Сайгак: научная и биографическая справка

По облику сайгак (Saiga tatarica tatarica) — парнокопытное животное из группы настоящих антилоп —  напоминает овцу на тонких высоких ногах, желтовато-рыжую летом и светло-серую зимой. Самое примечательное в его внешнем виде — вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким и подвижным, как хобот, носом и светлые, полупрозрачные, вертикально стоящие рога, которые, правда, имеются только у самцов животных. Несмотря на небольшую продолжительность жизни (от 6 до 10 лет), сайгаки имеют чрезвычайно высокие темпы размножения. Это позволяет популяциям быстро восстанавливаться после свойственных виду периодических резких спадов численности, вызванных изменениями в окружающей среде, интенсивным истреблением или иными причинами.

Как вид сайгак сформировался в плейстоцене около 1,5 млн лет назад. Эта антилопа была одним из представителей  мамонтовой фауны — обитателей исчезнувшей ныне «тундростепной» природной зоны.  Последняя представляла собой холодолюбивые травяные сообщества с очень суровым климатом и занимала в плейстоцене большую часть Северной Евразии.


те времена сайгаки населяли всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке; в Азии они жили по долинам таких сибирских рек, как Иртыш, Енисей и Лена, проникая на север до Новосибирских островов и Аляски.  В начале голоцена (около 10 тыс. лет назад), сплошная зона тундростепи в Евразии исчезла, а на ее место пришла зона лесов. Вследствие этого ареал обитания сайгаков значительно сократился: они ушли на юг и заняли ландшафты степей и полупустынь.

В настоящее время сайгаки обитают на территории пяти стран: России (в основном в республике Калмыкия), Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии.
Угроза виду — человек
Сайгаки почти не поддаются одомашниванию, однако в историческом прошлом они часто обитали на степных территориях, густо заселенных племенами кочевников-скотоводов. Объясняется это тем, что сайгаки хорошо приспособлены для обитания в нарушенных пастбищным животноводством землях: деградированные в результате выпаса степные пастбища в кормовом отношении  более ценны для этих копытных, чем ненарушенные степные сообщества. Сайгаки всегда были для людей полезными соседями, поскольку на засеянных полях уничтожали преимущественно сорную растительность, а это оказывало большую помощь растениеводству. И при этом степные антилопы не являлись конкурентами сельскохозяйственным животным: домашние копытные брезговали сорными видами растений, которые поедали сайгаки.


лее того, многолетние исследования показали, что без сайгаков полупустынные пастбища деградируют. Дело в том, что уровень поедания дикими травоядными животными растительности аридных земель и способность растений к дальнейшему росту находятся в равновесии. Жизнедеятельность сайгаков стимулирует интенсивный рост зеленой массы, поэтому сокращение их численности может привести к нарушению равновесия растительных сообществ и к снижению их продуктивности.

К сожалению, человек платил сайгакам за добро плохой монетой: с древнейших времен эти животные служили охотничьей добычей для степных жителей. Но если древними охотниками сайгак убивался из-за мяса, то в наше время его истребляют главным образом из-за рогов, которые широко используются в традиционной восточной медицине и стоят,поэтому, больших денег.

На судьбе сайгков сказался… распад СССР
Особенно плохо пришлось сайгакам после распада СССР в 90-е годы XX в. Из «внутреннего» для Советского Союза животного, сайгак в одночасье превратился в трансграничный вид, обитающий на территории четырех стран с плохо контролируемыми границами и неустойчивым экономическим положением. У населения этих стран резко снизилось благосостояние, многие люди оказались за чертой бедности. Неудивительно, что все это вызвало значительный  рост браконьерства – за рога сайгака хорошо платили, и для многих людей охота на этих животных стала чуть ли единственным источником средств к существованию. Борьба с браконьерством и контрабандой рогов сайгака за границу (главным образом в Китай) была малоэффективна вследствие слабой защищенности границ и отсутствия достаточной материальной базы.


Результат не заставил себя ждать. Началось катастрофическое падение численности и сокращение ареала вида. И если в 1990 г. мировая популяция сайгаков насчитывала около 1 миллиона особей и даже более, то в 2003 — 2006 гг.  она составляла, по разным данным, от 31 тыс. до 62,5 тыс. особей. Таким образом, за 13-16 лет численность этого вида сократилась на 94-97% (!). 
Ситуацию усугубило то, что браконьеры охотились преимущественно на самцов сайгаков — им нужны были только рога животных, а у самок их нет. В результате выборочного убийства огромного числа рогачей количество половозрелых самцов в популяции стало неестественно низким. Это нарушило нормальные условия воспроизводства в сайгачьих стадах, и скорость прироста их численности значительно снизилась.

Увы, браконьерство далеко не единственная беда сайгаков. Не менее, а, может быть, и более важной причиной сокращения их численности являются неблагоприятные изменения растительного покрова пастбищ. Одна из вероятных причин таких перемен  —  изменение режима увлажненности, возникшее вследствие глобальных перемен в климате. Поскольку сайгакам свойственна сезонная смена районов обитания, часто находящихся на больших расстояниях друг от друга и в различных климатических зонах, влияние изменений среды может проявляться раздельно по каждому району и независимо сказываться на состоянии популяции сайгаков.

iv>

Негативные для этого вида изменения расти¬тельного покрова могут быть вызваны и другими (не климатическими) причинами. Например, если говорить о падении численности калмыцкой популяции сайгаков, то оно могло стать следствием резкого сокращения в республике поголовья овец в 1990-е годы. Снижение нагрузки домашнего скота на пастбища вызвало коренное изменение растительности в основных местах обитания калмыцкого сайгака, которое выразилось в формировании сообществ с преобладанием почти не поедаемых сайгаком ковылей.

