Что такое степь

Многие писатели описывали красоту и бескрайность степи, ее щедрость и величие. Со степью связаны жизнь и быт целых народов. И мы не можем не уделить внимание этому природному комплексу.

Географическое положение степной зоны

Зона степей занимает юг Восточно-Европейской равнины и Западной Сибири, предгорья Северного Кавказа. С запада на восток степная зона тянется сплошной полосой до Алтая. При дельнейшем продвижении на восток мы встретим степные ландшафты в межгорных котловинах Южной Сибири (Кузнецкая, Минусинская, Тувинская котловины, котловины Забайкалья).

В отличии от большинства природных зон, лесостепи и степи не занимают сплошную полосу от западной окраины материка до восточной. Они появляются в южных районах умеренного пояса на некотором удалении от побережья.

Рельеф и климат степи

Именно рельеф и климат обусловили подобную особенность географического положения степи. Рельеф степной зоны представлен холмистыми равнинами на платформенных участках земной коры. В отдельных районах на поверхность выходят скальные образования фундамента платформы – тектонические щиты.


Степи хорошо прогреваются летом. Средние температуры июля составляют $+21°$С-$+25°$С. Средние температуры января снижаются с запада на восток от $-5°$С на Восточно-Европейской равнине до $-25°$С в Красноярском крае.

Количество осадков снижается с запада на восток от $ 600$ мм в год в европейской части России, до $200$ мм в центральных районах Сибири. Нарастание континентальности связано с господствующим в умеренных широтах западным переносом воздушных масс. Рельеф способствует беспрепятственному перемещению ветров во всех направлениях. Поэтому в степи часто бываю бураны, пыльные бури. Проникающий арктический воздух может приносить длительное похолодание.

Осадки выпадают преимущественно весной. Зимы, как правило, малоснежные. Летом часто случаются засухи, которые усиливаются суховеями из центрально-азиатских регионов.

Особенности почв степной зоны России

В условиях повышения температур и снижения влажности, на лессовидных суглинках сформировались черноземы – самые плодородные почвы нашей страны. Климатические условия способствуют развитию процессов гниения и накоплению гумуса в верхних слоях почвы, а обилие травянистой растительности обеспечивает поступление растительных останков для накопления гумуса. На севере зоны и на Кубани мощность гумусного горизонта может достигать $100$ см. В южных районах степной зоны сформированы южные черноземы, с мощностью гумусного слоя до $25 $ см. Еще южнее, в условиях повышения температур и дальнейшего уменьшения количества осадков, на смену черноземам приходят каштановые почвы. Они менее плодородны и нуждаются в увлажнении. Встречаются участки солончаков и засоленных почв.

Флора и фауна зоны степей


Степи – царство травянистой растительности. На севере зоны распространены разнотравно-злаковые степи, а в южных районах – типчаково-ковыльные. Типичными представителями флоры степей являются: тимофеевка луговая, мятлик, тонконог, полынь, ковыль, овсюг (дикий овес), клевер, чина луговая. В степных балках и долинах рек могут формироваться леса.

Травянистая растительность – это прекрасная кормовая база для многих видов грызунов. В степи водятся суслики, полевки, хомяки, сурки, пищухи, слепыши, полевые мыши (не путать с полевками). Они, в свою очередь, служат основной пищей для ласок, хорьков, диких котов, волков и лисиц, для хищных птиц (ястреба, луня, канюка, сов). В долинах рек, на берегах озер обитают цапли, журавли, утки.

Широко представлены птицы отряда воробьиных. Повсеместно встречаются также земноводные (жабы, лягушки) и рептилии (ящерицы, ужи, гадюки).

Роль степи в жизни человека


Трудно переоценить роль степи в жизни человечества. Изначально коренных жителей степных районов называли степняками. Занимались они кочевым скотоводством. Позже степи начали распахиваться. Развивалось земледелие. Это привело к коренному преобразованию всего природного комплекса. Существенно сократилась численность и видовое разнообразие диких видов растений и животных. Культивировались новые, привнесенные виды и сорта растений.

