Из энциклопедий мы узнаем, что мамонты, давно вымершие млекопитающие семейства слоновых. Они были в два раза мощнее и выше, чем ныне живущие африканские слоны. Те же энциклопедии нас информируют, что мамонты вымерли в последний ледниковый период порядка 10 т.л. тому назад. Остается множество неразгаданных вопросов, в какой среде они обитали, чем питались, какой у них был размер, и какие бывают мамонты? Как условия жизни и места их обитания повлияли на внешний вид млекопитающих? Существует несколько разновидностей мамонтов.

Первым в учебниках описывается Шерстистый мамонт. Он является самым известным видом. Существовал в плейстоценовой эпохе, исчез в начале голоцена, текущей геологической эпохи. Характерные черты этого вида -обширный шерстяной покров и толстая жировая прослойка, которая защищала животное от низких температур и голода. Его рост составлял 3,8 м., вымирание пришлось на конец последнего ледникового периода 8 т.л до н.э. Тем не менее ученые установили, что совокупность особей данного вида продолжала существовать на острове Врангеля, имея карликовые размеры. Их рост составлял 1,8 м., они обитали на отрезанной от материка территории с ограниченными запасами пищи. Последние потомки данного подвида вымерли около 2 т.л. до н.э.


          Степной мамонт – крупнейший представитель семейства хоботных за все времена существования данного отряда. Прямой потомок южного мамонта, обитал в степных районах. Рост составлял до 4,7 м., вес не превышал 10 тонн, длина бивней самых крупных особей достигала 5 м., бивни не закручивались как у других видов, они были относительно вытянутыми. Вымирание данного вида наступило в результате похолодания, на смену пришел потомок – мамонт шерстистый.

Следующий представитель династии мамонтов, и один из самых крупных подвидов, существовавших за все времена, является Колумбийский мамонт. Разновидность мамонтов, проживавших на территориях северной Америки, как далеко на юг, так и далеко на север, составляет видоизменение сородичей степного мамонта. Также данный вид является близким сородичем шерстистого мамонта.  Его высота в холке достигала 4 м., вес составлял до 10 тонн. Ближайшим сохранившимся родственником колумбийского и других мамонтов является Азиатский слон.

          Южноафриканский мамонт –старейший представитель всех видов мамонтов. Его обитание приходилось на 5 млн. л. назад на территории современной Южной Африки и стран Восточной Африки. Высота составляла до 3 м., вес около 9 тонн. Данный вид имел спиральные закрученные бивни.


         Южный мамонт – первым покинул Евразию, и освоил западное полушарие земли. Из данного вида эволюционировал колумбийский мамонт и появилось несколько других видов мамонтов. Размер доходил до 4 м.

          Карликовый мамонт – является прямым потомком колумбийского мамонта. Так же он имеет название мамонт Нормандских островов. Данный вид вымер во время четвертичного вымирания, когда многие виды мегафауны вымерли из-за изменения условий, к которым вид не мог приспособиться. Размер данного вида составлял менее 1,8 м.

          Сардинский карликовый мамонт – обитал на острове Сардиния. Также относится к карликовому виду так как, по оценкам ученых, он достигал высоты плеча всего 1,4 м и весил около 550 кг.

          Критский карликовый мамонт — вымерший вид карликового мамонта. При росте плеч около 1 м и весе около 310 кг это был самый маленький мамонт, который когда-либо существовал.

          Некоторые особи по размерам были сходны современным африканским слонам, разновидности этих животных эволюционировали и видоизменялись согласно природным условиям и местам их обитания. Существует множество разновидностей вымерших животных отряда хоботные, изучения которых ведутся по сей день.

Источник: bonecarving.ru


Шерстистый мамонт, сколько весит мамонт

Шерстистые мамонты были тесно связаны генетически с сегодняшними азиатскими слонами. Они очень походили на своих современных двоюродных братьев, за исключением одной большой разницы. Они были покрыты густым шерстяным покровом , коричневого цвета, такая густая шерсть помогала сохранять тепло тела на холодных арктических равнинах. Даже уши этих животных покрывал густой мех.

Похожее изображение

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), шерстистые мамонты вырастали около 13 футов (4 метра) в высоту и весили до 6 тонн (5,44 метрических тонны). По данным National Geographic, волосы на некоторых частях тела могли достигать до 3 футов (1 м) в длину. Основные виды мамонтов по своим размерам не превосходили современных слонов, но при этом подвид под названием Mammuthus imperator, проживавший в Северной Америке, достигал высоты 5 метров и массы 12 тонн, а карликовые виды Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae не превышали 2 метра в высоту и набирали массу не более 900 кг.

iv>
Похожее изображение

Их огромные изогнутые бивни, возможно, использовались для борьбы. Мамонты также, возможно, могли использовать их для выкапывания кустарников, трав, корней и других мелких растений из-под снега.

