Котенок снежного барса

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».


Котенок снежного барса

 

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

 

 


Котенок снежного барса

 

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище.  Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Котенок снежного барса

 

 

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке.


своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

 

Котенок снежного барса

Ареал снежного барса в Азии.  (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

 

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

 

Котенок снежного барса

 

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

 

iv>
Котенок снежного барса

 

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

 


Котенок снежного барса

 

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[6].

 

>
Котенок снежного барса

 

 

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

 

 


Котенок снежного барса

 

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

 

 

Котенок снежного барса

 

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

 


Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

 

620569

 

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

 

 


Котенок снежного барса

 

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 


Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

 

430807

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

Котенок снежного барса

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.rgo.ru/

http://givotnie.com/

http://www.zoopicture.ru/

http://bigcats.ru/

http://www.wwf.ru/

Кому не надоело смотреть на диких кошек давайте посмотрим еще вот на кого:  Леопард,  Пантера и Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=18543

Источник: masterok.livejournal.com

Фильм про снежного барса

Только район Гималаев, где живет снежный барс, скуден на пищу. Это обстоятельство заставляет снежного барса доходить до низовий, где начинается лесной массив. Несмотря на запрет по отстрелу, браконьеры продолжают промысел этого животного.

В летний период охотничьи угодья ирбиса располагаются на четырехкилометровой высоте в горах. Только в Гималаях он может подниматься и до отметки в 5500 метров. С приходом зимы все копытные животные, на которых только и ведет охоту снежный барс, спускаются с гор до двухкилометровой высоты. Конечно же, за ними спускается и хищник. В Заалтайской Гоби может спуститься и до оазисов среди скал. Красивого окраса, плотная шерсть ирбиса способна защитить животное от сильных морозов зимой и от перегревания тела в летние жаркие дни.

Подошвы лап снежного барса снабжены подушечками из меха, которые препятствуют проваливанию в снег, а летом предохраняют от порезов, наколов и горячих скальных пород по которым передвигается ирбис.

Чем питается снежный барс

Только в районах обитания снежного барса живет немного зверей, которые могли бы стать его добычей. В силу этих обстоятельств снежный барс предпочитает одинокий образ жизни. Рацион хищника составляют бараны и дикие овцы, винторогие козлы и тары. Только в периоды, когда пищи становится совсем мало, он не брезгует зайцами, пернатыми и грызунами.

В зимний период, охотничьи угодья ирбиса смещаются ближе к подножию гор. Там он также успешно охотится на антилоп, диких свиней и оленей. Снежный барс способен бесшумно подкрасться к добыче и в стремительном прыжке одолеть ее. Благодаря хорошо развитой мускулатуре и ловкости ирбис способен одним прыжком преодолеть 15 метровое расстояние, а также запрыгнуть на труднодоступный скалистый выступ. Такие площадки очень часто служат надежным укрытием для отдыха или же для засады. Как и другие хищные животные, снежный барс начинает поедать пойманную добычу только с задней стороны тела. Первым делом съедает внутренности брюшной полости, затем мышцы задней части.

Как размножается снежный барс

Время, когда ирбис начинает искать пару для спаривания, зависит только от мест, где они живут. Например, брачные игры на территории бывшего СССР длятся на протяжении зимы и оканчиваются в первой декаде весны. Снежный барс, живущий на юге, спаривается на протяжении всего года. Во время брачных игр ирбис издает громкое мяуканье, напоминающее крик.

Оплодотворенная самка ищет только потаенные, труднодоступные места в скальных ущельях или расщелинах, где обустраивает логово. В конце третьего месяца беременности на свет появляются до пяти маленьких котят. Только шерсть которых намного темнее шерсти матери. В шестидесятидневном возрасте, окрепшие котята снежного барса, начинают поедать мясо, только в небольших количествах. Но при этом продолжают, есть молоко матери. На протяжении одного года мать обучает потомство навыкам охоты, после чего молодняк уходит и начинает жить только самостоятельной жизнью.

Снежный барс и человек

Ирбис – хищник, которого трудно встретить в естественной среде обитания. Он всегда был подвержен безжалостному уничтожению, только ради ценного меха. И сейчас животное находится на мушке у браконьеров, невзирая на запреты, вступившие в силу с 1952 года в Индии и бывшем Советском Союзе. Только восстановление популяции снежного барса дело долгое и кропотливое. Размножение животного очень медленное, в отличие от тигров и львов. Сейчас в землях, где ранее обитало много ирбиса, например, в Непале, насчитывают не более 300 особей, а Пакистане и того меньше – 100. Поэтому для возрождения популяции необходимо принимать более жесткие меры и не допустить полного исчезновения снежного барса.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Ирбис в размерах уступает леопарду, но имея густую и длинную шерсть, визуально, кажется гораздо крупнее.
  • Снежный барс подвержен не только истреблению со стороны браконьеров. Верока вероятность умереть с голоду. Ведь человек ведет активную охоту на копытных, которые являются кормом хищника.
  • На протяжении первого года котята хищника живут только вместе с матерью, которая учит их выживать в сложных климатических условиях высокогорий.
  • Ирбис имеет самый длинный хвост, в соотношении с телом, из всех представителей семейства диких кошек.

