Особенности тайгиТайга — крупнейшая природная зона нашей планеты, которая является по совместительству одной из самых загадочных, романтичных и интересных мест для посещения. Для тайги, называемой ещё бореальными лесами, характерно преобладание морозоустойчивых хвойных пород деревьев, длинные и суровые зимы, экстремальные погодные условия.

  • Таежная зона на карте
  • Растительный мир
  • Климатические условия
  • Рельеф и почвы тайги
  • Представители местной фауны

тайга вид сверху

Многие авторы рассказов и стихов вдохновлялись красотой ее бескрайних вечнозелёных лесов, неприступностью и, как следствие, приключениями и опасностями, подстерегающими путешественника, ступившего на ее тропы. Исполнитель бардовской песни Юрий Кукин посвятил ей такие строки: «А я еду, а я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги». Его коллега Александр Дулов — автор ещё одного стихотворного описания таежных странствий: «Сырая тяжесть сапога, роса на карабине. Кругом тaйга, одна тaйга, и мы — посередине».

Таежная зона на карте

На карте России тайга расположилась в северных приполярных регионах Азии, до Урала и за ним. Русский таёжный массив можно условно разделить на четыре части:

  • Русский таёжный массивтaйга русской равнины (на европейской части России);
  • тaйга западной Сибири (сразу за Уралом);
  • восточно-сибирская (на территории бассейна Енисея и Лены, двух крупнейших рек Сибири);
  • уссурийская (самые восточные регионы России, в т. ч. Приморский край).

Гигантская территория от скандинавского полуострова до острова Врангеля — вот где находится тайга в России. За пределами нашей страны природная зона тайга располагается в Финляндии, Норвегии и Швеции, а также на североамериканском континенте, в районе Аляски и на территории Канады.

Чтобы представить всю монументальность российской тайги, следует вспомнить, что ее площадь лишь ненамного меньше площади всего континента Европы. Её ширина в средней Сибири достигает двух тысяч километров, а протяженность равна длине практически всей Евразии. Общая площадь этой природной зоны занимает около 17% поверхности континентальной части земного шара.

Растительный мир

Влажный субарктический лес тайги и ее растительность состоит главным образом из хвойных деревьев, таких, как пихта, сосна, ель, кедр и лиственница; намного реже встречаются береза и тополь. Деревья с игольчатыми листьями лучше всего адаптировались к длинной, холодной зиме, вечно промерзшей почве, короткому лету.

Влажный субарктический лес тайги и ее растительностьМалое количество сока в иглах хвойных пород сохраняет их от замерзания; темный цвет хвои и её форма помогают получить и поглотить как можно большее количество скудного солнечного света. Поскольку хвойные деревья (за исключением лиственницы) не сбрасывают свой лиственный покров в холодное время года, они могут получать свет и в солнечные дни зимы.

Растительный мир тайги по сравнению с другими зонами не отличается большим разнообразием. Нижний ярус таежных областей состоит по большей части из мхов и лишайников. Выжили в суровом климате только растения с небольшой корневой системой или растущие прямо на поверхности земли: они способны переносить малое количество солнечного света и склонную к промерзанию почву, бедную питательными веществами.

В более светлых и редких лесах могут встречаться и небольшие кустарники: бузина, можжевельник, крушина ломкая, жимолость. Низкие кустарники могут образовать второй ярус леса (хотя для таежного леса более характерна одноярусность).

Климатические условия

Климат тайги формируется за счёт движения масс холодного арктического воздуха. Характеристика этой зоны природы также указывает на повышенную влажность, влияющую на толщину снежного покрова зимой, на промерзание почв. Большинство осадков выпадает в виде дождя в теплое время года.

Зима в тайге очень длинная, снежная и холоднаяЗима в тайге очень длинная, снежная и холодная, световой день в этот период года продолжается около пяти часов, и остальное время очень темно. Средняя температура удерживается ниже нуля около полугода, но она выше, чем в арктической пустыне или в тундре. Однако именно в тайге самые благоприятные условия для промерзания почвы: этому способствует слой мхов, в летний период мешающий нагреву земли.

Таежное лето умеренно теплое, короткое и очень дождливое, долгота светового дня в некоторых зонах достигает 20 часов.

Рельеф и почвы тайги

В таежной природной зоне доминирует, как правило, равнинный рельеф. Он состоит из широких низменностей и множества плато, местами пересеченных крупными речными долинами (их глубина достигает в некоторых местах нескольких десятков метров). Но также в долинах есть углубления, оставленные отступившими ледниками: они часто заполняются водой, образуя озёра и болота.

Рельеф сформирован слоями осадочных пород, имеющих в своем составе разные доли известняка, песчаника или сланца.

Таежные почвы имеют плохое качество и скудны минеральными веществами. Им не хватает перегноя лиственных деревьев умеренных поясов, а опавшая хвоя вечнозеленых деревьев содержит кислоты, ещё больше ухудшающие качество почв. Плотная хвойная и моховая подстилки способствуют промерзанию верхнего земляного слоя. В некоторых южных областях подстилка склонна к возгоранию в летние месяцы, из-за чего образуется слой золы.

