• Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает енот полоскун?
  • Чем питается енот полоскун?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги енотов полоскунов
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности


Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун


Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом.

iv>
также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

  • насекомые;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • яйца птиц;
  • змеи;
  • мыши полевки;
  • рыба.

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

>

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.


В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

  • волки;
  • рыси;
  • крокодилы;
  • куницы;
  • койоты.

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.


Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Источник: wildfauna.ru

Питание в условиях дикой природы

По своей природе еноты абсолютно всеядны. Жизнь в диких условиях предоставляет возможность зверькам питаться:

  • змеями;
  • насекомыми;
  • мышами;
  • ящерицами;
  • прочими грызунами;
  • лягушками;
  • раками;
  • желудями;
  • ягодами;
  • яйцами птиц;
  • черепахами;
  • рыбой;
  • дикими фруктами;
  • орехами.

Для того чтобы раздобыть пищу зверек может уйти на расстояние до двух километров от своего жилища. В дикой природе ноты селятся в заброшенные норы или взбираются в дупла деревьев.

Пик активности млекопитающих приходится на ночные часы. Цепкие лапки позволяют отлично лазить по деревьям и крепко держать в лапках различные предметы.


Чем питается енот в природе

Еноты, проживающие в непосредственной близи к жилищу человека, питаются всем, что только могут найти: добычей из мусорки, пиццей, чипсами, газированной водой и прочими лакомствами.

Кормление по сезону

Это животное дикое, и, даже будучи воспитанным в семье с возраста щенка, повадки и особенности питания он навсегда сохранит, характерные для своего вида.

Енотам свойственно сезонное колебание веса:

  1. Ближе к зиме (а иногда и с наступлением осени) они начинают интенсивно сметать любую предложенную им пищу и обрастать жирком.
  2. В зимнее время (если животное не спит) еноты мало едят и очень сильно жиреют, поэтому рекомендуется сократить дневной рацион примерно на 50%.
  3. Весной к ним возвращается активность, активизируется обмен веществ и снижается аппетит, а вместе с ним и вес.
  4. А вот летом полосатый питомец крайне капризен и придирчив в еде – кушает мало, но зато с удовольствием.

Не стоит пытаться накормить животное силой. Помните, что по природе он – дикий зверь и реакция на насильственное впихивание пищи может быть непредсказуемой.

Енот сам выберет еду по вкусу

Питание енотов в домашних условиях

Для того чтобы понять, чем кормить енотов в неволе, нужно узнать о способе питания этих очаровательных существ в дикой природе. Рацион питания должен быть не только сбалансированным, но и полезным. Не стоит забывать, что еноты – хищные животные.

Независимо от вида зверька полоскун или альбинос, енот ест все подряд. Именно поэтому зверек обязательно должен наслаждаться следующими видами белковой пищи в качестве домашних блюд:

  • мясо;
  • молоко;
  • морепродукты;
  • птица;
  • яйца.

Растительную пищу полоскуны просто обожают. Очень часто можно увидеть, как енот ест виноград, вишню, оливки или бананы. Помимо перечисленных лакомств, полоскуны с удовольствием примут на обед:

  • овощи: бахчевые, кабачки, тыква.
  • орехи: фундук, фисташки, грецкие, миндаль.
  • ягоды: клубника, виноград, шелковица, крыжовник.
  • крупы: гречка, рис, кукуруза и геркулес.

В холодное время года еноты очень часто нуждаются в сухофруктах. Нередко хозяева насыпают своим любимчикам сухие смеси для других домашних животных (собак или кошек).

Что едят взрослые еноты?

Взрослые еноты являются всеядными. Достиг половой зрелости, енот начинает проявлять свою подлинную суть, суть плотоядного охотника.

В рацион енота обязательно и непременно нужно включить:

  • Птицу
  • Мясо (говядину/свинину)
  • Рыбу (любую, кроме особей с красным филе)

Пища животного происхождения вызывает у енотов особенный интерес весной и летом. Они могут кушать редко, если пища будет богата жирами, белками и углеводами.

Чем питается енот в природе

Чем кормить енота еще, кроме мясных продуктов? – Помимо пищи животного происхождения, еноты налегают на ягоды, фрукты, овощи и орехи:

  • Яблоки/груши/сливы/абрикос
  • Клубника/крыжовник/шелковица/виноград
  • Тыква/кабачки/бахчевые
  • Фундук/миндаль/грецкий орех/фисташки
  • Различные крупы (гречка, рис и пр.)

Если у вас появился енот полоскун, чем кормить этого проныру вопросов возникнуть не должно.

Чтобы не тратиться на фрукты в период зимы, можно по сезону подготовить сухофрукты. Еноты обожают чернослив, курагу и изюм. То есть, можно обзавестись сушилкой для фруктов и заготовить во время урожая необходимое количество корма. Сухофрукты вакуумируются и передаются на хранение в холодильник. Если вы стали перед вопросом, чем кормить домашнего енота, можно не напрягаясь за период лета и осени заготовить 15-20 (кг) сухофруктов, чего с головой хватит енотам на всю зиму и весну.

