Для начала перечислим все планеты Солнечной системы

  • Меркурий
  • Марс
  • Юпитер
  • Сатурн
  • Нептун
  • Уран
  • Плутон
  • Наша планета Земля
  • Венера

Есть еще предположение или утверждение что существует 10-я планета Солнечной системе Ксена, так ранее называли этот объект или Эрида, это название встречается чаще. Спорт у асторономов идет до сих пор.

планеты солнечной системы

Итак, а теперь рассмотрим особенности планет

Кольца есть у всех Газовых Гигантов-планет нашей солнечной системы

а именно это

  • Уран
  • Юпитер
  • Нептун
  • Сатурн

С детства мы все слышали про кольца Сатурна, эту планету мы видели на многих картинках и даже в ёлочных гирляндах

Так кольца Сатурна выглядят вблизи и сама планета

кольца Сатурна


Сатурн

Следующая планета — это Нептун

Нептун

Кольца Урана

Кольца Урана

Кольца Юпитера

кольца Юпитера

Кольца планет в основном состоят из камней, пыли, замерзшего льда разных размеров и вращающихся (частично ) вокруг этих планет.

Недавно возникла теория возникновения колец Сатурна. Ученые предположили, что Сатурн поглотил свои спутники вращающиеся вокруг него.

На самом деле Астрономия — наука, в которой имеют право на жизнь множество различных теорий.

К Сатурну была запущена станция Кассини, и вот 11 лет наблюдений за Сатурном выложили в сжатом 3х часовом ролике на ютюбе

Очень интересное видео, полет Кассини дал ответ астрономам на многие вопросы, в том числе и на вопросы, связанные с кольцами Сатурна!

К Юпитеру так же была отправлена космическая станция Юнона, но возникли некоторые неполадки с двигателем, однако ученые, говорят, что это частично ограничивает миссию, но не ставит ее в разряд провальных, об этом можно спорить долго, но полет продолжается


к Урану полетов не было, единственный аппарат, который пролетал мимо — это Вояджер 2, цель которого безвозвратный полет за пределы солнечной системы, в 1986-м году он пролетал мимо Урана. Сейчас планируется миссия — запуск космической станции к Урану. Как и когда это случится — остается только ждать ответов от организаций, которые готовы принять участие в этом проекте

Ещё интересные темы:

  • Как работает пневмомотор? Какие разновидности моторов?
  • Какая самая большая планета Солнечной системы
  • Как самому рассчитать платеж по кредитной карте?

Источник: vovet.ru

Сколько планет в Солнечной системе имеют кольца?

  • Доказано совершенно определнно заумными звездочтами, что кольца имеются у четырх планет-Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  • Из школьного курса астрономии мы знаем, что у следующих планет солнечной системы есть кольца это: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Самые большие по размеру кольца у планеты Сатурн. Кольца планет представляют собой систему образований из пыли и льда, которые вращаются вокруг планеты.

  • Кольца имеют минимум четыре планеты нашей Солнечной системы: Нептун, Уран, Юпитер и, конечно, Сатурн. Однако, у первых трх планет кольца стали различать сравнительно недавно, раньше телескопы их не видели. Кто знает, может прогресс вскоре позволит увидеть это явление и у других небесных тел. Но пока ответ: четыре планеты.


  • Насколько мне известно, все газовые гиганты имеют кольца. Правда они не такие красочные и эффектные как у Сатурна. Кроме того и Сатурн имеет дополнительные кольца, но мы их не можем видеть напрямую, а только тогда, когда они затмевают находящиеся за ними звезды.

    Таким же способом были открыты кольца у Урана — когда блеск звезды за Ураном 4 раза был перекрыт кольцами. Кольца Юпитера наблюдал КА quot;Вояджерquot; а позже и quot;Галилеоquot;. Кольца Нептуна не являются сплошными а состоят из дуг, и возможно существовать им осталось не долго.

