рысь на пне Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце.


рда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.рысь фото животного

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?


Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.иберийская рысь

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.


Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.рысь на дереве

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

iv>

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.


играющие рысята

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.


Источник: theanimalw.com

Ключевое свойство: тайны и восприятие скрытого и невидимого

Период активности: зима

Рысь обладает большинством качеств, характерных для рыжей рыси, которой посвящена в нашем справочнике отдельная статья.

>
обоих животных куцый хвост, кисточки на ушах и «бакенбарды», которые придают им аристократический вид. Только серая рысь крупнее и мускулистее. У нее длинные ноги с большими меховыми подушечками, которые зимой служат ей «снегоступами». Кроме того, рысь встречается дальше к северу, чем рыжая рысь, и распространена не столь широко. Если рысь оказалась вашим тотемом, изучите символическое значение севера как стороны света.

По-прежнему сохраняя большую численность в Канаде и на Аляске, популяция рыси начала восстанавливаться также в других северных районах США. Рысь не испытывает никаких затруднений при передвижении по снегу. Ступни у нее более широкие, чем у рыжей рыси.

Детеныши рыси обычно рождаются голубоглазыми. Но в возрасте около двух месяцев глаза у них становятся желтыми, как у матери. Голубой цвет – символ небесного простора, открытого для каждой рыси с самого рождения. А изменение окраски на желтую напоминает нам о том, что рысь способна приносить небесную мудрость на землю.

Летом и осенью мать учит рысят охотиться. Навыки, которые они приобретут за это время, пригодятся им зимой, когда семья распадется и каждая рысь пойдет своей дорогой – навстречу собственной судьбе, на поиски собственной мудрости.

Главная добыча рыси – американский заяц-беляк. Благодаря особой форме лап рысь способна гнаться за зайцем даже по глубокому снегу. Она питается и более мелкими грызунами, но мясо зайца-беляка составляет основу ее рациона. Если вы связаны с рысью как с тотемом, изучите также качества этого животного.


Судьба рыси настолько тесно связана с судьбой зайца, что одиннадцатилетние циклы изменения численности популяции зайца и рыси совпадают. То, что эти циклы длятся именно одиннадцать лет, очень символично. С метафизической точки зрения, число «одиннадцать» связано с вдохновением, откровением, мистицизмом и оккультными учениями. Ту же символику несет и свойственная рыси серая окраска. Серый – цвет облачной пелены, скрывающей древнюю мудрость и отделяющей зримое от незримого. Рысь как тотемное животное способна преодолевать эту преграду и нести в материальный мир знания и тайны, скрытые за облаками.

Рысь фигурирует во многих мифах, а также связана с оккультными учениями. Изучив эти мифы и системы оккультного знания, вы можете получить информацию о своих прошлых воплощениях. В скандинавской традиции рысь была священным животным Фрейи, богини любви. Иногда считалось, что рыси впряжены в ее колесницу. Древние греки верили, что рысь способна видеть сквозь непрозрачные предметы. Английское слово «lynx» («рысь») это животное получило в честь мифического героя Линкея, обладавшего такой способностью.

В 1603 году итальянские ученые основали «Академию Рыси», целью которой являлись поиски истины и борьба с предрассудками. Членом этой академии был Галилей, а ее эмблемой служила рысь, разрывающая когтями Цербера. В античной мифологии Цербер сторожил вход в подземное царство. Эта эмблема означала, что знание одержит победу над тьмой и страданиями.


Рыси приписывалась сверхъестественная зоркость. Считалось, что она способна распознавать ошибки, фальшь и заблуждения, а также раскрывать тайны и секреты. Если рысь стала вашим тотемом, оглядитесь вокруг в поисках тайны. Доверьтесь своей интуиции: она даст более точный ответ на волнующие вас вопросы, чем здравый смысл. Сколь бы странными и иррациональными ни казались ваши интуитивные догадки, скорее всего, именно они помогут вам добраться до истины.

Рысь способна научить вас тому, как узнать, что скрывают другие люди от окружающих и от самих себя. Это могут быть страхи, действия или даже определенные способности. Если рысь стала вашим тотемом, ни в коем случае не обманывайте доверия других людей. Все, сказанное вами, имеет большую вероятность быть преданным огласке или искажению, поэтому тщательно выбирайте слова и используйте их крайне осторожно. Руководствуйтесь девизом: «В молчании – сила». Если вы подведете человека, который доверился вам, это сразу же повлечет за собой тяжелые последствия.

Если в вашей жизни появилась рысь, то вы обнаружите, что окружающие стали чаще оказывать вам доверие, рассказывая вам свои тайны. Вы начнете «случайно» получать самые неожиданные сведения о других людях, отдельные из которых вы знать не хотите. Однако вас никто не заставляет каким-то образом распоряжаться полученными знаниями. Храните их при себе. Используйте их в своих интересах, но ни в коем случае не во вред другим людям.


Не удивляйтесь, если вы обнаружите, что многим людям стало неуютно рядом с вами. Они чувствуют, что вы способны заглядывать им в душу. Если кто-то старается избегать вас, положитесь на свою интуицию: она откроет вам причины такого поведения.

Чтобы пробудить в себе способность рыси распознавать скрытые знания, просто сидите и наблюдайте. Внимательно следя за тем, как ведут себя люди и что они говорят, вы начнете замечать в их действиях и словах скрытый смысл. Представьте себя на месте другого человека. Магия рыси позволит вам видеть людей как на рентгеновском снимке. Учитесь погружаться в безмолвие и доверяйте знаниям и видениям, которые оно дарует вам.

Следующая глава >

Источник: esoterics.wikireading.ru

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.


Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем «бодаются» лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Питание

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Источник: ohota.guru