Материал по теме: Енот, как тотемное животное

Зависимость аппетита от сезона года

Вкусовые предпочтения енотов напрямую зависят от периода года. Как показывает практика, в течении теплого периода года (особенно летом), еноты имеют слабый аппетит. Многие еноты серьезно теряют в весе. Если вы заметили, что питомец сильно исхудал, то не стоит пугаться. Аппетит приходит к енотам с ранней осени. С этого периода еноты резко набирают вес. Именно с осени нужно всерьез задумываться, чем кормить енота дома.

Как правило, осенью еноты налегают на овощи и орехи, чередуя вегетарианскую трапезу с пищей животного происхождения. Например, дикие еноты любят серьезно прорядить популяцию грызунов. Кстати, ознакомьтесь со статьей, как, когда и сколько еноты едят мышей.

К зиме енот становится упитанным. Его округлые формы начинают сиять и переливаться на Солнце блистающим мехом.

Что нужно делать параллельно с кормлением?

Маленьким енотам нужно массировать область живота. Встречаются случаи, когда еноты не в состоянии сходить на горшок. Животик енота может вздуться, отчего многие крохи гибнут. То есть, массаж стимулирует прохождение не переваренных отходов по кишечнику.

Немного о диких енотах

Жизнь дикарей коренным образом отличается о одомашненных проныр. Дикие еноты настоящие оппортунисты. Они готовы крушить, ломать и убивать всех, кого смогут пережевать их клыки. В корм входят:

  1. Птицы
  2. Змеи
  3. Черепахи
  4. Насекомые
  5. Рыба
  6. Грызуны

Еноты обвиняются в полном истреблении популяции многих видов насекомых. Еноты хорошо чистят округу от ядовитых пауков и змей. Именно поэтому еноты искусственно интродуцируются во многих частях света.

Материал по теме: Среда обитания енотов

Чем питается енот в природе

Что нужно знать о енотах еще? – Дикари выходят на охоту в темное время суток, а днем они отсыпаются. Личной территорией енота считаются угодья в радиусе 1,5 (км) от его обители. Еноты стараются не нарушать личное пространство друг друга, особенно это касается отшельников.

По сути, енот – ночное животное. Эти зверьки превосходно ориентируются в условиях недостаточной видимости. Енот видит «на ощупь». На лапах енотов имеются специальные датчики, как усы у котов. При помощи этих антенн еноты составляют картину местности даже в кромешной ночи.

Принципы питания

С наступлением сумерек в дикой природе еноты полоскуны выходят на охоту. В домашних условиях достаточно соблюдать правильный режим питания:

  • уперед сном;
  • в вечернее время – 7 часов;
  • ночью — в 11 часов.

В просторах интернета очень часто можно увидеть видео, где еноты едят торт, блины, сливу или маслины. Зверек всегда будет просить у хозяина что-то вкусненькое.

Неправильное кормление может привести к набору лишнего веса и появлению проблем с кишечником. Домашние еноты, как правило, не впадают в спячку.

Сезонное кормление

Рацион питания заметно меняется в периоды зимних спячек не только у диких, но и у домашних енотов:

  • с наступлением осенних холодов зверьки заметно набирают вес и постоянно хотят кушать;
  • зимние холода не становятся помехой в жизни домашних полоскунов, однако активность зверюшек заметно снижается. Таким образом, хозяин сокращает рацион питания в половину;
  • теплое время года буквально пробуждает питомцев и способствует активации обмена веществ;
  • лето – прекрасная пора для того чтобы позволить себе самые разнообразные деликатесы.

Кормление молодых особей

В зависимости от возраста, рацион питания для молодняка соответствовать некоторым рекомендациям:

  • Щенки до 1,5 месяцев. Малыши требуют к себе особого внимания. Им необходимо питаться не только днем, но и ночью через каждые три-четыре часа. После каждого приема пищи владелец должен понаблюдать за состоянием здоровья щенка и сделать ему массаж животика. Заводчики кормят месячных щенков енота заменителем кошачьего молока при помощи пипетки или детской бутылочки;
  • Малыши от 1,5 до 2,5–3 месяцев.Подрастающее поколение кормят молочными смесями с добавлением тертого творога, яиц и банана. Поначалу малышам дают маленькие порции;
  • От 3-х месяцев. В возрасте трех месяцев щенки питаются самостоятельно из миски.

Основные принципы кормежки

Еноты – красивые, умные, любознательные, а самое главное, активные и очень хитрые. Это ночные животные, поэтому заранее будьте готовы к тому, что поспать вам могут не дать.

Исходя из особенностей режима и рекомендаций ветеринаров, давать пищу еноту необходимо три раза в сутки, график кормления выглядит следующим образом: утром (или когда животное ложится спать), вечером в шесть-семь часов и последнее кормление приходится на десять-одиннадцать часов, максимум – полночь.

Старайтесь не перекармливать зверька, хотя по природе они достаточно активны, домашний образ жизни может способствовать набору лишнего веса и сказаться на здоровье.

В холодные зимы еноты могут впадать в спячку, это касается и домашних питомцев, конечно, бояться того, что животное проспит несколько месяцев не стоит, а подремать недельку-другую в период морозов енот может. И проснется ваш полосатик, только когда проголодается.

Мимика енотов очень интересна

Рацион питания взрослых особей

Еноты становятся взрослыми в возрасте одного года. Для того чтобы выявить любимое блюдо питомца, нужно внимательно понаблюдать за ним. В домашних условиях еноты любят пошалить и покапризничать для того чтобы ему дали что-то вкусное.

