Новиков Г.А.
«Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных»
( изд. «Советская наука» 1949 г.)


Глава III
Приемы наблюдения и определения животных в природе

Условия определения в природе млекопитающих

Основные приемы определения птиц приложимы и к млекопитающим, поэтому нет нужды их повторять. Количество видов млекопитающих в нашей фауне значительно меньше, чем птиц и в этом отношении определять их легче, но, во-первых, многие зверьки (например, землеройки) различаются менаду собой с большим трудом и только по мелким морфологическим признакам (зубам, деталям окраски), что мыслимо лишь в лабораторной обстановке, а не в поле, а, во-вторых, млекопитающие настолько осторожны и ведут такой скрытный образ жизни, что попадаются на глаза значительно реже птиц и обычно на короткое время.


этому и наблюдать и определять зверей в природе несравненно труднее, чем птиц — обстоятельство, которое следует твердо усвоить начинающему экологу, во избежание разочарования. Можно даже посоветовать осваивать основные приемы полевых наблюдений именно на мелких птицах, а уже затем, с приобретением известного опыта, переходить к более труднодоступному материалу — млекопитающим. Тем не менее внимательный исследователь может извлечь много интересного и полезного и из кратковременных встреч с зверями и, в частности, определить видовую принадлежность, пользуясь, как и в случае с птицами, сопоставлением ряда экологических, морфологических и зоопсихологических признаков и особенностей.

Здесь мы не намереваемся дать определитель млекопитающих в природе, это не входит в наши задачи, а лишь укажем, на какие моменты следует обращать внимание при встрече с незнакомым животным, чтобы, по возвращении домой, пользуясь описаниями в книгах, иметь возможность его определить.

Так как млекопитающие часто попадаются на глаза только на короткое время, иногда буквально на мгновенье, то при этом далеко не всегда удается рассмотреть достаточно подробно их внешность. Но кроме морфологических признаков, о которых мы скажем ниже, есть ряд косвенных, могущих помочь в определении животного. Это, прежде всего, биотоп, в котором было сделано наблюдение. Правда, некоторые виды распространены широко (волк, лисица, зайцы, хорек, горностай и др.), но многие имеют излюбленные и очень характерные местообитания.


Далее, имеет значение не только биотоп, но и то конкретное место, где было встречено животное. Так, например, из-под земли может появиться тот или иной из наших землероев (крот, слепыш, цокор, слепушонка); под лесной подстилкой пробираются землеройки и некоторые мелкие мышевидные грызуны; для каменных россыпей характерны пищухи, полевки, мелкие куньи; на скалистых обрывах держатся козлы и кабарга; на деревьях наблюдаются белка, летяга, бурундук, куница, соболь; по берегам водоемов и в воде встречается водяная крыса, ондатра, нутрия, норка, выдра.

При встрече с человеком обычно животное стремится поскорее скрыться.

Большинство мелких и средних наземных млекопитающих прячется в кусты, траву, в норки, под бурелом, в корни деревьев, в дупло, под лесную подстилку и т. д. Но некоторые виды обнаруживают свои характерные привычки — белка, бурундук и куница спешат забраться на дерево, причем первые два вида при этом заедают громкие звуки; крот, слепыш и другие землерои быстро зарываются в землю; водные млекопитающие ныряют в воду, При этом иногда удается заметить способ передвижения животного — крупный или мелкий шаг, рысь, галоп, прямые прыжки, прыжки из стороны в сторону («рикошетирующие»), ходьба вперевалку и т.


На деревьях одни виды не только свободно лазают вверх и вниз по стволу и ветвям, но и делают большие прыжки с дерева на дерево или на землю (белка, летяга, куница), тогда как другие только; лазают, но не прыгают (бурундук, сони, рыжий лесные полевки, горностай). Различно ведут себя звери и в воде: выдра, ондатра, бобр и нутрия не только совершенно свободно, плавно и быстро плывут, иногда едва возвышаясь над поверхностью воды, но и легко и часто ныряют на большие расстояния; норка, водяная крыса и кутора плавают хорошо, быстро, но толчками, а ныряют только на короткое расстояние; все остальные звери, хотя плавают свободно, но не ныряют.

