Рыжий волк РЫЖИЙ ВОЛК (Canis rufus) на сегодняшний день является редчайшим представителем рода волков. До начала ХХ века он был широко распространен на юго-востоке США, однако активное его истребление человеком привело к практически полному уничтожению вида. Оставшиеся два десятка особей были отловлены и помещены в питомники, где удалось создать условия для их размножения. Сегодня популяция рыжего волка достигает 300 особей, часть из которых были выпущены в естественную среду обитания в штате Северная Каролина.
Основным местом обитания вида являются труднодоступные горные и болотистые местности, покрытые лесными массивами. От своего ближайшего родственника, рыжего волка отличают более мелкие пропорции: его ноги и уши длиннее, а мех короче. Длина тела взрослой особи колеблется от 100 до 130 см, еще 30-40 см приходится на свисающий поленом хвост, высота в холке достигает 80 см. Самцы в среднем на 10% крупнее самок.


Самец рыжего волкаВ окрасе хищника преобладают серо-бурые тона с примесью черного и коричневого цветов. Рыжий оттенок шерсти, из-за которого волк получил свое название, особенно отчетливо заметен в зимний период. Полная линька происходит летом. Иногда этого хищника ошибочно называют красным волком, являющегося представителем совсем другого вида.Вой рыжего волкаРыжий волк ведет преимущественно ночной образ жизни. Живут особи небольшими группами, состоящими из доминирующей пары и их разновозрастного потомства. В межгрупповых отношениях царит гармония, а вот к представителям других кланов хищники относятся агрессивно. Для общения между собой звери используют язык тела, феромоны, звуки и прикосновения.Canis rufusБрачный сезон у рыжего волка протекает в период с января по март. После беременности, продолжительностью 60-63 дня, самка из доминирующей пары приносит в среднем от 3 до 6 щенков. В воспитании потомства принимают участие как самец с самкой, так и остальные члены стаи. В возрасте года волчата становятся полностью самостоятельными, в это же время они достигают половой зрелости.

Логово рыжего волкаКак и все остальные представители семейства волчьих, рыжий волк является плотоядным. Основу его рациона составляют грызуны и мелкие копытные: еноты, белохвостые олени, кролики, кабаны и т.д. На одном месте хищники остаются не более чем на 7-10 дней, после чего перемещаются для охоты в другой район.Рыжий волк в природеСами рыжие волки в свою очередь могут стать жертвами других хищников: койотов, рысей, крупных хищных птиц, аллигаторов, и даже сородичей из других стай. Но самой большой опасностью для этого зверя стал человек, практически полностью истребивший этот вид. В природе рыжий волк живет около 4 лет, в неволе был зарегистрирован случай, когда особь прожила 14 лет.

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Мандаринка
  • Гималайский медведь
  • Малый толстый лори
  • Хохлатый питоху
  • Элегантная каракатица

Источник: AnimalBox.ru

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

iv>

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

Красный волк - животное из красной книги

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.


Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

>

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

В России красный волк обитает на окраинах Дальнего востока

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Вернуться к содержанию

Рацион красного волка


Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.


Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.


Самка красного волка за один раз может принести 4-6 щенят

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги


Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Красный волк занесён в Красную книгу

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Самым редким представителем семейства волчьих считается рыжий волк (лат. Canis rufus), который в былые времена населял обширную территорию на востоке Соединенных Штатов от Пенсильвании до Техаса.

Рыжий волк (лат. Canis rufus)

В 70-х годах 20 века стараниями человека, который видел в хищнике угрозу для скота, он был практически уничтожен. Сохранилось лишь 14 особей, которые и стали родоначальниками всей нынешней популяции.

Рыжий волк (лат. Canis rufus)

Сегодня в мире насчитывается около трехсот рыжих волков, сто из которых бегают на свободе в заповедниках Северной Каролины и Теннеси. По внешнему виду они напоминают серых волков, но их мех короче, а конечности и уши длиннее. В целом, рыжие стройнее своих серых братьев. Длина тела самцов иногда доходит до 130 см, хвоста — до 42 см, а высота в холке — до 79 см. Весят грозные хищники от 20 до 40 кг, самки меньше на треть.

Рыжий волк (лат. Canis rufus)

Собственно, рыжими эти волки бывают зимой, летом происходит ежегодная линька, которая делает общий окрас сероватым. Спина и кончик хвоста обычно черные, морда и лапы — рыжие круглый год. В общем окрасе также присутствуют коричневые и серые цвета.

Рыжий волк (лат. Canis rufus)

Еще одной опасностью для рыжего волка стала его гибридизация с койотом, от которого он отличается более крупными размерами. Кроме того, эти два вида конкурируют из-за схожего рациона: в меню рыжего также входят ондатры, нутрии, кролики и еноты. Очень редко стае удается поймать оленя или свинью. Не брезгуют падалью и крупными насекомыми. Иногда едят растения и ягоды.

Рыжий волк (лат. Canis rufus)

А вот встреч с человеком рыжие хищники предпочитают избегать. За всю историю не зафиксировано ни одного случая нападения их на людей. Очевидно, беднягам и так достается от аллигаторов, других волков и рыжих рысей, чтобы искать дополнительные опасности.

Рыжий волк (лат. Canis rufus)

Образ жизни у этих псовых схож с другими видами. Только стаи у них обычно небольшие, но в них также доминирует одна пара, которая и дает потомство. Все остальные члены семейства являются волчатами из разных поколений. Внутри стаи все живут дружно — старшие заботятся о младших и все вместе приносят корм кормящей волчице.

Рыжий волк (лат. Canis rufus)

Период размножения длится с января по март, беременность продолжается около двух месяцев и оканчивается рождением 3-6 (реже 12) волчат. Самка обустраивает логово в покинутых норах других животных, в песчаных откосах или в ямах под деревьями. Малыши питаются молоком матери 8-10 недель, постепенно переходя на «взрослую» пищу. К году они становятся самостоятельными и достигают половой зрелости.

Рыжий волк (лат. Canis rufus)

Если они решают остаться в стае, то не имеют права обзаводиться потомством. Хотя атмосфера внутри такой семьи теплая, к чужим волкам они относятся агрессивно. Между собой общаются при помощи языка тела, ферромонов, вокализации и прикосновений. Территорию запахом метят крайне редко.

Рыжий волк (лат. Canis rufus)

Установлено, что одной семье рыжих волков для нормальной жизни необходимо около 100 кв. м. При этом на одном месте они остаются не более 10 дней, постоянно кочуя в поисках новой добычи. Эти рыжие хищники являются важным звеном местной экосистемы, контролируя поголовье грызунов, которые представляют для сельского хозяйства большую опасность, чем сами волки.

Рыжий волк (лат. Canis rufus)

В настоящее время продолжается работа по восстановлению их популяции в дикой природе, а вид занесен в Международную Красную книгу.

Источник: www.ZooPicture.ru