Самые многочисленные животные пустыни

Пустыня… Многих она привлекает своей величественностью, манит загадочностью. Ведь эти необъятные просторы таят в себе огромное количество тайн и загадок. Это потрясающей красоты восходы, огромные и такие близкие звёзды. Это место, где время останавливается. Кажется, что можно остаться здесь навечно. Но невыносимая жара днём и холодные ночи могут развеять все очарование. И очень часто возникает вопрос, как удаётся выживать в пустыне представителям флоры и фауны. И есть ли они там вообще?

Несмотря на то, что климат пустыни очень экстремален, природа не обделила его ни животными, ни растениями. Между ними нет особой взаимосвязи. Во время засухи животные не могут поедать побеги, а ищут иные возможности для питания. Верблюды едят колючки, которых очень много в пустыне. Грызуны могут питаться малочисленными побегами трав. Или же впадают в спячку.


Животные пустыни смогли приспособиться к резким перепадам температуры , к почти полному отсутствию воды. И даже к тому, что практически отсутствует растительный покров. Естественно, что основная активность животных приходится на раннее утро или ночь. Когда пустыня ещё непохожа на раскалённую сковороду. Каких же животных все же можно увидеть в пустыне, если повезёт.

В пустыне достаточное количество хищников, самым крупным из которых является лев. Но травоядных животных все же больше.

Ящерицы

Наиболее многочисленные животные пустыни. Они легче всего переносят суровый климат пустыни. Их лапки снабжены особыми чешуйками , которые помогают им быстро передвигаться по раскалённому песку.

Черепахи

Обычно этих животных ассоциируют с водной стихией . Но в пустыне также много этих животных. Бодрствуют черепахи всего лишь несколько месяцев в году, ранней весной. В начале лета откладывают яйца и уходят на зимовку в глубины почвы.

Насекомые

В пустыне обитает довольно много различных насекомых , которые являются пищей для других животных.

Самые многочисленные животные пустыни

Млекопитающие

Эти животные в пустыне крайне осторожны. И чаще всего можно увидеть лишь их следы .

  • Представить себе пустыню без верблюдов просто невозможно. На данный момент практически не осталось диких верблюдов, только приручённые человеком. Эти безумно выносливые животные помогают людям в перевозке тяжёлых грузов.

  • Газель Дорокас очень быстрое животное, способна бежать со скоростью более 80 км/ час. Питается росой и растениями, которые хорошо сохраняют влагу. Что позволяет этим животным долго не испытывать приступы жажды.
  • Аддакс – один из видов антилоп. Вымирающий вид, ореол обитания значительно уменьшился за последнее время.
  • Маленькая лисичка с большими ушами называется фенек. Именно большие уши спасают это животное от перегрева. На охоту выходит ночью.

Пауки, скорпионы, хамелеоны

Самые многочисленные животные пустыниЭти животные наиболее часто ассоциируются с пустыней. Многие думают, что кроме пауков да змей в пустыне и нет никого. Самый яркий представитель среди пауков – тарантул . Ночной охотник с нестандартным набором глаз, которые светятся зелёным огнём. Питается различными насекомыми.

На яркий свет ночью сбегаются и дымчатые фаланги. В еде неприхотливы. Не являются ядовитыми, как считают многие.

Пустыня является родным домом для весьма опасного жёлтого скорпиона . Благодаря своему маленькому размеру, он кажется безобидным и хрупким. Ведь вокруг так много устрашающе больших собратьев. Но небольшой размер не мешает этому скорпиону обладать мощными клешнями, которыми уничтожает врагов.

Змеи

  • В пустыне обитает много редких и вымирающих животных. Рогатая гадюка относится именно к таким. Кажется внешне безобидной, но, на самом деле, фатально опасна для человека.

  • Вообще, в пустыне следует очень внимательно относиться к змеям. Большая часть из них ядовиты. Это и различные аспиды, гадюки и гремучие змеи .
  • Интересной является змея-стрела. Своё название она получила за необычайную быстроту передвижения. Может прятаться на деревьях, высматривая жертву. Для людей эти змеи не представляют опасности.
  • Также часто можно увидеть и услышать в пустыне эфу. Её следы легко узнать – это отдельные косые полосы. А в случае опасности сворачивается особым образом, и с помощью трения издаёт громкие звуки.
  • Удавчик песчаный наиболее приспособлен к жаркому климату. Голова в виде лопаты позволяет хорошо пробивать толщу песка. А глаза поверх головы помогают рассматривать местность, едва высунув голову из песка.

