женская половая клеткаЖенская половая клетка, называемая яйцеклеткой, представляет собой небольшое образование округлой формы, в котором отмечается равномерное распределение желточных включений. Снаружи женская половая клетка, она же гамета, покрыта блестящей оболочкой и окружена слоем фолликулярных клеток, выполняющих питательную функцию. Кроме того они также играют роль своеобразного барьера, поэтому нередко берут на себя защитную функцию.

Каковы особенности процесса образования женских половых клеток?

Яйцеклетка, претерпевающая цикл развития, называется ооцитом. Все половые клетки делятся путем мейоза. При этом стоит отметить, что на этапе деления у половых клеток имеются некоторые особенности. Так в частности на первой стадии деления яйцеклетка задерживается в развитии, увеличиваясь при этом в размерах.


У женщин, еще на стадии внутриутробного развития, из оогоний — первичных половых клеток, формируется несколько миллионов ооцитов. Стоит отметить, что за некоторое время перед рождением у девочек ооциты, превращаются в фолликулы, т.е. вокруг них образуется та самая оболочка, о которой упоминалось выше.

Все развивающиеся фолликулы продолжают расти и в конце либо дегенерируют или освобождают ооциты, расположенные внутри их. Стоит отметить, что у человека созревание ооцита наступает только лишь с началом полового созревания. Таким образом, можно сказать, что женские половые клетки созревают в яичниках, а точнее в фолликулах.

Каковы особенности процесса созревания женских половых клеток?

В процессе созревания первичный ооцит проходит деление путем мейоза, в итоге образуется вторичный ооцит, который намного превосходит предыдущего по размерам. При этом данная клетка имеет гаплоидный, т.е. половинчатый набор хромосомного материала, с большим количеством желтка, чем первичный ооцит.

После окончания процесса созревания женских половых клеток пузырек, который находится прямо под покровным эпителием самой железы, яичника, разрывается. женские половые клетки созревают вПосле этого вторичный ооцит выходит непосредственно в брюшную полость (овуляторный процесс), из которой захватывается ресничками, расположенными на маточных трубах, проникает внутрь фаллопиевой трубы.

Каковы основные функции женских половых клеток?

Разобравшись с тем, как называется женская половая клетка, рассмотрев ее строение, необходимо сказать и о значимости ее. Так, среди функции яйцеклеток необходимо назвать:


  • репродуктивная – именно из оплодотворенной яйцеклетки происходит образование зародыша;
  • хранение и передача генетической информации.

Источник: womanadvice.ru

специализированные клетки, обладающие гаплоидным набором хромосом и обеспечивающие при половом размножении передачу наследственной информации от родителей к потомству. П. к. происходят от диплоидных клеток в результате редукции числа хромосом при эволюции полового процесса. У большинства многоклеточных организмов первичные П. к. (гоноциты) обособляются вследствие первых делений в начале эмбриогенеза из экто- или энтодермы, а затем различными путями перемещаются в формирующиеся половые железы. У особей мужского пола в половых железах образуются мужские П. к., или сперматозоиды, а у женского —яйцеклетки. Организм с истинным Гермафродитизмом продуцирует оба типа П. к. Процесс развития П.


