Африка – это последний из континентов, где сохранилась дикая и суровая природа. Именно здесь, где царят жесткие условия выживания, появляются невероятно сильные и опасные существа, которых не встретишь больше ни в одной точке земного шара. Они стремительны, сильны и смертельно опасны.
Какие животные водятся в африке
Сегодня рассказ о «чертовой дюжине» самых опасных животных африканского континента.
Большинство людей и животных живут к югу от пустыни Сахара. И в этом регионе нет ни одного хищника, страшнее змеи. Жаркая Африка является домом для 400 видов змей, 90 из которых очень ядовиты. Каждая из них не оставляет своей жертве ни единого шанса.
Самой опасной африканской змеей считается капская кобра (лат. Naja nivea). Любой, кто встанет на ее пути, поплатится жизнью за свою самонадеянность.
Какие животные водятся в африке
Эта полутораметровая змея не является самой большой или самой широко распространенной ядовитой змеей в Африке.

раска этой змеи одноцветная янтарно-желтая, часто с коричневой поперечной полосой на нижней стороне шеи.
Она встречается всего в одном регионе – на территории густонаселенной Южной Африканской Республике (ЮАР). Здесь она частенько выползает в полях и поэтому столкновения с людьми становятся неизбежными.
Каждый год капская кобра убивает людей больше, чем любая другая змея. Ее пестрая кожа позволяет ей оставаться незамеченной до того момента, пока неосторожный человек не потревожит ее покой.
Какие животные водятся в африке
Перед нападением она приподнимает переднюю часть тела, надувает свой капюшон, а потом наносит удар. Яд моментально поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, и человек умирает от удушья. Количество яда, попадавшего в кровь всего при одном укусе, хватает на то, чтобы убить 6-х человек. Кобра же наносит несколько ударов. Она атакует до тех пор, пока отравленная жертва не отходит на безопасное расстояние.
Среди ветвей листьев таится еще одна, практически невидимая ядовитая змея. Это восточная зеленая мамба (лат. Dendroaspis angusticeps). Эта красавица обитает в лесах на территории от Кении до Зимбабве. Она достигает в длину 2-х метров. Контуры ее тела и камуфляжная раскраска идеально подходят для жизни на деревьях, где она спит, размножается и питается.

Какие животные водятся в африке
Она практически невидима для своей добычи – птиц, грызунов и небольших ящериц. Ее глаза всегда открыты, потому что их защищают не веки, а прозрачные щитки.
Она реагирует на движение, поэтому один взмах руки станет достаточным поводом для нанесения удара. После ее укуса жертва чувствует обжигающую боль. По мере распространения яд разъедает ткани и приводит к омертвлению конечностей, оставляя ужасные шрамы.
Какие животные водятся в африке
Но зачастую зеленые мамбы предпочитают убежать от опасности, поэтому случаев смерти от ее укуса не так многочисленны.
Но у нее есть гораздо менее застенчивая, но не менее опасная родственница – это черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis). Она ориентируется по воздушным следам, пробуя на вкус воздух. Этот вид мамбы намного опаснее, чем предыдущий. Она встречается на большей территории — от Эфиопии до Намибии и охотится на земле, что увеличивает ее шансы на встречу с человеком.
Какие животные водятся в африке
Черная мамба является не точно чрезвычайно ядовитой, но и самой большой и быстрой змеей Африки. Скорость ее передвижения достигает 5 м/сек, а это значит, что она может обогнать даже бегущего человека.
Невероятно, но эта змея может приподнять половину своего 3-х метрового тела над землей и взобраться на дерево, не опираясь на ствол. Попадая в опасную ситуацию, змея сначала попробует найти способ убежать, а если такой возможности не предвидится, то она сумеет постоять за себя

Какие животные водятся в африке
Какие животные водятся в африке
После ее укуса в кровь жертвы попадает целая смесь парализующих токсинов. Этот яд действует на мышцы и работу легких и сердца и приводит к удушью. Смерть может наступить в течение первых 20-ти минут после укуса. До появления противоядия смерть от укусов черной мамбы наступала практически в 100 % случаев. Сегодня врачи могут спасти жизнь человека, но только если его вовремя доставить в больницу.
Черная мамба очень опасна, но она отнюдь не самая опасная змея в Африке. Это звание по праву принадлежит еще одному мастеру маскировки – африканской гадюке (лат. Bitis), а точнее представителям этого рода змей. Здесь от их укусов погибает больше всего людей.
Какие животные водятся в африке
Африканские гадюки встречаются почти на половине этого огромного континента, поэтому столкнуться с ними достаточно легко. Большая часть столкновения с этой змеей случайны, потому что жертва просто не замечает хорошо спрятавшуюся гадюку. Медлительная и мощная, она не может быстро убежать от незваного гостя.
Через острые сантиметровые зубы гадюки в организм жертвы попадает яд, который немедленно начинает разрушать кровяные тельца. Большинство людей, укушенных этой гадюкой, выживает, но ее широкое распространение и большое количество встреч с людьми делают эту гадюку самой смертоносной змеей Африки.
iv>
Какие животные водятся в африке
В восточной части Африки вода является самым важным условием для выживания. И именно в этой, спасительной для многих, среде живет парочка самых опасных африканских хищников, одним из которых является нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus).
Каждый год эти рептилии убивают сотню людей. Наверняка эта цифра больше, чем у всех остальных крокодилов вместе взятых.
Они охотятся в водоемах почти по всей Африке. Это рептилии огромных размеров. Они могут достигать почти 6 метров в длину и весить тонну. Его невероятная сила позволяет ему выбирать себе самую разнообразную пищу — от антилоп и буйволов до молодых слонят.
Какие животные водятся в африке
Крокодил внимательно наблюдает за своей добычей и прячется. Нильский крокодил, выжидающий удобного момента для нападения, может задержать дыхание на 45 минут. Он хватает свою добычу за голову или за ногу и тащит ее в воду, к своей погибели.
Еще одно животное, живущее в воде, но на этот раз травоядное, тоже любит показать всем свою раскрытую пасть. Это бегемот (лат. Hippopotamus amphibius). И не надо думать, что если это травоядное животное, то оно не угрожает человеческим жизням. Ошибаетесь, друзья. Его внешнее спокойствие может ввести человека в заблуждение. На самом деле у этих животных абсолютно непредсказуемый характер.