Птицы

Самые многочисленные животные пустыни

Грызуны

Самые многочисленные животные пустыни

Растения

Конечно же, пустыня не может похвастаться большим разнообразием растений. Но даже эта малочисленность может поражать красотой. Особенно весной в пору цветения.

Все растения пустыни имеют глубокую корневую систему для добывания влаги. Также здесь практически нет растений с широкими листьями – только маленькие листочки или колючки. За исключением оазисов, растения располагаются далеко друг от друга, и размножаются летучими семенами. Период роста и созревания приходится на весенний период.

Многие растения просто поражают своими умениями приспосабливаться к длительным засухам. Многим со школьных времён известны саксаулы и верблюжьи колючки . Но все же, растения пустыни чуть более разнообразны.

iv>
  • Вельвичия – это растение обладает полной невосприимчивостью к отсутствию воды, может обходиться без воды по несколько лет. И при этом лишь немного высыхает. Плюс ко всему это растение-долгожитель, продолжительность жизни может составлять более 1000 лет.
  • Дыня нара – пустынная спасительница от голода и жажды не только для животных, но и для людей. Правда, плоды приносит редко, всего лишь раз в 10 лет.
  • Далеко в пустыне можно видеть колчанное дерево. Растения эти обладают длинными и гладкими стволами, в высоту могут вырасти более чем на 8 метров. И что самое интересное, являются родственниками привычного домашнего алоэ.

Практически все травы здесь являются эфемерами, продолжительность жизни их соответствует продолжительности влажного периода пустыни. Именно эти травы потрясающе красиво цветут весной. А в остальное время своими тесно переплетёнными корнями удерживают песок от движения. Основной травкой-эфемером является ипака.

Несмотря на многообразие кактусов в пустыне, лишь один способен утолить жажду. Это эхинокактус грузони . С одного такого растения можно получить приблизительно литр сока.


Растения пустыни не устают поражать воображение. Так, есть растение, цветы которого пахнут гниющим мясом. Или же растения, которые цветут под землёй.

Так что, флора и фауна пустыни – это не только верблюды и колючки. А огромный и разнообразный мир, который поражает своей выносливостью.

В пустыне не самая благоприятная атмосфера для живых организмов. Но, несмотря на это здесь поразительное разнообразие животного мира. Во время полуденного зноя этого всего разнообразия практически не видно.

Можно встретить лишь некоторых или , а при большом везении и нескольких . Но с приходом вечерних сумерек, когда жара постепенно идет на спад в пустыне начинается новая жизнь, она словно оживает.

Самые многочисленные животные пустыни

На фото камышовый кот

Пума

Это широко распространенное животное пустынь является вторым по размеру из семейства кошачьих. У до такой степени много других названий, что ее даже занесли в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса.

Чаще всего их еще называют горными львами и . Это стройное и ловкое животное достигает в длину от 100 до 180 см, а весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Рассвет и сумерки выбирает пума для охоты. Любит находиться в местах с густой растительностью, в пещерах, скалистых щелях. Но также может жить и на открытой местности. Охотясь, предпочитает выжидать свою жертву в засаде.

Встреч с людьми животные избегают, но в последнее время был замечен не один случай нападения пумы на людей. Любимой добычей пум считаются копытные животные. Могут полакомиться и домашним животным, если попадут в заселенные людьми места. Конкурируют с , и волками.

Самые многочисленные животные пустыни

Животное пума

Койот

>

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Самые многочисленные животные пустыни

Животное койот

Тигр


Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

Самые многочисленные животные пустыни

Газель-доркас

Священный скарабей

Этот представитель навозников занесен в Красную . Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам . Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Самые многочисленные животные пустыни

Жук священный скарабей

Аддакс


Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Самые многочисленные животные пустыни

На фото животное аддакс

Желтый скорпион

По-другому его еще называют смертельным охотником. Это существо действительно очень опасно для человека и несет за собой смерть или паралич. Тело скорпиона достигает от 8 до 13 см. Самцы обычно мельче самок.

Весят они 2-3 г. Их украшением является длинный, чуть утолщенный и поднятый вверх хвост. Питается насекомое зофобасами, и . В еде более привередливы, чем все стальные их сородичи.

