«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» – такой совет озвучивает в своем стихотворении поэт Сергей Михалков. Но мы его не послушаем и посетим самые крупные, самые суровые и самые знаковые горные системы и хребты России. И никакими неприятностями для нас это не обернется, ведь наша прогулка будет виртуальной и абсолютно безопасной. Итак, вперед!

Что такое гора, хребет и горная система?

Горный рельеф отличается значительными абсолютными высотами, а также существенной расчлененностью местности. Он состоит из хребтов и отдельных вершин. Давайте разберемся, что это такое.

Гора – это положительная и резко возвышенная форма рельефа с ярко выраженными склонами, подножием и вершиной. По своему внешнему облику горы могут быть куполообразными, пикообразными либо же платообразными.

Линию из нескольких отдельных горных вершин принято называть хребтом. Это достаточно крупная и вытянутая в плане морфоструктура, напоминающая гребень огромного животного. Длина одного хребта может быть от нескольких десятков до нескольких сотен километров. По форме они могут быть прямыми или изогнутыми.


Горные системы россии список«>

Горная система представляет собой совокупность хребтов, отдельных вершин, массивов и межгорных впадин. Иногда в этом же значении употребляется термин «горная страна».

Итак, в основных дефинициях горного рельефа мы разобрались. Теперь давайте изучим крупнейшие хребты России. Что же интересного можно о них рассказать?

Горные хребты и горные системы России

Россия – огромная страна. И разнообразный рельеф отчасти объясняется ее размерами. В пределах России насчитывается несколько десятков крупных горных систем. А сколько на ее территории более мелких хребтов и отдельных вершин – точно и не сосчитать.

Горные структуры и области занимают около 30% территории России. Причем, основная их часть сконцентрирована в восточной и юго-восточной частях страны. Наивысшая точка России (гора Эльбрус, 5642 м) расположена в пределах Кавказской горной системы.

Так называемый Большой Кавказ является крупнейшей и, по сути, единственной горной страной в пределах европейской части России. Через всю страну, с севера на юг, протянулись Уральские горы, отделив друг от друга Восточно-Европейскую и Западносибирскую равнины. Целая цепь массивных складчатых структур расположена вдоль государственной границы с Монголией и Китаем. А на крайнем севере страны расположились старые и невысокие горы Бырранга.

Крупнейшие хребты России: Уральский, Главный Кавказский, Боковой, Яблоновый, Становой, Верхоянский, Западный и Восточный Саян, Сихотэ-Алинь и другие. О некоторых из них мы расскажем далее.

Горные хребты России: Урал


«Пояс» – именно так можно перевести с башкирского языка название этой горной системы. И вправду, если взглянуть на физическую карту России, то она действительно похожа на пояс или же длинную исполинскую змею. Именно так и выглядят Уральские горы.

Горные системы россии список«>

Хребет России, разделяющий Европу и Азию, протянулся с севера на юг почти на 2500 километров. При этом его максимальная ширина не превышает 150-ти км! Уральский горный хребет принято условно делить на несколько частей: Пай-Хой, Полярный, Северный, Средний, Южный Урал и Мугоджар.

Урал – горы старые, а потому – сравнительно невысокие. Они образовались около 300 миллионов лет назад. Самая высокая точка гряды – гора Народная (всего 1895 м). Уральский хребет практически всплошную покрыт лесами. Причем на западных его склонах произрастают в основном ели и пихты, а на восточных – лиственницы и сосны. Если верить геологам, в Уральских горах содержится вся таблица Менделеева. Разработка богатейших минеральных ресурсов этого края началась еще в XVIII веке.

Главный Кавказский хребет


Хребты России существенно отличаются по своим размерам и высоте. Так, самым высоким из них считается Главный Кавказский хребет. По-другому его еще называют Водораздельным.

Горные системы россии список«>

Он протянулся более чем на тысячу километров, от берегов Черного моря на западе до Каспия на востоке. Ширина хребта колеблется в пределах 100-180 км. Самой возвышенной является центральная часть хребта. Именно здесь расположены две самые известные вершины Кавказа – Эльбрус и Казбек.

По количеству ледников и их общей площади Главный Кавказский хребет не уступает Альпам. По подсчетам гляциологов, их здесь не менее двух тысяч. Некоторые кавказские ледники опускаются достаточно низко. Например, нижний язык ледника Караугом находится на высоте всего 1830 метров над уровнем моря.