Какие животные водятся в африке
Они живут на юге, западе и востоке Африки, а также в верховье Нила. На взрослого бегемота отваживаются нападать только львы. И, даже, несмотря на численное преимущество, победить его – задача не из легких.
У самцов бегемотов есть серьезное оружие – 30-тисантиметровые клыки, которые они используют в битвах. Эти «зубки» могут нанести серьезные увечья противнику и даже перекусить его пополам. Но для человека самую большую опасность представляют самки бегемота, которые яростно защищают своих малышей, даже от других бегемотов.
Какие животные водятся в африке
Каждый год эти громадины убивают десяток людей. Но, несмотря на то, что ареалы обитания бегемотов уменьшаются, они все равно остаются владыками африканских водоемов.
Все уже поняли, что Африка является домом для самых опасных животных: ядовитых насекомых, смертоносных змей и безжалостных хищников. Но не стоит забывать про травоядных гигантов. Эти пасущиеся существа весят около тонны каждый. Пока они щиплют травку, то не представляют для человека серьезной угрозы, но малейший сомнительный звук или движение могут превратить их в одних из самых безжалостных существ на планете, и охотник уже превращается в жертву. Это капские буйволы (лат. Syncerus caffer).
Какие животные водятся в африке
Большую часть дня буйвол проводит, прогуливаясь по саванне в относительном спокойствии. Но, в случае опасности, этот травоядный гигант может дать серьезный отпор как львам, там и людям, охотящимся за ним. Тогда он несется на своего обидчика на большой скорости и может убить его одним ударом копыта или вспоров его тело рогами.
>
Какие животные водятся в африке
Еще 100 лет назад буйволы заселяли почти всю часть континента к югу от Сахары. Сегодня же их ареал обитания значительно уменьшился. И, тем не менее, по численности они превосходят всех остальных животных Африки. А единственное, что может быть опаснее 1 буйвола, это стадо напуганных буйволов, спасающихся бегством.
Еще одно животное делит с буйволом его территории, но оно буквально выдавливает жизнь из своих жертв. Этот тихий убийца лежит и ждет, когда добыча сама подойдет поближе. Это – иероглифовый питон (лат. Python sebae).
Какие животные водятся в африке
Его объятия смертельны, хотя в отличие от других змей удавы не ядовиты. Они убивают своими мускулами. Вес этого питона может достигать 135 килограммов, а длина — 6 метров. Это делает его одной из самых крупных змей на планете. Обитают они в саваннах и лесах к югу от пустыни Сахары.
Сильные на земле, они также сильны и в воде, где чувствуют себя вполне комфортно. Легко адаптирующиеся к новым условиям питоны, живущие у воды, часто питаются рыбой. Экземпляры покрупнее могут поймать и кое-что серьезное. Они поджидают добычу под водой, всплывая каждые полчаса, чтобы сделать один незаметный вдох.

Какие животные водятся в африке
Они могут ждать свою жертву часами, свернувшись в напряженное кольцо и выбирая подходящий момент для нападения. Питоны хватают добычу зубами и удерживают ее всем своим телом. Они могут проглотить за раз около 60-ти килограммов еды. После такой плотной трапезы змея может обходиться без еды около года. Но, тем не менее, с ними нужно соблюдать большую осторожность. Питоны готовы защитить себя от врага любого размера, поэтому, хотя они и не едят людей, но могут убить в целях самообороны.
Как видим, убийцами в Африке может стать даже самое неподходящее, на первый взгляд, животное. Однако опасным может стать и следующее животное. Оно по праву является самым большим наземным млекопитающим. Весит оно больше грузовика, а ростом в 2 раза больше человека. И убить человека для него составит особого труда. Этот гигант – африканский саванный слон (лат. Loxodonta africana).
Какие животные водятся в африке
Если раньше люди безнаказанно охотились на этих удивительных животных, то теперь слоны готовы постоять за себя. Раньше они свободно путешествовали по всему континенту, а сейчас большинство слонов загнаны на небольшие охраняемые участки в центральной, восточной и южной частях континента.
Дороги и фермы отделяют их от своей привычной среды обитания и мешают постоянным миграциям. В результате слонам зачастую приходится жить в неестественной для себя среде, где быстро заканчиваются запасы пищи, а за доступ к воде приходится бороться со стадами домашних животных. В поисках новых территорий они опустошают сады и поля. А это слишком часто приводит к конфликтам с невооруженными сельскими жителями. В 1990 году в одной только Кении слонами было убито около 200 человек.

