Дневная температура в пустынях достигает 60-ти градусов Цельсия. Таков прогрев воздуха. Песок же под раскаленным солнцем достигает 90-градусной температуры. Живые существа будто на раскаленной сковороде. Поэтому большинство обитателей пустынь ведет ночной образ жизни.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-1

Днем же животные скрываются в норах, углублениях меж камнями. Тем, кому не удается спрятаться под землей, к примеру, птицам, приходится искать тень. Так, мелкие птахи часто вьют гнезда под жилищами более крупных пернатых. По сути, просторы пустыни — обратная сторона «медали» полюсов Земли. Там фиксируют морозы до -90-та градусов, а здесь жару.

Фауна песчаных просторов столь же немногочисленна. Однако каждый зверь в пустыне интересен, поскольку «оброс» приспособлениями для выживания в суровых условиях.

Млекопитающие пустынь


Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-2

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-4

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-9

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-10

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-11

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-12

iv>

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-14

Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-16

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-17

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-20

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

>
Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-21

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-23


Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-26

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-27

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-28

Птицы пустынь


Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33


Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Источник: givnost.ru

Особенности и среда обитания круглоголовки

Круглоголовки – это род ящериц, имеющий маленькие и средние размеры тела. Главная особенность животного — это круглая голова и плоское туловище. В зависимости от подвида (приблизительно их 40), длина тела может быть от 5 до 25 см.

Голова средних размеров, укороченная, спереди в форме овала. В пределах головы и туловища отсутствуют гребни по сравнению с другими сородичами. Отверстие уха скрыто под кожными складками.

Верхняя часть головы покрыта чешуйками, остальная поверхность гладкая или частично покрыта ороговевшими складками. Иногда выступы образуют шляпку, именно по ней различают подвид ящерицы.

В задней части туловища в районе бедер отсутствуют поры. У основания хвост широкий, к концу значительно сужается. Нижняя часть жёлтоватого или оранжевого цвета с чёрными полосами. Обладает свойством закручиваться в многоуровневое колечко, нависая над сплюснутым телом. На пальцах задних лап имеются зубчики (роговые).

Круглоголовка обитает в местности, где нет растительности, в песках, глинистых склонах и площадях с мелким гравием. Ареал распространения — это юго-восток Европы, Средняя Азия, страны Аравийского полуострова, Иран, Афганистан.

Характер и образ жизни круглоголовки

Ящерицу с круглой головой и бегающими глазками невозможно спутать с другими экземплярами песчаных дюн. Она по характеру дружелюбна и любопытна. Кажется, что от её зоркого глаза ничего не ускользнёт. Способность животного зарываться в песок вызывает восхищение.

Ящерица круглоголовка ведёт дневной образ жизни. За её повадками приятно наблюдать, она то мирно греется на песке, то через секунду уже зарывается меж песчинок.

В этом ей помогают специальные отростки-лыжи, способствующие быстро углубляться в субстрат. Полностью зарывшись в песок, сверху могут выглядывать только глаза и ноздри, потому рептилию очень сложно сразу разглядеть.

Что же делает круглоголовка в остальное время? Часто ящерицы заняты тем, что обследуют новые территории, прячутся от опасности и выискивают пропитание. Они собираются в небольшие группки, преимущественно это молодняк.

Характерная черта животного заключается в адаптации внешней раскраски под среду обитания. Цвет может быть разный: жёлтый, серый, светло или тёмно-коричневый, палевый и так далее.

Ушастая круглоголовка – самая большая представительница, достигающая размеров 11-20 см. Окрас песочного цвета, плавно переходящий в серый. Брюшко молочное или белое, в районе груди имеется пятнышко чёрного цвета. Хвост закручен на конце и покрыт чернотой. Ведёт дневной образ жизни, занята рытьём норы и поиском пищи.