Представители местной фауны

В школах на предмете «Окружающий мир» одна из частых тем докладов или кратких рефератов имеет примерно такое название «Животные тайги». Информация и научные факты, изложенные ниже, позволят в целом познакомиться пусть не со всем списком таежных обитателей, но хотя бы с основными их видами. Это позволит вам помочь своему ребенку в подготовке к заданию.

Фауна тайги формируется из представителей нескольких видов:

  • Фауна тайгишироко распространенных животных, заселяющих одновременно с прочими местами и тайгу (полевка, ласка, волк, лиса, водяная выдра, ушан, горностай и проч.);
  • лесолуговых и лесных видов, свойственных главным образом широколиственным лесам, но на внушительных пространствах входящих в тайгу (обыкновенная и малая бурозубки, благородный олень, обыкновенная полевка, мышь-малютка, полевая и лесная мыши, черный хорь, заяц-русак, желтогорлая куница, косуля, кутора, норка, европейский еж); видов, присущих тайге и тундре (северный олень); лесных видов (бобр, бурый медведь, белка);
  • таежных видов.

К последним относят:

  • виды, эндемичные для тайги, регионы которых не уходят за пределы подзоны (в Евразии — темнозубая, плоскочерепная, крошечная бурозубки; алтайский соболь, крот, лесной лемминг);
  • виды, с ареалами, уходящими за пределы тайги, но располагающие оптимумом в этой зоне (красно-серая красная и пашенная полевки, кабарга, альпийская сеноставка, заяц-беляк, росомаха, полевка-экономка, лесная мышовка, рысь, арктическая землеройка, лось, бурундук, летяга).

Для равнинного вида тайги Северной Америки обычны следующие виды животных: арктическая бурозубка, соболевидная куница, лось, канадская рысь, американский соболь, американский заяц, пенсильванская полевка, а также животные и грызуны, встречающихся лишь в Америке.

По площади ареалов можно сосредоточить внимание на таких формах фауны:

  • евразиатско-американская;
  • американская;
  • евразиатская;
  • азиатская.

В тайге по числу видов преобладают грызуны (ок. 42%), множество насекомоядных (ок. 25%), мало, но больше, чем в степи, копытных, хищных, зайцеобразных. Присутствуют немногочисленные рукокрылые. Из птиц характерными представителями фауны тайги являются:

  • некоторые виды дятлов, глухарь, кедровка, совы, рябчик, кукша;
  • общие с северной и северо-американской тайгой — свиристель трехпалый, дятел, сыч мохноногий, клесты.

Тайга бедна пресмыкающимися. Из евразийских широколиственных лесов сюда проникают 2 вида — живородящая ящерица и обыкновенная гадюка.

Из таежной фауны эндемичный представитель насекомых — кедровый шелкопряд. Он является опасным вредителем хвойных, представляя угрозу полезным представителям флоры. Типичны таежные виды короедов, жуков-усачей и муравьев. Обилен гнус. Трансформация тайги человеком (пожары, вырубка) вызывает массовые изменения фауны:

  • уменьшение численности одних видов;
  • увеличение — других, введение новых (таких, как обыкновенный хомяк, тетерев).

Фауна тайги включает множество полезных для человека млекопитающих и промысловых птиц. О том, какие птицы обитают в тайге, поговорим подробнее.

Таежные территории богаты водоплавающими птицами. С тайгой наиболее тесно связана утка-гоголь. Большая часть водоплавающих птиц вьет гнезда на земле, вблизи водоемов. Но в период гнездования талая вода заливает обширные пространства, потому у гоголя появился особый приспособленческий инстинкт: эта утка вьет гнёзда в дуплах деревьев так высоко над землей, что при разливах рек до них не может достать вода.

Значительную роль в жизни таежных птиц играют дятлы. Территории этой зоны бедны естественными дуплами, поэтому некоторые птицы организуют гнезда в отверстиях, которые ранее были выдолблены дятлами.

Наиболее типичные таежные дятлы — это черный дятел (или желна), наиболее крупный из дятлов России, а также трехпалый дятел, который имеет не четыре, как у прочих дятлов, а всего лишь три пальца.

В тайге также обитает множество видов сов. Среди них особый интерес вызывает ястребиная сова. Остальные совы — птицы ночные, а ястребиная охотится и днем. Все таежные совы питаются средними и мелкими птицами и млекопитающими.

Источник: 1001student.ru

Если вам придется когда-то очутится в диком труднопроходимом хвойном лесе, которому не видно ни конца, ни края, знайте, что это все тайга. Это самая большая наземная природная зона, которая занимает около 27% от площади всех лесов нашей планеты. Тайга располагается в северной части Евразии и Северной Америки. На Североамериканском континенте эта природная зона протянулась с запада на восток по территории Канады, Аляски и северных штатов США. В Евразии же тайга берет начало на Скандинавском полуострове и тянется до берегов Тихого океана. Именно евразийская тайга является крупнейшей непрерывной лесной зоной на Земле.

