Типичные животные арктических пустынь:

Китообразные

Какие животные характерны для арктических пустынь

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного 🙂

Какие животные характерны для арктических пустынь

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Какие животные характерны для арктических пустынь

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.


Какие животные характерны для арктических пустынь

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Звери

Тюлени — это животные, составляющие особую арктическую когорту, которая уже тысячи лет живёт в этом регионе.

К этому виду относится гренландский тюлень с очень красивой узорной шкурой.

Морской заяц — это самый большой тюлень, его рост — 2,5 метра, вес — около 400 кг.

Обыкновенный тюлень поменьше морского зайца, запоминается красивыми и выразительными глазами.

Кольчатая нерпа намного меньше своих собратьев, отличается большей подвижностью и умением рыть норы в снегах.

Моржи — это самые ближайшие родственники тюленей. Также является ластоногим, но имеет выдающиеся большие размеры: длина его тела — 3 метра, а вес — около тонны. Это животное с мощными клыками, которыми он может раскапывать морское дно, чтобы добывать себе моллюсков, его основной пищи. Морж — это хищник, который использует свои клыки и для защиты, и для нападения на тюленей и нерп.


Белый медведь — это самый гиганский свирепый сухопутный хищник, с длиной тела —2,5 метра, весом — 500 кг. Он нападает на нерп, тюленей, моржей, полярных дельфинов. Белый медведь отлично плавает, ныряет и быстро бегает.

Арктические волки – одни из самых красивых арктических животных. Живут небольшими стаями по 7-9 особей, охотятся за стадами северных оленей, овцебыков и мелкими животными.

Песец — небольшой зверь, вес составляет около 5 кг, высота в холке — не более 30см. Много перемещается и часто составляет компанию белому медведю, питаясь остатками его добычи.

Лемминг — это маленький грызун, чуть больше мыши, имеющий для животного мира Арктики первостепенное значение, т.к. он является основой питания всех плотоядных зверей. Например, полярная сова даже не гнездится в то время, когда популяция леммингов незначительна.

Северный олень, животное с весом около двухсот килограмм, с высотой холки, не превышающей полутора метров, питается ягелем, называющимся оленьим мхом, и заселяющее огромные территории арктического региона. У него очень широкие копыта, которыми он может разрывать снег, чтобы добираться до растительности. Самки пользуются для этих целей ещё и рогами, которые они сбрасывают, в отличие от самцов, летом.

Видео: BBC. «Очевидец»

>Животные арктических пустынь

Как приспосабливаются животные к арктическому климату?


Не всякое животное выживает в подобных климатических условиях.
Приспосабливание живых существ к суровому климату Арктики
Ключевая проблема, с которой должны справиться животные в подобных условиях – это сохранение теплового режима. Каждое из них обладает совершенно уникальными особенностями.
К ним относятся: мех, жировая прослойка или рыхлое оперение. Наиболее крупные животные обзавелись порядочным слоем подкожного жира, и их внушительный вес способствует наибольшей выработке тепла. У кого-то постоянно, а кто-то с наступлением осени гуще становится мех или оперение. У некоторых животных уши и ноги короткие, а птицы, как правило, с небольшими клювами.
Но и это не все. Спасением животного мира часто является особенный окрас, который приобретается с наступлением зимнего периода. Именно смена пигментации позволяет хищникам охотиться, а жертвам получить возможность спастись. Большинство из них к зиме обретает светлый или белый окрас. Но не все меняют цвет по сезону. Взять, к примеру, белого медведя – весь год он ходит с белым мехом.
Таким образом животный мир приспосабливается, чтобы в сумерках добывать корм или в темноте искать добычу. Так они сохраняют тепло тела.

Какие животные характерны для арктических пустынь
Пернатые Арктики

iv>

Птицам в арктической пустыне легче воспользоваться дарами природы, чем наземным животным. Возможно, потому их здесь более 90 видов, тогда как зверей – едва наберется два десятка.
Кормов в летнее время здесь достаточно, несмотря на прохладу, и всегда есть возможность поохотиться. А на зиму можно улететь в теплые края, чтобы с весной вернуться обратно. Именно так поступает две трети всех пернатых. Но из их видов каждый приспосабливается по-своему. Для белых куропаток обычное дело – обитать поблизости от северных оленей, бродящих стадами. Когда они разрывают снег до самой почвы, разыскивая лишайники, свой основной корм в зиму, путь к нему они открывают и куропаткам.
А утки и гаги выщипывают с груди и живота пух и толстым слоем защищают яйца от переохлаждения.
Скалы в северных морях облюбованы морскими птицами в качестве места для гнездовья. Они селятся здесь целыми колониями, образуя настоящий птичий базар.
Из них самые распространенные – это кайры, откладывающие лишь по одному большому гнезду, зеленого или голубого цвета. Насиживают они его непрерывно, самку сменяет самец. И все равно в нижней части яйцо едва нагревается до 1 С, тогда как в верхней – почти 40.
По всей тундре распространилась белая сова.