    Предполагалось также наличие колец у Плутона и спутника Сатурна Реи. Возможно в далеком прошлом и у Земли была система колец, после столкновения с гипотетической планетой Тея. В результате этого возникла Луна, а космические обломки все еще есть в точках Лагранжа.

  • Кольца имеют следующие планеты (газовые гиганты): Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Самые выделяющиеся кольца имеет планета Сатурн. Кольца данных астрономических тел состоят из различных твердых частиц, отражающих свет, их размеры составляют от долей миллиметра до 30 метров.

  • Когда-то считалось, что Сатурн — единственная планета с кольцами, поскольку в телескоп кольца были видны только у него. Однако фотографии, полученные космическим аппаратом quot;Вояджерquot;, показали, что 3 других планет-гигантов — Юпитера, Урана и Нептуна — также есть кольца. Они значительно меньше, уже и темнее, чем у Сатурна.

  • http://building-hut.ru/ и http://rus-hut.ru/

iv>

Источник: info-4all.ru

Сатурн

Второй по размерам и шестой по удаленности от Солнца газовый гигант. Планета наиболее узнаваема среди объектов Солнечной системы именно благодаря своим ярким кольцевым образования. Считается, что образовались они из крупных спутников, поглощенных Сатурном на заре своего существования. Ядра спутников разрушались в атмосфере гиганта, а частицы льда и пыли формировали вокруг ее орбиты такие знамениты образования.

Всего у Сатурна 8 главных кольцевых образований. Первые семь из них названы буквами латинского алфавита, а последнее и самое удаленное именуется Фебом – в честь одного из прозвищ древнегреческого бога Аполлона.

Кольца Сатурна самые широкие. Их размер в поперечнике составляет более 13 млн. км (диаметр последнего элемента системы – образование Феба). При этом его толщина невелика – от десятка метров до километра.  Общая масса обломков, из которых они состоят, составляет 3*109кг.

К примеру элемент D – ближе всего находится к планете он расположился от Сатурна на 67 тыс. км. Между собой образования разделены щелями и делениями, получившими имена известных астрономов. Элементы системы А и В между собой расположили самое большое деление, шириной 4700 км. Этот промежуток назван в честь итальянского астронома Джованни Кассини.


Сатурнианская кольцевая система наклонена к плоскости орбиты на 27°. При наблюдении это влияет на видимость образования с Земли. В период равноденствия гиганта она практически недоступна для наблюдения. В течение следующих 7 лет она постепенно раскрывается, достигая максимума своей заметности в период солнцестояния.  Последующие 7 лет видимость прогрессивно ухудшается. В 1921 году «исчезновение» колец Сатурна даже привело к панике среди жителей Земли. Люди считали что образования вокруг планеты разрушились и их обломки летят на нашу планету :).

Нептун

Планета является самым мелким газовым гигантом и самой дальней в Солнечной системе. Кольца Нептуна долгое время оставались неизвестны для исследователей. Обнаружил их только в 1989 году американский космический зонд Вояджер-2. Всего у него 5 кольцевых образований. В честь астрономов и математиков которые приняли участие в открытии Нептуна их и назвали.

Образование Галле расположилось ближе всего к поверхности планеты (42000 км). Далее последовательно идут Леверье, Ласселла, Араго и Адамса. Последнее имеет радус 63 тыс. км и состоит из 5 дуг: Храбрость, Свобода, Равенство 1, Равенство 2, Братство.

Помимо льда, пыли и обломков, которые являются основными компонентами любых кольцевых образований, они имеют высокий процент вероятно органических веществ, придающих им красный цвет.

Юпитер

>

Планета обладает самыми внушительными размерами. Межпланетный аппарат Вояджер-1 подтвердил наличие колец у Юпитера пятой планеты Солнечной системы. Зонд Галилео и
и орбитальная обсерватория Хаббл получили о них дополнительные сведения.

