Самой большой природной зоной в России является тайга. Хвойные леса можно уверенно назвать «легкими Земли», ведь именно от них зависит состояние воздуха, баланс кислорода и углекислого газа. Здесь сосредоточены богатые запасы древесины, месторождения полезных ископаемых, многие из которых открываются по сегодняшний день.

Расположение в России

Широкой полосой расстилается в нашей стране тайга. Хвойные леса занимают большую часть Сибири (Восточную, Западную), Урала, Прибайкалья, Дальнего Востока и горного Алтая. Свое начало зона берет на западной границе России, тянется она до побережья Тихого океана – Японского и Охотского морей.

Хвойные леса тайги граничат с другими климатическими зонами. На севере они соседствуют с тундрой, на западе – с широколиственными лесами. В некоторых городах страны наблюдается пересечение тайги с лесостепью и смешанными лесами.

Расположение в Европе


Хвойные леса тайги охватывают не только Россию, но и некоторые зарубежные государства. Среди них — страны Скандинавского полуострова, Канада. Во всем мире таежные массивы занимают огромную территорию и считаются крупнейшей зоной на планете.

Крайняя граница биома с южной стороны располагается на острове Хоккайдо (Япония). Северная сторона ограничена Таймыром. Таким расположением объясняется лидирующая позиция тайги по протяженности среди остальных природных зон.

Климат

Крупный биом находится сразу в двух климатических поясах – умеренном и субарктическом. Этим объясняется разнообразие погодных условий в тайге. Умеренный климат обеспечивает теплое лето. Средняя температура природной зоны в летнее время года составляет 20 градусов выше нуля. Холодный арктический воздух влияет на резкие перепады температуры и сказывается на таежных зимах, воздух здесь может охлаждаться до 45 градусов ниже нуля. Помимо этого, во все времена года наблюдаются пронизывающие ветра.

Хвойные леса тайги отличаются повышенной влажностью за счет расположения в болотистой местности и низкой испаряемости. Летом выпадает большая часть осадков в виде мелких и проливных дождей. Зимой много снега – толщина его пласта составляет 50–80 сантиметров, не тает он на протяжении 6–7 месяцев. В Сибири наблюдается многолетняя мерзлота.

Особенности

Самая большая, протяженная и богатая природная зона – тайга. Хвойные леса занимают пятнадцать миллионов квадратных километров сухопутной территории Земли! Ширина зоны в европейской части составляет 800 километров, в Сибири – более 2 тысяч километров.


Формирование таежных лесов началось еще в прошлой эре, до наступления и таяния ледников. Однако подробный анализ и характеристики зона получила лишь в 1898 году благодаря П. Н. Крылову, который определил понятие «тайга» и сформулировал его основные характеристики.

Особенно богат биом водоемами. Здесь берут начало известные российские реки – Волга, Лена, Кама, Северная Двина и другие. Пересекают тайгу Енисей и Обь. В хвойных лесах располагаются крупнейшие российские водохранилища – Братское, Рыбинское, Камское. Помимо этого, в тайге имеется множество подземных вод, которыми объясняется преобладание болот (особенно в Северной Сибири и Канаде). Благодаря умеренному климату и достаточному увлажнению, здесь наблюдается стремительное развитие растительного мира.

Подзоны тайги

Природная зона делится на три подзоны, которые отличаются климатическими особенностями, растительным и животным миром.

  • Северная. Характеризуется холодным климатом. Здесь суровая зима и прохладное лето. Огромные площади земли заняты болотистой местностью. Леса в большинстве случаев низкорослые, наблюдаются некрупные ели, сосны.
  • Средняя. Отличается умеренностью. Климат умеренный — теплое лето, холодные, но не морозные зимы. Множество болот различных типов. Высокая влажность. Деревья обычной высоты, в основном прорастают ельники-черничники.
  • Южная. Здесь наблюдается наиболее разнообразный животный и растительный мир, хвойные леса. Тайга имеет примесь широколиственных и мелколиственных пород деревьев. Климат теплый, отличается жарким летом, которое длится на протяжении почти четырех месяцев. Пониженная заболоченность.

Типы лесов

В зависимости от растительности различаются несколько типов тайги. Основными являются светлохвойные и темнохвойные леса. Наравне с деревьями здесь имеются луга, которые возникли на месте сведения лесов.

