Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники произрастают относительно компактными группами в нескольких районах. Эта природная зона образовалась в субтропическом климатическом поясе, где зимний период прохладный с сильным увлажнением, а летний – знойный. Годовое количество дождевой воды около 600 мм. На территории лесов сложились особые почвы – коричневые. Они характеризуются большим слоем гумуса и высоким плодородием при обилии осадков.

Ключевое воздействие на состав и деятельность биоценозов в районе субтропиков оказывает интенсивность и режим выпадения осадков. Низких температур, особенно продолжающихся долго, здесь практически не бывает.

Географическое положение

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники произрастают на территории Австралийского континента, побережьях Средиземного моря, западной части Северной Америки, Африканского материка. Растительность этого типа относится к склерофитам. Леса обладают богатым видовым составом не только флоры, но и фауны. Большое количество животных приспособились к жизни в этих условиях.


Чем примечательны жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники? Географическое положение определило состав их флоры и фауны. На севере от них находятся леса умеренного климата. С юга к ним подступают бескрайние пустыни, саванны и тропические заросли. Такое расположение обусловило специфический состав животного мира, который напоминает симбиоз фауны соседних областей.

Животный мир

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники, животные, в них обитающие, образуют полноценную экосистему. В лесах у Средиземного моря живет большое количество сурков и сусликов. Их число выдает множество нор, видимых повсюду. Из пресмыкающихся обитают змеи, черепахи и различные ящерицы. Большое количество прямокрылых и других насекомых. Среди пернатых можно выделить славку, синего дрозда и пересмешку.

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники в Испании – дом для генетты и бесхвостой макаки. Корсика и Сардиния – место обитания диких зайцев и коз, а также муфлона. Среди птиц выделяются черный гриф, испанский воробей и горная курочка. Фауна австралийских эвкалиптовых лесов отличается обилием медлительных коал.

Растительный мир

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники произрастают на всех континентах, однако больше всего их в районе Средиземного моря и на Австралийском материке. Одна из самый заметных климатических особенностей – теплый и влажный периоды не совпадают по времени. Благодаря такому режиму в этих районах господствуют склерофиты, имеющие ряд отличительных черт:


  • На стволе имеется кора или пробка.
  • Ветвиться растения начинают практически от земли.
  • Широчайшие кроны.
  • Жесткая листва, которая сохраняется на протяжении нескольких лет.
  • Нередко листовые пластинки на нижней стороне имеют пушистость.
  • Распространено восковое покрытие.
  • Высокое содержание эфирных масел.
  • Глубокое проникновение корней в почву (у отдельных видов до 20 м).

Видовое разнообразие велико. Основной период роста флоры приходится на осенне-весенний сезон. В это время растения активно цветут. Леса очень светлые с развитыми ярусами травы и кустов. Преобладают растения с луковицами и клубнями, цветущие осенью или весной.

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники имеют сформировавшийся давно видовой состав. Доминируют пробковые и каменные дубы. Некоторые представители последних имеют высоту 20 м.

Исчезновение лесов

В зоне Средиземного моря в результате антропогенного воздействия происходит процесс исчезновения лесов. Длится он на протяжении нескольких сотен лет. Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники исчезают также по причине эрозии, смыва и разрушения почв. Из-за этого растут площади каменных грунтов, непригодных для жизни растений.

Области, которые не используются под сельскохозяйственные угодья, перешли в маквис. Это первый этап деградации лесных массивов. Эти области интенсивно вырубаются и страдают от пожаров, которые возникают в период летней засухи. Уничтоженный маквис замещается гаригой – невысокими кустами и травами-ксерофилами. В их числе кермесовый дуб, его высота не более 150 см, но он способен пережить пожар и возродиться.

Источник: fb.ru

Разновидности субтропиков


В зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в течение года, субтропики делят на 3 класса:

  • Влажные

Характеризуются слабо выраженным сухим сезоном ввиду обилия осадков на протяжении всего года. К влажным субтропикам относят юго-восток Японии и Китая, а также южное побережье Кавказа.

