Природа Антарктиды

Природа Антарктиды завораживающая, и в то же время загадочная. Это самый малоизученный материк планеты. Объясняется это уникальными климатическими условиями. Территория почти полностью покрыта льдом.

Сложные климатические условия также влияют и на возможность использование природных богатств материка.

Льды Антарктиды имеют в своем составе 80% пресной воды планеты. Основная материковая территория находится за полярным кругом, поэтому здесь можно наблюдать такое явление как полярный день и полярная ночь.

Интересно: На полюсе длительность такого явления достигает 6 месяцев. Лишь раз в год в этой местности происходит восход и заход солнца.

Крайне жесткие природные условия и особенности климата стали причиной того, что большая часть материка не имеет флоры и фауны. Такое явление в научном сообществе именуется как ледяная антарктическая пустыня.

Основу видового разнообразия Антарктики составляют:

  • бактерии,
  • мхи,
  • лишайники,
  • грибы,
  • водоросли,
  • несколько видов покрытосеменных растений.

Антарктические грибы

Рис. 1. Антарктические грибы.

Более богат видовой ряд побережья. Южный океан содержит в своих водах достаточно рыбы, и поэтому на берегах гнездится масса птиц: пингвинов, поморников, буревестников, бакланов.

Птица буревестник

Рис. 2. Птица буревестник.

В морских водах обитают синие киты, кашалоты, водятся ластоногие.

Многие из представителей животного мира находятся под охраной защитников живой природы.

Природные зоны Антарктиды

Большая часть материка находится во власти ледяной антарктической пустыни.

Представители местной фауны по большей части являются обитателями океанских глубин.

Ледниковый рельеф


Рис. 3. Ледниковый рельеф.

Материк условно разделяется на две природные области. Западная оконечность материка представлена подледным горноподобным и ледниковым рельефом. Восточная Антарктида отвоевала большую по площади территорию материка.

Более полутора десятков государств (16), и Россия не исключение, основали здесь научные базы, на которых осуществляется исследовательская деятельность относительно природы материка. В 1959 г. по предложению СССР был ратифицирован Международный договор об Антарктиде, который категорически запрещает здесь испытания любых видов вооружения.

Заманчивыми для большинства стран являются перспективы, которые позволят в будущем добывать, пока скрытые во льдах, природные ресурсы Антарктиды.

Некоторые государства проявляли инициативу в вопросах разработки месторождений полезных ископаемых. С 1991 г. внесено предложение о запрете подобных видов деятельности. Причина в том, что вторжение человека в хрупкую экосистему материка может стать фактором, который приведет к необратимым последствиям.

Геологическая разведка все же проводится для того, чтобы выяснить точное количество запасов, которые могут находиться в недрах материка.

Источник: obrazovaka.ru

Климатические условия Антарктиды

Околополюсное положение материка определило низкую среднюю температуру воздуха. Над ледниковой поверхностью наблюдается инверсия температуры, при которой с высотой температура возрастает.

Из центральных районов холодный тяжелый воздух растекается по склонам ледникового покрова, формируя стоковый ветер. Выхолаживанию материка способствует отсутствие облачности.

В зависимости от характера климата выделяют следующие территории:

  • внутриматериковая высокогорная область,
  • прибрежная зона,
  • ледниковый склон.

Антарктида расположена в области антарктических снежно-ледовых пустынь. Холодно-влажные луга субантарктического пояса встречаются только на севере Антарктического полуострова и прилегающих островах. Вертикальная и широтная зональности сочетаются.

На территории Антарктиды выделяют следующие подзоны:

  • околополюсные высокогорные купола – наибольшая по площади подзона, снег накапливается и медленно уплотняется, частично сдувается, превращается в фирн;
  • подзона растекания льда по ложам стока;
  • прибрежная подзона абляции, включающая в том числе шельфовые ледники.

Провинциальность, или секторность Антарктиды обусловлена орографией материка, его очертаниями, поступлениями тепла со стороны океана, неравномерным количеством осадков, которые увеличиваются по мере приближения к поясу низкого давления вдоль Южного полярного круга.

Ледяное плато характеризуется наличием полярного антициклона, сильнейших морозов, малое количество осадков, преобладание ясной погоды. Здесь находится Полюс относительной недоступности (центр континента).

Циркумполярная зона склонов ледника имеет ширину 700-800 км. Средняя температура колеблется от -50 ºС (зима) до -30 ºС. Очень низкие температуры сочетаются с сильными и постоянными ветрами, которые дуют с высокогорных массивов и метелями.

В год осадков выпадает порядка 100-250 мм. В прибрежной зоне осадков в виде снега выпадает до 700 мм. Скорость ветра составляет 50-60 м/с.

Животный и растительный мир Антарктиды

iv>

Животный и растительный мир Антарктиды немногочисленный и бедный. Фауна представлена различными морскими птицами: буревестниками, пингвинами (Императорский и Адели), поморниками. Всего насчитывается 13 видов гнездящихся птиц. Связь с материком существует только летом. В это время птицы откладывают яйца, появляются птенцы. Императорские пингвины могут откладывать яйца и выводить птенцов на морском льду зимой.

