Эта огромная птица из семейства ястребиных называется бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus). Бородачом она стала благодаря пучку щетинистых перьев под клювом, которые свисают вниз и образуют своеобразную бородку.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

А вот ягнятником ее прозвали совершенно напрасно, так как никакого интереса к живым копытным она не проявляет. Эту хищную птицу волнует только падаль, причем самой вкусной частью туши бородач считает шкуру и кости мертвого животного.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Интересно, что для того, чтобы добраться до сочного костного мозга, ягнятники бросают косточки с большой высоты прямо на каменные плиты. Причем у каждой птицы есть свое собственное любимое место для трапезы. Иногда на обеденный стол попадают и черепахи, панцирь которых разбивается точно таким же способом. Время от времени бородачи охотятся на мелких млекопитающих, заглатывая их вместе со шкурой и костями.


Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Когда бородач очень голоден, он может и не дожидаться естественной смерти животного. Отмечены случаи, когда эти хищники подкарауливали стоящего на краю пропасти зверя и сбрасывали его вниз, оглушая стуком крыльев и громкими криками. Тем более что все необходимое для этого у него имеется: громадные узкие крылья, размах которых порой доходит до трех метров, мощный, загнутый вниз клюв и сильные ноги, вооруженные острыми когтями.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Общая длина тела ягнятника составляет 95-125 см, длина крыла — от 75 до 80 см, вес — от 4,5 до 7,5 кг. Голова, шея и живот у него светлые или бурые, а спина, хвост и крылья серебристо-бурого цвета. Голубовато-серый клюв птицы гармонирует с серыми конечностями.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Большую часть дня бородачи парят в воздухе, ловя малейшие дуновения ветерка. Они не любят садиться на ровную поверхность, так как с нее довольно трудно подняться вверх. Напротив, сидя над обрывом, им достаточно просто спрыгнуть вниз и расправить крылья, чтобы без каких-либо усилий плыть по воздушному океану.


Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Любопытно, что для покорения дамы сердца ягнятник тоже использует свое умение летать. В январе или феврале самец, заметив самку, со свистящим криком совершает перед ней акробатические этюды, надеясь своей ловкостью сразить ее наповал.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Живут бородачи парами, которые формируются на всю жизнь. Место для кладки у них тоже постоянное — какая-нибудь расщелина скалы или пещера, расположенная на высоте около 2-3 тыс. м. Гнездо сооружают из толстых веток, костей и камней. Уют наводят при помощи мягких стройматериалов. Так, у одной пары исследователи обнаружили коврик для молитв. Может быть, птицы решили немного помедитировать во время насиживания птенцов?

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)


К слову, высиживанием, которое продолжается 53-58 дней, занимаются оба родителя, но самка проявляет больше усердия. К сожалению, птицы своих детенышей не охраняют, а в случае опасности просто покидают гнездо. В кладке обычно только одно яйцо. Если самка случайно отложит два, то либо родители одно из них уничтожат, либо птенец сам погибнет через несколько дней после появления на свет.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Добычу для детеныша родители приносят в лапах. Как правило, это раздробленные кости. Маленький бородачонок может проглотить кость длиной до 20 см. Вылетать из гнезда он начинает в трехмесячном возрасте, а родителей покидает поздней осенью.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Численность бородачей во всем мире стремительно сокращается. Это происходит не только из-за преследования человеком, но и из-за уменьшения количества пищи, ведь раньше трупы животных убирали падальщики, а теперь этим занимаются люди. Сегодня ягнятников можно встретить только в горах на юге Европы, в Центральной Азии, а также в Южной и Восточной Африке.

