Я всю жизнь живу в степи. Летом у нас практически нет дождей, все засыхает. Зимой морозы с буранами, все заметает. И, казалось бы, кто может жить в таких условиях, какая живность может это вынести? А ведь много всего живого водится и в степи.

Насекомые степи россии

Мелкие животные, встречающиеся в степи

В степи спрятаться негде, поэтому чаще здесь встречаются небольшие животные. Я в своей жизни их видела не так много, но видела. Чаще это были суслики и сурки. Весной они вылезают из норок, стоят как столбики, греются на солнышке после зимы. Суслики – вредители полей, сжирают весной зеленые побеги, а осенью – зерно. Зимой в спячку ложатся, невидно их.

Сурки более крупные и мощные зверьки, такие большие ходы и многокомнатные камеры роют под землей. Мусор из норок вытаскивают, нагребая приличные холмики. Потом стоят на этих холмах, как на боевом посту. Они свистят, предупреждая других об опасности, и все прячутся в норы. Сурки тоже спят всю зиму и очень хорошо размножаются.


Насекомые степи россии

Есть еще всякая мелочь:

  • тушканчики;
  • хомяки;
  • полевки;
  • черепахи;
  • ежики.

Более крупные степные животные

Иногда можно увидеть у дорог корсака – степную лисицу. Не зря сочинили сказку про то, как лиса отобрала избушку у зайца. Корсак именно так и делает: занимает норки сурков или сусликов, самому ему лень рыть. Корсак – хищник, питается мелкими грызунами, ловит птиц и разоряет их гнезда.

Насекомые степи россии

Лисы прибегают (особенно зимой) к обочинам дорог порыться в выброшенном мусоре, вдруг найдется что-то съестное. Или едят сбитых автомобилями птиц.

Корсак относится к семейству собачьих, поэтому может лаять, скулить, рычать и тявкать.

Раньше на них охотились и шили из них рыжие шапки и воротники. Сейчас тоже охотятся. Но реже.

В нашей степи можно встретить и зайцев. Зимой они обдирают кору на садовых деревьях, досаждая этим садоводам.

Сайгаки – степные антилопы


О, эти животные очень выносливые, подолгу могут обходиться без еды и воды. А как вы хотели в засушливых степях-то. Могут преодолевать без отдыха большие расстояния по пыльной и жаркой степи. И не догнать, бывает, их, мчатся со скоростью автомобиля. Есть сайгаки могут даже горькую полынь и ядовитые растения. Живут стадами, осенью начинается у них брачный период, идет борьба за самок. Победитель становится владельцем гарема (до 50-ти самок), а весной у них появляется потомство. Хорошенькие такие сайгачата на длинных тонких ножках.

Насекомые степи россии

Вот таких животных приходилось видеть мне в нашей степи. Это не считая птиц, насекомых, рыб и других тварей.

Источник: travelask.ru

Описание вида

Дыбка степная (SagaPedo) – принадлежит к отряду прямокрылые, семейству настоящие кузнечики. Род дыбок включает 15 видов, его представители крупнейшие кузнечики в Европе. У самок степной дыбки удлиненное тело, достигающее 70-80 мм, плюс яйцеклад 30-40 мм. Крылья короткие или полностью отсутствуют. Окраска тела зеленая или желто-бурая, по бокам продольные светлые полосы.


Насекомые степи россии
Дыбка степная

Щетинковидные усики буроватого цвета равны длине тела без яйцеклада. Чувствительные антенны являются органом осязания. Форма головы конусообразная, сжатая с боков. Ото лба резко скошена вниз и назад. Глаза крупные, хорошо развиты. Ротовые органы грызущего типа, крепкие мандибулы легко перекусывают горло добычи.

Передние и средние ноги бегательного типа. Дыбка является хищником, поэтому передние ноги хватательные. На внутренней стороне бедер в два ряда расположены прочные шипы. Задние ноги удлиненные и сильные, но прыгательная функция почти утрачена.

Ареал распространения

Кузнечик степная дыбка встречается в Европе и Азии. Родиной вида считается Средиземноморье. Южная граница распространения вида остров Сицилия, северная – Курганская область России. Известны места обитания в Словакии, Венгрии, Испании, на Украине, в Грузии и Казахстане. Кузнечик распространен в степной зоне Центральной Азии до Китая. В России местами обитания являются области европейской части и Западная Сибирь.

iv>

Крупный кузнечик отмечен в предгорьях и равнинах Дагестана, степных районах Северной Осетии, Чечне. В приазовских степях нижнего Дона дыбка отмечена в заповеднике «Ростовский», около населенных пунктов и в участке ботанического сада Ростова-на Дону.

