Особенности и среда обитания бизона

Животное рода бизонов, очень сильный и мощный представитель фауны. Бизоны относятся к семейству полорогих и похож на зубра, их даже иногда путают, однако, это совершенно два разных вида.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-1

Хотя, они могут успешно скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Правда, такие «семьи» могут случаться лишь в дикой природе, потому что приручить бизонов, одомашнить их, пока не удается.

Внешний вид этого животного внушает уважение даже у самых заядлых скептиков. Длина тела такого быка может достигать 3 метров, да и в холке он около 2 метров. Вес превышает тонну.

Самки, правда, более изящны, их вес колеблется возле 700 кг. Ни одно фото не может передать истинную величину и силу животного, ведь бизоны считаются самыми крупными зверями на земле.

Голова у быка крупная, мощная, на сильной, толстой шее. Небольшие уши, толстые рога, с концами, загнутыми вовнутрь. Глаза большие, темного цвета и большой, ярко выраженный лоб.


Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-2

Шерсть на голове, бороде и груди длинная и более темная, чем на остальном теле. Из-за такой шерсти животное смотрится еще более устрашающе. К тому же, на загривке бизонов расположен горб, что и вовсе делает переднюю часть животного огромной. Задняя часть покрыта более короткой шерстью, поэтому она выглядит чуть меньше.

На самом деле, эта часть и развита у бизона чуть слабее. Если перед животного окрашен в темно-бурый цвет, то задняя часть туловища немного светлее. Ноги сильные и крепкие. Как утверждают ученые, бизоны появились около 5 миллионов лет назад.

Только раньше они были еще крупнее, примерно, в два раза. Страшно представить животное около 4 метров в высоту и более 5 метров длиной, а именно такой был предок современного бизона.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-3


С изменением климата пришлось меняться и животному. Бизоны приспособились к новым условиям, однако, сильно потеряли в габаритах. Среда обитания животного имела более объемные масштабы, например, раньше эти животные Северной Америки занимали ее всю, теперь же они обитают только в западной и северной стороне от Миссури.

Предпочитают местности с густой и сочной растительностью. Особенно комфортно бизонам на равнинах, лугах, редколесьях, в прериях. Особенно редкими стали лесные бизоны, они ушли в заболоченные леса, в глушь, но численность их постоянно падает.

Для того, чтобы восстановить численность этих животных или, хотя бы, прекратить ее падение, создаются многочисленные ранчо. Именно там бизон разводят бизонов и для повышения поголовья, и для коммерческих нужд.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м , кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.


Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-5

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот , если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение.

Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду- мощный , глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Слушать голос бизона

Питание бизона

iv>

Питается этот гигант исключительно травоядной пищей. Бизон травоядное животное. Для того, чтобы себя прокормить, ему требуется до 25 кг травы в день.

Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

Кочую на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных было раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам.

Зимой, когда снег покрывает землю, звери могут добывать сухую траву даже под метровым слоем. Сначала они копытами разрывают сугробы, а затем мордой копают ямки. Поэтому очень часто у них на лбу видны залысины.

Сам мороз не страшен бизонам, ведь шерсть у них густая и плотная, но трудности с питанием иногда дают о себе знать. Поэтому в пищу быки употребляют и мох, и лишайники, и ветки деревьев.

Размножение и продолжительность жизни


Бизоны не создают постоянных пар, самец может иметь гарем из 5 самок. И брачный период этих животных довольно продолжительный – с мая по сентябрь.

В это время стадо самцов воссоединяется со стадом самок, образуя единое стадо, в котором за внимание женских особей ведутся серьезные поединки. Два самца упираются лбами и бодаются до победного конца. Случается, что такие бои заканчиваются и гибелью более слабого противника. Зато победитель награждается любовью самки.

Чаще всего, после спаривания самка в стаде не остается, но случается, что теленок рождается прямо в стаде. Взрослые бизоны к малышу относятся с нежностью и вниманием — облизывают, защищают, проявляют интерес.

Теленок ( а самка производит на свет одного теленка, очень редко- двух), уже через час может стоять на ногах и следовать за матерью. Мать для него и защита, и питание, ведь он питается ее молоком.

Малыши быстро набирают вес, они становятся игривыми, непоседливыми, но всегда находятся под присмотром взрослых бизонов. Иначе нельзя, ведь в таком возрасте теленок слишком легкая добыча для волков. В 3- 5 лет наступает половозрелость молодых бизонов. Средняя продолжительность жизни этих животных всего 20-25 лет.

Источник: givotniymir.ru

Среда обитания

Раньше бизоны были распространены почти по всей территории Северной Америки. Так называемые «буффало» на сегодняшний день встречаются ближе к западу и северу от Миссури. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид проживает в негустых лесах, второй встречается в степи.

Ниже фото бизонов двух видов.

>
Лесной бизон
Лесной бизон.
Степной бизон
Степной бизон.

