Зоны степей простираются в южных районах, где из-за недостатка влаги очень мало деревьев. Африканские саванны, североамериканские прерии, пампасы, льяносы Южной Америки, австралийские буши и степи Азии — все это области, где в основном ландшафте преобладают травы.

В степях из растений господствуют злаки и осоки, среди которых можно встретить серебристый ковыль и зеленые дерновины типчака. Вместе с другими видами растений они образуют густой, бескрайний ковер с редкими вкраплениями кустарников.

Зимой в степи холодно, лежит снег, дуют пронизывающие ветра. Весна же начинается бурно. Жаркое солнце, обогревая землю, приносит в степь новую жизнь. Весной степь поражает буйством красок: на бескрайних просторах цветут тюльпаны — алые, желтые, фиолетовые, яркие маки, разноцветные луки. Весенние запахи придают степи неповторимый аромат. Лето в степи жаркое, и травы быстро выгорают. Засухи часто приводят к степным пожарам.


Среди обилия трав размножаются бесчисленные травоядные животные, в основном насекомые: жуки, кузнечики, саранча. Много в степи грызунов, которые привлекают хищников: орлов, лис, шакалов. Открытые пространства степей — раздолье для стадных копытных: диких лошадей, быков-туров, сайгаков, антилоп. Для охраны степей созданы заповедники.

Возникновение степей

Широкий пояс хвойных лесов тянется через всю северную Сибирь. К югу от этой темно-зеленой тайги простирается желто-коричневая безлесая степь. Почему растительный покров этих двух соседних зон столь различен?

Оказывается, что наличие растительности на определенных  территориях зависит от ряда факторов:

Основной фактор это количество выпадаемых осадков. Деревьям нужно больше влаги, чем траве. Там, где среднегодовое количество осадков ниже критического минимума, деревья расти не могут и земля покрыта травой. Даже если в целом дождей выпадает достаточно, деревья не могут выдерживать длительные периоды засухи. Так обстоит дело в льяносах Колумбии и Венесуэлы. В других степных регионах растущие на довольно больших расстояниях друг от друга одиночные низкорослые деревья и кустарники придают степи сходство с парком. К этому типу относятся большинство обширных африканских степей, известных под названием саванны.


Следующий фактор существования степей это ветер. Постоянные сильные ветры, обдувая листву деревьев, уносят большое количество влаги. Травянистые растения, у которых площадь листьев небольшая, не страдают от такого губительного обезвоживания. В сухой сезон на огромных просторах степей бушуют раздуваемые ветром пожары. Возникая от удара молнии или по вине человека, эти страшные пожары уничтожают деревья. А корни травянистых растений остаются нетронутыми и дают новые ростки.

Еще одним из факторов возникновения степей является большое количество копытных и растительноядных животных. Сама трава образует сплошную плотную дернину, на которой проростки деревьев не могут закрепиться. Животные просто вытаптывают и уничтожают молодые деревья и кустарники. Способствует этому и человек, занимаясь вырубкой лесов  ради древесины или для создания пастбищ.

Животный мир степей

Антилопа сайга

Сорок — пятьдесят лет тому назад в результате неумеренного промысла сайгаки оказались на грани истребления. Ученые нашей страны разработали меры по их охране. В результате численность этих красивых животных стала расти и сейчас не вызывает тревоги.

Животные степи-сайга или сайгак

Обитают сайгаки в европейских и азиатских степях от Калмыкии до Монголии. Держатся стадами в десятки и сотни голов. Это стройные, легкие животные. Огромный нос делает их голову непропорционально большой. Рога имеют только самцы. У сайгаков очень острое зрение. Заметив опасность, они стремительно убегают, развивая скорость до 80 км/ч. При этом иногда кто-нибудь из стада совершает высокий прыжок, чтобы оглядеться и скорректировать направление бега.


Сайгаки — вечные кочевники и перемещаются постоянно, тем самым сохраняя степь. Дело в том, что большие стада вытаптывают и съедают много травы. Если это происходит длительное время на одном месте — так бывает при бесконтрольном выпасе домашних животных, — то степь из-за перевыпаса начинает деградировать — превращаться в пустыню.

В начале зимы, с наступлением гона, начинаются брачные турниры между самцами. Сражения нередко бывают такими ожесточенными, что оканчиваются смертью одного из соперников.