Любимые места обитания – ковыльные степени, заросшие разнотравьем. Не менее комфортно насекомые чувствуют себя на склонах оврагов, каменистых ландшафтах, заросших кустарником, в полынных полях. На юге Европы дыбки встречаются на злаковых полях, виноградниках, пастбищах. Взрослые особи и личинки предпочитают прятаться в густой траве и кустарнике. В дельте реки Дон кузнечики облюбовали колючие заросли терна. Дыбки предпочитают селиться на равнинах и склонах, но при неблагоприятных условиях забирается в горы на высоту до 1500 м.

Интересный факт. Степная дыбка завезена в северную Америку в 1970 году. Считается, что насекомое попало в США вместе с песчаным грунтом, импортируемым из Италии.

Образ жизни и питание

Жизненный цикл кузнечика степной дыбки составляет один год. Насекомые ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерек хищницы выходят на охоту. Каждая самка имеет свои охотничьи угодья, поэтому популяция вида разрежена. Взрослые особи отличаются воинственным характером, при появлении противника они становятся на дыбы – принимают угрожающую позу, подняв передние и средние ноги. Индивидуальная особенность насекомых дала название целому роду – дыбки. Агрессивное поведение проявляется и в сторону сородичей, среди представителей вида не редко случается каннибализм.


SagaPedo единственные представительницы своего рода, не имеющие самцов. Ученые потратили много времени на поиски мужских особей, в некоторых случае за них принимали самцов близких видов. Но факт существования самцов степной дыбки так и не был подтвержден. Эта особенность сказывается на ее образе жизни. Самкам не приходится искать себе пару и ждать оплодотворения для продолжения рода. В дневное время насекомые прячутся в зарослях травы и прибывают в состоянии покоя. В это время они особенно уязвимы, их легко может поймать человек или хищное животное. Природные враги кузнечиков – птицы, грызуны, ящерицы, мелкие млекопитающие. Личинок подстерегает еще больше угроз, они становятся добычей пауков, скорпионов и сороконожек. Кроме них существуют паразиты, откладывающие яйца в тело крупных насекомых.

Питание

Добычей дыбки степной становится саранча, мелкие кузнечики, богомолы, жуки и мухи. Она терпеливо подстерегает мелких насекомых, которые оказывают в пределах броска. Пищу хватает передними шипастыми лапами, убивает укусом с горло. Зеленая окраска позволяет хищнику маскироваться в зарослях, поджидая добычу.

Интересный факт. У дыбок есть свои вкусовые пристрастия – это представители саранчовых, а вот крупных бабочек и клопов они ловят в исключительных случаях.

Особенности размножения

>

Степная дыбка относится к насекомым с неполным превращением. Этапы превращения насекомого включают три стадии: яйцо, личинка, имаго. Способ размножения –партеногенетический. Это означает развитие яйцеклеток в организме взрослой самки без оплодотворения. Преимущество партогенеза в возможности оставить потомство всеми особями определенного вида. Степная дыбка относится к тетраплоидным видам. Количество хромосом в ее организме составляет 68, что вдвое превышает число хромосом близких видов.

Спустя 3-4 недели после превращения в имаго самка готова к продолжению рода. Этот период приходится на начало или середину июля. Откладывание яиц происходит с помощью специального органа – яйцеклада. Он состоит из двух-трех пар придатков. Саблевидный орган опускается в рыхлую почву, по нему перемещается яйцо. Перед началом процесса размножения самка с помощью усиков и яйцеклада сканирует почву, подбираю наиболее удобное место для откладывания яиц.

Кладка, как все активные действия, происходит вечером и ночью. За один раз самка оставляет в почве 6-7 яиц. Новые яйцеклетки образуются в теле дыбки на протяжении всей жизни. Последняя кладка происходит в начале сентября. Затем самка погибает, но часть яиц остается в теле. Насекомые зимуют в фазе яйца. На скорость развития эмбриона влияет температура почвы. При похолодании наступает диапауза. Время до появления личинки:

  • при +20° — 80-85 дней;
  • при +25° — 60 дней;
  • при +30° — 40-45 дней.

Информация. Яйца степной дыбки могут находиться в состоянии диапаузы 2-3 года, реже – до 5 лет.

Личинки первого возраста появляются в мае, их длина всего 12 мм. Потомство внешне похоже на взрослых кузнечиков, но у него отсутствуют некоторые органы. Развитие личинки занимает около месяца. За этот период она проходит 5-8 линек и увеличивается в размерах почти в 10 раз. Продолжительность жизни имаго зависит от сроков наступления холодов, она составляет от четырех до шести месяцев.

