Прекрасная пора, когда  лучи утреннего солнца, блестя в золотой кроне деревьев, а легкое дуновение ветра заставляет листья кружиться в вальсе под ногами, создает не передаваемую картину, от которой невозможно отвести взгляд. Наслаждаясь и вдохновляясь  этим потрясающим временем года  поэты, художники и композиторы во все времена создавали непревзойденные  произведения, которые особой темой прослеживаются в Русской культуре.  

Золотая осень в России.

Бабье лето

Бабье лето – период теплой и сухой погоды в середине сентября или начале октября, продолжительностью до двух недель. Это как правило последние теплые дни года, и все россияне стремятся провести их с пользой, насладится прекрасным пейзажем и погодой. Это отличное время, что бы выехать на природу, например в лес.


Золотая осень

Куда поехать осенью в России?

Парковые зоны есть в каждом городе, в Москве, Санкт – Петербурге, Сочи и наблюдать приход осень можно фактически везде. А в Москве к тому же в первую субботу сентября отмечается День Города с разнообразной развлекательной программой на улицах города.

Но особенно почувствовать это прекрасное время города, можно выехав за пределы мегаполисов, прогулявшись по лесу, березовым рощам. Сделать это можно, выбрав тур по Золотому Кольцу России.

осень

В России осень это не просто красивая пора, это еще испокон веков время сбора урожая. Выбрав осень временем своего путешествия, Вы непременно в полной степени сможете ощутить все разнообразие русской кухни.

Источник: www.onetorussia.com

Календарная осень – три месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь. В действительности, уже в ноябре в России часто наступает зима.


>Ранней осенью считается сентябрь, поздней осенью – конец октября – ноябрь. Эти словосочетания имеют и другое значение. Ранней называют такую осень, когда уже в сентябре увядают растения, начинаются ночные заморозки и даже днём температура не поднимается выше +10° С. Поздней называют такую осень, когда в октябре ночные температуры не опускаются ниже 0°С. Последние осенние дни, предзимье, называют глубокой осенью (с названиями других времён года прилагательное глубокая не употребляется). Когда бы осень ни наступила, в середине сентября, как правило, ненадолго (на десять – двенадцать дней), возвращается летнее тепло – наступает бабье лето. В этот период листья на деревьях окрашиваются в жёлтый цвет и на солнце выглядят золотыми (см. золото). Отсюда и другое название этой поры – золотая осень. В это время ещё много осенних цветов – астр, георгинов, гладиолусов.

В сентябре завершается уборка урожая овощей – картошки, капусты, моркови, свёклы и фруктов – яблок (см. яблоко), груш, слив. Идёт активный сбор и заготовка на зиму грибов и осенних лесных ягод – клюквы, брусники. В конце сентября из России на юг улетают перелётные птицы – ласточки, скворцы, грачи, журавли (см. журавль) и др. 1 сентября в учебных заведениях России начинается новый учебный год и отмечается День знаний, а до 1700 г. 1 сентября считалось в России и началом нового календарного года (см. Новый год); 30-го сентября многими отмечаются именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи – один из самых любимых православных и бытовых праздников у русских.


В октябре начинается листопад, часто идёт холодный дождь, иногда дождь со снегом, дневные температуры опускаются до нуля, ночью бывают заморозки. 14 октября Русской Православной Церковью отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы (см. Богородица), установленный, по преданию, в честь явления Пресвятой Богородицы во время богослужения в константинопольском Влахернском храме в 910 г., когда Богородица распростёрла покрывало над всеми людьми в храме и молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. В народном календаре праздник Покрова – первая встреча зимы, когда землю покрывает первый снег.

К ноябрю в средней полосе России зелёными остаются только хвойные деревья – ели (см. ёлка), сосны (см. сосна); меняется окраска меха некоторых диких животных: белка становится серой, заяц – белым; медведи (см. медведь) ложатся в берлоги спать до весны. С 2005 г. 4 ноября отмечается День народного единства. В советский (см. Советский Союз) период 7 ноября широко отмечалась годовщина Октябрьской социалистической революции 1917 года.

В традиционном быту осень – время свадеб (см. свадьба).

