Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-3

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.


У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-6

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-13

О рыси известно немало интересных фактов:


  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-9

Виды

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

iv>

 

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-8

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-10

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

>
Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-11

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-12

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.


Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-14

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.


Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-15

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.


Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-17

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-2

Размножение и продолжительность жизни


Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-16

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-5

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

Рысь-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-4

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Источник: givnost.ru

РЫСЬ (Lynx) – представитель рода семейства Кошачьи (Felidae), ранее иногда включался в род Кошек (Felis) как вид F. lynx или как два вида, с выделением канадской рыси как F. canadensis.

Как правило принято различать 4 вида в роде Рыси: евроазиатская рысь – Lynx lynx, рыжая – L. rufus, канадская – L. canadensis и испанская – L. pardinus.

Все они – высокоспециализированные хищники, внешне отличаются от других кошачьих непропорционально длинными задними лапами (5 пальцев на передних лапах и 4 – на задних), прекрасной шерстью и характерными кисточками на кончиках ушей, позволяющими зверю слышать даже очень тихие звуки. Короткий (как бы обрубленный) хвост не доходит до земли. Отличительная особенность зубной системы – наличие только двух бугорков на последнем коренном зубе нижней челюсти. Зубная формула I 3/3, C 1/1, Pm 2/2, M 1/1 = 28. Сильно развитые межчелюстные отростки лобной кости отделяют носовые кости от верхнечелюстных. Добычу обычно убивают, прыгая из засады или незаметно подкрадываясь к ней и нанося клыками смертельный удар.

Евразиатская рысь – наиболее широко распространенный вид, обитает в северных лесах Евразии. В Западной Европе была распространена повсеместно, но из-за деятельности человека удержалась лишь в Пиренеях, Альпах, Карпатах и в Скандинавии. Во всей таежной зоне России она обычна, кроме того встречается даже в скалистых горах Кавказа и Средней Азии. Уже в 20 веке распространилась по всей Камчатке.

Рысь – самый северный из видов кошачьих, местами она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупнее и с длинной шерстью, не так заметно пятнистые как южные формы.

Переход в окраске между южной и северной формами происходит постепенно, и даже в одних и тех же местах рыси окрашены по-разному.

Линяет два раза в год, в апреле-мае и в ноябре.

Зимняя шерсть очень густая, пушистая, окрас от палево-дымчатого до ржаво-красноватого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Летний мех грубее, короче, и раскрашен более контрастно чем зимний.

Вообще окрас меха разнообразен, почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Основной окрас рысей – от рыжеватого до серовато-желтого, но бывает пепельно-голубым, палево-дымчатым, серо-бурым, рыжим.Северные рыси часто как бы покрыты расплывчатым сероватым налетом.

В отличие от других кошачьих, рыси прекрасно приспособлены к снегу и морозу.

Зимой особенно длинный мех на лапах увеличивает площадь следа, позволяя рыси не проваливаться в снег. Оставляет типично кошачьи – без отпечатков когтей – округлые следы примерно 10·10 см. Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Длина шага около 40 см.

Очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5–4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Длина тела у самцов 76–109 см, а у самок на 3–6 см меньше. Хвост от 20 до 30 сантиметров. Вес взрослых самцов составляет, в среднем, около 22 кг, но очень редко может достигать и 30 кг, средний вес самок – около 18 кг.

Евразиатская рысь – типичный обитатель тайги, отчасти смешанных хвойно-лиственных и горных лесов. Изредка встречается в низкорослых лесах с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре. Очень любит горные леса со скалистыми местами, хотя в горах может встречаться и выше зоны леса. В северной части ареала зимой рысь живет в условиях глубокого снежного покрова. Предпочитает глухие, густые леса с валежником и зарослями молодняка, где несложно найти естественное убежище, но не избегает и редколесья.

Рысь – типичный территориальный вид. Размер территории составляет 100–250 кв. км для самцов и 70–170 кв. км для самок. Размер участка зависит от наличия корма, глубины снежного покрова, возраста животного (у молодой особи он меньше). Расстояние ежедневного перемещения по участку составляет от 2–5 до 25 и более километров, где она знает каждую ветку и обычно пользуется каким-нибудь из излюбленных маршрутов, обходя участок, в среднем, за 5–10 дней. При недостатке корма рыси могут уходить со своей территории и заходят даже в тундру или степь. Чаще всего это происходит там, где основной их пищей является заяц (а не копытные, численность которых куда более постоянна) в периоды депрессий численности добычи.

