Пустыни и полупустыни – это безводные, сухие районы планеты, где выпадает не более 25 см осадков в год. Важнейшим фактором их формирования является ветер. Однако далеко не во всех пустынях наблюдается жаркая погода, некоторые из них, напротив, считаются самыми холодными регионами Земли. Представители флоры и фауны по-разному приспособились к суровым условиям этих районов.

Как возникают пустыни и полупустыни?

Причин, благодаря которым возникают пустыни, существует множество. К примеру, в пустыне Атакама выпадает мало осадков потому, что она расположена у подножия гор, которые своими гребнями закрывают ее от дождя.

Ледяные пустыни образовались по другим причинам. В Антарктиде и Арктике основная снежная масса выпадает на побережье, до внутренних районов снежные облака практически не доходят. Уровень осадков в основном сильно варьируется, за один снегопад, к примеру, может выпасть годовая норма. Такие снежные наносы образовываются за сотни лет.


Жаркие пустыни отличаются самым разнообразным рельефом. Только некоторые из них полностью покрыты песком. Поверхность большинства усеяна галькой, камнями и другими разными породами. Пустыни почти полностью открыты для выветривания. Сильные порывы ветра подхватывают обломки мелких каменей и ударяют их о скалы.

В песчаных пустынях ветер переносит песок по территории, создавая волнообразные наносы, которые называют дюнами. Самый распространенный тип дюн – барханы. Иногда их высота может достигать 30 метров. Гребневые дюны могут иметь высоту до 100 метров и простираться на 100 км.

Температурный режим

Климат пустынь и полупустынь довольно разнообразный. В некоторых регионах дневная температура может доходить до отметки 52 оС. Такое явление связано с отсутствием в атмосфере облаков, таким образом, ничего не спасает поверхность от прямых солнечных лучей. Ночью температура сильно снижается, что опять же объясняется отсутствием облаков, которые способны задерживать тепло, излучаемое поверхностью.

В жарких пустынях дожди – явление редкое, однако иногда здесь случаются сильнейшие ливни. После дождя вода не впитывается в грунт, а стремительно стекает с поверхности, смывая частицы почвы и камешков в сухие каналы, которые именуют вади.

Расположение пустынь и полупустынь

На материках, которые расположены в северных широтах, находятся пустыни и полупустыни субтропического и умеренного поясов. Иногда также встречаются и тропические — в Индо-Гангской низменности, в Аравии, в Мексике, на юго-западе США. В Евразии внетропические пустынные районы располагаются в Прикаспийской низменности, на среднеазиатской и Южно-Казахской равнине, в котловине Центральной Азии и в Переднеазиатских нагорьях. Центральноазиатским пустынным формациям свойственен резко континентальный климат.


В южном полушарии пустыни и полупустыни встречаются реже. Здесь расположились такие пустынные и полупустынные формации, как Намиб, Атакама, пустынные образования на побережье Перу и Венесуэлы, Виктория, Калахари, пустыня Гибсона, Симпсон, Гран-Чако, Патагония, Большая песчаная пустыня и полупустыня Карру в юго-западной Африке.

Полярные пустыни расположены на материковых островах приледниковых районов Евразии, на островах Канадского архипелага, на севере Гренландии.

Животные

Животные пустынь и полупустынь за много лет существования в таких местностях сумели приспособиться к суровым климатическим условиям. От холода и жары они прячутся в подземных норах и питаются, в основном, подземными частями растений. Среди представителей фауны есть много видов плотоядных: лисица фенек, камышовые коты, пумы, койоты и даже тигры. Климат пустынь и полупустынь поспособствовал тому, что у многих зверей отлично развилась система терморегуляции. Некоторые жители пустынь могут выдерживать потерю жидкости до трети своего веса (например, гекконы, верблюд), а среди беспозвоночных встречаются виды, которые способны терять воду до двух третей своего веса.


В Северной Америке и Азии встречается масса пресмыкающихся, особенно много ящериц. Довольно распространены также змеи: эфы, различные ядовитые змеи, удавчики. Из крупных животных встречаются сайгак, куланы, верблюды, вилорог, совсем недавно исчезла лошадь Пржевальского (в неволе ее еще можно встретить).

Животные пустыни и полупустыни России – это большое разнообразие уникальных представителей фауны. В пустынных регионах страны обитают зайцы-песчаники, ежи, кулан, джейман, ядовитые змеи. В пустынях, которые находятся на территории России, можно также встретить 2 вида пауков – каракурта и тарантула.

В полярных пустынях обитают белый медведь, овцебык, песец и некоторые виды птиц.

Растительность

Если говорить о растительности, то в пустынях и полупустынях встречаются различные кактусовые, жестколистые злаки, кустарники-псаммофиты, эфедра, акации, саксаулы, мыльное дерево, финиковая пальма, съедобный лишайник и другие.

Пустыни и полупустыни: почва

Почва, как правило, развита слабо, в ее составе преобладают водорастворимые соли. Среди почвообразующих пород преобладают древнеаллювиальные и лессовидные отложения, которые переработаны ветрами. Серо-бурая почва присуща для возвышенных равнинных участков. Для пустынь также характерны солончаки, то есть почвы, которые содержат около 1% легкорастворимых солей. Помимо пустынь, солончаки также встречаются в степях и полупустынях. Грунтовые воды, которые содержат соли, при достижении поверхности почвы отлагаются в ее верхнем слое, в результате чего происходит засоление грунта.

iv>

Совершенно другие виды почв свойственны таким климатическим зонам, как субтропические пустыни и полупустыни. Почва в этих регионах имеет специфический оранжевый и кирпично-красный цвет. Благородя своим оттенкам она получила соответствующие название — красноземы и желтоземы. В субтропическом поясе на севере Африки и в Южной и Северной Америке есть пустыни, где сформировались сероземы. В некоторых тропических пустынных формациях образовались красно-желтые почвы.