Факторы, угрожающие виду

Целинные степи, в которых традиционно обитали насекомые, подверглись интенсивному распахиванию. Это значительно сократило первоначальную численность кузнечиков, но не стало критичным фактором. Между сельскохозяйственными полями сохранились овраги, сложные участки рельефа, заросшие кустарниками. Эти неудобные места обходят при разработке земли. Для существования вида таких островков достаточно. Популяция изначально разобщенная, дробление на мелкие колонии благоприятно при ее образе жизни. Реальная угроза для степной дыбки – применение на полях инсектицидов. Химические препараты, используемые для уничтожения насекомых вредителей, уничтожают кузнечиков, живущих по соседству. Невозможно исключить занос ветром инсектицидов на участки с дикой растительностью. Наибольший вред приносит распыление химикатов с самолетов.

Информация. Численность дыбки невысока, но в отдельные благоприятные годы увеличивается. Ученые замечают тенденцию к возрастанию популяции при наблюдении за поведением птиц. Они начинают приносить птенцам кузнечиков в качестве пищи.

Среди основных лимитирующих факторов стоит выделить:


  • Сокращение ареала обитания из-за интенсивной распашки земель.
  • Отсутствие крыльев затрудняет перемещение насекомых в благоприятные условия.
  • Гибель каждой дыбки приносит невосполнимый вред генофонду.
  • Увеличение масштабов обработки полей инсектицидами широкого спектра действия.
  • Пал сухой травы, в котором гибнут насекомые.

Охранные меры

Несмотря на значительный ареал распространения плотность расселения насекомых низкая. Это связано с особенностями поведения хищных насекомых и сокращением доступных для проживания мест. Скрытный образ жизни не позволяет сосчитать точное количество степной дыбки. Наиболее благополучные условия для насекомых наблюдаются в некоторых районах Ставропольского края, на Северном Кавказе и Карачаево-Черкессии. В этих регионах остались крупные неосвоенные степные участки.

Крупный и редкий кузнечик занесен в Красную книгу РФ по второй категории, как сокращающийся в численности вид. Он находится под защитой в заказниках и заповедниках – Башкирском. Жигулевском, Хоперском. Для восстановления популяции необходимо создавать охраняемые участки, вокруг которых будет запрещено использовать инсектициды при обработке пахотных земель. Критическая ситуация с сокращением вида сложилась во всех странах обитания. SagaPedo включены в Красный список МСОП-96, приложение Берлинской конвенции и Европейский красный список.


Степная дыбка полезный энтомофаг – насекомое, контролирующее численность вредителей сельскохозяйственных посевов. Это часть природы, которую должны увидеть потомки.

Источник: BeetleStop.ru

Птицы в степях

В городе Солт-Лейк-Сити в штате Юта стоит статуя чайки, воздвигнутая в честь птиц, спасших первых переселенцев-мормонов от нашествия насекомых. В то время, как и теперь, чайки гнездились на островах Большого Соленого озера. Вода в озере слишком соленая, чтобы в нем могла жить рыба, и чайки питаются кузнечиками и другими насекомыми в раскинувшихся неподалеку степях.

Хотя посреди сухой степи встреча с птицами, которых мы привыкли связывать с водой, может вызвать удивление, в более влажных и не слишком жарких ее районах утки и гуси совсем не редкость. Дело в том, что прерии, степи и пампасы далеко не безводные земли. Вода задерживается во впадинах, естественных или созданных человеком. Талые воды в конце зимы и ливни в сезон дождей пропитывают почву и образуют временные ручьи и мелководные пруды.

В степях водятся сотни видов крупных и мелких птиц, которые гнездятся на земле. Орлы, как правило, гнездятся на деревьях, но в Сибири есть один вид, строящий гнезда на земле, а маленькая пещерная сова, живущая в Северной Америке, иногда роет норы. Самые крупные в мире птицы — африканский страус, похожий на страуса южноамериканский нанду и австралийский эму -тоже обитатели степей. Все эти птицы слишком тяжелые, чтобы летать.


Степной орел

Степной орел, как видно из его названия, обитает на засушливых степных равнинах, всегда придерживаясь целинных, не тронутых человеком участков. Степной орел — мощная птица; с размахом крыльев 1,5-2 м. Самки у орлов, как и у всех хищных птиц, несколько крупнее самцов. Орлы вооружены сильным «стальным» клювом, загнутым на конце, и огромными лапами с острыми когтями. Орлы питаются крупными грызунами (сусликами, сурками) и зайцами. Могут ловить полевок, мышей и птиц, однако к этой охоте приспособлены хуже. При случае орлы вполне справляются с лисами и шакалами.

