Субтропический климатический пояс – это переходный пояс, расположенный в области между 30 и 40° широты в Южном и Северном полушариях нашей планеты, на территории которого две воздушные массы сменяют друг друга (рис. 63).


Здесь летом господствуют воздушные тропические массы, а зимой сюда вторгаются воздушные массы умеренных широт, несущие осадки. Такая циркуляция воздушных масс определяk.


5;ая зима с осадками, устойчивого снежного покрова не образуется. Годовое количество осадков около 500 мм. Внутри материков в субтропических широтах осадков мало и зимой. &.

1079;имой, когда возможны морозы до – 20°С. В этих областях осадков выпадает 120 мм и меньше. В западных частях материков господствует средиземноморский климат, который харак .
iv>
086;й зимой. В средиземноморском климате осадков выпадает больше, чем в сухих субтропиках. Годовая сумма осадков здесь составляет 450–600 мм. Средиземноморский климат чрезвы.

9;тные летние курорты. Здесь выращиваются ценные субтропические культуры: цитрусовые, виноград, маслины. Субтропический климат восточных берегов материков является муссонным.
>
1047;има здесь сравнительно с другими климатами субтропического пояса холодная и сухая, а лето жаркое (+25°С) и влажное (800 мм). Это объясняется влиянием муссонов, дующих зимой с суши на море, а летом с моря на сушу и приносящих осадки летом. Муссонный &#.

89;точном побережье Азии. Обильные осадки в летнее время дают возможность развиваться пышной растительности. На плодородных почвах здесь развито земледелие, поддерживающее жизнь более миллиарда людей.

Источник: www.opiq.kz

Основные моменты и географическое положение


Экваториальный пояс является центральным поясом Земли. Расположен в районе экватора, поэтому и получил такое название. Этот пояс – единственный из 13, который имеет свойство прерываться, то есть он не опоясывает полностью Землю, как другие климатические зоны. По обе стороны от экваториального располагаются субэкваториальные пояса Северного и Южного полушария. Координаты: от 5°—8° с. ш. до 4°—11° ю. ш.

Региональное деление

Экваториальный пояс считается постоянным (основным) – это означает, что в течение всего года на территории не меняется погода и климат, господствующие воздушные массы одинаковые – экваториальные. Это легко объясняет географическое положение. Экваториальный пояс относится к трем регионам, в которых установлен особый неизменный климат:

  • Континент Южная Америка в пределах Амазонской низменности.
  • Материк Африка: ее экваториальная часть и Гвинейский залив.
  • Большая территория и ближайшая акватория Больших Зондских островов.

Основы климата

Климатические условия данного пояса одинаковы. Они характеризуются:


  • постоянно высокими температурами;
  • единым сезоном года (летом);
  • обильным количеством атмосферных осадков (самые большие показатели на планете);
  • преобладанием экваториальных воздушных масс, на которые влияет географическое положение;
  • экваториальный пояс характеризуется повышенной влажностью воздуха;
  • слабыми, кратковременными ветрами;
  • широчайшим разнообразием представителей флоры и фауны;
  • неблагоприятными условиями для проживания человека.

Климатические особенности

Среднемесячные температуры экваториального пояса варьируются в пределах +24°…+28° С. Такая постоянная цифра обусловлена одинаково высоким положением Солнца по отношению к экватору. Именно по этой причине здесь незаметны смены сезонов года, а разница в понижении и повышении температур составляет всего 2°С (наименьший показатель на Земле). Радиационный баланс региона – 70-90 ккал/см2 в год. В океанах он повышается до 120 ккал/см2 в год. В этом регионе они спокойные, им свойственны штили. Атмосферное давление экваториального пояса низкое.

На данный регион по обе стороны от экватора воздействуют тропические пассаты, создавая здесь постоянный приток влажного воздуха. Относительная влажность в этом поясе варьируется в пределах 80-95 %. Эти две причины (влажность и высокие температуры) обуславливают на территориях послеполуденные ливни. Среднегодовое количество осадков в экваториальном поясе – 2 000-3 000 мм (на склонах гор эта цифра повышается до 10 000 мм/год), что делает эти регионы самыми увлажненными на планете. Повышенная влажность происходит по причине преобладания осадков над испаряемостью (на 1 000 мм). Они конденсируются в нижних слоях тропосферы.

Особенности рельефа и почвы


В экваториальном поясе особо интенсивно выделяются геоморфологические процессы. Ярким примером может стать экваториальный пояс Африки. Для региона распространенная особенность – мощная кора выветривания:

  • для равнинных местностей характерна боковая эрозия;
  • речные долины широкие, имеют затопляемые поймы;
  • в горных районах речные долины, наоборот, узкие и глубокие;
  • часто бывают оползни.