На островах Субантарктики можно встретить королевского, антарктического пингвина, пингвинов макарони и папуа, морского слона и ушастого тюленя.

Около берегов Антарктиды обитают тюлень-крабоед, тюлень Уэддлла, морской леопард.

Растительность Антарктиды малочисленна, отсутствуют кустарники, деревья, мало травянистых цветковых растений.

Диатомовые и сине-зеленые водоросли образуют колонии, располагающиеся на влажных скалах, от чего снег приобретает зеленоватый оттенок. Больше всего водорослей в соленых озерах, сочетающих в себе необходимые для питания минеральные соли, солнечную энергию, относительно высокую температуру воды.

Биомасса соленых озер большая, по берегам озер и на дне откладывается мощностью до 1 м органический ил – сапропель.

Источник: spravochnick.ru

Центральная зона Антарктиды


Центральная зона охватывает самую высокую, но наименее расчлененную центральную часть ледяного щита с нижней границей на высоте 2800-3000 м над ур. м. Климат очень холодный, температура воздуха от -22 до -40° летом и от -40 до -89° зимой, преобладает малооблачная погода с малыми скоростями ветра, большой сухостью воздуха и малыми величинами атмосферных осадков. Полярная ночь и полярный день длятся практически по полгода. Средние месячные скорости ветра редко превышают 4-5 м/с. Осадки или образуются в виде изморози непосредственно на поверхности снежного покрова, или же выпадают из «снежной мглы» мельчайшими ледяными кристаллами. Вхождения циклонов, приносящих снегопады, сравнительно редки. Величина аккумуляции снега от 3 до 10 г/см2 в год. Превращение снега в лед идет по рекристаллизационному типу и завершается на глубине 120-150 м.

Эоловые формы микрорельефа снежной поверхности широко распространены, но их размеры и твердость слагающего их снега вследствие малых скоростей ветра небольшие. Более крупные твердые заструги встречаются редко. Они связаны со стоковыми ветрами на участках с более крутыми уклонами поверхности или же с вторгающимися иногда в глубь материка мощными циклонами. На большей площади зоны снежный покров сравнительно ровный и рыхлый.

Российская станций Восток в Антарктиде

>
Российская станций Восток

Жить и работать в пределах центральной зоны трудно из-за очень низких температур и разреженности атмосферы, вызывающей кислородное голодание организма. Осложнена также и работа техники. В Восточной Антарктиде в этой зоне расположены российская станций Восток и американская станция Амундсен-Скотт. В центральной части Западной Антарктиды климатические условия несколько мягче. Средняя температура года -28,5°, осадков выпадает 100-150 мм в год, чаще вторгаются циклоны со стороны морей Росса и Уэдделла.

Американская станция Амундсен-Скотт в Антарктиде

Американская станция Амундсен-Скотт

Зона стоковых ветров Антарктиды

Зона стоковых ветров занимает склон ледникового щита Антарктиды шириной до 700-800 км в диапазоне высот от 3000-2800 до 1200-1000 м над ур. м. Зарождаясь в глубине ледникового щита, стоковые ветры скатываются по все более крутому склону, постепенно набирая скорость, и зимой нередко достигают ураганной силы. Летом стоковые ветры до побережья не доходят, затухая в пределах склона ледникового покрова в нескольких десятках, а иногда и сотнях километров от его края. Здесь и проходит нижняя граница зоны стоковых ветров.


В этой зоне сильные стоковые и циклонические ветры, почти без перерывов сменяющие друг друга, приводят к крайне неравномерному распределению снежного покрова, создают резко пересеченный аккумулятивно-дефляционный рельеф поверхности, обусловливают большую твердость и плотность снежного покрова, вызывают сильные поземки, метели и явление «снежной мглы», выносят за пределы зоны большое количество снега.

В этой зоне была расположена станция Пионерская. Здесь годовая скорость ветра за годы наблюдений составила около 11 м/с, а направление ветра в 98% случаев было от востока до юго-востока. Количество отложенных осадков около 16 г/см2, средняя годовая температура воздуха -38,8°, в июле -48,6°, в декабре -23,5°.

К нижней границе зоны температура воздуха постепенно повышается, но в пределах всей зоны остается отрицательной, и льдообразование идет по рекристаллизационному типу. Здесь, как и в вышележащей зоне, происходит выхолаживание снежной поверхности за счет больших значений альбедо (на Пионерской — 83%) и большого длинноволнового излучения (25-30% от поступающей суммарной радиации). В результате — годовой радиационный баланс отрицательный.

В зоне стоковых ветров распространены три основных типа снежной поверхности различного возраста и с различными физическими свойствами:

  • старый уплотненный снежный покров, переживший не менее одного теплого сезона,
  • молодой формирующийся снежный покров и,
  • кочующие скопления метелевого снега в виде различных по размерам и формам сугробов, барханов и заструг, которые то появляются, то исчезают.

Их появление и исчезновение целиком зависят от ветра. Во время общих метелей с выпадением осадков формируются крупные продольные гряды длиной до 100-150 м, шириной 10-15 м, высотой до 1,5-2 м и обширные плоские сугробы в промежутках между ними. Образуются эти формы при скоростях ветра, превышающих 12-15 м/с, главным образом осенью, реже весной. Выпавший снег быстро уплотняется ветром, а при последующем понижении температуры становится еще более плотным и твердым.

