Тепло солнца, чистый воздух и вода – вот основные критерии жизни на Земле. Многочисленные климатические пояса привели к разделению территории всех материков и водного пространства на определенные природные зоны. Некоторые из них, даже разделенные огромными расстояниями, очень похожи, другие неповторимы.

Природные зоны мира: что это такое?

Под данным определением следует понимать очень большие по площади природные комплексы (иначе говоря, части географического пояса Земли), которые обладают сходными, однородными климатическими условиями. Основной характеристикой природных зон является животный и растительный мир, который населяет данную территорию. Образуются они в результате неравномерного распределения влаги и тепла на планете.

Таблица «Природные зоны мира»



Природная зона

Климатический пояс

Средняя температура (зимой/летом)

Антарктические и арктические пустыни

Антарктический, арктический

-24-70°С /0-32 °С

Тундра и лесотундра

Субарктический и субантарктический

-8-40°С/+8+16°С

Тайга

Умеренный

-8-48°С /+8+24 °С

Смешанные леса

Умеренный

-16-8°С /+16+24°С

Широколиственные леса

Умеренный

-8+8°С /+16+24°С

Степи и лесостепи

Субтропический и умеренный

-16+8 °С /+16+24°С

Умеренные пустыни и полупустыни

Умеренный

-8-24 °С /+20+24 °С

Жестколистные леса

Субтропический

+8+16 °С/ +20+24 °С

Тропические пустыни и полупустыни

Тропический

+8+16 °С/ +20+32 °С

Саванны и редколесья

Субэкваториальный, тропический

+20+24°С и выше

Переменно-влажные леса

Субэкваториальный, тропический

+20+24°С и выше

Постоянно-влажные леса

Экваториальный

выше +24°С

Данная характеристика природных зон мира является лишь ознакомительной, ведь про каждую из них рассказывать можно очень много и долго, вся информация не поместится в рамки одной таблицы.

Природные зоны умеренного климатического пояса

1. Тайга. Превосходит все остальные природные зоны мира по занимаемой площади на суше (27% от территории всех лесов планеты). Для нее характерны очень низкие зимние температуры. Лиственные деревья их не выдерживают, поэтому тайга – это хвойные густые леса (в основном сосна, ель, пихта, лиственница). Очень большие территории тайги в Канаде и России заняты вечной мерзлотой.


2. Смешанные леса. Характерны в большей степени для Северного полушария Земли. Является своеобразной границей между тайгой и широколиственным лесом. Они устойчивее к холодным и продолжительным зимам. Породы деревьев: дуб, клен, тополь, липа, а также рябина, ольха, береза, сосна, ель. Как показывает таблица «Природные зоны мира», почвы в зоне смешанных лесов серые, не отличаются высоким плодородием, но все же пригодны для выращивания растений.

3. Широколиственные леса. Они не адаптированы к суровым зимам, являются листопадными. Занимают большую часть Западной Европы, юг Дальнего Востока, север Китая и Японию. Подходящим для них является морской климат или умеренно-континентальный с жарким летом и достаточно теплой зимой. Как показывает таблица «Природные зоны мира», температура в них не опускается ниже -8°С даже в холодное время года. Почва плодородная, богатая гумусом. Характерны следующие виды деревьев: ясень, каштан, дуб, граб, бук, клен, вяз. Очень богаты леса млекопитающими (копытные, грызуны, хищники), птицами, в том числе промысловыми.

4. Умеренные пустыни и полупустыни. Их главная отличительная особенность – практически полное отсутствие растительности и скудный животный мир. Природных зон такого характера достаточно много, расположены они в основном в тропиках. Умеренные пустыни есть в Евразии, и им свойственны резкие перепады температур по временам года. Животные представлены главным образом рептилиями.

Арктические пустыни и полупустыни

iv>

Они представляют собой огромные площади земли, покрытые снегом и льдами. Карта природных зон миранаглядно показывает, что они располагаются на территории Северной Америки, Антарктиды, Гренландии и северной оконечности Евразийского материка. По сути – это безжизненные места, и только вдоль побережья обитают белые медведи, моржи и тюлени, песцы и лемминги, пингвины (в Антарктике). Там, где земля свободна ото льда, можно увидеть лишайники и мхи.

