Физико-географическое положение России

Россия – это самое большое по площади государство планеты. Её площадь 17,1 млн. кв. км сопоставима с материком Южная Америка (17,4 млн. кв . км). Относительно экватора и нулевого меридиана страна лежит в трех полушариях. Большая часть расположена в восточном полушарии, а её крайний восток – это крайняя восточная точка, находятся в западном полушарии.

Относительно экватора Россия полностью лежит в северном полушарии. Берега страны омывают моря трех океанов. Северное побережье России омывает шесть морей Северного Ледовитого океана – Белое, Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-сибирское, Чукотское море.

Восточное побережье омывают три моря Тихого океана – Берингово, Охотское, Японское. На западе и юго-западе Россия выходит к морям Атлантического океана – это Балтийское, Азовское, Черное.

Россия имеет как материковые, так и островные крайние точки. К материковым крайним точкам относятся:

  1. на севере – м. Челюскин;
  2. на юге – гора Базардюзю на территории Дагестана;
  3. западная точка – Песчаная коса вблизи Калининграда;
  4. восточная крайняя точка – м. Дежнева.

Островных крайних точек две – северная островная точка – м. Флигели на острове Рудольфа в Баренцевом море и восточная крайняя точка находится на острове Ратманова в Беринговом море. Обе крайние восточные точки имеют западную долготу.

Россия имеет большую протяженность как с севера на юг – более 4-х тыс. км, так и с запада на восток – около 10 тыс. км. Около 20% территории страны расположено за Северным полярным кругом.

Географическое положение страны определяет суровость её природных условий – более 60% территории покрыто многолетней мерзлотой.

На суше соседями России являются 14 стран. С запада на восток это будут: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Китай, КНДР. С Японией и США Россия имеет морскую границу.

От Японии Россию отделяет пролив Лаперуза, а от США Россия отделена Беринговым проливом. Протяженность российских границ составляет 60 тыс. км, в том числе 22,1 тыс. км – это сухопутные границы и 38,8 тыс. км границы морские.

Большая протяженность российских морских границ определяется размерами территории и сильной извилистостью очертаний береговых линий морей океанов. Сухопутные границы проходят в основном с суверенными государствами из числа бывших союзных республик, поэтому границы с ними в основном надлежащим образом не оборудованы.

С распадом СССР территория сократилась, и Россия лишилась оборудованных портов и удобных выходов к морям.

Исходя из сказанного, можно выделить главные особенности географического положения России:


  • огромная площадь страны и протяженность государственных границ;
  • разнообразие природных условий и природных ресурсов;
  • неравномерность заселения и хозяйственного освоения территории;
  • возможность сотрудничества с ведущими странами мира, возможность торгового, военного, политического сотрудничества.

Специфика географического положения России

Российская Федерация занимает самую суровую северо-восточную часть Евразии, поэтому основные особенности её природы связаны с географическим положением.

В азиатской части России находится полюс холода Северного полушария – это город Оймякон, где была зарегистрирована температура -71 градус по Цельсию. Основная часть российской территории лежит севернее 60-й параллели и только около 5% её территории находится южнее 50-й параллели.

Огромное количество людей – более 140 млн. человек, проживают в таких высоких широтах. Безусловно, суровые условия накладывают отпечаток на жизнь людей и развитие хозяйства страны.

Жилище людей и производственные помещения должны быть утеплены и большую часть года отапливаться, для животных требуется стойловое содержание, которое предусматривает строительство специальных помещений и заготовку кормов на зимний период. Да и вся техника требует северного исполнения, например, снегоуборочные машины для расчистки дорог от снега.


Для работы техники при низких температурах необходимы дополнительные запасы топлива и огромные материальные ресурсы, включая значительные энергозатраты.

Российская природа оказывает свое ограничительное влияние и на развитие сельского хозяйства – основная часть страны расположена в зоне рискованного земледелия. Для отечественного земледелия обычным явлением стали частые неурожаи и недороды, потому что в северных районах мало тепла, а в южных, более благоприятных районах, недостаточно влаги в период вегетации.