Распахивание огромных площадей в условиях сильных ветров грозит ветровой эрозией и потерей почв вообще. Огромные убытки принесли пыльные бури $1957, 1968, 1993$ годов. Частицы почвы из наших степей были занесены В Центральную Европу.

Источник: spravochnick.ru

Основные характеристики степной почвы

Для всех видов степных почв характерно отсутствие лесных массивов и низкий уровень грунтовых вод. Эти факторы во многом и определили сбалансированность условий, при которых образуется данный покров. Одним из главных показателей, которые помогают квалифицировать вид степной почвы, является содержание гумуса. Например, черноземы лесостепных зон имеют более высокую мощность гумусовых горизонтов, чем обыкновенные каштановые и черноземные покровы. Для определения того, какая почва в степи будет наиболее благоприятной для сельскохозяйственной деятельности, важно учитывать и содержание других питательных веществ. Например, старопахотные районы требуют дополнительной подпитки навозом и минеральными удобрениями. Опытные фермеры рекомендуют также использовать фосфорные, а местами — азотные и калийные добавки.

Условия формирования почвы в степях

iv>

Развитие зон степных почв обычно происходит под воздействием теплого, сухого или умеренного климата. К примеру, в России образование южного степного покрова происходит при среднегодовой температуре 0…+10° С. Что касается осадков, то их среднегодовое количество варьируется от 300 до 500 мм. Наиболее обильное выпадение происходит в регионе Предкавказья, а к северной части этот уровень заметно меняется. Максимальное выпадение приходится на первую половину лета – нередко осадки в этот период носят ливневый характер, хотя почвы степи нельзя назвать чрезмерно увлажненными. Наибольшие запасы влаги наблюдаются в весеннее время, чему способствует и процесс таяния снега. Но это характерно для северных регионов, а южные степи отличаются дефицитом воды. По этой причине в некоторых областях формируется непромывной тип водного режима.

Почвообразующие породы

В России образование почвы с точки зрения пород и отложений происходит по-разному в зависимости от региона. Например, в Причерноморской низменности довольно распространены лессы, а в степях Ставропольского плато наблюдаются тяжелые лессовидные суглинки. Преобладание песчаной супеси характерно для Приволжской платформы – в этом регионе почвы степей формируются под действием элювия горных пород и желтого четвертичного суглинка. На территории Прикаспийской зоны обнаруживаются засоленные суглинки и всевозможные отложения морского происхождения.


Поскольку отсутствие лесных массивов открывает доступ ветрам, встречаются и продукты выветривания – в частности, Кулундинская равнина богата частицами коренных пород. К общим особенностям перечисленных пород, которые формируют почвы степей, можно отнести повышенное содержание легкорастворимых солей, карбоната и гипсовых элементов.

Растительный покров

Степной рельеф как таковой оказывает небольшое влияние на развитие флоры. В этом отношении следует опираться на тип почвы и внешние условия. Например, в засушливых регионах растительный покров имеет характер комплексного. Это изреженные, низкорослые растения, которые могут составлять порядка 70% от всей флоры. Темно-каштановые почвы оптимально подходят для развития разнотравья и злаковых. Это еще раз подтверждает, что в определении того, какая почва в степи лучше подходит для выращивания той или иной культуры, следует учитывать несколько факторов. В данном случае главным критерием оценки плодородия является тип почвенного покрова. В центральных регионах преобладают каштановые почвы и светло-каштановые почвы – соответственно, в этих зонах можно выращивать эфемероиды и эфемеры. В частности, цветоводы могут здесь высаживать ирисы и тюльпаны. На солонцеватых почвах нередко встречается черная полынь, камфоросма и биюргун, а увлажненные земельные покровы становятся благоприятной площадкой для пырейных растительных группировок.

Свойства рельефа

>

Обычно доминирует равнинный рельеф как основной для всех степных зон. Это пространства, которые практически не имеют выдающихся возвышенностей, впадин и оврагов. Вместе с этим степи не заливаются полыми водами, не заболачиваются, что также позволяет сохранять единую структуру поверхности на больших площадях. Впрочем, расчленением рельефа все же характеризуется среднерусская зона степей. Почва в этом регионе может покрываться густыми овражно-балочными сетями, что доставляет серьезные трудности при освоении целины. Также могут встречаться и небольшие блюдцеобразные понижения, но это скорее исключение из правил.