Источник: www.ZooPicture.ru

Бородач

iv>

Бородач (I). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Раньше его называли орлом-бородачом, или орлом-ягнятником. Остались такие «следы» и в речи разговорной, и в произведениях литературных. Но бородач не орел и не ягнятник, все эти названия ошибочные. Бородач — гриф. Но гриф не типичный, а выделенный зоологами в отдельный род — бородач. От обычных грифов он отличается тем, что голова и шея у него хорошо оперенные, крылья длинные, острые, хвост клиновидный, лапы сильные и с большими когтями. В полете похож на огромного сокола, размах крыльев у взрослой птицы более 2 метров, а длина ее 100-120 сантиметров, масса до 7 килограммов. Клюв крючком, сильный, мощный, а под ним «козлиная» бородка из перышков, по ней и название — «бородач». Ноги как бы в штанишках почти до самых лап. Оперение пестрое и очень красивое, в нем сочетаются черные, белые, желтые и бурые цвета. Глаза с красным окаймлением. Весь облик птицы внушительный, а взгляд серьезный.

Бородач

Много ходит легенд про эту птицу и в нашей стране, и за рубежом. Обвиняют ее в нападении на домашних овец, на диких копытных животных, которых птица якобы сбрасывает в пропасти. Существуют даже обвинения в похищении детей. Абсурдные обвинения. А ягнятником называли также якобы за то, что бородач — большой любитель баранины. Откуда появились эти сказки? Сложились они давно, в те времена, когда бородачей было много и жители горных районов Европы, Азии, Африки нередко наблюдали их поблизости от своих жилищ и на горных пастбищах. Больше всего небылиц было придумано пастухами. Пропадет овца или ягненок — сошлются на бородачей. Но бородачей привлекали на пастбища не овцы и не козы, а их «косточки».


Люди же верили пастушьим сказкам и истребляли птиц. В ряде стран сказки-небылицы бытуют и в наше время, а бородачи живыми овцами и козами и ранее интересовались очень мало, да и сейчас не интересуются. Бородача на пастбищах интересуют трупы животных, их останки — они составляют его основную пищу. Еще в двухмесячном возрасте птенец-бородач, находясь в своем гнезде, способен проглотить принесенную ему родителями кость длиной 15-20 сантиметров. Взрослые птицы заглатывают целые овечьи ребра, отдельные позвонки и даже сочленения из трех-четырех позвонков от скелета взрослой овцы или козы. И все это переваривается в желудке бородача. Не случайно в шутку говорят, что у бородача желудок луженый. Излюбленные места обитания — скалы выше границы древесной растительности. Бородачей неоднократно наблюдали на высоте 5000-6000 метров над уровнем моря. Всю жизнь бородачи живут парами, естественно после «бракосочетания». В горах, пещерах, на каменных карнизах, в расщелинах скал, под нависшими каменными глыбами птицы устраивают свое огромное гнездо. Сначала выбирают площадку под тем или иным навесом, а далее нагромождают сучки, ветки, кости, из которых «монтируют» основу.

>
утри гнезда лунка с мягкой подстилкой из растительных волокон, сухой травы, волос и шерсти. Бородачи устойчивы к холоду. Гнездиться они начинают рано, например в горах Казахстана брачные пары появляются в ноябре-декабре, а в январе-феврале в гнездах уже можно обнаружить яйца. Обычно откладывается два яйца, но вскоре каким-то путем одно яйцо птицы уничтожают, а оставшееся насиживают в течение 2 месяцев. Большую часть времени на гнезде сидит самка. Птенца выкармливают оба родителя.

В данное время бородачи встречаются в СССР на Кавказе, в горах Средней Азии и на юге Казахстана. Возможно, что их ареал простирается до юго-западной части Саян. За пределами СССР бородач гнездится в отдельных горных массивах Южной Европы (в Пиренеях, на Балканах, острове Корсика), в Северо-Западной и Восточной Африке, в Южной Азии. Образ жизни у этой птицы оседлый, но в холодное время года бородачи покидают снежные вершины и обледенелые утесы и спускаются туда, где потеплее, — в горные долины.

Численность этих птиц катастрофически мала, и главная беда заключается в том, что в настоящее время во многих районах она быстро сокращается. По сведениям Красной книги СССР, в пределах нашей страны гнездится, вероятно, не более 150 пар. В зарубежной Европе численность оценивается всего лишь в 120-150 особей. В Азии подсчеты не проводились, а в Восточной Африке в ряде стран численность сравнительно высокая.