  • Светлохвойный тип. В основном распространяется в Сибири. Также встречается в других районах (Урал, Канада). Располагается в резко континентальной климатической зоне, характеризующейся многочисленными осадками и умеренными погодными условиями. Одним из распространенных видов деревьев является сосна – светолюбивый представитель тайги. Такие леса просторные и светлые. Лиственница – еще один часто встречаемый вид. Леса еще более светлые, чем сосновые. Кроны деревьев отличаются редкостью, поэтому в подобных «чащах» создается ощущение открытой местности.
  • Темнохвойный тип — наиболее распространен в Северной Европе и горных массивах (Альпы, Алтайские горы, Карпаты). Его территория расположена в условиях умеренного и горного климата, отличающихся повышенной влажностью. Здесь преобладают пихта и ель, реже встречается можжевельник, темнохвойная сосна.
iv>

Растительный мир

Еще в начале 19-го века никто не разделял природные зоны, а их отличия и особенности не были известны. К счастью, на сегодняшний день география изучена подробнее, и всем доступна необходимая информация. Хвойный лес тайги – деревья, растения, кустарники… Чем же характерен и интересен растительный мир этой зоны?

В лесах — слабовыраженный или отсутствующий подлесок, который объясняется недостаточным количеством света, особенно в темнохвойных чащах. Наблюдается однообразие мха – как правило, здесь можно встретить лишь зеленый вид. Растут кустарники — смородина, можжевельник, и кустарнички — брусника, черника.

Тип леса зависит от климатических условий. Для западной стороны тайги характерно господство ели европейской и сибирской. В горных районах прорастают елово-пихтовые леса. К востоку простираются скопления лиственниц. Охотское побережье богато разнообразием видов деревьев. Помимо хвойных представителей, таит в себе и лиственные деревья тайга. Смешанные леса состоят из осины, ольхи, березы.

Животный мир тайги

Животный мир хвойных лесов тайги многообразен и уникален. Здесь обитает множество разнообразных насекомых. Нигде не наблюдается такого количества пушных зверушек, среди которых горностай, соболь, заяц, ласка. Климатические условия благоприятны для оседлых животных, но неприемлемы для хладнокровных существ. В тайге обитают лишь несколько видов земноводных и пресмыкающихся. Их невысокая численность связана с суровой зимой. Остальные жители приспособились к холодным временам года. Некоторые из них впадают в спячку или анабиоз, при этом их жизнедеятельность притормаживается.


Какие животные обитают в хвойных лесах? Тайге, где столько укрытий для зверей и обилие пищи, присуще наличие таких хищников, как рысь, бурый медведь, волк, лиса. Обитают здесь копытные – косуля, бизон, лось, олень. На ветвях деревьев и под ними живут грызуны – бобры, белки, мыши, бурундуки.

Птицы

В лесных чащах гнездятся более 300 видов птиц. Особое разнообразие наблюдается в восточной тайге — здесь обитают глухари, рябчики, некоторые разновидности сов и дятлов. Леса отличаются повышенной влажностью и многочисленными водоёмами, поэтому особо широко здесь распространены водоплавающие птицы. Некоторым представителям хвойных просторов приходится мигрировать в зимний период на юг, где условия существования более благоприятны. Среди них сибирский дрозд и лесной певун.

Человек в тайге

Деятельность человека не всегда благоприятно сказывается на состоянии природы. Многочисленные пожары, вызванные неосторожностью и легкомысленностью людей, вырубка лесов и добыча полезных ископаемых приводят к уменьшению численности животного мира лесов.

Сбор ягод, грибов, орехов – типичные занятия, популярные у местного населения, которыми известна осенняя тайга. Хвойные леса являются основным поставщиком древесных ресурсов. Здесь же находятся крупнейшие месторождения полезных ископаемых (нефть, газ, уголь). Благодаря увлажненной и плодородной почве, в южных районах развито земледелие. Распространено разведение животных и охота на диких зверей.

Источник: fb.ru

>

Зона хвойных лесов

Выделяют три подзоны тайги, каждая из которых характеризуется своей особенной растительностью:

  • Северная.
  • Средняя;
  • Южная;

cеверная подзона тайги

(Северная тайга)

В северной подзоне тайги преобладают преимущественно еловые леса и низкорослая растительность. Со стороны тундры они разрежены, но к югу постепенно густеют.

сосновый лес Урала

(Сосновый лес Урала)

Для хвойных лесов Урала характерны сосновые массивы, Дальневосточный регион Сибири представлен преимущественно лиственницей

лес южной тайги

(Лес южной тайги)

Южная тайга может похвастать большим разнообразием растительности. Здесь произрастает пихта, ель, кедр и лиственница.

Леса в России встречаются образованные только одним видом деревьев либо представляют собой смешанные древостои. В зависимости от состава хвойного леса его также подразделяют на светлохвойные (сосна и лиственница сибирская), а также темнохвойные леса. Последние – это пихта, кедр и ель.


хвойный лес

(Типичный хвойный лес)

В хвойных лесах, деревья, как правило, высокие с ровными стволами и большой, густой кроной. Некоторые из них, например, сосны, могут достигать высоты 40 метров. Подобные условия не дают сформироваться разнообразному подлеску. Он представлен преимущественно мхом, невысокими кустами ягод и плаунами. Новые, молодые деревья, которым также нужен свет не всегда могут пробиться, а потому чаше растут на окраинах леса и опушках.

