Пустыни занимают примерно 11% всей поверхности суши, с учётом Антарктиды более 20% или 16,5 млн. км. кв. (не включая Антарктиду) и характеризуются небольшим количеством осадков, своеобразной фауной, а также разрежённостью либо отсутствием флоры. Предлагаем вам ознакомиться со список десяти самых крупных пустынь в мире. И если мы где-то ошиблись с цифрами, просим написать нам об этом в комментариях. Так как, цифры, приведённые в разных источниках, отличаются.


10

Каракумы


пустыня Каракумы

Каракумы (в переводе Чёрные пески) — пустыня, в Центральной Азии занимающая около 70% всей территории Туркменистана или 350 000 квадратных километров. Здесь проходит самый длинный оросительный канал в мире — Каракумский канал.


9

Большая Песчаная пустыня



Большая Песчаная пустыня

Большая Песчаная или Западная пустыня — вторая по величине пустыня Австралии, занимающая площадь около 360 000 км. кв. (примерно 3,5% от материковой части Австралии). Её область является малонаселённой, здесь проживает лишь несколько групп аборигенов.


8

Чиуауа


пустыня Чиуауа

Чиуауа — пустыня в Северной Америке, находящаяся на границе между Соединёнными Штатами и Мексикой. Площадь Чиуауа составляет около 362 000 км. кв. По мнению «Всемирного фонда дикой природы» она является одной из самых биологически разнообразных пустынь в мире, населённая наибольшим количеством видов животных.


7

Большая пустыня Виктория


Большая пустыня Виктория

Большая пустыня Виктория — самая крупная пустыня Австралии, занимающая площадь 424 400 км. кв. и состоящая из множества песчаных дюн, травянистых равнин и солёных озёр.


6

Пустыня Большого Бассейна



Пустыня Большого Бассейна

Пустыня Большого Бассейна — одна из крупнейших пустынь США, занимающая площадь 490 000 квадратных километров.


5

Патагонская пустыня


Патагонская пустыня

Патагонская пустыня — одна из самых больших пустынь мира, находящаяся в Южной Америке главным образом на территории Аргентины и небольшой части Чили. Занимает площадь около 673 000 км. кв. Пустыня на западе граничит с Андами, а на востоке с Атлантическим океаном.


4

Калахари


пустыня Калахари

Калахари — пустыня в Южной Африке площадью около 600 тыс. км. кв, является четвёртой крупнейшей пустыней в мире. Расположилась в основном на территории таких государств, как Ботсвана, Намибия и ЮАР, а также частично вторгается на территорию Анголы, Замбии и Зимбабве. Она имеет пышную растительность и богатый животный мир. Калахари считается одним из самых жарких регионов Африки.


3

Гоби



пустыня Гоби

Гоби в переводе с монгольского означает «безводное место». Это крупная пустыня в Центральной Азии площадью 1 295 000 км. кв. Простирается на территории Китая и Монголии.


2

Аравийская пустыня


Аравийская пустыня

Аравийская пустыня находится в Африке (Египет) и является северо-восточной частью Сахары. Она расположена между рекой Нил и Красным морем. Из-за сильных ветров, частых песчаных бурь и высоких температур большая часть пустыни абсолютно не обитаема.


1

Источник: decem.info

Пустыня Руб-эль-Хали

iv>
Самая жаркая пустыня

Эта пустыня одна из самых больших в мире и занимает примерно третью часть Аравийского полуострова. Руб-эль-Хали расположена на территориях Омана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Йемена. Тут очень жарко и сухо, а термометр часто поднимается выше 50°С, а иногда доходит и до 56°С.

А еще тут очень мало осадков, в год выпадает около 35 мм.

Сейчас в пустыне можно встретить только скорпионов и паукообразных, а также редких грызунов. Но несколько тысячелетий назад здесь была богатая флора и фауна: следы от озер в пустыне сохранились до сих пор.

Пустыня Сахара

Самая жаркая пустыня

Сахара еще со школьной скамьи известна своими рекордами. Летом тут очень жарко: температура воздуха прогревается до 57°С, а земля и песок под ногами — до 70-80°С. Прибавьте к этому сильный ветер, провоцирующий песчаные бури, в общем, совсем тут не дружелюбно. Сахара сурова не только летом, но и зимой: на некоторых территориях ночью воздух охлаждается до -18°С.

