Общие сведения[править]

Хотя тип моллюски, как правило, включает в себя малоактивных раковинных животных, и уступает в развитии членистоногим среди беспозвоночных, один класс моллюсков — головоногие — достигли такого развития интеллекта, что не только превзошли насекомых, но и могут соперничать в развитии интеллекта со многими позвоночными.

Вообще, головоногие являются крупнейшими среди беспозвоночных животными, что объясняется их почти замкнутой кровеносной системой и тремя сердцами, развитыми органами дыхания, но не в последнюю очередь их успех обусловлен развитием нервной системы.

Хотя, кончено, головоногие и уступают морским млекопитающим в интеллекте, но их, особенно осьминогов, часто называют «приматами моря»[1].

Цефалоподам свойственна хорошая память, при этом у них наблюдается кратковременная, промежуточная и долговременная память.

Мозг заключён в хрящевую капсулу (своеобразный череп).


относительной массе мозг цефалопод превосходит мозг рыб, однако уступает мозгу птиц и млекопитающих. Мозг головоногих состоит из долей (например, мозг осьминога состоит из 64 долей). Наиболее крупные доли — оптические; на них приходится 4/5 объёма мозга цефалопод. Наиболее большие из лежащих вне мозга ганглиев головоногих — пара звездчатых ганглия, находящиеся на внутренней поверхности мантии — по бокам от средней линии спины. От каждого ганглия отходит более 10 нервов. Нерв головоногих состоит из 1 аксона, достигающего до 1 мм в диаметре.

Среди отечественных учёных, Кир Назимович Несис на данную тему написал книгу Головоногие: умные и стремительные.

Осьминоги[править]

Нервная система осьминогов содержит около 100—500 миллионов клеток — больше, чем у крыс, практически как в головном мозге кошки. Например, Octopus vulgaris имеет около 500 миллионов нейронов в своём теле, а это близко к собакам. Если взять в среднем, то у осьминога 300 миллионов нейронов (нервных клеток), в то время как у крыс — 200 миллионов, у лягушки — примерно 16 миллионов, а у прудовой улитки — около 11 тысяч, у медуз — 800 штук, у таракана — миллион.

Мозг осьминога включает 50—75 долей и имеет зачатки коры.

Правда, на головной мозг осьминога приходится только примерно 10% нервных клеток, на пару крупных зрительных долей — ещё 30%. Остальные нервные клетки этих животных расположены в ганглиях щупалец[2].


Нервные клетки не только управляют действиями рук, но и при их помощи изучают субстрат (в каждом щупальце имеется около 40 миллионов рецепторов), а также меняют цвет, благодаря тому, что кожа этих моллюсков покрыта содержащими пигмент клетками-хроматофорами.

Также немаловажно, что осьминоги имеют отличное зрение, а по некоторым последним данным, и хороший слух, их органы чувств подсказывают им где находится океан, так как в 2016 году один осьминог сбежал из аквариума в Новой Зеландии, выбравшись через канализацию в открытое море.

Доктор Тамар Гатник, представляющая Еврейский университет в Иерусалиме, со своей группой зоологов выяснила, что осьминог может контролировать движение своих 8 щупалец с помощью ЦНС, то есть движение щупальцев осьминогов координирует ЦНС на основе визуальной информации[3].

Другие израильские физиологи Герман Сумбр и Беньямин Хокер считают, что «программа, которая управляет движениями щупальцев осьминога, встроена в расположенные непосредственно в конечностях нервные клетки»[4].

Израильский нейробиолог Нир Нешер с сотрудниками из Еврейского университета в Иерусалиме, обнаружил, что присоски осьминога рефлекторно отторгают касающиеся их щупальца – что помогает моллюску не завязаться узлом[5], и что осьминог способен на называемое когнатное распознавание своих щупалец. Группа Нешера выявила, что несмотря на то, что руки осьминога и способны работать независимо, осьминог при необходимости может взять на себя контроль над их базовыми рефлексами. Тем самым, щупальца как правило занимаются «своими делами», а мозговая работа более высокого уровня включается в процесс лишь тогда, когда этого требует обстановка.


