В Африке проживает более 1,1 млрд человек, расселенных в 55 государствах, население которых варьирует от десятков миллионов до десятков тысяч жителей. При этом темпы урбанизации и прирост населения на африканском континенте самые высокие в мире. Наиболее представленными расами являются негроидная и европеоидная, самый многочисленный народ Африки — арабы.

Численность населения стран африки Расположенное в западной части Африки государство Нигерия является самой заселенной страной материка, имея на континенте четырнадцатую по площади территорию, на которой проживает 186 млн. человек. Годовой прирост населения составляет 2,2115 процента. Этнический состав насчитывает до 250 племен и народностей. Население разговаривает на 527 языках, при этом официальным признан английский язык. Религиозные предпочтения примерно пропорционально делятся между мусульманством и христианством. Самым населенным городом Нигерии является Лагос, в котором проживают более 10 млн. человек, еще в пяти населенных пунктах количество жителей достигает одного миллиона.

Численность населения стран африки Вторая по численности населения в Африке страна Эфиопия практически в два раза уступает Нигерии, здесь проживает немногим более 102 млн. человек. Среди государств, не имеющих выхода к морю, страна является самой населенной. Годовой прирост населения имеет показатель 2,89 процента. Более 32 % этнического состава Эфиопии приходится на народ оромо. При этом 62 процента граждан исповедуют христианство, 32 % — мусульманство. Столица государства Аддис-Абеба имеет население 3,041 млн. человек, являясь самым крупным населенным пунктом страны.

Численность населения стран африки

Государство Египет, расположенное на двух материках, в Африке и Азии, является третьим по численности населения на континенте, имея 92,9 млн. граждан. Более 90 процентов жителей исповедует суннитский ислам. Столица страны Каир является самым населенным городом Египта с 8,1 млн. горожан. Всего страна имеет четыре населенных пункта, в каждом из которых проживает более одного миллиона человек. Этнический состав на 99,6 % состоит из египтян. Годовой прирост населения находится на уровне двух процентов. Египет отличается от других африканских стран высокой продолжительностью жизни граждан, средний возраст здесь без учета пола составляет 73 года.

Численность населения стран африки Занимающая второе место по площади и четвертое по численности населения на африканском материке Демократическая республика Конго, ранее называвшаяся Заир, имеет 77,4 млн. жителей. Годовой прирост граждан превышает показатель 3,2 процента. Этнический состав представлен более 200 народностями и племенами, самым многочисленным из которых является банту. На территории страны официальным языком признан французский, всего в государстве существует 242 языка. До 80 процентов населения исповедуют христианство и сопутствующие ему религиозные течения. В столице страны Киншасе проживает 9,46 млн. человек. Всего в стране пять населенных пунктов с количеством жителей более миллиона.

Численность населения стран африки Пятое место по численности населения в Африке занимает ЮАР, количество жителей которой превышает 55 млн. человек. Показатель годового прироста в стране один из самых маленьких на материке и составляет 1,2 процента. Этнический состав представлен в основном чернокожим населением, самым многочисленным народом из которых являются зулусы, до 9,6 процентов приходится на этнически белых граждан. Более 70 % исповедует христианство в различных его проявлениях. Самый крупный по численности населения город страны — Йоханнесбург с количеством жителей более 4,43 млн. человек.

Численность населения стран африки Численность населения Танзании достигла 50 млн. человек, что делает ее шестой по данному показателю в Африке. Годовой прирост находится на уровне 2 процентов. На 99 % этнический состав представлен народом банту негроидной расы. До 60 процентов населения исповедуют христианство, 32 процента — мусульманство. Официальными языками признаны английский и суахили. Самый крупный город страны Дар-эс-Салам, население которого составляет 4,36 млн. человек, это единственный населенный пункт страны с количеством жителей, превышающим один миллион.

Численность населения стран африки

Бывшая колония Великобритании, расположенная в восточной части Африки, Республика Кения, находится на седьмом месте по численности населения на африканском континенте. В стране проживает 45,9 млн. человек, преимущественно этнически относящихся к народам кикуйю, луо и лухья. Официальный язык государства суахили, также признанным является английский, всего у населения в общении применяется до 40 наречий. До 80 процентов в своих религиозных предпочтениях выбрали христианство. Годовой прирост находится на уровне 2,7 %. Столица страны Найроби имеет население 3,2 млн. жителей.

