Растения тундры северной америки
Рис. 159. Хвойный лес Северной Америки

С продвижением в глубь континента Северной Америки природные зоны материка простираются меридионально. Это обусловлено тем, что в связи с особенностями рельефа увлажнение заметно изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток.

В условиях сурового климата арктического пояса сформировались арктические пустыни. Они почти лишены жизни. Единственная растительность, встречающаяся здесь на свободных ото льда участ­ках, — это пятна мхов и лишайников. Жизнь большинства животных связана с океаном. На суше обитают небольшие грызуны — лемминги, которыми питаются такие хищники, как песец и волк (рис. 158).


Растения тундры северной америки
Рис. 157. Ягель — пища северного оленя

Тундра и лесотундра, преобла­дающие в субарктическом поясе, получают несколько больше тепла. Однако его не хватает для испаре­ния даже мизерного количества осадков, характерного для этой зоны. Поэтому территория здесь заболочена, чему способствует и оттаивание летом многолетней мерзлоты. На тундрово-болотных почвах поселились мхи и лишай­ники (рис. 157), рядом с которыми растут разнообразные травы, многочисленные низкорослые кустарнички. Встречаются карликовая бе­реза и ольха высотой около 5 см. Впрочем, этой растительности доста­точно для питания северному оленю (карибу), привезенному сюда из Европы (рис. 158), а также овцебыку, похожему и на быка, и на барана. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Северный олень в тундре, как дома. У северного оленя особые копыта. Они очень широкие и глубоко рассечены на две час­ти. Поэтому легко, будто на лыжах, карибу идет по снегу и не прова­ливается. У каждого северного оленя грива, муфта снизу на шее — теплоизолятор. Кроме того, и шерсть у него особая: в ней много пус­тот, заполненных воздухом. Это помогает животным держаться на воде, ведь карибу переплывают немало рек.


Растения тундры северной америки
Рис. 158. Животные арктической пустыни, тундры и лесотундры (карибу, песец, полярная сова, лемминг)

Источник: WorldOfSchool.ru

мускусные быкиТундра занимает северную часть континента и некоторые прилегающие острова. Здесь, как и в Евразии, растительность представлена множеством мелких кустарников, мхов и лишайников, которыми питаются травоядные животные. Самые крупные из них — карибу (американские северные олени) и овцебыки.

Овцебыки, или мускусные быки, — постоянные обитатели тундры, не покидающие ее даже суро­вой зимой. Невысокое компактное тело с короткими и толстыми ногами способствует сохранению тепло.


лстый спой подкожного жире и длинная, до 90 см, шерсть с густым подшерстком также надежно защищают овцебыка от холода. Рога имеющиеся и у самцов, и у самок, служат для обороны от хищни­ков. Летом овцебыки держатся небольшими группами: самец с несколькими самками и детенышами. Зимой, в полярную ночь, овцебыки собираются в большие стадо. Часто такие стада сбиваются в плотные крути. Самцы составляют внешнее кольцо, выставляя вперед рога. В центре круга самые беззащитные — детеныши и молодые животные. В этом кругу не только теплее, но и легче обороняться от врагов.

Родина овцебыков — североамериканская тундра. Сейчас овцебыки живут не только в Северной Америке. В 1ундру Евразии этих животных привезли для разведения, но они прижились только в Норвегии, на п-ове Таймыр, но о. Врангеля и о. Шпицберген.

На северных побережьях Северной Америки живут ластоногие — моржи и тюлени (морские зайцы, серые тюлени, гренландский тюлень, обыкновенный тюлень). Тюлени и моржи почти всю жизнь проводят в море, поэтому их передние и задние конечности превращены в ласты, а обтекаемая форма тела позволяет легко двигаться в воде, охотясь за рыбой. На сушу, тюлени выходят, чтобы отдохнуть и погреться на солнышке. Большими группами располагаются они на скалах, песчаных берегах или на льдах, поближе к воде, чтобы нырнуть туда в случае опасности. Мех тюленей грубый и редкий, у розных видов тюленей его цвет меняется от светло-серого до темно-бурого и пятнистого. У новорожденных тюленей — бельков — обычно густой и теплый белый мех, незаметный на снегу.

iv>

Моржи — близкие родственники тюленей. Толстая кожа этих животных покрыта редкими волосками, а у старых особей оно совсем лысая. Слой подкожного жира спасает моржей от переохлаждения. Бивни у моржей растут на протяжении всей жизни и предназначены для раскапывания ила в поисках съедобных моллюсков, для битв за самок, о также для того, чтобы выбираться на сушу, упираясь ими об лед. Самец с самыми длинными клыками становится вожаком стада.