пример, в Эфиопии бородачей около 12 тысяч. Но, в целом можно сказать, что судьба бородачей в неопределенном положении. Птицы вымирают во многих местах и не только от прямого преследования, но и от резкого изменения условий существования. Голодновато им стало. В прошлые времена на пастбищах трупы домашних животных «убирали» только четвероногие и пернатые хищники-падальники — шакалы, гиены, грифы, сипы, стервятники и бородачи. Теперь (в частности, в нашей стране) по мере усиления строгого контроля за санитарным состоянием пастбищ и других хозяйственных угодий, трупы животных обязаны быстро убирать люди. В результате этого животные, питающиеся падалью, лишаются своей кормовой базы. А решить возникшую проблему трудно. Нельзя оставлять открытыми трупы диких и домашних животных: это потенциальные очаги возникновения и распространения инфекций. Жаль и бородачей (столовые для них не организуешь). А может быть, подумать на эту тему, организовать подкормку, чтобы спасти птиц от вымирания!

В странах с развитым животноводством ведется борьба с хищными зверями. Разные методы борьбы: установка капканов, подбрасывание отравленных с сильно действующими ядами приманок. К сожалению, и в капканы попадают бородачи, и заглатывают отравленное мясо. Ну а каков результат, я думаю комментировать нет необходимости.

За последние десятилетия заметно сократилось поголовье многих диких копытных животных, по соседству с которыми жили бородачи, и это тоже сократило пищевые ресурсы бородачей и многих других, как пернатых, так и лохматых хищников.


В зоопарках бородачи живут хорошо и по многу лет. Однако в текущем столетии известны лишь единичные случаи размножения. В зоопарке города Софии с 1916 по 1930 год пара бородачей вывела и выкормила целую дюжину птенцов. В Алма-Атинском зоопарке в течение ряда лет бородачи гнездятся в большом вольере, выводят и выкармливают птенцов. Там было установлено, что яйца у бородачей величиной с гусиное, по форме они овальные, несколько удлиненные. Размножение начинается рано, в декабре-феврале, насиживание длится 55-60 дней, выкармливание птенцов продолжается более трех месяцев. Обычно из гнезда вылетает только один птенец.

Очень интересный случай произошел в Московском зоопарке. В феврале 1981 года «бородачиха» в устроенном совместно со своим бородачом гнезде из веток и сучков отложила 2 яйца. Их масса была 269 и 228 граммов. Уверенности в том, что в холодный морозный период бородачам будет сопутствовать удача в насиживании, у сотрудников зоопарка не было. И поэтому бородачиху «материнского права» лишили. Яйца у нее отобрали и самолетом отправили в ФРГ, где имеется специальное хозяйство, в котором путем инкубирования яиц разводят редких диких хищных птиц-соколов, ястребов, орлов и др. Опыта инкубирования яиц бородачей не было, но обе стороны — Московский зоопарк и питомник (ФРГ) — рискнули. А риск, говорят, — благородное дело, и в данном случае вышло дело.


а яйца оказались оплодотворенными, и из них удалось вывести бородачат. На свет появились «он» и «она». В декабре того же года подросший «он» согласно джентльменской договоренности с владельцем хозяйства Э. Люттгером, членом Международной комиссии по охране хищных птиц, был доставлен в наш зоопарк, а его пернатая сестричка отбыла из ФРГ в Австрию, где также функционирует питомник по разведению редких пернатых хищников. А вот московская пара бородачей, порадовав в 1981 году своей щедростью на потомство, с того времени скупится. Где и в чем секрет? Секрет. Условия жизни не изменились, птицы еще не старые, но…

Источник: www.animalsbb.ru

Латинское название: Gypaetus barbatus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела 100–115 см, масса 4,5–7,1 кг, размах крыльев 235–282 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. В отличие от других падальщиков, имеет оперённую голову, но перья на ней укорочены, на недлинной шее развита «грива» из заострённых перьев. Ноги относительно короткие, цевка оперена до пальцев, как у орлов, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Клюв невысокий, удлинённый, под клювом — пучок чёрных перьев — «бородка».