Внешний вид

Ближайшим сородичем бизона является зубр. На фото бизона от зубра отличить очень сложно. Между собой они похожи пропорциями тела и окраской, но первые более массивные животные. Главная отличительная черта бизона – это высокая холка, которая формирует своеобразный горб в плечах. Животное имеет очень широкий лоб, короткую шею и низко опущенную голову. У бизона особо густой и длинный волос, вырастающий до 50 см. Он покрывает горб, плечи, отчасти ноги, голову и шею. Шерсть на голове имеет серо-бурую окраску, на шее – чёрно-бурую. На массивной голове расположены толстые короткие рога, закрученные концами внутрь. Ноги у данного животного низкие, но очень сильные.

Бизон
Фото бизона зимой.

Бизон
Бизоны переходят реку.
Бизон
Фото бизона.

Главные особенности

На первый взгляд может показаться, что неуклюжая туша передвигается медлительно и с большим трудом по степям Северной Америки. Но это мощное и непредсказуемое животное, чувствуя угрозу, может преодолевать огромные дистанции, при этом, развивая скорость 50 км/час. Они скачут галопом, переплывают реки, прыгают через препятствия. Поэтому, несмотря на большой вес, бизоны достаточно подвижные.

Также у бизона хорошо развито обоняние. Он может учуять опасность на дистанции в 2 км. Это животное не агрессивное, но загнанное в угол, быстро переходит в нападение.

По своей природе эти быки достаточно любознательные животные. Могут наблюдать с интересом за новорождёнными бизонами. Выискав убитого сородича по запаху, пинают его головами, в надежде, что тот встанет.

Бизон
Бизон.
Бизон
Бизон.
Бизон
Бизоны зимой.

Чем питаются бизоны


Летом в рацион степного вида бизонов входит, в основном, травянистая растительность, у лесных бизонов, кроме травы, широко используются ветки кустарников и деревьев, листья, побеги. Зимой в пищу идёт травяная ветошь, лишайник и мох. Пасутся зачастую утром и вечером. В зимнее время могут находить еду под снежным покровом глубиной до 1 м. Новорождённые животные питаются материнским молоком.

Один раз в сутки быки посещают водопои. Если вода полностью покрывается льдом, они едят снег.

Бизон
Бизон.
Бизон
Бизон.
Бизон
Бизоны на водопое.

Иммиграция

На сегодняшний день животные не в состоянии иммигрировать, так как их ореол обитания ограничивается национальными парками, кругом которых тянутся земли компаний и фермеров. Раньше бизоны совершали далекие регулярные миграции к югу, а к весне возвращались обратно на север.

Источник: komotoz.ru

Описание бизона


Фото бизоновБизоны внешне очень похожи на европейских зубров. Длина тела бизона составляет 2,5-3 метра, высота около 2 метров. Вес самцов достигает 1300 кг. Самки по размерам уступают самцам. Мех густой, окрашен в серо-бурый цвет, голова и шея темнее, чёрно-бурого цвета. Шерсть на передней части тела более длинная. Голова на короткой шее крупная, с широким лбом и короткими толстыми рогами, с завернутыми внутрь кончиками, уши короткие, узкие, глаза крупные, темные. На загривке есть горб с развитой задней частью. Кончик короткого хвоста украшен длинной густой кисточкой. Конечности низкие, мощные.

У бизонов хорошо развиты слух и обоняние. Они издают мускусный аромат, который слышен издалека. Голос глухой, звучит, как мычание.

Особенности питания бизона

Фото бизоновРацион питания степных животных состоит в основном из травы, которой они поедают до 25 кг в день. Бизоны, которые обитают в лесах, также питаются мхом, лишайниками, ветвями. Пищу способны находить даже под снежным покровом глубиной в 1 м.

Распространение бизона


Фото бизоновБизоны распространены в Северной Америке: от юга Канады и до центральных штатов США. Среди этих животных есть равнинные и лесные жители. Первые встречаются на южной части ареала, где населяют прерии, вторые обитают на севере и заходят в негустые леса. Ранее оба подвида мигрировали далеко: с наступлением морозов кочевали на юг к равнинам, где ветер сдувает снег и легче находить пищу. К примеру, остров Манхэттен (Нью-Йорк) возник на месте отмели, которую образовали туши бизонов, которые утонули, пересекая Гудзона. В данное время ареал бизонов искусственно ограничен национальными парками, поэтому они не мигрируют и проводят зимовку на территориях заповедников.

Распространенные виды бизона

Вид бизон два подвида: степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), которые отличаются по строению и шерсти.

  • Степной бизон (Bison bison bison)

Фото бизоновУ животного большая голова с плотной шапкой волос между рогами, рога выше последней не выступают. Самая высокая точка горба располагается над передними конечностями, борода густая, на горле выражена грива, окрас более светлый, по сравнению с лесным подвидом. Кроме того, степные бизоны меньше по размерам и весу.