Белый медведь — самый крупный хищник тундры и арктической зоны. Он охотится на тюленей, на телят северных оле­ней — карибу и даже на мор­жей. Вставая на задние лапы и принюхива­ясь, белый медведь определяет где находится добыча, улавливая запахи за несколько километров.  В поисках пищи полярный хищник проходит значительные расстояния. Иногда белые медведи подолгу путешествуют на дрейфующих льдинах,

питаясь рыбой и тюленями. Они отличные пловцы и ныряльщики и могут поймать под водой рыбку или незаметно подплыть к лежащему на льдине тюленю. Живут белые медведи поодиночке, охраняя свою территорию от соперников. Вместе можно встретить лишь мать с детенышами — одним или двумя. Маленькие медвежата очень зависимы от матери, оно добывает им пищу и учит охотиться.

Весной тундре расцветает красочным ковром растений, появляются шмели, бабочки, а также тучи комаров. На гнездование в тундру, на пресные озера прилетают гуси, лебеди и гагары. С приходом весны на прибрежных скалах гнездятся морские птицы. Колонии морских птиц, насчитывающие десятки тысяч, называются птичьи базары. Скалистые обрывистые берега — идеальное места для выведения потомства. Эти места недоступны для наземных хищников, а близость моря позволяет легко добывать пищу — рыбу. На одном утесе мирно гнездятся многие виды птиц: чайки, гаги, глупыши, кайры, тупики, гагарки, чистики и другие.


На выступах скал гнездятся тонкоклювые кайры. Кайры принадлежат семейству чистиковых. Они не строят гнезд, откладывая яйца на голые скалы. Яйцо кайры сильно заострено с одного конца, поэтому, если яйцо подтолкнуть, оно начинает вращаться на одном месте, но не скатывается.

Другие представители чистиковых тупики и топорики обитают на пологих склонах. Тупики роют норы в почву, куда и откладывают яйца. Большим пестрым клювом тупик повит одну за другой сразу несколько рыбок и с полным клювом петит кормить свое потомство.

Свои маленькие и короткие крылья чистиковые используют под водой кок плавники, что помогает им ловить рыбу. Удачливого рыболова тупика часто поджидают наглые поморники — хищные птицы, ворующие яйцо других птиц. Они крупнее тупиков и легко отнимают у них добычу. Гнездятся поморники в отдалении от птичьих базаров, на болотистых побережьях.

Источник: faunazoo.ru

Растительный мир арктического, субарктического и умеренного поясов

Северная часть материка в отношении флористического анализа очень близка к Европе.

>
тественный почвенно-растительный покров подчиняется закону широтной зональности. Вся арктическая часть лишена каких-либо признаков наличия почв и растительности. Эта территория покрыта материковым льдом, с вкраплениями каменистых пустынь. Прибрежные окраины Гренландии, западную и северную часть Аляски, побережье Гудзонова залива, некоторые районы полуострова Ньюфаундленд и Лабрадор, занимает тундра. На Лабрадоре эта зона доходит даже до $ 55$ градуса северной широты, что связано с суровостью климата.

Тундра Северной Америки характеризуется вечной мерзлотой, сильной кислотностью почв, каменистостью грунтов. Практически совершенно бесплодной является самая северная её часть и только местами можно встретить мхи и лишайники. Довольно большие пространства заняты болотами. На юге тундры уже есть довольно богатый травяной покров, представленный злаками и осокой. Из карликовых древесных форм можно назвать ползучий вереск, карликовую березку, иву, ольху.

Южнее тундры образовалась переходная природная зона – лесотундра, с характерным для неё травяным покровом, зарослями кустарниковой ивы, ольхи. Также здесь уже встречаются ель и лиственница. Граница лесотундры опускается до $60$-й параллели.

Второй и последней растительной зоной, расположенной в широтном направлении, является тайга. Она занимает большую часть материка и расположена южнее тундры. Видовой состав хвойных лесов от восточных склонов гор Аляски и до побережья Лабрадор, отличается однообразием. Хвойные леса тихоокеанского побережья имеют свой облик, состав пород и схожи с восточными районами азиатской тайги. Здесь растут реликтовые леса. Их представителями являются туя и дугласия. Высота туи доходит до $80$ м, а диаметр дерева до $4$ м. Отдельные экземпляры деревьев могут иметь возраст до $800$ лет. Дугласия может жить до $1000$ лет. Древесина того и другого дерева не гниет.