Большой вред животным оказывает нарушение их ключевых местообитаний и традиционных миграционных путей. Так, создаваемые человеком линейные объекты (траншеи для строящихся газопроводов и сами газопроводы, железные и автомобильные дороги и т. п.), часто становятся непреодолимой преградой для мигрирующих животных и являются причиной их гибели.
Сложный путь к спасению популяции
Проблема сокращения численности сайгаков носит комплексный характер, поэтому и решать ее необходимо комплексно, учитывая все факторы, негативно отражающиеся на численности вида.

В первую очередь, конечно, необходимо бороться с массовым браконьерством. Но при этом нужно понимать, что основные п.


кратковременный положительный эффект, люди снова вернуться к незаконной охоте, как только, в силу каких-либо причин, пресс охраны ослабнет.

Поэтому бороться нужно, прежде всего, с причинами браконьерства, только тогда это принесет долгосрочные результаты. Для этого, во-первых, необходимо повышать занятость и благосостояние местного населения, например, через оказание помощи в развитии рациональных традиционных методов природопользования. Так, возрождение традиционного для аридных земель пастбищного животноводства не только обеспечит рабочие места и повысит уровень жизни населения, но и сделает пастбища более пригодными для обитания сайгаков. Во-вторых, необходимо менять отношение к сайгаку у местных жителей. Добиться этого можно путем экологического просвещения всех слоев населения, внедрения положительного образа этой антилопы, популяризации идеи гордости за нее, как за национальный символ и т. п.

В целом, для того, чтобы сохранить сайгака и восстановить его численность необходимо развивать тесное сотрудничество в этом стран, в которых этот вид обитает, а также привлекать помощь крупных природоохранных организаций.

>
утри каждой страны нужно реализовывать взаимодействие сотрудников управлений природными ресурсами, охраны окружающей среды и ООПТ (особо охраняемых природных территорий), а также активно использовать помощь и поддержку местного населения. Не менее важно привлекать широкое внимание к этой проблеме – как в странах, входящих в ареал обитания сайгака, так и за их пределами.

Источник: www.geo.ru

СайгакСайгаки — единственные дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России. Это небольшие антилопы (с массой тела от 20 до 50 кг) оригинальной внешности, покрытые шерстью песочно-глинистого цвета. Их горбатая морда вздута и заканчивается нависающим над ртом коротким хоботом, на конце которого расположена пара ноздрей, направленных вниз. Горбоносость зависит от чрезвычайного увеличения носовых полостей, выполняющих роль органов, в которых согревается холодный воздух, вдыхаемый сайгаками во время быстрого бега зимой.

Густой длинный мех, который отрастает к зиме, защищает сайгаков от свирепых буранов, а волосы, покрывающие их морду, как у северных оленей, предохраняют от охлаждения нос. Сайгаки обитают на юго-востоке европейской части России, в Нижнем Поволжье, на большей части Казахстана и в ряде других районов.


Сайгаки предпочитают совершенно ровные пространства сухих степей и полупустынь с каменистыми или твердыми глинистыми почвами, где чувствуют себя более уверенными и способными избегать нападения врагов (например, волков). Сайгаки бегают иноходью и могут развивать скорость на плотных грунтах до 70—80 км в час.

Все лето табунки сайгаков в несколько десятков голов пасутся в степях, поедая на ходу сочные побеги различных трав (лебеды, полыни, пырея, солянок и др.), получая вместе с ними необходимую для организма воду и питательные вещества, К зиме они группируются в тысячные стада, придерживаясь малозаснеженных участков. В суровые зимы с большими снегопадами сайгаки откочевывают к югу, в места с более благоприятными условиями, преодолевая иногда расстояния в сотни километров.

Весной сайгаки возвращаются в родные места, где самки в мае рождают 1—3 (чаще 2) детенышей, избирая для этого наиболее глухие участки степи с сильно разреженной растительностью. Новорожденные уже через неделю хорошо бегают, а через месяц начинают щипать траву. Но первые дни малыши лежат беспомощными на голой земле, и, хотя они по окраске сливаются с общим фоном местности и малозаметны, их подстерегает опасность нападения со стороны хорьков, лисиц, орлов и других хищников. При приближении врага сайгачонок затаивается так, что его трудно бывает отыскать.

Сайгаки ведут дневной образ жизни, а ночью спят. Для взрослых животных самым опасным врагом является степной волк, от которого можно спастись только бегством.

Охота на сайгаков давно запрещена. Были приняты меры охраны и разведения сайгаков сначала на острове Барсакельмес (Аральское море), а затем и в других местах (Бетпак-Дала в Казахстане и близ Астрахани). Постепенно численность сайгаков стала возрастать и достигла промысловых размеров. Они дают отличное мясо, шкуру, а рога служат ценным сырьем для изготовления лекарств.

Источник: naturall.ru


Описание сайгака

Русское название представителей рода возникло под воздействием языков, относящихся к тюркской группе. Именно у этих народов такое животное носит название «чагат». Латинское определение, которое стало впоследствии международным, появилось, по всей видимости, только благодаря хорошо известным трудам австрийского дипломата и историка Сигизмунда фон Герберштейна. Первое документальное название «сайгак» зафиксировано в «Записках о Московии» этого автора, датируемых 1549 годом.

Внешний вид

Относительно маленьких размеров парнокопытное животное имеет длину тела в пределах 110-146 см, а хвоста – не более 8-12 см. При этом высота в холке взрослого животного варьирует в пределах 60-79 см, при массе тела 23-40 кг. Сайгак обладает удлинённым туловищем, а также тонкими и сравнительно короткими ногами. Нос, представленный мягким и вздутым, достаточно подвижным хоботком с округлыми и заметно сближенными ноздрями, создаёт своеобразный эффект так называемой «горбатой морды». Уши отличаются округлой по форме вершиной.