Характеристики почвы в сухих степях

Почвы такого типа отличаются наиболее выраженными недостатками степного грунта. Низкий уровень осадков, ветреность и засуха – эти и другие факторы предопределили проблемы, связанные с эксплуатацией данного покрова. Основу растительности составляет лугово-степная группа, под которой проходит процесс дернового почвообразования. Летом эфемеры и луговые растения отмирают, в результате чего почва сухих степей покрывается травяным войлоком с признаками разложения. С одной стороны, этот процесс полезен для формирования гуминовых кислот, но с другой – под действием солнечных лучей происходит обезвоживание и свертывание полезных элементов. В условиях засухи при небольшой глубине промачивания наблюдаются и процессы вымывания солей натрия, магния и кальция, в результате чего образуется горизонт почвы.

Свойства черноземной почвы степей


Развитие черноземных почв происходит на фоне обильного проявления разнотравно-степной растительности. Поэтому главной особенностью такого покрова является богатство органических веществ. В профильном разрезе черноземов можно выделить темноокрашенный насыщенный слой гумуса, который также подчеркивается характерной комковатой или зернистой структурой. Черноземные почвы степи могут содержать в больших объемах зольные элементы и азот, что является главным отличием этого покрова. Снабжение данными компонентами происходит ежегодно в процессе разложения растительного опада. Благоприятствуют этому явлению и гидротермические условия, которые провоцируют реакции в сложных перегнойных соединениях той же гуминовой кислоты.

Несколько слов в заключение

Условия формирования степных зон во многом противоречивы и по крайней мере разноплановы по своему влиянию на почвенный покров. Именно благодаря схождению противоположных факторов почвы степей и насыщаются питательными элементами. Так, засуха способствует быстрому разложению растительности, в результате чего формируется перегной. Далее под обильными осадками стимулируется и выработка гумусовых кислот, которые в дальнейшем выступают основой для развития плодородного черноземного слоя.

Источник: fb.ru

Географическое расположение и типы степей России


Степная зона России простирается от Черного моря до Алтая на юге страны. Визуальной северной границей является Тула, реки Кама и Белая. На юге степи доходят до Кавказских гор. Часть зоны лежит на Восточно-Европейской равнине, другая располагается на Западно-Сибирской. При движении с юга на восток степные ландшафты встречаются еще в котловинах Забайкалья. Зона степи граничит с лесостепью на севере, а также полупустынями и пустынями на юге. Природные условия на территории степи неодинаковые. Отсюда разница в составе растительного мира. В России существует 4 следующих типа степей:

  • Горные: степные земли Кавказа покрыты многочисленными видами трав, за исключением осоковых.
  • Луговые: занимают большую часть европейской России и Западную Сибирь. В этой ландшафтной зоне растет разнотравье и злаковые. Густой зеленый ковер оживляют яркие цветоносы.
  • Ковыльные: степи Оренбургской области покрывают разновидности ковыля.
  • Пустынные: перекати-поле, прутнянка и ковыль встречаются на землях Калмыкии. Растительный покров территории значительно пострадал от деятельности человека.

Климат степей

Почва степной зоны» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/Климат-степи.jpg» alt=»» width=»500″ height=»300″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/Климат-степи.jpg 900w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/Климат-степи-300×180.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/Климат-степи-768×461.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/Климат-степи-500×300.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/11/Климат-степи-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


С юга на восток климат русской степи меняется с умеренно-континентального до резко-континентального. Средняя температура зимой на Восточно-Европейской равнине составляет -5°C. У границ Западно-Европейской равнины эти показатели снижаются до -30°C. Зимы малоснежные, часто дуют ветра.

Весна наступает резко, надвигаясь, благодаря воздушным массам, с юга и юго-запада. В конце марта столбик термометра поднимается до отметки 0°C. Снег быстро тает, новых осадков практически нет.