Какие животные водятся в африке
И эти конфликты с человеком не прекратятся до тех пор, пока у них не появится достаточного количества пространства, необходимого для нормального существования.
С наступление ночи господство переходит к двум другим африканским животным. Один из них – хитрый охотник, а второму не страшны никакие трудности. Но внешность каждого из них обманчива.
Первые – это пятнистые гиены (лат. Crocuta crocuta), легендарные охотники, питающиеся падалью.
Ареал обитания этого вида гиен на севере протянулся от Сенегала до Сомали и от Ботсваны до Намибии на юге и, таким образом, они являются самыми распространенными хищниками на континенте.
Какие животные водятся в африке
В среднестатистическую стаю входит порядка 80 особей. Для охоты они разбиваются на небольшие группы. Их крики и повизгивание служат сигналом для щенков или приглашением к обеду для других членов стаи. Если на территорию клана гиен претендует еще какой-нибудь хищник, то гиены постараются запугать и прогнать его, а по возможности еще и убить его потомство.

Какие животные водятся в африке
Это великие падальщики. От жертвы они не оставят ни кусочка. Голова и мускулистая шея гиены дают силы одним из самых мощных челюстей на планете. Они кусают сильнее, чем львы. Гиены – ужасные охотники, имеющие способность, откусить, прожевать и проглотить практически любую добычу, включая кости.
Другой, после гиены, ночной охотник пользуется гораздо меньшим по размеру, но настолько же эффективным оружием – ядовитым жалом. Как Вы наверное уже догадались речь пойдет о скорпионе.
На нашей планете встречает около 1200 видов скорпионов, сотни из которых встречаются исключительно в Африке. Скорпион (лат.Androctomus australis) один из них. Обитает он на территории Туниса. На его долю приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших.
Какие животные водятся в африке
Но среди африканской смертоносной чертовой дюжины есть еще один опасный представитель. Он состоит из сплошных мышц и достигает веса в 250 килограммов. Это лев (лат. Panthera leo) – один из самых больших хищников на этом континенте.
Какие животные водятся в африке
Львы охотятся днем и ночью, поодиночке, и в стаях. Ни одно существо не является для них ни слишком большим, ни слишком хитрым, даже человек.
Раньше львы господствовали на всей территории континента, но потом человек встал на их пути. За последнее столетие «двуногим хищником» были убиты сотни тысяч львов. На сегодняшний день осталось примерно 23 тыс. особей этих крупных кошек. Немногочисленные стаи живут на западе в Мали. Чуть большее количество обитает на территории от Сомали до Намибии. Но большинство львов вынуждено жить за оградой национальных парков, таких как национальный парк Крюгера в ЮАР.

Какие животные водятся в африке
Самки, обычно сестры, образуют ядро львиного прайда. Вместе с ними и самцы, достигающие в 2 раза больших размеров, чем самки. Вместе они представляют собой достаточную силу, чтобы убить буйвола весом в тонну. Смертельный укус обычно наносится самцом. Он же и будет первым, кто приступит к трапезе. Но не всегда этим царям животных везет. Во время охоты лишь одна попытка из пяти заканчивается успехом.
В наше время львы каждый год убивают дюжину людей.
Замыкает же наш список самых опасных животных Африки маленький, внешне безобидный, но все же смертельно опасный обитатель этого континента – малярийный комар (лат. Anopheles). В принципе опасен не столько сам комар, сколько паразитические простейшие – малярийные плазмодии, вызывающие такое смертельное заболевание как малярия. Комары же являются лишь переносчиками этих простейших
Какие животные водятся в африке
Ареал распространения малярийных комаров очень обширен. Они обитают практически везде, в том числе и на территории России. Но в большей степени они встречаются в жарких тропических странах, таких как Африка, Южная и Центральная Америки, а также в странах Юго-Восточной Азии.
Малярия ежегодно уносит около 1,3 миллиона человеческих жизней по всему миру, из которых 85-90 % случаев приходится на центральные и южные районы Африки, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Трудно поверить, что эти маленькие создания уносят столько человеческих жизней.
Какие животные водятся в африке

Источник: fishki.net

Африканский слон

Африканский слон

Самое большое сухопутное животное на планете. Он достигает 4-х метров в высоту, 7,5 м в длину и до 7 тонн в весе. Даже индийский слон уступает в размерах африканскому. Существует два вида африканского слона: саванный и лесной. Они питаются растительностью и практически не имеют врагов;

Это интересно! В отличии от азиатских сородичей, бивни у африканского слона присутствуют и у самцов и у самок. Самые крупные найденные бивни в длину были более 4 метров и весили 230 килограмм. Их слоны используют как оружие для обороны от хищников. Хотя естественных врагов у таких крупных животных практически нет, бывают случаи, когда на одиноких, старых и ослабленных великанов нападают оголодавшие львы. Кроме того, с помощью бивней слоны роют землю и сдирают с деревьев кору кору.


Слоны действительно очень боятся пчёл. Из-за нежной кожи они могут доставить им много неприятностей. Известны случаи, когда слоны меняли пути миграции из-за того что была большая вероятность повстречать рои диких пчёл.

Носорог

Носорог

Несмотря на вес до 3 тонн, достаточно осторожное непарнокопытное млекопитающее. Днем они спят, а с началом сумерек начинают активную деятельность. Свое название получили из-за характерных рогов на голове. Именно из-за них являются объектом браконьерства. В Африке обитают два вида: белый и черный носороги. Их название и цвет кожи зависят от той местности, где они живут. Дело в том, что носороги — любители поваляться в грязи и свой окрас они приобретают от цвета грязи и грунта территории. Носороги — вегетарианцы, но одни любят луговую траву, а другие — кустарниковые листья;

Это интересно! В древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. В Южной Африке в 1938 году оставалось только 30 особей белого носорога, но принятые меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы. Напротив, на Верхнем Ниле, где в начале 20 века было обнаружено около двух тысяч белых носорогов, из-за широкого размаха браконьерства животных почти не осталось.


Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

Жираф

Какие животные водятся в африке

Еще один крупный представитель африканского животного мира, питающийся листьями деревьев. Несмотря на то, что у жирафа, как и у всех млекопитающих, семь шейных позвонков, шея их необычайно длинная. Именно эта особенность тела позволяет им дотягиваться до веток деревьев, недосягаемых другими животными. Жираф — самое высокое животное на планете. Достигают высоты до 5,5 — 6 м и весят более 1000 кг;

Это интересно! У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.


На заметку! Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.


Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Окапи

Какие животные водятся в африке

Это необычное животное внешне напоминает зебру и даже имеет белые полосы на ногах, но все же это представитель семейства жирафовых. На сегодняшний день численность окапи стабильна благодаря охранной деятельности. В неволе эти млекопитающие приживаются трудно, поэтому их практически невозможно увидеть в зоопарках. Из-за малой распостраненности они занесены в Красную книгу. Длина тела окапи около 2 м, высота 140 см, масса тела 240 кг.

Особенность окапи — длинный синий язык. С его помощью она умывает глаза и разделяет пищу. Обитают окапи только на территории Африки;

Это интересно!Окапи стал настоящей зоологической сенсацией XX в. До 1890 г. никто не подозревал о том, что в тропических лесах Конго живет столь причудливое животное. Известный британский путешественник Генри Стенли, описывая свои впечатления от пребывания в этой стране, отметил, что пигмеи рассказывали ему о диковинных лесных лошадях, обитающих в их местности.


У окапи нет голосовых связок, поэтому звуки, которые они произносят, похожи на кашель.

У окапи хорошо развит слух, они способны уловить мельчайший шорох в лесной чаще. Также их зрение позволяет видеть далеко вглубь сумерок леса. Из-за скрытости и хорошего восприятия, которое позволяет окапи распознавать потенциальную опасность на дальних подступах, это животное очень трудно обнаружить.

Гепард

Какие животные водятся в африке

Самое быстрое наземное животное, способное за 3 секунды развить скорость до 112 км/ч. Хищник семейства кошачих, обитает в открытых просторах Африки. В отличие от других хищников, гепард свою жертву преследует и не нападает сзади. Грациозное, стройное тело имеет сильную мускулатуру. Вес взрослой кошки 40 — 65 кг, длина тела 140 см, высота в холке до 90 см;

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года.


Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae), однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).


Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Каракал

Какие животные водятся в африке

Хищное млекопитающее, похожее на рысь. Отдает предпочтение степной местности и скрывается в расщелинах скал. Хотя эта кошка имеет длинные ноги и хорошую скорость, на крупного зверя она не охотится. Ее пищей являются мелкие и крупные грызуны, рептилии и даже насекомые. Пряча свою убитую жертву от других хищников, каракал затягивает ее на дерево.

Масса тела животного 11 — 19 кг, длина 65 — 82 см, высота в холке 45 см. На кончиках ушей — кисточки длиной до 5 см. Каракал долго может обходиться без воды, необходимую жидкость она получает от съеденной добычи;

Среди особенностей каракала необычный голос. Он напоминает негромкое чириканье, в хорошем настроении питомец громко мурлычет. Представители этой породы самодостаточны, не терпят фамильярностей. При этом с друзьями и хозяевами каракал может быть очень ласковым и общительным.


Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.


В Южной Африке, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Гиена

Какие животные водятся в африке

Самое опасное животное Африки не лев и гепард, а именно гиена. Млекопитающее больше похожее на собаку, но относится к отряду кошкообразных. Не брезгует питаться падалью, но и не упускает возможности напасть на живую жертву, такую, как зебра или антилопа. Гиены осторожны и даже трусливы, но их преимущество в том, что нападают они всей стаей. Их челюсти настолько мощны, а пищеварительная система уникальна, что гиены легко перегрызают и переваривают кости и способны съесть тушу целиком;

Это интересно! Редко какие животные вызывают у людей такую неприязнь, как гиены – ни их внешний вид, ни дикое поведение во время охоты на позитивные эмоции никого не настраивают. Долгое время их считали одними из самых таинственных и малоизученных созданий этого мира, а потому о них ходили самые невероятные слухи, в которые, как ни странно, верили даже самые благоразумные люди.


Например, коренные жители Африки, глядя на настойчивость и энтузиазм, с которым эти животные разрывали могилы, были убеждены, что гиены связаны со злыми духами, а сами являются оборотнями. Арабы, убивая это животное, закапывали его голову как можно глубже в песок, чтобы оно не вернулось и не отомстило за своё убийство.


Важно! Если раньше этих животных считали сородичами собак, то недавно учёные пришли к выводу, что такая классификация неверна и присоединили их к семейству кошачьих и виверровых.

Зебра

Какие животные водятся в африке

Зебры являются одними из самых красивых созданий, которые населяют Африку. Люди знают их знаменитые полосы на теле и никак не могут решить вопрос: они белые с черными полосами или все-таки черные с белыми.

На самом деле они имеют белый окрас с черными или темно-коричневыми полосками. Однако кожа под шерстью является черной.


Во время бега животные двигаются зигзагом. Так хищнику тяжелее их поймать.


Черно-белый полосатый узор их покрова является хорошей защитой от насекомых, которую им дала природа. Слепни и другие кровопийцы держаться от него подальше.