Климат хвойных лесов

хвойный лес зимой

В хвойных лесах России климат особый, он характеризуется теплым и иногда жарким летом и морозной, суровой зимой. Максимальные показатели температур достигают 45 градусов со знаком плюс и минус, соответственно. Подобный климат подходит хвойным породам, которые нетребовательны к таким перепадам температуры. Для них главное – достаточное наличие естественного света.


Заболоченный участок в лесу

(Заболоченный участок в лесу)

Еще одна особенность климата российской тайги – повышенная влажность. Показатели выпадающих осадков здесь превышают фактический объем испарений. Не редко, особенно в Сибири, встречаются большие площади заболоченных участков. Отчасти, это обусловлено и близким подступом грунтовых вод.

Хозяйственная деятельность человека

вырубка хвойных лесов

Территория тайги представлена древесиной, объем которой превышает 5,5 миллиардов кубометров.

Подобные ресурсы, а также наличие в недрах регионов запасов нефти, газа и угля, обусловили основные типы хозяйственной деятельности в тайге:

  • добыча нефти, газа и полезных ископаемых;
  • лесозаготовка;
  • лесопереработка.

Например, древесина сосны идет на изготовление строительных материалов, мебели, ценится она в качестве топлива, также из нее производят целлофан, искусственный шелк и, конечно же, бумагу.

Ель и пихта также выступают материалом для строительства. Из их древесины изготавливают бумагу, искусственную вискозу и т. д. Интересной особенностью ели является резонансная древесина, которую применяют для изготовления музыкальных инструментов.


Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Зона хвойных лесов (тайга) подразделяется на четыре подзоны.

В редкостойной тайге формируются редкостойные хвойные древостой ели и сосны самого низкого бонитета с покровом тундрового типа; почвы — глеевые подзолы.

В северной тайге формируются более сомкнутые, но ещё разреженные хвойные леса IV–V классов бонитета; сюда относятся юго-западная часть Архангельской области, Республика Карелия, восточная часть Ленинградской области, большая часть Вологодской области, Костромская и Ярославская области. Климат холодный, избыточно влажный, более суровый в северо-восточной части. Безморозный период 120–150 дней. Абсолютный минимум температуры от —42 до —45 °C. Годовое количество осадков 350–550 мм, испарений 100–200 мм. Почвы — суглинки и супеси, сильно оподзоленные. Распространены сфагновые болота, особенно в северной части.

Широко распространены хвойные леса, преобладают еловые, значительные площади занимают также сосновые леса. В восточной части произрастают пихта сибирская, лиственницы сибирская и даурская. В Западной Сибири на песчаных почвах преобладает сосна, но по мере приближения к северной границе сосна заменяется лиственницей сибирской. В более сырых местах примешивается кедр и берёза пушистая. В бассейне реки Енисея распространены кедрово-еловые леса с примесью сосны, лиственницы и берёзы, с богатым кустарниковым и травяным покровом.


В Восточной Сибири леса этой подзоны представлены лиственничниками низких бонитетов. В горных лесах примешивается берёза Каяндера и кедровый стланик, а по руслам рек — чозения и тополь душистый. Среди кустарников широко распространены курильский чай, малина, ольховник кустарниковый, рододендрон мелкоцветный, смородина и много разных ив. К средней тайге относятся территории, покрытые сомкнутыми древостоями хвойных пород, преимущественно III класса бонитета. В пределах европейской части России сюда можно отнести северо-восточную часть Архангельской области, восточную часть Вологодской области, северную часть Нижегородской и Пермской областей и северо-западную часть Свердловской области. Безморозный период 120–140 дней. Абсолютный минимум температуры —45 °C. Годовое количество осадков 300–600 мм. Климат более суров в северо-восточной части района. Преобладающие почвы — подзолистые суглинки; в районе много болот. Большую часть территории занимают леса; преобладают еловые леса, на лучших почвах — вместе с пихтой сибирской. На песках растёт сосна; в восточной части на почвах, содержащих известь,— сибирская кедровая сосна.

Подзона средней тайги в азиатской части условно может быть разделена на западносибирскую и восточносибирскую. Первая охватывает всю Западно-Сибирскую низменность до реки Енисея. В этот район входят Свердловская и Тюменская области, северная часть Омской и Томской областей и восточная часть (на левом берегу реки Енисея) Красноярского края. Климат более суровый, чем в расположенных в пределах тех же широт районах европейской части России. В долготном направлении с запада на восток и в широтном (с юга на север) климат становится более суровым. Безморозный период 100-126 дней. Абсолютный минимум температуры от —40 до —52 °C. Годовое количество осадков 400–500 мм. В районе, особенно в центральной его части, много заболоченных пространств. Преобладающий растительный покров — леса из хвойных пород, в которых в отличие от тайги европейской части вместо господствующей породы (ели обыкновенной) распространены ель сибирская, пихта сибирская, лиственница сибирская, сосна кедровая сибирская. Из лиственных пород распространены берёза плакучая и берёза пушистая, ива белая (в южной части района), осина, рябина обыкновенная, тополь чёрный (осокорь). Из кустарников, входящих в подлесок, распространены: бузина красная, жимолость, крушина ломкая, Дафна обыкновенная (волчеягодник).