Для жилища выбирают территории под камнями и маленькие ущелья. Без проблем живут в песчаных норах, выкопанных самостоятельно. От укуса желтым скорпионом маленькие насекомые погибают сразу же, а у человека наступает отек головного мозга или паралич. Это свойство ядов насекомого в последнее время все чаще стало помогать при лечении онкологических заболеваний.

Самые многочисленные животные пустыни

Желтый скорпион

Африканский страус


Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Самые многочисленные животные пустыни

На фото варан

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.


Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются . Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Самые многочисленные животные пустыни

Животное гиена

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Самые многочисленные животные пустыни

На фото гепард

Тушканчик

Млекопитающие из отряда грызунов обитают практически везде благодаря своему прекрасному умению адаптироваться. Эти зверьки бывают только маленьких размеров. Имеют длинный, длиннее, чем само туловище хвост.

Благодаря своим хорошо развитым задним лапкам очень быстро бегают, хвост при этом служит им чем-то вроде руля. В зимнее время они впадают в спящий режим.

Более активный образ жизни тушканчики ведут в ночное время. В поисках провизии могут преодолевать около 5 км. Днем после этих походов зверьки отсыпаются.

Для жилищ тушканчики выкапывают себе норы. Питаются растительной пищей – фруктами, овощами, корнеплодами, зернами. Не отказываются полакомиться личинками, насекомыми и .

Самые многочисленные животные пустыни

Животное тушканчик

Животные арктических пустынь

В большей степени в арктических пустынях преобладают птицы, нежели животные. Им легче переносить всю суровость тех мест. Но есть и животные и рыбы, хотя их не так уж и много.

Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся , морские зайцы, . Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Самые многочисленные животные пустыни

Полярный медведь

Тюлени и моржи

Эти животные наиболее популярны в арктических пустынях. Они представляют собой отдельные популяции. У тюленей есть еще большое количество подвидов. Морские зайцы являются самыми большими и опасными из них. Нерпа же самая маленькая и самая подвижная представительница этих обитателей арктических пустынь.

Моржи считаются ближайшими родственниками тюленей, а также представляют для них большую опасность. Их размеры намного больше, клыки острее. Питаются моржи мелкими животными, в том числе их жертвой может стать в меру упитанный тюлень.

Самые многочисленные животные пустыни

Животные пустынь Южной Америки

На территории пустынь Южной Америки можно встретить довольно уникальных и разнообразных животных. Каждое из них чем-то интересно по-своему.

Броненосец

Это млекопитающее с прикрывающим спину панцирем имеет небольшие размеры. Длина тела броненосца пустынь в достигает 12-16 см, а вес 90 г. Предпочитают песчаные равнины.

Они зарываются в эту почву и ищут там для себя еду. Питаются червями, улитками и растительностью. Они не социальные животные, предпочитают жить в одиночестве. Днем спят, а в ночное время добывают себе пищу.

Самые многочисленные животные пустыни

На фото животное броненосец

Гуанако

Они считаются самыми крупными из всех травоядных в пустынях. В еде не привередливы. Влагу получают из растительной продукции. Своим стройным и легким телосложением очень напоминает оленей или антилоп.

Отличительной чертой этих животных, на которую сразу обращают внимание, являются их большие глаза с длинными ресницами. Ночное время суток у гуанако отводится для отдыха. С рассветом у них начинается бодрствование. Утром и вечером ежедневно они идут на водопой. Живут стадами, в которых много самок и детей и один самец.

Самые многочисленные животные пустыни

На фото гуанако

Ягуарунди

У семейства кошачьих есть много интересных представителей. Одним из них является . Его близкой родственницей считается пума. Для обитания они выбирают густые леса, заросли кустарников, по которым пробираются без особого труда благодаря своей гибкости. Взбираться на деревья они не любят. Это случается только в крайних случаях, по большой необходимости.

В пищу эта кошка употребляет разных животных, в их состав входят и домашние. Во время брачного периода кошки образовывают пары. На фоне этого происходят частые бои без правил, за понравившуюся двоим самцам одну самку. Самки ягуарунди прекрасные и заботливые матери.

Самые многочисленные животные пустыни

Земля, где не было бы представителей животного мира. Животные живут во всем мире, даже в пустынях и на необитаемой Антарктиде. В данной статье речь пойдет о тех существах, которые смогли адаптироваться к суровому климату пустынь. Некоторые из ниже представленных зверей можно увидеть и на других уголках планеты. Животные пустыни — выносливые и трудолюбивые!

