В раздел «Природа в произведениях русских писателей и поэтов» Типовой программы для VIII класса национальной школы включены лучшие образцы пейзажной лирики. «Пейзажем, — писал Михаил Пришвин, — называется совокупность животных, растений, камней и всяких других составных частей природы, отнесенных к личности человека.. . Во всяком интимном пейзаже движется сам человек» . Заметим, «движется человек» , обладающий даром видеть, слышать и чувствовать природу.

В названный выше раздел входит в сокращении XI строфа четвертой главы романа «Евгений Онегин» :

… Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора,
Стоял ноябрь уж у двора.

В этих десяти строках ощутимы характерные для Пушкина прозрачная простота и лаконизм выражений. Умение немногими словами сказать о многом у Пушкина достигается смысловой точностью и выразительностью каждого слова. «Слов немного, — писал Гоголь, — но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт» .


Уж небо осенью дышало.. .

Одна метафора («небо.. . дышало») , а какой емкий и богатый смысл она содержит! Она будит множество ассоциаций: пасмурные холодные дни, моросящий дождь.. .

Последующие строки с календарной точностью воссоздают характерные приметы этого времени года. Каждая строка картина осени: оголенные леса, туманы над полями, отлет птиц.. . Солнце, небо, поля, леса, птицы — все это в природе взаимосвязано. И весь этот мир дан в восприятии поэта, которому он дорог. Это он любовно называет солнце солнышком. Это не деревья печально расстаются с листвой, а поэту жаль уходящей красоты. Это ему довольно скучно в эту пору года. Заметим, не скучная, а «довольно скучная пора» , ибо и это время несет свои радости. Пушкин любил осень, когда он особенно плодотворно работал. «И с каждой осенью я расцветаю вновь», — писал он.

Выразительны строки:
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.. .

Сень — книжное архаичное слово. В Словаре Академии Российской дано такое толкование его значения: тень, шалаш, защита, покров. В контексте пушкинских строк сень означает зеленый убор (покров) леса. Он- то и делает лес темным, как бы хранящим некую тайну. И вот деревья, как живые, обнажаются, оголяются, сбрасывая листву. Исчезает красота — уходит тайна. Конечно же, пушкинский художественный образ неоднозначен. Каждый звук, каждое слово у Пушкина, — писал А. Слонимский, — порождает отголоски, обертоны, окружено роем ассоциаций».

Источник: otvet.mail.ru

А.С. Пушкин «Уж небо осенью дышало…»


Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
(Отрывок из поэмы Евгений Онегин.)

Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Уж небо осенью дышало…»

Поэтический этюд «Уж небо осенью дышало» — это короткий эпизод из поэмы «Евгений Онегин», ставший полноценным стихотворением. Сам роман проходят в старших классах школы. А с зарисовкой, относящейся к пейзажной лирике знакомят значительно раньше.

Отрывок посвящен наступлению осени. Даже в поэме, посвященной сложностям человеческих отношений, поэт не мог пройти мимо красоты родной природы и осени. Никакое другое время года не представлено так широко, многогранно и ярко в пушкинском творчестве.

Период – самый радостный, гармоничный и плодотворный для творчества. Знаменитая Болдинская осень подарила немало строк, вошедших в золотой фонд отечественной и мировой поэзии. Там и тогда был рожден «Евгений Онегин».


Многие люди, глядя на улетающих журавлей, золотые ковры листвы, вспоминают стихи А.С. Пушкина. Он, как истинный художник в поэзии, умел отрывистыми, легкими, но яркими и насыщенными мазками рисовать стихотворные пейзажи. Читатель вместе с рассказчиком видит багровеющее небо, грозные тучи, готовые излиться дождем, стаи улетающих птиц, печально опадающую листву.

Стихотворение динамично: процессы, происходящие в природе, показаны в движении. Динамику создают глаголы, которые появляются в каждой строчке повествования. Отрывку и поэме в целом присущ лаконизм выражений, что создает ритмичность чтения текста.

Природа в стихотворении живая, это главное действующее лицо. Небо – не просто фон, это целая система. Где разворачиваются различные события и процессы. Автор ласково называет небесное светило «солнышком», словно это родное для него живое существо. Ноябрь также одушевлен. Он «стоит у двора», как нежеланный, но неизбежный гость. В этой строчке чувствуется смирение, принятие погоды.