Степной орел

Численность степных орлов постоянно сокращается. Это связано с уменьшением их исконных мест обитания — с распашкой степных территорий, — а также с прямым преследованием орлов человеком. Даже в наше время некоторые люди считают этих полезнейших птиц вредными, разоряют гнезда и убивают их. Много птиц гибнет на линиях электропередач, не оборудованных специальными защитными устройствами. Дело в том, что в степи орлы, как и многие другие птицы, ищут присады, на которых можно отдохнуть или осмотреть местность. Самыми удобными в этом отношении являются столбы электролиний, но иногда, взлетая с них, крупные птицы задевают провода и сгорают под высоким напряжением.

Нелетающие птицы

В степных зонах живут самые большие нелетающие птицы: в африканской саванне — страусы, в австралийском буше — страусы эму и в южноамериканских пампасах — нанду. Кроме человека, у взрослых страусов нанду практически нет врагов. Однако молодые нанду легко становятся добычей мелких млекопитающих и хищных птиц. Именно поэтому самцы нанду охраняют яйца и детенышей до тех пор, пока молодые нанду смогут защищать себя сами.

Степная птица-нанду

Степные млекопитающие

Степь, по определению, — это открытое пространство. Здесь мало мест, где можно спрятаться, и почти ничто не препятствует движению бегущего стада. Обитающие в степях животные, особенно копытные млекопитающие, необычайно осторожны и очень быстро бегают. Для большей безопасности многие растительноядные, например австралийские кенгуру, ведут стадный образ жизни. Такие крупные хищники, как, например львы и африканские гиеновидные собаки, также живут группами, или прайдами.

Другая общая черта животных, приспособившихся к степным условиям, — рытье нор. Луговые собачки в Северной Америке, суслики в Азии роют норы в земле под травой. Устраивая свое жилище и прокладывая ходы, эти грызуны перепахивают большие массы почвы, что способствует повышению ее плодородия.

Насекомые в степях

Хотя в большинстве случаев наше внимание привлекают млекопитающие и птицы, но больше всех здесь находится насекомых. В степи живут жуки, тли, мухи, пчелы, осы, бабочки и, конечно, сверчки, кобылки, кузнечики и саранча. При использовании степей для сельскохозяйственных целей некоторые насекомые становятся очень опасными вредителями. Однако в природных условиях они не только опыляют многие растения, но и служат пищей для птиц, рептилий и мелких грызунов.Те, в свою очередь, становятся добычей более крупных животных. Обычно насекомоядные животные способствуют поддержанию численности насекомых на уровне, оптимальном для данной среды, но в отдельные годы она достигает угрожающих масштабов. Самыми известными примерами служат, вероятно, нашествия саранчи на Ближнем Востоке и в Африке.

Разница между прериями и пампой

По традиции прерией называют степь, занимающую большую часть территории на западе США и Канады, а пампой или пампасами — степи Аргентины. Prairie — старофранцузское слово, означающее «луг»; pampa — испанский вариант индейского слова, означающего «равнина».

Это не единственные местные названия степных территорий. На севере Южной Америки могучая река Ориноко протекает по бескрайним степям, которые называют льянос (llano по-испански означает «плоский»), В Южной Африке степь называют вельдом, что по-голландски означает «поле». Самая большая в мире непрерывная степная зона, на всех языках именуемая русским словом «степь», простирается от Центральной Европы на западе до Сибири на востоке.

Общая площадь всех степей земного шара составляет около четверти земной суши. Известные под разными названиями, они занимают обширные пространства на всех континентах, за исключением Антарктиды. Для природных степей наиболее характерны копытные животные.

Источник: mirfaunas.ru

Растения степи, климат степной зоны

Степи – это безлесные пространства, покрытые травянистой растительностью (рис. 3).

Степь

Рис. 3. Степь (Источник)

Отличительная особенность степей – чрезвычайно плодородные почвы – черноземы (рис. 4).

Чернозем

Рис. 4. Чернозем (Источник)

Для сравнения: в лесу слой гумуса составляет 15 см, а в степи – более 50 см.

Климат степи засушливый, особенно мало осадков выпадает летом. Большинство растений в степи засухоустойчивы: они хорошо переносят недостаток влаги.

Степь в засушливое время

Рис. 5. Степь в засушливое время (Источник)

В России степи занимают очень большие площади – на долю степей приходится около одной шестой части всей территории страны.