Смешанные леса относятся к переходной зоне от тайги к широколиственным лесам. Растут они в восточной части материка. Помимо хвойных пород встречаются многочисленные представители лиственных пород – дуб, бук, липа, осина и др. Район Аппалачей – это район широколиственных лесов с большим разнообразием пород. Только одних дубов насчитываются десятки видов.

Тайга восточной части материка имеет общие черты с европейской тайгой. Хвойные породы представлены такими эндемиками как канадская ель, сосна Банкса, американская лиственница, пихта бальзамическая. В Канадской тайге кроме хвойных деревьев, есть лиственные породы и кустарники. Среди них – осина, бальзамический тополь, бумажная береза с белой и гладкой корой. Богатый ягодный подлесок – черника, малина, ежевика, смородина. В южной части тайги видовой состав богаче, именно здесь растут такие деревья как секвойя.

Через Великие равнины материка в меридиональном направлении протянулась зона лесостепей, которые сегодня полностью распаханы. В центральной части Северной Америки большие пространства занимают степи, где на каштановых почвах и недостаточной увлажнении формируется скудная низкотравная растительность.

Растительный мир субтропического, тропического, субэкваториального поясов


Смена природных зон в субтропическом и тропическом поясах происходит с востока на запад, что является следствием различного увлажнения территории. На юго-востоке субтропического пояса на красноземах и желтоземах растут смешанные леса. Наряду с хвойными породами встречаются карликовые пальмы и кустарниковые виды вечнозеленых дубов, на заболоченных участках – болотный кипарис.

Постепенно на смену лесам на западе приходят субтропические прерии, а вблизи Кордильер они уступают место степям. Полупустыни и пустыни образовались в южной части Большого Бассейна и внутренних районах Мексиканского нагорья. Определить границу между субтропическими и тропическими пустынями мешает горный рельеф.

Типичной растительностью пустынь является черная полынь, лебеда, колючий терн. В более сухих местах – заросли солянок, кактусов, агав. Видовой состав кактусов разнообразен, только на Мексиканском нагорье их насчитывается более $500$ видов, среди которых ежовые кактусы, кактусы-цереусы. Они хорошо горят, и путешественники использовали их в ночное время как своеобразные факелы.

На узкой полосе юго-западного побережья Тихого океана и северо-запада Мексики раскинулись жестколистные леса и кустарники. Еще с доледникового периода здесь сохранилась секвойя. Более интересной является секвойя вечнозеленая, которую часто называют красным деревом. Она самая высокая на планете, превышающая иногда $100$ м.


Это дерево не боится пожаров и противостоит ветрам благодаря узкой кроне. Продолжительность жизни этих деревьев более $3000$ лет. Природные зоны тропического пояса Калифорнии, юга Мексиканского нагорья и полуострова Флориды сменяют друг друга в меридиональном направлении. К побережью на западе выходят пустыни. Скудная роса поддерживает жизнедеятельность небогатой растительности. Внутренняя часть Мексиканского нагорья покрыта саваннами и редколесьями. На юге хорошо увлажненной Флориды растут влажные вечнозеленые леса, представленные разнообразными пальмами, фикусами и другими тропическими растениями.

Растительный мир Кордильер

На западе континента в Кордильерах отчетливо проявляется высотная поясность. Смена высотных поясов происходит в зависимости от:

  1. Географического пояса;
  2. Абсолютной высоты хребтов;
  3. Направлений хребтов.

В Кордильерах Аляски, в западной части, снеговая линия расположена очень низко. Причина этого обильные осадки и низкие температуры. В результате здесь хвойные леса поднимаются почти до пояса снега и льда.

Восточная часть хребтов, где природные условия чрезвычайно суровы, почти лишена растительности.

В Кордильерах Канады, а они расположены южнее, западные склоны гор до высоты $1500$ м, покрыты влажными хвойными лесами.

Выше этой отметки начинается горная тундра, а с продвижением к югу на смену приходит пояс субальпийских и альпийских лугов.


Склоны Кордильер, обращенные к Тихому океану в пределах США, покрыты лесами из кустарникового дуба, выше появляются хвойные леса, приспособленные к засушливым условиям.

За пределами $3000$ м начинаются альпийские луга.

Высотная поясность западной части Мексиканского нагорья до высоты $2000$ м представлена пустынями, на смену которым приходят сухие сосновые леса.

Источник: spravochnick.ru

Текст проекта

Тундра и лесотундра.