Координация работы 8 щупалец сама по себе довольно сложна. Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме во главе с нейробиологом Гай Леви изучили, каким образом осьминогам получается координировать свои сложные движения. Гай Леви говорит так: «Осьминогу приходится лишь решить: какую руку использовать, а какие не понадобятся. Это очень простое решение очень сложной проблемы». Леви полагает, что исследование об осьминогах способно помочь инженерам, разрабатывающим гибкое автоматизированное оружие[6].

Осьминоги имеют краткосрочную и долгосрочную память и легко обучаются.

В аквариумах они иногда играют, и даже похоже, что осьминоги любят играть — они толкают по аквариуму баночки с помощью струи воды из сифона (воронки) или отбрасывают шарики, которые им предлагает человек.

У осьминогов наблюдаются зачатки личности — проявляя разные черты характера, например, агрессивность либо любопытство. Осьминоги способны научиться выполнять задачи, наблюдая за тем, как это делают другие осьминоги – и помнят эти навыки по нескольку дней, даже не имея практики. Осьминоги запоминают людей, работников аквариумов, и относятся к ним по разному, в зависимости от отношения к ним человека[7].

iv>

В целом, осьминоги являются самыми умными среди беспозвоночных. Они поддаются дрессировке, имеют сравнительно хорошую память, различают геометрические фигуры, например маленький квадрат отличают от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, отличают от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг отличают от квадрата, а ромб отличают от треугольника. Осьминоги находят и запоминают выход из лабиринтов и понимают, как открыть банку, что бы достать из неё рыбу или краба или выбраться из банки самим. Осьминоги узнают людей, и привыкают к тем, кто их кормит. Могут становиться ручными[8].

У осьминогов можно выработать условный рефлекс, например на свет.

Израильские учёные обнаружили, что осьминоги и прочие животные подкласса двужаберных непрерывно осуществляют редактирование своей РНК, с целью лучшей адаптации к окружающей среде, а это позволяет им становиться умнее[9]. Эли Эйзенберг, биофизик и специалист по нейронаукам, Тель-Авивский университет, сообщает:


Aquote1.png
В общем случае, это способ синтеза белков, не закодированных в ДНК, белков, которых нет в геноме. Но у головоногих это не исключение, это правило. Правило, гласящее, что большая часть белков синтезируется в отредактированном варианте. Мы знаем, что у этого явления есть цена — замедление эволюции генома. Головоногие, возможно, решили договориться с РНК, в то время как позвоночные сделали другой выбор — геномную эволюцию вместо редактирования РНК. Aquote2.png

В целом, у осьминогов наибольший EQ среди всех беспозвоночных.

Кальмары[править]

Как и каракатицы и осьминоги, кальмары отличаются сравнительно высоким интеллектом, их мозг заключён в хрящевую коробку — череп. Всё же, интеллект кальмаров уступает интеллекту осьминогов.

У гигантского кальмара мозг весит всего 15 грамм.

Кальмары обладают самыми толстыми нервные волокнами среди всех животных, их толщина (а, следовательно, и скорость быстродействия нервной системы) в 100 раз превышает толщину нервов человека.

Эти животные демонстрируют сложное поведение, они зачастую сбиваются в охотничьи стаи, и способны к общению друг с другом при помощи изменения окраски тела[10].

Каракатицы[править]

>

Каракатицы — одни из наиболее умных морских животных.

Соотношение веса мозга каракатиц к телу хотя и не достигает уровня морских млекопитающих, однако существенно превосходит уровень рыб.

Например, управление хроматофорами каракатиц подчинено головному мозгу и имеет осознанный характер, при этом, изменения окраски тела эти моллюски используется не только для мимикрии, но и для общения друг с другом.