Источник: ls.pushkininstitute.ru

Санкт-Петербург

Знаменитые дворцы в пригородах Санкт-Петербурга прекрасны в любое время года, но в оправе из позолоченной и бордовой листвы становятся еще краше и кажутся волшебными. К тому же с уходом лета туристов становится меньше, а значит, не придется стоять в длинных очередях. Когда наступит золотая осень, предсказать трудно, но с конца сентября до середины октября вы вряд ли прогадаете. Большая удача — побывать в Петергофе, когда листья уже окрасились в яркие цвета, а фонтаны еще не отключили: обычно сезон закрывают в начале октября.

iv>

Не только Петергоф: Самые интересные российские музеи

Плёс

Осень россия

Еще одно изумительное место в России, куда стоит ехать за осенними пейзажами, связано с именем Левитана: это Плёс. Хорошенькие домики гармонично устроились среди холмов, на набережной у ног стройных берез лежат покорные деревянные лодки — маленький городок на Волге чарует и вдохновляет. Отличные панорамные виды открываются с Соборной горы и горы Левитана. Если на прогулке замерзнете под внезапным осенним ветром, не отказывайте себе в удовольствии попариться в баньке.

На машине от Москвы до Плёса ехать около 5 часов. Заодно посмотрите другие достопримечательности Золотого кольца России.

Тверская область


Осень россия

Если хочется поглубже погрузиться в живописную осень, отправляйтесь под Тверь. Тот же Левитан написал свою знаменитую «Золотую осень» на реке Съежа у деревни Островно в Тверской области. Впрочем, точно повторять путь художника необязательно. Не менее яркие красоты ждут вас на Селигере, Верхневолжских озерах и в национальном парке «Завидово» — Тверская область славится лесами, реками и озерами с островами и плесами. Ловить золотую осень лучше всего в конце сентября — октябре. А еще в это время — сезон сбора клюквы и брусники.

Йога и не только: Как научиться духовным практикам и провести отпуск с пользой для души

Архыз

У осеннего Архыза — поистине роскошное убранство. По горным склонам как будто стекают потоки золота с вкраплениями рубинов, гранатов и малахита. Но и характер у этих мест строптивый. Считается, что осень в горах — межсезонье: велика вероятность дождей. Для тех, кто готов рискнуть ради роскошных пейзажей, рассказываем: приезжать в Архыз лучше всего в конце сентября — начале октября. Самые смелые берут одежду от дождя и поднимаются высоко в горы. Но можно просто поселиться в поселке Архыз, послушать, как шумит река Большой Зеленчук и совершить конную или пешую прогулку по красочным окрестностям.

Больше гор: Отборные места российского Кавказа от Сочи до Эльбруса

Хибины

>

Осень россия

В середине-конце сентября инопланетные Хибинские горы, покрытые скупой северной растительностью, впечатляют едва ли не больше, чем летом. Вдоль кромок прозрачных озер среди темных елей вспыхивают ярко-желтые березы. Мхи, лишайники, листья черники и робкие кустики, пробивающиеся из-под камней, — все становится разноцветным. Учтите: уже в сентябре в Хибинах может выпасть снег, ну а дождь будет почти наверняка. Переждать непогоду можно в Кировске или в гостинице в горах.

Шезлонги в сторону: 10 идей классного отпуска без пляжей

Пушкинские Горы

Где еще любоваться «пышным природы увяданьем», как не в родовом имении Пушкиных? В музее-усадьбе Михайловское в Псковской области со времен поэта уцелело не так много вещей, и даже сам дом был отстроен заново, но сохранилась меланхоличная атмосфера. Прогуляйтесь по липовой аллее Анны Керн и яблоневому саду, загляните в воссозданный кабинет поэта, посмотрите на речку Сороть и озеро Кучане, постучите каблуками по деревянному мостику через Черный пруд — и просто побудьте наедине с тихой красой пушкинской осени.

Кроме Михайловского, в поселке Пушкинские Горы в 112 км от Пскова есть другие усадьбы, монастырь и даже древнее городище. Можно смело приезжать на несколько дней.


Отпуск с музой: 17 литературных отелей мира

Красная поляна

Если вы предпочитаете любоваться осенними горами на курорте с развитой инфраструктурой — вам в Красную поляну. Из центра Сочи до станции Роза Хутор поезд «Ласточка» домчит за 1 час 20 минут. Поселившись в отеле с отличным обзором, первым делом на шустром подъемнике поднимитесь на хребет Аибга, чтобы убедиться, что сверху вид еще лучше. Продолжайте сеанс «горотерапии» на одной из оборудованных троп для пеших прогулок. Вознаградите себя отдыхом на пляже Роза Хутор: рассматривать разноцветный лес на склонах, лежа в шезлонге, — особое удовольствие. Правда, доступно оно до середины октября: потом зонтики от солнца сменяются обычными зонтами.

