Россия — единственное государство в мире, берега которого омывают 12 морей. Они принадлежат трем океанам: Тихому, Северному Ледовитому и Атлантическому. В собственности России находится акватория 8,6 млн км2. Чтобы представить размеры такого природного богатства, достаточно упомянуть, что это больше, чем площадь государств в Европе вместе взятых. Кроме того, акватория, принадлежащая России, по своему размеру превосходит любую страну в мире, за исключением «гигантов» — Канады, США и Китая.

Тихий океан

Восточную береговую кромку России омывают воды Берингова, Охотского и Японского морей. Все они принадлежат бассейну крупнейшего на Земле океана — Тихого. Эти моря очень глубокие, а из-за значительной вытянутости с севера на юг их климатические условия сильно различаются.

Берингово море

Наиболее крупное и глубокое в России. Оно названо в честь великого покорителя водной стихии Витуса Беринга, руководившего Первой и Второй Камчатской экспедициями. Останки путешественника захоронены на Командорских островах, которые вместе с Алеутскими служат границей моря. Водный объект богат рыбой. Здесь добывают лососевых, треску, минтай, сельдь и камбалу


Охотское море

Протянулось с севера на юг примерно на 2 тыс. км — от широт Белого моря до Чёрного. Охотское море — район циклонов и штормов. Последние здесь могут не прекращаться неделями. На востоке водоема расположена активная сейсмическая и вулканическая зона, поэтому на берега иногда обрушиваются цунами.

Японское море

Занимает 1-е место среди морей России по многообразию рыбы (603 вида). Здесь вылавливают все разновидности, широко известные потребителю: минтай, скумбрию, камбалу и др. Предметом активной добычи являются кальмары и осьминоги. Китобойный промысел в водах Японского моря запрещен. Благодаря этому популяция млекопитающих постепенно восстанавливается. В настоящее время в Японском море обитает около 30 видов тюленей, дельфинов и китов.

Атлантический океан

Западные и юго-западные окраины России омывают Балтийское, Чёрное и Азовское моря, принадлежащие бассейну Атлантического океана. Все они глубоко вдаются в сушу и связаны с большой водой узкими проливами. Побережья этих морей считаются лучшими местами для пляжного отдыха в России. Здесь расположены самые популярные в стране города-курорты.

Балтийское море

Одно из наиболее пресных в России. Соленость воды у его берегов всего 2 ‰ (промилле) (для сравнения: тот же показатель у Красного моря достигает 40 ‰). Кроме того, акватория Балтики находится в числе мощнейших транспортных магистралей мира. Для России это море служит основным путем переправки экспортных и импортных грузов. Здесь расположены важнейшие русские порты — Санкт-Петербург и Калининград.


Чёрное море

Его побережье — главный курортный регион страны. Города Сочи, Туапсе, Новороссийск, Геленджик, Керчь, Ялта, Севастополь ежегодно посещают тысячи туристов. Кроме того, водная гладь испещрена путями, обеспечивающими торговые отношения между Россией и черноморскими странами.

Особенность данного водного объекта — отсутствие жизни на глубине более 200 м. На дне бьют сероводородные источники, и выживать здесь могут лишь отдельные виды бактерий. Многие ученые считают Чёрное море бомбой замедленного действия, указывая на возможность взрыва сероводородного слоя в случае его смешения с воздухом.

Азовское море

Самое маленькое из морей, омывающих берега России. Его площадь — всего 39 тыс. км2. Кроме того, Азовское море — самое мелкое в мире: средняя глубина составляет 7–8 м. Благодаря своим небольшим размерам водоем быстро прогревается. Летом температура воды у поверхности составляет +25 °C, а зимой стремится к 0 °С.

Северный Ледовитый океан

К северным берегам России подступают воды самого холодного на Земле океана — Северного Ледовитого. Его бассейну принадлежат шесть морей: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Иногда к этому списку добавляют Печорское море, которое является прибрежной частью Баренцева моря и находится между островами Колгуев, Вайгач, архипелагом Новая Земля и материковым берегом России.


В ледяных водах пролегает Северный морской путь, связывающий европейскую часть России с Дальним Востоком. По нему расстояние между Санкт-Петербургом и Владивостоком составляет 14,3 тыс. км. Альтернативная дорога (через Суэцкий канал) занимает 23,2 тыс. км.