Вместе со своим хозяином енот может есть яблоки, печенья и пиццу. Как только самочувствие енота станет заметно ухудшаться, необходимо сразу же обратиться к ветеринару. Жирную пищу давать еноту ни в коем случае нельзя.

Чем питается енот в природе

Противопоказанные продукты: чем нельзя кормить енотов

Категорически запрещено включать в рацион питомцев:

  • сладкие продукты;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • острую, жареную и соленую пищу.

Сладкие продукты и мучные изделия

Знаете ли вы? Отпечаток лапки пушистого зверька по своим очертаниям схож с отпечатком руки человека.
Еноты — красивые и интересные зверьки. Если вы решили завести у себя дома такого питомца, стоит с большой серьезностью отнестись к его питанию и содержанию. Грамотно составив меню для зверька, вы сможете избавить его от различных недугов и обеспечите ему хорошее самочувствие.

Рекомендации специалистов

Очень часто владельцы енотов – новички путаются и не понимают, чем питаются еноты на ежедневной основе. Профессиональные заводчики советуют делать для своих питомцев особый обед, который енотам точно понравится:

  1. один килограмм куриного фарша поместить в просторную кастрюлю с водой и довести до кипения;
  2. добавить на выбор 1 килограмм крупы, риса или гречки;
  3. довести до кипения и варить на медленном огне около десяти минут;
  4. после чего оставить на полчаса;
  5. пока каша остывает, фрукты и овощи нужно помыть и натереть;
  6. смешать фрукты и кашу, заправив сливочным маслом;
  7. несколько раз в неделю в кашу вмешивают творог и парочку куриный яиц;
  8. питание хранится не больше двух дней в холодильнике.

Кто такой енот-полоскун

Это хищное млекопитающее размером с собаку средней породы, относится к семейству енотовых. Енот-полоскун (Procyon lotor) родом из Центральной и Северной Америки, в Европу попал в начале 20 века. Шустрый зверек встречается во многих уголках планеты, в том числе на Северном Кавказе и Дальнем востоке. Животное ведет ночной образ жизни, а днем прячется. Для жилища еноты выбирают дупла, чужие норы либо небольшие сооружения из веточек от дерева, которые «воруют» у других животных. Размножаются ранней весной.

Как выглядит

Енот-полоскун (или американский енот) — умилительное создание, внешне напоминающее собаку или лису. Хищник среднего размера (вес от 6 до 9 кг, упитанный зверек достигает 16 кг), длина тела: 50–60 см, хвост же в среднем 25 см. Особи мужского пола крупнее самок, с сильным и коренастым телом. Внешний вид имеет следующие особенности:

  • Голова. Мордочка широкая, заостренная, напоминает маску (иллюзию создает окрас: вокруг черного носа белая шерстка, область глазниц и лба тоже черного цвета, вокруг глаз широкие черные линии с белой окантовкой, которые тянутся к шее), ушки небольшие, закругленной формы.
  • Конечности. Короткие, но пальчики хорошо развиты. Лапа похожа на человеческую руку: между пальцами нет перегородок и хорошо развита мелкая моторика. Эти свойства помогают зверьку хорошо управляться с мелкими деталями. В Интернете есть ролики, как хитрецы открывают банки с пивом, пробираются в холодильники. Палец лапы заканчивается заостренным длинным когтем, чтобы они могли забираться по деревьям на вершину.
  • Ступни. Подвижные, поворачиваются на 180 градусов. Эта физиологическая особенность позволяет зверькам кувыркаться и выполнять трюки на деревьях.
  • Шерсть. Густая, отличается по длине на разных участках тела, с двух сторон головы – длиннее (формируются «баки»). Окрас: серо-коричневый. Подшерсток плотный.
  • Хвост. Пушистый, с темно-коричневыми или черными кольцами, которых бывает до 10 штук.

Енот-полоскун

Среда обитания

Енот-полоскун предпочитает обосноваться в смешанном лесу (избегает хвойные). Зверьки не могут обходиться без воды, поэтому поблизости от места их обитания обязательно найдется река, болото или озеро. «Дома» енот-полоскун любит организовывать на высоте 20-30 метров над землей, в дуплах. Особи, живущие в южных краях, часто устраивают себе жилище на побережье. Животное не пугливое, поэтому селится рядом с городом. В США хищники совершают набеги на фермерские хозяйства в пригородах, и это проблема для местных жителей, которые воюют со зверьками.

Ареал распространения

Енот-полоскун родом из Северной Америки, где обитает до сих пор от Панамского перешейка до южных провинций Канады. В Европу и Азию хищников завезли в 20 веке. Полоскун акклиматизировался в лесах Азербайджана, Белоруссии (Полесье), на островах Ост-Индии, в Германии, Франции и Нидерландах. В СССР детенышей полоскунов завезли в 1936 году, где они прижились. Животные встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Проблемы и сложности в содержании питомца

Полоскуны веселые и забавные, но не стоит обманываться, они всегда остаются хищниками. Игры с пушистыми питомцами могут закончиться царапинами или укусами. Зверь атакует не из-за агрессивности, а играя, ведь он не воспринимает человека как хозяина, поэтому важно соблюдать осторожность. В брачный период животное может стать необщительным, даже агрессивным.