Сихотэ-Алинь

Сихотэ-Алинь – складчатая структура мезозойского возраста общей протяженностью в 1200 километров. Хребет с экзотическим и немного загадочным названием расположен на Дальнем Востоке России, в пределах Приморского и Хабаровского краев. Общемировую популярность он приобрел в 1947 году, когда здесь упал огромный 25-тонный метеорит. Место его падения до сих пор привлекает внимание ученых и исследователей со всего мира.

Горные системы россии список«>

Название Сихотэ-Алинь переводится с маньчжурского языка как «хребет больших западных рек». И оно вполне оправдано. Реки, стекающие с этого хребта в западном направлении, намного длиннее и полноводнее, чем восточные.

iv>

Хребет сложен преимущественно песчаниками и сланцами с многочисленными интрузиями. К последним, кстати, приурочены богатые залежи олова и полиметаллов. Вершины Сихотэ-Алинь, как правило, отличаются четкими контурами и покрыты курумами – крупнообломочными каменными россыпями.

Источник: www.syl.ru

Гора Эльбрус

Горные системы россии список

Эльбрус — самая высокая гора как в России, так и на территории Европы, и достигает 5 642 м в высоту. Гора Эльбрус — неактивный вулкан, а также одна из семи вершин мира (самых высоких гор в каждой части света). Она расположена в 10 км от Кавказского горного хребта, на границе Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики — субъектов Российской Федерации. Гора имеет двадцать три разных ледника на своих склонах и считается частью Национального парка Приэльбрусье с 1986 года.

На Эльбрусе есть две вершины, меньшая из которых была впервые покорена Киларом Хашировым в июле 1829 года, когда он руководил научной экспедицией по предложению генерала Эммануэля. Восхождение на высокую вершину датируется 1874 годом. Экспедиция находилась под руководством англичан во главе с Флоренцом Крофордом (1838-1902), Хорасом Уолкером (1838-1908), Фредериком Гарднером, швейцарцем Питером Кнубелем (1832-1919) и их проводником Ахией Сотаевым.

Дыхтау


Горные системы россии список

Находясь на высоте 5 204 м, Дыхтау является второй по высоте горой России. Дыхтау расположен в Боковом Хребте Большого Кавказа, на территории Кабардино-Балкарии — субъект РФ. Гора находится недалеко от границы с Грузией, и из нее можно увидеть Безенгийскую стену. На  Дыхтау впервые поднялись в 1888 году Альберт Ф. Маммери (1855-95) и Х. Зарфлух.

Пик Пушкина

Горные системы россии список

Пик Пушкина имеет высоту 5 100 м и является третьей по высоте горой в России. Горная вершина находится на границе между Грузией и Россией. Пик расположен в горном массиве Дыхтау, в Безенгийском районе в центральной части Кавказского хребта. Впервые был покорен в 1961 году российской командой из клуба «Спартак» под руководством Б. Клецко.

Казбек

Горные системы россии список

Высотой 5 033 м, Казбек является четвертой по высоте горой в РФ.

>
расположен в Хохском горном хребте, который является частью Бокового хребта Большого Кавказа и находится прямо на границе между Казбегским муниципалитетом в Грузии и Российской республикой Северная Осетия-Алания. На Казбеке есть несколько небольших ледников. Впервые восхождение на гору произошло в 1868 году, при участии трех членов лондонского Альпийского клуба: Дугласа Фрешфилда (1845-1934), Адриана Мура (1841-87) и С. Такера, а также их гида — француза Франсуа Девуассуда (1831-1905).

Гестола

Горные системы россии список

Гестола — пятая по высоте гора в России, имеет высоту вершины 4 860 м. Гестола расположена в Горном хребте Большого Кавказа, прямо на границе с Сванетией (Грузия) и Карбардино-Балкарии (РФ). Склоны горы покрыты огромным количеством льда, а также состоят из палеозойских ледников, наиболее заметным из которых является ледник Адиши.

Пик Шота Руставели

Горные системы россии список

Пик Шота Руставели с высотой 4 859 м, является шестой наивысшей точкой России. Гора относиться к Большому Кавказскому хребту и имеет оледенелые склоны, а также долины в окрестностях которых ледники. Несмотря на то, что гора была названа в честь известного грузинского поэта и государственного деятеля Шота Руставели, она востребована обеими странами, поскольку расширяет границу в Карбардино-Балкарии (Россия) и провинции Сванетия (Грузия).