Численность населения стран африки Государство в восточной части Африки Судан занимает восьмое место по численности населения с показателем 40,2 млн. человек. Годовой прирост не превышает 2,15 процентов. Этнический состав на 70 процентов представлен арабами. Официальными языками на территории государства являются английский и арабский. Суннитский ислам исповедуется 95 процентами населения страны. Столица Судана Хартум является самым заселенным городом государства, имея 5,18 млн. человек, во втором по численности населенном пункте, Омдурмане, проживает свыше 2,8 млн. жителей.

Численность населения стран африки Североафриканское государство Алжир находится на девятом месте по количеству жителей среди стран Африки, имея десятую территорию в мире. Здесь проживает 39,5 млн. человек. Самым населенным городом страны является одноименная столица Алжир, в которой насчитывается до 2,36 млн. горожан, единственный населенный пункт с количеством жителей более миллиона. Этнический состав преимущественно состоит из арабов и берберов, что делает их языки официальными на территории Алжира, 69 процентов граждан используют повсеместно арабский язык. Для 99% процентов ислам является главной религией.

Источник: best-top10.ru

Население Центральной Африки

Все население этого региона относится к негроидной расе. Для этой расы характерно наличие смуглого, практически черного цвета кожи, темных глаз, жестких темных вьющихся волос. К ним относятся народы йоруба, банту, хауса, атхара, тубу, канури. У племен тубу и канури можно заметить примесь европеоидной расы. У них более светлая кожа и не такие волнистые волосы.

В экваториальных лесах Конго и Габона живут представители нигрилльской расы. Их особенностью является низкий рост (до 150 см) и красноватый или желтоватый оттенок кожи. В пропорциональном отношении голова по отношению к телу является очень большой. Их уникальные характеристики многие ученые объясняют жизнью в темных лесах.

Также на территории Центральной Африки проживают бушмены. Это кочующий народ, представляющий смесь негроидов с монголоидами.

Женщина негроидной расы

Рис. 1. Женщина негроидной расы.

Население Северной Африки

На территории Северной Африки проживают, в основном, народы, относящиеся к европеоидной расе. У них смуглое (но не черное) лицо, темные глаза и волосы. К этим народам принадлежат арабы, нубийцы и берберы. На южных окраинах встречаются представители негроидной расы, а также множество смешанных типов и метисов. 90% людей, проживающих в этом регионе исповедуют ислам, а основным языком является арабский. Вторым языком по количеству людей, говорящем на нем, является берберский язык. Он распространен практически во всех странах кроме Судана.

Арабка в хиджабе

Рис. 2. Арабка в хиджабе.

Население Восточной Африки

На территории Восточной Африки проживают эфиопы, бушмены, представители негроидной и негрилльской расы. Эфиопы возникли в результате смешения представителей европеоидной и негройдной рас. В экваториальных лесах, которые представлены и на территории Восточной Африки, также обитают пигмеи.

Эфиопка

Рис. 3. Эфиопка.

Население Южной Африки

Основными народами Южной Африки являются бушмены и готтентоты. Для этих народностей характерно сочетание черт негрилльских и негроидных рас. Здесь также проживают представители европеоидной расы и азиаты. Все они когда-то эмигрировали сюда и остались навсегда.

Население по региону распределено неравномерно. Основная численность населения сосредоточена в крупных городах: Йоханнесбург, Претория, Кейптаун.

Население Западной Африки

Население этого региона составляет 280 млн. человек. Большинство населения относятся к негроидной расе (волоф, киси, серер). На территории нескольких государств проживают бербероязычные туареги. Основными религиями являются ислам и христианство (в меньшей степени). Из иностранных языков распространены английский и французский.

Источник: obrazovaka.ru

Сколько африканцев будет к 2050 году?

Согласно данным ЮНИСЕФ, в 2030 году число детей на самом жарком континенте увеличится до 750 млн. Прогнозируется стремительный рост рождаемости, за счет которого численность населения Африки в возрасте до 18 лет к 2055 году будет составлять более миллиарда человек. На сегодняшний день число африканцев достигает 1,2 млрд. Но через 30-35 лет, по подсчетам ученых, эта цифра возрастет до 2,5 млрд.