Температура летом составляет +25°C, большинство дней ясные и солнечные. Осадки приходятся именно на теплое время года, их выпадает не менее 400 мм. Степи характеризуются засушливостью. Суховеи иссушают почву, приводят к эрозии, образуют овраги. Резкий перепад суточных температур на 15°C роднит степи с пустынями. Степная осень продолжительная, ветров практически нет, до ноября средняя температура составляет около 0°C.

Степи на юге России более мягкие благодаря южным ветрам. Ветер с юга приносит влажный воздух, который смягчает зимы и снижает летнюю жару. Зимой в южных областях часто случаются циклоны, а летом в долинах рек образуются туманы.

Степи на западе имеют более суровый климат, зимой, при температуре -50°C почва промерзает на 100 см. Снега выпадает мало, почти никогда не бывает оттепелей. Снежный покров сходит в середине апреля. Лето, продолжительностью три месяца, наступает в мае. Первые заморозки случаются в октябре, через месяц начинается зима.

Растительный и животный мир


Почва степной зоны» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/обыкновенный-степной-сурок.jpg» alt=»» width=»500″ height=»411″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/обыкновенный-степной-сурок.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/обыкновенный-степной-сурок-300×247.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Основной покров степи составляют злаковые культуры, растущие пучками, между которыми виднеется земля. Травы хорошо переносят жару и засуху. Некоторые из них сворачивают листву, чтобы избежать испарения. Чаще остальных растений встречается ковыль. Его размер зависит от региона произрастания. Не менее распространен в степи род злаков Тонконог. Колосовидные метелки многолетников являются кормом для животных.

Большинство растений имеет темный окрас листвы, спасающий от лишнего испарения влаги. В степях произрастает ирис карликовый, шалфей луговой, кермек, астрагал, лабазник, шпажник, полынь. Огромное значение играют медоносы: донник, люцерна, гречиха, фацелия, пустырник и подсолнечник.

Фауну степной зоны России нельзя назвать разнообразной. Крупным животным негде спрятаться, поэтому здесь встречаются небольшие зверьки: суслики, сурки, хомяки, тушканчики и ежики. Грызунами питается степная лисица. Мелкие животные служат пищей для волков, диких котов и хорьков. Среди хищных птиц распространены совы, ястребы, луни и канюки. Кроме них, в степях обитают утки, дрофы, журавли и цапли. В степной зоне можно встретить земноводных и рептилий: лягушек, жаб, ящериц и змей. Степные антилопы, сайгаки, живут стадами, и приспособились долгое время обходиться без воды.

Почвы

Почва степной зоны» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/вспаханая-почва.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/вспаханая-почва.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/02/вспаханая-почва-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Чернозем сформировался под воздействием высоких температур и пониженной влажности. Он отличается высокой плодородностью. В верхних слоях активно формируется гумус. Его горизонт в районе Кубани достигает 100 см. Южнее, из-за засухи, часто встречаются засоленные и солончаковые почвы. Во многих районах на поверхности активно протекает процесс эрозии. В условиях засухи можно наблюдать вымывание из верхнего слоя кальция, магния и натрия. В черноземе содержатся миллиарды полезных почвенных микроорганизмов. Распаханные земли степей дают 80% от всей земледельческой продукции России.

Хозяйственная деятельность

Почва степной зоны» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Поле-на-закате.jpg» alt=»» width=»500″ height=»293″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Поле-на-закате.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Поле-на-закате-300×176.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Поле-на-закате-768×450.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/Поле-на-закате-500×293.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Первые поселенцы степей занимались скотоводством. Затем люди начали активно распахивать земли и засеивать их. Сегодня на этих территориях выращивают кукурузу, пшеницу, подсолнечник и рис. Обилие света и тепла позволяют растить бахчевые культуры, дыни и арбузы. На юге часть земель отведена под виноградники.

Травяной покров — это отличная кормовая база для скота. В степной зоне занимаются разведением птицы, овец, свиней и коров. В крупных городах работают заводы. Рельеф позволяет отстраивать длинные автомагистрали. Степи плотно населены, большие города соседствуют с малонаселенными деревнями.

Источник: natworld.info