Еще лучше, если удалось более или менее подробно разглядеть животное. Здесь прежде всего следует обратить внимание на его размеры, отнеся их, как это рекомендовалось для птиц, к величине общеизвестных зверей: мыши (очень мелкие), крысы (мелкие), кошки, лисицы и зайца (средние), собаки (крупные), медведя, лошади (очень крупные). При этом отмечается общий облик животного — на кого оно больше всего похоже: на мышь, крысу, горностая, кошку, собаку и т. д.

Окраска волосяного покрова является важным диагностическим признаком, но не всегда удается ее хорошо рассмотреть, особенно при неверном освещении в лесу или в сумерках и поэтому иногда можно неправильно оценить. В окраске важно заметить общий ее тон (черный, аспидный, серый, бурый, светлобурый, рыжий, белый, песчаный), является ли окраска однотонной (как у крота, норки и др.) или брюхо окрашено светлее спины.

iv>
раска может быть полосатой (тигр, бурундук, барсук, поросята кабана), пятнистой (кошки, пятнистый олень, молодняк европейского оленя и косули), пестрой (хомяк, перевязка). В глаза могут броситься цветовые отметины: белые пятна на груди (уссурийский медведь, каменная куница) или на морде (норка); желтые пятна на груди (лесная куница); белый живот при темной окраске верха (белка, горностай в летнем меху); двуцветная окраска хвостовой кисточки— знаменю (тушканчики); светлое «зеркало» (олени и косули).

Для определения важно обратить внимание на форму, размер и положение хвоста. Он может быть длинным и пушистым, как у лисицы и песца, длинным, но короткошерстым (кошки), коротким и пушистым (рысь), скрытым в меху и незаметным (медведь), коротким и слабо оволосенным (полевки), длинным и голым (крысы, песчанки, мыши, ондатра), с кисточкой волос («знаменем») на конце (тушканчики). При движении лисица и песец вытягивают хвост назад. Волк — опускает между ног, сурок вздергивает вверх и т. д.

Для некоторых животных характерны размер и форма ушей. Так, у одних они длинные (зайцы, тушканчики, копытные), у других — короткие (медведь, полевки, сурки, суслики); заостренные (лисица) или округлые (песец); снабжены кисточками (рысь, белка).


Наблюдая копытных, нужно отметить наличие, форму и размеры рогов.

Таким образом, повторяем, при встрече с незнакомым млекопитающим следует обращать внимание не на какой-либо один признак, а на совокупность их. С течением времени каждый может выработать способность быстро и точно рассмотреть внезапно появившееся животное и сделать все необходимые наблюдения.

К сожалению, в настоящее время мы не располагаем ни одним руководством для определения зверей в природе, подобным книге Промптова для птиц. Поэтому в качестве справочников приходится использовать имеющиеся сводки и определители, особенно такие, как определитель млекопитающих Н. А. Бобринского, Б. А. Кузнецова и А. П. Кузякина (1944), определитель грызунов Б. С. Виноградова и А. И. Аргиропуло (1948), известную сводку С. И. Огнева (1928—1948), курс биологии промысловых зверей С. П. Наумова и Н. Л. Лаврова (1948).


НазадОпределение млекопитающих животныхОглавлениеОпределение млекопитающих животныхДалее

Источник: zoomet.ru

Особенности млекопитающих животных

Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком.
Помимо этого существуют следующие признаки:

>
  • теплокровность;
  • живорождение;
  • тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;
  • череп имеет скуловую дугу;
  • позвоночник чётко делится на пять отделов;
  • позвонки платицельного типа;
  • подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
  • высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
  • особенное строение органа слуха;
  • лёгкие имеют альвеолярное строение;
  • сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
  • уникальное строение челюстей и зубов.

Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.

Распространение

Представителей класса можно встретить повсеместно. Единственными местами, где нет млекопитающих – это глубоководный океан и Антарктида, хотя у её побережья можно встретить тюленей и китов.

Многие подтипы ограничены в распространении за счёт привязанности к условиям среды. Для многих животных важными являются температурные показатели, почвенные и орографические условия, а также наличие пищи.

Классификация


Отдельный класс «Млекопитающие» впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. На тот момент насчитывалось 184 вида, в современности все виды разделены на 26-29 отрядов, которые состоят из 153 семейств, поделенных на 1229 родов.

Согласно традиционной классификации данный класс позвоночных делится на подклассы «Первозвери» (Prototheria) и «Звери» (Theria). Последние в свою очередь разделены на два инфракласса: Сумчатые и Плацентарные.

Классификация

Рис. 1. Классификация.

Описание отрядов млекопитающих

Все представители класса достаточно разнообразны по внешним признакам. Традиционное строение тела, которое состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста, варьируется в соотношении форм и размеров. Так, ярким примером таких вариаций могут быть длинная шея жирафа, и отсутствие шеи у китов.

Внешнее строение

Рис. 2. Внешнее строение.

Отряд «Рукокрылые» сильно отличается от других млекопитающих за счёт преобразования передних конечностей на крылья. За счёт этого в народной классификации рукокрылых относили к птицам.

Список млекопитающих животных России насчитывает около 300 видов. Ознакомиться с их перечнем можно в следующей таблице:


Многообразие млекопитающих

Рис. 3. Многообразие млекопитающих.

Источник: obrazovaka.ru

Внешнее строение

Тело этих животных покрыто шерстью (ее остатки имеются даже у китов). Различают волосы грубые прямые (ость) и тонкие извилистые (подшерсток). От загрязнения и сваливания подшерсток предохраняет ость. Шерстяной покров млекопитающих может состоять только из ости (например, у оленей) или же из подшерстка (как у кротов). Эти звери периодически линяют. У млекопитающих при этом изменяется густота меха, а иногда и окраска. В коже зверей находятся луковицы волос, потовые и сальные железы и их видоизменения (млечные и пахучие железы), роговые чешуйки (как на хвосте у бобров и у крыс), а также другие роговые образования, встречающиеся на коже (рога, копыта, ногти, когти). Рассматривая строение млекопитающих, отметим, что ноги у них расположены под туловищем и обеспечивают этим животным более совершенное передвижение.

Скелет


В черепе у них находится сильно развитая мозговая коробка. У млекопитающих зубы расположены в ячейках челюстей. Обыкновенно они разделяются на коренные, клыки и резцы. Шейный отдел позвоночника состоит практически у всех зверей из семи позвонков. Они между собой подвижно соединяются, кроме крестцовых и двух хвостовых, которые, срастаясь, образуют крестец — единую кость. Ребра сочленяются с грудными позвонками, которых обычно от 12 до 15. У большинства млекопитающих пояс передних конечностей образуют парные лопатки и ключицы. Лишь у незначительной части зверей сохранились вороньи кости. Таз состоит из двух тазовых костей, сросшихся с крестцом. Скелет конечностей — из таких же костей и отделов, как и у других представителей четвероногих позвоночных.

Какие у млекопитающих органы чувств?

Млекопитающие — это животные, у которых есть ушные раковины, помогающие улавливать запахи, а также определять их направление. Глаза у них имеют веки и ресницы. На конечностях, брюхе, голове расположены вибриссы — длинные жесткие волосы. Животные с их помощью ощущают даже малейшее прикосновение к предметам.