Кулан

Куланы, с их достаточно крупными размерами и относительно небольшими ушами, внешне очень напоминают лошадей. Однако хвост у них похож на ослиный, с кисточкой на конце.

Животные степной зоны - кулан

Обитают куланы в степных и полупустынных районах Азии.

iv>
е в XVI в. эти животные были широко распространены и встречались даже на Украине, в Казахстане и Сибири. С освоением степей человеком многотысячные стада куланов исчезли с исконных мест обитания. Сейчас состояние их численности вызывает тревогу. Несколько сотен особей сохранилось в заповедниках Средней Азии, Монголии, Китая и в некоторых малонаселенных местах Ирана и Афганистана. Вид занесен в Международную Красную книгу. Чтобы сохранить куланов, ученые расселяют их в места былого распространения.

Куланы — стадные животные. Встречаются группами по 6-10 особей, а зимой по нескольку сотен. В табуне верховодит жеребец, вокруг которого держится 4-5 самок и молодые жеребята. Куланы, обитающие в засушливых местах, стараются находиться недалеко от водопоя. Еще бы! Ведь в день кулану необходимо выпить до двух ведер воды.

Антилопа гну

Антилопы гну обитают в широких просторах саванн Центральной и Восточной Африки. Они практически постоянно путешествуют в поисках новых пастбищ. Каждую весну многочисленные смешанные стада антилоп гну, зебр и газелей совершают огромные переходы длиной более 150 км, возвращаясь из Кении в национальный парк Серенгети на равнинах Танзании. Гну прилагают много усилий, обеспечивая своих детенышей хорошим кормом с богатых высокогорных пастбищ, который так необходим малышам для дальнейшего роста.


Антилопа гну

Существует два вида антилоп гну: голубой, или белобородый, гну встречается гораздо чаще, чем покрытый коричневой шерстью белохвостый, или обыкновенный, гну, которого можно теперь встретить только в национальных парках и заповедниках. Высота этих антилоп может составлять от 90 см до 1,7 м. Питаются гну травой и мелким кустарником и, как и все растительноядные животные, постоянно находятся под угрозой нападения со стороны крупных хищников. Особенно уязвимы детеныши антилоп, и выжить могут только самые сильные из них. Главными врагами антилоп ту, которые часто пасутся вместе с другими видами антилоп, а также с зебрами и страусами, являются львы.

Бизоны

Когда-то огромные стада североамериканских бизонов паслись в прериях по всей территории от провинции Альберта до Нью-Мехико. Весной они направлялись на север, по пути самки приносили детенышей, увеличивая поголовье стада. Неконтролируемая охота на этих крупных животных привела к тому, что за последние столетие животные были почти уничтожены. В настоящее время они находятся под охраной закона. Из европейских родственников бизонов — зубров — осталось лишь несколько сотен животных, живущих в национальных парках Германии и Польши.

Бизон

>

Как бизоны помогли расширению прерий?

Еще до прибытия европейцев обширные пространства на территории нынешних США к востоку от реки Миссисипи были покрыты травой, хотя по климатическим и почвенным условиям там должны были бы расти леса. Многие ученые считают, что помимо периодических пожаров распространению прерий в этом районе способствовали огромные стада бизонов, вытаптывавших и объедавших лесную поросль. Со временем старые деревья погибли, а смены им не было. Выеденная животными трава, в отличие от деревьев, вырастала и занимала их место.

И сегодня ученые наблюдают, как африканские слоны способствуют распространению степной растительности. Эти животные поедают, помимо всего прочего, листья и молодые побеги деревьев, в результате чего растения гибнут. А после исчезновения деревьев их место занимает совсем иной тип растительности.

Каракал

В степных и полупустынных районах Азии и Африки обитает редкая кошка — каракал. Длина тела каракала до 80 см, а высота в холке до 50 см. Телосложение легкое, изящное.

Животный мир степи-каракал

Каракал держится песчаных и нагорных пустынь с зарослями саксаула, тамарикса и других кустарников.


о ловкое, стремительное животное. Как и все кошачьи (кроме гепарда), каракал имеет втяжные когти и подвижные пальцы. Это делает его лапу совершенным хватательным органом. Каракал способен в прыжке ловко схватить любую взлетающую или пролетающую над головой птицу. Он ловит их, взмахивая одновременно обеими передними лапами. В Индии любители охоты издавна приручали каракалов и использовали для ловли птиц и зайцев. Охотясь, каракал бесшумно подкрадывается к стае птиц, например голубей, и стремительно бросается в самую середину, хватая добычу на лету. В пищевой рацион каракала входят также зайцы и грызуны: тушканчики, песчанки, суслики.