Пик активности рыси в лесах европейской части России приходится на утро – с 3 до 6 часов, а часы отдыха выпадают, в основном, на время около полудня и полуночи, что, вероятно, связано с ритмом жизни зайца – основной добычи рыси в этих местах.

Обычно у рыси есть одно-два постоянных логова, надежно спрятанных от посторонних глаз в непролазной чаще или среди скал. Обычно это естественные убежища, выстланные сухой травой, перьями или шерстью. Таким логовом может служить щель под упавшим деревом или даже большое дупло. Там мать рожает детенышей. Во время непогоды рысь может по несколько дней отсиживаться в убежищах. Для короткого отдыха выбирает солнечные, возвышенные места – оттуда она может следить за территорией вокруг. Это могут быть, например, пни деревьев в лесу или холмики – в предгорьях.

Охотится рысь скрадом или из засады. Вопреки распространенному заблуждению, рысь никогда не бросается на жертву с деревьев. Неслышно перемещается по лесу или каменистым склонам, время от времени забираясь на возвышенные места, например стволы поваленных деревьев, чтобы оттуда оглядеться. Когда жертва достаточно близко, бросается, но если та успевает отскочить – делает лишь несколько, редко 10–15, гигантских скачков в ее сторону и если не успевает настичь – прекращает преследование. Засаду часто делает у тропы, если есть возможность старается залечь так, чтобы быть выше по склону чем жертва. Поймав добычу, рысь мгновенно убивает ее, мощным ударом клыков круша хребет.

Крупные копытные часто становятся добычей рыси зимой, когда глубокий снежный покров мешает им быстро передвигаться и сопротивляться. В такое время рысь может давить больше животных чем ей требуется – иногда по нескольку в день. Насытившись (для этого достаточно 2–3 кг, до 5–6 если очень голодна), остальное мясо рысь просто бросает. Но это скорее исключение, и обычно сытая рысь не начинает охоту. В случае неудачной охоты она может возвращаться к брошенной ранее туше и есть падаль, но крайне неохотно. От голода может даже есть найденное промерзшее или протухшее мясо.

Так как ареал рыси очень широк, ее рацион разнообразен. Как правило его основу составляют либо зайцы (арктические, русаки и беляки), либо копытные там где они достаточно многочисленны (это может быть молодняк кабанов, лосей, горных козлов, изюбрей, маралов, а также как молодые, так и взрослые косули, кабарги, серны, туры, пятнистый и северный олени). Кроме того, рысь может ловить птиц (рябчики, тетерева), белок, полевок и других небольших грызунов, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак и даже рыб и насекомых. Там где рысь соседствует с человеком, отмечаются нападения на домашний скот, а также собак и кошек.

Между собой рыси общаются только во время брачного периода, в остальное время враждебно относятся к своим сородичам. Во время гона (в феврале-марте) за одной самкой ходят несколько самцов, они постоянно дерутся между собой. Молчаливые в другое время, самцы издают громкие резкие звуки, слышные на большом расстоянии – басовитое мяуканье, крики, глухое урчание. Самки скорее мяукают.

Продолжительность беременности у европейской рыси 6–10 недель, и в мае на свет появляются 2–3 (реже 1 или 4–5) рысёнка. Они очень маленькие (весят около 300 г) и слепые. Мать кормит их молоком два месяца, в это время они очень быстро растут. В возрасте 12 дней рысята открывают глаза. В месячном возрасте рысята помимо молока начинают есть принесенную родителями добычу, иногда выходят из логова поиграть под охраной матери. Охотиться их приучают, принося еще живых мышей, полевок или зайцев. Самец принимает участие в кормлении и воспитании котят пока они маленькие.