Баренцево море

Среди всех морей Северного Ледовитого океана оно самое теплое — его воды согревает проникающая сюда ветвь Северо-Атлантического течения. Еще одна отличительная черта водного объекта — скалистые и обрывистые берега. Здесь много фьордов. В глубине одного из них, Кольского, находится крупнейший в мире заполярный город-порт Мурманск. Несмотря на свое северное расположение, он свободен ото льда на протяжении всего года.

Белое море

Одно из самых маленьких среди морей, омывающих Россию. Оно глубоко врезается в материк, поэтому сюда не проникают теплые воды из Атлантики, и, несмотря на свое более южное расположение, покрывается льдами. В устье Северной Двины, впадающей в Белое море, находится старейший в России морской порт — Архангельск. Зимой он замерзает, поэтому судоходство поддерживают ледоколы. Белое море славится находящимися в его водах Соловецкими островами — известным природным и историко-архитектурным музеем-заповедником.

Карское море

Наиболее холодное море, подступающее к материковой линии России. Бóльшую часть года его поверхность скована льдом, толщина которого порой достигает 4 м. В прошлом путешествия по Карскому морю, как правило, заканчивались печально: смерзшиеся глыбы навсегда забирали даже самых отважных. В наши дни суровый панцирь уже не так страшен — с ним успешно справляются атомные ледоколы.

iv>

Море Лаптевых

Как и Карское море, оно более девяти месяцев в году покрыто ледяной шапкой. Из-за сурового климата здесь практически нет навигации, а на берегах очень мало очагов цивилизации. Крупнейшим жилым пунктом является поселок Тикси, население которого составляет около 5 тыс. человек. Море Лаптевых не отличается изобилием флоры и фауны: здесь обитают только те виды, которые смогли приспособиться к суровым условиям. Обрывистые берега занимают птичьи базары.

Восточно-Сибирское море

Является наиболее мелководным среди северных морей. Средняя глубина в некоторых местах не превышает 100 м. По климатическим условиям оно сравнимо с морем Лаптевых. В восточной части этого водного объекта наблюдаются многолетние плавучие льды. На побережье Восточно-Сибирского моря, в юго-западной части острова Врангеля, пасутся овцебыки, которых сюда завезли из Канады. Ранним летом они выходят на морской лед слизывать соль с торосов.

Чукотское море

Самое восточное из русских морей. Свое название оно получило благодаря жителям крайнего северо-востока страны — чукчам. Главным кормильцем этого народа является серый кит, для которого воды Чукотского моря стали родным домом. Удачный улов — счастье для местных жителей. Огромному млекопитающему здесь посвящен специальный день — Праздник кита. Его наступление отмечают песнями и плясками. В Чукотском море проходит линия перемены дат.

Источник: SiteKid.ru


Моря Северного Ледовитого океана

Список водоемов, принадлежащих Северному Ледовитому океану, состоит из десяти морей, шесть из которых омывают берега Российской Федерации.

  • Норвежское. Омывает берега Исландии и Скандинавского полуострова.
  • Гренландское. Расположилось между восточным побережьем острова Гренландия и западной границей Исландии.
  • Баренцево. Море, расположенное в западной части России.
  • Белое. Северное побережье Европы.
  • Восточно-Сибирское. Омывает берега России, расположилось среди Новосибирских и Врангельских островов.
  • Карское. Восточная граница моря проходит вдоль архипелага Северная Земля, а западная граничит с береговой линией большого количества островов, включая Новую Землю.
  • Баффина. Пролегает вдоль западной границы острова Гренландия, а с другой стороны омывает берега Арктического Канадского архипелага.
  • Лаптевых. Омывает берега Таймыра, Новосибирских островов и Северной Земли.
  • Бофорта. Береговая линия Североамериканского континента, от мыса Барроу до Канадского Арктического архипелага.
  • Чукотское. Омывает берега двух континентов: Евразии и Северной Америки.
>

На севере россия омывается морями

Рис. 1. Расположение морей Северного Ледовитого океана

Самым большим по площади считается Баренцево море, которое расположилось в западной части Евразийского континента. В сравнении с другими морями Северного Ледовитого океана наиболее глубоким признано Гренландское море, чьи глубины достигают порядка 5500 м.

На севере россия омывается морями

Рис. 2. Баренцево море – самое большое в Северном Ледовитом океане

Моря Северного Ледовитого океана, омывающие Россию

Северные моря России состоят из пяти окраинных морей и одного внутреннего.

  • Баренцево море – окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии. Море расположено на континентальном шельфе, имеет большое значение для транспорта и рыболовства, здесь расположен крупный российский порт — Мурманск.