В римских цирках зебру обычно называли «тигр-лошадь», или «лошадь-тигр».


Мать-зебра изолирует жеребенка от других членов стада на несколько дней, пока он не привыкнет к ее запаху, голосу и внешнему виду.


Зебры являются одними из немногих млекопитающих, которые (как принято считать) имеют цветовое зрение.


Скорость зебры — 65 км/час.


Как правило, зебры не ложатся во время сна. Они стоят.

Бегемот

Какие животные водятся в африке

Все мы с детства знаем мультяшную историю про бегемота, который боялся прививок. У людей несведущих может сложиться впечатление, что эти многотонные африканские гиганты – абсолютно безвредные малоподвижные существа. На самом же деле, бегемоты – самые опасные и агрессивные животные Африки.

Пасть бегемота впечатляет. Она может открываться почти на 1800, при этом размер ее – почти полтора метра! Сила укуса его челюстей – 230 кг, разъяренное животное запросто перекусывает хребет взрослому крокодилу.

Какие животные водятся в африке

Бегемоты выходят на сушу, чтобы найти пропитание. Как правило, это бывает ночью. Эти увальни могут пройти до 10 км в поисках пищи. Чтобы быть сытым, взрослому гиппопотаму нужно более 50 кг.

Что же едят бегемоты? Долгое время считалось, что это травоядные животные. Причем они не едят водоросли.

Но в последнее время ученые доказали, что гиппопотамы, конечно же, едят траву, но также любят и мясо. Они разнообразят свой рацион мясом крокодилов, антилоп и других африканских животных.

Как такие увальни умудряются поймать шуструю «еду»? Легко. При необходимости бегемоты могут быть очень подвижными, у них хорошая реакция, а скорость, развиваемая при беге, может достигать 50 км/ч.

Врагом бегемотов является и человек. Во-первых, люди осваивают земли, где обитали издревле бегемоты, тем самым вынуждая животных уходить с обжитых мест. Во-вторых, сами животные зачастую приходят ночами пастись на засеянные культурными растениями поля и огороды. Они уничтожают урожай, поэтому часто люди, защищая свои угодья, убивают их.

Страус

Какие животные водятся в африке

Самой большой птицей в мире является страус африканский. И нужно сказать, что вырастают эти птицы действительно внушительных размеров. Взрослый страус может оказаться ростом до 2,7 м, а весить при этом он будет примерно 156 кг. Но не только большие размеры страуса привлекают к нему внимание, а и его манера ухаживать за дамой, высиживать, а затем выращивать потомство и масса других интересных особенностей.

Это интересно! Часто можно увидеть, как эти красивые птицы пасутся вместе с зебрами или антилопами, совершая с ними длинные переходы по равнинам. Парнокопытные не прогоняют их, потому что те, благодаря своему отличному зрению и высокому росту, могут рассмотреть движущегося хищника на огромном расстоянии – до 5 км.

В случае опасности, испустив предупреждающий звук, эта огромная птица бросается наутек (а скорость страуса в случае опасности достигает 70 км/ч). Стадо же, предупрежденное птицей, тоже кидается врассыпную. Так что иметь такого дозорного травоядным очень выгодно!


Страус не может летать – это общеизвестный факт. Так распорядилась природа. У него слабо развита мускулатура в грудном отделе, крылья недоразвиты, а перья страуса, курчавые и рыхлые, не образуют плотно сомкнутых жестких пластинок-опахал. Скелет его не пневматичен.


Откладывают яйца страусихи в одно гнездо, которое выроет в земле или песке самец. В итоге там набирается их до 30 штук, а у страусов, живущих в Восточной Африке, и до 60. Правда, доминантная самка заботится о том, чтобы именно ее яйца располагались в центре кладки, а остальные – вокруг. Так работает закон выживания за счет численности.


Яйцо страуса – самое крупное в мире (оно в 24 раза больше куриного), но если сравнить его с размером самой наседки – то оно самое маленькое! Вот такой казус!


Доминантная страусиха сидит на кладке днем. Она служит для яиц своеобразным кондиционером, не давая им свариться при 50-градусной жаре. А ночью на них взбирается самец, чтобы спасти их от переохлаждения.

Обезьяны

Эти животные особенно привлекают внимание человека. Они смешны, непредсказуемы, но временами могут быть опасны. Хотя обезьянами мы называем всех приматов, они все же делятся на множество подвидов:

Узконосые макакиКакие животные водятся в африке

БабуиныКакие животные водятся в африке

Мандрилы
Какие животные водятся в африке

Человекообразные шимпанзеКакие животные водятся в африке

ГориллаКакие животные водятся в африке

ГиббонКакие животные водятся в африке

ОрангутангКакие животные водятся в африке

Самым крупным представителем обезьян является горилла.

Это интересно! Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу.

Хотя эти животные завершают наш список, они далеко не последние в диких саванах Африки.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Млекопитающие

Фауна второго по величине материка, самой большой пустыни планеты — африканской Сахары, а также пустынь Калахари и Намиби с высокой температурой воздуха и небольшим количеством осадков, прекрасно адаптирована к суровым условиям обитания. В настоящее время на территории Африки обитает более тысячи видов млекопитающих.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака

Хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Обитатели засушливых районов живут стаями, состоящими из 7–15 особей. Животные относятся к категории кочующих в пределах участка охоты, охватывающего 100–200 км2, и являются прекрасными бегунами, способными развивать скорость до 40-55 км/час. Основа рациона представлена некрупными антилопами, зайцами, грызунами и другими мелкими животными.