Смотрите географическое положение тайги на карте природных зон.

Но это не единственная особенность этой природной зоны. Тайга также является самой северной лесной зоной Земли, ведь она произрастает в суровых климатических условиях. Тайга представляет собой лесную зону, в которой преобладают хвойные породы деревьев, так как лиственные деревья просто не приспособлены к столь суровым условиям. Эта природная зона поставляет большое количество кислорода в атмосферу, поэтому ее часто называют зелеными легкими нашей планеты.

Климат тайги меняется от морского на западе Евразийского континента до резко континентального на востоке. В западной части сравнительно теплое лето (до + 10 °С) и достаточно и мягкая зима (-10 °С) . В восточной же части преобладает суровая и продолжите зима, в некоторых районах морозы доходят до — 60 °С. Лето в этой таежной зоне теплое, но очень короткое.

В таежной зоне осадков выпадает от 200 до 750 мм в год, в некоторых местах до 1000 мм. Это не очень много, но все равно больше, чем может испариться. Вечная мерзлота тоже способствует застаиванию влаги. Поэтому значительную часть таежной зоны занимают озера, болота и заболоченные редколесья.

В условиях избыточной влажности продукты распада органических и минеральных веществ сохраняются в нижних почвенных слоях, образуя таким образом осветленный подзолистый горизонт. Поэтому почва таежной зоны и получила название подзолистая. В других районах преобладает вечная мерзлота.

Источник: iotvet.com

Зона тайги занимает среди природных зон России наибольшую площадь, простираясь от западных границ России до побережья Охотского и Японского морей. Тайга расположена в двух климатических поясах — субарктическом и умеренном, что обусловливает значительные природные различия внутри нее. Над всей территорией преобладает континентальный воздух умеренных широт. Зимой устанавливается морозная погода. Летом усиливается влияние западного переноса воздушных масс. Осадки превышают испарение. Это способствует обилию поверхностных вод, промывному водному режиму почв и заболачиванию территории. В зоне тайги берут начало многие равнинные реки и пересекают тайгу с юга на север. В зоне тайги сосредоточено большое количество болот, озер и водохранилищ. Тайга богата подземными водами. Поэтому все природные комплексы тайги достаточно и избыточно увлажнены. Соотношение тепла и влаги определяет развитие растительности и почв. В тайге развиты различные типы лесных почв: подзолы и подзолистые, таежные мерзлотные и болотно-подзолистые. Главный тип растительности зоны — леса светлохвойные и темнохвойные. Господствуют леса из лиственницы, менее распространены леса из сосны, ели, пихты и сибирского кедра. Видовой состав западной и восточной тайги различен. В западной тайге основная лесообразующая порода — ель европейская. Она через Урал не переходит. К ней примешивается ель и лиственница сибирская, пихта. На огромной территории к востоку от Енисея, почти до берегов Охотского моря, господствующей лесообразующей породой является лиственница даурская. Тайга бассейна Амура, Охотского побережья и Приморья отличается более богатым видовым составом. Сосновые леса распространены во всей таежной зоне. К хвойным породам в тайге примешиваются лиственные породы, прежде всего береза, осина, ольха. Животный мир таежных лесов неоднороден. Восточная тайга более богата животными по сравнению с западной. К востоку от Енисея господствуют типичные сибирские таежные виды — соболь, кабарга, каменный глухарь, рябчик и др. В обводненной западно-сибирской тайге наряду с коренными таежными видами много водоплавающих птиц и рыб. В европейской тайге широко представлены лось, белка, заяц-беляк, глухарь, рябчик, местами тетерев. Широко распространенными таежными видами являются бурый медведь, росомаха, рысь, белка и др. Богата тайга и насекомыми. Тайга в широтном направлении подразделяется на три подзоны: северной, средней и южной тайги. Подзона северной тайги. Она лежит между зоной лесотундры и 64-й параллелью. Лето короткое и холодное. Характерны высокий процент заболоченности территории, низкорослость и разреженность лесов. В ельниках обычна примесь березы, в травяном и кустарниковом покрове встречаются болотно-тундровые виды. Помимо ельников-зеленомошников в северной тайге распространены ельники-долгомошники, сфагновые и лишайниковые ельники. Подзолообразовательный процесс осложнен болотным. Зональные почвы — глеево-подзолистые и подзолистые иллювиально-гумусные, а также болотно-подзолистые почвы. Подзона средней тайги. Тайга этой подзоны характеризуется сомкнутым древостоем, отсутствием березы в качестве постоянной примеси к ели, господством ельников-черничников. На юге средней тайги появляются первые представители широколиственных пород. В подзоне оптимальные условия для развития подзолистых почв. Подзона южной тайги. Хвойные леса находят в ней наиболее благоприятные условия для произрастания. Вместо ельников-черничников здесь распространены ельники-кисличники. Появляется новый тип хвойного леса — сложные (кустарниковые) ельники и сосняки, содержащие липу, вяз, орешник и другие виды. Площадь болот в южной тайге сокращается и приводит к образованию дерново-подзолистых почв.

Источник: touch.otvet.mail.ru