Описание. В окраске взрослых чёрно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. На спине и кроющих перьях крыла развиты более светлые наствольные штрихи, заканчивающиеся маленькими беловатыми пятнышками. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с чёрными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белесая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом. У летящей птицы испод крыла серо-стальной, с черноватыми нижними кроющими перьями. Испод хвоста также серый.

В поисковом полёте обычно планирует и скользит вдоль склонов и скальных стенок, порой почти касаясь их крылом. Полёт достаточно маневренный. Клюв обычно направлен вниз. Редко парит высоко в небе. Первогодки тёмно-бурые, с немного более светлым, серовато-бурым низом. На кроющих перьях крыла слабо выражен светлый чешуйчатый рисунок, на верхней части спины видно треугольное посветление, образованное беловатыми штрихами, а на надхвостье — светлое полулунное пятно. Радужина бурая, орбитальное кольцо темно-красное. У летящей птицы при ярком освещении снизу хорошо виден контраст тёмной шеи и серовато-бурого низа тела. Двух- и трёхлетние молодые птицы серовато-бурые, с более тёмными головой, шеей и крыльями; лоб и щеки сероватые.

С годами спина темнеет, низ тела, голова, радужина продолжают светлеть. Окончательный взрослый наряд птица приобретает к 5–7 годам. От всех других падальщиков нашего региона и от других хищных птиц сопоставимого размера бородач в полёте отличается длинным, резко клиновидным хвостом и длинными крыльями с выраженным кистевым сгибом и зауженными, почти заострёнными вершинами. Силуэтом птица скорее напоминает огромного сокола. Взрослая особь выделяется также контрастной окраской. Облик и пропорции сидящей птицы, особенно головы, также очень характерны и не позволяют спутать бородача с другими видами.

Голос. Молчалив. В полёте изредка издаёт понижающийся свист «псииуууу» и тихие вибрирующие трели.

Распространение, статус. Обитает в горных системах Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, Африки, гнездится на высотах от 400 до 4 500 метров над уровнем моря. Оседлый вид, местами совершает вертикальные кочёвки. В Европейской России гнездится на Кавказе, в противоположность сипам и грифам, практически не появляется на равнинах, неизвестны и его залёты в более северные районы. Очень редкий охраняемый вид со снижающейся численностью, включён в Красную книгу России.

Образ жизни. В отличие от прочих падальщиков способен питаться даже крупными костями, сухожилиями, копытами, сухими обрывками шкуры. Может ловить и живую добычу. Брачный сезон начинается в январе или феврале и сопровождается воздушными играми. Раннее гнездование связано с наибольшим богатством кормовой базы весной, когда падаль становится доступной после таяния снега. Массивные многолетние гнезда постоянных пар располагаются на уступах и в нишах скал, небольших пещерах. Выстилка гнезда — куски шкур, сухие кости, навоз.

Территории пар расположены не ближе 10–11 км друг от друга. В кладке 1–2 буровато-пёстрых яйца, до вылета обычно доживает один птенец. Светлый пуховой наряд сменяется буроватым. Насиживание длится 53–58 дней, выкармливание птенцов в гнезде — до 130 дней, лётный птенец остаётся с родителями до года. Половозрелость наступает обычно с 7 лет, но в природе птицам удаётся образовать пару и загнездиться только к 10–12 годам.

Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus) — Птицы Европейской части России

Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus)

Другие виды этого семейства:

Источник: www.ebirds.ru

Гриф с гривой

При слове «гриф» память услужливо подбрасывает не слишком привлекательный образ спешащей к падали крючкоклювой птицы с головой и шеей частично или полностью лишенными перьев. Как правило, такой образ верен, однако не существует правил без исключений, и наиболее яркое из них воплотилось в бородаче.