  • Сезонно-влажные

Отличаются относительно прохладной зимой с большим количеством осадков и жарким знойным летом. К этому виду субтропиков относят Средиземноморье и Крым.

  • Засушливые

Короткая сухая зима в сочетании с продолжительным жарким летом являются отличительной чертой сухих субтропиков. К ним относят горную местность Марокко, Пиренеи, Ферганскую долину.

Особенности средиземноморской зоны

Природная зона Средиземноморья наиболее ярко представлена и широко распространена на территории Южной и Северной Америки, южной части Австралии, в бассейне Средиземного моря.

Средиземноморские леса

Рис. 1. Природа Средиземноморья

  • Климат
iv>

Особенностью средиземноморского климата является гармоничное сочетание прохладной влажной зимы и длинного лета с сухой и жаркой погодой. Наибольшее количество атмосферных осадков выпадает в горной местности. Зимой снежный покров, который держится длительное время, можно отыскать только высоко в горах.

Для большинства регионов отличительной чертой являются различные ветры: мистраль, сирокко, бора и другие. Вегетационный период продолжителен и составляет более 200 дней в году.

  • Почвы

Для почв характерна высокая плодородность и наличие в составе большого количества карбонатных соединений. Коричневые почвы равнинных ландшафтов сменяются на лесные бурые при восхождении в горы.

  • Растительный мир

Для зоны Средиземноморья наиболее характерными являются вечнозеленые жестколистные леса и кустарники. В течение многих лет они смогли приспособиться к особенностям местного климата.

Для сохранения и удержания ценной влаги в засушливый период им на помощь приходят:

  • жесткие листья, зачастую с восковым налетом;
  • высокая концентрация эфирных масел;
  • пробка или толстая, крепкая кора на стволах;
  • широкая крона;
  • крепкая корневая система, уходящая глубоко в почву.

Средиземноморские леса

Рис. 2. Эвкалипт – типичный представитель средиземноморской растительности

Примечательно, что многие растения этого природного комплекса имеют большую историю в несколько тысяч лет.

  • Животный мир

В жестколистных средиземноморских лесах обитает большое количество травоядных животных: сусликов, сурков, диких коз, зайцев, муфлонов. В Испании можно встретить таких редких животных как бесхвостая макака и генетта, а в Австралии – медлительных коал. Средиземноморье – настоящий рай для разнообразных пресмыкающихся.

Средиземноморские леса

Рис. 3. Бесхвостая макака

Источник: obrazovaka.ru

Полноценный поход в горах. Зимой. С ребенком, которому едва исполнилось полгода. Идея сначала казалась невероятной. В какой-то момент мы даже думали сделать эту поездку «цивилизованной»: проводить большую часть времени в городах и перемещаться между ними на общественном транспорте. Но если хочешь в горы, то, как ни старайся, все равно в них окажешься. Да и зима довольно условная: температура в январе на южном берегу в Турции — точь-в-точь как в апреле в Москве. Почему бы и нет?

>

Больше всего мы боялись, что будет чуть выше нуля и много дождей. Готовились мы к плохой погоде. Сшили сверхлегкий тент 3×3 метра из «силиконки», чтобы не засиживаться в палатке. Запаслись новыми мембранными куртками. Третью куртку взяли как накидку на Лёву, когда он сидит в рюкзаке-переноске, — будем просто повязывать ее снаружи, а на голову накидывать капюшон. Одежду, теплые спальники и фотоаппарат упаковали в гермомешки — почти так же, как делали в велопоходе по южному Китаю во время сезона дождей, когда мокнуть приходилось ежедневно.

Чтобы не мерзнуть и избежать ходьбы по снегу, мы не планировали подниматься выше 1000 метров. Лёва — прямо в родителей: холод недолюбливает. За долгую и мерзлую московскую зиму для нас троих турецкое горячительное совсем не лишнее. 

Мы собирались в горы на Ликийский полуостров на южном берегу Турции, к западу от Антальи. Кроме красивых видов, еще и памятники античной культуры встречаются чуть ли не за каждым деревом. До сих пор мало дорог, зато множество пеших троп. Некоторые из них использовались с античности, а многие еще в 20 веке были единственными путями сообщения между обособленными прибрежными долинами.