Стоковые ветры имеют меньшие скорости и уже не могут разрушить эти гряды, которые, пережив один летний сезон, покрываются радиационной коркой и становятся еще менее доступными для развевания. Такие гряды могут сохраняться до тех пор, пока промежутки между ними не заполнятся свежим снегом. Барханы и барханные цепи образуются после общей метели под воздействием стоковых ветров с умеренными скоростями.

Стоковые ветры собирают метелевый снег и изморозь в крутосклонные сугробы, постепенно принимающие характерную форму бархана с пологим наветренным склоном и крутым серповидным подветренным. Крутой «осыпной» склон бархана постепенно продвигается вперед, а в его тыловой затвердевающей части образуются заструги. Размеры барханов до 15-20 м ширины и 30-40 м длины, высота их гребней до 1-1,5 м. Иногда барханы группируются в цепи, вытянутые перпендикулярно к направлению ветра. Скорость перемещения барханов по ветру до 5-10 м/сут.

Снежные барханы


Снежные барханы

После затвердевания сугробов и барханов стоковые ветры вытачивают из них заструги — узкие гребни из твердого снега, ориентированные длинной осью по направлению ветра. Длина заструг до 10-15 м, высота и ширина до 1,5-2 м. Обращенные навстречу ветру концы заструг часто подрезаются поземкой и приобретают вид нависающих «клювов».

Заструги образуются главным образом зимой при чередовании циклонических и стоковых ветров. Они служат серьезным препятствием для внеаэродромных посадок самолетов и создают трудности для наземного транспорта.

Снежные заструги

Снежные заструги

Общее направление длинных осей гряд и заструг указывает: первых — на преобладающее направление циклонических ветров, вторых — стоковых ветров. Направление гряд и заструг с заменательным постоянством выдерживается на протяжении многих десятков, а местами сотен километров, и по ним при необходимости можно довольно уверенно ориентироваться в антарктической снежной пустыне.


Кроме форм снежного рельефа Антарктиды, описанных выше, на Земле Уилкса к северу от станции Пионерская выявлены крупные валы снежной поверхности, перпендикулярные к господствующему направлению стокового ветра, высотой до 30 м, с расстояниями между гребнями от 5 до 30 км. Аналогичные валы высотой до 30 м были встречены также при подходе к Южному полюсу английской трансантарктической экспедицией и названы «китовые спины». Механизм образования этих валов остается невыясненным.

Зона антарктического побережья

Зона антарктического побережья охватывает внешнюю, наиболее крутую и расчлененную часть склона ледникового щита шириной от нескольких десятков до нескольких сот километров. В этой зоне происходит обособление выводных ледников, резкое увеличение скоростей движения льда и уменьшение его толщины. Появляются многочисленные трещины, напорные валы, холмы и гряды над выступами подледного ложа. Здесь выпадает максимум атмосферных осадков (600-900 мм в год).

Вследствие затухания летом стоковых ветров в нескольких десятках километров от побережья в питании ледника в этой зоне принимают участие не только выпадающие на ее территории атмосферные осадки, но и метелевый снег, принесенный с вышележащих склонов.

Метелевый снег в Антарктиде

Метелевый снег

Снежный покров распределяется очень неравномерно: сильные ветры сдувают снег с бугров и выпуклых перегибов склонов, отлагая его в ветровой тени положительных форм рельефа, в трещинах, у береговых обрывов, между сидящими на мели айсбергами.

При благоприятных условиях крупные сугробы метелевого снега эволюционируют в ледники, которые распространены в ветровой тени нунатаков и в полосе примыкания ледникового покрова к оазисам. В этой зоне преобладает холодный фирновый и ледяной типы льдообразования. Сток талых вод незначителен. Некоторую роль в абляции открытых участков льда играет испарение. Близ оазисов и нунатаков встречаются кающиеся.

Океаническая зона Антарктиды

Океаническая зона занимает прилегающие к побережью Антарктического материка ледяные купола прибрежных островов и внешние части шельфовых ледников. Граница с предыдущей зоной проходит по линии края материковой части ледникового покрова. К этой зоне относятся большие части шельфовых ледников Шеклтона, Западного, Эймери и др., ледяные купола о-вов Дригальского, Милл, Боумен и многих других.

Климат зоны отличается господством циклонического режима, обильными осадками (700-900 мм в год), иногда не только твердыми, но и жидкими, неустойчивым ветровым режимом (здесь самые сильные ветры, часто ураганные), большой влажностью воздуха, частыми туманами. Зимы менее морозные, чем в предыдущих зонах, лето холодное (в Мирном средняя температура трех летних месяцев -3,2°, трех зимних-17,3°).

Зона антарктического побережья и океаническая зона — области, где происходит и наиболее интенсивное накопление снега, и весь расход ледникового покрова, главным образом путем откола айсбергов. Не случайно говорят, что «Антарктида живет своим краем».

Источник: vodopad-lednik.ru