обы сохранить тепло, природа одарила ее щетинками на клюве и на ногах – космами. Но белоснежное оперение делает ее особенно уязвимой в летний период для хищников. Совы откладывают свои яйца в почти 30-ти градусные морозы, через день по яйцу раз 7 или 9. Когда родители заняты поиском корма, вылупившиеся совята греют остальные яйца.
Совы защищают птиц тундры, даже не подозревая о том. Питаясь грызунами, они не позволяют им особенно размножаться, предоставляя такую возможность другим птицам. Свою территорию совы защищают крайне агрессивно, а заодно и гнезда уток, гусей, куликов и казарок, что гнездятся неподалеку. Даже песцу, забредшему сюда поживиться, не поздоровится.

Какие животные характерны для арктических пустынь
Звери арктической пустыни

Его еще называют полярным, северным, «умкой». Крупный зверь с черной кожей и шерстью, которая летом желтая и белая – зимой. Морозов он не боится. У него роскошная шуба и десятисантиметровый слой жира. Он с легкостью может ходить по льду, не скользя и не замерзая, потому что и на подошвах имеется шерсть. Он хорошо плавает, благодаря межпальцевой перепонке, и шерсть его не намокает при этом.
Он обосновался у берега тундры на арктических островах, его домом становятся даже дрейфующие льды. Здесь он обитает зимой. Летом его путь лежит к северу, за льдинами вслед. Но отметку 88 с.ш. переходит редко. Пищи здесь уже недостаточно.
Если вы считаете этих зверей неповоротливыми, то напрасно.

>
них настолько хорошее зрение и слух, что добычу он увидит за несколько километров. А благодаря отменному нюху – учует нерпу метров за 800.
Его самая главная добыча – тюлень и морской заяц. Он может подкрадываться к жертве, находящейся в воде, передвигаясь ползком против ветра, и ко льду прижимаясь головой, а за пять метров настигает добычу в два прыжка и выносит ее на льдину. Иногда может бесшумно плыть к жертве, отдыхающей на льду, а у самого края вскочить на лед. А может терпеливо ждать, когда добыча из лунки вынырнет, чтобы глотнуть воздуха, в этот момент оглушить ударом лапы.
Только не всякая охота оказывается успешной. И добыча умудряется ускользнуть даже прямо из когтистых лап зверя. А поймать кого-то в воде у медведя почти нет шансов.
Всю тушу он съест, только если сильно голоден. Как правило, ему хватает шкуры и сала. Он может зарыть остатки в снег, чтобы вернуться и доесть позже. И ему удается сделать это, если его запасы раньше на обнаружат песцы и не уничтожат.
Но ему случается голодать несколько дней. И он меняет место обитания. Тем более, что плыть он способен несколько дней и развивать скорость более 6 км/час. В голодное время медведь может даже напасть на человека.
Кстати он – любитель рыб. Но вот к ловле он не приспособлен. Поймать ее ему удается, лишь когда лосось заходит нерестоваться на мелководье. А нет, так станет поедать туши, что выбросило на берег. И тут в ход идет все: ластоногие, китообразные, просто дохлая рыба.
Если самец достаточно крупный, он способен совершить нападение на ослабшего сородича, даже маленького медвежонка, и съесть.

ой для него может стать и умерший собрат.
Самка может принести до 15 детенышей на протяжении всей жизни, рожая раз в 2-3 года. Каждый пятый из них погибает, выживший проживет максимум лет 30. Молоко матери для медвежат остается основным кормом почти полтора года.
Белых медведей относят к редким животным. В России даже запрещено на них охотится, ограничение на охоту – в Канаде, Штатах и Гренландии. Жители Арктики могут охотиться на зверя, чтобы добыть шкуру и мясо.

Какие животные характерны для арктических пустынь
Кольчатая нерпа (тюлень)

Это млекопитающее из самых многочисленных в Арктике. Одиночки, ведущие оседлый образ жизни. Дышать и вылезать наружу из воды ей удается через отверстия во льду. Льдина для нерпы – то место, где она может отдохнуть, рожает и спит. А еще она выкапывает довольно просторное для себя жилище в снегу и спасается там от холода и медведей. По весне у самки появляется детеныш и почти месяц находится рядом с мамой, питаясь ее молоком и линяя.
В летние месяцы тюлень много спит и двигаться особо не стремится. Но при любой опасности моментально скрывается в воде. Там он добывает себе пропитание – ловит рыбу, чаще на глубине.