Влажные экваториальные леса

Второе их название – дождевые леса. Располагаются они преимущественно в Южной Америке, а также в Африке, Австралии и в районе Больших Зондских островов. Главное условие их формирования – это постоянная и очень высокая влажность (более 2000 мм осадков в год) и жаркий климат (20°С и выше). Они очень богаты растительностью, лес состоит из нескольких ярусов и представляет собой непроходимые, густые джунгли, которые стали домом более чем для 2/3 всех видов существ, живущих ныне на нашей планете. Эти дождевые леса превосходят все остальные природные зоны мира. Деревья остаются вечнозелеными, меняя листву постепенно и частично. Удивительно, но почвы влажных лесов содержат мало гумуса.

Природные зоны экваториального и субтропического климатического пояса


1. Переменно-влажные леса, они отличаются от дождевых тем, что осадки там выпадают только в сезон дождей, а в период наступающей за ним засухи деревья вынуждены сбрасывать листву. Животный и растительный мир тоже очень разнообразен и богат на виды.

2. Саванны и редколесья. Они появляются там, где влаги, как правило, уже недостаточно для произрастания переменно-влажных лесов. Их развитие происходит в глубине материка, где господствует тропические и экваториальные воздушные массы, а сезон дождей продолжается менее полугода. Они занимают значительную часть территории субэкваториальной Африки, внутренние районы Южной Америки, частично Индостан и Австралию. Более подробно информацию о расположении отражает карта природных зон мира (фото).

Жестколистные леса

Данную климатическую зону считают наиболее пригодной для проживания людей. Жестколистные и вечнозеленые леса расположены вдоль морских и океанических побережий. Осадки не такие обильные, но листья сохраняют влагу за счет плотной кожистой оболочки (дубы, эвкалипты), что препятствует их опаданию. У некоторых деревьев и растений они модернизированы в колючки.

Степи и лесостепи

Для них характерно практически полное отсутствие древесной растительности, обусловлено это скудным уровнем осадков. Зато почвы являются самыми плодородными (черноземы), а потому активно используются человеком для земледелия. Степи занимают большие территории в Северной Америке и Евразии. Преобладающее число обитателей – пресмыкающиеся, грызуны и птицы. Растения приспособились к недостатку влаги и чаще всего успевают совершить свой жизненный цикл за короткий весенний период, когда степь покрывается густым ковром зелени.

Тундра и лесотундра

>

В этой зоне начинает чувствоваться дыхание Арктики и Антарктики, климат становится более суровым, и даже хвойные породы деревьев выдержать его не могут. Влаги в избытке, но нет тепла, что приводит к заболачиванию очень обширных территорий. В тундре деревьев нет вообще, растительный мир в основном представлен мхами и лишайниками. Считается, что это самая неустойчивая и хрупкая экосистема. В связи с активной разработкой газовых и нефтяных месторождений она находится на грани экологической катастрофы.

Все природные зоны мира очень интересны, будь то кажущаяся на первый взгляд абсолютно безжизненной пустыня, бескрайние арктические льды или тысячелетние дождевые леса с кипящей жизнью внутри.

Источник: www.syl.ru

1. Сегодня мы узнаем

— почему образуются природные зоны,

— о закономерностях размещения природных зон,

— особенности природных зон материков.

 

2. Образование природных зон


Природная зона (Источник) – это природный комплекс с однородными температурами, увлажнением, схожими почвами, растительным и животным миром. Называется природная зона по типу растительности. Например, тайга, широколиственные леса.

Основная причина неоднородности географической оболочки — неравномерное перераспределение солнечного тепла на поверхности Земли.

Почти в каждом климатическом поясе суши приокеанические части увлажнены больше, чем внутренние, континентальные. И зависит это не только от количества осадков, но и от соотношения тепла и влаги. Чем теплее, тем больше влаги, выпавшей с осадками, испаряется. Одинаковое количество влаги может привести к избыточному увлажнению в одном поясе и недостаточному в другом.

Болото

Рис. 1. Болото (Источник)

Так, годовая сумма осадков 200 мм в холодном субарктическом поясе – избыточное увлажнение, что приводит к образованию болот (см. Рис. 1).

А в жарких тропических поясах – резко недостаточная: формируются пустыни (см. Рис. 2).

Пустыня

Рис. 2.  Пустыня (Источник)

Из-за различий в количестве солнечного тепла и увлажнения внутри географических поясов формируются природные зоны.

