Прирождённый пейзажист, Василий Дмитриевич Поленов, внёс огромный вклад в развитие и эволюцию данного жанра. Замечательная картина «Золотая осень» относится ко второму периоду пейзажного творчества живописца. Всё дело в том, что все пейзажные работы Поленова критики разделяют на два этапа — до середины 1880-х и после.

   Увлёкшись пейзажем во Франции, в творческой экспедиции, которую Поленов провёл вместе с , мастер уже в первых работах продемонстрировал индивидуальный подход к этому жанру – широчайший пленэр, свежесть насыщенность цветов, естественность, чёткий ясный рисунок и выверенная композиция. Позже автор отказался от нарочитой заданности, создавая поэтические шедевры, полные любви к природе и восхищения окружающим миром. Такой и является полотно «Золотая осень», написанное в 1893 году.

   Почему эта картина столь привлекательна даже спустя более ста лет с момента создания? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в личных предпочтениях автора. Как известно, любимой порой года для Поленова являлась осень, да и к Оке, которая изображена на картине, автор имел особое отношение – на берегах этой реки автор прожил более двадцати лет, не переставая ею восхищаться и любоваться. Ещё в 1890 году художник переезжает в усадьбу «Борок» в деревне Бёхово, а спустя три года появится эта картина.


   Композиция картины подчинена геометрической линии – пространство организовано с помощью дуги. Такое дугообразное изображение реки является характерным поленовским приёмом, формирующим композицию. Автор отказался от привычного для себя сопоставления двух планов, дальнего и переднего, оставив лишь широкий простор. Зритель представляет себя стоящим на вершине какого-то холма, и с этой точки перед ним услужливо простирается великолепный красочный сентябрьский пейзаж. Причём местные жители легко узнавали это место – мастер всё изобразил правдиво и реалистично. Вид на Оку открывается с противоположной стороны от Очковых гор, а в верхнем правом углу можно заметить белую колокольню, поблескивающую на солнце.

   Широкий панорамный разворот не сразу «раскрывает» все карты – скорее наш взгляд следует за рекой, устремляясь всё дальше и дальше, вглубь картины. Подчиняясь заданной автором затейливой траектории, зритель постепенно постигает все прелести открывающегося вида, который демонстрирует нам буйство и разнообразие осенних красок.

   При всей своей насыщенности и многообразии, колорит картины удивительно гармоничен.


ма по себе «разноцветная» осень находит талантливое поэтическое претворение в рамках полотна, благодаря гениальному чутью автора. Генеральным цветом является жёлтый во всех его тональных вариациях: от мягкого охристого до торжественного золотого. Стройными рядами обступают реку жёлтые березы, но сквозь их густой, броский наряд проглядывает тёмно-зелёная листва какого-то другого дерева с раскидистыми ветками. Скорее всего, это дуб, который пока не тронут, не раскрашен осенний порой, и он несёт ещё эхо безвозвратно уходящего лета. Разбавляют охристый колорит и зелёные молодые ёлочки, рассаженные неровно на открытом лугу вдоль протоптанной дорожки, и пологий песчаный берег на противоположной стороне реки.

   Благородное сопоставление жёлтого и зелёного скрашивается голубым колоритом. Он и в изгибе Оки, и в небе, покрытом мелкими островками пышных облаков, и в тонкой дымчатой линии горизонта, придающий картине воздушность, невесомость.

   Небо же в этой работе заслуживает отдельного внимания и детального разбора. Художник сумел «словить» здесь все оттенки и передать их мерцание – от серых тонов облаков до лёгкой голубизны небосвода и розовых линий, рождённых отблесками солнца. Всё это подчинено своему ритму, и, кажется, что небо лишено статики, и вот-вот глаза начнут замечать плавное движение.

   Интересным является и изображение глади реки. Зеркальная ребристая поверхность смогла вобрать в себя все краски полотна. Здесь и благородная синь самой реки, и отражение жёлтых листьев деревьев, и дублирование неба, которое тем самым «закольцовывает» композицию.


   Поленов прослыл создателем именно «интимного» пейзажа, в том понятии, что вся природная красота, открывающаяся в его картинах какая-то близкая сердцу, родная и понятная. Кажется, что любой зритель, всматриваясь в произведение Поленова, вспомнит свою историю — у каждого, наверняка, в жизни был свой любимый покатый берег, берёзовая роща, пыльная дорожка, вытоптанная ездоками, пожелтевший луг, деревенская церковь, такой вот залитый солнцем день, который мы бережно храним в душе.

   Именно это тёплое чувство, рождающееся от созерцания пейзажей Поленова, и делает его творчество таким притягательным и даже гипнотизирующим. А ещё безусловный гений Поленова-живописца и его искренняя безграничная любовь к русской земле.