Этот подвид территориален, способен защищать площадь и других ящериц. В момент опасности, когда укрыться невозможно, ушастая круглоголовка принимает позу для устрашения. Широко расставляет лапы, надувает туловище, открывает пасть, внутренняя часть слизистой краснеет. Может пускать в ход зубы или прыгнуть прямо на врага.

Из-за того, что «ушастик» имеет привлекательный внешний вид, ящерица часто попадает в трофей к браконьерам. Интерес преимущественно денежный, ведь её можно выгодно продать или мумифицировать. Потому ушастая круглоголовка находится под защитой у многих среднеазиатских государств.

Песчаная круглоголовка имеет небольшие размеры и достигает длины 10-15 см. Обитает в степных и песчаных зонах Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Этот вид считается изолированной популяцией.

Туловище окрашено в бежевый (песчаный) цвет, по всему телу есть чёрные точки. Нижняя часть белого оттенка, голова покрыта ребристыми чешуйками. По краям туловищам расположены мелкие шипики, образующие ажурную бахрому.

Круглоголовка-вертихвостка – представительница семейства «агаповых», небольших размеров (12-15 см). Этот подвид имеет практически гладкую поверхность тела, местами проступает ребристость.

Отличительная черта – покато-приплюснутая голова. Окрас преобладает от грязно-песчаного до всех оттенков серого. Нижняя часть (брюшко) белая, хвост более светлый по сравнению с основным окрасом, кончик внизу чёрный. Обитают в Средней Азии, Монголии и Китае. Ведут оседлый образ жизни, днём бодрствуют, ночью зарываются в норе.

Круглоголовка-ящерица-Образ-жизни-и-среда-обитания-круглоголовки-5

Пятнистая круглоголовка – представительница подвида, способная углубляться в рыхлый грунт и жить под землёй. Этому способствует умение лап одной стороны туловища производить движения в разные стороны.

Молох – необычный и редкий экземпляр круглоголовок. Тело приплюснутое, достигающее размеров 20-22 см. Голова маленькая, лапы длинные, когтистые. Главная особенность – всё тело покрыто рогоподобными шипами разных размеров. На первый взгляд молох покажется драконом в миниатюре.

Наросты на голове и по всему туловищу придают ему устрашающий внешний вид. Расцветка подстраивается под среду обитания, окружающую температуру и физиологию. Цвет может быть ярко жёлтым, всех оттенков коричневого и даже красной палитры. По всему телу есть типичные вкрапления таких же оттенков.

Молох обитает в пределах восточных регионов Австралии, ведёт дневной образ жизни, двигается очень медленно. Роет неглубокие норы, не обладает такой скоростью зарывания, как, например, «ушастик».

Питается только муравьями, заглатывает их с помощью липкого языка. Ещё одна необычная возможность молоха – поглощение воды (дождевой или росы) через поры в чешуйках и отвесных краях пасти. Фото этого особенного вида круглоголовок просто завораживает.

Питание круглоголовки

Основной рацион круглоголовки – это насекомые и беспозвоночные. В зависимости от ареала обитания, ящерица может питаться жуками, муравьями, пауками, бабочками, их личинками, мотыльками. С помощью липкого языка и острого зрения рептилии удаётся досыта полакомиться.

Молох поедает муравьёв-фуражиров очень интересным способом. Из-за того, что муравьи во время опасности выделят муравьиную кислоту, ящерица пытается захватить насекомое во время их работы (транспортировки груза по муравьиной дорожке). В этот период насекомые заняты и могут просто не усмотреть надвигающуюся опасность.

Источник: givotniymir.ru

Цитата сообщения Дюймовочка13

Пустынная ящерица

Пустыня — родной дом для многих пресмыкающихся, среди которых есть и один удивительный обитатель — круглоголовка. Этот представитель агамовых ящериц занимает особое место среди других жителей пустыни, что неудивительно, ведь благодаря ряду особенностей его очень трудно спутать даже с его близкими родственниками — иными разновидностями этого же семейства.