Происхождение млекопитающих

Так же как и птицы, млекопитающие — это потомки древних пресмыкающихся. Об этом говорит сходство современных зверей с современными пресмыкающимися. В особенности оно проявляется на ранних стадиях развития зародыша. Еще большее количество признаков сходства было обнаружено у них со зверозубыми ящерами, вымершими много лет назад. Также за родство с пресмыкающимися говорит тот факт, что существуют звери, которые откладывают яйца, содержащие множество питательных веществ. У некоторых из этих зверей есть клоаки, развитые вороньи кости и другие признаки, свидетельствующие о низкой организации. Речь идет о первозверях (яйцекладущих). Расскажем о них подробнее.


Первозвери

Это подкласс наиболее примитивных млекопитающих из живущих сегодня. Вместе с признаками, уже названными, следует отметить, что у них нет постоянной температуры тела. Млечные железы первозверей не имеют сосков. Детеныши, вылупившиеся из яиц, слизывают с шерсти матери молоко.

В данном подклассе выделяется один отряд — Однопроходные. К нему относятся 2 вида: ехидна и утконос. Этих животных сегодня можно встретить в Австралии, а также на островах, прилегающих к ней. Утконос — это зверек средней величины. Он предпочитает селиться по берегам рек и ведет здесь полуводный образ жизни. В норе, вырытой им в крутом берегу, он проводит большую часть времени. Самка утконоса весной откладывает яйца (их обычно два) в специальной норе, обустроенной гнездовой камерой. Ехидны — звери роющие. Тело их покрыто жесткой шерстью и иглами. Самки этих животных откладывают одно яйцо, которое они помещают в сумку — складку кожи, находящуюся на животе. Детеныш, вылупившийся из него, до тех пор находится в сумке, пока на теле его не появятся иглы.

Сумчатые

В отряд Сумчатые входят звери, которые рожают недоразвитых детенышей, после чего донашивают их в специальной сумке. У них слабо развита или вовсе не образуется плацента. Распространены сумчатые главным образом в Австралии, а также на островах, прилегающих к ней. Самые известные из них — сумчатый медведь (коала) и исполинский кенгуру.

Насекомоядные

Насекомоядные — это отряд, который объединяет древних плацентарных примитивных зверей: ежей, землероек, кротов, выхухолей. Мордочка у них удлиненная, имеется вытянутый хоботок. У насекомоядных мелкие зубы, а ноги их пятипалые. У многих из них около корня хвоста или на боках тела имеются пахучие железы.

Землеройки — самые мелкие представители насекомоядных. Они обитают в лугах, кустарниках, густых лесах. Эти зверьки прожорливы и нападают на мелких животных. В зимнее время они прокладывают под снегом ходы и находят насекомых.

Кроты — животные, ведущие подземный образ жизни. Они роют своими передними ногами многочисленные норы. У крота глаза развиты слабо и представляют собой черные точки. В зачаточном состоянии находятся ушные раковины. Короткая густая шерсть не имеет определенного направления и плотно прилегает при передвижении к телу. Кроты проявляют активность круглый год.

Рукокрылые

Отряд Летучие мыши или Рукокрылые включает в свой состав зверьков средних и мелких размеров, которые способны к длительному полету. В субтропиках и тропиках они в особенности многочисленны. Зубы у этих животных насекомоядного типа. Наиболее обычны в нашей стране ушаны, кожаны, вечерницы. Представители рукокрылых селятся на чердаках домов, в дуплах деревьев, в пещерах. Днем они предпочитают спать в своих убежищах, а в сумерки выходят на ловлю насекомых.

Грызуны

Этот отряд объединяет треть видов млекопитающих, населяющих сегодня нашу планету. К ним принадлежат белки, суслики, крысы, мыши и другие звери средней и мелкой величины. Грызуны в большинстве своем — животные растительноядные. У них есть сильно развитые резцы (в каждой челюсти — по два), коренные зубы, имеющие плоскую жевательную поверхность. Нет корней у резцов грызунов. Они постоянно растут, самозатачиваются и стачиваются при поедании пищи. У большинства грызунов имеется длинный кишечник со слепой кишкой. Грызуны ведут древесный образ жизни (сони, летяги, белки), а также полуводный (ондатры, нутрии, бобры) и полуподземный (суслики, крысы, мыши). Это плодовитые животные. У большинства из них детеныши появляются на свет слепыми и голыми. Обычно это происходит в гнездах, дуплах и норах.