Вам интересно будет узнать: в Сибири были найден очень хорошо сохранившийся труп мамонтенка женского рода, (которому дали имя люба ). После проведения Компьютерной томографии учёные выяснили, что малышка погибла завязнув в болоте более 40 000 лет назад.

Хотя шерстистые мамонты вымерли около 10 000 лет назад, люди знают о них очень мало, из-за того, так как эти животные проживали в очень труднодоступных для человека местах. В вечной мерзлоте Арктики сохранилось много трупов шерстистых мамонтов. Когда лед вокруг берегов древних рек и ручьев раскалывался, очень часто обнаруживались трупы давно умерших мамонтов, которые выглядели почти так же, как в момент их смерти.


Например, в 2007 году в Сибири была найдена пара мумифицированных мамонтят. Тела были настолько хорошо сохранены, что компьютерная томография выявила причину смерти: они так же, как и мамонтенок Люба, захлебнулись грязью 40 000 лет назад. Грязь была как толстое тесто, которое перекрыло их трахеи — поведал соавтор исследования Даниэль Фишер, директор Музея палеонтологии Мичиганского университета.

Ботаник Михаил Иванович Адамс восстановил первый окаменелый скелет сибирского шерстистого мамонта 1806 году. С тех пор было найдено более десятка образцов мягких тканей.

Среда обитания

Хотя шерстистые мамонты известны тем, что проживали в холодных землях Арктики, на самом деле они прибыли туда из гораздо более теплых мест. Исследование, проведенное командой из Университета Манитобы в Виннипеге, Канада, показало, что предки мамонтов и азиатских слонов появились в Африке приблизительно 6,7 млн. — 7 млн. лет назад. Предположительно , они прожили там около 4 миллионов лет, а затем мигрировали в Южную Европу.

Прошло около миллиона лет и они распространились еще дальше в Азию до Сибири и северных равнин Канады. Именно в это время на планете произошла катастрофа, вызвавшая глобальный «Ледниковый Период» — поведал Кевин Кэмпбелл из исследовательской группы Университета Манитобы.

Как считают учёные, шерстистые мамонты смогли выжить в гораздо более холодном климате , благодаря внезапной генетической мутации, которые, возможно, изменила способ транспортировки кислорода кровью по всему организму, таким образом тело стало удерживать больше тепла.

>

Источник: dinohistory.ru

Происхождение вида и описание

Мамонты – вымершие животные из семейства слоновых. На самом деле род мамонтов включал в себя несколько видов, о классификации которых до сих пор спорят ученые. Например, они различались по размерам (были очень крупные и мелкие особи), по наличию шерстяного покрова, по строению бивней и т.д.

Мамонты вымерли около 10 тыс лет назад, не исключено влияние человека. Трудно установить, когда погиб последний мамонт, поскольку их вымирания на территориях было неравномерным – исчезнувшие виды мамонтов на одном материке или острове продолжали жизнь на другом.

Интересный факт: Ближайшим родственником мамонтов, схожим по физиологии, считается африканский слон.

Первым видом считается африканский мамонт – животные, почти лишенные шерстяного покрова. Они появились в начале Плиоцена и двинулись на север – за 3 млн. лет они широко распространились по Европе, приобретя новые эволюционные черты – вытянулись в росте, получили более массивные бивни и богатый волосяной покров.

Видео: Мамонт


От этого вида мамонтов откололся степной – он ушел на запад, к Америке, эволюционировав в так называемого мамонта Колумба. Иная ветвь развития cтепного мамонта обосновалась в Сибири – именно вид этих мамонтов являлся самым распространенным, а на сегодняшний день он самый узнаваемый.

Первые останки были найдены на территории Сибири, но распознать их сразу не удалось: их приняли за кости слонов. Лишь в 1798 году натуралисты поняли, что мамонты были отдельным родом, лишь близким к современным слонам.

В целом выделяются следующие виды мамонтов:

  • южноафриканский и североафриканский, незначительно отличавшиеся друг от друга по размерам;
  • романский – самый ранний вид европейского мамонта;
  • южный мамонт – обитал в Европе и Азии;
  • степной мамонт, который включает в себя несколько подвидов;
  • американский мамонт Колумба;
  • сибирский Шерстистый мамонт;
  • карликовый мамонт с острова Врангеля.