Сразу же после восхода солнца из песка осторожно появляется любопытная голова: она внимательно смотрит по сторонам и, удостоверившись в отсутствии опасности, рептилия выбирается наружу. Это проснулась круглоголовка — небольшая ящерица из семейства агамовых, которая прекрасно приспособилась к жизни в условиях пустыни.

Внешний вид пресмыкающегося
Круглоголовки — разновидность ящериц мелких или средних размеров, отличающихся короткой округлой головой и коротким, но широким плоским телом, которое придает этому пресмыкающемуся немного неуклюжий вид. Еще одна отличительная черта рептилии — яркая окраска нижней части хвоста, что выделяет ее на безликом фоне пустыни.

Чтобы ящерица могла ловко передвигаться по зыбучим пустынным пескам, природа наделила пальцы на ее лапах специальными отростками, называемыми «песчаные лыжи». Эти приспособления расширяют площадь опоры, тем самым предотвращая скольжение и подворачивание лап.

Слабые места круглоголовой ящерицы — обоняние и слух. Орган слуха у рептилии расположен таким образом, что в человеческом понимании означало бы полное отсутствие слуха.

Однако круглоголовка все же слышит, но специфически, т. е. способна ощущать любые колебания почвы.

Ноздри рептилии также наделены своими особенностями: орган имеет вид тонких щелей, защищенных щитками, а носовые каналы выгнуты так, чтобы песчинки, проникающие в них, сразу же выходили вместе со специальной защитной слизью.

Ученые до сих пор не определили роль носа круглоголовки в обонянии, однако определенно известно, что ее ноздри имеют первостепенное значение при дыхании.

Малоразвитые обоняние и слух сполна компенсируются прекрасным зрением. Как и другие виды ящериц, круглоголовка имеет третий глаз, который хоть и находится в зачаточном состоянии, тем не менее тоже приносит пресмыкающемуся свою пользу. Орган расположен в затылочной части головы и дает возможность рептилии различать степень освещенности пространства.

Ящерица способна увидеть движущийся объект на расстоянии 30 метров. Благодаря такой зоркости круглоголовка находит пропитание, а также спасается от врагов.

Ее глаза имеют не только ресницы, но и специальные защитные щитки, что позволяет пресмыкающемуся сохранять свое отличное зрение даже во время песчаных бурь.

Отдельного разговора заслуживает хвост рептилий, поскольку именно этот орган помогает им в общении с другими представителями своего вида. Закручивая его в спираль, размахивая им из стороны в сторону или просто поднимая его вверх, своеобразно виляя только кончиком, они, подобно собакам, посылают друг другу определенные сигналы. Интересно, что никакие другие виды ящериц не способны настолько виртуозно владеть своим хвостом, как делает это круглоголовка.

Пустынная ящерица

Образ жизни
Эти рептилии очень солнцелюбивы, поэтому и ведут дневной образ жизни. В отличие от других ящериц они не прячутся в тени, а предпочитают целый день находиться под палящими лучами солнца. Выбравшись утром из песка и отряхнувшись, ящерка круглоголовка направляется на самое высокое место в округе. Забравшись на этот своеобразный наблюдательный пункт, пресмыкающееся замирает в ожидании добычи. В таком положении круглоголовка нередко пребывает несколько часов, лишь изредка поглядывая по сторонам, чтобы уберечься от опасности.

Завидев угрозу, рептилия за несколько секунд может исчезнуть в глубине песка: для этого она широко раскидывает лапы, падая всем телом на поверхность, после чего начинает быстро вибрировать, заставляя песок расступаться и поглощать ее тело, не оставляя на поверхности ни следа. Врагов же в природе у круглоголовок предостаточно: ими любят полакомиться змеи, более крупные ящерицы (в особенности серый варан), а также хищные птицы, тушканчики и ежи. Последние наиболее опасны для рептилии, поскольку активны во время ее ночного сна и могут добраться до неспособной дать отпор круглоголовки в ее убежище.