Животные пустыни — выносливые и трудолюбивые

Рогатая гадюка

Животные пустыни — Рогатая Гадюка

Этот вид гадюк относится к ядовитым видам, поэтому человеку лучше не встречаться с данной рептилией. Яд рогатой гадюки способен нанести немалый ущерб кожным покровам и кровяным тельцам. Особенно вредны гемотоксины, присутствующие в яде гадюки, ведь при попадании в кровь человека, они способны привести к смертельному исходу. В настоящее время рогатая гадюка находится на грани исчезновения.

Одногорбый верблюд

Самые многочисленные животные пустыни

Животные пустыни — Одногорбый Верблюд

Если в далеком прошлом одногорбые верблюды самостоятельно кочевали по пустыням Северной Африки, сегодня эти животные встречаются только с людьми, так как уже давно полностью одомашнены. Одногорбые верблюды обладают прекрасной выносливостью, очень сильны, поэтому люди используют их для перевозки тяжелых грузов. Кроме того нередко верблюды используются для верховой езды. Существует мнение, будто в горбах верблюдов находится вода, помогающая им обходиться без питья долгое время. Это миф, так как на самом деле в горбах верблюдов находится жир, благодаря которому они способны жить долгое время без пищи.

Газель Доркас

Самые многочисленные животные пустыни

Животные пустыни — Газель Доракс

Эта газель имеет окрас красивого песочного оттенка, который служит ей прекрасной маскировкой в пустыне. Газель питается водосохраняющими растениями и растениями с росой, благодаря которым она может вообще никогда не пить воду. Газель Доракс вырастает до 65 сантиметров, а вес ее редко превышает 25 килограмм. Если животное чувствует приближение хищников, оно мгновенно отпрыгивает в сторону, тем самым давая понять другим газелям, что в засаде сидит хищник. При необходимости газель Доркас может развивать скорость до 80 километров в час.

Жук-навозник

Самые многочисленные животные пустыни

Животные пустыни — Жук-навозник

Более красивое название этого существа – священный скарабей. Жук знаменит тем, что использует помет других животных в своих целях. Когда он видит чужие экскременты, он начинает скатывать их своими задними ножками в небольшой шарик, который затем прикатывает в свой подземный домик. Естественно, шарик служит жуку питанием. Осенью жук скатывает более крупные шарики, которые служат ему не только едой, но и место для откладывания яиц.

Антилопа мендес

Самые многочисленные животные пустыни

Животные пустыни — Антилопа Мендес

Еще одно названием антилопы мендес – аддакс. Ранее встретить это удивительное создание можно было только на территории пустынь Египта, Судана, Мавритании и некоторых других стран, однако сегодня ареал антилопы значительно уменьшился. Сегодня аддакс обитает только на территории Ливии, Чили, Нигера, Мали и Мавритании. У антилоп имеются необычные лапы, строение которых помогает им с легкостью передвигаться по тяжелым песчаным местностям. И в то же время это делает их слишком уязвимыми перед хищниками, от которых им очень тяжело убежать. Сегодня в мире насчитывается менее 500 антилоп мендес.

Желтый скорпион

Самые многочисленные животные пустыни

Животные пустыни — Желтый скорпион

Скорпионы очень любят пустыни, особенно это относится к желтому скорпиону. Это существо очень опасно и в тоже время невероятно живуче. Внешне скорпион не выглядит устрашающе, однако на самом деле он умеет прекрасно пользоваться своими маленькими клешнями, если нужно убрать противника с дороги. Главным оружием желтого скорпиона являются нейротоксины. Если взрослый человек вряд ли умрет от одного укуса скорпиона, то для детей и стариков укус может оказаться смертельным.

Африканский страус

Самые многочисленные животные пустыни

Животные пустыни — Африканский страус

Всем известная птица, которая не умеет летать. Природа решила не обделять страусов, поэтому наградила их очень быстрым бегом. При необходимости птица-гигант может разгоняться со скоростью 70 километров в час. Безусловно, это далеко не все, чем может похвастаться страус. Страусы – это очень выносливые птицы, способные преодолевать огромные расстояния. У страусов очень хороший слух, острое зрение, мощные ноги, которые позволяют птицам отбиваться от своих врагов. Основу питания страусов составляют травы, однако изредка страусы могут питаться и мелкими животными.