  • Лесной бизон (Bison bison athabascae)

Фото бизоновГолова у этого подвида небольшая с тёмной чёлкой на лбу, над которой выступают рога. Самая высокая точка горба расположена над передними ногами, борода редкая, грива на горле не выражена, окрас темный, вес и размеры больше, чем у степного собрата.

Подвид был открыт в конце 19 века. Считается потомком первобытного бизона (Bison priscus). Сейчас встречается в глухих ельниках неподалеку от рек Пис, Буффало и Берч.

Самец и самка бизона: основные отличия

Фото бизоновЯрко выраженным половым диморфизмом бизоны не обладают. Обычно самки немного меньше по размерам, чем самцы.

Поведение бизона

Фото бизоновРанее в летний период бизоны паслись на равнинах севера, а зимой уходили на юг, мигрируя потоками в десятки тысяч особей. Густая шерсть позволяет животному переносить даже 30-градусные морозы. Но в зимний период для поиска пищи бизонам были необходимы малозаснеженные участки. Сейчас бизоны не мигрируют и живут в условиях, созданных для них в заповедных зонах.

На вид бизон неуклюжий, но двигается быстро и легко, со скоростью до 50 км/час, хорошо плавает. Живут бизоны стадами, которыми руководят и охраняют их несколько старых самцов. Молодые животные резвые и игривые, поэтому старшие всегда он них заботятся.

Вне брачного периода самцы и самки живут порознь. Самки с детенышами формируют стада из 25-30 особей, самцы живут по одному или создают группы холостяков по 10-15 голов. Спят животные по ночам, но недолго, и фактически почти все свое время проводят на выпасе. В летний период часто валяются в пыли, чтобы избавиться от паразитов.

Бизоны отличаются спокойствием и уравновешенностью, но могут быть и агрессивными, если чувствуют опасность.

Размножение бизона

Фото бизоновБизоны относятся к полигамным животным. Доминантный самец собирает небольшой гарем. Брачный период происходит с июля по сентябрь. Продолжительность беременности примерно 9 месяцев. Перед родами самка покидает стадо и ищет укромное место. На свет обычно появляется один теленок, которого самка выкармливает молоком.

Самцы бизонов часто ведут жестокие бои за самок. Они сходятся носом к носу и бодаются, упершись лбами. Эти на вид тяжелые и медлительные движения очень сильные на деле. Бизоны при этом могут наносить друг другу очень серьезные ранения, вплоть до смертельных.

Половая зрелость у бизонов наступает в возрасте 3-5 лет, продолжительность жизни составляет 20-25 лет.

Естественные враги бизона

Фото бизоновЕстественных врагов у бизонов почти нет. В лесах на них могут совершать нападения волки. При атаке хищников самки бегут впереди стада, окружив молодых животных, а самцы остаются в тылу. Чтобы защититься от хищников, животные могут заходить в воду.

Интересные факты о бизоне

Фото бизонов

  • Количество бизонов, которых содержат с коммерческими целями на частных фермах, достигает 500 000 особей. Численность естественного поголовья, не учитывая эту цифру, составляет всего около 30 000 особей, потому вид относят по состоянию к близким к угрожаемым
  • Раньше, когда бизоны мигрировали, они часто проваливались под лед при переходе через реки и озера, из-за чего животные массово погибали.
  • Ценным для охотников являются бизоний язык и горб, богатый жиром. Сушеное измельченное мясо бизонов под названием пеммикан входило в зимние запасы индейцев, а в смеси с жиром в свинцовых ящиках было частью пищевых запасов полярников. Из толстых шкур бизонов индейцы делали грубые сорта сыромятной и дублёной кожи, изготавливали палатки, сёдла, пояса. Кости бизонов применялись в изготовлении посуды, ножей, сухожилия – для тетивы и ниток, волосы – для верёвок, помёт использовали как топливо, а из копыт варили клей.
  • В 19 веке американские бизоны подверглись массовым истреблениям. Индейские племена в это время получили огнестрельное оружие и лошадей, и стали убивать больше бизонов, чтобы продавать ненужные излишки. Кроме того, американские охотники начали убивать бизонов для получения шкур, а скотоводы – для освобождения территории и ресурсов для своей живности. Мясо бизонов широко применялось в пищу. Охота на бизонов была и популярным развлечением. По подсчетам ученых на начало 19 века популяция бизонов составляла от 30 до 40 миллионов животных, а до конца века их осталось меньше тысячи из-за такого поголовного истребления. Первое событие, которое предотвратило полное исчезновение бизона, это создание национального парка Йеллоустон. Законы США вначале запретили коммерческую охоту на федеральных землях, но браконьеры продолжали свое дело и уходили от ответственности. Поэтому в конце 19 века был принят закон, который полностью запретил охоту на бизонов.

Источник: o-prirode.ru