Степи – бескрайние равнины, покрытые травянистыми растениями.

Для степной зоны характерно почти полное отсутствие деревьев, густой травяной покров и повышенная плодородность почвы.

  • Степи России — расположение и описание природной зоны
  • Растения зоны степей
  • Животные, обитающие в степях
  • Экологические проблемы степной зоны
  • Особенности климата
  • Схема питания степной зоны
  • Почва степей и их свойства
  • Степные заповедники России
  • Деятельность человека в степи
  • Интересные факты о степях
  • Заключение

Степи России — расположение и описание природной зоны

Зона степей расположена чуть южнее зоны лесов, но переход из зоны в зону растягивается на несколько километров.

Кто живет в зоне степей

Территория степной зоны находится на территориях Восточно-Европейской равнины, Западной Сибири, а также входит в географические районы Приазовья.

Растения зоны степей


Как только наступает весна, степь покрывается разноцветным ковром. Это раннецветущие цветковые растения: тюльпаны, незабудки, маки. Как правило, они имеют короткий вегетационный период и цветут всего несколько дней в году.

Кто живет в зоне степей

Для степной зоны характерно условное «разнотравье», когда на одном квадратном метре земли растёт до восьмидесяти видов растений.

Кто живет в зоне степей

Многие степные растения имеют на листьях волоски, колючки (чертополох), или выделяют эфирное масло (полынь) для защиты от лишнего испарения. Поэтому степные травы сильно пахнут.

Для северной степи характерны кустарнички: миндаль, степная вишня, а для южной — злаки: овёс, ковыль.

Животные, обитающие в степях


Животные степной зоны отличаются способностью к бегу: это и степные зайцы, задние ноги которых значительно длиннее, чем у их лесных братьев, и копытные животные, такие как сайгак, бизон, антилопа, косуля и даже некоторые птицы, например, дрофа.

Самые часто встречающиеся обитатели степи – грызуны: сурки, суслики, мышки-полевки. Многие являются эндемичными видами, то есть не встречаются ни в одной из других зон.

Из-за обилия грызунов весь подземный отрезок степи изрыт норами, которые спасают не только от непогоды, но и от нападений хищников. Норы характерны так же для некоторых птиц: удодов, каменок, однако большинство птиц, которые здесь обитают, гнездятся прямо на земле.

Нередко бывает так, что чужие норы занимают другие животные. Например, волки захватывают жилища лис и барсуков, в норы крупных грызунов заселяются хорьки, горностаи, а в норах мелких живут чеканы, ящерицы, некоторые виды змей.

Экологические проблемы степной зоны

В древние времена степи занимали гигантские территории, теперь же они почти полностью распаханы. Плодородные степные почвы заняты сельскохозяйственными культурами, в то время как естественная растительность степей уже почти не существует.

Давно исчезли предшественники домашних животных: бык тур, лошади-тарпаны, которых теперь можно увидеть только на фото.

Многие виды степных животных находятся под угрозой вымирания, их названия занесены в Красную книгу, например, дрофа, сайгак, суслики, бизоны, антилопы и так далее.

Хозяйственная деятельность человека продолжается, и с каждым днём новые виды животных оказываются под угрозой. Некоторые из них можно встретить только в заповедниках и заказниках.

Особенности климата


Степи располагаются в субтропических и умеренных поясах северного и южного полушарий, это изучается в 3-4 классе начальной школы.

Кто живет в зоне степей

Степная зона включает в себя классические характеристики умеренного пояса: лето здесь теплое, засушливое, часто дуют горячие ветры, называемые суховеями.

Кто живет в зоне степей

В конце лета от сухой травы и пыли степь выглядит серой. Редко встречаются ливневые дожди, после которых вода быстро испаряется, не успевая насытить почву.

Кто живет в зоне степей

Зима приостанавливает жизнь в степи: бескрайние просторы степей покрываются толстым слоем снега, дуют пронизывающие ветра.

Схема питания степной зоны

iv>

Степными травами питаются насекомые: кузнечик, богомол, пчелы. Именно от их количества напрямую зависит жизнь животных и птиц.

Кто живет в зоне степей

Грызунов и насекомоядных птиц съедают плотоядные, например, степной орёл, который является вершиной пищевой цепочки степи, а также хищные животные: барсуки, ежи, куницы.