Дело в том, что как и кальмары, каракатицы также образуют стаи.

Отмечается, что у каракатиц сравнительно хорошая память.

Мозг этих животных заключён в хрящевую капсулу (череп) и состоит из долей. Основную часть объема мозга, однако, занимаю оптические доли. Они обучаются и решают задачи почти также, как крысы.

Наконец, эти животные видят сны[11].

См. также[править]

  • Интеллект
  • Интеллект общественных насекомых

Источник: traditio.wiki

1. Осьминоги имеют три сердца. Одно прокачивает кровь по всему телу осьминога, а два других проталкивают кровь через жабры.
2. Осьминоги ощущают вкус щупальцами. На каждом из 8 щупалец расположено более 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.
3. Практически все осьминоги способны изменять окраску, маскируясь под окружающую среду.


о происходит благодаря наличию в их коже клеток с различными пигментами, которые растягиваются или сжимаются под влиянием импульсов из центральной нервной системы. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.
4. Полностью ослепленный осьминог теряет способность менять окраску, а ослепленный на один глаз меняет окраску только с одной стороны.
5. У осьминогов прямоугольный зрачок.
6. Мозг осьминога сравним с размерами всего тела и является одним из самых развитых среди беспозвоночных.
7. Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм.
8. Самый большой осьминог, когда-либо пойманный человеком, был выловлен в 1945 г. в США. Его вес составлял 180 кг, а длина более 8 метров.
9. Некоторые виды осьминогов способны на некоторое время покидать воду и передвигаться по суше, отталкиваясь щупальцами. Целью их выхода из родной стихии может быть как поиск добычи в мелких лужах, которые остаются после морского отлива, так и бегство от более крупных хищников.
10. Самцы осьминогов оплодотворяют самку с помощью гектокотиля — специального щупальца, которое переносит сперматофоры из своей мантийной полости в мантийную полость самки. Наиболее интересен такой процесс у осьминогов-аргонавтов: их гектокотиль отрывается от тела самца и самостоятельно проникает в самку.
11. Осьминог может отделить от себя любую из своих конечностей для того чтобы отвлечь внимание хищника, а сам в это время дать дёру что есть мочи.

переживайте! Через время потерянная конечность отрастет и ничто не будет напоминать об утрате.
12. При попытке скрыться от нападающего осьминог выбрасывает ему в глаза облако чернил пока дезориентированный хищник сидит в полном шоке, осьминог благополучно делает ноги.
13. Голубокольчатый осьминог, размером с мяч для гольфа и весом всего 100 грамм, является одним из самых ядовитых животных на земле! Уже через 5 минут после укуса человек не может глотать, а уже через полтора часа наступает смерть от удушья. До сих пор наука не смогла создать противоядие. Единственным методом спасения является длительная искусственная вентиляция легких до тех пор пока яд не отступит. Эти маленькие убийцы обитают в Индийском океане, а также у берегов Австралии.
14. Осьминоги — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.
15. Яички осьминога расположены в голове.
16. Кровь осьминога голубого цвета.
17. Единственная твердая часть тела – клюв, похожий на попугаичий. Все остальное тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное. Оно позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв. Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва.
18. Осьминог — животное с реактивным двигателем. Мало у каких существ в мире встречается подобное «устройство». Чтобы плавать, осьминог набирает в мантию воду, затем сокращает мантийные мышцы и через воронку воду резко выбрасывает наружу.