Источник: mirfaunas.ru

Степи России — расположение и описание природной зоны

Зона степей расположена чуть южнее зоны лесов, но переход из зоны в зону растягивается на несколько километров.

Кто обитает в зоне степей

Территория степной зоны находится на территориях Восточно-Европейской равнины, Западной Сибири, а также входит в географические районы Приазовья.

Растения зоны степей

Как только наступает весна, степь покрывается разноцветным ковром. Это раннецветущие цветковые растения: тюльпаны, незабудки, маки. Как правило, они имеют короткий вегетационный период и цветут всего несколько дней в году.


Кто обитает в зоне степей

Для степной зоны характерно условное «разнотравье», когда на одном квадратном метре земли растёт до восьмидесяти видов растений.

Кто обитает в зоне степей

Многие степные растения имеют на листьях волоски, колючки (чертополох), или выделяют эфирное масло (полынь) для защиты от лишнего испарения. Поэтому степные травы сильно пахнут.

Для северной степи характерны кустарнички: миндаль, степная вишня, а для южной — злаки: овёс, ковыль.

Животные, обитающие в степях

Животные степной зоны отличаются способностью к бегу: это и степные зайцы, задние ноги которых значительно длиннее, чем у их лесных братьев, и копытные животные, такие как сайгак, бизон, антилопа, косуля и даже некоторые птицы, например, дрофа.

Самые часто встречающиеся обитатели степи – грызуны: сурки, суслики, мышки-полевки. Многие являются эндемичными видами, то есть не встречаются ни в одной из других зон.

Из-за обилия грызунов весь подземный отрезок степи изрыт норами, которые спасают не только от непогоды, но и от нападений хищников. Норы характерны так же для некоторых птиц: удодов, каменок, однако большинство птиц, которые здесь обитают, гнездятся прямо на земле.

Нередко бывает так, что чужие норы занимают другие животные. Например, волки захватывают жилища лис и барсуков, в норы крупных грызунов заселяются хорьки, горностаи, а в норах мелких живут чеканы, ящерицы, некоторые виды змей.

Экологические проблемы степной зоны


В древние времена степи занимали гигантские территории, теперь же они почти полностью распаханы. Плодородные степные почвы заняты сельскохозяйственными культурами, в то время как естественная растительность степей уже почти не существует.

Давно исчезли предшественники домашних животных: бык тур, лошади-тарпаны, которых теперь можно увидеть только на фото.

Многие виды степных животных находятся под угрозой вымирания, их названия занесены в Красную книгу, например, дрофа, сайгак, суслики, бизоны, антилопы и так далее.

Хозяйственная деятельность человека продолжается, и с каждым днём новые виды животных оказываются под угрозой. Некоторые из них можно встретить только в заповедниках и заказниках.

Особенности климата

Степи располагаются в субтропических и умеренных поясах северного и южного полушарий, это изучается в 3-4 классе начальной школы.

Кто обитает в зоне степей

Степная зона включает в себя классические характеристики умеренного пояса: лето здесь теплое, засушливое, часто дуют горячие ветры, называемые суховеями.


Кто обитает в зоне степей

В конце лета от сухой травы и пыли степь выглядит серой. Редко встречаются ливневые дожди, после которых вода быстро испаряется, не успевая насытить почву.

Кто обитает в зоне степей

Зима приостанавливает жизнь в степи: бескрайние просторы степей покрываются толстым слоем снега, дуют пронизывающие ветра.

Схема питания степной зоны

Степными травами питаются насекомые: кузнечик, богомол, пчелы. Именно от их количества напрямую зависит жизнь животных и птиц.

Кто обитает в зоне степей

Грызунов и насекомоядных птиц съедают плотоядные, например, степной орёл, который является вершиной пищевой цепочки степи, а также хищные животные: барсуки, ежи, куницы.

Почва степей и их свойства

Главное отличие степи от других природных зон – повышенное плодородие почвы.

Кто обитает в зоне степей

Слой перегноя здесь может достигать 50 см и больше, в то время как в соседней лесной зоне его толщина всего около 15 см.