Внешний вид и особенности

Из-за разнообразия видов мамонты выглядели по-разному. Все они (включая карликовых) превосходили по размерам слонов: средняя высота была пять с половиной метров, масса могла достигать 14 тонн. При этом карликовый мамонт мог превысить высоту в два метра и весил до одной тонны – эти габариты значительно меньше, чем размеры остальных мамонтов.


Мамонты жили в эпоху гигантских животных. Они обладали крупным массивным туловищем, напоминающим бочку, но при этом относительно стройными длинными ногами. Уши мамонтов были меньше, чем у современных слонов, а хобот – толще.

Все мамонты были покрыты шерстью, но ее количество отличалось у разных видов. Африканский мамонт имел длинные тонкие волосы, лежащие редким слоем, в то время как шерстистый мамонт имел верхний слой шерсти и плотный подшерсток. Он был с ног до головы покрыт шерстью, включая хобот и области вокруг глаз.

Интересный факт: Современные слоны лишь немного покрыты щетиной. С мамонтами их объединяет наличие кисточки на хвосте.

Мамонты также отличались огромными бивнями (до 4 метров в длину и весом до ста килограмм), загнутыми вовнутрь, как бараньи рога. Бивни были как у самок, так и у самцов и, предположительно, росли на протяжении всей жизни. Хобот мамонта расширялся на конце, превращаясь в подобие «лопаты» — так мамонты могли разгребать снег и землю в поисках пищи.

Половой диморфизм проявлялся в размерах мамонтов – самки были намного мельче самцов. Аналогичная ситуация сегодня наблюдается у всех видов слонов. Характерным является горб на холке мамонтов. Изначально считалось, что он образовывался с помощью удлинённых позвонков, то позже ученые пришли к выводу, что это жировые отложения, которыми питался мамонт в голодные периоды, подобно верблюдам.

Где обитал мамонт?


В зависимости от вида, мамонты обитали на различных территориях. Первые мамонты широко населяли Африку, затем плотно заселили Европу, Сибирь и распространились по Северной Америке.

Основными местами обитания мамонтов считаются:

  • Южная и Центральная Европа;
  • Чукотские острова;
  • Китай;
  • Япония, в частности остров Хоккайдо;
  • Сибирь и Якутия.

Интересный факт: В Якутске основан Всемирный музей мамонта. Изначально это обусловлено тем, что на территории Крайнего Севера в эпоху мамонтов поддерживалась высокая температура – существовал пароводяной купол, не пропускающий холодный воздух. Даже нынешние Арктические пустыни были полны растений.

Замерзание происходило постепенно, уничтожая виды, которые не успевали приспосабливаться – гигантских львов и не шерстистых слонов. Мамонты успешно преодолели эволюционный виток, оставаясь жить на территории Сибири уже в новом виде. Мамонты вели кочевой образ жизни, постоянно находясь в поисках пищи. Это объясняет, почему останки мамонтов распространены почти по всему миру. Более всего они предпочитали селиться в котлованах у рек и озер, чтобы обеспечивать себя постоянным источником воды.

Чем питался мамонт?


О рационе мамонта можно сделать вывод, исходя из строения их зубов и состава шерсти. Коренные зубы мамонтов располагались по одному в каждой части челюсти. Они были широкими и плоскими, стирались с течением жизни животного. Но при этом они были более твердыми, чем у нынешних слонов, обладали толстым слоем эмали.

Это говорит о том, что мамонты питались жесткой пищей. Смена зубов происходила примерно раз в шесть лет – что очень часто, но такая частота была обусловлена необходимостью постоянно пережевывать непрекращающийся поток еды. Мамонты ели много, поскольку их массивному телу было нужно много энергии. Они были травоядными. Форма хобота южных мамонтов более узкая, что говорит о том, что мамонты могли рвать редкую траву и срывать ветки с деревьев.

Северные мамонты, в частности – шерстистые, имели широкое окончание хобота и более плоские бивни. Бивнями они могли раскидывать сугробы снега, а широким хоботом – разрывать ледяную корку, чтобы добираться до корма. Также есть предположение, что они могли разрывать снег ногами, как это делают современные олени – ноги у мамонтов были тоньше относительно тела, чем у слонов.

Интересный факт: Наполненный желудок мамонта мог превышать вес в 240 кг.