Средние копыта сайгака крупнее, чем боковые, а рога украшают голову исключительно самцов. Рога по длине чаще всего равны размерам головы, но в среднем достигают четверть метра или немного более. Они полупрозрачные, характерного для вида желтовато-белого окрашивания, лирообразной неправильной формы, а их две трети в нижней части обладают поперечными кольцевыми валиками. Рога сайгака располагаются на голове практически вертикально.

Сайга или сайгак

Летний мех представителей парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, отличается желтовато-рыжим окрасом. Более тёмный мех расположен по средней спинной линии и постепенно светлеет к области брюха. Хвостовое «зеркало» у сайгака отсутствует. Зимний мех животного намного выше и заметно гуще, очень светлого глинисто-серого цвета. Линька происходит два раза в течение года: весной и в осенний период. Имеются небольшие по размерам паховые, подглазничные, межпальцевые и запястные специфические кожные железы. Для самок характерно наличие двух пар сосков.

Образ жизни, поведение

Дикие антилопы или сайгаки предпочитают жить относительно крупными стадами. Одно такое стадо может насчитывать от одного до пяти десятков голов. Иногда можно встретить стада, где объединяется сразу сотня и даже более особей. Такие животные практически постоянно кочуют с одного места на другое. Например, с наступлением зимнего периода представители таких парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, стараются перейти в пустынные местности, которые обычно отличаются небольшим количеством снега, но летом эти животные всегда возвращаются в степные зоны.


Сайгаки – это очень выносливые животные, которые вполне способны достаточно легко и быстро адаптироваться к самым разнообразным погодным и климатическим условиям. Они могут хорошо переносить не только слишком сильную жару, но и внушительные холода.

Это интересно! С наступлением зимнего периода у сайгаков начинается сезонный гон, и в это время между вожаками стаи часто происходят традиционные схватки, многие из которых заканчиваются не только тяжёлыми ранениями, но и смертью.

Благодаря природной выносливости сайги часто питаются скудной растительностью, а также длительное время могут находиться вообще без воды. Тем не менее, частые переходы с одного места на другое для очень многих диких антилоп заканчиваются смертью. Как правило, вожаки сформированной стаи стремятся проходить за один день максимальное количество километров, поэтому самые слабые или недостаточно активные особи сайги, не выдерживая такого темпа, падают мёртвыми.

Сколько живут сайгаки

Средняя продолжительность жизни сайгака в природных условиях напрямую зависит от половой принадлежности. Самцы представителей парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, чаще всего живут в естественных условиях от четырёх до пяти лет, а максимальная продолжительность жизни самок, как правило, ограничивается десятком лет.

Половой диморфизм

Половозрелых самцов сайгака можно очень легко отличить от самочек по наличию пары небольших и всегда вертикально поставленных рожек, обладающих характерной ребристой поверхностью. По остальным параметрам оба пола выглядят абсолютно одинаково.

самца сайгака всегда можно отличить от самки по наличию небольших рогов

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Сайгаки на всём протяжении ареала являются обитателями равнинных пространств. Такие парнокопытные животные решительно избегают не только горных вершин, но и любых пересечённых местностей, а также не встречаются, как правило, среди небольших по размерам холмов. Сайгаки не обитают среди песчаных барханов, покрытых растительностью. Только в зимний период, во время сильных метелей, парнокопытное млекопитающее перебирается ближе к бугристым пескам или холмистым степям, где можно найти защиту от порывов ветра.

Несомненно, формирование сайгака как вида происходило на равнинных местностях, где смог выработаться преимущественный у такого копытного животного тип бега, представленный иноходью. Сайга способна развивать исключительно большую скорость до 70-80 км/час. Тем не менее, у животного затруднены прыжки, поэтому парнокопытное животное стремится обходить препятствия даже в виде небольших канав. Только избегая опасности, сайга способна делать вверх «смотровые» прыжки, ставя своё туловище практически вертикально. Парнокопытные отдают предпочтение ровным участкам полупустынь с плотными грунтами, а также окраинам больших такыров.

Показатели высоты над уровнем моря сами по себе не играют заметной роли, поэтому сайга на территории Прикаспийских равнин обитает около воды, а в Казахстане ареал представлен высотой 200-600 м. В Монголии животное получило распространение на озёрных котловинах на высоте 900-1600 метров. Современный ареал парнокопытного млекопитающего располагается в сухих степях и полупустынях. Такие зоны, благодаря комплексу растительных ассоциаций, являются, по всей видимости, оптимальными для вида. В пределах относительно ограниченных территорий сайга способна находить корма вне зависимости от времени года. Сезонные перемещения чаще всего не выходят за пределы такой зоны. Скорее всего, в прошлые века сайгаки заходили на территории мезофильных степей не ежегодно, а исключительно в засушливое время.

Сухие полупустыни и степные зоны, где обитают парнокопытные животные, протянувшиеся от нижней Волги и Ергеней, через территорию всего Казахстана до окраин Зайсанской и Алакульской котловин, а также дальше в западную Монголию, по своему составу флористики весьма разнообразны. Тем не менее, набор жизненно важных форм повсюду остаётся приблизительно одинаковым. Как правило, предпочтение отдаётся засухоустойчивыми дерновинными злаками в виде типчака, ковыля, житняка, а также полукустарничками в виде полыни, прутняка и ромашника. Разные виды полыней, ковыля, житняка (пырея) сменяются по направлению с запада на восток.

Это интересно! Парнокопытное млекопитающее старается избегать территории полей и другие сельскохозяйственные земли, но в период слишком сильной засухи, а также при отсутствии водопоя животным весьма охотно посещаются посевы с кормовой рожью, кукурузой, суданкой и другими культурами.