Почвы региона – кислые, ферраллитные. Они бедны, содержание гумуса – не более 3 %, а при распашке или срубке лесов со временем вообще теряют плодородность.
Особенности экваториального пояса заключаются в наличии широкой и мощной гидрологической системы. Именно в пределах данного региона расположена самая полноводная река планеты – Амазонка.

Растительный мир

Климат пояса создает идеальные условия для произрастания вечнозеленых экваториальных лесов повышенной влажности. Называется такой лес гилеей (в Южной Америке – это сельва, или «дождевой лес»). Данные насаждения характеризуются давней историей, широчайшим биоразнообразием, большим количеством эндемиков. В гилеях живут и растут более половины всех растений и животных планеты, есть мнение, что неопознанными остаются тысячи видов. Особенности экваториального пояса заключаются в том, что влажные леса состоят из нескольких ярусов. Самый верхний – деревья. Они имеют высокий ровный ствол, горизонтальное корневище. Средний ярус представлен лиановыми. Также часто можно встретить и полезные (производственно-хозяйственные) виды – какао, каучук, хлебное дерево, растения с цветными древесинами.

Животный мир

Экваториальный пояс Земли является уникальным местом для жизни разных представителей фауны. Они здесь представлены огромным количество видов. Большинство из них приспособились проживать здесь на деревьях и их кронах. Встречается на территории большое количество обезьяньих, ленивцы, муравьеды, капуцины, древесные дикобразы, лангуры, опоссумы, летучие мыши, ящерицы, лягушки и змеи. Из наземных животных здесь распространены носороги, бегемоты, слоны, тапиры. Из хищных – только представители кошачьих – леопарды и ягуары, которые тоже приспособлены для жизни на деревьях. К тому же экваториальные леса – идеальное место для проживания разнообразны птиц и насекомых. Характерная их особенность в регионе – они все имеют яркий, «ядовитый» окрас.

Экологические проблемы

Экваториальный пояс Земли в настоящее время подвергается сильному вмешательству со стороны человечества. А это приводит к неминуемым экологическим изменениям. И стоит заметить, что в не лучшую сторону. Всем известный факт, что леса – это «легкие» планеты. Наибольшую долю на себя берут именно влажные экваториальные насаждения. Но в последние годы происходят катастрофические изменения в территориальном составе лесов. Они имеют антропогенный характер. Большая часть окраинных деревьев вырубается, подвергаются истреблению многие виды животных. Часть вырубленных лесов заменяются кофейными или другими плантациями.

Условия для человека

Однако, несмотря на все подходящие факторы для проживания и распространения здесь представителей флоры и фауны, экваториальный пояс крайне неблагоприятен для проживания здесь людей. На это, конечно, влияет его географическое положение. Экваториальный пояс характеризуется высокой влажностью и постоянной жаркой температурой. А эти факторы, в свою очередь, оказывают негативное влияние на здоровье человека. Кроме этого, именно такие условия идеальны для образования природных очагов опасных инфекций. Также в экваториальном поясе водится огромное количество ядовитых насекомых, животных и растений.

Страны экваториального пояса

Все же территория некоторых стран приходится на экваториальный климатический пояс. В Южной Америке данный регион охватывает восточную часть Бразилии, Эквадор, Уганду. В Африке это страны Конго, Габон, Кения. В островной части – Зондские острова, о. Новая Гвинея, о. Шри-Ланка и Малаккский полуостров (Индонезия).

Источник: FB.ru

Среднегодовые температуры

Важная особенность экваториального пояса состоит в том, что годовая амплитуда среднемесячных температур является минимальной на земном шаре – всего 2-3 °С. Среднемесячные температуры на равнинах и низменностях составляют 24-28 °С. Наличием экваториальной ложбины, где фиксируется низкое атмосферное давление, обусловлено образование внутритропической области конвергенции пассатов. При этом отмечается подъем воздушных масс с последующей конденсацией водяных паров и выпадением большого количества осадков.Экваториальный пояс В год в данном поясе выпадает от 2000 до 3000 мм осадков, а на склонах гор с наветренной стороны – до 10000 мм. В связи с тем, что уровень осадков обычно значительно больше испаряемости, влажность всегда повышена. Реки на территории экваториального пояса обычно полноводны с небольшими изменениями расхода, за исключением тех, которые расположены также и в других поясах.