Джимара


Горные системы россии список

Джимара имеет высоту 4 780 м и является седьмой по высоте горой России. Гора расположена на горном хребте Хох, который принадлежит к Большому Кавказскому хребту. Джимара находится в российской республике Северная Осетия-Алания, прямо на границе с Грузией.

Уилпата

Горные системы россии список

Вершина Уилпата расположена на высоте 4 649 м и является частью Кавказского хребта в Северной Осетии-Алании. Об этой горе мало известно, а ее вершину никогда ранее не покоряли.

Саухох

Горные системы россии список

Имея высоту 4 636 м, гора Саухох занимает девятое место в списке «Высочайших гор России». Гора Саухох расположена на Кавказском хребте в Северной Осетии-Алании. Об этой горе мало известно, так как она не была покорена.

Кукуртли-Колбаши


Горные системы россии список

Кукуртли-Колбаши — десятая самая высокая гора России с высотой 4 624 м (по другим данным 4 978 м) над уровнем моря. Она расположена в Кавказском горном хребте на территории Карачаево-Черкесской Республике. Об этой горе имеется очень мало сведений, и до настоящего времени ее вершина не была покорена.

Источник: natworld.info

Происхождение

Области горных районов образуются в результате сложных процессов. В коре земли происходят тектонические сминания, сбросы и разломы пород. Они осуществляются непрерывно во время всего существования планеты, в древние временные эры, такие как палеозой, мезозой или кайнозой. Молодыми считаются те, которые находятся на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курилах. На этих территориях часто происходит сейсмическая активность и извергаются вулканы.

В европейской части России находится крупная равнина, которая имеет географическую границу на востоке в виде Уральских гор. Это уникальные природные изваяния, которые вызывают национальную гордость.

На Урале много туристических баз, на них расположены горнолыжные курорты. Альпинисты покоряют эти величественные возвышения.

Варианты горной местности России

Дальше по направлению к Сибири на территории страны есть следующие знаменитые горные массивы. Вот их список:

  • Прибайкалье и Забайкалье;
  • Алтай;
  • Саяны;
  • хребты Верхоянский и Становой;
  • Черского хребет.

Каждый из районов интересен и прекрасен, названия гор в их составе уникальны и обязаны происхождением народам, которые населяют близлежащие территории. Эти края манят суровыми условиями, испытаниями для тела и духа. Алтай – одно из самых популярных направлений для туристов. А вот хребет Черского есть на карте, но пока мало изучен, но специалисты предполагают, что и он станет привлекательным местом для путешественников.

Разнообразие территорий

Дальний Восток – край, состоящий преимущественно из горной местности. Южная территориальная часть состоит из средних и низких, а вот на севере – высокие хребты. Самая высокая точка дальнего востока – Ключевская Сопка, это вулкан высотой 4750 м.

Горы в этом регионе постоянно растут, они расположены на стыке плит, которые в движении, поэтому и вулканов много. Кроме них есть уникальный объект, ради которого стоит отправиться на Камчатку, – Долина Гейзеров.

Кавказ

Кавказ заслуживает отдельного описания. Этот массив простирается от Черного моря до Каспийского, его протяженность больше 1200 км. Кавказский хребет имеет деление на Северную часть и Закавказье.

Высота Кавказских гор колеблется по всей протяженности хребта. Именно он имеет самую высокую точку всей страны и Европы – это Эльбрус. Гора образовалась в результате извержения вулкана. Она имеет высоту над уровнем моря 5600 м. Эльбрус расположен в таком месте, что его видно со всех сторон. К нему подбирались путешественники еще в начале 19 века. На его пике температура не поднимается выше -14 градусов. Снег выпадает на горе постоянно, что делает ее снежную шапку идеальной. Эта вершина питает две крупнейшие реки – Кубань и Терек.


На Большом Кавказе расположены три высочайшие горы России:

  • Эльбрус;
  • Дыхтау;
  • Казбек.

10 высоких гор

Немного подробнее о каждой из самых крупных возвышенностей:

  • Про Эльбрус уже понятно, это неактивный вулкан, входящий в состав национального парка. Высота его 5642 метра.
  • Дыхтау занимает второе по величине место среди горных вершин страны. Это гора в составе Кавказского хребта возвышается на 5200 м. Подъем на эту вершину впервые осуществили лишь в 1888 году.
  • Третья по величине гора страны находится на границе России и Грузии. Это пик Пушкина. Он возвышается рядом с Дыхтау в центре хребта Кавказа. Его покорение произошло в 1961 году. Интересно, что совершили это восхождение не профессионалы, а футболисты клуба «Спартак». Высота пика 5100 метров.
  • Чуть ниже, а именно на сто метров, возвышается Казбек. Он тоже имеет отношение к Большому Кавказу, располагаясь в боковой его части в Хохском горном хребте. Покорили эту вершину еще в середине 19 века три лондонских альпиниста.
  • Рядом с границей Грузии и Кабардино-Балкарии расположена пятая наивысшая точка по величине в России под названием Гестола. На ее вершине скопились ледники, которые относятся к эре палеозоя. Самый знаменитый из них – Адиши.
  • Шестым в десятке идет пик Шота Руставели. Хотя название на карте пик носит известной личности грузинского происхождения, все же относится к российской части Кавказа. Пик стоит на границе, не удивительно, что о правах на него заявляют обе страны. Гора имеет 4895 метров.
  • Чуть ниже (4780 метров) гора Джимара. Она расположена в Алании, у самой границы России и Грузии. Опять же это часть Большого Кавказа.
  • На девятом месте расположилась гора Саухох, опять же из Большого Кавказа, находящегося в Северной Осетии. Высота вершины 4636 метров. Она относится к непокоренным вершинам, так же как и Кукуртли-Колбаши. Эта гора завершает список десяти самых крупных вершин России, ее высота 4324 метра.

Самые низкие горы

Кроме самых высоких горных вершин интересно узнать рейтинг и самых низких. Такое понятие, как самая низкая гора, очень затруднительное. Оказывается, не так просто ее назвать. Горами можно назвать лишь то, что выше равнины, а это значит, имеют высоту над уровнем моря больше 500 метров. А вот горные массивы могут различаться по высоте и иметь цифры в своем составе гораздо ниже.

Принято считать самыми низкими возвышениями России горную систему Хибины. Этот район находится на Кольском полуострове, добраться туда не составляет труда, как к другим горным хребтам. Самая высокая точка имеет 1201, это гора Юдычвумчорр, названия гор или вершин чуть меньше – Часначорр (1189 м) и Путеличорр (1111 м) . На территории массива без труда можно заметить деятельность ледников и их следы, которые пропахали собой землю, создавая троги, кары и цирки.

Высочайшие горы России.

 

ТОП пять самых высоких горных вершин в России

Вывод

Большее 800 видов минералов содержат в себе Хибины, некоторые из них встречаются только в этих местах. Самый известный из них – апатит. Его используют в качестве удобрения.

Источник: uchim.guru

Памир 

Расположение Памира: Центральная Азия, главным образом на территории Таджикистана. 

Анды 

Расположение Анд: западное побережье Южной Америки. 

Альпы 

Расположение Альп: от побережья Средиземного моря до Среднедунайской равнины. 

Гималаи 

Расположение Гималаев: эта высочайшая горная система Земли находится в Азии, между Тибетским нагорьем на севере и Индо-Гангской равниной на юге, на территории Китая, Пакистана, Индии, Непала и Бутана. 

Урал 

Расположение Урала: между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Образует естественную границу между Европой и Азией. 

Карпаты 

Расположение Карпат: находится в Центральной Европе, на территории Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Украины и Румынии. 

Кавказ 

Расположение Кавказа: находится на границе двух частей света – Европы и Азии – между тремя морями – Чёрным, Каспийским и Азовским на территории Грузии, Азербайджана, Армении, Турции и России. 

Пиренеи 

Расположение Пиреней: находится в юго-западной Европе на территории Испании, Франции и Андорры. 

Западный Саян 

Расположение Западных Саян: горная система находится юг Сибири, от верховьев реки Малый Абакан до Восточного Саяна. На севере ограничена Минусинской котловиной, на юге – Тувинской котловиной. 

Судеты 

Расположение Судет: горная система Европы, на территории Чехии, Польши и Германии. 

Крымские горы 

Расположение Крымских гор: юг полуострова Крым (черноморское побережье) , территория Украины. 

Хибины 

Расположение Хибин: северная часть Европы, Кольский полуостров. 

Алтай 

Алтай (от тюркско-монг. алтан — золотой) , горная система Азии, располагающаяся на территории СССР, МНР и Китая. 

Гиндукуш 

Расположение Гиндукуш: находится в Азии, на территории Афганистана и Пакистана. 

Тянь-Шань 

Расположение Тянь-Шань: находится в Центральной Азии, на территории Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана и Китая. 

Аппалачи 

Расположение Аппалач: на востоке Северной Америки, от штата Алабама до о. Ньюфаундленд.

Источник: znanija.com