Источник: pikabu.ru

ученые решили сравнить людей с осьминогами. Выяснилось, что головоногим приходится тратить массу энергии, чтобы дотянуться до чего-нибудь лежащего в узком месте. Их щупальца настолько подвижны, что только на координацию их действий уходит значительное количество энергии. Ученые выясняли, как именно осьминоги управляют своими конечностями. Судя по всему, осьминоги используют для этого значительную часть мозговых клеток — причем расположены эти клетки непосредственно в щупальцах. В статье, опубликованной в журнале "Сайенс", физиологи Герман Сумбр и Беньямин Хокер утверждают: "Программа, которая управляет движениями щупальцев осьминога, встроена в расположенные непосредственно в конечностях нервные клетки". Мозг не нужен Так движутся щупальца осьминога Ученым удалось заставить двигаться даже щупальца, отрезанные от тела осьминога. На конечности подавалась серия электрических импульсов — и в ответ щупальца начинали разворачиваться, не теряя при этом общего направления движения. Именно так работают щупальца живых осьминогов. Исследователи полагают, что мозг осьминога подает щупальцам команду начать движение и продолжать его в течение определенного времени. Щупальца самостоятельно определяют оптимальный маршрут и количество необходимых энергозатрат.


В каждой конечности осьминога содержится около 50 миллионов нейронов. Они организованы в единый столб, соединяющийся с мозгом, клювом и присосками животного. <a href="/" rel="nofollow" title="8671:##:hi/russian/sci/tech/newsid_1530000/1530506.stm">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> Почему осьминоги такие умные Кальмаров и осьминогов нередко называют приматами моря, имея в виду, что они самые высокоразвитые и сообразительные среди моллюсков. Это безусловно так. Не случайно большой мозг осьминогов защищает хрящевая капсула, по сути, настоящий череп! Почему же осьминоги такие головастые существа? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала познакомимся с их историей. Одной из основных проблем, которую должны решать любые крупные многоклеточные существа, является проблема поддерживания формы тела в пространстве.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Их размеры могут быть самыми разными, и есть осьминоги, достигающие больших размеров. Щупальца осьминогов представляют угрозу даже для водолазов, правда, некоторые естествоиспытатели считают, что эта угроза несколько преувеличена. Эти моллюски легко плавают, перемещаются по дну, сидят в излюбленных подводных щелях и пещерах. Количество мозговых (нервных) клеток у них значительно увеличено, и они образуют мозговые центры — ганглии, имеющие хрящевой череп для их защиты.

Осьминоги и их опасность для человека

Длина щупалец осьминогов может достигать 7,5 – 9 метров.


Осьминоги — наиболее высокоорганизованные представители среди головоногих и считаются исключительно умными, если это слово можно здесь применить, животными. О высокой организованности некоторых головоногих в эволюционном плане свидетельствует и устройство их глаз. Например, глаза осьминогов настолько сложно устроены, что ученые считают их схожими с глазами позвоночных животных, так как в глазах осьминогов присутствуют практически все элементы, типичные для глаз позвоночных. Его глаза способны адаптироваться к смене освещения при выходе из глубин на поверхность.

Осьминоги, имеющие сравнительно высокоразвитый мозг, довольно любопытны, однако чаще, будучи достаточно осторожными животными, они предпочитают при встрече с человеком отплывать от него подальше. Реальную опасность для пловцов представляет неосторожное обращение даже с небольшими осьминогами, которые, обладая хорошо развитым ядовитым аппаратом, могут укусить.

Считается, что у осьминогов можно достаточно легко выработать . Известны случаи, когда биологи, изучая возможности этих животных, легко добивались их появления при подкормке рыбой. При этом осьминоги проявляли к человеку даже некоторую дружелюбность, но это были не слишком крупные экземпляры.


Ядовитый аппарат осьминога содержит передние и задние слюнные железы, от которых отходит слюнной проток в буккальную массу и челюсти. Этими челюстями осьминог способен нанести сильные укусы и даже разорвать на части пойманную добычу, удерживаемую присосками щупалец. Во рту животного есть язык, перед которым расположен вырост, открываемый для протока задних слюнных желез. Передние слюнные железы имеют парные протоки, открывающиеся в глотке сбоку и сзади. Яд из них попадает в глотку моллюска.