Какой вес у снежного барса – основные данные

ВЕЛИЧИНА

Длина: достигает 130 см.

Хвост: вырастает до 105 см.

Вес: колеблется от 23 до 41 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачные игры: длятся весь год.

Вынашивание: примерно 90 дней.

Котят в помете: только от 3 до 5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночный охотник, у которого есть собственные владения.

Рацион: состоит из диких свиней и диких коз, оленей и овец, небольших млекопитающих и некоторых представителей пернатого мира.

Живут: до 20 лет в зоопарках.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Снежный барс, как леопард, тигр, лев и ягуар представляет вид больших диких кошек.

Ареал обитания

МЕСТА ОБИТАНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА

Афганистан и горы Азии, западный Китай и Тибет, Гималаи, горы Монголии и Алтай населяет красивый хищник ирбис.

ОХРАНА

МСОП взяло под свою охрану снежного барса. Но не взирая на запреты, браконьеры продолжают промысел животного. Ведь цена на его мех очень высока.

Характерные особенности снежного барса

Летний подшерсток у ирбиса темнее, чем зимний. Зимой пятна на шкуре ирбиса располагаются рядами – овальные и серо-черные на светло-сером, иногда желтоватом фоне, который зимой становится светлее.

Задние ноги очень сильные, позволяют снежному барсу, внезапно нападая на добычу, совершать 15-ти метровые прыжки.

Лапы имеют густую шерсть, которая защищает подушечки лап от жары и холода.

Высоко посаженные глаза позволяют ирбису выслеживать добычу из глубокого укрытия.

Это мои 3 000 слов, которыми хотелось поделиться с читателями.

Источник: bisvir.ru

Гроза с котёнком 

— Это первый кадр Грозы с котёнком. Эту самку мы не фиксировали давно, с 2018 года. Её появление, да ещё и с котёнком — прекрасная новость! Этот вид кошачьих настолько редок в Бурятии, что появление каждого нового ирбиса — большое счастье. Это значит, что Гроза жива и здорова, принесла потомство, а котёнок успешно пережил зиму и пополнит немногочисленную группировку ирбиса в Бурятии. По итогам учёта 2019 года мы зафиксировали в Бурятии всего девять особей снежного барса, — сообщил Дмитрий Бехтерев, участник учёта снежного барса на хребте Восточный Саян, специалист организации «Азия-Ирбис» (Иркутск).

Своё странное имя самка снежного барса Гроза получила из-за своей любви к уничтожению автоматических камер. Её полное имя Гроза фотоловушек, сокращённо – просто Гроза. Впервые её зафиксировала камера при попытке погрызть фотоловушки в 2014 году, одну камеру Гроза всё же утащила за камни. Доказательство «преступления» учёные рабочей группы «Азия-Ирбис» обнаружили только в 2017 года, когда разбирали камни в этом же месте для установки новой камеры. В одной из ниш лежала автоматическая камера. За три года устройство пришло в негодность, внутрь корпуса попала влага, но на карте памяти сохранились кадры. На них — свидетельство «преступления»: 10 сентября 2014 года запечатлена тогда ещё неизвестная самка снежного барса. Она сдёрнула камеру зубами и, оттащив метров на десять, бросила.

— Уже в 2018 году эта же самка вновь совершила преступление. На месте поврежденной в 2014 году фотоловушки мы поставили другую и стали крепче привязывать камеры к камням. Когда стали проверять её, оказалось, что кто-то выломал часть корпуса. На карте памяти – последний файл (пустой) датирован 29 марта 2018 года. На соседней фотоловушке 28 марта зафиксирован проход самки ирбиса. Мы отсмотрели кадры с изображениями самки 2014 года, сравнили пятна на шкуре и поняли, что это та же самка. Конечно, нет прямых доказательств того, что именно она второй раз повредила камеру, но учитывая ее криминальное прошлое, мы думаем, что это её зубов дело, — говорит Сергей Малых, координатор учёта снежного барса на хребте Восточный Саян, директор организации «Азия-Ирбис».

Источник: www.baikal-daily.ru