Но, несмотря на это, в пустыне проживают животные и произрастает около 500 видов растений. Правда, преобладают они в основном рядом с оазисами и в долинах Нила и Нигера.

Пустыня Мохаве и Долина Смерти


Самая жаркая пустыня

Долина Смерти — это территория в пустыне Мохаве в США. Это самый низкий, жаркий и сухой регион на материке. В среднем в самый теплый месяц температура воздуха тут прогревается до 46°С. Несмотря на такой климат, в Долине Смерти много обитателей: грызуны, лисы и даже рыси. Местами тут встречаются растения, а если пройдет дождь (это бывает редко, но бывает), то из выжженной солнцем земли появляется зелень и даже цветы. Магическое и завораживающее место.

А еще в Долине Смерти можно наблюдать уникальный геологический феномен — движущиеся камни. На некоторых фотографиях даже видна траектория их движения.

Самая жаркая пустыня

Когда-то в пустыне был зафиксирован мировой рекорд в +56,7°С. Правда, это дела давно минувших дней: такую отметку показали приборы в 1913 году, поэтому сейчас по этому показателю есть другой рекордсмен. Но кто знает, надолго ли…)

Пустыня Атакама

>

Самая жаркая пустыня

Атакама находится в Чили. Тут не так жарко, как в Долине Смерти: средняя температура в теплое время года около 30°С. Однако это самое сухое место на планете, здесь практически не бывает осадков. Никаких. По сравнению с Долиной Смерти она раз в пятьдесят более засушливая. В пустыне есть такие территории, где вообще не наблюдали осадков около 400 лет! Поэтому тут нет никакой живности, из растительности встречаются только лишайники, а в оазисах, которых здесь не так много, преобладают кактусы и акации.

Но виды тут потрясающие, так как небо чистейшее, вы только посмотрите на эту красоту!

Самая жаркая пустыня


Сюда приезжают исследователи и астрономы, здесь также находятся крупнейшие в мире обсерватории.

Источник: travelask.ru

Ответ от Осовременить[гуру]
Саха́ра (араб. ‎‎) — крупнейшая в мире пустыня, площадью около 9 065 000 км² — чуть меньше площади Соединённых Штатов Америки. Сахара расположена в Северной Африке, на территории более десяти государств. Сахара не поддаётся категоризации в рамках одного типа пустыни, хотя преобладающим является песчано-каменистый тип. В составе пустыни различают множество регионов: Тенере, Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Танезруфт, Хамада-эль-Хамра, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Аравийскую, Ливийскую, Нубийскую пустыни. Название «Сахара» — это арабский перевод туарегского слова «тенере» , означающего пустыню. Её возраст — около 2,5 миллионов лет.
В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей. Они бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными. Составлены даже специальные карты караванных путей с оценкой мест, где обычно наблюдаются миражи. На этих картах отмечено, где появляются колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи.
Здесь находятся самые жаркие места нашей планеты. Скажем, в Ливии есть районы, где жара достигает пятидесяти восьми градусов! А в некоторых областях Эфиопии даже среднегодовая температура не опускается ниже плюс тридцати пяти.
Солнце регулирует всю жизнь Сахары.


лучение его, учитывая редкую облачность, малую влажность воздуха и отсутствие растительности, достигает очень высоких значений. Для суточных температур здесь характерны большие скачки. Разница между дневной и ночной температурой достигает тридцати градусов! Порой ночью в феврале случаются заморозки, а на Ахаггаре или Тибести температура может опуститься до минус восемнадцати градусов.
Из всех атмосферных явлений тяжелее всего в Сахаре путешественник переносит продолжительные бури. Ветер пустыни, горячий и сухой, причиняет лишения, даже когда он прозрачен, но еще труднее приходится путникам, когда он несет пыль или мелкие песчинки. Пыльные бури случаются чаще, чем песчаные. Сахара, пожалуй, самое пыльное место на Земле. Эти бури похожи издали на быстро охватывающие все вокруг пожары, клубы дыма от которых поднимаются высоко в небо. С бешеной силой несутся они через равнины и горы, выдувая на своем пути пыль из разрушенных скал.

Источник: 22oa.ru