Самые многочисленные животные пустыни

Животные пустыни — Варан

Внешне вараны очень похожи на гигантских ящериц, однако в отличие от них представляют серьезную угрозу для людей. И, тем не менее, эти животные редко нападают на людей, предпочитая использовать свой яд для охоты на мелких животных и насекомых. На самом деле вараны – это хладнокровные животные, однако им удалось адаптироваться к жаркому климату. Если же температура становится невыносимо высокой, вараны начинают проявлять агрессию. Известно, что хищники плохо переносят жизнь в неволе.

Самые многочисленные животные пустыни

Животные пустыни — Фенек

Маленькая лисичка ведет ночной образ жизни. Встретить животное можно в пустынях на севере Африки. Особая примета фенека – это большие уши, которые помогают животному пережить даже очень высокую температуру. Питание фенека составляют все мелкие жители пустыни, а также различные растения.

Тушканчик

Самые многочисленные животные пустыни

Животные пустыни — Тушканчик

Забавный грызун обитает в пустынях, полупустынях и степях. Тушканчик может адаптироваться даже к самым суровым климатическим условиям. Тушканчик – это ночной зверек, отличающийся своими прыжками, которые помогают ему ускользнуть от хищников. В длину зверек вырастает всего до 25 сантиметров, однако это не мешает ему разгоняться со скоростью 25 километров в час. Интересно, что тушканчики никогда не пьют воду в чистом виде, предпочитая добывать воду из той еды, которую они употребляют. Основу питания тушканчика составляют растения, семена и некоторые насекомые.

Но животные пустыни Сахара входят в список тех, кто смог адаптироваться к суровым условиям пустыни, поэтому их можно внести в список самых интересных животных нашей планеты.

Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.


1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

Самые многочисленные животные пустыни

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

Самые многочисленные животные пустыни

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

Самые многочисленные животные пустыни

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость — в него самка откладывает яйца.

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

Самые многочисленные животные пустыни

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Самые многочисленные животные пустыни

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

Главное оружие этого скорпиона — нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

Самые многочисленные животные пустыни

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

Самые многочисленные животные пустыни

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Всем известно, что пустыня не является благоприятной средой для жизни, но так или иначе, животный мир здесь радует своим разнообразием. Среди белого дня, когда над головой висит палящее солнце, можно увидеть всего несколько птиц или пару ящериц. Но в то время, когда оно скрывается за горизонтом и жара утихает, пустыня буквально оживает.

На поверхности появляются тушканчики, суслики и многие другие животные, которые хотят подкрепиться. В поисках добычи среди ночи на охоту вылетают совы и летучие мыши. Такая активная и интересная жизнь животных происходит до рассвета. С новым восходом солнца пустыня снова опустошается.

Здесь можно встретить разнообразных животных, начиная травоядными и заканчивая хищниками. Чаще всего в пустыне можно увидеть верблюдов, ящериц, гадюк и многих других.

Одна из разновидностей ящерицы. Найти воду в пустыне очень нелегкое дело. Для того, чтобы можно было с легкостью справиться с данной проблемой, кожа молоха эволюционировала так, что она способна просто впитывать воду словно промокашка. Под действием некоторых усердий капилляров, необходимая жидкость попадает прямиком в пасть животного. В процессе соприкосновения кожи ящерицы с водой, она способна менять свой окрас и становиться намного темнее прежнего. Более того, масса тела молоха в этот момент увеличивается на 30%.

Самые многочисленные животные пустыни

Это тоже один из видов ящериц, которые при столкновении с хищником стараются как можно быстрее скрыться в расщелинах. В этот момент чаквеллы наполняют свои легкие дополнительным воздухом, в результате чего складки на их коже раздуваются вдоль всего тела. Преобразовывавшись, таким образом, чаквелла может намного дольше оставаться в своем убежище и она становится менее досягаемой для хищников.

Самые многочисленные животные пустыни

В Северной Америке обитает интересная лисичка фенек. У нее необыкновенно большие уши, которые способны выполнять 2 основные цели, а именно:

  • Улавливать малейшие звуки будущей добычи;
  • Благодаря изобилию кровеносных сосудов, тепло по телу животного распространяется повсеместно.

Самые многочисленные животные пустыни

Этот грызун обитает в самых засушливых землях Южной Африки. Они умудрились найти достаточно интересное и уникальное применения собственным хвостам. Учитывая то, что их хвосты весьма пушистые, в самые жаркие и знойные дни, грызун поднимает его над собой, и, таким образом, спасается от жары, как своеобразным зонтом.