Восточносибирская подзона средней тайги расположена на Средне-Сибирском плоскогорье, местами пересекаемом мощными хребтами, в Алдано-Ленском междуречье и на Алдано-Юдомском нагорье. Климат этого обширного района резко континентальный: зима длительная, суровая, сухая; абсолютный минимум температуры от —58 до —69 °C. Продолжительность безморозного периода 73–102 дня. Лето короткое, довольно жаркое. Годовое количество осадков от 200 до 500 мм. Господствующий растительный покров района — леса, наиболее распространённая порода — лиственница даурская.

Средняя тайга Алдано-Ленского междуречья представлена в основном лиственницей Каяндера, по долинам рек растут ель сибирская, тополь и чозения. Местами встречается кедровый стланик. Средняя тайга Алдано-Юдомского нагорья находится под влиянием Тихого океана, и осадков здесь выпадает до 600— 700 мм в год. Климат более благоприятен (по сравнению с предыдущими участками подзоны) для произрастания древесной растительности. Господствующая порода — лиственница Каяндера, но широко распространены ель аянская, сосна обыкновенная, кедровый стланик, береза плосколистная, осина. Из кустарников — дерён сибирский, жимолость съедобная, рододендрон золотистый, ольховник, шиповник и др.

К южной тайге относятся территории с господством хвойных лесов высоких классов бонитета, с хорошо развитым травяным покровом и слаборазвитым моховым (чаще в виде отдельных пятен). Эта подзона хорошо развита в виде сплошной полосы только на Русской равнине и в Западной Сибири. В европейской части подзона включает юго-западную часть Ленинградской области, Псковскую область, западную часть Новгородской области и Эстонию. Климат здесь сравнительно мягкий — приморский. Безморозный период 125–160 дней. Абсолютный минимум температуры —35 °C. Годовое количество осадков 500–650 мм. Почвы подзолистые: суглинистые и супесчаные. Наблюдается большая заболоченность. На суглинистых и супесчаных почвах преобладают еловые леса, на песках — сосновые. Характерно распространение вдоль рек ясеня обыкновенного, а в лесах — липы.

За Уралом в эту подзону входит часть хвойных лесов Свердловской и Новосибирской областей, Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, юга Якутии, Амурской области, Хабаровского края и др. Эти леса состоят преимущественно из ели, пихты сибирской и сосны сибирской кедровой, а также лиственницы даурской. Зона хвойных лесов в целом так же, как и её подзоны, имеет свою аналогию и в горнопоясной растительности. Для горных темнохвойных южно-таёжных лесов характерно развитие крупнотравного покрова, часто с преобладанием папоротников. Горные леса алтайско-саянского типа включают юго-восточную часть Алтайского края, Республику Горный Алтай, восточную часть Казахстана, большую часть Кемеровской области, Республику Хакасию и юго-западную часть Красноярского края, Республику Тыва и юго-западную часть Бурятии. Климат довольно суровый, с холодной снежной зимой (абсолютный минимум температуры —52 °C) и тёплым, сравнительно влажным летом. Годовое количество осадков 500 мм. Продолжительность безморозного периода 122 дня. В лесах распространены пихта сибирская, ель сибирская, сосна кедровая сибирская, лиственница сибирская и сосна обыкновенная.

Хвойная охотская тайга охватывает прибрежную полосу Охотского моря от Охотска до Удского района и низовьев реки Амура, а также северную часть острова Сахалин. Продолжительность вегетационного периода 107–118 дней. Абсолютный минимум температуры от —40 до —42 °C. Годовое количество осадков 300–450 мм. Древесная растительность района представлена хвойными лесами без примеси широколиственных пород и относится к области охотско-камчатской флоры. Главные лесообразующие породы ель аянская, пихта белокорая, берёза каменная и лиственница даурская. Горные склоны покрыты преимущественно елово-пихтовыми лесами. В долинах, на заливаемых при разливе рек площадях, распространены также елово-пихтовые леса с примесью лиственных пород: берёзы пушистой и тополя душистого. В подлеске встречаются рябина, спирея, шиповник, дерён сибирский и др., в пойменных лесах — ива прутьевидная, чозения крупночешуйчатая (ива пирамидальная) и другие виды ив, ольха дальневосточная и др.

Источник: www.bizzcom.ru