Дикий зверь практически не поддается обучению, заставить его что-то делать тяжело, только если он сам не проявит любопытство и не заинтересуется поставленной задачей. Приготовьтесь, что еноты могут не ужиться с другими питомцами. Свыкнуться с наличием кошки или собаки дома енотики еще могут, но вот попугай или морская свинка станут добычей, полоскун найдет возможность добраться до жертвы.

Полоскун чистоплотный и предпочитает справлять нужду в лоток, но в брачный период он готов повсюду метить территорию, что добавит неприятностей хозяйке. Ночной житель будет будить хозяина по любому поводу, поэтому днем пушистого питомца надо выматывать играми. Енот очень непоседливый, поэтому за ним лучше присматривать. Он всегда готов устроить беспорядок и даже испортить вещи, найдет много увлекательных занятий: он может открыть краны и начать стирать технику или документы, затапливая при этом соседей, готов испортить мебель, разбить посуду, оборвать обои.

Прогулки: стоит ли и как часто

Чем питается енот в природе

Прогулки — особая радость для енота

Одним из самых любимых занятий полоскуна являются прогулки. Енота можно выпускать в любое время года. Если вы держите животное в квартире, тогда учитывайте смену температурных условий. Старайтесь выгуливать так, чтобы питомец постепенно привыкал к улице.

Важно! Енота нужно выгуливать только на поводке. Используется шлейка для малых пород собак.

Если вы не хотите выпускать питомца за пределы домашней территории, ему нужно будет давать волю в условиях квартиры. Старайтесь выпускать его каждый день, предварительно убрав с пути все предметы, которые полоскун может испортить. Также побеспокойтесь о том, чтобы все окна были закрыты. То же самое нужно проделать с дверцами шкафов и тумбочек, если вы не хотите, чтобы всё содержимое оказалось на полу.

Важно! Не упускайте енота из виду, чтобы он не угодил в опасную ситуацию.

Как подружиться с питомцем и отучить его кусаться?

Чем питается енот в природе

Приручить енота можно только с маленького возраста

Если вы хотите приручить енота или хотя бы максимально приблизиться к этому результату, старайтесь брать его ещё малюткой, пока возраст животного не достиг до 4-х месяцев. Чем младше щенок, тем легче его воспитать. Однако не обольщайтесь, думая, что это произойдёт быстро.

Еноты не только умны, но и своенравны. Поэтому при дрессировке нужно донести до питомца, что едиснтвенный хозяин положения здесь — это вы. Также учтите, что самки всегда претендуют на первенство больше, чем самцы.

Важно! При воспитании енотов имейте в виду, что они ни в коем случае не приемлют физические способы наказания. Животное расценивает это как нападение и атакует в ответ.

При воспитании полоскуна нужно основываться на его поведенческих факторах. Если животное ведёт себя послушно, отвечайте лаской и поощряйте лакомством. Выработайте эту стратегию как можно чётче, поскольку другие методы будут менее эффективны.

Некоторые владельцы пользуются специальным кликером, который можно приобрести в зоомагазине. С помощью этого нехитрого устройства можно выработать причинно-следственную связь между действием енота и наказанием посредством звукового сигнала. В качестве пресечения нежелательного действия используется команда “Нельзя!”.

Важно! Еноты агрессивно воспринимают высокочастотные звуки. Старайтесь общаться с животным низким голосом.

К слову, полоскуны очень любят кусаться. Таким образом они общаются с “собеседником”. Отучить питомца от этой повадки практически невозможно. Если ваше животное слишком агрессивно кусается и не понимает команд, то вам остаётся надевать перчатки во время игр с ним.

Иногда усмирить разыгравшегося енота попросту невозможно. В таком случае можно использовать пластиковую бутылку. Просто стукните пустой тарой возле питомца и тут же произнесите команду “Нельзя” низким голосом. Звук от удара получается объёмным и громким, что отвлекает внимание полоскуна. Со временем для воспитательных моментов будет достаточно одних слов.

Голова

Она у енотов довольно большая, с несколько укороченной лицевой частью. Кости носа у этих зверьков короткие и широкие, слуховые барабаны округлые. Хорошо выражен затылочный гребень, а сагиттальный — слабо. Еноты имеют от 36 до 42 зубов.

Мордочка у этих зверьков короткая, со стоячими крупными ушками, которые видны из пушистого меха. На груди, брюхе, голове, на внутренних сторонах конечностей, а также возле когтей у этих животных находятся вибриссы, помогающие им уверенно перемещаться в полной темноте.

Вывод

Питание енота полоскуна в домашних условиях.

В целом, уход за домашним енотом не требует каких-то особых знаний или специальных навыков. Достаточно просто большого желания и выдержки, чтобы воспитать отличного домашнего питомца, который сам будет жить в радость и радовать заботливых владельцев.

Еноты – превосходные домашние животные. У них есть природные задатки к социализации и любовь к людям. Не зря же дикие зверьки иногда селятся по соседству с человеком.

При грамотном подходе, уход за енотом полоскуном превращается в сплошное удовольствие.

Виноград, орехи и сухофрукты

В месяц потребуется порядка 2 кг винограда. Однако стоит учитывать, что далеко не все еноты его любят. Поэтому не стоит покупать сразу много ягод.

