2019-07-02 08:12:41

Просили рассказать о строении хлороплата. Пожалуйста. Со скольной скамьи помним, что хлоропласт имеет форму двояковыпуклой линзы. Но мы представим хлоропласты в виде большой тарелки с купольной крышкой. Внутри которой находятся стопочки оладушков 😍. Эти оладушки называются ТИЛАКОИДАМИ. А стопочки этих оладушков-тилакоидов называются — ГРАНЫ. Все представили тарелку с крышкой, внутри которой находятся стопочки оладушков???? Отлично! Так проще будет в голове представить строение. В нежной корочке (мембране) этих тилакоидов-оладушек находятся пигменты, которые поглощают свет и ферменты, переводящие энергию света в энергию АТФ (АТФ мы проходили, кто забыл — вернитесь в прошлый пост про фотосинтез) Оладушки мы кушаем утром, когда светло. Вот и запомните, что стопочки(граны) этих оладушков-тилакоидов нужны для световых реакций. Кстати, пространство между тарелкой, ее крышкой и вокруг тилакоидов-оладушек заполнено джемом.


зывается этот джем СТРОМОЙ. В этом джеме из стромы находятся ферменты, которые катализируют теневые реакции. В состав ферментов входят железо, магний, цинк, медь и кальций. О, про пигменты бы еще не забыть…. Пигменты бывают зеленые — ХЛОРОФИЛЛЫ a и b, желтые — каротиноиды, оранжевые — КСАНТОФИЛЛЫ. И нужны они для поглощения света. О! И не забудьте, что хлоропласты крутые😎, они, как и ядро и митохондрии, имеют собственную ДНК. Да, пусть, устаревшую, кольцевую. Но все равно!!!! Всем все понятно? Спрошу на экзамене!!! Очень надеюсь, что тарелочно-оладушечное сравнение вам поможет. За старания прошу фидбэк — лайк там, а еще лучше, напишите мне что-то. Например, как вам все стало понятно. Или, наоборот, совсем не понятно. Ваша училка Вика🎀 #фотосинтез #профотосинтез #хлоропласт #хлорофилл #купитьрастение #купитькактус #купитьсуккуленты #суккуленты #суккулентыростов #суккулентыбатайск #суккулентыкраснодар #суккулентыаксай #суккулентовмногонебывает #суккулентыпочтой #кактусыпочтой #купитькактус #суккуленты_это_любовь #суккулент #суккуленты #суккулентыдома #суккулентыроссия #стильныесуккуленты #суккулентомания #succulentlove #суккулентотерапия #растениядома #cactus #коллекциясуккулентов #succulents #art_succulent_интересное #art_succulent_вика_совет

13318

Источник: folloart.com

Вернуться к списку Задать свой вопрос

 

 


Пластиды хлоропласты и микроскоп - фотографияОкружающий мир богат яркими красками природы, радующими человеческий взор. Почему живая растительность обладает такой многообразной и насыщенной цветовой гаммой можно понять, рассмотрев пластиды под микроскопом. Для этого понадобится биологическая модель начального уровня, оснащенная нижней и верхней светодиодными подсветками (другой вариант – зеркальный осветитель снизу и настольная лампа, дающая косой падающий свет). Описанная ниже методика подходит для начинающих биологов, а рабочее место оборудуется с соблюдением правил техники безопасности.  

Пластидами называются органоиды эмбриофитов, высших наземных растений. Это клеточные компоненты, обеспечивающие поддержание совокупностей процессов, необходимых для жизни. Несут наследственный материал, локализованный в макромолекулах ДНК, содержат систему синтеза белка, представленную рибосомами, РНК и неорганическими катионами.  

Кроме этого структура пластид включает:

  • Внешнюю и внутреннюю мембраны, защищающие от повреждений и поддерживающие целостность клетки;
  • Ретикулярную жидкую соединительную ткань – строму, заполняющую внутриклеточное пространство;
  • Тилакоиды с собственной фотосистемой, объединенные в стопки – «граны». Это центр реакций фотосинтеза — поглощения световых волн и преобразования энергии;
  • Крахмальное зернышко;
  • Пластоглобула, заполненная липофильным веществом.