В теплое время мамонты питались зеленой травой и более мягкой пищей.

В зимний рацион мамонтов входили следующие ингредиенты:

  • злаки;
  • замерзшая и сухая трава;
  • мягкие ветки деревьев, кора, которую они могли счищать бивнями;
  • ягоды;
  • мох, лишай;
  • побеги деревьев – березы, ивы, ольхи.

Особенности характера и образа жизни

Мамонты были стайными животными. Массовые находки их останков говорят, что у них был вожак, и чаще всего это была престарелая самка. Самцы держались отстранено от стада, выполняя защитную функцию. Молодые самцы предпочитали создавать свои небольшие стаи и держаться такими группами. Как и у слонов, у мамонтов, вероятно, присутствовала строгая иерархия стада. Был доминантный крупный самец, который мог спариваться со всеми самками. Другие самцы жили обособленно, но могли оспаривать его право на статус вожака.

Самки также имели свою иерархию: старая самка задавала курс, по которому шло стадо, искала новые места для кормежки, выявляла приближающихся врагов. Старые самки почитались среди мамонтов, им доверяли «нянчить» детенышей. Подобно слонам, мамонты имели хорошо развитые родственные связи, осознавали родственную близость внутри стада.

Во время сезонных миграций несколько стад мамонтов объединялись в одно, и тогда количество особей переваливало за сотню. Таким скоплением мамонты уничтожали всю растительность на своем пути, поедая ее. Небольшими стадами мамонты переходили на короткие расстояния в поисках пищи. Благодаря коротким и длинным сезонным миграциям они заселили многие части планеты и развились в несколько отличающихся друг от друга видов.

Подобно слонам, мамонты были медлительными и флегматичными животными. Благодаря их размерам они не опасались почти никакой угрозы. Они не проявляли беспричинную агрессию, а молодые мамонты вовсе могли пускаться в бегство при опасности. Физиология мамонтов позволяла им бегать трусцой, но не развивать высокую скорость.

Социальная структура и размножение

Очевидно, у мамонтов был период гона, который приходился на теплый период времени. Предположительно сезон размножения начинался весной или летом, когда мамонты не нуждались в постоянном поиске пищи. Тогда самцы начинали бои за молодых самок. Доминантный самец отстаивал свое право на спаривание с самками, в то время как самки могли выбрать любого понравившегося самца. Как и слоны, самки мамонтов могли сами отогнать от себя самцов, которые им не нравились.

Сложно сказать, сколько длилась беременность мамонтов. С одной стороны, она могла длиться больше, чем у слонов – более двух лет, поскольку в период гигантизма продолжительность жизни млекопитающих была больше. С другой стороны, обитая в суровом климате, мамонты могли иметь менее продолжительную беременность, нежели слоны – около полутора лет. Вопрос длительности беременности у мамонтов остается открытым. Детеныши мамонтов, найденные замороженными в ледниках, свидетельствуют о многих особенностях взросления этих животных. Мамонтята рождались ранней весной в первым теплом, и у северных особей все тело изначально было покрыто шерстью, то есть мамонты рождались шерстистыми.

Находки среди стад мамонтов говорят о том, что дети мамонтов были общими – о каждом детеныше заботились все самки. Образовывались своеобразные «ясли», которых мамонтята кормились и были защищены сначала самками, а потом и крупными самцами. Напасть на детеныша мамонта было сложно из-за такой сильной защиты. Мамонтята обладали хорошей выносливостью и внушительными размерами. Благодаря этому они вместе со взрослыми особями мигрировали на огромные расстояния уже в конце осени.

Естественные враги мамонтов

Мамонты были самыми крупными представителями фауны своей эпохи, поэтому врагов у них было не много. Первостепенную роль в охоте на мамонтов имел, разумеется, человек. Люди могли охотиться только на отбившихся от стада молодых, старых или больных особей, которые не могли дать достойный отпор.

Для мамонтов и других крупных животных (например, эласмотериев) люди вырывали ямы, усеянные кольями на дне. Затем группа людей гнала животное туда, издавая громкие звуки и бросая в него копья. Мамонт попадал в ловушку, где сильно ранился и откуда не мог выбраться. Там его добивали метательным оружием.

В эпоху плейстоцена мамонты могли столкнуться с медведями, пещерными львами, гигантскими гепардами и гиенами. Мамонты умело защищались, используя бивни, хобот и свои размеры. Они без труда могли насадить хищника на бивни, швырнуть его в сторону или попросту растоптать. Поэтому хищники предпочитали выбирать себе более мелкую добычу, чем этих гигантов.