Для выращивания высокоурожайных теплолюбивых кормовых культур, таких как соя и кукуруза, условия ограничены, поэтому в основном выращивается овес, который высоких урожаев не дает.

Всё это вместе взятое оказывает большое влияние на себестоимость животноводческой продукции. Без государственной поддержки добиться не только его самоокупаемости, но и в целом развития сельского хозяйства в России невозможно.

Занимая огромную территорию, обладая колоссальным человеческим и природно-ресурсным потенциалом, Россия является важным игроком на общемировой арене.

Первоначальные географические сведения о России

Сведения о природе и хозяйстве разных частей России содержатся в монастырских летописях. Одним из таких источников является «Повесть временных лет» киевского летописца Нестора, которая относится к 1114-1116 гг.

iv>

Летопись рассказывает о природе и хозяйстве центральных и юго-западных районов Русской равнины. Также она повествует о том, что ещё в XI веке новгородцы посещали Белое и Баренцево моря.

С XII века они доходили до острова Шпицберген, который в то время носил название Грумант, посещали Новую Землю в XV веке. За несколько столетий до англичан и голландцев русские свободно плавали по северным морям, а Баренцево море до XIX века называли Мурманским или Русским морем.

Весь европейский север от Кольского полуострова до реки Печоры были владениями новгородцев, которые сумели перешагнуть даже за Каменный пояс.

В XII веке произошло знакомство русских со страной Коми, в XV веке вошедшей в состав Московского княжества. Проникали русские и дальше к югу в «Пермь Великую», также вошедшую в Московскую Русь.

Поход в Западную Сибирь предприняли в конце XV века московские воеводы. В результате похода удалось открыть самую высокую часть Уральских гор, и определить их направление с севера на юг.

Дружины шли мимо Тюмени «в сибирскую землю» и дальше по Иртышу. К началу XV века промысловые люди уже знали четыре пути в Западную Сибирь. Один из этих путей был морской, а три остальных по суше через Уральские горы.

Покорив казанских татар и захватив Астраханское царство при Иване Грозном, русские дошли до Каспийского моря, и на всем протяжении Волга стала русской рекой.


В XVI веке Россия издала первый атлас «Большой чертеж всему Московскому государству».

При расширении своих границ на восток Россия уделяла большое внимание Сибири, а поход Ермака Тимофеевича за Каменный пояс имел огромное значение для всего русского государства.

Это было началом эпохи великих русских географических открытий на северо-востоке Азии. Поход Ермака в Сибирь закончился выходом русских к берегам Тихого океана, первым из которых был Иван Москвитин «со товарищи» в 1639 г.

Источник: spravochnick.ru

Россия — самая большая по площади страна мира. Ее площадь составляет 17,075 млн км2. Она полностью находится в Северном полушарии, в северной части материка Евразия. Располагаясь сразу в двух частях света, она занимает восточную часть Европы и северную часть Азии. С севера страна омывается Северным Ледовитым океаном, с востока — Тихим. На западе и юго-западе есть выход к морям Атлантического океана.
Крайняя северная точка страны находится на острове Рудольфа в Северном Ледовитом океане, от нее всего 900 км до Северного полюса (материковая — на мысе Челюскин). Южная — в Дагестане на границе с Азербайджаном, юго-западнее горы Базардюзю. Крайняя западная — в Калининградской области, а восточная — в Западном полушарии на острове Ратманова в Беринговом проливе (материковая — на мысе Дежнева). Расстояние между северной (островной) и южной точками — более 4 тыс. км. Между западной и восточной (островной) — около 10 тыс. км. На западе страна граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией и Белоруссией (Калининградская область граничит с Польшей и Литвой); на юго-западе — с Украиной; на юге — с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей; на востоке — морские границы с Японией и США.

