Я в детстве с подружками летом часто ходила за коровами в поле. И у нас на полях росло много-много желтых и красных саранок. Мы их рвали большими охапками и приносили домой. Я тогда даже не знала, что это очень редкий цветок, занесенный в Красную книгу России.

Краснокнижные растения россии

Лилия занесена в Красную книгу

Правильно называть саранки лилиями, они бывают ланцелистные и кудреватые, цветки бывают красными, реже желтыми, лепестки у них с пятнышками и посередине высокие тычинки. Если носом коснутся тычинок, весь нос будет в пыльце. Пахнут замечательно. Корни у них в виде луковиц и съедобные. Издавна эти луковицы запекали или варили с молоком и ели, или же сушили и толкли, получая муку и заваривали кашу. Лилия неприхотлива и может расти и в полях, и на лугах, а также в лесах на освещенных участках. К сожалению, на сегодняшний день саранки практически истреблены, так как люди вырывали их с корнями в огромных количествах. Поэтому лилии и занесены в Красную книгу.

Краснокнижные растения россии

Женьшень


Еще одно редкое растение — это женьшень. Это растение признают все медики мира, так как его целебные свойства способны излечить многие болезни. Даже переводится он с древнего китайского, как корень жизни и по легенде способствует продлению молодости. В России он растет на Алтае и Дальнем Востоке. У женьшеня используется только корень. Вот только некоторые полезные вещества, содержащиеся в нем:

  • Аминокислоты.
  • Витамины: С, В; кислоты (фолиевая, пантотеновая, никотиновая).
  • Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий.
  • Микроэлементы: цинк, марганец, железо, молибден, медь, хром.
Краснокнижные растения россии

Из женьшеня делают настойки, порошки, чай, таблетки. Эфирные масла женьшеня используют в приготовлении духов, мазей. Все препараты из женьшеня стоят очень дорого, но всегда пользуются спросом. Особенно он ценится в Китае, так как повсеместно используется в народной медицине. В природе он встречается очень редко, охотники за женьшенем практически уничтожили его популяцию. Но его научились выращивать в производственных объемах. Лидером по производству этого полезного растения является Южная Корея, затем Австралия и США.

Источник: travelask.ru

Безвременник веселый


Краснокнижные растения россии

Ареалом растения является Дон, Волга и Предкавказье. Это травянистое многолетнее растение, которое произрастает исключительно на лесных полянах и лугах. Безвременник очень напоминает крокус. Окраска цветков варьируется от лилового до фиолетового. Период цветения приходится на осень. Безвременник относится к ядовитым растениям, его используют в медицинских целях. Основной причиной сокращения численности является массовый сбор на букеты. Оставшиеся в земле луковицы восстанавливаются плохо.

Подснежник широколистный

Краснокнижные растения россии

Растение является эндемиком центральной части Кавказа, и встречается на альпийских и субальпийских лугах. Большую часть года подснежник широколистный проводит в виде луковиц под землей. Это морозостойкий вид, предпочитающий затененные места. Подснежник просыпается осенью, а весной наращивает зеленую массу. Период цветение приходится на март – апрель. Цветы источают тонкий аромат. Точная численность до сих пор не установлена. В некоторых районах виду грозит полное исчезновение. Туристы и сборщики растений бесконтрольно срывают цветы и выкапывают луковицы. Из-за срезанной листвы ухудшается качество цветения в следующем году.

Лилия саранка


Краснокнижные растения россии

Ареалом этого холодостойкого вида является Южная Европа и Сибирь. В естественных условиях лилия саранка растет в широколиственных лесах и на опушках. Высота стебля составляет 80 см. Цветки, окрашенные в пурпурный оттенок, имеют темные пятна. Лилия зацветает в середине лета. Распустившиеся цветы источают сладковатый аромат. К лимитирующим факторам относятся: вырубка лесов, выпас скота, сбор на букеты и выкапывание луковиц для переноса на приусадебный участок.