Морской заяц (лахтак)

Его места обитания те же, что и у нерпы.


лько вот встречается он гораздо реже. И он на льдине проводит почти всю жизнь. Спит, отдыхает, рожает, линяет в убежищах из снега. Любит мелководье и кормиться беспозвоночными со дна морского.
Морж
Крупнейшее ластоногое Арктики. Белому медведю он не по зубам. У моржа есть клыки, которыми он всегда может защищаться и дать достойный отпор. Даже до детеныша медведю практически не добраться. Так что часто их можно увидеть рядом на одной льдине, не проявляющих друг к другу никакого интереса.
Основной их корм – моллюски. Потому и обитают моржи обычно у берега. Но и льды для них становятся местом, где собираются целые их стада. Здесь они отдыхают и деток рожают своих.

Тюлень гренландский и хохлач

Сходны между собой. Живут стадами. Различаются морями обитания. Питаются рыбой. Не зависят от глубины моря и могут дрейфовать вместе со льдиной. Рожают они на льду. В этот период на них, случается, нападают медведи. И взрослые особи практически не в состоянии противостоять почти массовому убийству бельков (маленьких тюленей). Потому что медведь станет убивать их, даже будучи сытым.

Нарвал

Этому крупному дельфину в арктических льдах довольно комфортно.

Северный олень

Среди них есть животные домашние и дикие. Их шерсть, бурая летом, становится серой зимой.

Овцебык

Это животное с древними корнями. Их предки видели мамонтов. А самим им не раз приходилось быть добычей для первых людей.
Он выглядит просто огромным, но это из-за длиннющей и очень густой шерсти.


а свисает почти до земли. Большие копыта служат им не только для удобства передвижения по скалам и снегу, а и для поиска пищи. А корм они чувствуют даже под снегом. Свои рога они скидывают через каждые шесть лет, и самки, и самцы. Медведи, волки, россомахи поостерегутся бросаться на такую защиту.
Эти животные довольно быстрые и бегают со скоростью до 30 км/час. Но это чаще летом. А зима – время сна и отдыха. Морозов они не бояться, а вот снежный покров более полуметра способен стать губительным для него.

Лемминги

Эти грызуны более всего любят зиму. Ведь именно в это время для них наступает спокойная жизнь, когда есть теплое гнездо их стеблей трав, достаточно корма. Живи себе и размножайся. Летом им приходится остерегаться и зверей, и птиц, чтобы не стать добычей.

Ласка

Настоящая «гроза» мышей и разных мелких грызунов. Она селится и в арктических районах, и южнее. Зверек с отличным мехом, но к промысловым его не относят. Уж больно мал. Охотится обычно по ночам. Хорошо прыгает, еще лучше – плавает. Если удастся, полакомится и птичьими яйцами, даже насекомыми. Ее легко узнать по запаху, не самому приятному.

Песцы

Хищник невероятно выносливый. Выживает при -50?С, а от морозов спасение находит в снежных норах – настоящих туннелях. Питается в основном леммингами. Но не брезгует мертвыми тушками, даже сородичами. Живут семьями, даже вместе по две-три семьи. Сами являются объектом охоты для волков, сов, россомах. Считается промысловым зверем из-за своего великолепного меха.

Полярный волк

Этот хищник обитает исключительно на суше. Неделю может обходиться без пищи. Все, что ему попадается, может стать для него кормом.

Нет на планете холоднее регионов, чем Арктические пустыни. Только самые выносливые животные способны выжить в таких суровых условиях.

Белый медведь


Белый медведь является самым мощным и сильным сухопутным хищником на планете. С ним не могут сравниться ни львы, ни тигры, ни бурые медведи. У наиболее крупных особей длина тела может достигать 3-х метров, масса доходить до тонны. В основном же длина составляет 2-2,5 метра, вес 450-500 килограмм. Высота в холке у этих животных обычно 1,5 метра. Самки мельче самцов. Они уступают в весе почти в полтора раза.

Ареал обитания грозного хищника ограничен зоной Арктики. На севере белый медведь доходит до 88° с. ш, на юге добирается до Ньюфаундленда. На материке его можно встретить только в арктической пустыне. В тундру он не заходит. Дрейфующие льды – родной дом для белого медведя. Иногда они выносят путешественника в Берингово и даже Охотское моря. Оказавшись в такой ситуации, он всегда стремится вернуться обратно. Повинуясь внутреннему инстинкту, медведь неукоснительно следует на север и, как правило, добирается до арктических земель после долгих дней мытарств и скитаний.