Хлоропласты на увеличении 100 крат

Исследуя пластиды под микроскопом, можно увидеть:

  • Хлоропласты, выполняющие фотосинтезирующие функции. Благодаря наличию зеленого пигмента (хлорофилла) дополнительное подкрашивание образца не требуется. Существует несколько теорий их происхождения: симбиогенез и возникновение из цианобактерий.  Имеют обычно дисковую форму с диаметром до 5 микрометров, а количество может варьироваться от одного до ста;
  • Желтые и оранжевые хромопласты, содержащими каротин (их хорошо заметно, например, при микроскопировании кожицы моркови, осеннего листа или зрелых плодов помидора и яблока);  
  • Лейкопласты и этиопласты с отсутствующей пигментацией;
  • Синтезирующие крахмал амилопласты (рекомендуется изучать на примере клубня картофеля);

iv>
Пластиды хромопласты под микроскопом

Для исследования надо подготовить постоянный или временный микропрепарат. Суть приготовления заключается в получении тонкого среза растения при помощи любительского (круглого) микротома и последующего его размещения между двумя стеклами – предметным (широким прямоугольным) и покровным (квадратным).  Работа детей со стеклянными поверхностями и режущими инструментами должна проходить под пристальным контролем взрослых.

Контрастирование проводится в проходящем или отраженном освещении и всегда начинается с маленького увеличения 40х. Настроив резкость изображения и визуально исследовав картинку, можно перейти к повышению кратности до 100x и 400x. Фотографии, размещенные в обзоре, получены на цифровую камеру Levenhuk M200 BASE (два миллиона пикселей, цветная матрица CMOS, посадка 23,2 миллиметра). Она встает вместо оптического окуляра и передает визуализацию на компьютер, что позволяет провести фотосъемку и сделать измерения радиусов объектов, длины, ширины, углов.   

Источник: oktanta.ru

Хлоропласты: где находятся и из чего состоят

Что такое хлоропласты?

Хлоропласты состоят из таких частей:

  • внешняя мембрана;
  • внутренняя мембрана;
  • люмен;
  • тилакоиды;
  • граны;
  • ламеллы.

Мембрана служит для защиты хлоропластов от разных факторов. А тилакоид имеет форму приплюснутого диска. Их может быть много в клетке. Тилакоиды объединяются в стопки, образуя собой граны. Последние связаны между собой своеобразными нитями под названием ламеллы.

Также в составе хлоропластов присутствует жидкость, называемая стромой. В ней содержатся РНК и ДНК и другие части, которые выполняют важную задачу – обеспечение полуавтономности хлоропласта. Кроме того, при избытке углеводов в составе стромы иногда образуется сахар в виде крахмала. Он позже используется растением для дыхания или производства целлюлозы.

Хлоропласты и их функции

Что такое хлоропласты?

Давайте же разберемся, какую функцию выполняют хлоропласты. Эти внутриклеточные органеллы осуществляют фотосинтез. Все растения могут производить кислород только при помощи этих частиц. Хлоропласты – это в биологии один из самых важных органоидов, так как они выполняют синтез глюкозы и воды при помощи солнечной энергии. Хлорофиллы – зеленые тельца – улавливают энергию солнца. Но как из этого получается кислород? На самом деле это всего лишь побочный эффект фотосинтеза.

>

К слову, этот процесс проходит в несколько этапов, и сам по себе является достаточно сложным.
Что касается хлорофилла, то это основный пигмент, без которого фотосинтез невозможен. В разных клетках он содержится в разных формах. Кроме того, в фотосинтезе принимают участие каротиноиды, пигменты другого вида.

Хлорофилл имеет головку и длинное кольцо. Солнечную энергию улавливает именно головкой. Когда солнечный свет поступает к ней, электроны возбуждаются, отделяются от хлорофиллов.

Хлоропласты: другие функции

Хлоропласты одновременно с фотосинтезом принимают участие и в других, менее важных задачах. Зеленые пластиды (так еще называются хлоропласты), собирают и хранят нужные вещества. Эти вещества необходимы для производства энергии, так необходимой для растения.

Итак, хлоропласты – это частицы клетки, которые имеют собственную ДНК, отвечают за производство энергии и участвуют в фотосинтезе.

Источник: www.vseznaika.org