Через 2–3 месяца после рождения выводок уже сопровождает самку, при этом рысята приобретают все необходимые охотничьи навыки. Они вместе ходят по всей охотничьей территории самки, во время переходов рысята идут за матерью след в след, не отставая ни на шаг. Помимо обычной охоты скрадом и подстереганием, могут устраивать и загонную охоту. Выводок держится вместе до следующего гона, после чего изгоняется, но до конца зимы может оставаться на территории матери. Таким образом, в 1 год рыси переходят к самостоятельной жизни. Половой зрелости достигают позже: самки в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни рыси в природе – в среднем около 15, но иногда до 25 и более лет.

На большей части ареала основные враги рыси – волк и росомаха. Там где волки многочисленны, рысь не встречается вовсе.

Рысь, в свою очередь, ненавидит лисиц, даже при обилии дичи, увидев лису, бросает охоту и гонится за ней до тех пор пока не убьет, при этом может пробежать много километров. Убитую лису не станет есть даже при сильном голоде. Возможно, причиной такого отношения является пищевая конкуренция.

Большое давление на популяцию рыси оказывает человек. Хотя в целом рысь спокойно относится к соседству с человеком и пользуется антропогенными ландшафтами (зимой часто пользуется дорожками, иногда даже приходит в поселки), ее естественные ареалы сокращаются из-за вырубки леса. Раньше рысь преследовалась из-за очень красивого ценного меха, да и сейчас на неё ведется охота. Кроме того, считалось, что она вредит лесным биоценозам, оказывая избыточное давление на численность жертв. Иногда это действительно так, поэтому присутствие рыси на территориях, предназначенных для разведения отдельных видов копытных (например пятнистого оленя), тетеревов и проч., нежелательно но на самом деле скорее важна ее селекционная роль (хорошо описанная для зайца и тетерева) – как правило жертвами рыси, как и других хищников, становятся ослабленные животные.

Для человека опасна только раненая рысь, когда она не может бежать. Случаи неспровоцированной атаки рыси на человека если и могут иметь место, то как исключительные и крайне редкие. Хотя рысь может сама выйти к людям, в лесу она более осторожна и увидеть её очень трудно.

Редким подвидом евразиатской рыси является туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus Blyth). Это один из трех подвидов рыси в фауне Казахстана, где она встречается на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау и Тарбагатае. В основном туркестанская рысь живет в пределах лесного и субальпийского поясов, в лесах или зарослях кустарника, среди скал и камней. Из-за пожаров и рубок леса площадь обитания туркестанской рыси постепенно сокращается. Основные причины – браконьерство ради очень ценного меха и недостаток корма. Основная добыча – зайцы, сурки, полевки, косули, молодняк кабанов и горных козлов, кеклики, а также домашние птицы, козы, овцы.

Рыжая рысь – L. Rufus. В Северной Америке живут другие виды рыси. Рыжая рысь заселяет территорию от южной Канады до центральной Мексики, в том числе в США практически повсеместно (наибольшая плотность популяции в юго-восточных штатах). Места ее обитания отличаются разнообразием: леса (от хвойных на севере до субтропических – на юге), заболоченные низины, полупустыни, скалистые горы, антропогенные ландшафты. Выделяют несколько подвидов, которые иногда рассматриваются как географические расы.

От евразиатской рыжая рысь отличается меньшим размером: длина тела 65–110 см, хвост короткий – 11–19 см, высота в холке 45–58 см, вес от 4 до 15 кг, как правило 5–9 кг. Окрас также разнообразен и зависит от географической расы. Отличительная особенность – белое пятно на черном у евразиатской рыси кончике хвоста. Ухо сзади белое с черным окаймлением, с кисточками. Сверху мех от рыжевато-бурого до серого, с черными полосками и пятнами, снизу белый. На лапах и морде контрастные черные пятна. Иногда встречаются меланисты и альбиносы.

Основная пища – мелкие млекопитающие (американские кролики, мыши, крысы, суслики и другие), птицы, реже змеи, рыба. Может нападать на домашних животных, в том числе овец и коз. Ее добычей могут стать и белохвостые олени.

В природе продолжительность жизни как правило до 12 лет, хотя в неволе могут жить намного дольше. Враги рыжей рыси в природе – более крупные кошачьи (ягуары, пумы). В США в некоторых штатах находятся под охраной, в некоторых разрешена охота по лицензии.