В эпоху голоцена мамонты столкнулись со следующими хищниками, которые могли соревноваться с ними в силе и габаритах:

  • смилодоны и гомотерии нападали на ослабших особей большими стаями, могли выслеживать отстающих от стада детенышей;
  • пещерные медведи были лишь вполовину мельче крупных мамонтов;
  • серьезным хищником был эндрюсарх, напоминающий медведя или гигантского волка. Их размер мог достигать четырех метров в холке, что делало их самыми крупными хищниками эпохи.

Теперь Вы знаете почему вымерли мамонты. Давайте же посмотрим где были останки древнего животного.

Популяция и статус вида

Однозначного мнения, почему мамонты вымерли, нет.

Сегодня существует две распространенные гипотезы:

  • охотники верхнего палеолита уничтожили популяцию мамонтов и не давали детенышам вырастать во взрослых особей. Гипотеза поддерживается находками – множество останков мамонтов в местах обитания древних людей;
  • глобальное потепление, время затоплений, резкое изменение климата уничтожило кормовые земли мамонтов, из-за чего, вследствие постоянных миграций, они не кормились и не размножались.

Интересный факт: Среди непопулярных гипотез исчезновения мамонтов есть падение кометы и масштабные заболевания, из-за которых вымерли эти животные. Мнения не поддерживаются специалистами. Сторонники этой теории указывают, что на протяжении десяти тысяч лет популяция мамонтов роста, поэтому люди не могли уничтожать ее в больших количествах. Процесс вымирания начался резко еще до распространения людей.

В Ханты-Мансийском районе был найден позвоночник мамонта, который был пронзен человеческим орудием. Этот факт повлиял на возникновение новых теорий исчезновения мамонтов, а также расширил представление об этих животных и об их взаимоотношениях с людьми. Археологи пришли к выводу, что антропогенное вмешательство в популяцию маловероятно, поскольку мамонты были крупными и защищенными животными. Люди охотились лишь на детенышей и ослабленных особей. Мамонты добывались преимущественно ради изготовления крепких орудий из их бивней и костей, а не ради шкур и мяса.

На острове Врангеля археологи нашли вид мамонтов, которые отличались от привычных крупных животных. Это были карликовые мамонты, которые обитали на обособленном острове вдали от людей и гигантских животных. Факт их вымирания также остается загадкой. Множество мамонтов в Новосибирской области погибли из-за минерального голодания, хотя там на них также велась активная охота со стороны людей. Мамонты страдали заболеванием костной системы, которое возникло из-за недостатка важных элементов в организме. В целом найденные останки мамонтов в разных частях света свидетельствуют о различных причинах их вымирания.

Мамонт был найден почти нетронутым и неразложившимися в ледниках. Он сохранился в глыбе льда в первозданном виде, что дает широкий простор для его изучения. Генетики рассматривают возможность воссоздать мамонтов из того генетического материала, который имеется – вырастить этих животных заново.

Источник: wildfauna.ru

Степной мамонт

Вес мамонта в среднем

Классификация

Размеры

Прочая информация

Степной мамонт — вид мамонтов, живший в Евразии в плейстоценовую эпоху. Вероятнее всего, он развился в Сибири от южного мамонта. Это первый этап тундровых и степных слонов, а также предок шерстистого мамонта. Считается, что степной мамонт имел мех на большей части тела, что позволяло жить ему в холодных местах, таких как Сибирь.

Таксономия

Моляр степного мамонта находится в Национальном музее в Чехии. Существует путаница с правильным научным названии для мамонта, либо он связан с армянский мамонтом, либо с трогонтериевым слоном. Фалконер использовал материалы азиатских источников, в то время, как Похлиг работал с ископаемыми останками из Европы и оба названия появляются в научных публикациях. Первый таксономический пересмотр был сделан Маглио в 1973 году, который решил, что оба вида были синонимами, армянский мамонт был старше, следовательно, он был предпочтительнее. Однако, Шошони и Тасси в 1996 году было решено, что описание Похлига выглядит самым предпочтительным, что правильное название M.trogontherii.

Несколько японских представителей мамонтов плейстоценовой эпохи теперь считаются синонимами степного мамонта.

Описание

Степной мамонт имел короткий череп, в отличие от южного мамонта, а также меньшую челюсть. У самцов были спиральные бивни с загнутым концом, которые могли вырасти до 4,9 метра, в то время как у самок были тонкие и слегка изогнутые бивни.