Тундра – природная зона субарктического пояса, расположенная между ледяной зоной на севере и лесотундрой на юге. Она характеризуется избыточным увлажнением при недостатке тепла, безлесьем, широким развитием мохового и лишайникового покрова, присутствием низкорослых кустарников и кустарничков. Термин «тундра» заимствован из языка саами, которые живут на Кольском полуострове и называют тундрой безлесные вершины гор. Тундра России протянулась широкой полосой вдоль северных границ.

Тундрой на территории России заняты арктические острова Колгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли и материковое побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова на западе до Камчатки на востоке.

По своему характеру ландшафта, тундра может быть торфянистая, болотистая и каменистая. Повсеместно тундры подразделяются на три подзоны, хотя и с различными ландшафтами при приближении в долготном направлении.

Растительность арктической тундры преимущественно травянистая, осоко-пушицевая с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинах. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения.

Растительность средней, или типичной тундры преимущественно моховая. Вокруг озёр осоко-пушицевые с небольшой примесью разнотравья и злаков. Появляются ползучие полярные ивы и карликовые берёзы, скрытые мхами и лишайниками.

Южная — кустарниковая тундра особенно резко различна в долготном направлении.

Горные тундры образуют высотную зону в горах субарктического и умеренного пояса. На каменистых и щебёнчатых почвах от высотных редколесий они начинаются кустарниковым поясом, как и в равнинной тундре. Выше расположены мохово-лишайниковые с подушкообразными полукустарничками и некоторыми травами. Верхний пояс горных тундр представлен накипными лишайниками, разреженными приземистыми подушкообразными кустарничками и мхами среди каменных россыпей.

 

КЛИМАТ

Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический), живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра. В тундре довольно редко встречается крупная фауна.

Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Суровость зимы зависит от континентальности климата.

Тундра, как правило, лишена климатического лета (или оно приходит на очень короткий срок). Средняя температура самого тёплого месяца (июля или августа) в тундре составляет 10—15 °C. С приходом лета оживает вся растительность, по мере наступления полярного дня (или белых ночей в тех районах тундры, где полярный день не наступает).

Май и сентябрь — это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова.

Лето в тундре короткое и длится 2-2,5 месяца. Растения быстро распускают листья, цветут и дают семена. Температура редко поднимается выше +10 °С, и заморозки мслуг ударить в любой момент. Случается, правда, и тридцатиградусная жара, но это исключение. Дождей мало, гроз и сильных ливней, как правило, не бывает, но всё равно очень сыро из-за частой мороси, низких облаков и тумана с промозглым ветром.

Почвы

Для почв тундры характерен низкий снежный покров — 0–50 см, который из-за сильных ветров сносится, вечная мерзлота в почве влияет на её плодородие. Для лета тундры характерно отсутствие снежного покрова. Почвы неплодородные. Тундрово-глеевые и торфянистые.

Осадки

Осадков в тундре выпадает немного (200 — 300 мм в год), и чем континентальнее климат, тем меньше осадков. Однако испаряемость в тундре столь мала, что количество осадков постоянно превышает испаряемость. Как следствие, тундры заболочены. Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата. Значительная часть их выпадает в виде снега, который покрывает почву на протяжении 200-260 дней в году. Из-за низкой испаряемости баланс влаги положительный, т. е. годовая сумма осадков больше величины испаряемости.

Лесотундра

Лесотундра — субарктический тип ландшафта, в котором на междуречьях угнетённые редколесья чередуются с кустарниковыми или типичными тундрами. Разными исследователями лесотундра считается подзоной то тундры, то тайги, а в последнее время тундролесий. Ландшафты лесотундры протягиваются полосой от 30 до 300 км шириной через всю Северную Америку и от Кольского полуострова до бассейна Индигирки, а восточнее распространены фрагментарно.

Климат

Средние температуры воздуха в июле 10-12 °C, а в январе, в зависимости от континентальности климата, от −10° до −40 °C.

Осадки

Несмотря на малое количество атмосферных осадков (200—350 мм), для лесотундры характерно резкое превышение увлажнения над испарением, что обусловливает широкое распространение озёр — от 10 до 60 % площади подзоны. Распространено заболачивание. В питании рек преобладают талые снеговые воды, поэтому половодье на реках бывает летом, когда тают снега.

Почва

Почвы торфянисто-глеевые, торфяно-болотные, а под редколесьями — глеево-подзолистые. За исключением редких таликов грунты повсеместно многолетнемерзлые.

Растительность в основном мхи и лишайники, встречаются иногда низкорослые травы, и уж очень редкие представители это карликовые берёзы и ползучие полярные ивы. Кустарников в тундре нет, они лишь расположены на границе с таёжной зоной, а севернее вся растительность стелется около земли.