Кроме прочего, европейско-казахстанские полупустыни характеризуются большим количеством эфемероидов и эфемеров, а особенно обильными здесь являются живородящие мятлики и тюльпаны. Достаточно часто хорошо выражены напочвенные ярусы лишайников. На территории крайнего востока, в Джунгарии и Монголии также отсутствуют эфемеры, а полыни представляют только небольшую часть травостоя. На таких территориях наряду с обычным дерновинным ковыльком очень часто господствуют солянки (Anabasis, Reaumuria, Salsola) и луки. На европейско-казахстанских полупустынных территориях солянки (Nannophyton, Anabasis, Atriplex, Salsold) также способны местами господствовать, что создаёт ассоциацию с пустынным обликом. Запас растительной массы основных биотопов сайги равны и крайне невелики, поэтому сейчас составляют 2-5-7 ц/га.

Районы, где содержится основная масса сайги зимой, относятся чаще всего, к обычным злаково-солянковым и злаково-полынным ассоциациям, часто произрастающим на песчаных почвах. Места обитания сайги летом, лежат преимущественно в пределах злаковых или сухих полынно-злаковых степей. В период снежных буранов или сильных метелей сайга предпочитает заходить в бугристые пески и тростниковые или рогозовые заросли, а также другие высокие растения по берегам озёр и рек.

Сайгаки на всём протяжении ареала являются обитателями равнинных пространств

Вернуться к содержанию

Рацион сайгака

Общий список основных растений, которые поедаются сайгаками в местах обитания, представлен ста видами. Тем не менее, очень многие виды таких растений замещаются в зависимости от географии ареала и популяции сайги. Например, на территории Казахстана на данный момент известно порядка пяти десятков таких растений. Сайгаки на правом берегу реки Волга поедают примерно восемь десятков видов растений. Количество видов кормовых растений на протяжении одного сезона не превышает тридцати. Таким образом, разнообразие растительности, которое поедается сайгой, невелико.

Наибольшая роль в районе питания сайгака представлена злаками (Agropyrum, Festuca, Sttpa, Bromus, Koelerid), прутняком и другими солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, а также полынями и степными лишайниками. Различные виды и группы растений заметно изменяются в зависимости от сезона. Весной такие парнокопытные животные активно поедают двенадцать видов растений, включая мятлик, мортук и костер, ферулы и астрагалы, злаки, полыни, солянки и лишайники. Для правобережья реки Волга характерно поедание полыни и злаков, листва тюльпанов, ревень, лебеда, кермек и прутняк. Второе место в питании сайгаков весной принадлежит эфемерам, бурачкам, ирисам, тюльпанам, гусиным лукам и эфемероидным злаком, включая костер и мятлик.

Летом особое значение в рационе питания парнокопытного млекопитающего имеют солянки (Anabasis, Salsola), прутняки и рогач (Ceratocarpus), а также лебеда (Atriplex), прибрежница (Aeluropus) и эфедра.

На территории Казахстана в летний период сайгаки кормятся шипичкой (Hulthemia), спириантусом, солодкой, верблюжьей колючкой (Alhagi), прутняком, в небольшом количестве злаками и полынью, а также лишайниками (Aspicilium). На территории Западного Казахстана рацион включает злаки, прутняк и полыни, а также солодку и астрагалы. Большое значение имеют солянки (Salsola и Anabasis) и злаковые культуры (пырей и ковыли).

Это интересно! Во время снежного бурана животные забиваются в заросли растительности и часто голодают, но также могут поедать в это время рогоз, тростник и некоторые виды других грубых кормов. Песчаные барханы в ареале обитания позволяют животным поедать крупные злаковые культуры (Elymus), а также кустарники, представленные терескеном, тамариксом и лохом, но такие корма являются вынужденными и не способны обеспечивать парнокопытное млекопитающее полноценной пищей.

Осенью сайгаками поедается пятнадцать видов растительности, к которым относятся солянки (в особенности Anabasis), верблюжья колючка и некоторые полыни, а также не слишком толстые веточки саксаула. Не территории Казахстана полыни и солянки (Salsola) являются повсеместно важнейшими осенними кормами сайги. На правом берегу реки Волга солодка занимает в питании сайгаков лидирующее место. На втором месте стоит пырей и прутняк. Категория самых обычных кормов парнокопытного млекопитающего представлена зелёными побегами ковыля, типцей, полевичками, а также мышаем (Setaria), камфорозмой (Catnphorosma) и семенными коробочками льнянки (Linaria). Большое значение имеют также другие виды солянки, злаковые культуры и полыни. Меньшее место в рационе питания занимает разнотравье.

Зимой наибольшее значение в питании парнокопытных млекопитающих имеют солянки (Anabasis и Salsola), а также злаковая ветошь. В западной части Казахстана сайга поедает полыни, солянки, прутняк и ромашку. На правом берегу реки Волга животное поедает пырей, камфорозму, прутняк и различные лишайники. В феврале основная пища сайги представлена полынью, а также пыреем, ковылём, костером и типчаком, лишайниками и злаковыми культурами.

Сайгака питаются растительной пищей

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сайгаки являются полигамным видом парнокопытных животным. На территории западного берега реки Волга брачный период приходится на последние числа ноября и декабрь. Массовое спаривание сайгаков в Калмыцкой степи продолжается десять дней – от 15 до 25 декабря. В Казахстане такие сроки сдвинуты на пару недель.

Массовому спариванию сайгака предшествует процесс так называемого формирования «гаремов». Самцы отбивают табунок самок, состоящий примерно из 5в-10 голов, которые охраняются от посягательств со стороны других самцов. Общее количество самок в таком «гареме» напрямую зависит от полового состава в популяции и половой силы самца, поэтому вполне может составлять пять десятков самок. Созданный гарем самцом удерживается на небольшой площади радиусом 30-80 метров.