  • Чукотское море — окраинное море, расположено между Чукоткой и Аляской. На западе проливом Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем, на востоке в районе мыса Барроу соединяется с морем Бофорта, на юге Берингов пролив соединяет его с Беринговым морем Тихого океана. Через акваторию моря проходит линия перемены дат. Рыболовство и забой морского зверя развиты слабо.
  • Белое море Северного Ледовитого океана — внутреннее, располагается на севере европейской части России. Его соленость совсем небольшая, что обусловлено связью с несколькими пресноводными реками. Белое море является самым маленьким морем Северного Ледовитого океана, омывающим берега России.
  • Море Лаптевых— окраинное море, расположено между северным побережьем Сибири на юге, полуостровом Таймыр, островами Северная Земля на западе и Новосибирскими островами на востоке. Обладает суровым климатом, бедной природой и малой численностью населения на побережье. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, оно находится подо льдом.

На севере россия омывается морями

Рис. 3. Море Лаптевых почти всегда покрыто льдами

  • Восточно-Сибирское море — окраинное море расположено между Новосибирскими островами и островом Врангеля. Проливами море соединяется с Чукотским морем и морем Лаптевых. Почти весь год море покрыто льдом. В восточной части моря даже летом сохраняются плавучие многолетние льды.

  • Карское море — окраинное море в бассейне Северного Ледовитого океана. Это одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0 °C. Часты туманы и штормы. Большую часть года море покрыто льдами.

Источник: obrazovaka.ru

Северного Ледовитого океана

Северному Ледовитому океану принадлежат наибольшее количество российских морей — шесть. Иногда считают и Печорское море, которое формально является акваторией Баренцева.

Баренцево

Доступ к Баренцеву морю имеет Россия и Норвегия. К омываемым российских территориям относится Кольский полуостров с Мурманской областью, Новая Земля, земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Граничит с другими морями океана: Белым и Карским. Юго-восточную часть называют Печорским морем, и официально оно входит в состав Баренцева и не считается отдельно.

Баренцево море полностью расположено за полярным кругом, при этом является самым тёплым из шельфовых морей Северного Ледовитого океана. До двух третей его территории занято плавучими льдами.


Море имеет важное значение для обеих стран. В первую очередь это рыболовство, нефтедобыча и портовое сообщение. Крупнейшие российские порты здесь — это Мурманск, Нарьян-Мар и Териберка. Самые большие реки, впадающие в него, — Печора и Индига.

Flickr / Sergei Gussev

Карское

Карское является одним из самых холодных и сложных для изучения морей России. Практически весь год оно покрыто льдами, с чем, кстати, может быть связано происхождение его названия. Оно омывает землю Франца-Иосифа и Новую Землю, острова Вайгач и Гейберга. Наиболее количество воды приносят сибирские реки Обь и Енисей.

Белое

Белое является внутренним морем Северного Ледовитого океана и практически полностью расположено за пределами полярного круга. Зимой полностью покрывается льдом, который исчезает к лету. Изрезанность береговой линии формирует несколько крупных заливов, среди которых Кандалакшский, Онежская, Двинская и Мезенская губа. Самые крупные реки: Северная Двина, Кемь, Онега и Мезень.

Промышленность определяется в первую очередь рыболовством, судостроением и созданием атомных подводных лодок в Северодвинске. Другие порты на его берегу расположены в Архангельской области и республике Карелия: Архангельск, Беломорск, Кандалакша и Онега.

Flickr / napugal

Лаптевых

Море Лаптевых омывает северное побережье Сибири, полуостров Таймыр, Северную Землю и Новосибирские острова. Практически всё время его покрывают льды и преобладает арктический континентальный климат. Изрезанные берега формируют множество бухт, заливов и островов.


Рыболовство сосредоточено преимущественно в местах проживания коренных народов — в дельтах рек. Нефтедобыча же ведётся у населённого пункта Тикси.

Восточно-Сибирское

У Восточно-Сибирского моря преобладает полярный морской климат. Из-за этого оно почти весь год покрыто льдами, а промышленность и сельское хозяйство практически не развито. К тому же довольно сложен береговой рельеф, преимущественно гористый.

Главный порт — Певек в Чукотском автономном округе. К крупнейшим рекам относится Колыма, Азалея и Хрома. Между дрейфующими льдами в полынье проходит Северный морской путь.

Flickr / David McKelvey

Чукотское

Расположено на шельфе между Чукотским полуостровом и Аляской, также омывает остров Врангеля. Здесь полярный морской климат, но к лету море освобождается ото льда. В юго-западной части у пролива Беринга даже бывает плюсовая температура воды. Водообмен происходит преимущественно с Центральным полярным бассейном и Тихим океаном, воду приносят реки Амгуэма и Ноатак.