Для участков материков в экваториальном поясе не характерны сезонные ритмы. Во влажных вечнозеленых лесах экваториального пояса при отсутствии сезонности отмечается разновременность периодов жизнедеятельности многих растений. Флора лесов характеризуется чрезвычайным богатством и древним происхождением видового состава. Деревья формируют густые непроходимые многоярусные чащи с множеством лиан и эпифитов. Продукция надземной биомассы на высоком уровне. На территории материков и островов, расположенных в данном климатическом поясе, произрастает много хозяйственно-ценных растений – какао-дерево, хлопчатниковое и хлебное дерево, каучуконосы, пальмы, деревья с цветной древесиной, т.д. Основные занятия населения, проживающего в экваториальных лесах, — охота, рыболовство, земледелие.

Фауна

Фауна экваториальных лесов также отличается разнообразием и богатством видового состава. Многие животные приспособлены к обитанию на ветвях деревьев (кошачьи, ленивцы, обезьяны). К наземным формам относятся носороги, бегемоты, тапиры, т.д. В большом количестве встречаются птицы, пресмыкающиеся, рыбы, насекомые.

В горах отмечаются три пояса горной гилей. Над океанами в экваториальном поясе бывают частые обильные осадки, неинтенсивные ветры и штили, повышенная облачность с высоким радиационным балансом.

Похожие материалы:

 

Источник: geografya.ru

Экваториальный пояс признан не самым лучшим местом для жизнедеятельности. Это связано с климатом, который присущ данным местностям. Не каждому человеку под силу выдержать такие условия. Климатическому поясу присущи неустойчивые ветры, обильные осадки, наличие жаркого и влажного климата, преобладание густых многоярусных лесов. В данных местностях люди сталкиваются с обильными тропическими дождями, повышенной температурой, пониженным давлением.

Животный мир очень разнообразный и богатый.

Средний температурный режим – это +24 – +28 градусов по Цельсию. Измениться температура может не более чем на 2-3 градуса. Наиболее теплые месяцы – это март и сентябрь. В этой зоне поступает максимальное количество солнечной радиации. Воздушные массы здесь влажные и уровень доходит до 95%. В данной зоне осадков выпадает около 3000 мм за год, а в некоторых местах и больше. К примеру, на склонах некоторых гор бывает до 10000 мм в год. Количество испарений влаги меньше, чем выпадает дождей. Летом ливни бывают севернее экватора, а зимой южнее. Ветра в данной климатической зоне неустойчивые и слабо выражены. В экваториальном поясе Африки и Индонезии преобладают муссонные воздушные потоки. В Южной Америке преимущественно циркулируют восточные пассаты.

В зоне экваториального пояса растут влажные леса, с богатым видовым разнообразием растительности. В лесу также есть огромное количество животных, птиц и насекомых. Не смотря на то, что здесь нет сезонных изменений, но присутствуют сезонные ритмы. Это выражается тем, что периоды жизни растений у разных видов происходят в определенное время. Такие условия способствовали тому, что в экваториальной зоне есть два периода сбора урожая.

free-wallpaper-17_mini
Бассейны рек, находящиеся в данной климатической зоне, всегда полноводны. Расходуется небольшой процент воды. Большое влияние на климат экваториальной зоны имеют течения Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Экваториальный климат Южной Америки локализуется в районе Амазонки с притоками и влажных лесов, Анд Эквадора, Колумбии. В Африке экваториальные климатические условия расположены в области Гвинейского залива, а также в районе озера Виктория и верховьев Нила, бассейна реки Конго. В Азии в экваториальном климатическом поясе лежит часть Индонезийских островов. Также такие климатические условия характерны для южной части Цейлона и полуострова Малакки.

пример экваториального пояса
Итак, экваториальный пояс – это вечное лето с регулярными дождями, постоянным солнцем и теплом. Здесь благоприятные условия для проживания людей и земледелия, с возможностью дважды в год собирать богатый урожай.

Яркими представителями государств, расположенных в экваториальном поясе, являются Бразилия, Гайана и Венесуэла Перу. Что касается материала Африка, то следует выделить такие страны, как Нигерия, Конго, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея и Кения, Танзания. В экваториальном поясе также находятся острова Юго-Восточной Азии.

В данном поясе выделяют наземные природные зоны, а именно: зону влажного экваториального леса, природную зону саванн и редколесий, а также зону области высотной поясности. К каждой из них относятся определенные страны и континенты. Несмотря на расположение в одном поясе, местность имеет яркие отличительные особенности, что выражается в виде почвы, лесов, растений и животных.

Источник: ECOportal.info