В течение брачного периода у самцов сайги наблюдается активное выделение секрета из подглазничной железы и брюшных кожных желёз. Парнокопытное животное бывает покрыто такими выделениями. Спаривание происходит в ночные часы, а днём половозрелые самцы предпочитают отдыхать. Драки между взрослыми самцами бывают очень ожесточёнными и иногда кончаются даже смертью противника.

В период гона самцы практически не пасутся, но очень часто поедают снег. На протяжении такого времени самцами теряется осторожность, а также происходит нападения на человека. Кроме прочего в этот период самцы истощаются, сильно слабеют и могут стать лёгкой добычей для многих хищников.

Чаще всего самки сайгака в первый раз спариваются в восьмимесячном возрасте, поэтому потомство появляется у годовалых особей. Самцы сайги участвуют в гоне только на второй год своей жизни. Беременность длится пять месяцев или примерно 145 дней. Небольшие группы и отдельные самки, приносящие потомство, встречаются на всем ареале, но основная масса беременных сайгаков собирается исключительно в определённых районах. Места для массовых родов сайги представлены открытыми равнинами с не слишком выраженным блюдцеобразным понижением. Чаще всего растительность в таких местах бывает очень изреженная, а также представленная полынно-злаковыми или солянковыми полупустынями.

Это интересно! Примечательным является тот факт, что у самца образование рогов наблюдается непосредственно после появления на свет, а самка к концу осеннего периода напоминает своим внешним видом животного трёхлетнего возраста.

Только что появившиеся на свет сайгачата имеют вес 3,4-3,5 кг. В течение первых нескольких дней своей жизни детёныши сайгака лежат практически неподвижно, поэтому заметить животных на участках, которые лишены растительности, крайне сложно даже на расстоянии в два-три метра. После окота самка отходит от своего потомства для поиска корма и воды, но в течение дня она по нескольку раз возвращается к детям, чтобы их покормить. Потомство сайги растёт и развивается достаточно быстро. Уже на восьмой-десятый день своей жизни сайгачата вполне способны следовать за своей мамой.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Неокрепшее потомство сайги часто страдает от нападения шакалов, волков или бродячих собак, которые собираются на водопой у водоёма. На взрослых особей сайгаков охотятся достаточно крупные хищники. Кроме прочего, сайгаки являются важным объектом охоты, и истребляются из-за ценного меха и вкусного мяса, которое можно жарить, варить и тушить.

Волки и шакалы очень часто охотятся на неокрепшее потомство сайгаков

Наибольшей ценностью обладают рога парнокопытного животного, которые очень широко применяются в народной китайской медицине. Порошок из рогов сайги является хорошим жаропонижающим средством и способствует очищению организма. Он широко используется при избавлении от метеоризма и в лечении лихорадки. Китайскими медиками перетёртые рога применяются в терапии некоторых болезней печени, при головных болях или головокружении.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Сайгаки внесены в Перечень животных, отнесённых к категории объектов охоты, который утверждён Постановлением Правительства. Департаментом охотничьего хозяйства России вырабатывается государственная политика, нормативное и правовое регулирование, касающееся вопросов охраны и сохранения, воспроизводства и изучения сайгаков.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Историческая справка

Дважды посетивший Московское княжество (в 1517 и 1526 годах) Герберштейн в своих «Записках о Московии» так писал об этом животном:

«На степных равнинах около Борисфена, Танаиса и Ра водится лесная овца, именуемая поляками солгак (Solhac), а московитами – сайгак (Seigack), величиной с косулю, но с более короткими ногами; рога у ней вытянуты вверх и как бы отмечены колечками; московиты делают из них прозрачные рукоятки ножей. Они весьма стремительны и очень высоко прыгают»

– Записки о Московии. – М., 1988. – С. 194

В начале XX века сайгаки являлись предметом значительного промысла в степях Казахстана, преимущественно у Аральского моря. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона передаёт следующие подробности охоты на сайгака:

С. добываются в наибольшем количестве летом, в самый зной, когда они изнемогают в борьбе с мучащими их насекомыми – мошками, оводами и особенно личинками оводов, развивающимися у них под кожей; не находя себе покоя, С. приходят в исступление и либо как бешеные мечутся по степи, либо же как шальные стоят на одном месте и роют копытами ямы (кобла), причём то ложатся в них, пряча нос под передние ноги, то вскакивают и на месте же барабанят ногами; в такие часы, когда С. «кобятся», они утрачивают обычную осторожность, и охотники подкрадываются к ним на выстрел. Пасущихся С. охотники-киргизы нагоняют на своих товарищей, залёгших с винтовками, преимущественно у водопоев, или на пучки заострённого камыша, вбитые в тропы, по которым С. спускаются к водопою; затем подкарауливают их на тропах, на переправах через реки, загоняют в ямы и на скользкий лёд, на котором С. не могут бежать. Изредка охотятся на С. с беркутом. Киргизы выслеживают иногда беременных самок и после родов ловят неокрепших ещё детёнышей, последние легко выкармливаются домашней козой и ручнеют. Мясо С. составляет лакомое блюдо кочевника, рога являются ценным продуктом денежного обмена, а кожа – лучшим материалом для выделки дох (ергаков).

Рога молодого С. – совершенно жёлтые, с чёрными концами, гладкие, блестящие; рога старого С. – серо-жёлтые, матовые, с продольными трещинами. Шерсть С. коротка и груба, идёт на разные домашние изделия. Сайгачий промысел в начале XX века довольно значительный, причём количество вывозимых рогов достигало за период 1894–1896 г. десятков тысяч. Главные трудности этого промысла были в том, что он производится во время сильной жары, вследствие чего добытчикам приходилось возить с собой соль и кадки и на месте же охоты солить добытых животных.