Енотам можно давать любые орехи. В месяц питомец может съедать до 1,5 килограмм миндаля, кешью или других видов этого лакомства. В итоге нужно быть готовыми ежемесячно тратить на это до 700 рублей.

Также многие владельцы животных отмечают, что питомцы любят финики, различные цукаты и изюм. Их придется покупать тоже приблизительно по 1 кг каждый месяц.

Безопасность енота и домочадцев

Чем питается енот в природе

Еноты могут портить вещи и сами угодить впросак

Содержание дома енота может быть небезопасным. Поэтому следует учитывать такие тонкости:

  1. Полоскун ревностно относится к другим домашним животным. Поэтому дружба с котом или собакой может нести разрушительный характер, а в отношении более мелких питомцев и вовсе быть губительной. Еноты не выносят конкурентов.
  2. Нередко от эгоистичного нрава страдают и сами хозяева. Будучи ещё малышом, этот зверёк может спокойно изучать окружающий мир, тянуться к вам на руки и быть очень ласковым. Но с приближением полового созревания из милого дружелюбного питомца енот может превратиться в агрессивного зверя. Привычные ласки для него будут казаться вызовом на бой. Поэтому стоит внимательно следить за переменами характера своего питомца и опасаться укусов.
  3. В целях безопасности самого полоскуна нужно предусмотрительно заделать все имеющиеся в черте его обитания щели и зазоры. Енот непременно сунет свой любопытный нос в каждый уголок. Помимо того, что он будет портить все имеющиеся вещи, животное может пораниться или угодить в электрические провода. Защитите свой дом и любимца от подобных последствий. Спрячьте всё, что не должно попасться в его цепкие лапки.

Условия содержания

Если сложности вас не пугают, и вы хотите завести дома этого милого своенравного зверька, тогда будет полезно узнать об условиях содержания енота.

Чем питается енот в природе

Вольер должен быть свободным и безопасным

Если вы проживаете в частном доме, тогда можно построить вольер прямо во дворе. Так можно избежать разрушительного последствий и порчи имущества от шалостей енота. Но если у вас квартира, то следует выделить для питомца отдельный угол, где он сможет комфортно жить.

В уличном вольере обязательно нужно предусмотреть окна с решётками и плотно закрывающиеся дверцы, чтобы питомец не сбежал. Также побеспокойтесь о том, чтобы внутри не было ничего, что могло бы навредить здоровью полоскуна.

В жилище должна стоять комфортная температура зимой (не ниже -3°C), а летом в вольере не должно быть жарко. Следите, чтобы был рассеянный свет, без прямого попадания солнечных лучей. Для енота также нужно установить импровизированное дупло из коряги, где он сможет прятаться.

Квартирный вольер должен быть просторным. Обычно его строят размером со стандартный шкаф (1,5*0,75*1,2 м). Каркас конструкции делается из брусьев сечением 50*50 мм, а боковая и задняя стенки обшиваются влагостойкой фанерой, толщина которой составляет 10 мм. Внутри вольера нужно предусмотреть несколько полочек. Передняя стенка делается из сетки. Её ячейки должны быть такого диаметра, чтобы енот не смог дотянуться через них лапками до интересующих его предметов (занавесок, мебели, обоев). В качестве наполнителя для вольера подойдут древесные опилки.

В клетке нужно поставить спальное место, лоток, в который питомец будет ходить в туалет, кормушку и миску с водой. Последнюю лучше выбирать поглубже, чтобы питомец мог полоскать в ней свои игрушки. Учтите, что убирать в таком жилище и менять воду нужно будет каждый день.

Источник: setaim.ru

Описание животного

Енот-полоскун

Американский енот обычно имеет массу от 5 до 9 кг, длина его тела составляет 45–60 см, хвоста – примерно 25 см. Лапы у зверя короткие, поэтому ростом он не больше кошки. Мех животного имеет красивый серебристо-коричневый окрас в сочетании с черным оттенком. Зверь обладает необычной полосатой окраской хвоста с 5-7 кольцами серого и черно-бурого цвета. У енота короткая заостренная морда с округлыми ушами небольших размеров. На мордочке животного заметен характерный рисунок, напоминающий черно-бурую маску. Более длинный серый мех по бокам головы формирует что-то вроде бакенбардов.

Образ жизни и социальное поведение енота — полоскуна

Для американских енотов характерен ночной и сумеречный образ жизни. Днем они обычно отдыхают в своем логове или в кроне деревьев. Енот-полоскун – единственный вид семейства, зимой впадающий в спячку, продолжающуюся 4-5 месяцев. За время сна он теряет большую часть своего жирового запаса. На период спячки животные часто объединяются в небольшие группы. В дуплах и норах может находиться до 10 зверьков, теплом своих тел, согревающих друг друга. Сон животного не слишком глубокий, и в периоды потеплений он может просыпаться и выходить из логова. В южной части ареала обитания еноты сохраняют активность круглый год.

В качестве логова енот-полоскун выбирает дупла, оставленные лисицами и барсуками норы, расщелины в скалах, а иногда устраивается просто под кучей веток или в нише под корнями деревьев. Вблизи его жилища должен находиться водоем, еноту подходят широколиственные и смешанные леса, в хвойных лесах он обычно не поселяется. Продолжительность жизни енотов-полоскунов зависит от условий обитания и неблагоприятных факторов. В неволе они могут жить до 16 лет, в природных условиях срок их жизни обычно не превышает 5 лет.