Англичанка Кейт Клоу, давно живущая в Турции, решила соединить тропы в цельный путь и разметила его, чтобы, даже гуляя без GPS, не заблудиться. Получился 510-километровый горный маршрут по территории древней Ликии, между Фетхие и Антальей, состоящий из нескольких условно соединенных между собой участков. Мы настороженно относимся ко всякого рода массовому туризму, размеченным маршрутам и вообще-то не любим толкаться плечами на горных тропах. Но в середине зимы Ликийский путь обещал быть безлюдным — спасибо непогоде.

Что взять в поход, когда участников — трое, и одному из них — полгода? Начиная с лёвиных полутора месяцев, мы в выходные ходили с ним в походы и уже привыкли, что младенцу нужно не так много вещей, как кажется. Сначала мы брали всего с запасом, но каждый раз привозили назад чистую одежду и десяток подгузников. Перед Турцией мы решили, что любоваться пейзажем гораздо приятнее, чем толкать сизифов рюкзак, набитый множеством всего запасного, и выбрали только те вещи, без которых никак не обойтись. Все поместилось в два рюкзака: 90- и 32-литровый. И все равно часть вещей оказалась лишней: ни разу не пригодились варежки и неопреновые носки, которыми мы собирались утепляться в случае холодов.


Для Лёвы у нас был пуховый комбинезон (надели один раз), два флисовых комбинезона (один надевался на другой, это была основная «верхняя» одежда), шерстяная шапка-шлем, несколько хлопковых боди и футболок, двое хлопковых штанов, две пары носков, варежки (не пригодились). В качестве «гигиенического комплекта» мы взяли из Москвы пачку подгузников (46 штук хватило на 12 дней), детское мыло, влажные салфетки, пузырек с соленой водой для прочистки носа, назальный аспиратор, ватные палочки и диски. Незаменимо удобной штукой оказался непромокаемый наматрасник для детской кроватки (верх махровый, низ — ПВХ-ламинат): мы подстилали его, если требовалось переодеть ребенка, в том числе и на земле, а во время похода клали на ночь в пуховый спальник, чтобы тот не намок.

Остальное снаряжение было обыкновенное походное, думаю, перечислять излишне. Все ультралегкое, естественно. Одежда примерно на 0 градусов. Для готовки — бензиновая горелка.

Из Москвы в Стамбул летели разными рейсами: мы с Лёвой — днем, Паша — поздним вечером. В самолете Лёва заигрывал со стюардессами, скакал в выданной ему колыбели (а я опасалась за ее сохранность), пытался стянуть планшет у соседки — в общем, радовался новому опыту и заснул, лишившись сил, только под конец. Меня жалели: «Тяжело одной с ребенком», а я радовалась: все оказалось в сто раз проще, чем я предполагала.

В Стамбуле стало окончательно понятно: путешествовать с ребенком — не просто возможно, но и приятно. Лёва беспрестанно крутил головой по сторонам, всем улыбался, ловил комплименты, а мы снова погружались в суматошную атмосферу Востока.


ребенок в соборе Айя-София

Второй короткий перелет — и мы в Фетхие. В ликийские времена на этом месте стоял цветущий город Телмесс (Telmessos). О нем напоминает, например, ликийский саркофаг посреди мостовой.
саркофаг в Фетхие

В англоязычной Вики изложена легенда: Телмесс был назван по имени ребенка, который родился у Аполлона и дочери финикийского царя Агенора. Российские журналисты ошиблись в переводе, и теперь из издания в издание кочует сказка о прекрасной царевне Агенор.
город Фетхие

Гробницы над городом имитируют фасады домов того времени.
гробницы в Фетхие

Вход в гробницу.
гробница в Фетхие

К одной из усыпальниц мы поднялись по крутым скалам. 
гробница в Фетхие

Самый заметный античный памятник в Фетхие — высеченная в скале монументальная гробница Аминты (Amyntas). Но кто такой Аминта, не ясно. Это имя было распространено в Македонии и Греции, а не в Ликии. Точные даты захоронения тоже не известны, но обычно его относят к 4 веку до н.э.