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны:

  1. Россия.
  2. Казахстан.
  3. Туркменистан.
  4. Монголия.
  5. Узбекистан.

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

В какой природной зоне обитает сайгак

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки – это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос – хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.
  9. Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но, к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Образ жизни сайгаков

Сайгаки пасутся сотенными или тысячными стадами на бескрайних степях и полупустынях Центральной Азии. Стада этих копытных постоянно кочуют в поисках корма. Животные передвигаются со скоростью около 6 км/ч и в течение дня проходят примерно 50 км. Обычно сайгаки медленно бродят в поисках подходящего корма, а напуганные мчатся галопом. Если погода неожиданно меняется, они сразу же увеличивают скорость. Сайгаки могут бежать со скоростью 60 км/ч.

С приближением зимы мелкие стада начинают объединяться в большие группы и вместе отправляются на юг в поисках богатых пастбищ. В период осенних миграций сайгаки преодолевают расстояние от 250 до 400 км. Во время снежных метелей значительная часть животных идёт из районов, где царит такая стихия, непрерывно двигаясь с большой скоростью.

Чем питается сайгак?

В какой природной зоне обитает сайгак

Список кормов, входящих в рацион сайгаков, состоит из сотни различных степных трав, включая даже те виды, которые являются ядовитыми для домашнего скота. Весной цветы и травы содержат в себе большое количество влаги, поэтому животные удовлетворяют свою потребность в воде благодаря поеданию полевых цветов (ирисов и тюльпанов), солодки и кермека, степного лишайника, типчака и пырея, эфедры и полыни. Ежедневная потребность в зеленой массе составляет от 3 до 6 кг на одну особь. С наступлением жаркого периода в рацион сайгаков добавляются такие растения, как прутняк и солянка, а степные антилопы начинают миграции в поисках пищи и водоемов. Сайгаки постоянно находятся в движении и даже кормятся на ходу, откусывая растения, мимо которых они проходят. На сельскохозяйственные поля животные заходят неохотно, так как рыхлая почва и высокие густые растения мешают свободному передвижению сайгаков.

Размножение сайгаков

В какой природной зоне обитает сайгак

Брачный период сайгаков начинается в декабре. В это время каждый самец собирает гарем, состоящий из 4-6, а иногда – с 15-20 самок. Взрослые самцы ведут ожесточённые драки из-за самок. В это время хоботки самцов увеличиваются, а из желёз, расположенных возле глаз, текут коричневые выделения с острым запахом, по которому самцы узнают друг друга даже ночью.

Самки сайгака достигают половой зрелости уже на первом году жизни, значительно раньше самцов. Именно поэтому взрослые самцы часто спариваются с 8-9-месячными самками, которые только достигли половой зрелости. Самцы сайгака настолько заняты привлечением самок и спариванием, что почти не едят, поскольку у них не хватает времени на поиски еды. После окончания брачного периода самцы настолько истощены и ослаблены, что некоторые из них гибнут. Те, кто остались в живых, присоединяются к своему стаду или образуют отдельные «холостяцкие» группы.

Перед родами самки возвращаются на летние пастбища. Они находят наиболее глухие участки степи, поросшие низкой травой, на которых издалека видно приближающихся врагов. Три самки из четырёх рождают близнецов. Рождения 1 или 3 детёнышей – это большая редкость. Нередко самки, которые должны привести потомство, образуют так называемые «родильные дома». На 1 гектаре в среднем может быть 5-6 новорождённых. Малыши уже вскоре после рождения становятся на ноги и начинают бегать, однако в первые дни жизни они лежат на совершенно голых участках почвы, сливаясь с ними. Таких детёнышей трудно заметить даже на расстоянии двух-трёх шагов.

Сохранение

В конце XIX и начале XX веков сайгакам грозило исчезновение. С 1919 года сайгак находится под охраной. Численность сайгаков возросла до 1,3 миллионов особей, однако все они живут на ограниченной территории.

Причины сокращения численности сайгаков

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Его можно использовать для избавления от метеоризма, лечения лихорадки. Китайские медики применяют перетертые рога при некоторых болезнях печени. С помощью этого снадобья можно избавиться от головной боли или головокружения, если небольшую его часть смешать с другими лекарственными средствами.

Быстрое увеличение численности населения планеты, стремительное наступление городов и промышленных предприятий на привычные места обитания сайгака и сильное загрязнение окружающей среды постепенно привели к значительному сокращению естественного ареала обитания сайгаков. Кроме того, на катастрофическое уменьшение их популяции сильно повлиял бесконтрольный отстрел этих парнокопытных охотниками и особенно браконьерами.

Во времена Советского Союза это почти не сказывалось на численности сайгаков, поскольку существовала программа, обеспечивающая охрану и защиту степных антилоп, что позволило даже увеличить поголовье до миллиона особей. Однако после распада СССР работы по восстановлению популяции свернули, в результате чего к концу XX – началу XXI столетий численность сайгаков снизилась настолько, что от первоначального количества животных этого вида осталось чуть больше 3%.

В 2002 году по решению Международного союза охраны природы сайгаки были причислены к категории видов, находящихся на грани уничтожения. Экологи начали разрабатывать и проводить программы, способствующие выращиванию млекопитающих в неволе, и приступили к их полувольному разведению, чтобы в дальнейшем можно было расселить особей этого вида на новых местах обитания или сохранить их племенной генофонд, переселив в разные зоопарки мира.