Почва степей и их свойства

Главное отличие степи от других природных зон – повышенное плодородие почвы.

Кто живет в зоне степей

Слой перегноя здесь может достигать 50 см и больше, в то время как в соседней лесной зоне его толщина всего около 15 см.

Степные заповедники России

В России создано 28 заповедников со степной или смешанно-степной зоной, которые находятся под особой охраной.

Среди них заповедник в Хакассии или Таежный музей природы, в котором живут такие редкие животные как марал, кабарга, американская норка и так далее.

Также Оренбургский природный заповедник, территория которого насчитывает 47000 га. Здесь находятся вымирающие обозначения растений, например, кровохлебка, валериана, чистотел, а так же 98 видов краснокнижных животных и птиц.

Деятельность человека в степи


Из-за плодородия почвы степь используется человеком для выращивания разных культур, в основном это засухоустойчивые растения: подсолнечник, злаковые, кукуруза, просо, различные бахчевые культуры. Нераспаханная территория отводится под пастбища.

Интересные факты о степях

Кто живет в зоне степей

Напоследок несколько любопытных фактов:

  1. Степные зоны встречаются на карте всех материков мира, кроме Антарктиды.
  2. В степи практически не бывает деревьев из-за недостатка влаги, необходимого для их жизнедеятельности.
  3. Только в степной зоне растет перекати-поле – шаровидный кустарник, переносимый ветром на большие расстояние и разбрасывающий в это время свои семена.
  4. Южноамериканская равнина в Америке так же включает в себя степи, которые называются по-другому – прерии.

Заключение

Степь – уникальная природная зона, кладезь уникальных видов растений и животных, которые находятся под угрозой вымирания и нуждаются в нашей усиленной защите. Смотря на бескрайнюю степь с её необъятными просторами, понимаешь, что эта территория с её неисчислимым богатством должна быть обязательно сохранена для следующих поколений.

>

Источник: 1001student.ru

Сайгак

Кто живет в зоне степей

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Кто живет в зоне степей

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики


Кто живет в зоне степей

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Кто живет в зоне степей

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик


Кто живет в зоне степей

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Кто живет в зоне степей

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Кто живет в зоне степей


Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Кто живет в зоне степей

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Кто живет в зоне степей


Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Кто живет в зоне степей

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

Кто живет в зоне степей

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Степные животные континента Евразия

Если говорить о степных животных нашего континента, то первыми на ум приходят грызуны. Зайцы, полёвки, тушканчики. В степи обитают и суслики — один из самых крупных в России — жёлтый суслик может достигать полутора килограмм. А также в степной зоне Евразии живёт байбак — это один из самых больших сурков нашего континента. Его вес может достигать 10 килограммов. Все грызуны обитают в норах. Они прячутся там от врагов, зноя и морозов. Грызуны устилают свои норы сухой травой, но большую часть своей жизни они проводят на поверхности в поисках пропитания — насекомых и растений. Большинство грызунов на время зимы впадают в спячку.

Манул - дикий кот евразийских степей, численность его невелика и продолжает снижатьсяА также в степях континента Евразия можно встретить барсуков.

Что касается хищников, в степи можно встретить лисиц, горностаев, ласок и хорьков. Они питаются мелкими грызунами и насекомыми. В Забайкалье встречается степной кот Манул. Часто мелкие хищники занимают норы грызунов.

Степные птицы

Большинство птиц, обитающих в степи, обычно улетают на зиму в тёплые края. Говоря о степных птицах, первым на ум приходит орёл — красивая гордая хищная птица. В степи обитает дрофа — довольно крупная птица, внешне похожая на индюка. Дрофа сейчас находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Если говорить о мелких птицах, то на ум приходят:

  • жаворонок;
  • дрозд;
  • перепел;
  • зяблик;
  • щегол;
  • мухоловка-белошвейка.

В степи обитают опасные пресмыкающиеся: это степная гадюка. Её окрас позволяет ей оставаться незамеченной и её яд опасен для человека, хоть и не смертелен. Поэтому, гуляя по степным просторам, стоит внимательно смотреть себе под ноги. Стоит отметить, что численность этого вида стремительно сокращается из распашки степных земель. Степная гадюка питается мелкими ящерицами, лягушками, насекомыми, грызунами, не прочь полакомиться и яйцами и птенцами мелких птиц.