Растительный мир тундры и лесотундры

Растения Тундры маленькие, им нужно быть маленькими, чтобы их не выдул ветер и снег. Основными растениями тундры являются : карликовая береза, карликовая ива, осока и ягель.

Карликовая береза

Карликовая березка мало похожа на нашу обычную, всем знакомую березу, хотя оба эти растения — близкие родственники (разные виды одного и того же рода). Высота карликовой березки невелика — редко больше половины человеческого роста. И растет она не деревом, а ветвистым кустарником. Ветви ее невысоко приподнимаются вверх, а часто даже распростерты по поверхности земли. Словом, березка действительно карликовая.

Мхи и лишайники

Как мхи, так и лишайники прекрасно переносят суровые условия тундры. Эти низкорослые неприхотливые растения могут зимовать под защитой даже тонкого снегового покрова, а иногда и вовсе без него. Почвенный слой как источник воды и питательных веществ для мхов и ли­шайников почти не нужен — они получают все необходимое в основном из атмосферы. У них нет настоящих корней, а развиваются только тонкие нитевидные отростки, основное назначение которых прикреплять растения к почве. Наконец, мхи и лишайники благодаря своей низкорослости наилучшим образом используют летом приземный, наиболее теплый слой воздуха.

Карликовая ива

Человека, впервые попавшего в тундру, особенно удивляют карликовые ивы. Некоторые из них чрезвычайно малы, имеют ползучие побеги, распростертые среди мохового ковра, и очень напоминают какие-то мелкие травянистые растения. Лишь приглядевшись, замечаешь у таких «трав» настоящие ивовые сережки, правда очень мелкие и короткие. Листья карликовых ив тоже необычно мелкие, для нас непривычные.

В лесотундре

Преобладает ель, реже встречается сосна. В азиатской части превалирует лиственница.

Нередко бывает так, что кустарники и кустарнички располагаются в толще мощного мохово-лишайникового покрова, почти не поднимаясь над ним. Эти растения словно ищут защиты у мхов и лишайников (в лесу дело обстоит совершенно иначе). Некоторые из кустарников и кустарничков — вечнозеленые (водяника, брусника, багульник), другие сбрасывают листья на зиму (различные ивы, карликовая березка, голубика, арктоус и др.).

 

Животный мир тундры и лесотундры

Не смотря на все суровые условия обитания, здесь все таки есть свои жители.

Северный олень

В первую очередь это конечно северный олень, можно сказать главный житель тундры. Его порой огромные стада кочуют по бескрайним северным просторам в поисках лучшего участка с кормом. В среднем длина тела тундровых оленей достигает 2 м, высота — до 1,1 м, а масса — до 100 кг.

В отличие от оленей других видов, у которых самки безроги, северные олени (как самцы, так и самки) имеют рога. Ежегодно в ноябре-декабре сбрасывают рога самцы, в мае-июне — самки. Затем рога отрастают вновь, усложняясь по форме за счет увеличения числа отростков. К 4—5 годам рога достигают полного развития.

Насекомые

Насекомые: комары, различная мошка, оводы, слепни и т.д. в огромных количествах заселили этот регион. Тундра стала для них своеобразным домом, где нет большого разнообразия птиц и других насекомоядных хищников, несущих им гибель. Мошка в тундре настоящее бедствие и лишь с приходом осени можно спокойно вздохнуть и насладиться в полной мере этой природной красотой.

Лемминг

Лемминг крупнее мыши, но меньше крысы. Он не только служит основной пищей многим животным, в частности песцу, но и влияет на развитие почв и растительности. Норы лемминга способствуют проветриванию грунтов, а его экскременты благоприятствуют разрастанию трав около колоний.

Баран снежный

Баран снежныйотличается от горного барана относительно тяжелым телосложением, довольно толстой короткой шеей. На шее и груди не бывает подвеса. Рога тяжелые, толстые, с широкой лобной поверхностью, но относительно короткие. Поверхность рогов более ровная, без резких поперечных складок. Длина тела самцов 148—182 см, высота в холке 95— 115 см, масса — 70—140 кг. Самки меньше.

Тундровый волк

Тундровый волк — Размещение волков по тундре определяет размещение оленей. Масса тела в среднем 42-49 кг. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. Иногда встречаются чисто белые экземпляры, но чаще окраска бывает тёмная, варьирующая от серовато-белой до серой, у некоторых на спине даже с черноватыми оттенками. Кормом волку служат копытные, заяц-беляк, грызуны. Зубы отличаются массивностью и с одинаковым успехом рвут и размалывают пищу. Это позволяет тундровому волку раздирать на части самых крупных млекопитающих и дробить даже наиболее крепкие кости. Волк и волчица сходятся только в сезон спариваний (апрель-май), но находят друг друга раз за разом.