Охота на сайгака

В какой природной зоне обитает сайгак

На данное время охота на сайгака ведется по лицензиям. За год его добывают приблизительно около 600 000 голов. Всплеск численности сайгаков наблюдался немногим ранее – в сороковых годах 20 столетия, когда сайгаки расплодились до того, что стали угрожать сельхозкультурам злаковых растений (особенно в Казахстане и Предкавказье). Лицензионная охота на сайгака началась в 50-ые года. Затем она перешла в организованный промысел. Однако сейчас ситуация резко противоположна, поэтому охота на сайгаков проводится под контролем. Например, некоторые популяции сайгаков составляют всего сотню-другую голов.

Но причиной спада количества сайгаков стал не только их охотничий отстрел, но и многие другие факторы, решающая роль среди которых принадлежит вмешательству человека в природные зоны распространения этого животного и преобразование основных мест его обитания. Сюда относятся застройки, распашка земель, возрастание алиментарных нагрузок на пастбища за счет роста поголовья домашнего скота. К примеру, на европейской территории были возведены целые сети сооружений, которые были не преодолимы для сайгаков – это каналы с вертикально стоящими стенами.

Охота на сайгака ведется преимущественно из-за шкурок, которые идут на выделку хрома, и рогов, которые экспортируются для производства лекарственных средств (тонизирующих препаратов). В некоторых регионах сайгаков специально выращивают для этого в охотничьих госхозяйствах.

Содержание сайгаков в зоопарке

В какой природной зоне обитает сайгак

Выращивать сайгаков в зоопарках довольно трудно. Связано это с их чрезмерной пугливостью и способностью в страхе срываться с места с большой скоростью, что приводит к травматизму. В зоопарках сайги часто погибают из-за желудочно-кишечных болезней и инфекций. Кроме того, молодые особи иногда не доживают до года.

Есть и положительный опыт содержания сайгаков в неволе. Небольшое число голов сегодня живет в Кельнском зоопарке и в Московском зоопитомнике.

Наилучшие результаты по восстановлению численности популяции сайгаков были достигнуты в уже существующих и специально созданных заповедниках, природные условия которых подходят для полувольного содержания этих парнокопытных.

В июне 2000 года при поддержке общества зоологов Мюнхена, занимающегося вопросом разведения сайгаков в Калмыкии, был открыт питомник в поселке Хар-Булук при специальном центре, целью которого является изучение и сохранение диких животных в республике. В заказник для искусственного вскармливания во время массового отела самок сайгаков были отобраны новорожденные детеныши, не испытывающие страха перед человеком. Такая практика предоставила возможность образовать группы, которые можно без особых проблем содержать и даже размножать в неволе. Небольшие стада сайгаков, состоящие из 8-10 особей, размещены в вольерах неподалеку от животноводческих ферм. Для питомцев здесь разработали специальный рацион, учитывающий все возрастные особенности развития этих парнокопытных. Молодняк подкармливают разведенным парным молоком, в которое добавляют растертый куриный желток, комплекс минеральных и витаминных добавок. Переход к растительной пище совершается постепенно в течение 2,5-3 месяцев.

Положительный опыт полувольного содержания сайгаков дает возможность развития специальных фермерских хозяйств, которые позволят не только снять с повестки дня проблему восстановления вида, но и подготовить прирученных животных к традиционному для Калмыкии пастбищному скотоводству.

Подобные работы ведутся также в государственном природном заказнике «Степной», который расположен в Астраханских степях, и биосферном заповеднике «Черные земли», где на период брачных игрищ и ягнения самок собираются практически все популяции сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии.

В какой природной зоне обитает сайгак

Интересные факты

  • Особый трубный звук способен издавать не только самец, но и кормящая самка. Когда ее вымя наполняется молоком, она громко кричит, привлекая внимание детенышей. Услышав этот сигнал, сайгачата спешат к матери.
  • Покровителем сайгаков у калмыковсчитался Белый Старец –буддийское божество плодородия и долголетия. Запрещалось во время охоты стрелять в сайгаков, сбившихся в кучу: считалось, что в это время их доит сам Белый Старец.
  • В фильме «Урок литературы» упоминается интересный, но недостоверный факт о сайгаке: попав в зону включённых фар движущейся машины он бежит продолжительное время впереди.
  • С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайгаков с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003–2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94–97 % – с порядка миллиона до 31–62,5 тысячи особей.
  • Предком современных сайгаков является древний вид Saiga borealis (Плейстоценовая сайга), живший в эпоху грандиозных оледенений. Эти давно исчезнувшие млекопитающие населяли холодные саванны и тундростепи возле ледников в северной части Евразии, Восточной и Западной Сибири, встречались на Аляске и в северо-западной части Канады в период жизни мамонтов.
  • Расстояние, которое стадо сайгаков может пройти за сутки, часто превышает 200 км.
  • С 2005 до конца 2020 года правительствами России и Казахстана было принято решение о запрете на любой вид охоты на маргача, который находится на грани исчезновения.
  • Согласно калмыцким и монгольским поверьям, в буддизме есть божество, которое является защитником и покровителем этих степных животных – Белый Старец, хранитель жизни и символ плодородия. Охотникам нельзя стрелять, когда сайгаки сбиваются в кучку, так как в этот момент Старец сдаивает их молоко.
  • Восточная медицина предполагает, что приготовленный из рогов сайгака порошок имеет лечебные свойства, также как и порошок из рога носорога.
  • У сайгака на конце хоботка расположены круглые, направленные вниз ноздри. Ученые выяснили, что хоботок, пропуская холодный зимний воздух, согревает его. Кроме того, он действует как респиратор, очищая воздух от пыли, поднятой стадом в 1000 голов.
  • Рога сайгака могут достигать 30 сантиметров в длину. У самок рогов нет.

Видео


Источник: animals-mf.ru

Описание

Сайгаки достаточно мелкие звери: длина их тела вместе с хвостом составляет от 1 до 1,5 метра, высота в холке 0,6-0,8 метров. Вес тела животных разнится для самок и для самцов, но среднее значение приходится на 23-40 кг. При этом некоторые особо крупные самцы могут весить от 50 до 60 кг.