гробница Аминтаса в Фетхие

В Фетхие отчасти сохранился тихий старый город.
Фетхие

Благодаря ретро-автомобилям он кажется еще уютнее.
машина в Турции

Продаются орехи, сухофрукты и специи.
магазин в Фетхие

Перед походом нам предстояло докупить недостающие продукты. Часть раскладки мы привезли с собой из России: тертый сыр Пармезан, сушеные овощи, растительное масло (которое очень удивило соглядатаев, проверявших багаж на входе в Шереметьево: немногие, видимо, с маслом летают), специи, чай и соль. Остальное за полчаса выбрали в большом супермаркете, изрядно утяжелив свою ношу рисом, чечевицей, макаронами, печеньем, шоколадными батончиками и 7 литрами воды (которую мы купили, чтобы иметь запас бутылей для набора воды из источников). Несмотря на то, что запаслись едой только на 3-4 дня, на первом же подъеме стало ясно, что мы давным-давно не носили тяжелых рюкзаков.

После стирки мы сушили левину одежду, подвесив на рюкзак. В первые дни еще раз вспомнили, что в походе хлопчатобумажная одежда очень непрактична — бесконечно долго сохнет.
в поход с ребенком полгода

Холмы вокруг Фетхие покрыты соснами.
сосновый лес рядом с Фетхие

Идем то по тропе, то по грунтовой дороге.
сосновый лес рядом с Фетхие

У Средиземного моря было намного теплее, чем Стамбуле. О зимних праздниках напоминал только остролист.
остролист

Ночью мы смотрели на звезды, а ранним утром стоянку осветило солнце.
поход с маленьким ребенком

Лёва спал между нами в состегнутых пуховых спальниках, рассчитанных на температуру комфорта -4 градуса. Было жарко. Снизу — сбитый за ночь непромокаемый наматрасник, который должен защищать спальники под ребенком.
поход с маленьким ребенком

Утром Лёва дремал, укрытый спальником, на улице. Режим походного дня теперь зависел не только от нас. Лёва — а вместе с ним и мы — ложились спать между 19 и 21 и окончательно просыпался очень рано, иногда до рассвета. Однажды б-б-бодрое походное утро началось в 5:30. Через пару часов после пробуждения он обычно засыпал снова. Иногда к этому времени нам уже удавалось собраться и выйти — тогда его, сонного, сразу сажали в эрго-рюкзак-переноску Manduca, где он продолжал спать.
поход с маленьким ребенком

Разводит костер, готовит, ставит палатку и занимается другими делами теперь чаще всего кто-то один. Второй в это время играет с ребенком.
поход с маленьким ребенком

В начале похода мы решили обойти безлюдный интересный полуостров к западу от деревни Каякой (Kayakoy).
поход по Ликийской тропе

поход по Ликийской тропе

Ликийская тропа маркирована на всем протяжении. Чаще всего на камнях нарисованы две полосы: красная и белая или красная и желтая. Иногда попадаются таблички-указатели. Несмотря на это, мы не встретили ни одного туриста. Мусора тоже не было, как и оборудованных мест для стоянок (за редким исключением). В своей с описанием тропы Кейт Клоу призывает уносить весь мусор и выкидывать его в баки в деревнях и даже приводит их местоположения. Баков примерно в 3 раза меньше, чем деревень, впрочем, в некоторых странах в таких мелких населенных пунктах мусорный бак был бы вообще немыслим.
поход по Ликийской тропе

поход с ребенком по Ликийской тропе

Фетхие все еще виднеется вдалеке.
поход по Ликийской тропе

маленький ребенок в горном походе

А мы идем и идем по каменистым горам, по тропе, которая вьется высоко над изрезанной кромкой Средиземного моря, и думаем о том, что нет ничего приятнее, чем снова оказаться в горах, на этот раз с малышом, который впервые в жизни видит такую красоту.
маленький ребенок в горном походе

Полное описание этого похода:
1) Средиземноморские леса
2) Каменистый мир

Источник: GingerTea.ru