Окапи

Окапи

Достаточно крупное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству жирафовых и обитающее в тропических лесах. Очень робкое, одиночно обитающее животное объединяется парами только в сезон размножения. Наряду с жирафами питаются листвой деревьев, травой и папоротниками, фруктами и грибами. В беге такое животное легко развивает скорость до 50-55 км/ч. Сегодня МСОП окапи классифицируются, как «Находящиеся под угрозой полного исчезновения».

Большой куду

Большой куду

Широко распространенный и один из наиболее крупных видов антилоп, обитающий в саваннах и ведущий оседлый образ жизни. Такие животные всегда образуют небольшие стада, объединяющие 6-20 особей, и проявляют активность преимущественно в ночное время. В дневные часы представители вида прячутся в растительных зарослях. Питаются антилопы преимущественно листвой и молодыми ветками.

Геренук

Геренук

Животное, также известное под названием Жирафовая газель. Является видом африканской антилопы, достаточно широко распространенным на сухих территориях. Представители этого вида обладают очень характерной, довольно тонкой по форме шеей и не слишком сильными ногами. Животные проявляют активность в утренние или вечерние часы. Рацион питания включает в себя исключительно листья, бутоны и молодые побеги деревьев или кустарников, имеющиеся на территории обитания.

Галаго

Галаго

Достаточно необычного внешнего вида род приматов, получивший довольно широкое распространение в Африке. Ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве. Также галаго водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут строго в одиночестве на деревьях, но иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми или соками африканских деревьев.

Африканская цивета

Африканская цивета

Ведущее ночной образ жизни млекопитающее, населяющее леса и саванны, часто обитающее вблизи поселений. Для наиболее крупного представителя африканских виверових характерна уникальная окраска: белые и черные пятна в области тела, черные полосы вокруг глаз, а также непропорционально крупные задние конечности и короткая грива, приподнимающаяся у напуганного животного. Циветы всеядные и неразборчивые в питании, поэтому рацион включает в себя насекомых, мелких грызунов, дикорастущие плоды, рептилией, змей, яйца и птиц, а также падаль.

Карликовый и обыкновенный бегемоты

Карликовый и обыкновенный бегемоты

Крупные по размерам животные с короткими и толстыми, имеющими четыре пальца ногами, обеспечивающими довольно легкое передвижение по поверхности суши. Голова бегемота достаточно большая, располагающаяся на короткой шее. Нос, глаза и уши расположены в одной плоскости. Вес взрослой особи часто достигает нескольких тонн. Бегемоты питаются растительной пищей, поедая в течение суток около сорока килограмм травы.

Большеухая лисица

Большеухая лисица

Африканский хищник, обитающий в полупустынях и на территориях саванны. Питается преимущественно мелкими грызунами, птицами и их яйцами, личинками и насекомыми, включая термитов, саранчу и жуков. Животное отличается очень крупными ушами, а также коричневым общим окрасом, черным цветом кончиков ушей, лап и хвоста.

Африканский слон

Африканский слон

Африканский слон, относящихся к семейству слоновых, которые в настоящее время считаются наиболее крупными млекопитающими, ведущими наземный образ жизни. На данный момент выделяется пара видов: лесной и саванный слон. Второй вид заметно крупнее, а его бивни характерно вывернуты наружу. Лесные слоны обладают более темным окрасом, а их бивни являются прямыми и направленными вниз.

Вернуться к содержанию

Птицы

На Африканском континенте сегодня обитает примерно 2600 видов пернатых, чуть менее половины из которых являются представителями отряда Воробьинообразные. Некоторые виды относятся к категории мигрирующих, поэтому проводят здесь только зимний период и улетают в другие страны с наступлением лета.

Ткачик

Ткачик

Самая распространенная птица африканской саванны Африки. В гнездовой период, который начинается в сезон дождей, самцы приобретают пестрый наряд насыщенного красно-черного или желто-черного цвета. В другое время птицы имеют весьма невзрачный внешний вид.

Желтоклювый токо

Желтоклювый токо

Удивительная птица, обитающая в саванне и относящаяся к роду птиц-носорогов. Основной особенностью является наличие огромного клюва, состоящего из костной губчатой ткани. Жилище оборудуется в дуплах, вход в которое замуровывается глиной. Маленькое отверстие служит для передачи самке и птенцам пищи, которая добывается в период размножения только самцом.

Африканский марабу

Африканский марабу

Африканский марабу, относящийся к аистам и обладающая очень большим клювом. Голова не оперены, а покрыта жидким пушком. В области шеи присутствует розовый малопривлекательный мешок, на который и укладывается массивный клюв. Гнездовья устраиваются рядом с пеликанами, вдоль береговой линии естественных водоемов.

Птица-секретарь

Птица-секретарь

Хищная птица Африки, обладающая высокими и длинными ногами. Характерным отличием таких пернатых является наличие на голове обычно свисающих перышек, которые на стадии возбуждения птицы быстро вздымаются вверх. Самым любимым лакомством птицы-секретаря служат змеи, ящерицы, саранча и всевозможные мелкие зверьки.

Аист

Аист

Зимующая на континенте птица относится к категории самых дальних мигрантов, которые преодолевают несколько тысяч километров. Аист — символ счастья и доброты имеет крупные размеры, отличается осторожностью, стройными и высокими ногами, длинной шеей и таким же длинным клювом. Оперение преимущественно белого цвета с черными крыльями.