Общее строение осьминога

Рот осьминога переходит в глотку с толстыми мускулистыми стенками. Весь этот мышечный комплекс носит название буккальной массы. Он хорошо скрыт в окружающих его мышечных основаниях щупалец. Эта буккальная масса увенчана двумя мощными хитиновыми, верхней и нижней, челюстями.


В целом осьминогов можно считать скорее , нежели плавающими. Обычно некрупные экземпляры обитают чаще недалеко от берега на небольших глубинах, а вот крупные виды живут на больших глубинах — до 8 тыс. м. Щупальца опасны для аквалангистов и водолазов тем, что, схватив человека, могут потянуть его ко рту. Известны случаи, когда осьминоги присасывались к резиновому водолазному костюму, но это случалось чаще тогда, когда люди пытались извлечь животное из его убежища.

Неприятности пловцам доставляют обычно мелкие виды осьминогов, среди которых самый мелкий из осьминогов, обитающий в водах австралийского материка. Этот крошечный осьминог легко помещается на ладони, однако обращаться с ним следует с большой осторожностью, так как его яд высокотоксичен и ужаленный человек может погибнуть через несколько минут. При укусе маленького австралийского осьминога яд воздействует на центральную нервную систему, что часто приводит к смертельному исходу.

Источник: animalzoom.ru

Щупальца осьминога — не бессмысленные придатки. Под контролем центральной нервной системы осьминог достает приманку из лабиринта любимой «рукой», показали зоологи.

Осьминоги – одна из самых высокоорганизованных групп беспозвоночных. Поэтому ученые с большим интересом занимаются изучением их поведения. Группе зоологов под руководством доктора Тамар Гатник (Tamar Gutnick) из Еврейского университета в Иерусалиме удалось выяснить, что обыкновенный осьминог способен контролировать движение своих восьми «рук» при помощи центральной нервной системы.

Из восьми «рук» одна — любимая

Всегда считалось, что осьминоги двигают своими мягкими щупальцами совершенно хаотично. Недавно биологи из Уэймутского морского центра (Великобритания) показали, что головной мозг осьминога подает конечностям сигнал лишь о начале движения. А потом уже каждая конечность действует самостоятельно. Более того, даже отрезанные от тела «руки» осьминога продолжают некоторое время совершать запрограммированные движения. Но эксперимент Гатник доказал, что движения щупальцев осьминогов координирует центральная нервная система, причем на основе визуальной информации.

Гатник провела следующий эксперимент: она сконструировала прозрачный лабиринт с тремя отделами, в центральном отделе находилась еда — приманка. Осьминогов по очереди подпускали к лабиринту и наблюдали за их действиями. Во время эксперимента шесть из семи животных научились опускать одну и ту же «руку» в центральный отдел лабиринта и доставать оттуда приманку. Причем, эти действия подопытные осьминоги могли повторить несколько раз той же самой выбранной конечностью.

«Наш эксперимент показал, что осьминог видит приманку, а затем центральная нервная система посылает сигнал к конечностям. Это значит, что на основе визуальной информации осьминог совершает осознанные и хорошо скоординированные движения конечностями», — подводит итог своей работы Гатник.

Высокорганизованные головоногие

Осьминоги относятся к классу головоногих моллюсков. Они имеют восемь щупалец, покрытых множеством присосок. На каждом щупальце находятся вкусовые рецепторы, определяющие съедобна ли пища. Твердый скелет у осьминогов отсутствует. А голова, по сравнению с туловищем, отличается большими размерами. Хрящевой череп защищает головной мозг осьминога, в котором есть даже зачаточная кора. Осьминоги обладают прекрасным зрением — они смотрят на мир при помощи квадратных зрачков. Недавно тайваньским ученым удалось доказать, что осьминоги еще и отлично слышат.

Подробно об эксперименте доктора Гатник и ее коллег можно прочитать в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Источник: www.infox.ru