рассматривается как начальный этап Онтогенеза и называется гаметогенезом, образование сперматозоидов — сперматогенезом, а яйцеклеток — оогенезом. Зрелые половые клетки возникают в процессе гаметогенеза, который условно подразделяют на 4 периода — размножение, рост, созревание и формирование (рис. 1). В периоде размножения диплоидные клетки сперматогонии и оогонии (предшественники гамет) несколько раз делятся митотически, обеспечивая нарастание числа будущих П. к. Интенсивное размножение особенно характерно для сперматогонии. В периоде роста происходит увеличение размеров клеток, сопровождающееся накоплением в них питательных веществ, РНК, ряда структурных белков. Значительный рост клеток ярко выражен в оогенезе. Основным содержанием периода созревания является мейоз, в результате которого из каждой диплоидной клетки-предшественницы образуется 4 клетки с гаплоидным набором хромосом. При сперматогенезе эти клетки одинаковы по размеру и позже становятся сперматозоидами, а при оогенезе мейоз обеспечивает неравномерное деление цитоплазмы. В результате лишь одна гаплоидная клетка из четырех становится яйцеклеткой, способной к оплодотворению, а три другие представляют собой редукционные тельца, содержащие избыток хроматина и в конечном счете погибающие. Кроме обеспечения гаплоидности мейоз приводит также к возникновению качественного многообразия половых клеток. В профазе первого мейотического деления гомологичные хромосомы отцовского и материнского происхождения, спирализуясь, сближаются попарно соответствующими друг другу участками (так называемая конъюгация), образуя биваленты.
iv>
и этом отдельные хроматиды переплетаются между собой и могут разрываться в аналогичных участках. В процессе восстановления целости хроматид гомологичные хромосомы способны обмениваться соответствующими участками. Этот процесс называется кроссинговером. В анафазе первого мейотического деления происходит независимое расхождение материнских и отцовских хромосом к полюсам клетки (Клетка), вследствие чего в гаплоидном наборе будущих гамет возникают разные сочетания материнских и отцовских хромосом. Последний период гаметогенеза (период формирования) наблюдается только при сперматогенезе, во время которого гаплоидные клетки — сперматиды — приобретают особенности строения, характерные для зрелых сперматозоидов. Сперматогенез у самцов млекопитающих протекает постоянно на протяжении всего периода половой зрелости и мало зависит от действия гормональных факторов. В отличие от этого этапы оогенеза не только растянуты во времени, но и гормонально зависимы. Запас ооцитов, содержащихся при рождении в яичниках самок, в дальнейшем не пополняется. Данная закономерность присуща и гаметогенезу человека. Так, в яичнике новорожденной девочки содержится около 2 млн. ооцитов, из них достигают зрелости и претерпевают овуляцию только приблизительно 400. Первое мейотическое деление в ооците происходит в момент овуляции, второе — уже после проникновения в него сперматозоида.

Источник: dic.academic.ru

Сперматогенез

Сперматозоиды возникают в мужских половых железах из первичных половых клеток и проходят несколько последовательных стадий: размножение, рост, созревание и формирование.


  • На стадии размножения из первичных половых клеток путем митоза образуется большое количество сперматогониев.
  • На второй стадии из сперматогониев образуются сперматоциты первого порядка, происходит рост клеток.
  • На стадии созревания происходит мейоз.
  • В результате первого мейоза образуются сперматоциты второго порядка. А после второго мейоза – сперматиды.
  • В ходе сперматогенеза из одного диплоидного сперматоцита первого порядка образуется четыре гаплоидных сперматиды.
  • На стадии созревания сперматиды превращаются в сперматозоиды.

Овогенез

По аналогии со сперматогенезом, овогенез происходит в женских половых железах. Стадии овогенеза аналогичны стадиям сперматогенеза. Но происходящие там процессы несколько отличаются. На стадии размножения из первичных половых клеток образуются овогонии. На стадии роста происходит увеличение размеров клеток и формирование желтка. Клетки становятся овоцитами первого порядка. На фазе созревания происходит мейоз. После первого мейоза образуется овоцит второго порядка и направляющее (или полярное) тельце. После второго мейоза образовывается гаплоидная яйцеклетка и еще одно направляющее тельце (первое направляющее дельце также проходит мейоз и дает еще два тельца). Роль направляющих телец – отбор «лишних» хромосом от яйцеклетки. Кроме того они формируют среду вокруг яйцеклетки.

>

Таким образом, в результате ряда последовательных процессов формируются половые клетки – гаметы, имеющие гаплоидный набор хромосом и запас питательных веществ в яйцеклетках.

Источник: spravochnick.ru