>
севере границы Российского сектора Арктики проведены по меридианам острова Ратманова и крайней северной точки сухопутной границы с Норвегией до Северного полюса.
Имеются выходы к морям. Но т.к. большинство из них за полярным кругом, в зимнее время они недейсвуют. Огромные запасы природных ресурсов, к примеру, мы на 2-м месте в мире по запасам нефти, и на 1-м по запасам угля. Из-за суровых климатических условий любые работы становятся дорогостоящими. Граница с 16-ю государствами, с одной стороны сулит большие экономические перспективы, но с другой – свидетельствует о крайне неблагоприятном военно-стратегическом положении.
До 1991 г. в мире существовало “биполярие” – противостояние 2-х супердержав: СССР и США, и, соответственно двух военно-политических блоков – СВГ и НАТО. Существовавшая в то время «гонка вооружений» определяла доминирующее положение ВПК в экономике стран блоков.
Сейчас у России совершенно другие цели в политике. Это сотрудничество с теми гос-вами, которые получать наибольший эффект от внешнеэкономических связей.
С бывшими советскими республиками у России очень прочные и старые экономические связи.
С Евросоюзом связи только начинают налаживаться, поскольку все еще существуют ряд противоречий.

нако, в сотрудничестве с некоторыми странами региона мы достигли вполне конкретных успехов (Германия — наш самый крупный торговый партнер).
Быстроразвивающиеся государства АТР – весьма перспективные экономически сотрудники, однако во многом этот рынок остается для нас неисследованным.
У стран Северного региона (США, Канада, Скандинавия) имеют схожие с Россией проблемы и задачи, поэтому наше сотрудничество весьма взаимовыгодно.
Основные факторы, влияющие на развитие страны: географическое положение и экономическая мощь. Россия не обладает этими факторами в положительном ключе, но мы должны добиться высокого удельного веса нашего государства.

Источник: floor-mice.livejournal.com

Особенности территории России с географической точки зрения

Российская Федерация – самое большое государство на Земле, площадь которого составляет 17,1 млн. кв. км. Она в 2 раза больше, чем США и Китай, при этом сопоставима с размерами целого материка – Южной Америки.

Согласно российскому законодательству, с 2014 года полуостров Крым и город Севастополь являются субъектами РФ, что увеличивает площадь страны на 27 000 кв. км. Однако мировым сообществом принадлежность Крыма к России не признается.

Россия занимает северную область материка Евразия: 1/3 станы расположена в европейской части материка, а 2/3 – в азиатской.

При этом главной особенностью такого положения считается нерациональное распределения населения и его низкая численность. Например, на территории США проживает больше 327 мл. человек, тогда как в РФ – чуть больше 146 млн.

Физико-географическое положение России

Страна протянулась на 9 тыс. км в направлении запад-восток и на 4 тыс. км – юг-север. Крайние географические точки России на карте:


  • западная – недалеко от г. Калининград;
  • восточная – о. Ратманова (или м. Дежнева на большой земле);
  • южная – Главный Кавказский хребет (прилегающая территория Азербайджана);
  • северная – м. Флигели на о. Рудольфа, архипелаг Земля Франца-Иосифа (м. Челюскин на материке).

В состав государства входит 11 часовых поясов. Общая длина границ превышает 58 тыс. км, причем 44,3 тыс. км приходится на морские пути и только 14,3 тыс. км – на сухопутные. Страна граничит с огромным количеством государств, в том числе: с Китаем, Норвегией, Северной Кореей, США и Японией по морским путям.

Экономико-географическое положение России

ЭГП страны влияет на все аспекты развития и функционирования государства. В рамках макроуровня отражается положение РФ относительно окружающих объектов. Мезоуровень показывает положение регионов относительно страны. А на микроуровне рассматривается взаимодействие страны с ближайшими соседями.

Макроуровень

До 60% всей площади РФ занимают северные территории, на которых проживает свыше 12 млн. человек. Это обуславливает огромное количество полезных ископаемых, часть из которых еще не разработана. Северное положение также влияет на повышение стоимости жизни и плохое развитие хозяйственной деятельности (земледелие и животноводство на севере затруднено). При этом обширны возможности для исследования и изучения океанских вод и морского дна.