По соседству: Куда съездить из Сочи на машине

Карелия

Осень россия

В Карелии идеальное время — бабье лето, которое выпадает на начало-середину сентября. Первая прохлада прогоняет мошкару и комаров, которые досаждали летом. Но все еще достаточно тепло для долгих прогулок и даже для отдыха на воде. Можно насобирать корзину грибов, наесться клюквы и брусники (а еще — черники, если повезет), попробовать свои силы в сплаве на байдарках или просто покататься на лодке. Увы, благодатная пора мимолетна: уже в конце сентября может стать холодно и промозгло.

Не соскучитесь: Куда поехать и что посмотреть в Карелии


Хабаровский край

В сентябре Хабаровский край покидают жара и влажность, и наступает самое правильное время для поездок за город. Как минимум нужно забраться на хребет Малый Хехцир около города, подышать чистым осенним воздухом и устроить пикник. Если ограничиваться ближайшими окрестностями — не ваш выбор, можно взять в аренду машину и совершить большое путешествие: вдоль Амура до села Лидога и дальше через изумительные горы Сихотэ-Алиня — к побережью Японского моря. Обещаем: дальневосточная осень предстанет перед вами во всем великолепии.

А какая там красная икра! 14 поводов съездить на Дальний Восток России

Байкал

Осень россия

Поездка по Кругобайкальской железной дороге — достойное приключение в любой день года. Но осенью там красиво настолько, что фотоаппарат проще вообще не убирать. Отдельные энтузиасты проделывают 84-километровый путь от Култука до порта Байкал пешком — прямо по рельсам, чтобы насладиться красотами прибрежной полосы, зажатой между горами и самым глубоким озером на планете. Хорошее продолжение программы — провести недельку на шаманском острове Ольхон, который на излете сезона делается безлюдным и оттого еще более загадочным.


От шаманов до копченого омуля: 11 верных способов полюбить Байкал

Источник: www.skyscanner.ru

Тут, тут Тут, тут Тут, тут ветер и мороз тут Тут, тут ветер и мороз тут Тут, тут ветер и мороз Тут авитаминоз И под снегом не видать берёз (О-о-о) Медведи на велосипеде Шапка-ушанка, водка, радуга, дети Круглый год тут Ветер и мороз тут Авитаминоз И под снегом не видать берёз (О-о-о) Медведи на велосипеде Шапка-ушанка, водка, радуга, дети Круглый год тут Ветер и мороз тут Авитаминоз И под снегом не видать берёз (О-о-о) Медведи на велосипеде Шапка-ушанка, водка, радуга, дети Осенью в России очень депрессивно Выходить на улицу даже не проси меня Либо лужи утюжить, либо грязь месить Пойти прогуляться? Нет уж, спасибо Что может быть противней этих вечных ливней? Ни по одной дороге ни проехать, ни пройти мне И только ветер носит золотые листья Осень — лучшее время (для самоубийства) Вот уже холода, и за окном декабрь Собрать чемодан и двинуть на юга бы Или хотя бы в Штаты, как минимум, до марта, А лучше, Дед Мороз, мне подари грин-карту Мне этот док.


 дорогах безопасней и удобнее Теперь за километр видно ямы и колдобины Долгожданная весна пришла, а вместе с ней Её семнадцать мгновений, грязь и талый снег Я тут фантики в земле и обрывки газет Притащил на подошве — вся прихожка в весне, А лето у нас жгёт из крайности в крайность Климат-то, е**ть, тут резко континентальный Чуть южнее можно сдохнуть от жары и зноя Чуть северней — та же канитель, что и зимою (Двигай) (Отсюда) Круглый год тут Ветер и мороз тут Авитаминоз И под снегом не видать берёз (О-о-о) Медведи на велосипеде Шапка-ушанка, водка, радуга, дети Круглый год тут Ветер и мороз тут Авитаминоз И под снегом не видать берёз (О-о-о) Медведи на велосипеде Шапка-ушанка, водка, радуга, дети

Источник: music.yandex.ru