Источник: muzei-mira.com

Картина Василия Дмитриевича Поленова «Золотая осень» была написана в 1894 году в усадьбе «Борок», которую незадолго до этого построили по проекту художника, и которая после его смерти в 1927 году была преобразована в музей-заповедник В. Д. Поленова. Выбор этого места не случаен. Художника всегда притягивала природа, спокойная и безлюдная. Василий Поленов мечтал о том, чтобы его дом превратился в место, где художники смогли бы спрятаться от невзгод и посвятить всё свое время общению с природой. «Золотая осень» сейчас находится в экспозиции музея-заповедника. Работа была выполнена маслом на холсте.

iv>

На картине изображена река Ока, именно изгиб реки является центральной частью ее композиции. Поверхность воды сразу же притягивает взгляд зрителя и уводит его за собой. А вокруг реки изображена русская осень во всем своем величии. Ещё слышно пение птиц, нет еще деревьев без листьев, да и не все деревья успели одеться в золотой наряд. Природа находится на пике своей красоты перед началом долгого зимнего сна.

Особенностью полотна является то, что пейзаж, при всем его масштабе, невозможно сразу охватить целиком. Взгляд зрителя, как загипнотизированный, движется в направлении, заданном рекой, начиная с нижнего левого угла, и понемногу уводится в правую часть картины, где наталкивается на белую церковь, царящую над этими необъятными осенними далями. Затем взгляд, продолжив двигаться за спокойным потоком воды, устремляется вдаль, туда, где небо и земля незаметно сливаются друг с другом.

Палитра полотна богата и мягка. Серо-голубые оттенки неба и реки гармонируют с зелеными и желтыми пятнами деревьев. Пейзаж одновременно и по-домашнему уютен и безгранично просторен. Кажется, что ничто и никто не сможет нарушить эту безмятежность русской природы. Это и есть фирменный знак пейзажей, выполненных рукой Василия Дмитриевича Поленова.

На нашем сайте, потратив всего пару минут, вы можете стать обладателем прекрасно выполненной на холсте, бумаге или самоклейке копии этой замечательной работы. Наш интернет-магазин предлагает печать копий всемирно известных полотен. Достойное качество и отличная цена! Репродукция картины «Золотая осень» станет отличным подарком себе или своим близким – спешите купить настоящее произведение искусства!

Источник: www.artwall.ru


Картина поленова золотая осень фото

 1893 г. Холст, масло.
Государственный мемориальный историко-художественный
и природный музей-заповедник Поленово, Россия

Описание картины Поленова В.Д. «Золотая осень»

Пейзаж в творчестве Василия Дмитриевича Поленова занимал особое место. Пристрастившись к этому жанру ещё в годы совместной с Репиным заграничной стажировки, впоследствии, Поленов этот жанр менял, да и сам менялся в рамках него.

Основными чертами стиля мастера именно в пейзаже считаются свежесть колорита, чистые цвета, чёткий рисунок, тщательно выверенная композиция.

Представленная картина «Золотая осень» — ярчайший транслятор «поленовских» пейзажных тенденций. Работа рисует перед зрителем изгиб полноводной Оки, при этом не будет лишним отметить характерный для художника ход – организация пространства с помощью дуги, вокруг которой и строится вся композиция.

>

Успех работы обусловлен личными предпочтениями автора – как известно, он очень любил осень, а Ока была его излюбленным местом отдыха и созерцания. Именно поэтому от работы художника веет спокойствием, любованием и умиротворением.

Одетые в золото, осенние берёзы гармонируют с голубоватой гладью реки, бескрайним небом с куцыми облаками, и, конечно, с могучим зелёным дубом, распушившим свои листья. Создатель нового жанра, так называемого, «интимного» пейзажа, Поленов, без конца восхищался русской природой, воспевал её и превозносил, о чём свидетельствуют личная переписка мастера с женой и друзьями. Но и без письменных подтверждений, любовь к русскому пейзажу художника очевидна – она в неповторимой композиции, тщательно выписанных деталях, свежести цветов и бесконечном свободном пространстве.

Лучшие картины Поленова В.Д.

Источник: www.hudojnik-peredvijnik.ru

Polenov-Vasilij-zolotaya-osen

Пейзаж «Золотая осень» известного российского и советского живописца Василия Поленова, однокашника Ильи Репина и учителя Исаака Левитана и Остроухова, члена французской Академии, является не самым известным его произведением, но его изящность и проникновенность заставляют написать о нем пару строк.


Картина эта написана художником неподалёку от его усадьбы на реке Оке в Тульской губернии и изображает солнечный осенний день. Взор зрителя сразу приковывает река, тёмной змеёй выделяющаяся на фоне золотых деревьев и холмов. Не сразу замечается, но надолго врезается в память сияние солнца на крышах монастыря у излучины реки.

Василий Поленов изобразил самое начало осени — жёлтый цвет ещё не полностью захватил пространство картины, пример тому — огромное дерево на переднем плане с ещё зелёной кроной. Но все внимание, конечно, забирает себе река. Чистая вода отражает солнечные блики, небо, солнце и деревья, на отмелях кружит жёлтая палая листва. И хотя художник изобразил на картине осень, понятно, что ещё очень тепло и солнечно, и правильнее было бы назвать эту работу «Бабье лето».

Год написания картины: 1893.

Размеры картины: 77 х 124 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: пейзаж.

Стиль: реализм.

Галерея: Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Таруса, Россия.

Источник: opisanie-kartin.ru