Лотос орехоносный

Краснокнижные растения россии

Редкий вид из семейства лотосовые, произрастающий в реках Амурской области, Приморского края, а также по берегам Каспийского и Азовского морей. Корневища этого водного многолетнего растения погружены в ил, а листья торчат над водной поверхностью.

iv>
етение приходится на июль – август. Розовые цветки лотоса орехоносного достигают 25 см в диаметре. Семена сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. На сокращение численности популяции повлияло освоение пойм рек России и сильные паводки. В период цветения лотос страдает от рук , желающих сорвать цветок. Люди не осознают, что цветок не будет стоять в вазах, он увядает за несколько часов. Увеличение численности наблюдается исключительно на охраняемых территориях заповедников и национальных парков страны.

Женьшень обыкновенный

Краснокнижные растения россии

Узкоареальное растение, которое встречается в Приморском и Хабаровском краях. Женьшень обыкновенный растет в кедрово-широколиственных лесах и на каменистых склонах. Как правило, встречаются единичные особи, растение не образует скоплений. По форме корень этого многолетника напоминает фигуру человека. У него мощный корень, тонкий стебель, а соцветие образует зонтик. Мякоть плодов ядовита.

Растение пользуется славой исцеляющего средства. Оно обладает общетонизирующими свойствами. В медицине применяют корни женьшеня, которые содержат эфирные масла, микроэлементы, витамины и пептиды. Падение численности напрямую связано с заготовкой корней. Страдает женьшень и от лесных пожаров. На сегодняшний день растение разводят искусственно. Плантации находятся в Приморском крае.

Меч-трава


Краснокнижные растения россии

Реликтовое растение, произрастающее в европейской части России и на Кавказе. Оно получило свое название благодаря острым листьям, которые напоминают меч, и обладают режущими свойствами. Трава растет по заболоченным и илистым берегам рек и озер страны. Растение вытягивается до полутора метров в высоту. Соцветие напоминает колоски, а семена разносятся водой. Точных данных о численности популяции нет. Меч-трава находится под угрозой полного исчезновения. К негативным факторам относят хозяйственное освоение водоемов, добычу торфа и пожары. Водоемам, по берегам которых растет меч-трава, необходимо придать статус охраняемых территорий.

Водяной орех

Краснокнижные растения россии

Водяной орех — травянистый однолетник, который встречается в дальневосточных реках. Это реликтовый вид развивается исключительно в теплой воде. В слабопроточных водоемах формирует густые заросли. Глянцевые листья по форме напоминают листья березы. Белые цветки появляются в середине лета. Созревшие плоды похожи голову чертика. Долгое время семена водного ореха массово собирали для кулинарных и медицинских целей. Сегодня растение страдает из-за загрязнения водоемов и длительных засушливых периодов. Для восстановления численности необходим контроль над состоянием популяции.

Самшит колхидский

>

Краснокнижные растения россии

Кустарниковое растение, распространенное на склонах Большого Кавказа. Его средой обитания являются влажные леса. Важную роль в развитии самшитовых рощ играет обилие тепла, влаги и света. У кустарника мелкие зеленые листья, кору покрывает зеленый мох, который выступает в качестве теплоизолятора. Во время цветения на кустах распускаются желтые цветки. Ценность представляет прочная древесина, которая под собственной тяжестью даже тонет в воде. Вырубка и экспорт негативно сказалась на численности растения. Только максимальный контроль над состоянием рощ и полный запрет на вырубку позволит сохранить на территории России этот малочисленный вид.

Пион тонколистный

Краснокнижные растения россии

Многолетнее растение, произрастающее в европейской части страны. Пион тонколистный можно встретить в степной зоне, на каменистых склонах гор, опушках и полянах. Высота растения может достигать полуметра. Листья у пиона тонкие, разделены на перья. Цветение приходится на начало мая. Окрас цветов варьируется от пурпурного до кроваво-красного оттенка. Диаметр одного цветка составляет 8 см. Махровые экземпляры встречаются редко.