Степи особенно красивы весной, когда зацветают тюльпаны, ирисы, маки – раннецветущие растения, которые спешат использовать весеннюю влагу, чтобы запасти в луковицах и корневищах питательные вещества на весь год (рис. 6–8).

На 1 км² северной степи можно встретить до 80 видов трав, поэтому степь называют царством разнотравья. Здесь произрастают шалфей, сон-трава, горицвет, незабудка, пион, румянка и др. (рис.9–14).

Румянка получила такое название из-за того, что корневищем этого растения в старину румянили щеки.

Многие степные растения имеют волоски, шипы, колючки или выделяют эфирные масла (поэтому степные растения имеют сильный и стойкий запах), которые защищают их от излишнего испарения (рис. 15-17).

 

В северной степи растут и кустарники: терн, миндаль, степная вишня (рис. 18-20).

 

 

В южной степи в основном произрастают злаки: типчак и ковыль (рис. 21-22).

 

Степь похожа на серебристое море во время цветения ковыля (рис. 23).

Цветение ковыля

Рис. 23. Цветение ковыля (Источник)

Степной ковыль имеет длинные корни, которые помогают ему получать влагу, и очень узкие, сложенные трубочкой листья, которые не дают растению испарять слишком много влаги (рис. 24).

Степной ковыль

Рис. 24. Степной ковыль (Источник)

В конце сентября в южной степи можно увидеть необычное явление – шары, которые катятся по степи, гонимые ветром. Это растение перекати-поле, стебель которого уже высох к этому времени и оторвался от корневища, распространяет свои семена по степи (рис. 2).

Перекати-поле

Рис. 25. Перекати-поле (Источник)

Здесь продолжительное засушливое лето, часто дуют суховеи – жаркие иссушающие ветры (рис. 26). Бывают пыльные бури (рис. 27). Дожди здесь – редкое явление, они ливневые и непродолжительные – земля не успевает пропитаться влагой, вода стекает в низины и испаряется (рис. 28).

Насекомые степи

Разнотравье степи – дом для множества насекомых: богомолы, кузнечики, пчелы. Дыбка степная – самый крупный вид кузнечиков, обитает в степи, охотится на кузнечиков других видов (рис. 29–31).

Птицы степи

Такое количество насекомых и злаковых растений привлекает птиц (рис. 32).

Птицы в степи

Рис. 32. Птицы в степи (Источник)

Журавль-красавка имеет действительно красивое оперение (рис. 33).

Журавль-красавка

Рис. 33. Журавль-красавка (Источник)

Эти птицы из года в год возвращаются на одни и те же места гнездования. Самка до взрослого возраста воспитывает двух журавлят (рис. 3).

Птенцы журавля-красавки

Рис. 34. Птенцы журавля-красавки (Источник)

Это пугливые и острожные птицы. К сожалению, во всем мире их осталось около тысячи особей.

Серая куропатка (рис. 35) и дрофа (рис. 36) – еще более редкие птицы.

Степной орел – легендарный охотник. Это очень крупная птица (размах крыльев достигает двух метров). Он подолгу парит над степью, высматривая добычу, а потом резко нападает (рис. 37).

Степной орел

Рис. 37. Степной орел (Источник)

Животные степи

Степь – открытая местность. Поэтому мелкие животные прячутся от хищников в норы. В степи обитают мыши, хомяки и суслики (рис. 38–40).

Суслики живут колониями, выходят, чтобы покормиться, на поверхность из нор все вместе, но один или два суслика остаются осматривать окрестности, они стоят «столбиком» и, если замечают опасность, издают громкий свист – это сигнал, чтобы все укрылись в норах (рис. 1).

Суслики

Рис. 41. Суслики (Источник)

Суслик три месяца в году отъедается и девять месяцев проводит в спячке. Этот зверек примечателен еще и тем, что совсем не пьет воду: необходимую ему влагу он получает с кормом.

Человек и степь

Степь – это самая густонаселенная природная зона России: здесь много городов, поселков и сел. Причина тому – плодородные земли, которые издавна распахивались для ведения сельскохозяйственной деятельности (рис. 42–44).

Степи – самая преобразованная человеком природная зона. Степень распашки на Восточно-Европейской равнине достигает 70–80 %, в Сибири меньше. Это зона сплошного земледельческого освоения с огромными массивами полей и большими селами.

Распашка степей повлекла за собой изменение численности и видового состава фауны этой природной зоны, а также развитию водной и ветровой эрозии.

Источник: interneturok.ru