Копытные обитатели степи Евразии

Не так давно, несколько сотен лет назад, на просторах евразийской степи паслись огромными стадами зубры и дикие ослы, тарпаны и сайгаки. Сегодня их численность значительно сокращена. Сейчас большинство из них находится на стадии исчезновения, а, например, тарпан уже истреблён человеком.

Сайгак - сохранил свой необычный вид со времен мамонтовВ степях России можно встретить сайгака. Это небольшая антилопа песочного цвета. Особенностью сайгака является строение его морды — горбатая, которая заканчивается коротким хоботом с парой ноздрей. Она выполняет роль обогревателя — при быстром беге зимой благодаря увеличенным носовым полостям вдыхаемый воздух согревается. Они могут развивать скорость до 70–80 км в час.

Африканская степь

Саванны — африканская степь — отличаются интересной фауной. Она очень разнообразна. Здесь можно встретить жирафов и слонов. На просторах саванны пасутся огромные стада антилоп и зебр. Они являются добычей для кровожадных, беспощадных, сильных и быстрых хищников. Здесь обитает царь зверей — лев, самый сильный хищник саванны. Конкуренцию здесь ему составляет самый быстрый хищник планеты — гепард. Его основной добычей является антилопа. Похожий на гепарда леопард может охотиться за павианами и бородавочниками. Не все хищники саванны добывают себе добычу с помощью преследования или нападения из засады. Гиена просто доедает чужую добычу. Но в то же время, при необходимости, она способна охотиться и убить, например, зебру.

Белый и черный носороги, обитающие в саванне, находятся на грани ичезновенияВ саванне обитает белый и чёрный носорог. Оба вида находятся на грани вымирания. Поэтому активисты и учёные создают заповедники, чтобы носороги чувствовали себя в безопасности и были защищены от браконьеров. Тем самым учёные надеются сохранить и увеличить популяции чёрного и белого носорога.

В саванне встречаются очень много видов птиц. Первая птица, на которую хочется обратить внимание — это, конечно, страус. Это уникальная птица. Это не летающая птица, а «бегающая». Страус — самая крупная птица на планете. Вес страуса может достигать 150 килограмм.

В саванне можно встретить:

  • аистов;
  • грифов;
  • стервятников;
  • рогатых воронов;
  • и много-много других видов.

В Африке животных почитают. Изображения животных можно увидеть на гербах многих стран Африки.

Животные степей Австралии

Благодаря своей изолированности, Австралия сохранила свою древнюю своеобразную фауну. На территории Австралии можно встретить много видов животных-эндемиков — эти виды не встречаются больше ни на одном континенте.

Кенгуру обитает только в Австралии и является ее символомСамыми яркими и известными представителями Австралии являются, конечно же, кенгуру. Кенгуру относятся к сумчатым, имеют длинные сильные задние лапы и мощный хвост для равновесия. В высоту кенгуру могут достигать ста семидесяти сантиметров и весят до 40 килограмм. Передвигаются кенгуру исключительно прыжками и могут развивать скорость от 60 до 90 километров в час.

Ещё один милый эндемик, обитающий на просторах Австралии — это вомбат. Милый облик, напоминающий плющевого медвежонка, подвижная и эмоциональная мордочка с первого взгляда вызывают умиление. Это уникальное животное сохранилось в своём первозданном виде, не претерпев за 18 млн лет каких-либо радикальных изменений. Как и другие эндемики Австралии, вомбат относится к семейству сумчатых и является травоядным животным. Значительную часть своей жизни вомбат проводит под землёй. Образ жизни ведёт ночной. Питается вомбат кореньями, ягодами, корешками, побегами трав и грибами.

Степи встречаются на всех континентах, поэтому животный мир их столь разнообразенЖивотные степи — это огромный перечень видов от копытных и хищников до рептилий и пресмыкающихся. Со многими из них вы встречались в степях России. Но в связи с тем, что степные земли используют для земледелия, многие виды животных степи либо уже вымерли, либо находятся на грани вымирания. Стоит бережно относиться к природе и не забывать, что это наследие не только наше, но и наших потомков.

Источник: zveri.guru