Долгое время ученые мужи спорили о систематическом статусе бородача: орел он или гриф. В итоге постановили считать его все-таки грифом с рядом внешних признаков и повадок, свойственных орлам. А эхо прежнего сомнения сохранилось в родовом названии птицы, которое с греческого можно перевести и как «грифовый орел», и как «орлиный гриф». В качестве синонима за бородачом закрепилось название «ягнятник» — сколь старинное, столь же и неверное. Куда правильнее было бы окрестить его костоломом или черепашником, но из песни слова не выкинешь…

В отличие от большинства грифов у бородача голова и шея оперены, да не абы как — густо покрыты длинными заостренными перьями, образующими своеобразную «гриву», особенно когда возбужденная птица их топорщит. Другая характерная черта в облике ягнятника — «бородка» из черных волосовидных перьев под клювом — отражена в его основном названии.

Не обратить внимания на бородача (хоть летящего, хоть сидящего – без разницы) трудно, уж больно габаритная птица. Общая длина ее может превышать 1 метр, размах крыльев – 2,5-2,8 метра, масса – от 4,5 до 7 килограммов.

Окраска взрослых особей контрастная: заостренные крылья и клиновидный хвост темно-бурые, почти черные, кроющие крыльев и спина тоже темные, но из-за белых перьевых стержней выглядят серебристыми, голова, шея и весь низ либо беловатые, либо рыжие. На груди хорошо заметно «ожерелье» из темных перьев. «Ястребиные» желтые глаза окаймлены кольцом алой кожи. От клюва через глаз тянется черная полумаска. Лапы, более сильные, нежели у грифов типичных, до самых пальцев прикрыты «штанами». Молодые птицы почти полностью окрашены в темно-бурый цвет, и их крылья на концах шире, чем у родителей.

…как черепаха на голову

Обширный, но прерывистый ареал вида охватывает горные системы Западной Европы, Африки, Передней и Центральной Азии. Тяготея к бесснежным участкам, бородач селится среди скал на высотах примерно от 1500 до 3000 метров над уровнем моря (а в Гималаях его встречали даже на высоте более 7000 метров) и ведет оседлый образ жизни. Парящий полет свойственен ему в значительно меньшей степени, чем другим грифам.

Голые шея и голова бородачу ни к чему. В чреве павшей коровы ему не орудовать. Ягнятнику милее уже очищенный скелет, поскольку именно кости, и предпочтительно крупные, составляют до 85 процентов рациона этого странного хищника. Он с удовольствием лакомится костным мозгом, не станет отказываться от сохранившихся на скелете кусочков мяса и кожи, да и саму кость (например, целое баранье ребро) проглотит и не поперхнется. Мощные железы в пищеварительной системе бородача спокойно ее переварят. Уже двухмесячный птенец без проблем справляется с 15-20-сантиметровыми костями.

Если кость попадается большая и особо прочная, ягнятник поднимается с ней в небо и с высоты 30-100 метров бросает на облюбованный камень до тех пор, пока не расколет ее на годные для глотания куски. Точно так же поступает и с прячущейся в панцирь крупной черепахой. Согласно легенде, живший в V веке до нашей эры древнегреческий драматург Эсхил погиб, когда орёл сбросил ему на голову черепаху, приняв лысину классика за камень. Если несчастный случай имел место в действительности, то именно бородач является первым кандидатом на роль того самого «орла».

Нападать на более солидных животных – юных серн или овец – этот хищник не решается, разве что на больных или истощенных. По крайней мере, ягнята, вопреки молве, не служат главным блюдом в меню бородачей, так что, по большому счету, именовать их ягнятниками несправедливо. Порой стол разнообразится птицами и грызунами, которые, впрочем, обычно предназначаются совсем маленьким птенцам.