Самые многочисленные животные пустыни

Конечно же, сложно представить пустыню без этого животного. Большинство людей давно знают, что жир, содержащийся в горбах верблюдов, животные используют вместо еды. Помимо этого – прекрасная теплоизоляция всего тела. Надежной защитой от песка являются достаточно толстые шерстинки, находящиеся в ушах животных. Неплохо справляются с защитой и густо растущие вокруг глаз ресницы. Благодаря своим широким копытам, верблюды могут спокойно перемещаться по сыпучим пустынным пескам.

Самые многочисленные животные пустыни

У этих млекопитающих очень мощная челюсть, которая способна пережевывать достаточно жесткую пищу. Пищеварительная система этого животного очень хорошая, благодаря чему пекариевые предпочитают употреблять самые колючие и жесткие кактусы опунция.

Самые многочисленные животные пустыни

Даже не смотря на то, что это животное никогда не будет отказываться от воды, обитая в Северной Африке, для них будет достаточно и той жидкости, которая содержится в пище.

Самые многочисленные животные пустыни

Эти мыши отличаются высокой скоростью заживления ран, что происходит из-за специального процесса сокращения. У них очень тонкая кожа, которая и способствует быстрому заживлению всех поврежденных участков.

Самые многочисленные животные пустыни

Скорпионы способны обходится без еды на протяжении целого года. Эти насекомые способны реагировать на присутствие хищников очень быстро, даже в тот момент, когда они очень близки к анабиозу.

Самые многочисленные животные пустыни

КЕНГУРУ. В Австралии лето бывает очень суровым и для того чтобы остудить себя, кенгуру совершают нечто необычное – облизывают свои передние лапы. Благодаря специальной сети, которая находится именно в лапах животного, температура его тела резко снижается в момент испарения слюны. Это происходит из-за того, что у кенгуру небольшое количество потовых желез.

В пустынях обитают многие животные, которые удивляют своей красотой, окраской, строением и образом жизни, но всех их не сосчитать.

Источник: skypenguin.ru

Доклад 2

Пустыня – одно из самых суровых мест жизни на земле. Люди могут пережить жару, прячась в домах, используя кондиционеры. А животные просто приспособились к экстремальным условиям. Чтобы сохранить воду, многие животные не мочатся, а большинство даже не пьют воду, они извлекают влагу из растений и существ, которых едят. Другие – днем прячутся и спят, выходят покормиться ночью, когда прохладнее. Существует даже тип жука, который извлекает драгоценную раннюю утреннюю влагу из песка и глотает большую каплю для дневной работы.

Фенек. У этой североафриканской лисы большие уши, которые не просто милые, они полезны для выживания в жарком климате, т.к. рассеивают тепло тела. Это помогает им слышать жуков, которые могут двигаться под песком, а их уши загружены кровеносными сосудами, что позволяет им рассеивать избыточное тепло тела.

Сурикаты живут в Южной Африке. Черные глаза этих очаровательных зверюшек действуют как натуральные солнцезащитные очки. Это позволяет им видеть более четко в течение дня, когда многие другие животные пустыни дремлют.

Молох или тернистый дьявол. Эта австралийская ящерица разработала адсорбентную кожу, которая может вытягивать влагу из воздуха. Все тело имеет толстое покрытие и колючки. Эта броня помогает скапливать влагу и направлять в свой рот для того, чтобы попить.

Рогатая гадюка. Эти сахарские пустынные змеи так же опасны, как и выглядят. Их укус чрезвычайно болезненный, яд мощный, а рога придают еще более устрашающий вид.

Железистая карликовая сова. Эти крошечные птички (одна может поместиться в ладони руки) живут на юго-западе Соединенных Штатов и северо-западе Мексики. Высокие кактусы делают отличные дома для маленьких сов.

Вараны. Обитают в Африке и в Австралии. Очень напоминают дракона. Многие виды этой агрессивной ящерицы являются ядовитыми. Обладают ядом, который можно сравнить с самой смертоносной из змей.

Суслики. Эти грызуны пустыни имеют встроенные зонтики, чтобы защитить их от солнца – их пушистые хвосты.

Королевская змея получила свое название, потому что она повелевает другими змеями… и ест их. Она невосприимчива к яду гремучих змей, поэтому ядовитые змеи являются одними из ее любимых закусок. Ее яд очень слабый, поэтому она практически не опасна для человека.