Пустынная ящерица

Медленно ползать эти ящерицы не умеют, хотя и бегают не так, как делают это другие виды их сородичей: круглоголовки двигаются только по прямой линии и совсем не лавируют между препятствиями. Такая особенность нередко становится причиной того, что эти пресмыкающиеся опрокидываются на поворотах или врезаются в первое же встречное препятствие.

Как правило, каждая особь проживает на определенной территории, размеры которой зависят от многих факторов: наличия и запасов пропитания, убежищ, соседей и других потребностей «владельца» участка. Хотя нередко круглоголовки ведут и кочевой образ жизни, сбиваясь в небольшие группки и бродя по пустыне в поисках еды и укрытия от врагов.

Место проживания этих рептилий иногда меняется и в связи с важной потребностью их организма, заключающейся в поддержании постоянной температуры тела: при пониженных температурных показателях они выбирают самые солнечные места, а при повышенных забираются в тень.

С закатом ящерицы уходят на ночлег, которым может служить любое укромное место: основание широкого куста, нора или углубление под верхним слоем песка.

Что касается нор, то их круглоголовка, как правило, роет самостоятельно, хотя отдельные особи предпочитают ночевать и в норах других животных.

Пустынная ящерица

Питание рептилии
Рацион ящерицы в основном состоит из муравьев, которых в пустыне вполне достаточно. Завидев добычу, рептилия напрягается, после чего рывком бросается к жертве, одновременно высовывая свой длинный язык, который сразу же попадает в цель.

Меню круглоголовки включает не только муравьев, также в него входят:

  • различные жуки;
  • гусеницы;
  • клопы;
  • осы и термиты;
  • пауки;
  • бабочки и их личинки;
  • ящерицы небольших размеров;
  • сочные части растений.

Пустынная ящерица

Взаимоотношения с сородичами

В целом характер ящерицы довольно дружелюбен, однако в период спаривания или защиты территории между самцами нередко происходят стычки, в которых соперники стараются как можно сильнее напугать друг друга. В технике устрашения круглоголовка владеет пальмой первенства, поскольку в каком-то смысле умеет превращаться в настоящего маленького дракона.

Для этого она поднимает переднюю часть тела, затем широко расставляет задние лапы и максимально раскрывает свою шипящую пасть, оголяя многочисленные острые зубы, которых не видно в спокойном состоянии. Более того, кожные складки и слизистая оболочка в уголках ее рта приобретают ярко-красный оттенок.

К зловещей позе добавляются резкие движения лап и скручивания хвоста, после чего соперники яростно бросаются друг на друга. Такие спарринги заканчиваются временными передышками или полной капитуляцией одного из противников.

Пустынная ящерица

В природе насчитывается около 40 разновидностей рода круглоголовок, однако рисунок и окраска представителей одного и того же вида могут настолько сильно различаться, что даже герпетологи с большим опытом нередко ошибаются в идентификации экземпляра.

На территории постсоветских республик насчитывается около 13 видов круглоголовок, половина из которых обитают в пустынях Казахстана. Еще два вида встречаются в Монголии. Остальные же представители рода населяют пустыни и степи Пакистана, Афганистана, Ирана, Китая, Аравийского полуострова и Индии, но изучены они еще очень мало.

Пустынная ящерица

Определить пол круглоголовок очень сложно: самцы и самки мало чем отличаются друг от друга. Идентифицируют пол в основном по хвосту, который у самцов более длинный и припухлый у основания.

Брачный сезон начинается в конце весны или начале лета. Постоянных пар эти рептилии не создают, а спаривание происходит на основании выбора самки. Именно она решает, какой партнер больше всего подходит в качестве отца ее будущего потомства. Не угодивший самец отвергается всевозможными методами: это может быть простое бегство от назойливого кавалера или более кардинальные способы защиты, имеющиеся в распоряжении особи женского пола.

Когда самка все-таки находит подходящего жениха, совершается спаривание, и уже через 2−3 недели она откладывает яйца. За один раз особь может сделать до трех кладок, в каждой из которых находится от одного до шести яиц.