Атлантического океана

Черное

В Причерноморье входит сразу несколько стран, помимо России: Украина, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Абхазия. На протяжении всей истории Черное море играло важное значение со стратегической, военной, транспортное и промышленное значение. Сейчас важным является и рекреационная функция, так как на берегу расположено множество туристических курортов. В России это прежде всего города Краснодарского края, включая Сочи. Рыболовная промышленность наиболее развита в районе крупных портов: Новороссийск и Керчь.

Крупнейшие реки: Дунай, Днепр и Днестр. Климат различается в зависимости от побережья, в основном континентальный. Слабо изрезанная плавная береговая линия лишь с одним крупным полуостровом — Крымским. Лед здесь образуется зимой только в северо-западной части.

Flickr / Andrew Amerikov

Азовское

Самое маленькое и неглубокое море, не только в России, но и в мире. Оно соединяется лишь с Чёрным посредством Керченского пролива, из-за чего считается полузамкнутым. Тут преимущественно континентальный климат, где температура меняется с резкими перепадами от минусовых зимних температур к жаркой летней погоде. При этом образование льда имеет нерегулярный от года к году характер. Больше всего воды сюда приносят реки Кубань и Дон. Главными являются рыболовная, транспортная и рекреационная функции с курортами в Ростовской области. Крупнейшие города: Ейск, Таганрог и Керчь.

Балтийское

Внутреннее море, соединяющиеся с мировым океаном через Северное. Омывает также территории стран Прибалтики, Скандинавии, Польши и Германии. Считается неглубоким, из-за чего температура воды у побережья зачастую выше, чем в открытых водах. В него впадают больше двухсот рек, а наибольшее количество воды приносит Нева, Неман, Висла и Даугава. Здесь хорошо развито рыболовство и транспортные связи в крупных портах. Среди российских это Санкт-Петербург, Калининград, Балтийск и Выборг.

Тихого океана

Японское

Дальневосточное Японское море омывает Приморье, Сахалин и Японские острова. Прибрежная линия преимущественно гористая, формирующая несколько крупных заливов: Петра Великого, Владимира и Северная Гавань. Здесь умеренный климат, где температуры на севере обычно намного ниже, чем на юге. Больше всего воды приносят реки Рудная, Самарга, Партизанская и Тумнин. Порты Владивостока, Восточного и Находки обеспечивают транспортные связи. Помимо этого хорого развито рыболовство и добыча морепродуктов.

Flickr / Alexxx Malev

Берингово

Берингово море расположено между двумя материками: Азией и Америкой. Это самое большое и глубокое море России, омывающее Чукотский автономный округ и Камчатку. У него преобладает изрезанная береговая линия, состоящая из десятков заливов и бухт. Здесь стоит субарктический климат, который находится под воздействием арктических ветров, дующих с Северного Ледовитого океана. Главные реки — это Юкон и Анадырь. Реки, приносящие больше всего воды Юкон и Анадырь.

Flickr / misha maslennikov

Охотское

Оно связано с Японским морем и Тихим океаном и омывает Камчатку, Сахалин и Курильские острова со скалистым побережьем. Климат скорее муссонный, но температура сильно отличается на севере и юге. Большая часть вод относится к исключительной экономической зоне, и лишь небольшая часть принадлежит России. Главные российские порты: Магадан, Северо-Курильск и Корсаков.

Flickr / David Chao

Каспийское море

Каспийское море является внутренним и формально его можно считать озером. Дело в том, что сейчас оно не имеет связи с открытым океаном, хотя прежде эта связь была. Другим основанием является то, что оно расположено на коре океанического типа. В него впадает больше сотни рек, самая крупная из которых — Волга. Побережье варьируется от изрезанного до ровного, преобладает субтропический климат. Крупнейшие прибрежные города: Махачкала, Каспийск и Дербент.

Однако отсутствие связи с океаном — не единственная его особенность. У учёных вызывает интерес сильное колебание уровня моря: в прошлом веке он понижался более, чем на два метра, но затем вопреки прогнозам снова стал подниматься.

Flickr / Francisco Anzola

Интересные факты

  • Из-за сурового климата на островах моря Лаптевых хорошо сохранились останки мамонтов.
  • Во время Холодной войны СССР тайно захоранивало ядерные отходы в Карском море.
  • Существуют два моря, не входящие в официальную классификацию, но на карте именующиеся именно так — это Печорское и Шантарское.

Источник: annawwts.com