Автор: Роксолана Хмиль

Дождевой лесАмазонка, одно из природных чудес света (в 2011 г. она была признана «Одним из 7-ми чудес света»), протягивается от горных высот Анд до побережья Атлантического океана. Она несет в себе огромное количество воды, являясь самой длинной и самой полноводной рекой на нашей планете. Площадь бассейна Амазонки сравнима с размерами Австралии!

В месте впадения в Атлантический океан, река образует самую большую в мире дельту, равной почти 100 тыс. км² по площади.

Имея устье в предгорьях Анд, Амазонка, в которую впадает более 200 притоков, отдает Атлантическому океану пятую часть мировых запасов пресной воды, опресняя океан на 200 км от берега.

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.



Ее удивительной особенностью являются частые разливы. Вода в реке нередко поднимается на 10-12 м, заливая обширные прилегающие территории. В пору разливов в лесах Амазонки образуется разветвленная система протоков, бесчисленного количества озер, прудов, заводей и болот. Поэтому богатейшая флора Амазонии включает множество видов водных обитателей и растений, приспособившихся к периодически повторяющимся затоплениям. Во время наводнений здесь можно наблюдать удивительную картину: величественно плывущие по реке острова с деревьями, увитыми лианами и эпифитными орхидеями, на которых теснятся обитатели этой частички леса, не успевшие спастись бегством от паводка, подмывшего и оторвавшего кусок берега. Стекающие со склонов Анд и с Бразильского нагорья потоки воды, по всей Амазонии разносят живность и семена растений. Благодаря этому происходит «расселение» представителей флоры и фауны.

Самое знаменитое среди водных растений долины реки Амазонки — «Виктория Регия», красивейшая и самая крупная на Земле водяная лилия. Путешественники, которые впервые исследовали местные джунгли, с восторгом описывали это удивительное растение, которому посвящались стихи. Это неудивительно, ведь колоссальные листья Виктории могут достигать до 3 м в диаметре, они спокойно выдерживают вес человека до 50 кг. Кроме того, огромные восхитительные цветы источают нежнейший абрикосовый аромат, распускаясь лишь по ночам, а утром погружаясь в воду. Интересно, что цвет лепестков гигантской кувшинки постоянно меняется, в зависимости от ее «возраста». В первый день цветения лепестки белые, на второй день — розовые, затем постепенно становятся алого цвета. Под конец они приобретают фиолетовый оттенок.


В природе существует несколько разновидностей водяной лилии, самые распространенные из них — Виктория Амазонская и Виктория Королевская (Регия). Цветение Регии в ботанических садах — событие редкое и настолько знаменательное, что о нем сообщают все местные газеты. Люди толпами приходят полюбоваться прекрасным цветком, который 3 дня остается раскрытым, меняя цвет от белоснежного до розового, наконец лилия приобретает пурпурно-фиолетовый цвет и увядает.

Гладь воды небольших заливов русла и множество притоков Амазонки зачастую покрыты пышным ковром из зелени, усыпанной массой сиреневых цветков эйхорнии — «водяного гиацинта». Это прелестное на вид растение имеет и другое название – «водяная чума», причина появления такого зловещего имени достаточно проста. Несколько десятков лет назад во Флориду завезли эйхорнию, а через несколько лет на большей части рек полуострова судоходство стало невозможным: длиннющие плети водного растения, наматываясь на винты пароходов и моторных лодок, мешали передвижению даже небольших суден. Далее, «водяная чума», подобно страшной тезке, бесчинствовавшей в средневековье, стремительно стала распространяться по водным артериям Североамериканского материка, нанося ужасные убытки судоходству. Когда в Европе появились плавучие островки из эйхорнии, там началась настоящая паника. К большому счастью, суровые европейские зимы лишили возможности «оккупанта» продолжать свое победное шествие. США затратили массу усилий и не один миллион долларов, чтобы справиться со страшной «эпидемией».


Сразу следует отметить, что тропические леса Амазонии существуют значительно более длительный период, чем леса умеренных климатических областей. Это объясняется тем, что они не были затронуты холодами Ледниковых периодов и не переживали периодов длительной засухи. Благодаря этому, здешняя флора свободно развивалась и приспосабливалась к специфике локальных природных условий. Материк Южная Америка отделился от др. континентов более 100 млн лет назад, практически все это время будучи отдельным и от Североамериканского континента. Это достаточно долгий срок для появления уникальных форм флоры и фауны. Растительный мир бассейна Амазонки поражает своим богатым многообразием, густые заросли влажных тропических лесов, покрывающих бассейн реки, стали областью обитания более миллиона разновидностей растений.