Передвижение животного

Енот-полоскун передвижение животного

Енот-полоскун обычно передвигается ночью. Его мобильность в темное время суток объясняется прекрасным зрением и отличными осязательными способностями. Зверек может в кромешной тьме очень быстро перемещаться по земле и ловко перескакивать с ветки на ветку на деревьях. Обычно животное развивает скорость около 16 км/ч, но иногда, спасаясь от опасности, енот может разгоняться до 24 км/ч. Встречающиеся на пути водоемы не являются препятствием для енота-полоскуна. Как и представители других видов семейства, он отлично плавает и вполне может переплывать неширокие горные потоки.

Максимальная активность у самцов наблюдается в период гона, тогда они особенно склонны к дальним прогулкам. Самки больше двигаются в летнее время, когда вынуждены добывать корм для себя и детенышей. В среднем за ночь зверь проходит от 0,75 до 2,5 км, дальность путешествия определяется обилием пищи на территории: чем быстрее зверь насытится, тем скорее он отправится на отдых.

Опора при движении осуществляется только на пальцы, полностью на стопу енот становится только, когда остается на одном месте. Ступни зверя имеют необычное строение, благодаря которому они могут разворачиваться на 180 градусов. Эта особенность позволяет еноту ловко лазать по деревьям: он может с легкостью взобраться на приличную высоту и так же быстро спуститься вниз. Передвигаться по веткам он может в любом положении – благодаря когтям и цепким пальцам животное крепко обхватывает ветки и цепляется за кору деревьев. Енот-полоскун при необходимости может спрыгнуть на землю с большой высоты – до 12 метров, не получив при этом серьезных повреждений.

Голос енота — полоскуна

Енот-полоскун обладает громким, довольно резким голосом. В спокойные минуты сытое животное может негромко урчать. Звуки часто бывают отрывистыми, стрекочущими, поэтому на значительных расстояниях их иногда путают с птичьими голосами. Если зверь голоден, он может издавать звуки, похожие на пронзительный скрип. Когда животное находится в опасности, оно угрожающе рычит. Самка, потерявшая детеныша, издает звуки, которые может сравнить с громким хныканьем.

Общаясь между собой, еноты могут издавать довольно разнообразные звуки: это может быть негромкое урчание, протяжный свист, что-то вроде кряхтения или стрекотания. Особенно часто американские еноты подают голос в сумеречное и ночное время, когда они наиболее активны. Но в период гона и выращивания потомства их можно услышать и в дневной период. При появлении детеныша становятся слышны звуки, издаваемые малышами. Они могут громко пищать, если голодны или испытывают дискомфорт. Если же все спокойно, и детеныши сыты, они издают что-то вроде урчания или громкого мурлыканья.

Охотники учатся различать звуки, издаваемые енотом: это помогает им в промысле. Знание различных тональностей голоса животного позволяет лучше понять его повадки и поведение. Кроме того, можно использовать в качестве манков записи произносимых енотом звуков, которые могут привлечь его сородичей.

Подвиды енота-полоскуна

Енот-полоскун

Американский енот – представитель рода енотов семейства енотовых, включающего 6 родов и 13 видов. В род енотов помимо этого вида входит еще 3 вида. Родиной всех этих животных является американский континент. В Евразии обитают представители только одного вида – енота-полоскуна, которые были интродуцированны (искусственно переселены) на отдельные территории материка.

Среди других подвидов также встречаются островные эндемики – животные, обитающие исключительно на одном острове или в пределах одной группы островов. Однако ученые иногда спорят, являются ли некоторые из этих подвидов отдельными таксономическими единицами или только географически изолированными группами животных.

Ареал и места обитания енота — полоскуна

Ареал и места обитания енота - полоскуна

Сегодня американский енот повсеместно встречается на территории Центральной и Северной Америки, которая является родиной животного. Кроме того, звери обитают в нескольких регионах Евразии, где они расселились после того, как их завезли и акклиматизировали. Таким образом, в настоящее время ареал охватывает часть Северной Америки от севера Аргентины до южных регионов Канады. В Европе он включает Германию, Нидерланды, Францию, Белоруссию, Донбасс. Енот-полоскун встречается в Азербайджане, расположенном на границе Европы и Азии, а также в Киргизии. В России хищник встречается в нескольких регионах: в Дагестане, в Причерноморье, на побережье Каспийского моря, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, а также в некоторых других районах.

Еноты предпочитают лесистые участки вблизи водоемов, заболоченную местность, долины рек, морское побережье. Они с удовольствием селятся недалеко от человеческого жилья, вблизи полей, садов, звери могут облюбовать и крупные мегаполисы. Нередко еноты обживают парковые зоны, заброшенные строения, чердаки. Их можно обнаружить на свалках наряду с бродячими собаками и кошками. Если зверек заберется в дом через приоткрытую дверь, он может устроить там настоящий бедлам.