Тело белого медведя природа заботливо укрыла тёплым мехом белого цвета. Иногда он разбавляется жёлтыми пятнами. В этом виноваты яркие летние солнечные лучи, воздействующие на медвежью шубу таким своеобразным способом. Кожа у зверя чёрного или очень тёмного цвета. Под ней располагается толстый слой подкожного жира. В задней части туловища его толщина может достигать 10 см. На груди и плечах она составляет 3-4 см.

Белый медведь великолепный охотник. У него прекрасно развиты зрение и обоняние. Добычу он может почувствовать за километр, а увидеть за несколько. Зверя характеризуют терпение и выдержка. Он может часами лежать возле отверстия во льду и ждать, когда из воды появится голова тюленя. Как только жертва высовывает нос, чтобы сделать целительный глоток воздуха, следует мощный и стремительный удар лапы. Медведь вытаскивает оглушённого тюленя на лёд, но поедает его не всего, а только шкуру и жир. Мясо он, как правило, оставляет песцам. Ест его лишь в голодные и трудные времена.

Этот хищник прекрасно охотится и в воде. Иногда он даже подныривает под льдину, на которой находится несколько тюленей. Своим мощным телом белый медведь переворачивает её, а оказавшиеся в воде бедные ластоногие тут же становятся лёгкой добычей могучего зверя. Не чурается он и моржей. Правда на крупных самцов не нападает – ограничивается молодняком или больными и слабыми животными.

Морж

Морж — уникальное животное Арктики. Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Морж очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Морж действительно очень плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета. С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.

Морж — стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Морж перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Ластоногий поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода.

Тюлень обыкновенный

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря. По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшиний день 500 тыс голов.

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы. На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь. Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Нарвал

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Песец

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге. Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг. В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящны – их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя. Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру. Они возвращаются в свои лабиринты, и сезонный жизненный цикл повторяется вновь.

Лемминг

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько видов — все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи. Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.

Северный олень

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц, зазевавшихся грызунов. Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Розовая чайка

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом. Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра, в летний период, являются средой её обитания. Нравится розовой чайке и Гренландия, особенно западное побережье. Зимой малышка перебирается на морские просторы. Её можно увидеть и в Норвежском море, и в Беринговом. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды.

В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени. Человек также прикладывает к этому руку. Взрослую чайку люди истребляют из-за красивого и оригинального окраса. Из убитых птиц умельцы делают чучела, которые стоят хороших денег, что ни в коей мере не может служить оправданием подобной деятельности.

Кайра

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт. В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые.

Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

Полярная сова

Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это большая птица, зона обитания которой распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана. Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа, на острове Ян-Майен, Аляске и на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответсвует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Источник: corgishire.ru

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Розовая чайка в Арктике
Гага обыкновенная

Самка и самец гаги обыкновенной

Белая сова

Белая сова

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Гренландский кит
Многочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа
Среди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Белые медведи в Арктике
Еще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Арктический волк
Здесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Арктический песец
Северные олени

Северные олени

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшее млекопитающее, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

Источник: ECOportal.info

Арктическая пустыня: расположение, климат и почва

Арктический климат предполагает долгую суровую зиму и короткое холодное лето без переходных сезонов и с морозным выветриванием. Летом температура воздуха едва достигает 0 ° С, очень часто идёт дождь со снегом, небо затянуто серыми тучами, а образование густых туманов обусловлено сильным испарением воды океана. Такой суровый климат формируется как в связи с критически низкой температурой высоких широт, так и благодаря отражению тепла от поверхности льда и снега. По этой причине животные, населяющие зону арктических пустынь, имеют принципиальные отличия от представителей фауны, живущих в континентальных широтах, – они гораздо проще адаптируются к выживанию в столь суровых климатических условиях.

Свободное от ледников пространство Арктики буквально окутано вечной мерзлотой, поэтому процесс почвообразования находится на начальном этапе развития и осуществляется в скудном слое, который также характеризуется накоплением марганца и оксидов железа. На обломках различных пород формируются характерные железисто-марганцевые плёнки, определяющие цвет полярно-пустынной почвы, в то время как солончаковые почвы образуются на прибрежных участках.

Крупных камней и валунов в Арктике практически не наблюдается, но здесь встречаются небольшие плоские булыжники, песок и, конечно же, знаменитые шаровые конкреции из песчаника и кремния, в частности, сферолиты.