Песец

Обитает только в арктической зоне. Существуют две основные разновидности песцов — белый и голубой. Если голубой песец живет преимущественно на бесснежных территориях, то белый предпочитает заснеженные земли, его шкура (белая, за исключением нескольких черных волосков на хвосте) служит ему прекрасной маскировкой; летом шкура песца темнеет. Песцы не живут стаями, это одиночные животные. Нору роют в сухом иле. Рыжая лисица, ближайшая родственница песца, водится почти по всему миру. Песец относится к семейству волчьих. Он очень непривередлив в еде и с легкостью разнообразит рацион. Обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами, не гнушается трупами животных и рыбой, которую волны выбрасывают на берег. Зимой песцы идут следом за медведем, подбирая за ним объедки.

В лесотундре встречаются:

Горностай и норка

Горностай и норка относятся к семейству куньих. Это мелкие хищники с вытянутым телом и короткими лапами, снабженные острыми и невтяжными когтями. Мех, как и многих других млекопитающих, состоит из двух слоев: один их них, короткий, — подшерсток; другой, более длинный, наружный, — шерсть. Эти проворные хищники охотятся на мелких грызунов, например крыс.

Горностай. Размером он меньше норки (длинна его тела вместе с хвостом едва достигает 45 сантиметров). Кроме холодных областей Северной Америки, Европы и Азии, обитает и в других регионах. Встречается даже на склонах Кавказа и в горах Алжира. Зимой мех горностая из бурого становится белым, как снег, в котором он прячется, но кончик хвоста всегда остается черным.

Норка. Длинна тела европейской норки 60 сантиметров, из которых 15 сантиметров приходится на хвост американская норка несколько крупнее, её родина Северная Америка, но в настоящее время она расселена во многих странах мира. Обитают норки вблизи прудов и небольших озер, так как питаются лягушками, моллюсками и небольшими ракообразными.

 

Из лесной зоны заходят:

Зайцы-беляки

Зайцы-беляки, которые на зиму белеют, за что и получили свое название. Кроме тайги, зайцы-беляки населяют лесотундру, тундру и встречаются на окраинах степей Западной Сибири и Казахстана. Везде они придерживаются кустарниковых зарослей или изреженного леса, избегая открытых пространств (лугов, полей). Длина тела наиболее крупных зайцев достигает 70 см, а масса — 5,5 кг. Более длинные задние ноги позволяют им делать большие прыжки и убегать от преследования, а их широкие ступни при отталкивании от поверхности создают прочную опору, не проваливаясь в снег. Кроме того, к зиме лапы зайцев обрастают длинными волосами, образуя как бы лыжи, предохраняющие ноги от увязания в рыхлом снегу.

Бурый медведь

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Бурый медведь — характерный обитатель лесов таежного типа. Он заселяет почти всю лесную полосу европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Кроме того, бурый медведь водится в хвойных, смешанных и лиственных лесах горных районов Кавказа и Средней Азии, где имеются участки диких орехово-плодных пород. В отличие от белого медведя это — всеядный зверь.

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м.

Птицы тундры:

Северные ржанки — Распространены в северных широтах Евразии. Крылья длинные, заостренные, хвост прямо срезанный, недлинный. Полет быстрый, маневренный, большую часть года летают плотными стайками. Спинная сторона всегда пестрая, окраска боков и низа сильно варьируется сезонно. Клюв, радужина, ноги темные. Из 4-х видов 3 гнездятся в России, возможно, на Чукотке эпизодически гнездится американская белокрылая ржанка.

Лапландский подорожник — вид птиц семейства овсянковых. Гнездится, как и пуночка, в северной тундре. Его пища состоит летом главным образом из комаров, которые массово появляются в тундре. Зимой эта птица питается, в основном, семенами.

Пуночка — Мелкая птица плотного сложения, очень светлой окраски. Самец белый, осенью с рыжеватым верхом, летом спина черная и на плече темно-серая полоска, середина хвоста черная. Самка сверху серая, снизу грязно-белая. Молодые птицы похожи на самок, но голова и грудь темные. В полете крылья белые с черными концами, хвост белый с черным треугольником. Часто поет на лету.

Ма́лый зуёк — птица рода зуйки из семейства ржанковых.

Небольшая птица крупнее воробья, обитающая на песчаных или галечниковых побережьях рек и озёр, иногда вдали от воды.

Окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета. Темя черноватое, на лбу широкая чёрная полоса, ограниченная сверху тонкой белой полосой и проходящая через обведённые жёлтой каймой глаза. Цвет ног — серо-красный.

Гнездо зуйка выглядит как небольшое углубление в песке, иногда с валиком из камушков. Самка откладывает 4 желтоватых с тёмными точками яйца.

Белая куропатка — Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.

Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

Полярная сова — Одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, масса тела 780 – 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

 

Источник: megalektsii.ru

Арктическая тундра это огромная территория, простирающаяся от Сибири через северную часть Скандинавии и Гренландию до Северной Америке. В тундре царствует так называемая вечная мерзлота, лишь летом почва оттаивает на глубину около 1 метра. Растения спешат использовать то короткое время, когда светит и греет солнце, чтобы цвести и дать семена.

Почва покрывается отдельными островками низкорослой растительности. Сильные ветры мешают росту деревьев. Лишь очень небольшое количество видов животных остается жить в тундре круглый год, большинство же на зиму переселяются на юг.

 

Животные тундры

Тундра расположена южнее арктической области. Здесь, как и в Арктике, летом солнце никогда не заходит за горизонт, и их обитатели не знают, что такое ночь. Зимой же, наоборот, полные сутки царит непроглядная тьма, лишь изредка озаряемая всполохами северного сияния. В тундре всегда дуют сильные ветра, однако здесь теплее, чем в Арктике, и это позволяет развиваться растениям. Все пространство в ней занимают мхи, лишайники, заросли осок и злаков. Тундра — безлесная страна, здесь нет деревьев, если не считать карликовых березок и кустиков ив, которые лишь ненамного возвышаются над травянистой растительностью. Бывает порой, что шляпочные грибы вырастают выше тундровых березок.

Зимой тундра кажется безжизненной, огромные пространства покрыты снегом. Летом, когда солнце растопит снег, тундра оживает. Зацветают травы, с юга прилетают птицы; гуси, утки, чайки, овсянки и многие другие. Все вокруг наполняется их гомоном и пением. В траве снуют шустрые полевки-лемминги, по бескрайним просторам бродят северные олени, рыщут волки и полярные лисы — песцы. Талый снег образует многочисленные озера и лужи. В них развиваются различные беспозвоночные, в том числе миллиарды личинок комаров и мошкары. «Почуяв» свежую воду, на нерест идут рыбы. Все стараются успеть вывести потомство за короткие теплые дни лета.

Северный олень

Северные олени — обитатели тундры и тайги. Распространены как в Старом, так и в Новом Свете. В Америке северных оленей называют карибу.

При относительно небольших размерах (их высота в холке всего лишь 80-150 см) северные олени обладают огромными рогами. Это единственный вид среди всех оленей, у которого рога имеют и самцы, и самки. Копыта у них очень широкие, с подвижными пальцами. Это позволяет оленям передвигаться по топким болотам и глубокому снегу, практически не проваливаясь. Питаются они травами, побегами ив и карликовых берез. Зимой основным кормом является лишайник — ягель, который нередко называют оленьим мхом. Недостаток минеральных солей и белков заставляет северных оленей при случае поедать птенцов, яйца птиц, а иногда и полевок-леммингов. С большим удовольствием олени едят грибы.

Северный олень

В конце весны, которая на севере наступает в июне, самки приносят по одному детенышу. Уже в первые дни после рождения олененок способен быстро бегать и даже умеет плавать.

Олени способны совершать длительные миграции, перемещаясь на сотни километров с летних пастбищ на зимние. При этом их не останавливают ни реки, ни даже морские проливы. Передвигаясь по льду, они заселили многие полярные острова. Лишь трубопроводы, перекачивающие нефть и газ, являются непреодолимыми препятствиями на путях вековых троп оленей.

Эти животные хорошо приручаются. Дикие олени дали начало домашним, которых разводят на Севере и в Сибири. Люди используют оленей и как транспортных животных, и ради мяса, шкур и молока, которое очень богато белками.

 
Американский карибу

Американский карибу, представитель семейства оленей, является близким родственником европейских северных оленей. Из всех наземных животных он преодолевает самые большие расстояния, которые составляют около 4800 км. Зимует он в хвойных лесах Канады, а весной огромные стада карибу по известному им проложенному маршруту снова возвращаются на север. В тундре карибу поедают ту скудную растительность, которая вырастает коротким северным летом.