Природные зоны пустынь и полупустынь – это огромное разнообразие ландшафтов, климатических условий, растительного и животного мира. Несмотря на суровый и жестокий нрав пустынь, эти регионы стали родным домом для многих видов растений и зверей.

Источник: fb.ru

Пустыни субтропического и тропического поясов

Субтропические и тропические пустыни располагаются на северо-западе Индии, в Пакистане, Иране, Малой Азии. Они охватывают Аравийский полуостров и весь север Африки, западное побережье Южной Америки на протяжении почти 3500 км и центральную часть Австралии.

Климат в пустынях резко континентальный. Лето очень сухое и жаркое, днем температура воздуха в тени поднимается выше 40 0С. Ночью жара спадает, температура опускается нередко до 0 0С. Осадков выпадает не более 180 мм в год. Чилийская пустыня Атакама получает осадков менее 10 мм в год.


Почвенный покров представлен в основном бурыми пустынными почвами, но на огромных территориях почвы вообще отсутствуют. В местах неглубокого залегания грунтовых вод образуются солончаки. Большие территории занимают каменистые пустыни. Глинистые пустыни, расположенные, как правило, в понижениях рельефа, почти лишены растительности. Они легко затопляются в период кратковременных дождей и похожи на озера, хотя глубина этих «озер» всего несколько миллиметров. Глинистый слой не впитывает воду– она быстро испаряется на солнце, пересохшая поверхность земли трескается, и образуются такыры. Глинистые участки сменяются пространствами подвижного песка с формами эолового рельефа – барханами, «полулунной» либо «серповидной» формы, достигающими высоты 12 м, и дюнами.

Растения пустыни, как правило, имеют хорошо развитую корневую систему. Здесь растут преимущественно колючие кустарники, кактусы и некоторые травы. Другие растения – эфемеры – переживают засуху в виде семян, успевая прорасти и отцвести за пару месяцев после редкого дождя.

Животный мир пустынь представлен большим разнообразием пресмыкающихся (змеи, ящерицы, черепахи), птиц (орлы, вороны, воробьи, сычи и др.) и млекопитающих (гепард, кулан, верблюд и др.).

Жизнь человека в пустынях возможна только в оазисах.

Источник: geography6class.ru

Климат пустынь и полупустынь сухой, континентальный, осадки в ничтожном количестве — не более 250—300 мм. Преобладают летние осадки. Средняя температура летних жарких месяцев около +40 °C. Зима холодная -10 — -17 °C.

>

Испарение в летние месяцы превышает поступление влаги в виде дождя, иногда (Средняя Азия) даже в 10 раз. Относи­тельная влажность воздуха очень низка — летом около 50—60%. Сильные ветры способствуют еще большему иссушению.

Почвы здесь мало выщелоченные или сильно засолены (солонцы и солончаки). Количество перегноя ничтожно. Преобладающими являются сероземы и серо-бурые почвы, развивающиеся на различных суб­стратах, вследствие чего сероземы могут быть глинистыми, песчаными, со­лонцеватыми и т. д. Малое испарение приводит к накоплению в поверхно­стных слоях почвы легко растворимых солей. Уже в южных степях расти­тельность не давала сплошного покрова. При переходе в полупустыню раз­реженность травостоя становится все более резко выраженной, все чаще попадаются и все более крупными становятся участки голой почвы. Растения настолько удалены друг от друга, что надземные их части совершенно не влияют друг на друга. Промежутки между дернинами или круглый год лишены растений, или здесь развиваются ранней весной различные одно­летники, так называемые эфемеры.

Полупустыни характеризуются чрезвычайно пестрым почвенным по­кровом. На протяжении нескольких шагов меняется состав почвы, степень засоления, мощность почвенных горизонтов.


лейшие понижения рель­ефа сразу сказываются на характере почвы. Так же чутко реагирует на эти изменения и растительность. Для полупустынь характерна пятнистость растительного покрова. Вследствие быстроты смены почвен­ных условий и микрорельефа нет выраженных на большом протяжении ра­стительных сообществ. Наоборот, различные сообщества, часто ничтожного протяжения, располагаются мозаично, образуя так называемые комп­лексы (соответственно говорят и о почвенном комплексе). В сложении растительного покрова полупустыни принимают участие дерновинные злаки и различные полыни и солянки, роль которых к югу увеличивается настолько, что они становятся господствующими в пустыне.

Характеристика природной зоны пустыни и полупустыни
Рис. 463. Песчаная пустыня Барханные гряды

Пустыни характеризуются сильно разреженным расти­тельным покровом. Растения имеют резко выраженные ксерофитные приз­наки. Широко развиты засоленные пространства. Нередки также пески, вздымаемые ветром в особые скопления (дюны, барханы и т. п.).


Почвы глинистых пустынь бурые и се­роземы. Расплываясь после весенних дождей, в летнее время они при засыхании растрескиваются, распадаясь на пятнистые отдельности, и в сухое время распыляют­ся. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Разновидностью глинистых пустынь являются глинистые пустыни Средней Азии, расположенные к югу от песчаных пустынь. Это так называемые эфемеровые пустыни.

Солончаковые пустыни связаны в своем распространении с ре­ками (Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Мургаб, Теджен и др.) или с понижениями, куда стекают весенние воды.

Пески песчаных пустынь подвер­жены развеванию ветром и образуют нередко дюны, барханы (рис. 463).

Каменистые пустыни характеризуются большей или меньшей каменистостью почвы (обломки гор­ных пород, особенно с примесью мелкоземистого материала). Нередко поч­вы содержат значительные количества гипса (до 50%) — гипсовые пустыни.

Источник: WorldOfSchool.ru