Численность населения стран африки«>

Проблемы, связанные с демографическим скачком

Увеличение численности населения Африки повлечет за собой ряд проблем в сфере образования и здравоохранения. Сотрудники ЮНИСЕФ привлекают внимание международной общественности к этим вопросам. Также они рекомендуют повысить внимание к теме дискриминации женского населения для усиления защиты их прав.

По подсчетам экспертов, уже через 10-15 лет на Африканском континенте будет наблюдаться нехватка учителей и медицинских работников. Дополнительно потребуется около 5,8 млн педагогов и 5,6 млн врачей и прочего медперсонала.

Численность населения стран африки«>

Нигерия

Самая большая страна Африки по численности населения – это Нигерия. Здесь проживает более 186 млн человек (данные 2016 года). В этой стране фертильность женщин очень высока. На каждую из них в среднем приходится по 5-6 детей. Демографический взрыв начался в 60-е годы прошлого столетия, и стремительный рост населения продолжается и ныне. За 55 лет число жителей Нигерии увеличилось с 45,2 до 186 млн человек.

Ученые называют эту страну «демографической бомбой». По их подсчетам, если тенденция высокой рождаемости сохранится и далее, уже к концу XXI века Нигерия войдет в тройку лидеров крупнейших стран по численности населения.

Африка — один из самых бедных континентов. Здесь наблюдается высокая детская смертность, а средняя продолжительность жизни составляет около 50 лет. Нигерия не является исключением. Низкий уровень жизни толкает жителей страны эмигрировать за пределы родины. Диаспора нигерийцев встречается во всех уголках мира.

Численность населения стран африки«>

Страны Африки, крупнейшие по численности населения

В десятку стран Африки с высокой численностью населения входят:

  1. Нигерия – 186 млн человек (2016).
  2. Эфиопия – 90 млн жителей (2015).
  3. Арабская Республика Египет – около 90 млн человек, согласно переписи 2012 года.
  4. Конго – свыше 81 млн жителей страны (2012).
  5. ЮАР – 51 млн человек (2011).
  6. Танзания – более 43 млн (2010).
  7. Судан – свыше 42 млн человек (2012).
  8. Кения – около 45 млн (2012).
  9. Алжир – по данным 2012 года, численность населения составляет 37 млн.
  10. Уганда – 35 млн жителей (2012).

Численность населения стран африки«>

Этнические группы

На территории Африки проживает несколько сотен больших и малых народов. Самыми многочисленными этносами считаются 107 групп, каждая из которых насчитывает более 1 млн человек. Но даже среди них есть поистине огромные народы:

  • арабы Египта, Марокко, Судана и Алжира;
  • хауса;
  • фульбе;
  • йоруба и другие.

Численность 24 этнических групп составляет более 5 млн человек в каждой.

Численность населения стран африки«>

Средняя продолжительность жизни

Численность населения Африки с каждым годом стремительно растет, однако средний показатель продолжительности жизни довольно низкий. Это обусловлено частыми вспышками различных эпидемий и нехваткой квалифицированной медицинской помощи.

Обитатели континента часто не доживают и до 50 лет, тогда как мировой показатель по продолжительности жизни равен 65 годам. Хотя в Африке есть два государства, где встречаются долгожители – это Тунис и Ливия. Средняя продолжительность жизни здесь равна 73 годам. Местное население восточных и центральных районов Африки доживает до 43 лет. А самые плохие показатели у Зимбабве и Замбии, где эта цифра равна 32-33 годам. Высокая смертность и низкая продолжительность жизни связаны со СПИДом. Но это не единственная болезнь, от которой умирают тысячи африканцев. На континенте часто возникают вспышки различных эпидемий, среди которых малярия, туберкулез и корь. Также в некоторых странах смертность связана с голодом.

Численность населения стран африки«>

Странные традиции и обычаи

Хотя многие цивилизованные страны имеют авиасообщение с африканскими государствами, этот континент для многих остается загадкой. На его территории можно встретить целые племена, которые далеки от современного мира. Местные жители чтят традиции и обычаи своих предков. Особую роль в различных обрядах выполняют шаманы. Местное население приписывает им сверхъестественные способности и таинственные знания. Во время проведения ритуалов шаманы надевают маски, которые отображают чудовищ или несуществующих животных.