Чем питаются еноты — полоскуны

Чем питаются еноты - полоскуны

Рацион енота-полоскуна весьма разнообразен. Это всеядное животное, с одинаковой охотой поглощающее грызунов, рыбу, земноводных и плоды, ягоды, орехи. Характер питания во многом зависит от сезона. Весной и ранним летом он питается в основном животным кормом: насекомыми, личинками, земноводными, грызунами, улитками, птичьими яйцами и рыбой. Позже рацион меняется: в разгар лета и осенний период енот поглощает большое количество растительной пищи. Он поедает плоды и орехи, дикие ягоды и плоды огородных культур, в том числе крыжовника, вишни, клубники. Иногда енот употребляет в пищу картофель и зерновые культуры. Зверь придерживается очень калорийной диеты. Это объясняется тем, что животному нужно набрать максимум калорий перед зимней спячкой. В результате, к наступлению холодов енот-полоскун накапливает солидный слой подкожного жира. В области спины толщина жировой прослойки составляет около 2,5 см.

Добывать пищу зверю помогают прекрасно развитые чувства зрения и слуха. Он хорошо видит в темноте. Ориентироваться в пространстве и находить корм ему помогают вибриссы – пучки чувствительных волосков на мордочке и вокруг когтей, по внутренним сторонам лап и на нижней поверхности тела. Значительную часть информации енот получает с помощью осязания. Благодаря этим особенностям енот является отличным охотником. Кроме того, животное хорошо плавает, и способно добывать в воде самых разных животных. Однако енот не слишком любит погружаться в воду, так как его густой и длинный мех быстро намокает, и его вес увеличивается.

Опасности и враги енота-полоскуна

Опасность и враги енота-полоскуна

Несмотря на жизнестойкость животного и хорошую приспособляемость к разным условиям, в том числе к антропогенному ландшафту, популяция енота может существенно уменьшаться при воздействии неблагоприятных факторов. В некоторые годы в отдельных частях ареала погибает более 50% этих животных. Причинами гибели енотов-полоскунов являются природные враги, болезни, охотничий промысел и другие виды деятельности человека. Наиболее уязвимы к неблагоприятным факторам молодые животные. Они нередко погибают от недоедания, особенно если зима выдается суровой. Кроме того, плохие погодные условия отрицательно влияют на рождаемость детенышей.

К естественным врагам енотов относятся волки, шакалы, рыси, койоты. В отдельных частях ареала звери могут страдать от нападений аллигаторов, пеканов, змей или крупных хищных птиц, в основном филинов. Уберечься от хищников енотам иногда удается, притворившись мертвым. Как только опасность минует, животное спасается бегством. Такую же тактику зверь может применить при встрече с человеком. Немало животных погибает от рук охотников или под колесами автомобилей. Конкурентами енотов в добывании кормов могут быть енотовидные собаки, бурые медведи, выдры, куницы, барсуки, шакалы.

Еноты обладают неплохой устойчивостью ко многим инфекциям. Однако это не мешает им быть переносчиками инфекционных заболеваний. Существенную угрозу для енота-полоскуна могут представлять такие болезни, как бешенство и собачья чумка. Это тяжелые вирусные заболевания, практически всегда приводящие к смертельному исходу. Кроме того, животные могут заболевать инфекционным гепатитом, бруцеллезом, лептоспирозом. В их организме могут паразитировать десятки видов эндо- и эктопаразитов. К примеру, в Америке – на родине енотов-полоскунов, исследователи выявили у этих животных 76 видов паразитов: 57 из них относились к гельминтам, 4 – к простейшим и 15 были из числа членистоногих.

Вспышки инфекционных заболеваний наблюдаются и на территориях, где еноты-полоскуны прижились после акклиматизации, проводившейся в разные периоды прошлого века. Эти животные могут быть носителями и переносчиками опасных инфекций, в том числе трихинеллеза, бруцеллеза и бешенства, дирофиляриоза, токсокароза, туберкулеза, листериоза.

Размножение и потомство енота-полоскуна

Размножение и потомство енота-полоскуна

Период гона у животных приходится на февраль-март. В южной области ареала размножение енотов происходит круглый год. Для енотов-самцов свойственна полигамия, в период размножения спаривание происходит с несколькими самками. Напротив, самки являются моногамными, и после спаривания не подпускают других самцов. Уже в годовалом возрасте самки способны приносить потомство. Молодые самцы нередко имеют возможность спариваться лишь через 2 года после рождения, поскольку им приходится конкурировать с другими взрослыми особями.

В качестве жилища для будущего выводка самки выбирают дупла старых деревьев, расщелины скал, ниши среди нагромождений валунов. Реже еноты использует брошенные норы других зверей, но сами их никогда не роют. Логово иногда бывает расположено на высоте более 20 метров над землей, если оно обустраивается в высоком дуплистом дереве.

Выводок появляется примерно на 63-й день беременности. Обычно он содержит от 2 до 7 детенышей. Вес малышей при рождении обычно не превышает 70 граммов, они появляются на свет слепыми и прозревают примерно через 20 дней. Покидать укрытие они начинают через месяц-полтора. Они следуют за матерью и обучаются добывать корм, лазать по деревьям, плавать, находить укрытия. Примерно с 4-5 месяцев звери способны вести самостоятельную жизнь, но нередко они не покидают логово и остаются с самкой до ее следующей беременности.