Венценосный или павлиний журавль

Венценосный или павлиний журавль

Широко распространенная на территории тропиков птица, отличающаяся веерообразным шикарным хохолком. Птицы характеризуется интересными танцами, при которых они способны очень высоко подпрыгивать вверх, а также задействовать в движениях одну или сразу обе свои ноги.

Медоуказчик

Медоуказчик

Крохотные по размерам птицы предпочитают в одиночестве селиться в лесных тропических зонах. В пищу такими пернатыми употребляются различные насекомые, которые собираются с ветвей или ловятся непосредственно в воздухе. Такими гнездовыми паразитами в период размножения подкладываются свои яйца в гнездовья дятлов и бородавок.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

К эндемичным для Африканского континента семействам амфибий относятся Arthroleptidae, Heleophrynidae, Astylosternidae, Hemisotidae, Petropedetidae, Hyperoliidae и Mantellidae. В речных экваториальных водах Западной Африки обитает очень крупная из всех бесхвостых современных амфибий — лягушка-голиаф.

Нильский варан

Нильский варан

Крупнейший и один из наиболее широко распространенных видов африканских ящериц, отличающийся мускулистым туловищем, сильными ногами и мощными челюстями. Животное имеет острые когти, используемые для копания, лазания и обороны, а также разрывания пойманной добычи. Наряду с другими варанами, пресмыкающееся обладает раздвоенным языком, имеющим сильно развитую обонятельную функцию.

Африканские змееглазые сцинки

Африканские змееглазые сцинки

Представители подотряда Ящерицы отличаются гладкой и похожей на рыбью чешуей, которая подстилается специальными костными пластинками, именуемыми остеодермами. Чешуя спинной части тела, как правило, имеет мало отличий от чешуи в области брюха. Лишь для немногих видов характерно наличие бугристой, килеватой или снабженной шипами чешуи. Голову таких ящериц покрывают симметрично расположенные щитки. Для глаз характерны круглые зрачки и, как правило, раздельные подвижные веки.

Геккон

Геккон

Африканские гекконы являются истинно ночными животными. Они достаточно медлительны, отличаются пропорционально удлиненным телом, относительно короткими и менее толстыми ногами. Такие представители класса Пресмыкающиеся и отряда Чешуйчатые не склонны к лазанию по различным вертикальным поверхностям, а также предпочитают вести достаточно скрытный образ жизни.

Шпороносная черепаха

Шпороносная черепаха

Крупнейшая из существующих наземных африканских черепах, получившая свое необычное название за наличие достаточно крупных по размерам бедренных шпор. Окрас шпороносной черепахи буро-желтый и однотонный. Представители подотряда Скрытошейные черепахи населяют преимущественно пустыни и саванны. Растительноядным животным изредка употребляется белковая пища животного происхождения.

Иероглифовый или скальный питон

Иероглифовый или скальный питон

Крупная по размерам не ядовитая змея, относящаяся к роду настоящих питонов, отличается довольно стройным, но достаточно массивным туловищем. В верхней части головы питона расположена темная полоса и треугольное пятно. Рисунок на змеином теле представлен неширокими зигзагообразными полосами на боках и спине, соединенными перемычками. Окрас тела скального питона имеет серо-коричневый цвет. На спине змеи присутствует желтовато-бурый оттенок.

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка

Одна из самых часто встречающихся на африканском континенте змей, укус которой может стать причиной смерти человека. Шумящая гадюка представляет наибольшую опасность в ночное время, а в дневные часы является малоподвижной и редко реагирующей даже на появление потенциальной добычи. Толстая змея имеет широкую и плоскую голову, но взрослые самцы, как правило, заметно крупнее самок и отличаются наличием более вытянутого хвоста.

Черная мамба

Черная мамба

Обитатель полузасушливых районов центральной, южной и части континента селится главным образом в редколесье и саваннах. Яд черной мамбы может свалить с ног даже буйвола. Окрас смертельно опасной змеи варьирует от темных оливковых тонов до серовато-коричневого цвета с наличием заметного металлического блеска. Рацион питания включает в себя мелких теплокровных животных в виде грызунов, летучих мышей, а также птиц.

Вернуться к содержанию

Рыбы

Подводная жизнь Африканского континента представлена двумя тысячами видов морских и тремя тысячами видов пресноводных обитателей.

Гигантский гидроцин или мбенга

Гигантский гидроцин или мбенга

Крупная хищная рыба, относящаяся к семейству африканских тетр, отличается наличием 32 зубов, напоминающих клыки. Эта рыба очень популярна в качестве объекта спортивной рыбалки на территории Африки, а также часто содержится в выставочных аквариумах с мощной фильтрацией.

Илистые прыгуны

Илистые прыгуны

Представители семейства бычковых обладают утолщенными грудными плавниками, которые напоминают руки и применяются в качестве опоры для передвижения во время приливов или влезания на растительность. Особая форма головы хорошо приспособлена для рытья илистой поверхности с целью поиска различных съедобных частиц.

Храмули

Храмули

Рыбы, относящиеся к роду карповых и высокоспециализированных соскребывателей, которые имеют широкий нижний рот. Для нижней челюсти характерно наличие достаточно острых режущих роговых чехликов, которыми легко и быстро соскребается перифитон. Все храмули имеют длинный кишечник и увеличенное число жаберных тычинок, фильтрующих пищу.

Фахака или африканский скалозуб

Фахака или африканский скалозуб

Пресноводная и солоноватоводная рыба, относящаяся к семейству иглобрюховых и отряду иглобрюхообразных. Наряду с другими представителями этого семейства, фахака при первых признаках опасности быстро заглатывает достаточное количество воды или воздуха, благодаря чему раздувается в большой мешок и приобретает характерную шарообразную форму.