С несколько особями, которые вырастали до 4 метров в высоту в плечах, он был меньше чем самые больше хоботные (Palaeoloxodon namadicus весил 22 тонны и достигал высоты в 5,2 метра в плечах), но был больше других представителей мамонтов. Скелет, установленный в Азовской музее, достигает 4,5 метра, хотя это можно переоценить, так как позвонки расположенны между кончиками лопаток. Другая особь, известная по плечевой кости длиной 1,48 метра, найденная в Мосбах-Санде, Германия, по оценкам был 4,5 метра в высоту, весил 9-10 тонн и может считаться крупнейшим мамонтов в истории.

Эти животные обитали на территории Западной Сибири, современного Казахстана, Ставропольского и Краснодарского краёв. Степные мамонты были лучше, чем южные мамонты, приспособлены к питанию травами и проникали глубоко в степные регионы. Однако их ареал распространялся и на лесистые местности, о чём свидетельствуют находки в торфяных слоях восточной Англии, в которых были найдены также лесные растения. Степные мамонты были одним из первых видов мамонтов, которые, благодаря густому шерстяному покрову, были хорошо приспособлены к жизни в холодных регионах. Около 250 тысяч лет назад появился шерстистый мамонт, возникший в северной Сибири как ветвь степного мамонта и полностью вытеснивший последнего после непродолжительного переходного периода.

Степной мамонт-0

Находки

Зубы встречаются часто, а вот скелеты довольно редко. Наиболее полный скелет был обнаружен около города Кикинд, Сербия. Принадлежал он самке, рост 3,7 метра.

Ещё один вполне сохранившийся скелет был выкопан в окрестностях скал Западного Рантона, Великобритания. Он содержит челюсть и зубы, но не имеет верхнюю часть черепа. Редкий череп, найденный в Оверни, Франция, в 2008 году, был исследован Диком Молем и Фредериком Лакомбартом в музее Крозатье в Ле Пюи-Ан-Веле.

В 1959 году Чжоу описал новый вид мамонта, M. sungari, который может быть крупнейшим хоботным, достигая 5,3 метра в высоту. Однако Вей в 2010, который пересмотрел окаменелости шунгарского мамонта, считает, что синоним степного мамонта.

Источник: extinct-animals.fandom.com

Целых 5 миллионов лет мамонты спокойно обитали на многих континентах, исчезнув с лица Земли только 10 – 12 тысяч лет назад. Их останки находят не только на территории Евразии, но и в Северной и Южной Америке.

Далекие родственники мамонтов слоны представляют собой остатки многочисленного семейства хоботных, населявших нашу планету в далеком прошлом. Эти огромные животные обитают на территории Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Внешне африканский и индийский слоны выглядят очень похоже. Однако громадные представители африканских саван гораздо крупнее своих азиатских сородичей. Максимальный вес африканского слона достигает больше 7 тонн, а его рост в холке составляет около 4 метров. В то же время индийский слон может иметь максимальный вес около 5 тонн, а в холке до 3 метров. Лохматые родственники современных слонов мамонты были гораздо крупнее. Их рост в холке достигал 5 метров, такой же длинны были огромные бивни, закрученные в виде спирали. С помощью бивней мамонты были способны противостоять хищникам, а густая длинная шерсть защищала этих животных от низких температур во время ледникового периода. До сих пор ученые ищут причину массового вымирания мамонтов. Одни считают виновным древнего человека, усилено истреблявшего этих животных, другие склоняются к версии возникновения нового ледникового периода, вызванного падением южноамериканского метеорита.

Как и современные слоны, мамонты питались растительной пищей. Но в отличие от своих современных сородичей, мамонтам приходилось поедать скудную тундровую растительность. Многие палеонтологи утверждают, что детеныши мамонтов кроме того поедали помет родителей, чтобы пополнить желудок бактериями необходимыми для нормального пищеварения.

Слоны питаются более разнообразно, чем их давно вымершие сородичи. В качестве еды они используют листья, ветви, побеги, плоды, кору и корни деревьев, а также кустарников.

И если древний человек использовал мамонта как объект охоты, поедая его мясо и выделывая позже его шкуры, то нынешних слонов местные жители научились приручать и использовать как помощников в хозяйстве. Особенно это касается индийских слонов, которые легко поддаются обучению и надолго привязываются к своему хозяину.

Мамонты и слоны — смотрите картинки и фото:

Источник: wildfrontier.ru