Статус и промысловая ценность

Енот-полоскун ценится как пушной зверь. Мех напоминает лисий, он пушистый, густой и мягкий. Верхние изделия из енотового меха получаются легкими, и в то же время теплыми и износоустойчивыми. Именно благодаря ценности меха животного в 20-м веке были предпринято несколько попыток расселить этих зверей на территории Западной Европы и в ряде регионов бывшего СССР. Согласно документам, первые успешные попытки заселения животных были организованы в 30-х годах в Северном Гессене в Германии и в Приморье на территории СССР.

Акклиматизация енота во многих случаях оказалась успешной. Сейчас на зверя ведется охотничий промысел как на его родине – на американском континенте, так и в различных местах обитания енота в Евразии. Более того, некоторые из исследователей, изучив последствия переселения енота-полоскуна, расценивают этот вид как инвазионный и считают, что размеры популяции на ряде территорий необходимо регулировать.

Помимо добычи енотов в естественных условиях, животных разводят в звероводческих хозяйствах. В основном это делается из-за ценного меха, но иногда используется и мясо енотов, которое в некоторых странах считается съедобным и даже деликатесным.

Еноты хорошо приручаются, поэтому пойманных в юном возрасте животных иногда содержат в качестве домашних животных. Но этот зверек обычно не слишком привязан к людям, для его содержания требуются особые условия, иначе своенравный питомец может устроить в жилище хозяина настоящее стихийное бедствие. Животному свойственно крайнее любопытство, он смелый, сообразительный и проявляет значительную активность. Эти умные зверьки способны с легкостью приспосабливаться к меняющимся условиям среды обитания. При значительном увеличении популяции енотов начинает ощущаться вред, наносимый животными. Звери разоряют гнезда, совершают набеги на фермерские хозяйства. Животные с удовольствием поедают фрукты и зерновые, иногда приводя к существенной потере урожая. Кроме того, еноты могут совершать регулярные набеги на курятники и птицефермы.

Пищевые качества енота — полоскуна

Мясо енота-полоскуна в ряде стран, в частности, в США, считается съедобным. Некоторые оценивают его вкусовые качества как отличные. Мясо животного жирное, без неприятного запаха, перед приготовлением его обычно маринуют. Однако в большинстве стран такой продукт не принято употреблять в пищу, как и мясо большинства других хищников. Не следует забывать, что дикие еноты чаще всего поражены гельминтами, и порою в одной особи уживается сразу несколько видов паразитов. Кроме того, эти животные являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Поэтому любители экзотического мяса должны быть осторожны и подвергать продукт тщательной термической обработке.

Охота на енота-полоскуна

Охота на енота-полоскуна

Охотиться на енота в местах обитания можно с 15 октября до конца зимы. Этого пушного зверька можно добывать с подхода или организовав засидку. Разрешается применение ловушек (самоловов), охотничьих собак. Для промысла можно использовать огнестрельное оружие: ружья с гладким или нарезным стволом с патронником до 51 см и калибром до 8 мм. Могут применяться комбинированные варианты оружия. Для добычи енота-полоскуна разрешено использовать разнообразные конструкции ловушек: капканов, кротоловок, пастей, плашек, кулемов и других сходных по механизму действия самоловов. Кроме того, добывать зверя можно, применяя обметы, сачки, рукавчики, живоловушки, верши, ледянки. Холодное клинковое оружие при охоте на енотов также разрешено.

Основными способами промысла на енота-полоскуна являются охота с собаками и добыча с использованием разных типов капканов. Поскольку енот не самое осторожное животное, его без особого труда можно заманить привадой и подстеречь, устроив засидку. Еще один вариант добычи зверя – охота троплением.

Советы бывалых по охоте

Охота на енота-полоскуна с собаками пользуется особой популярностью. На нее можно брать с собой собак разных пород, но чаще используют лаек или норных собак: такс, фокстерьеров или ягдтерьеров. Промысел на енота с собакой обычно начинается ближе к вечеру. Обычно лайки быстро обнаруживают зверя, не позволяя ему укрыться норе. Норную собаку подводят к норе, чтобы она вытравила зверя из логова. Замечено, что енот редко убегает далеко от укрытия, поэтому от охотника требуется только прицельный выстрел.

Эффективна добыча енота с помощью капканов. Оптимальным считается размер капкана №3. Ловушка должна быть установлена в тех местах, где зверьки часто появляются. Это могут быть тропы, ведущие к норам, участки возле перекинутых через ручей или речушку деревьев, которые енот-полоскун использует, чтобы перейти на другой берег.

Еще один вариант охоты – с использованием засидки. Ее обычно устраивают на расстоянии минимум 10–15 метров от места предполагаемого логова. Засидку необходимо организовать с подветренной стороны, чтобы не спугнуть зверя. В животное стреляют в момент удаления от жилища, чтобы уменьшить вероятность бегства раненого зверя в убежище, откуда извлечь его, скорее всего, не удастся.

Охота троплением – интересный вид промысла, но с его помощью не так часто можно добыть енота. Проблема в том, что выследить животное можно по следам, оставляемым на снегу, но чаще всего после выпадения снега енот залегает в спячку, поэтому и шансы на успешную охоту троплением без собаки невелики. Еще одна сложность такого способа охоты состоит в том, что он ограничен светлым временем суток, а это существенное препятствие в осенне-зимний период.

Видео о еноте — полоскуне

Источник: madhunter.ru