Здешние тропические леса, крупнейшие по площади в мире (их по праву называют «легкими» Земли), занимают более 5,5 млн км², что составляет больше половины всех тропических лесов земного шара. В джунглях Амазонии наблюдается самое большое видовое разнообразие флоры в мире. На 1 км² тропического леса Амазонки произрастает более, чем 6 тыс. разновидностей флоры. Тропическому лесу характерно большое структурное разнообразие, с растительными уровнями, расположенными этажами, от уровня почвы леса до зоны лесного «навеса» (высота более 30 м).

iv>
льшинство деревьев, растущих в амазонской сельве, являются тропическими пальмами (около 800 видов), между которым встречаются всевозможные разновидности тропических деревьев: дынное дерево, какао-дерево, различные виды папоротников, огромное множество лиан. Лесные растения, живущие на уровне почвы, главным образом являются молодыми деревьями, древесными кустами и травами.

Каучуковое дерево

Пожалуй, самым известным деревом из всех произрастающих в бассейне реки, является каучуковое дерево (лат. Hevea brasiliensis), в Бразилии называемое «seringuera». Именно из-за каучукового дерева 100лет назад началась активная эксплуатация природных запасов Амазонии. Здесь также встречается Бразильский орех (лат. Bertholletia excelsa), который может достигать в высоту 30 м. Одно взрослое дерево может произвести более 450 кг орехов в год. Дерево Инга (лат. Inga edulis) относится к семейству мимозовых и вырастает до 36 м. в высоту. Это дерево обладает красочной, неоднородной по цвету корой, крупными листьями и белыми, похожими на волосы, цветами, но его самой отличительной особенностью являются стручки с семенами, иногда достигающими в длину более полуметра. Эти стручки содержат крупные семечки и белую сладкую мякоть. Некоторые индийские племена используют семена Инга для лечения дизентерии, а некоторые – для чистки зубов.


Лоза (лат. Leguminosae casalpinioideae) известная как «escada-de-jabuti» является достаточно необычной лианой, которая, поднимаясь по стволам деревьев, цветет на уровне лесного навеса. Часто лианы бывают старше деревьев, которые они обвивают.

В тропическом лесу существует большое количество различных остроконечных пальм. Причем, главный ствол пальмы начинается приблизительно в 2-3 м. от уровня почвы, а ее корни, возвышаясь выше земли, оснащены шипами для защиты от животных. Таким образом пальмы приспособились к особенностям местного климата. Во время затоплений леса ствол располагается над уровнем воды, а в сухой период корни могут поглощать азот из почвы и из атмосферы. К этому типу деревьев относится и уникальная «гуляющая» пальма (лат. Socratea exercisia), древесина которой часто используют для изготовления паркетной доски. Другая пальма (лат. Socratea exorrhiza), также распространенная в бассейне Амазонке, вырастает до 15 м. высотой. Эта пальма отличается тонким стволом, тернистыми корнями, растущими в форме вигвама над уровнем почвы, и длинными тонкими листьями, которые некоторыми местными индейскими племенами используются при лечении гепатита.

К сожалению, сегодняшние масштабы вырубки пышных лесов Амазонии носят тревожный характер. Ученые утверждают, что в результате бездумных, неконтролируемых действий человека в атмосферу Земли углекислого газа уже попадает на 25% больше. Это не может не внести свою долю в негативные процессы, способствующие изменению климата на планете. Уникальная флора Амазонии постепенно исчезает и по другим причинам. В результате потепления климата, все чаще мощнейшие лесные пожары уничтожают большие лесные массивы.

>

Обширный бассейн Амазонки до сего дня остается слабоизученным участком Южноамариканского континента, заселенного столь же недостаточно изученными коренными индейскими племенами. Огромная природная зона болот, саванн и сельвы (тропического леса), в которой сохранился фантастически разнообразный мир флоры и фауны — одно из немногих мест на планете, не испорченных разрушительным влиянием современной цивилизации.

Только задумайтесь, поражающая воображение флора Амазонии на сегодняшний день изучена лишь на 30%! А четверть всех лекарственных растительных компонентов, которые используются в мировой фармацевтике, добываются в лесах, произрастающих в бассейне реки Амазонки.

  Была ли статья полезна? 