Южный афиосемион

Южный афиосемион

Небольших размеров рыбка из семейства Нотобранхиевые. Тело самцов отсвечивает синевой, имеет ряды красноватых точек и пятен, разбросанных в виде достаточно сложного рисунка. Хвост похож по форме на лиру, а хвостовой, спинной и анальный плавники рыбы отличаются четырехцветным окрасом. Самки коричневато-серые с красноватыми точками. Плавники круглой формы, слабого и однородного окрашивания.

Вернуться к содержанию

Пауки

Значительная часть африканских пауков, несмотря на свой достаточно устрашающий внешний облик, являются безвредными для человека или животных. Тем не менее, на территории континента существует также целый ряд ядовитых и очень агрессивных паукообразных, способных представлять реальную угрозу для здоровья и жизни людей.

Белый каракурт

Белый каракурт

Членистоногое, относящееся к семейству пауков-тенетников. Характерный признак белого каракурта представлен шарообразным брюшком и тонкими длинными ногами. Белый каракурт является единственным видом своего рода, имеющим светлую окраску тела в беловатых или желтоватых тонах, а также рисунок, напоминающий по форме песочные часы. На достаточно гладкой поверхности паучьего брюшка присутствуют четыре отчетливые ямки-углубления, которыми образуется своеобразный прямоугольник. Самцы по своим размерам заметно меньше самок.

Паук-серебрянка или водяной паук

Паук-серебрянка или водяной паук

Яркий представитель семейства Cybaeidae характеризуется плавательными длинными щетинками, присутствующими на задних ногах и тремя коготками. Самцы крупнее самок. Членистоногое обладает практически голой головогрудью буроватого цвета с наличием черных линий и пятен. Брюшко бурого цвета, покрытое бархатистыми волосками и имеющее на спинной части пару рядов вдавленных точек.

Паук-оса или Аргиопа Брюнниха

Паук-оса или Аргиопа Брюнниха

Необычное по внешнему виду членистоногое является представителем аранеморфных пауков и относится к обширному семейству пауков-кругопрядов. Основная отличительная особенность данной группы заключается в их способности расселяться посредством паутинок и восходящих воздушных потоков. Взрослые особи характеризуются резко выраженным половым диморфизмом. Самки обладают округло-продолговатым брюшком и спинным рисунком в виде ряда поперечных черных полос на ярком желтом фоне, а также серебристой головогрудью. Для самцов характерна невзрачная окраска, узкое брюшко светло-бежевого окрашивания с парой темных продольных полос.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Африка является на данный момент последним из континентов, где сохранились условия дикой и достаточно суровой природы. Именно по этой причине многие ученые склоняются к мнению, что по богатству разновидностей животных, включая насекомых, с Африкой не может на данный момент сравниться не одна точка земного шара. Количество всех африканских насекомых сейчас составляет порядка 10-20% от общего мирового разнообразия этих живых существ.

Бахчевая коровка

Бахчевая коровка

Представители отряда Жесткокрылые имеют широкоовальной формы и красновато-бурого цвета тело с черной задней грудью. На верхней стороне тела присутствуют волоски, а каждое надкрылье снабжает шесть довольно крупных черных точек, окруженных светлым ореолом. Иногда задние точки сливаются между собой и образуют характерное V-образное пятнышко. Плечи широкого закругления, голени простые.

Вольфартова муха

Вольфартова муха

Двукрылое африканское насекомое, принадлежащее к семейству мясных серых мух, является типичным пастбищным видом и питается исключительно соком растений. Достаточно широко распространенные африканские нектарофаги отличаются наличием на сером брюшке трех рядов темных пятнышек. Личиночная стадия вольфартовой мухи часто вызывает довольно тяжелые миазы у разных млекопитающих.

Египетская кобылка или саранча

Египетская кобылка или саранча

Насекомое является одним из крупнейших видов, относящихся к отряду прямокрылых. Тело имеет серое, коричневое или оливковое окрашивание, а голени задних конечностей кобылки отличаются синим цветом, а бедра обладают оранжевым окрасом. Достаточно легко можно идентифицировать такого африканского представителя семейства Настоящие саранчовые по наличию характерных вертикальных черно-белых полос на глазах. Крылья саранчи не слишком больших размеров, с присутствием темных пятен.

Жуки-голиафы

Жуки-голиафы

Насекомые, относящиеся к данному роду, отличаются очень крупными размерами. Для жуков-голиафов характерна вариабельная окраска, индивидуальная для разных видов. Как правило, в окрасе преобладает черный цвет с наличием белого рисунка в области надкрыльев. У самок голова имеет форму своеобразного щита, что позволяет крупному насекомому довольно легко копать землю для откладывания яиц в период размножения.

Пчелиный волк

Пчелиный волк

Насекомое, также известное под названием Европейский филан, относится к семейству песочных ос и отряду перепончатокрылых. От обычных ос Пчелиные волки отличаются размером головы, а также яркой желтой окраской. Европейские филанты обладают поистине феноменальной памятью и способны находить свою норку, запомнив расположение самых разных предметов рядом с ней.

Малярийный комар

Малярийный комар

Чрезвычайно опасное насекомое, которое питается кровью и откладывает яйца в водоемах со стоячей водой или в необслуживаемых источниках водоснабжения. Миллионы таких комаров способны вылупляться из одного естественного источника. Самое опасное и очень известное заболевание представлено малярией, от которой каждый год умирает несколько миллионов людей.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru