Животный мир Тихого океана – это около 100 тысяч видов разных животных, что в 3-4 раза превышает количество видов фауны в любом другом океане на Земле. Объясняется это разнообразие животного мира, размерами акватории, обилием разных природных условий и его возрастом. В зависимости от климатического пояса, виды животных и их количество разнятся.

  В Тихом океане происходит практически половина мирового улова рыбы, в нем насчитывается около 3800 видов рыб. Это представители семейства лососевых (горбуша, кета, кижуч, лосось, нерка, семга, форель и пр.), сельдевых, тресковых, анчоусовых и других. Также здесь обитают представители класса хрящевых рыб – акулы. Сохранились также и древние рыбы, которых нет в других океанах.

  В Тихом океане обитает множество беспозвоночных: зоопланктон, крабы, раки, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги, мидии, медузы, морские звезды, морские ежи, змеехвостки, голотурии и многие другие. Они являются основной пищей для рыб и млекопитающих, а некоторые и объектами морского промысла.


  Из млекопитающих наиболее распространены кашалоты (которые являются представителями зубастых китов) и разные виды полосатых китов (относящиеся к породе беззубых). На севере и юге обитают ушастые тюлени, морской котик и сивуч. Также в Тихом океане обитают разнообразные виды дельфинов, морские свиньи, дюгонь и калан.


                                                                                          Синекольчатый осьминог 

Синекольчатые осьминоги – очень агрессивные головоногие, считающиеся одними из самых ядовитых животных на Земле. Обитают повсеместно от Австралии на юге до Японии на севере в прибрежной зоне..


Этот осьминог совсем небольшой. Самые крупные представители вырастают до 20 см. Но даже такие малютки представляют смертельную опасность под водой. Синекольчатый осьминог способен убить более 25 человек за одно нападение. Хотя специально он не нападет, всегда есть риск наступить на него под водой или не заметить в ярких красках кораллового рифа.

Источник: www.sites.google.com

Общее описание органики Тихого океана

Мир органики Тихого океана обилен и богат. Видовой состав этого водоема в 3-4 раза больше, чем у любой другой акватории. Это обусловлено не только его площадью, но и разнообразием климатических зон и биомов, отличающихся особенностями рельефа, климатом, глубиной, доступностью пищи и кислорода и другими чертами.

Органическая жизнь акватории представлена следующими видами живых организмов:

  1. Фитопланктон. Представлен одноклеточными водорослями, которых насчитывается 1300 разновидностей.
  2. Водные цветковые растения. Растут в прибрежных и береговых зонах, известно 29 видов.

  3. Коралловые полипы.
  4. Рыбы — 3800 видов.
  5. Моллюски и беспозвоночные — от кальмаров до мечехвостов, губок и морских ежей. Насчитывается около 6000 разновидностей.
  6. Многоклеточные водоросли — бурые, зеленые, красные. Растут в основном в зоне апвеллинга (подъема вод океана к поверхности), известно 2000 видов.
  7. Млекопитающие — киты, кашалоты, дюгони, морские котики, каланы и другие.

В океане часто встречаются эндемики — виды, обитающие только в ограниченном ареале.

К ним относятся гигантские моллюски тридакны, некоторые разновидности мидий и устриц, ультраабиссальная (живущая на глубине свыше 5000 м) фауна. Водоем также является домом для древних организмов, не сохранившихся в других частях света — морских ежей, мечехвостов, гильбертидий и других.

Биологические ресурсы

В Тихом океане сконцентрировано около 50% живой массы из всех мировых вод. Это делает его крупнейшим источником биологических ресурсов для человека.

Промысловая рыба

Среди них:

  • промысловая рыба — тунец, сельдь, минтай, палтус, сардина, анчоус, треска, путассу, навага, сайра, макрурус и другие;
  • моллюски — кальмары, осьминоги, морские гребешки, устрицы;
  • ракообразные — крабы, креветки;
  • млекопитающие — морские котики, каланы, моржи, сивучи, которых вылавливают ради шкур, мяса, бивней, жира;
  • китообразные;
  • водоросли (ламинария, анфельция и другие), употребляемые в пищу и используемые для получения йода, бора, солей калия, удобрений;
  • морские травы (взморник, филлоспадикс), применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности.
iv>

Тихоокеанские биологические ресурсы играют важную роль в экономике США, Японии, Китая, Кореи, Вьетнама, Чили, Таиланда и многих других стран.

Природа Тихого океана

Главная особенность тихоокеанской природы — разнообразие видов. Это обусловлено большой площадью водных просторов и сложным рельефом дна. Отмели на побережьях, крутые материковые склоны, подводные горы, ступенчатые обрывы и поднятия создают большое количество биомов, пригодных для разных форм жизни. Движение литосферных плит способствует постоянным подводным извержениям вулканов и землетрясениям, отчего поверхность дна постоянно меняется. Сейсмическая активность поспособствовала возникновению множества островов — всего на просторах океана их более 10000.

Большая площадь акватории позволяет ей охватывать почти все климатические пояса: от тропических до антарктических. Ее западная зона теплее восточной, а северная — теплее южной. Среднегодовая температура воды в разных областях колеблется в пределах от 0° до +30°C. Климат Тихого океана во многом формируется циклонами и ураганами, особенно в тропических широтах.


Природа Тихого океана

Средняя глубина дна водоема — около 4000 м. На его территории расположено 25 глубоководных желобов, а также самое глубокое место на Земле — Марианская впадина. Для природы этих зон характерна эндемическая флора и фауна, состоящая из видов, приспособленных для жизни в условиях низкой температуры, высокого давления и почти полной темноты.

Другие особые природные зоны океана — коралловые рифы. Это горные хребты и массивы, созданные исключительно живыми организмами — полипами. Для них характерен необычный биоценоз и тесное взаимодействие всех обитателей. В акватории расположен Большой Барьерный риф — самый крупный коралловый массив.

В разных зонах океана варьируется и соленость воды. В среднем она составляет около 35%, но в зоне вхождения рек может опускаться до 1%. Это создает условия для жизни и размножения мигрирующих видов рыб.

Морские обитатели

На территории Тихого океана можно найти представителей более 100000 видов рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных и прочей фауны. Их количество и видовое разнообразие сильно варьируется в разных частях акватории. Больше всего разновидностей можно найти в тропических и субтропических широтах, особенно в области коралловых рифов и мангровых зарослей. В умеренной и арктической зоне, а также во впадинах и глубоководных желобах видовой состав беднее, но включает большое количество эндемиков и редких видов.

>

Основу фауны акватории составляют различные рыбы. Здесь можно встретить множество представителей сельдевых, лососевых, анчоусовых, тресковых, окуневых. Встречаются и более редкие, экзотические породы — собачковидные, щетинозубые, кузовковые, иглобрюхие. Распространены хрящевые разновидности, такие как скаты и акулы.

Моллюски

Акватория служит домом большому количеству беспозвоночных. К ним относятся ракообразные (крабы, раки, креветки), моллюски (кальмары, мидии, устрицы, каракатицы, осьминоги, морские слизни), медузы, губки, иглокожие (морские огурцы, звезды и ежи). Они выполняют важную роль в экосистеме, служа источником пищи для высокоразвитых организмов, перерабатывая отходы и обогащая воду и донную почву минеральными веществами.

Среди жителей океана немало млекопитающих. Здесь можно встретить более 30 видов дельфинов и китообразных: кашалотов, полосатиков, афалин. Некоторые разновидности китообразных живут в океане постоянно, другие заплывают в него кратко в период сезонных миграций или на долгий срок для размножения и выращивания потомства. Условия акватории подходят для жизни гигантских синих и горбатых китов.

Помимо китообразных, в список живущих в океане млекопитающих входят каланы, ушастые тюлени, сивучи, дюгони, моржи, морские котики и слоны.


Растительный мир

Растения в Тихом океане представлены в основном водорослями. Среди них наиболее важны для экосистемы одноклеточные виды, образующие фитопланктон. Они не только служат кормом и основой пищевой цепочки, но и продуцируют кислород, необходимый для жизни всех живых организмов. Простейшие растения акватории включают в себя разновидности прединей и диатомей. Встречаются они у поверхностных вод.

Большую часть донной растительности океана составляют многоклеточные виды. Они вместе с коралловыми полипами образуют основу экосистем. В северных зонах водоема массово распространены заросли бурых водорослей, в основном из группы ламинариевых. Они отличаются большой длиной — отдельные представители могут достигать 200 м.

В южных зонах океана, где начинается тропическая и субтропическая зона, распространены фукусовые, зеленые и красные водоросли. Они отличаются большим видовым разнообразием — встречаются микроскопические одноклеточные, колониальные планктонные и крупные многоклеточные представители.

Кроме водорослей, на территории акватории можно найти морские травы. Большинство из них относятся к семейству взморниковых.

Наличие земноводных обитателей и птиц

Животный мир акватории включает в себя несколько десятков видов пелагических птиц. К ним относятся масковый сорокопутовый личинкоед, пастушки, альционы, чайки, орланы, горлицы, цапли. Они гнездятся вблизи побережий и коралловых рифов, питаясь живущими там рыбами и моллюсками.


Среди обитающих в акватории земноводных можно выделить морских черепах: зеленую, головастую, кожистую, бисса, оливковую, австралийскую черную. Они встречаются в южных областях водоема и заплывают на коралловые рифы или в прибрежные воды.

Кроме черепах, в океане обитает более 15 видов морских змей. Это эндемические виды, состоящие в тесном родстве с наземными предками и живущие в тропических широтах.

Источник: okeaninfo.ru

Обитатели Тихого океана: растительный мир

Фитопланктон в этом океане в основном состоит из одноклеточных водорослей, которых в совокупности насчитывается около тысячи трехсот видов. Большая их часть – это диатомеи и перидинеи.

Донная фауна еще более разнообразна, она насчитывает около четырех тысяч видов водорослей, которые сосредоточенны в прибрежных акваториях, и около двадцати девяти видов цветковых растений (морских трав).

Умеренные  и более холодные части океана изобилуют бурыми водорослями из группы ламинариевых.

А в тропических регионах находится большое количество мангровых зарослей, а также коралловых рифов, которые облюбовали многочисленные жители Тихого океана. Именно здесь находится сосредоточение большой части фукусовых, красных и крупно зеленых водорослей, которые, наряду с коралловыми полипами являются основными рифообразующими организмами.


Примечательно, что многим обитателям Тихого океана присущ гигантизм, что наглядно подверждает двустворчатый моллюск — гигантская тридакна. Более подробно о гигантизме мы поговорим в одной из новых статей.

И в дальнейшем мы будем продолжать знакомиться с интереснейшими представителями флоры и фауны не только самого большого океана, но и других океанов планеты Земля. А тем, кто хочет заняться этиу уже сейчас, хочеться рекомендовать эти статьи:

Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru

Площадь Тихого океана составляет почти 49,5% Мирового океана, это его самая глубокая часть. Ни в одном океане планеты нет такого количества видов флоры и фауны.

Растения в Тихом океане представлены разнообразными водорослями, от одноклеточных до экземпляров длиной до 200 м. В прибрежных мелководьях, где к поверхности поднимаются холодные, придонные воды (зоны апвеллинга) растений особенно много.


На береговых отмелях, которые регулярно затапливаются приливами, развиты мангровые сообщества с особым типом растительности. Это деревья и кустарники, способные жить в соленой воде и на суше в илистом грунте, почти половину времени они находятся в морской воде.

Фауна Тихого океана весьма разнообразна. В теплых тропических водах обитает множество моллюсков, медуз, рыб, морских ежей, черепах. В холодных северных и южных районах добавляются млекопитающие – морские котики, ушастые тюлени, морские выдры (каланы), киты, морские слоны, встречаются скаты-манта. Различные виды пингвинов водятся на островах. Дельфины, от хищных касаток до безобидных белобоких, регистрируются в северных морях. Различные виды акул охотятся на крупных и мелких обитателей. Акула-молот имеет особенное строение головы, что видно из ее названия.

Придонная фауна представлена крабами, омарами, осьминогами. У берегов Японии поднимаются к поверхности гигантские кальмары.

В коралловых рифах живут необычные рыбы, например, рыба-клоун, рыба-лиса, крылатка-зебра, охотятся кошачьи акулы, среди камней прячутся мурены и усатые акулы-няньки.

В океане много эндемиков и представителей древних видов. Эндемиками являются большинство млекопитающих (каланы, ушастые тюлени, морские слоны, отдельные виды китов и дельфинов), некоторые скаты, моллюск наутилус (кораблик), куньи акулы, сахалинский осетр и тихоокеанские лососи. Здесь водятся древние меченосцы, ежи, рыбы. Некоторые животные обладают гигантизмом. Например, огромные моллюски: устрицы в Беринговом море, тридакна весом 300 кг на экваторе.

На больших глубинах встречаются голотурии (морской огурец), креветки и близкие к ним виды. Рыбы имеют светящиеся части тела для привлечения добычи.

Источник: obrazovaka.ru