Источник: hasta-pronto.ru

Пиранья

piranja

Есть много мифов о пираньях включая, что они могут съесть тушу коровы менее, чем за 5 минут или любят нападать на людей. Тем не менее, нет никаких сомнений, что пиранья создана убивать, ведь у нее острые зубы и чрезвычайно мощные челюсти. Учитывая то, как многие боятся обыкновенную пиранью, они вряд ли бы захотели узнать о гигантском предке пираньи — megapiranha, который был в 4 раза крупнее своего современника.

Капибара


vodosvinka

Капибара — самый большой в мире грызун, который вырастает до 70 кг. Она широко распространена по всей Южной Америке, но особенно любит теплые, влажные окрестности бассейна реки Амазонки. Это млекопитающее предпочитает обильную растительность тропических лесов, в том числе фрукты, кору деревьев, водные растения, и собирается в социальные группы до 100 особей.

Ягуар

jaguar

Ягуар — третий по величине представитель семейства кошачьих  после львов и тигров. За последнее столетие ягуары столкнулся с угрозами, такими как обезлесение и человеческое вторжение, что ограничило их ареал обитания по всей Южной Америке. Тем не менее, на ягуаров гораздо сложнее охотится в густых лесах бассейна реки Амазонки, чем в открытой местности, и непроходимые участки тропических лесов могут стать последней надеждой для этих кошек. Ягуар является суперхищником, находясь на вершине пищевой цепи, ему не угрожают другие животные.

Гигантская выдра


gigantskaja-vydra

Гигантские выдры являются крупнейшими представителями семейства куньих, и тесно связаны с ласками. Самцы этого вида могут достигать длины до 2 м и веса до 35 кг. Оба пола имеют густую и блестящую шерсть, которая очень ценная для браконьеров. По оценкам, во всец Амазонии, осталось только около 5000 особей гигантских выдр.

Необычно для куньих (но, к счастью для браконьеров), гигантские выдры живут в больших социальных группах, состоящих из около 20 особей.

Гигантский муравьед

gigantskij-muraved

У него комически длинная морда — благодаря которой, он способен пробираться в узкие норы насекомых, а также длинный пушистый хвост. Некоторые особи могут достигать веса 45 кг. Как и многие млекопитающие Южной Америки, гигантский муравьед находится под серьезной угрозой, однако болотистый, непроходимый бассейн реки Амазонка, обеспечивает некоторый уровень защиты от посягательств людей для оставшихся особей (не говоря уже о неисчерпаемых запасах вкусных муравьев).

Золотистая львиная игрунка


zolotistaja-lvinaja-igrunka

Золотистая львиная игрунка — мелка обезьяна, также известная как золотистый львиный тамарин или розалия. Этот вид приматов страшно пострадал от вторжения человека: по некоторым оценкам, обезьяна потеряла колоссальные 95 % южноамериканской среды обитания, с приходом европейских поселенцев 600 лет назад. Золотистая игрунка весит не более одного килограмма и имеет поразительный внешний вид: густую, шелковистую, ярко-рыжую шерсть, а также темное лицо, и большие карие глаза.

Отличительный цвет этого примата, вероятно, зависит от сочетания интенсивного солнечного света и обилия каротиноидов, содержащихся в его рационе.

Чёрный кайман

chernyj-kajman

Это самая большая и самая опасная рептилия в бассейне реки Амазонки. Он является представителем семейства аллигаторовых и может достигать длины тела около 6 м и веса до 500 кг. Чёрные кайманы употребляют почти все, что движется, начиная от млекопитающих до птиц и своих собратьев пресмыкающихся. В 1970-х годах, черный кайман находился под серьезной угрозой вымирания, из-за охоты ради мяса и ценной кожи, однако его популяция с тех пор восстановилась, что не может приносить радость другим животным дождевых лесов Амазонии.

Древолазы


golubooj-drevolaz

Древолазы — семейство из класса земноводных, насчитывает 179 видов. Чем ярче окрас у древолазов, тем сильнее их яд — именно поэтому, хищники Амазонки держатся подальше от ярко-зеленых или оранжевых видов. Эти лягушки не производят свой собственный яд, но накапливают его от муравьев, клещей и других насекомых, входящих в их рацион питания (об этом свидетельствует тот факт, что древолазы, которые содержались в неволе и питались другой пищей, гораздо менее ядовиты).