Эталоны красоты на этом жарком континенте отличаются от привычных для европейцев канонов. Например, у некоторых племен женщину считают идеально красивой, если у нее длинная шея. С раннего детства девочки навешивают специальные кольца, чтобы вытянуть ее. Эти украшения остаются на шее на всю жизнь. Снимать их нельзя, так как за многие годы ношения мускулатура сильно ослабевает и не в состоянии поддерживать голову. Это может привести к смерти женщины.Численность населения стран африки«>

Африка догоняет Азию

На сегодняшний день картина заселенности нашей планеты выглядит так:

  • в Азии проживает около 60% населения Земли;
  • Африка занимает вторую позицию, с показателем 17% жителей;
  • в странах Европы сосредоточено примерно 10% от числа всех людей;
  • остальные 13% расселены в Северной и Южной Америке, Океании и островах Карибского бассейна.

По оценкам ученых, демографический взрыв приведет к тому, что к 2100 году численность населения в странах Африки возрастет практически в два раза, тогда как в Азии рождаемость пойдет на спад. В процентном соотношении до конца XXI века заселенность нашей планеты будет такой:

  • 43% — жители азиатских стран;
  • 41% — африканцы;
  • 16% — остальные.

Источник: www.syl.ru

Нигерия бьет рекорды

Это государство из года в год бьет рекорды по численности населения, и равных ему на африканском континенте нет. Сегодня это самая населенная страна Африки. Количество жителей составляет 166 млн человек, что почти вдвое больше, чем в Египте, находящемся на втором месте. Такие рекордные цифры обусловлены высокой фертильностью (способностью к деторождению) местных женщин. В среднем каждая нигерийская семья имеет четыре ребенка. Несмотря на низкую продолжительность жизни – менее 50 лет как для мужчин, так и для женщин, Нигерия не сбавляет темпы прироста населения и в скором времени подойдет к отметке 200 млн человек. Корме того, это одна из самых молодых стран не только Африки, но и мира. Средний возраст тут составляет всего 18 лет.

Современный Вавилон

Нигерия – страна удивительного этнического и религиозного разнообразия.
Тут живут представители более 250 племен и народностей, которые разговаривают на 527 языках. Самые многочисленные – йоруба, хауча, игбо – они составляют 60% населения. Кроме того, это одно из самых быстроразвивающихся государств Африки, поэтому миграция из соседних Нигера, Чада и Бенина добавляет национального разнообразия в пестрый состав.

Религиозное разнообразие Нигерии такое же широкое, как и этнические. Более 30% жителей придерживаются местных племенных верований – культа предков, анимализма, фетишизма и множества других. Остальные 70% – христиане и мусульмане.

Перспективы. Африканский Китай?

Страна показывает неплохие темпы развития, входя в десятку самых развитых в Африке. Правительство много делает для повышения уровня жизни и увеличения ее продолжительности. Здесь наращивают производство, развивают новые сферы промышленности. Многие уезжают из деревень в города, для того чтобы найти работу. Поэтому количество нигерийцев, живущих племенным укладом, из года в год сокращается, а значит, и сокращается доля людей, не имеющих доступа не то что к благам цивилизации, но даже к простой чистой воде.

Постепенное увеличение уровня жизни способствует повышению рождаемости среди городского населения. Даже удручающе низкий уровень медицины не может затормозить Нигерию в стремлении оставаться самой населенной страной Африки.

Политика ограничения рождаемости

Еще в 2012 году президент Нигерии Джонатан объявил о планах правительства по ограничению рождаемости. Среди государств, лидеров по численности населения, таких как Китай и Индия, подобные программы работают давно. Пока у Нигерии не хватает ресурсов для продвижения таких программ, уровень оказания медицинской помощи в стране также невысок, поэтому в ближайшем будущем эксперты прогнозируют дальнейшее ее лидерство в топе самых населенных стран Африки.

Топ-10 африканских стран с самой высокой численностью населения

Список самых больших по количеству жителей стран выстроился следующим образом (в миллионах человек):

  1. Нигерия – 182.
  2. Эфиопия – 90.
  3. Египет – 89.
  4. Демократическая республика Конго – 81.
  5. ЮАР – 51.
  6. Кения – 45.
  7. Танзания – 43.
  8. Судан – 42.
  9. Алжир – 37.
  10. Уганда – 35.

Как видим, Нигерия по числу жителей ушла вперед со значительным отрывом, при этом она не входит в десятку самых больших африканских стран по площади.

Источник: megatopof.ru