Общая характеристика

Сайгаки — быстрые дикие антилопы, постоянно находящиеся в кочевом состоянии. Это объясняется как их типом питания и средой обитания, неспособной давать им достаточное количество зеленой массы в пищу, так и их уязвимостью — хрупких зверей очень просто поймать на открытом пространстве степи.

Место обитания. Ареал

В связи с резким сокращением популяции, сайгаки были вытеснены на сравнительно небольшие территории. В Европе их можно встретить в безлюдных районах нижнего течения Волги и в Прикаспийской низменности, в России самыми пригодными областями для зверей являются Калмыкия, Алтай и Астраханская область. Гораздо больше ареалов расположено в Азии.

В Казахстане это Волго-Уральские пески, Устюрт и Бетпак-Дала. Монгольская Шаргин Гоби и Манхан давно обжиты сайгаками.

Внешний вид

Туловище животное сайгак имеет удлиненное и легкое, ноги достаточно коротки и тонки. Тело покрыто мехом длиной в 2 см рыжеватого цвета, светлее на животе, шее и темнее на боках и спине летом, зимой — густым и длинным мехом, белого цвета с серым отливом, что позволяет маскироваться в снегу от опасности в виде хищников.

Голова крупная, уши недлинные и округлые, некрупные глаза широко посажены, длинные зрачки, окруженные желтоватой радужкой, почти не прикрыты веками. Основной опознавательной чертой является хоботовидные нос, нависающий над губами.

Самцы имеют на голове рога, слегка изогнутые и напоминающие по форме лиру, испещренные кольцевидными наростами снизу. Цвет их меняется в зависимости от возраста: у молодых он рыжеватый, у взрослых — становится молочного оттенка. С наступлением половой зрелости прекращается рост рогов.

Имеет специфические пахучие железы под глазами, в паху, между пальцами и на запястьях. След от копыта в виде сердечка с раздвоенным концом напоминает отпечаток копыта домашней овцы.

Среда обитания

Это животное обитает в пустынях, полупустынях и степях, с преобладающим равнинным рельефом, постоянно перемещаясь. Избегание бугристых местностей обусловлено особенностями ходьбы, при которой они неспособны перепрыгивать препятствия. Они растительноядные и очень уязвимы перед хищниками и браконьерами.

Образ жизни

Сайгаки кочуют стадами от 5 до 1000 голов, предпочитая для активности световую фазу дня. Способны развивать скорость до 80 км/ч при бегстве от врагов, но всего лишь в течение 12 часов, во время переходов по степи средняя скорость передвижения равна 60 км/ч, не зависимо от резких изменений маршрута.

На зиму сайгаки движутся в южные районы, где минимальная толщина снежного покрова, также предпочитают и холмистые местности, укрывающие от резких морозных порывов ветра. С наступлением весны они перемещаются на запад, где больше сочных растений и источников воды.

Новорождённые сайгаки совершенно не двигаются, но спустя неделю, только встав на ноги, повсюду следуют за матерью. Стать полноценной частью стада они могут только по достижению 1 месяца, когда могут самостоятельно питаться растениями и достаточно выносливы для передвижения на долгие дистанции. Издают звуки редко, но при сильной опасности начинают своеобразно блеять.

Питание

Животное сайгак питается различными степными растениями, в том числе они способны поглощать виды растений, которые являются ядовитыми для других животных. Весенний рацион состоит из содержащих большое количество влаги полевых цветов, солодки, кермека, степного лишайника, типчака, пырея, эфедры и полыни, благодаря которым эти звери восполняют необходимые запасы влаги в организме.

В летний период к пище сайгаков добавляются прутняк и солянка. Каждый день одной особи требуется около 5 кг зеленой массы.

Высокая температура вынуждает начать миграцию для поисков воды и пищи, которая свойственна образу жизни сайгаков. Даже едят они во время передвижения, откусывая листья и побеги растений, мимо которых проходят.

Размножение

Гон у сайгаков начинается с первыми холодами, как правило, в ноябре. В этот период половозрелые самцы в возрасте от 2 лет и 5 месяцев (однако некоторые особи способны достигать зрелости уже к возрасту 1,5 года) сражаются между собой за внимание половозрелых самок возрастом от 7 месяцев.

Часто сайгаки мужского пола погибают в драках от тяжелых ран, нанесенных сородичами, узнать которых они могут и при отсутствии света по еоричневым пахучим выделениям, которые вырабатываются расположенными у глаз железами.

Иногда при помощи звуков, которые при помощи своеобразного носа издают самцы в период спаривания, они способны не только привлечь самок, но и запугивают соперника так сильно, что этого оказывается достаточной демонстрацией превосходства у животного сайгак.

Победившие самцы создают свой гарем из 5-50 самок. Беременность длится в течение 5 месяцев, по истечению которых самки покидают основное стадо и уходят далеко в степь, избегая водоемов, чтобы избежать встречи с хищниками. Это происходит в конце весны. Рожденный детеныш весит около 4 кг, у молодых самок появляется 1, но у более взрослых может быть 2 и даже 3 детеныша.

Враги

Основную опасность для этих антилоп представляет степной волк, от которого спасением может быть только бегство. Детенышам угрожают бродячие собаки, лисы, шакалы, новорождённый сайгак — легкая добыча для хорьков, орлов и лис. Но все таки самый большой урон стадам наносят люди, которые подвели этот необыкновенный вид к черте вымирания.

Продолжительность жизни

Длина жизни в естественных условиях у сайгаков связана с полом: самцы живут от 3 до 5 лет, самки — от 8 до 12 лет.

Источник: wild-animals.ru