Канадская (L. canadensis) или североамериканская рысь живет в североамериканских таежных лесах (иногда в тундре или в скалистых горах) Канады и США на Аляске и в западной части штата Монтана (небольшие популяции есть и в других северных штатах в США). Длина тела 80–100 см, высота в холке до 60 см, вес 14–18 кг. От рыжей рыси отличается полностью черным кончиком хвоста. Окрас не столь контрастен, серовато-бурый, красноватый фон меха перекрывается белыми отметинами. Мех очень густой, зимой с «лыжами» на лапах.

Единственная добыча – зайцы, и численность рысей полностью определяется колебаниями поголовья американских зайцев – беляков. В период депрессии их численности рысь может переходить на питание птицами, мелкими грызунами и другими животными, зимой благодаря глубокому снежному покрову может охотиться на копытных – красных оленей или снежных баранов. В отличие от своих европейских сородичей, канадская рысь охотится днем. Продолжительность жизни в природе до 10, редко до 15 лет. Иногда как отдельный подвид выделяют Ньюфаундлендскую разновидность – Lynx canadensis subsolanus.

Испанская (L. Pardinus), пардовая или иберийская рысь – единственный вид кошачьих, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Внешне она очень сходна с евразиатской, однако вдвое меньше по размеру (средний вес взрослого животного составляет 9 кг для самок и 13 кг для самцов, длина тела 85–110 см).

Она живет там, где есть кустарники или лес, где можно спрятаться, и рядом – открытые пастбища, где рысь охотится на кроликов. Это их основная (а в хороших условиях – единственная) добыча, и в день рысь в среднем съедает одного кролика. Именно резкий спад популяции кроликов в Европе вследствие их заражения миксоматозом в 1950-х привел популяцию пардовой рыси в столь плачевное состояние. Кроме того, нелегальная охота, отравленные приманки и ловушки, оставленные для других зверей, а главное – сокращение пригодных для жизни территорий, и как результат – это одно из самых редких млекопитающих на планете. Кроме малой численности (насчитывается около 150 особей), угрозу их существованию представляет слишком мозаичное проживание – плотность популяции столь мала, что всего в двух местах достаточна для произведения потомства. В норме участок самца перекрывает участки одной или нескольких самок, при этом территории самцов между собой не перекрываются, самок – иногда и незначительно.

Самка может родить детенышей уже на первом году жизни, но до этого она должна обзавестись собственной территорией. Продолжительность беременности составляет около двух месяцев, как правило рождается 2–4 рысенка в марте-апреле. Одна самка приносит не более одного помета в год. Рысята останутся с матерью до следующего брачного периода, проведут некоторое время самостоятельно на ее участке, а затем в возрасте 20 месяцев расселятся.

Продолжительность жизни пардовой рыси может превышать 13 лет, при этом репродуктивный возраст как самок, так и самцов – 10 лет.

Пардовая рысь великолепно лазает по деревьям. Логова очень разнообразны, описаны случаи когда для выведения потомства использовались старые гнезда аистов на высоте 12 м над землей! Обычно это гнездо или нора в зарослях кустарника, выстланная травой и веточками, или дупло.

Это преимущественно ночной хищник, в поисках добычи в среднем проходит 7 км за ночь. Пойманного и убитого кролика рысь оттаскивает на значительное расстояние, а недоеденные остатки прикапывает.

Наиболее крупная популяция испанской рыси проживает в Национальном парке Кото Донана в юго-западной Испании. Остальные рассеяны по Испании и Португалии.

IGDA/Dani-Jeske РЫЖАЯ РЫСЬ охотится в основном на мелких зверьков типа грызунов и кроликов

Татьяна Смирнова

Источник: www.krugosvet.ru

Чем рысь питается

Рысь питается мясом, как и все хищники. Обычно они охотятся на:

  • мышевидных грызунов (полёвковые, лемминги);
  • зайцев;
  • птиц (тетеревиных);
  • косулю;
  • оленей;
  • кабаргу;
  • лося;
  • кабана;
  • изюбря.