Самого рассказчика здесь нельзя считать лирическим героем, его образ уходит на второй план. Создать трехмерную картину мира Пушкину помогают тропы. Здесь все средства художественной выразительности взаимосвязаны, подчинены отражению авторского мироощущения.

Эпитеты: «таинственная сень», «скучная пора», «печальный шум», «крикливый караван гусей». Удивительно, что подобрано такое слово к перелетным птицам. Не вереница, стая или клин. Общепринято «караван» – это вьючные животные, перевозящие грузы. Но здесь, оно уместно. Читающий сразу представляет больших, откормленных за лето гусей, медленно движущихся по небесным просторам, как верблюды по пустыне.

iv>

Александр Сергеевич употребляет несколько архаизмов, добавляющих торжественности слогу. Что напоминает о стихах Державина. Например, старинное слово «сень». Отрывок, как и вся поэма «Евгений Онегин» написан четырехстопным ямбом, по 14 строк в строфе. В основу катрена положен сонет. Этюд вошел в четвертую главу романа.

Слог Александра Сергеевича прозрачен, как теряющий густоту листвы лес. Личное отношение, участие сквозит в каждой строчке. Это не деревья печально расстаются с листвой, а поэту жаль уходящей красоты. Автор называет ноябрь скучной порой. Но это, скорее отражение мыслей читателя, сам А.С. Пушкин не раз признавался в любви к позднему межсезонью, о чем напоминают его произведения. Он жалеет лишь о том, что становится короче день, проходит торжество осени. А впереди долгая, холодная зима.

Природа осени благотворно действовала на А.С. Пушкина, давала ему силы жить и работать, создавала плодородную почву для творчества. Отрывок из знаменитой поэмы – отличный образец пейзажа в стихах. Именно поэтому он обрел собственную, самостоятельную жизнь. Может существовать как полноценное произведение. Стихотворение оставляет приятные эмоции. После прочтения возникает желание отправиться на прогулку в осенний парк.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

2017­2018 учебный год
Учебные предметы: литературное чтение, музыка.
Класс: 2А
УМК: Начальная школа XXI века
Тема:А. С. Пушкин «Уж небо осенью дышало»
Интегрированный урок
Тип: открытие новых знаний, урок­исследование
Цель: знакомство с произведением А. С. Пушкина «Уж небо осенью дышало»
Задачи урока:
предметные:познакомить учащихся с новым произведением (ввести в круг чтение новое произведение);
учить работать с текстом (определять жанр и тему произведения, анализировать текст, отрабатывать навык выразительного чтения);
личностные:развитие мотивов учебной деятельности; развитие навыков сотрудничества со сверстниками и учителем, умение выражать свою
точку зрения.Познакомить учащихся с
новым лирическим
произведением
А.С.Пушкина;
компетенцию младших
школьников;
постановки проблемных
вопросов и ответов на
них;настроение лирического
героя;
авторскому слову, к точности
употребления
слов в поэтической речи;
чтению и любовь к русской
поэзии
новым лирическим
произведением
А.С.Пушкина;
компетенцию младших
школьников;
постановки проблемных
вопросов и ответов на
них;настроение лирического
героя;
авторскому слову, к точности
употребления
слов в поэтической речи;
чтению и любовь к русской
поэзии
метапредметные: показать, как с помощью художественных средств автор передает читателю свои чувства и настроение; воспитывать
чувство прекрасного, умение видеть и понимать красоту родной природы.

>
ить сопоставлять музыкальный, литературный и
художественный образы.
Дать понять, что музыка, литература и живопись, взаимодополняют и усиливают наши ощущения и впечатления.
познавательные: умение анализировать произведение, передавать настроение автора. Познакомить с замечательными образцами русской
живописи, литературы и музыки.
регулятивные:анализировать особенности авторских выразительных средств, соотносить их с жанром произведения;
наблюдать, рассматривать иллюстрации, соотносить их сюжет с соответствующим фрагментом текста.
учить видеть и передавать красоту осенней природы; выражать при чтении свое отношение к различным состояниям природы,
коммуникативные:слушать и понимать речь других, оформлять свои мысли в устной форме, развивать умение работать в парах.
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, работа в парах, фронтальная.
Оборудование: презентация на интерактивной доске МIMIO.Картина И. Левитана, стихотворением А. Пушкина «Уж небо осенью
дышало…», музыкальное произведение П.И.Чайковского «Времена года. Ноябрь».

Источник: znanio.ru