Степные заповедники России

В России создано 28 заповедников со степной или смешанно-степной зоной, которые находятся под особой охраной.

Среди них заповедник в Хакассии или Таежный музей природы, в котором живут такие редкие животные как марал, кабарга, американская норка и так далее.

Также Оренбургский природный заповедник, территория которого насчитывает 47000 га. Здесь находятся вымирающие обозначения растений, например, кровохлебка, валериана, чистотел, а так же 98 видов краснокнижных животных и птиц.

Деятельность человека в степи

Из-за плодородия почвы степь используется человеком для выращивания разных культур, в основном это засухоустойчивые растения: подсолнечник, злаковые, кукуруза, просо, различные бахчевые культуры. Нераспаханная территория отводится под пастбища.

Интересные факты о степях

Кто обитает в зоне степей

Напоследок несколько любопытных фактов:

  1. Степные зоны встречаются на карте всех материков мира, кроме Антарктиды.
  2. В степи практически не бывает деревьев из-за недостатка влаги, необходимого для их жизнедеятельности.
  3. Только в степной зоне растет перекати-поле – шаровидный кустарник, переносимый ветром на большие расстояние и разбрасывающий в это время свои семена.
  4. Южноамериканская равнина в Америке так же включает в себя степи, которые называются по-другому – прерии.

Заключение

Степь – уникальная природная зона, кладезь уникальных видов растений и животных, которые находятся под угрозой вымирания и нуждаются в нашей усиленной защите. Смотря на бескрайнюю степь с её необъятными просторами, понимаешь, что эта территория с её неисчислимым богатством должна быть обязательно сохранена для следующих поколений.

Источник: 1001student.ru

Сайгак

Кто обитает в зоне степей

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Кто обитает в зоне степей

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики

Кто обитает в зоне степей

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Кто обитает в зоне степей

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Кто обитает в зоне степей

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Кто обитает в зоне степей

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Кто обитает в зоне степей

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Кто обитает в зоне степей

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Кто обитает в зоне степей

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Кто обитает в зоне степей

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

Кто обитает в зоне степей

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Представители животного мира степей, доклад кратко расскажет Вам много полезной информации о представителях фауны, которые населяют ровное, большое пространство, покрытое травянистой растительностью.

Представители степи животные

Степь характеризуется достаточно суровым климатом: летом здесь мало осадков и  очень жарко, а зимой приходят холода. Таким образом, здесь достаточно жесткие условия обитания, поэтому типичные представители животного мира степи не отличаются видовым разнообразием. 

Большая часть животных погибает, не достигнув половозрелого возраста. Самый благоприятный период в этом регионе – весна, когда температура не слишком высокая и преобладает высокая влажность. Да и еды животным вполне хватает. Но это только весной. Представители фауны, чтобы выжить в сложных климатических условиях и вести нормальную жизнедеятельность, научились долгое время обходиться без пищи. Так, степь населяют крупные и средние животные, ползучие, насекомые, тарантулы и скорпионы. 

Кто обитает в степи?

Представителями животного мира степей являются 50 видов животных и птиц. Настоящие хозяева данной природной зоны – копытные. В степях Казахстана, Средней Азии и других областей обитают антилопы, дикие ослы и лошади, сайгаки, дромедары, куланы, джейраны. Они характеризуются наличием внушительных копыт и питаются разнотравьем, листвой деревьев и кустарников. Чтобы спастись от хищников животные собираются в огромные стада. Многие копытные одомашнены человеком. 

Кто обитает в зоне степейТакже в степях живут степные зайцы (толай  и русак), тушканчики, крапчатый суслик, рыжеватый суслик, краснощекий суслик, сурок-бабайк, слепыш, степная мышовка, степная пищуха, лиса-корсак. Эти животные роют себе подземные норы, в которых спасаются от жары и холода, а также выращивают свое потомство.

Хищные животные, такие как, волки, лисицы, хорьки и горностаи не роют себе нор, а просто выгоняют более слабых животных. Они охотятся поодиночке, только в редких случаях сбиваются в стаи (волки).

Степные просторы населяет большое количество ежей, птиц и рептилий. Они являются всеядными животными и питаются насекомыми, ягодами. Невозможно представить себе степь без пресмыкающихся животных – степных гадюк, полозов и ужей.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, кто живет в степи.

Источник: kratkoe.com