Детеныши появляются во второй половине лета и сразу же отправляются в самостоятельную жизнь. Растут они очень быстро и уже к началу зимы достигают своих максимальных размеров. К сожалению, до весны доживает лишь меньшая часть потомства. Причиной тому служат многочисленные враги молодых круглоголовок, а также их неприспособленность к жизни в суровых условиях. В целом же продолжительность жизни этих рептилий составляет 2−3 года.

Пустынная ящерица

Содержание в домашних условиях
Круглоголовки — очень забавные существа, и поэтому все чаще привлекают любителей домашнего разведения рептилий. Однако в желании завести нового питомца многие любители экзотики забывают ознакомиться с правилами содержания, что в итоге приводит к скорой гибели ящерицы.

Специалисты же вообще не рекомендуют переселять эту рептилию в искусственные условия, поскольку она крайне плохо переносит такие эксперименты.

Главные недостатки содержания круглоголовки в качестве домашнего питомца:

  • сложный уход, включающий постоянный контроль температуры и влажности воздуха в террариуме;
  • дорогое оборудование;
  • трудности с питанием рептилии и предоставлением ей доступа к воде.

Купить и привезти в дом нового экзотического жителя — дело несложное, однако гораздо труднее обеспечить такому питомцу все условия для его полноценной жизни. И, главное, жизнь в неволе лишает любое животное основной ценности, данной ему природой — свободы, и поэтому стоит очень хорошо подумать, прежде чем сознательно обрекать живое существо на пожизненное заточение и, вероятно, и скорую гибель.

Пустынная ящерица

https://rybki.guru/reptilii/kruglogolovka.html

Источник: www.liveinternet.ru

Внешний вид

Ушастая круглоголовка (фото приведено выше) является наиболее крупным представителем рода круглоголовок. Длина ее тела достигает 12 см, а хвоста — 15 см. Ее головка, туловище и хвост приплюснуты. В углах рта, как уже упоминалось, имеется большая складка кожи (уши). Ее свободный край усажен длинными коническими чешуйками. Задняя часть головы также усеяна чешуйками. Да и вообще все тело этого пресмыкающегося покрыто чешуей: сверху она килеватая, ребристая, по бокам более мелкая, на шее коническая, а горловая — со слабозаметными ребрышками и небольшим острием.

Окраска

Обычно ящерицы пустыни имеют песочную окраску, что помогает им скрываться от своих врагов. Не является исключением и круглоголовка: ее тело чаще всего песочного цвета с желтоватым либо телесно-розовым оттенком; бока более яркие, чем спина. Голову и туловище украшает камуфлирующая расцветка, которая представляет собой неправильно очерченные темные линии. Они образуют сложную мозаику из овалов, кружков и пятнышек. Нижняя сторона ящерицы молочно-белая. На груди черное пятнышко (у самок оно менее яркое, нежели у самцов). На горле может быть темный мраморный рисунок. Конец хвоста угольно-черный.

Распространение

Их распространение целиком определяется наличием больших массивов подвижных песков, однако ареал обитания ограничен пустынной и полупустынной зонами в восточном Предкавказье (в том числе предгорный Дагестан, восточная часть Чечни и Калмыкия). Встречаются рассматриваемые нами ящерицы также на юге Астраханской области, в Средней Азии, в Казахстане, северо-западном Китае, Афганистане и Иране.

Место обитания

Ушастая круглоголовка – это типичный обитатель различного рода слабо закрепленных и барханных песков с редкой травянистой и кустарниковой растительностью. Она селится на вершинах песчаных насыпей и на обочинах дорог, где создает изолированные поселения. Численность этих пресмыкающихся подвержена резким колебаниям, она существенно возрастает с выводом молодняка. Так, в южной части Каракумов на маршруте протяженностью в два километра было зафиксировано всего 18 особей, а в Дагестане, в районе бархана Сары-Кум, на маршруте в полторы тысячи метров обнаружили 98 особей. Это считается рекордной плотностью заселения этого вида ящериц.