Заяц беляк

В зимние месяцы заяц-беляк бывает покрыт густым белым мехом, который хорошо согревает его и позволяет легко укрыться от врагов на огромных заснеженных пространствах. Даже лапки у него покрыты плотным мехом. Когда же весной снег начинает таять и весь ландшафт становится серо-бурым, заяц-беляк меняет шубку более подходящую по цвету, хорош сочетающуюся с окружающей природой.

Заяц беляк

Песец

Песцов иногда называют полярными лисами. Они действительно внешне напоминают лисиц, хотя и относятся к другому роду. Летом мех песцов окрашен в серо-бурые или темно-коричневые тона, а зимой становится нежно-белым, так что на снегу песца трудно заметить.

Живя в тундре, песцы выдерживают температуру -50 С, а то и -70 С. При таком морозе жидкая ртуть в градусниках превращается в твердый металл. От холода песцов спасает густая и мягкая подпушь.

Животные тундры-песец

Песцы роют норы, в которых прячутся от ненастья и выводят потомство. Каждый год они их обновляют — чистят и расширяют, поэтому со временем норы превращаются в сложный многоярусный лабиринт.

Потомство у песцов многочисленное. В семье рождается 7-10 щенков. Были случаи, когда самки приносили по 22 детеныша! Такое количество щенков очень трудно прокормить, поэтому большое потомство песцы приносят лишь в годы обилия грызунов — леммингов, которыми они в основном питаются. В годы бескормицы песцы совершают длительные кочевки в сотни, а порой и в тысячи километров. В это время многие из них погибают.

Летом, когда животных, на которых песец охотится, очень много, он добывает их больше, чем может съесть, и зарывает излишки в холодную почву, будто понимая, что там они не испортятся. Зимой, благодаря хорошей памяти, он возвращается к своему «холодильнику», чтобы полакомиться запасами.

Белая сова

Белая, или полярная, сова — крупная, массой до 2 кг. По размерам она уступает лишь филину. Живет на севере, в основном в тундре. Оперение у совы снежно-белое, иногда с темными пестринами. Перья мягкие и пушистые. Густое оперение хорошо защищает сову от холода. На огромных лапах перья длинные, прикрывают даже кончики пальцев.

Полярная сова

Расправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами — такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле.

Летом в тундре солнце светит круглые сутки, поэтому полярную сову можно назвать дневной птицей. Этот крупный хищник запросто справится с зайцем и куропатками. При случае совы ловят даже гусей. Однако основу ее питания составляют мелкие грызуны — лемминги и полевки. Все их существование зависит от обилия этих животных.  В годы обилия грызунов совы откладывают по 8-10 яиц (обычно 4-7). Гнездо в виде небольшой притоптанной ямки сова устраивает на земле. Белая сова очень смелая птица. Она нападает на любого нарушителя своей гнездовой территории: на песца, собаку и даже на человека. Песцы, как огня, боятся стальных когтей совы и убегают, едва заметив ее.

Овцебык

В тундре Северной Америки обитают удивительные животные — овцебыки. Само название говорит о том, что они не похожи на привычных нам копытных. Действительно, овцебыки невысокие (1-1,5 м), но очень массивные (200-300 кг) и на вид неуклюжие создания. Из-под длинной темно-коричневой шерсти выглядывают короткие, толстые ноги, будто обутые в белые чулочки. Рога имеют как самцы, так и самки; на лбу они утолщаются и смыкаются друг с другом, образуя подобие шлема.

Овцебык

Летом овцебыки живут небольшими группами, а зимой объединяются в огромные стада по 50, а иногда по 100 голов. Так им легче обороняться от их главного врага — волка. При опасности овцебыки выстраиваются в грозную и неприступную фалангу. Самые сильные, плотно сомкнувшись боками и опустив рога, защищают молодых и слабых особей, которые прячутся за боевым строем. Совершив несколько безуспешных атак, волчья стая так и уходит ни с чем.

Овцебыки живут в арктических областях Гренландии и Канады; в последнее время они снова появились на Аляске и в Норвегии. У них очень густая длинная шерсть, которая доходит почти до копыт. Под ней еще имеется густой подшерсток, что хорошо предохраняет животных от сильных холодов. Летом овцебык сбрасывает подшерсток. Некоторые народы, проживающие в Арктике, делают из него тонкую ткань. Взрослые самцы овцебыков издают очень сильный запах мускуса.  Питаются овцебыки травой, лишайниками и другими низкорослыми растениями.

В ледниковый период овцебыки вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами обитали в тундре как Старого, так и Нового Света. Их останки находят в вечной мерзлоте. Сделаны попытки акклиматизации овцебыков в Норвегии и в нашей стране (на Таймыре и острове Врангеля).

Источник: mirfaunas.ru