Пары бородачей поселяются на расстоянии 10-20 километров одна от другой, размещая сложенные из сучьев и веток огромные гнезда (диаметром 2 метра и глубиной до метра) в нишах или на уступах скал. Для выстилки гнезд используют, сухую траву, кости, шерсть и куски шкур павших животных. В северном полушарии самка откладывает 1-2 пестрых яйца в конце декабря – начале марта, в южном – обычно не ранее июля. Родители по очереди (хотя самец и в меньшей степени) насиживают кладку около двух месяцев и примерно 4 месяца кормят единственного птенца. Но детство ягнятника проходит в условиях спартанских лишений. Если вылупляются двое, младший неизменно погибает в результате агрессии старшего собрата. Один из нескольких уникальных случаев, когда бородачи вырастили обоих отпрысков, был отмечен в 1996 году в Эфиопии. Покрытый белым пухом птенец уже в первый день щеголяет темно-серой полумаской. С возрастом пух темнеет; оперившийся бородач несколько лет носит темно-бурый наряд. Начав летать, он держится на родительском участке до следующего гнездового сезона. Взрослое перо ягнятники надевают в четырехлетнем возрасте, половозрелыми становятся в 7 лет или позднее, а прожить могут (по крайней мере, в неволе) четыре десятилетия.

Вообще-то, бородачи – птицы строго моногамные. Но в 1979 году в Пиренеях орнитологам впервые удалось наблюдать жизнь семейного трио, состоявшего из двух самцов и самки. В 1996-м аналогичные «шведские» семьи занимали там уже 14 процентов гнездовых территорий. Ключевая причина этого явления до сих пор неясна, однако ученые полагают, что оно может иметь большое значение для сохранения местной популяции бородачей.

Назад к природе

К категории глобально угрожаемых видов бородач пока не отнесен, конвенцией СИТЕС ему определено место в приложении II. При этом он числился в Красной книге бывшего Советского Союза, внесен и в Красную книгу России (I категория – исчезающие виды): общая численность бородачей в российских пределах оценивается в 10-20 гнездящихся пар.

На большей части азиатского и африканского ареалов благополучию популяций бородача ничто не угрожает. Несмотря на сомнительное реноме мертвоеда, в персидских поверьях, например, бородач вообще считался символом удачи и счастья. Персы полагали, что если на тебя падёт тень пролетающего в небе бородача, это знамение сулит тебе перспективу стать верховным правителем.

Совсем другая ситуация в Западной Европе, где численность вида катастрофически сократилась в результате прямого преследования человеком, из-за уменьшения количества горных копытных (трупы которых составляют основу питания бородачей) и под влиянием фактора беспокойства. Сегодня он гнездится только в Пиренеях, на Корсике, в Альпах и в Греции, включая Крит. Общая популяция в Европе и Северной Африке (Марокканский Атлас) составляет до 167 пар, из которых 148 размножаются регулярно. Положительный эффект для стабилизации численности бородачей дает их регулярная подкормка: на огороженных от наземных хищников и падальщиков площадках выкладывают туши павшего или специально забитого домашнего скота.

В рамках международного проекта реинтродукции бородача в Альпах (Австрия, Франция, Италия и Швейцария) в течение 1986-1996 годов на пяти высокогорных участках было выпущено 68 выращенных в неволе птиц. Проект осуществлялся Международным союзом охраны природы, Всемирным фондом дикой природы и Зоологическим обществом Франкфурта-на-Майне. Выращенных в зоопарках молодых ягнятников примерно за три недели до вылета перемещали в гнезда на скалах, первое время обеспечивая их кормом. Сидя в гнездах, птенцы запечатлевали окружающее пространство, а поскольку поиск пищи и разбивание костей являются их врожденным поведением, они за несколько недель осваивали этот процесс самостоятельно. Часть птиц не выжила, но все же проект удался. Одна образовавшаяся на французской территории пара в 1996 году отложила яйца, а в 1997-м удачно вырастила птенца. Еще одна пара начала размножаться в Итальянских Альпах с 1998 года. К 2001 году численность свободно летающих в Альпах бородачей оценивалась примерно в четыре десятка особей, а к 2014 году среди альпийских вершин летало уже порядка двухсот бородачей. И это можно назвать одним из наиболее ярких примеров возвращения исчезающего вида в дикую природу.

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Источник: zoogalaktika.ru