Активность

Ушастая круглоголовка появляется после зимовки в конце марта – начале апреля. В период теплых зим, которые случаются в Средней Азии, отдельные особи проявляют активность уже в конце февраля. В летний период ящерицы пустыни (фото, предложенные вашему вниманию, помогут составить представление об этом пресмыкающемся) днем прячутся от знойного солнца, появляясь только в утренние и вечерние часы. В начале октября эти существа устраивают себе зимовочное убежище. Для этого они находят межбарханные низины и роют в них прямые норы длиной до 90 см, которые заканчиваются небольшими расширениями в слое влажного песка. В летний период в норках скрывается молодняк, а взрослые особи при непогоде, на ночь либо в случае опасности зарываются в песок быстрыми колебательными движениями туловища. При этом ушастая круглоголовка как бы раздвигает перед собой песок, который подхватывается чешуйками на боках и осыпается на спину, накрывая ящерицу.

Этот вид обитателей пустыни весьма известен благодаря характерной устрашающей позе. Ящерица широко расставляет и распластывает задние ноги, поднимает переднюю часть тела и широко раскрывает пасть, при этом слизистая оболочка и расправившиеся в углах рта кожные складки приобретают ярко-красную окраску. Круглоголовка при этом издает шипящий звук, быстро скручивает и распрямляет хвост и прыгает в направлении врага. Ящерицы весьма агрессивны, и не только в случае защиты территории или в брачный период, но и в другое время. Такое поведение характерно для особей разных возрастов и полов.

Размножение

Спаривание у круглоголовок ушастых длится с конца апреля и до начала июля. Первые яйца откладывают с середины мая и до конца июня, вторая кладка яиц происходит в конце июля. Самка откладывает от 2 до 6 яиц. Молодняк появляется в период с конца июля до середины августа. Размер малышей составляет 30-40 мм. Половозрелость наступает на втором году жизни. Молодняк обычно селится колониями, а взрослые особи предпочитают индивидуальные участки.

Чем питаются ящерицы в пустыне?

Основу их рациона составляют различные насекомые. Чаще всего это жуки, муравьи, клопы, прямокрылые, двукрылые, бабочки и пауки. Взрослые особи могут поедать цветки пустынных растений.

Ящерицы пустыни

Ушастая круглоголовка — это не единственный вид пресмыкающихся, которые населяют пустыни нашей планеты. Вкратце рассмотрим некоторые виды ящериц, которые живут в этих непростых природных условиях.

1. Круглоголовка песчаная. Эти ящерицы достигают 80 мм в длину (вместе с хвостом). Они имеют песчано-желтую окраску с густым узором из светлых и темных точек и пятнышек. Круглоголовка песчаная питается муравьями, термитами, гусеницами, жуками, бабочками, которых часто ловит на лету, подпрыгивая в воздух.

2. Круглоголовка такырная. Она отличается от других видов формой головы. В длину эта ящерица достигает 12 см. Окраска темно-серая или коричнево-серая. Основу рациона этих пресмыкающихся составляют насекомые и мелкие беспозвоночные.

3. Пустынная игуана. Длина их тела составляет 17-40 см. Окраска может различаться, однако преобладают коричневые и серые цвета. Рацион игуаны состоит исключительно из растительной пищи, это могут быть как семена и плоды растений, так и их стебли.

4. Варан. Это самая крупная ящерица в мире, ее длина достигает 1,5 метров, а вес — 3,5 кг. В окраске этого пресмыкающегося преобладают преимущественно серые тона. Питается варан грызунами, змеями и насекомыми.

5. Молох. Длина тела этой ящерицы достигает 22 см. Окраска коричнево-желтая с темными пятнами. Однако молох может изменять цвет в зависимости от температуры, освещения или физиологического состояния. Питается он исключительно муравьями-фуражирами, которых ловит с помощью липкого языка.

Источник: FB.ru