Радужный тукан

raduzhnyj-tukan

Радужный тукан — один из наиболее комичных видов животных в Амазонии. Он характеризуется огромным, разноцветным клювом, который на самом деле гораздо легче, чем кажется на первый взгляд (остальная часть тела не такая яркая, за исключением желтой шеи). В отличие от многих животных, из этого списка, популяция радужного тукана вызывает наименьшие опасения. Эта птица прыгает с ветки на ветку и живет небольшими группами от 6 до 12 особей. Во время брачного сезона, самцы вызывают друг друга на дуэли и в качестве оружия используют свои клювы.

Трёхпалый ленивец

trehpalyj-lenivec

Миллионы лет назад, в эпоху плейстоцена, тропические леса Южной Америки были домом для гигантских, 4-х тонных ленивцев — мегатериев. Как все изменилось: сегодня, одним из самых распространенных ленивцев бассейна реки Амазонки является трёхпалый ленивец (Bradypus tridactylus). Он имеет зеленовато-бурый окрас шерсти (за счет зеленых водорослей), конечности с тремя острыми и длинными когтями, а также способен плавать. Это животное ужасно неторопливое — его средняя скорость около 16о метров/час.

Трехпалый ленивец сосуществует с двумя видами рода двупалых ленивцев (Choloepus): ленивцем Гоффмана (Choloepus hoffmanni) и двупалым ленивцем или унау (Choloepus didactylus), и они иногда выбирают одинаковые деревья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Джунгли Амазонки. 10 удивительных фактов

Планируя невероятное путешествие в дикие джунгли Амазонки, о жизни которых снято неисчисляемое число фильмов для Discovery и BBC, вы погрузитесь в богатейший природный мир нашей планеты, не имеющий равных по своим параметрам:

  1. Бассейн реки Амазонки – крупнейший тропический дождевой лес в мире площадью более 6 миллионов км2. 
  2. Люди поселились на территории Джунглей Амазонки минимум 11200 лет назад. Сам же Тропический лес Амазонки существует свыше 55 миллионов лет.
  3. Тропические леса Амазонки составляют более половины общей площади оставшихся тропических лесов всей нашей планеты.
  4. 20% кислорода Земли вырабатывается тропическим лесом Амазонки, поэтому его часто называют «лёгкими планеты». 
  5. Амазонка — самая полноводная река мира. Она выносит в Атлантический океан до ⅕ стока всех рек мира. Река Амазонка и ее притоки собирают воду с территорий 9 государств: Перу, Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама, Французской Гайаны. 
  6. Биологическое разнообразие Амазонии является самым высоким на Земле: свыше 150 тысяч видов растений, 75 тысяч видов деревьев, 1300 видов птиц, 3000 видов рыб, 430 млекопитающих, 370 рептилий и более 2,5 миллионов различных насекомых. 
  7. Джунгли Амазонки – дом для ряда смертельно опасных обитателей Земли: ягуаров, электрических угрей, пираний, ядовитых змей и пауков и др. 
  8. Около 80% пищи, которую мы едим, родом из тропических лесов – рис, картофель, помидоры, бананы, кофе, шоколад, кукуруза, ананасы и мн.др.
  9. Около 400-500 коренных индейских племен на сегодняшний день обитают в тропических лесах Амазонки. Считается, что около 75 из этих племен никогда не имели контакта с внешним миром.
  10. Город Икитос (Перу) – самый крупный город мира, не имеющий сухопутного сообщения с другими городами. Он расположен глубоко в джунглях и насчитывает свыше 400 000 жителей.

Джунгли Амазонии и река Амазонка в Перу

Дикая природа. Флора и фауна джунглей Амазонки

Леса Амазонки богаты разнообразием деревьев и растений, многие виды флоры и фауны джунглей являются эндемическими — во всем мире их можно встретить только здесь. В то же время, 10% всех известных на сегодняшний день видов растений и животных планеты встречается в джунглях Амазонки.

Ягуары, пумы, обезьяны, ленивцы, кайманы, анаконды, копибары, черепахи, речные дельфины, попугаи, туканы, колибри и многие-многие другие обитатели джунглей являются частью всемирного наследия человечества. По числу видов животных и растений джунгли Амазонки намного превосходят тропические леса Африки и Азии.

Джунгли – настоящая сокровищница полезных растений – плоды одних используются в пищу, части других служат основой для современных лекарств.

Папоротники, орхидеи, мхи, кактусы, эпифитные – каждое растение приспособилось к тому, чтобы черпать все полезное из влажного воздуха джунглей. Частые дожди и высокая влажность привели к тому, что часть обитателей джунглей перебрались на деревья. Лягушки в таких условиях откладывают яйца высоко на деревьях.

Источник: www.explorebyyourself.com