Разновидности рыси

Всего существует четыре главных вида рыси. Все остальные являются их подвидами.

Рысь Обыкновенная или евразийская

Рысь Обыкновенная входит в Красную книгу Московской области. Этот тип самый северный и самый крупный представитель этого рода, самцы могут достигать 32 – 35 кг.

Они обитают на большей части Евразии и в некоторых странах Европы (в середине XX века этот вид почти полностью уничтожили). Зачастую их видно в темнохвойных лесах, в горных лесах, в лесостепи и лесотундре.

Канадская рысь

Мех у канадской рыси серо-бурый, длинный и густой, с некоторыми тёмными и светлыми пятнами. А кончик хвоста и ушей чёрного цвета. Летом же появляются некоторые рыжеватые тона. Их вес может быть от 6 до 16 кг.

Днём они предпочитают прятаться, а на охоту выходить ночью или на рассвете.

Эта рысь обитает в Канаде, в североамериканской тайге и в лесных зонах некоторых северных американских штатов (Айдахо, Монтана и др.).

Рыжая рысь (или красная)

Мех коричневого или коричнево-красного цвета с чёрными пятнами и полосами, нижняя часть туловища белая. Кисточки на ушах так же чёрные, а хвост — чёрно-белый. Зимой в шерсти Рыжей рыси появляются более серые оттенки.

Взрослые особи Рыжей рыси обычно весят между 4 и 15 кг, и самки заметно меньше самцов.

Они живут в Северной Америке (начиная с юга Канады и заканчивая югом Мексики). Их можно встретить буквально везде: в субтропических лесах, горах, в пригородах городов.

Пиренейская рысь (или испанская)

У Пиренейской рыси желтовато-коричневый мех с тёмными пятнами. В окрасе также присутствует много чёрного цвета: на кончике хвоста, на «бакенбардах» на щеках и на кисточках на ушах.

Как и у других видов, самцы Пиренейской рыси крупнее самок.

Они обитают на юго-западе Испании и в Португалии. Пиренейская рысь любит такие места, где есть лесистые участки и кустарники вместе с открытыми лугами.

Интересные факты

Обычный вес рыси около 18 – 25 кг, но иногда он может достигать и 30 кг.

Длина тела взрослой самки может быть между 73 – 124 см, а самцы немного больше: 76 – 130 см.

У рыси обычно не очень длинный хвост, он может быть длинной 20 – 35 см.

Самка рыси воспитывает своих детёнышей сама, без участия самца. В возрасте 2 месяцев она начинает давать им добычу, до этого кормит молоком.

Обучение охоте начинается только в возрасте 5 месяцев.

Рыси становятся независимы когда им 1 год. Самки рыси достигают половой зрелости когда им 1,5 года, а самцы — в 2,5.

Когда рысь не голодна, она не будет охотиться, чтобы сберечь силы.

Остатки своей добычи рысь прячет в снег или в землю, но делает это она обычно плохо, поэтому другие животные находят её запасы.

Продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет 15 – 20 лет, а в неволе — около 25.

Рысь — вымирающий вид, поэтому все виды занесены в Международную Красную книгу.

Узнайте, что такое Всеядное животное

Источник: www.uznaychtotakoe.ru

Рысь

Lynx lynx

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Рыси – Lynx

Где живет:

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:

Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей — 16-20, редко — до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи  рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении — неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы — глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже — в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже — один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

Источник: www.rgo.ru

Происхождение вида и описание

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Внешний вид и особенности

Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Где обитает рысь?

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Чем питается рысь?

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

  • зайцы-беляки;
  • тетеревиные птицы;
  • мелкие грызуны (полевые мыши);
  • лисы;
  • енотовидные собаки;
  • бобры;
  • кабаны;
  • лоси;
  • изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени;
  • редко домашние кошки и собаки.

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.

Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Особенности характера и образа жизни

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща. К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Социальная структура и размножение

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.

Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Естественные враги рыси

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

  • ягуары;
  • пумы;
  • канадские рыси.

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Популяция и статус вида

Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах. Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы. Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Охрана рыси

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:

  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

Источник: wildfauna.ru