Гремучая змея (гремучник). Гремучая змея знает, как сохранить свою прохладу. Он скользит по песку в волнистой форме «S», так что наименьшая часть ее живота касается горячего песка. Кроме того, ведет ночной образ жизни, прячется от солнца, что бы не получить ожоги.  

Скорпион. Эти страшные на вид животные с ядовитым жалом на хвосте могут целый год обходиться без еды, так что им не трудно голодать. Они также способны впадать в спячку, но сон у них чуткий, они чувствуют добычу и мгновенно нападают.

Верблюд. Нельзя говорить о пустыне, не вспомнив о верблюдах. Животные хранят жир — источник пищи и воды — в своих горбах, и их длинные ресницы предназначены для того, чтобы задержать песок, который может попасть в их большие глаза. Широкие копыта помогают им передвигаться по песку.

Несмотря на жару 50-60 градусов, в пустыне обитает достаточно много разнообразных животных. Так что, пустыня полна жизни, особенно в ночное время.

Сообщение про Животных пустыни

Как известно, пустыня не располагает благоприятной атмосферой для большинства живых существ. Но вопреки этому, в пустыне можно найти огромное разнообразие животных. В дневное время, когда солнце палит горячими лучами, можно наблюдать лишь за птицами или мелкими насекомыми. Но когда наступает вечернее время, жара спадает и животный мир, словно, оживает. Животные выбираются из своих убежищ, для того чтобы добыть пищу. Лисы, змеи, тушканчики, совы  обитают в пустыне. Но при первых солнечных лучах, они, снова, укрываются в своих норах до следующего вечера.

Многие задаются вопросом: что едят животные? Хищники лакомятся живыми существами. Травоядные питаются семенами и колючками верблюдов. Следующий вопрос: где добыть воды в пустыне? Большое количество живых существ удовлетворяются утренней росой. Травоядные животные, получают воду из растений. А есть и такой вид , который и , вовсе, обходится без воды. Им хватает внутренней влаги.

Ярким жителем засушливой пустыни является верблюд. Не зря их называют «корабль пустыни», потому что они отлично себя чувствуют в данном климате. Так же они могут месяцами жить без воды. Важной особенностью, которая помогает верблюдам существовать в засушливом климате- это отложение жира в горб. Именно с него животные питаются в засушливое время и черпают влагу и силы для жизни.

Еще один житель пустыни — Лисица фенек. Она представляет собой маленького зверька, вес которого всего 1,5 кг. Узнать ее можно по крупным ушам и длинному хвосту. Это очень активные и игривые животные. Лисицы любят питаться мясом, яйцами животных, рыбой.

Хочется выделить камышового кота. Это исключительное животное, которое своими повадками напоминает домашних котов. Они обладают мощным и сильным туловищем, на ушах располагаются кисточки. Весит, примерно, 15 кг. Они отлично чувствуют себя в воде и превосходно ныряют для добычи еды.

Опасным жителем пустыни считается желтый скорпион. У них длинный, поднятый вверх хвост .Скорпион представляет огромную опасность для жизни человека. Питается он тараканами и пауками. В качестве жилища выбирают ущелья под камнями.

Как видите, пустыня многообразна, таинственна и полна жизни разнообразных существ.

4 класс

Животные пустыни

Животные пустыни

Источник: sochinite.ru

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

10.jpg«>

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

9.jpg«>

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы. 

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

8.jpg«>

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить. 

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

7.JPG«>

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его. 

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость — в него самка откладывает яйца.

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

6.jpg«>

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане. 

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

5.JPG«>

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника. 

Главное оружие этого скорпиона — нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

4.jpg«>

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час. 

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами. 

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

3.jpeg«>

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных. 

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Читайте также: 10 редчайших животных из Красной книги России

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

2.jpg«>

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни. 

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

1.jpg«>

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия. 

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час. 

Еще один интересный факт — тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Источник: www.infoniac.ru

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-2

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-4

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-9

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-10

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-11

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-12

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-14

Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-16

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-17

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-20

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-21

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-23

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-26

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-27

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-28

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-31

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-33

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-34

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-35

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-65

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-36

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-38

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-39

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-42

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-44

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-46

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-47

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-49

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-51

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-50

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-53

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-55

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Источник: givnost.ru