Кольца Юпитера тонкие и слабые. Ближайшее к планете – гало – имеет радиус 92 тыс. км. Оно самое массивное и его толщина достигает 12,5 тыс. км.  Далее следуют тонкое главное и два так званых “паутинных”, названных в честь формирующих их спутников планеты – Амальтеи и Фивы. Общий радиус системы равняется 226 тыс. км.

Уран

Эта бледно-голубая «ледяная» планета занимает седьмое место по удаленности от Солнца. Уран развил кольцевую систему сильнее, чем у Нептун и Юпитер. Она состоит из 9 узких главных, 2 пылевых и 2 внешних колец. Самым близким к планете является кольцо ζ(дзета), радиус которого 37 тыс. км. Далее μ(мю) оно расположилось от Урана на на расстоянии 103 тыс. км. Самым яркий образованием является ε(эпсилон). Его яркость обусловлена плотным слоем ледяных частиц, отражающих больше всего света в системе.

В состав входят более тусклые элементы системы помимо льда и пыли, чрезвычайно темное вещество, поглощающее свет. Считается, что это органика, облученная магнитосферой планеты. Все элементы урановой кольцевой системы произошли в результате столкновения небольших спутников и разрушения астероидов, попавших в атмосферу планеты.


По мнению астрономов, ранее кольцевыми образованиями обладали и твердотельные планеты, в том числе Земля. Через десятки миллионов лет такая участь ждет Марс, когда спутник Фобос упадет на его поверхность под силой приливного взаимодействия. 

Источник: spaceworlds.ru

Наша Солнечная система состоит из Солнца и планет, звезд, комет, астероидов и других космических тел. Сегодня мы поговорим о планетах, которые окружены кольцами. У каких планет есть кольца, Вы узнаете из этой статьи.

Как называется планета с кольцами?

Преимущественно кольца имеют только планеты-гиганты, о которых мы поговорим ниже. Кольца представляют собой образования из пыли и льда, которые вращаются вокруг небесного тела. Концентрируются они возле экватора и тем самым образуют тонкие линии. Такая особенность связана с осевым вращением планет: стабильное гравитационное поле присутствует в экваториальной зоне. Это и удерживает кольца вокруг планеты.

У каких планет есть кольца?

В нашей Солнечной системе кольца имеются у планет-гигантов. Самые большие и четко видимые кольца у Сатурна. Впервые их обнаружил в 1659 году голландский астроном Христиан Гюйгенс. Всего колец 6: наибольшее из них поделено на тысячи маленьких колечек. Они состоят из кусочков льда разного размера.


В конце ХХ века, когда изобрели космические корабли и точные телескопы, ученые увидели, что кольца есть не только у Сатурна. В 1977 году во время исследования Урана, было замечено свечение вокруг него. Оказалось, что это кольца. Так было открыто 9 колец, а «Вояджер-2» в 1986 году обнаружил еще 2 кольца – тонких, узких и темных.

В 1979 году космический аппарат «Вояджер-1» открыл кольца вокруг планеты Юпитер. Его внутреннее кольцо слабое и соприкасается с атмосферой планеты. И, наконец, в 1989 году «Вояджер-2» обнаружил вокруг Нептуна 4 кольца. Некоторые из них имели арки, области, где наблюдалась повышенная плотность вещества.

Тем не менее, современная высокоточная техника позволила открыть новые тайны нашей системы. Последние исследования ученых показали, что кольца есть у спутника Сатурна – Рея. Также карликовая планета Хаумеа, которая вращается в периферийной части Солнечной системы, имеет свою систему колец. 

Напоследок хотим рассказать Вам один удивительный факт. В далеком прошлом кольца были у нашей планеты! Но по непонятным причинам она их утратила. Большое число ученые считают, что у нашего соседа Марса спустя миллионы лет могут появиться кольца. 

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, у каких планет есть кольца.

Источник: kratkoe.com