3. Закономерности размещения


В размещении природных зон на земной поверхности видна четкая закономерность, которая хорошо прослеживается на карте природных зон. Они простираются  в широтном направлении, сменяя друг друга с севера на юг.

В связи с неоднородностью рельефа земной поверхности и условий увлажнения в разных частях материков природные зоны не образуют непрерывных полос, параллельно экватору. Чаще они сменяются в направлении от побережий океанов в глубь материков. В горах природные зоны сменяют друг друга от подножий к вершинам. Здесь проявляется высотная поясность.

Природные зоны формируются и в Мировом океане: от экватора к полюсам изменяются свойства поверхностных вод, состав растительности и животного мира.  

Природные зоны мира

Рис. 3. Природные зоны мира (Источник)

Источник: interneturok.ru

Факторы, влияющие на изменения в природе

Как известно, солнце нагревает Землю неравномерно. Чем ближе к экватору – тем больше количество солнечных лучей, чем дальше на север – тем меньше.

Территория России полностью лежит в северном полушарии в средних широтах. Лишь самые южные земли приближаются к экватору и находятся в субтропическом климатическом поясе. Все остальные регионы получают средний уровень солнечной энергии, и чем выше подымаемся к северу, тем холоднее становится.


Смена природных зон объясняется не только неравномерным нагреванием, но и соотношением количества осадков и их испарении. В регионах, где очень холодно, испарение низкое, поскольку солнце не нагревает поверхность. Об этом свидетельствует уровень снежного покрова. Так в районах тундры он может достигать пары метров.

В горах наблюдается смена природных зон с высотой. Лучше всего это прослеживается на вершинах, высота которых больше 2000 метров.

Рис. 1. Уральские горы

Вспомним, что такое природная зона. Это биологический комплекс, внутри которого прослеживается одинаковый набор характеристик: схожий климат, почва, единый растительный и животный мир.

Смена природных поясов

Все природные зоны России с севера на юг меняются в горизонтальном направлении. Это значит, что границы биокомплексов проходят по определенным широтам. Чем теплее становится климат, тем разнообразнее становится растительный и животный мир. Всего в нашей стране выделяю 11 природных зон.

Среди них есть основные – в которых прослеживаются четкие отличия от других, и смешанные, которым присущи характеристика смежных природных зон. Например, лесостепь – в ней можно найти растения, встречающиеся в широколистных лесах, но в то же время эта зона имеет климат и почву такую же, как в степях.

Рис. 2. Степи

Порядок природных зон с севера на юг

В нашей стране биокомплексы расположены в таком порядке:


  • Зона арктических пустынь – сюда относятся острова Северного Ледовитого океана и немного суши полуострова Таймыр. Здесь ничего не растет, кроме мхов и лишайников, но вместе с тем океан кормит многих млекопитающих: белых медведей, тюленей, моржей.
  • Зона тундр – это основной природный комплекс широт выше полярного круга. Растительности мало.
  • Лесотундра – переходная зона, простирающаяся узкой полосой вдоль всего континента. Переходит в тайгу.
  • Тайга – зона хвойных лесов. Располагается на большей части территории России. Наибольшая ширина – в центральной и восточной Сибири. Заканчивается на побережье Тихого океана.
  • Зона смешанных лесов – переходная зона между тайгой и лиственным лесом. Встречаются различные породы деревьев: ели, сосны, дубы, клены, березы. Наиболее выражена в Европейской части России.
  • Зона широколиственных лесов – большая часть Русской равнины и юг Дальнего востока. Леса с ярко-выраженной многоярусностью: внизу травы, выше – обилие кустарников, и третий ярус – вековые деревья с широкой кроной – дубы, грабы, осины, липы.
  • Лесостепь – переходная зона между лесами и степями. Как природная зона практически не выражается на местности, поскольку вся территория занята под хозяйственную деятельность человека.
  • Степь – полоса плодородных Черноземов на севере Черного моря в Краснодарском крае. Это кормилица страны.

Рис. 3. Сельскохозяйственные угодья Краснодарского края

  1. Полупустыни – засушливые территории, находящиеся в южных широтах между степью и пустыней.
  2. Пустыни – небольшие по площади пустыни есть в низовьях реки Волги и около Каспийского моря.
  3. Самые южные регионы нашей страны – это субтропические леса.
  4. Источник: obrazovaka.ru