Растительность арктической пустыни

Какие животные характерны для арктических пустыньГлавное отличие Арктики от тундры заключается в том, что в тундре есть возможность существования для широкого диапазона живых существ, которые могут прокормиться её дарами, а в арктической пустыне сделать это просто невозможно. Именно по этой причине на территории островов Арктики нет коренного населения и очень мало представителей флоры и фауны.

Территория арктической пустыни лишена кустарников и деревьев, здесь есть лишь изолированные друг от друга и маленькие по площади участки с лишайниками и мхами горных пород, а также различными водорослями каменистого грунта. Эти небольшие островки растительности напоминают оазис среди бесконечных просторов снега и льда. Единственными представителями травянистой растительности является осока и злаки, а цветковых растений – камнеломка, полярный мак, лисохвост альпийский, лютик, крупка, мятлик и щучка арктическая.

Животный мир арктической пустыни

Наземная фауна северного края относительно бедна ввиду очень скудной растительности. Едва ли не единственными представителями животного мира ледовых пустынь являются птицы и некоторые млекопитающие.

Среди птиц самые распространённые:

  • Какие животные характерны для арктических пустыньтундровые куропатки;
  • вороны;
  • белые совы;
  • чайки;
  • гагарки;
  • гаги;
  • тупики;
  • чистики;
  • бургомистры;
  • крачки;
  • кайры.

Помимо постоянных жителей арктических небес, здесь также появляются и перелётные птицы. Когда на севере наступает день, а температура воздуха становится выше, в Арктику прилетают пернатые из тайги, тундры и континентальных широт, посему у берегов Северного Ледовитого океана периодически появляются чёрные казарки, белохвостые песочники, белые гуси, бурокрылые ржанки, галстучники, мохноногие канюки и чернозобики. С наступлением холодных времён года вышеперечисленные виды птиц возвращаются в тёплые края более южных широт.

Среди животных можно выделить следующих представителей:

  • северные олени;
  • лемминги;
  • белые медведи;
  • зайцы;
  • тюлени;
  • моржи;
  • арктические волки;
  • песцы;
  • мускусные быки;
  • белухи;
  • нарвалы.

Основным символом Арктики издавна считаются белые медведи, ведущие полуводный образ жизни, хотя самыми разнообразными и многочисленными обитателями суровой пустыни являются морские птицы, которые летом гнездятся на холодных скалистых берегах, образуя тем самым «птичьи базары».

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеперечисленные животные вынуждены приспосабливаться к жизни в подобных суровых условиях, поэтому они обладают уникальными адаптивными особенностями. Разумеется, ключевая проблема арктического региона – это возможность сохранения теплового режима. Чтобы выжить в столь суровой среде, именно с этой задачей животные и должны успешно справляться. Например, песцы и белые медведи спасаются от морозов благодаря тёплому и густому меху, пернатым помогает рыхлое оперение, а для тюленей спасительной является их жировая прослойка.

Дополнительное спасение животного мира от арктического сурового климата обусловлено характерным окрасом, приобретаемым непосредственно к наступлению зимнего периода. Однако, далеко не все представители фауны в зависимости от сезона могут менять данный им природой цвет, к примеру, белые медведи остаются обладателями белоснежного меха на протяжении всех времён года. Естественная пигментация хищников обладает и преимуществами – она позволяет им успешно охотиться и кормить всё семейство.

Интересные обитатели ледяных глубин Арктики

  1. Какие животные характерны для арктических пустыньСамый удивительный житель ледяных глубин – нарвал, огромная рыба весом больше полутора тонн, достигающая пяти метров в длину. Отличительным признаком этого существа считается торчащий изо рта длинный рог, по факту являющийся зубом, но не выполняющий свойственных ему функций.
  2. Следующее необычное млекопитающее Арктики – белуга (полярный дельфин), который обитает на большой глубине океана и употребляет в пищу исключительно рыбу.
  3. Самый опасный из северных подводных хищников – касатка, пожирающая не только мелких жителей северных вод и берегов, но и белуг.
  4. Одними из самых популярных животных региона арктических пустынь являются тюлени, представляющие собой отдельную популяцию с большим количеством подвидов. Общая характерная черта тюленей – это ласты, заменяющие млекопитающим задние конечности, которые позволяют животным передвигаться по заснеженным территориям без особого труда.
  5. Морж, ближайший родственник тюленей, имеет острые клыки, благодаря которым с лёгкостью прорезывает лёд и добывает пищу как из морских глубин, так и на суше. Удивительно, что морж поедает не только мелких животных, но и тюленей.

Источник: lapku.ru