Зайцеобразные

Этот отряд объединяет различные виды зайцев, кроликов, а также пищух — животных, похожих во многом на грызунов. Главным отличительным признаком зайцеобразных является специфическая зубная система. У них есть 2 небольших резца позади 2-х крупных верхних. Зайцы (русак, беляк) питаются корой кустарников и молодых деревьев, травой. Они выходят на кормежку в сумерки и ночью. Детеныши у них рождаются зрячими, с густой шерстью. В отличие от зайцев, кролики роют глубокие норы. Самка перед рождением голых и слепых детенышей делает гнездо из пуха, который она выдергивает из своей груди, а также из сухой травы.

Хищные

Представители этого отряда (медведи, горностаи, куницы, рыси, песцы, лисицы, волки) питаются обычно птицами и другими зверями. Свою добычу хищное млекопитающее активно преследует. Зубы этих животных делятся на резцы, коренные и клыки. Самыми развитыми являются клыки, а также 4 коренных зуба. У представителей этого отряда короткий кишечник. Связано это с тем, что хищное млекопитающее ест легко перевариваемую и высококалорийную пищу.

Ластоногие

Перейдем к рассмотрению ластоногих. Представители их (моржи, тюлени) — крупные хищные морские млекопитающие. Редкими грубыми волосами покрыто тело большинства из них. Конечности этих зверей видоизменены в ласты. Толстый слой жира откладывается под их кожей. Ноздри открываются лишь на время совершения вдоха и выдоха. При нырянии ушные отверстия замыкаются.

Китообразные

Настоящие морские млекопитающие — киты и дельфины — входят в этот отряд. Тело у них рыбообразной формы. Эти морские млекопитающие в большинстве своем не имеют на теле волос — они сохранились лишь около рта. В ласты преобразовались передние конечности, а задние отсутствуют. В передвижении китообразных большое значение имеет мощный хвост, который оканчивается хвостовым плавником. Неверно утверждать, что морские млекопитающие — рыбы. Это звери, хотя внешне они и напоминают рыб. Представители китообразных — самые большие млекопитающие. Синий кит достигает в длину 30 метров.

Парнокопытные

В этот отряд входят средней величины и крупные всеядные и травоядные звери. Ноги их имеют по 2 или 4 пальца, у большинства покрытых копытами. По особенностям строения желудка и способам питания их делят на нежвачных и жвачных. У последних (бараны, козлы, олени) резцы есть лишь на нижней челюсти, а коренные зубы имеют широкую жевательную поверхность. У нежвачных однокамерный желудок, а зубы делятся на коренные, клыки и резцы.

Непарнокопытные

Продолжим описывать отряды млекопитающих. Непарнокопытные — это такие звери, как лошади, зебры, ослы, тапиры, носороги. На ногах у большинства из них есть по развитому пальцу, на которых находятся массивные копыта. Сегодня из диких лошадей сохранилась только лошадь Пржевальского.

Приматы

Это самые высокоразвитые млекопитающие. Отряд включает в себя полуобезьян и обезьян. У них хватательные пятипалые конечности, при этом большой палец кисти противопоставляется остальным. Почти у всех приматов есть хвост. Подавляющее большинство из них обитает в субтропиках и тропиках. Они населяют в основном леса, где живут небольшими семейными группами или стадами.

Млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные — всех их можно описывать очень долго. Мы лишь вкратце охарактеризовали зверей, описали существующие отряды. Семейство млекопитающих разнообразно и многочисленно, в чем вы только что убедились. Знакомство с ним, надеемся, было вам полезно.

Источник: fb.ru