Растение зимостойкое и засухоустойчивое, но в притененных участках плохо цветет. В связи с сокращением площади степей, численность пиона резко уменьшилась. На сегодняшний день его можно встретить только в недосягаемых для распашки землях. Еще одним негативным фактором является выпас скота, который вытаптывает надземную часть растения. Также пион тонколистный страдает от массового сбора и выкапывания корневищ. Многочисленные популяции сохранились только на территориях заповедников.

Фиалка надрезанная

Краснокнижные растения россии

На территории России вид встречается в Хакассии, Сибири и на Дальнем Востоке. Высота растения не превышает десяти сантиметров. У фиалки отсутствуют стебли, а перистые листья находятся на коротких черешках. Над листьями возвышаются цветоносы. Размер фиолетовых цветков составляет 15 мм. В южных областях фиалка зацветает в июне, а в северных — не раньше августа. Вид имеет распространение на песчано-галечных берегах. Растение плохо размножается: семена вызревают не каждый год. Причиной сокращения популяции являются многочисленные паводки, выпас скота, хозяйственная деятельность человека. Для сохранения фиалки надрезанной требуется регулярный сбор семенного материала и контроль обстановки в природных местах обитания растения.

Источник: natworld.info

Какие растения занесены в Красную книгу?


Начнем с того, что на нашей планете произрастает более десяти миллионов видов растений и половина из них находится на грани исчезновения. Причем этот список пополняется каждый год. Книга позволяет увидеть полную картину состояния различных видов растений и животных в каждом регионе и защитить их юридически.

Растения нуждаются в защите окружающей среды своего обитания. Но все мероприятия по сохранению редких видов будут эффективны только в том случае, когда каждый человек осознает свою ответственность перед будущими поколениями.

Первые официальные документы, в которых говорилось о необходимости сохранения флоры и фауны планеты. Были приняты на пленуме Международного союза по охране природы, который был создан в середине прошлого века. Штаб-квартира организации находилась в Швейцарии. Закономерным результатом деятельности союза стало создание комиссии по редким видам. В ее компетенцию входило выявление редких видов и их систематизация.

Так как опасность всегда кровавого оттенка как сигнал бедствия, то и список, получил название красного. Перечень получился внушительным и решено было издать Красную книгу, первый том которой вышел в свет в 1963 году. С тех пор она несколько раз переиздавалась, так как приходилось добавлять и исключать из списка отдельные виды ввиду восстановления популяции.


Иногда некоторые популяции включались в список по незнанию полной картины ее развития. Ведь только на месте, можно увидеть каково положение на самом деле. Поэтому каждая страна страны вносит в международное издание собственный перечень растений и животных.

В настоящее время существуют национальные, международные и региональные Красные книги. В последнем варианте растения делятся на шесть категорий и насчитывают 652 вида.

Исчезающие виды

Россия — огромная страна, и на ее территории произрастает большое количество деревьев, кустарников и цветов. Но в некоторых регионах человек в результате своей деятельности сократил до минимума количество степей, лугов и лесов. В результате на гране вымирания оказались многие растения. Для того чтобы сохранить их, государство берет таких представителей флоры под свою охрану и вносит в книгу.

Очень редкое растение крансой книги РоссииПеречни редких растений России постоянно обновляются, но так как методы установления численности и ареала произрастания несовершенны, то можно представить только примерное состояния зеленых природных ресурсов в стране. Большинство видов, находящихся, на гране исчезновения произрастает в степной зоне, сибирском регионе, в приморье и на Кавказе. Но только сбор данных и обновление перечня не позволит сохранить флору нашей страны.


Есть виды, которые нуждаются в постоянной охране и создании условия для размножения. Это вполне решаемая задача в горных районах и местах, где деятельность человека не столь активна.

В регионах с развитой промышленностью сохранить растения гораздо сложнее. Там приходится бороться с браконьерами и сохранением заповедных зон. Большой урон флоре и фауне страны наносит загрязнение атмосферы, рек и земли. Однако общими усилиями сознательных граждан пока удается сохранить редкие виды. Красная книга является уникальным изданием, где можно увидеть какие редкие и исчезающие растения, птицы и животные нужно охранять.

Чтобы будущие поколения могли воочию увидеть разнообразие и богатство растительного мира, нужно правильно воспитывать тех детей, которые подрастают сегодня. Они должны понимать всю ответственность за сохранение и преумножение природных богатств родной страны.

Желтая кувшинка, которая занесена в Красную книгуНужно понимать, что иногда сокращение видов связано с неумением некоторых трав, кустарников и цветов приспосабливаться к изменениям условий внешней среды.

Иногда на распространение популяции влияет отсутствие насекомых, которые их опыляют. Однако большая доля вины за исчезновение редких растений лежит на человеке. Кроме промышленной деятельности, есть еще и народная медицина.

Многие недобросовестные травники, собирая сырье для своих лекарственных сборов, уничтожают растения в лугах и лесах своего региона. Из-за этого страдает экология данной местности.

К ним можно отнести такие виды, как:

  • Исчезающий вид пальчатокоренник пятнистыйЖелтую кувшинку. В народе это растение называют кубышкой за компактный цветок, внутри которого находится семенная коробка. Корни желтой кувшинки широко применяются в фармацевтической промышленности и ряде лекарственных сборов для лечения кожных и слизистых инфекций.
  • Пальчатокоренник пятнистый. Этот представитель орхидейных ценен своими клубнями. Из них изготавливаются мази и настои, способствующие снятию воспалений и восстановлению иммунитета. К тому же многих привлекают прекрасные цветы.
  • Используемый травниками вид лотосаЛотос орехоносный. Этот вид один из самых древних на земле. Его останки были найдены в пластах Третичного периода. Свое название цветок получил из-за семян. Кроме нашей страны, его можно встретить в Китае и Индии. Растение использую в некоторых религиозных ритуалах, кулинарии и медицине.

Вымирающие виды

Исчезающий вид полынь баргузинскаяК этой группе можно отнести следующие вымирающие растения:

  • Полынь баргузинскую. В том, что этот вид практически исчез с лица земли, виноват человек. В соках травы содержится огромное количество полезных масел и микроэлементов. Поэтому его используют в лекарственных целях и нещадно истребляют. Если несколько десятилетий растение можно было встретить везде, то сейчас даже запах травы кажется незнакомым.
  • Подорожник Крашенинникова. Это растение обладает прекрасными кровоостанавливающими свойствами и поэтому его нередко используют в народных рецептах.

Сокращающиеся популяции

В эту категорию входят виды, численность которых неуклонно сокращается. Несмотря на то что их популяция достаточно обширна, необходимо принимать меры к изменению тенденций, чтобы через несколько лет не пришлось их заносить в исчезающие виды.

К таким растениям можно отнести ятрышник клопоносный, волчеягодник и некоторые другие.

Виды с неопределенным статусом

К этой группе относятся растений, о которых мало что известно. Возможно, они широко распространены в некоторых регионах. Или, наоборот, полностью исчезли. Такие виды требуют более тщательного изучения, главное, найти места их обитания.

К таким видам можно отнести частуху злаковидную, ужовник японский, надбородник безлистный и некоторые другие.

Практически исчезнувшие виды

Практически исчезнувшая лилия кудреватаяВ такую категорию включаются виды, экземпляры которых не встречаются на земле более полувека. Иногда исчезнувшие виды человек открывает для себя заново, когда в глухом уголке земли вдруг обнаруживаются один или несколько экземпляров. Таким образом, была обнаружена сосна воллемия. Ее давно считали вымершей, но один из смотрителей Австралийских парков нашел целую рощу таких деревьев.

В Красной книге нашей страны более семидесяти таких видов, к которым относятся:

  • Лилия кудреватая. Еще пару десятилетий назад саранку можно было найти Волгоградской области. Есть сведения, что ее экземпляры и сегодня существуют, но практического подтверждения этого отсутствует.
  • Лапчатка волжская. По сведениям специалистов, лапчатка была распространена в Поволжье и уже продолжительное время ее не находят в этом регионе.

Источник: fikus.guru