Обширные границы и доступ к неизученным природным ресурсам сделали РФ почетным участником и членом различных международных организаций, включая ООН, АТЭС, Совет Европы, ВТО, МОК и многие другие.

Мезоуровень и микроуровень

Россия состоит из 11 экономических районов, 10 из которых связаны с границей. Развал, разделивший СССР на отдельные государства, сильно повлиял на мезоположение регионов, сместил и перетасовал торгово-экономических партнеров, рынки сбыта, центры инноваций и промышленности. На фоне этих процессов образовалось 2 группы экономических районов:

  • Стимулирующие предпринимательскую деятельность. Эти регионы находятся вблизи транспортных узлов (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Мурманск).
  • Затрудняющие предпринимательскую деятельность. Регионы находятся в глубине страны, часто – вдали от оживленных транспортных узлов (Магаданская область, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, часть Западной Сибири).

На микроуровне регионы РФ стремятся к сотрудничеству со странами Таможенного союза, СНГ, Евразийского экономического сообщества.

Оценка географического положения России: плюсы и минусы

Огромная территория и большая протяженность в сочетании с северным положением страны создают противоречащие условия для жизни и развития населения. К положительным сторонам относят:

  • колоссальное природное богатство и ресурсы;
  • прямой выход к Мировому Океану;
  • обилие судоходных рек;
  • огромное количество соседствующих государств.

Однако северные территории из-за суровых условий препятствуют развитию сельского хозяйства и других видов деятельности. Одним из минусов также считается замерзание прибрежных северных морей. Чрезмерная протяженность с востока на запад вносит некоторые ограничения и негативно влияет на экономику удаленных от ЦФО округов.

Источник: natworld.info

Расположение

РФ располагается в восточной части Европы и северной части Азии, занимает 31,5% территории Евразии. Европейская Россия представляет собой 23% площади государства, однако в ней сосредоточено 78% населения.
Современную России можно считать северной страной. Ее основная часть расположена между 70° и 50° северной широты, около 20% территории лежит за Северным полярным кругом.

Положение на карте россии

Крайние точки

  • северная
    • материковая крайняя северная точка — мыс Челюскин (на полуострове Таймыр) — 77° 43 минут северной широты,
    • морская — остров Рудольфа (в архипелаге Земли Франца Иосифа)- 81° 11 мин. с.ш.
  • южная
    • на Северном Кавказе на границе с Азербайджаном — 41° 11 мин. ю.ш.
  • западная
    • недалеко от Калининграда — 19° 38 мин. западной долготы
  • восточная
    • материковая — мыс Дежнева — 169° 40 мин. в.д.
    • морская — остров Ратманова в Беринговом проливе — 170° в.д.

Часовые пояса

На территории России находится 11 часовых поясов. 8 из них лежит в Сибири. Во всех часовых поясах осуществляется переход на летнее время.
Московское время действует почти на всей территории европейской части России.
Московское время опережает универсальное координированное время («всемирное время по Гринвичу») на 3 часа; в Москве на 2 часа больше, чем в Праге.
Расписание поездов дальнего следования указано во всей России по московскому времени.

В 2011 году было введено постоянное летнее время, которое осенью 2014 г сменилось на постоянное зимнее время.

Границы

Российская Федерация имеет госграницу с 16 государствами, общей протяжённостью около 61 тыс. км (в т. ч. 38 тыс. морской).
Общая протяженность границ РФ составляет приблизительно 60 900 км. Северная и восточная границы — морские, западная и южная – преимущественно сухопутные. Западная и юго-западная границы не имеют отчетливо выраженных природных рубежей, так как это в большинстве случаев границы с бывшими союзными республиками или государствами, входившими в прошлом в состав Российской империи.
Чехи, пересекающие границы РФ, обязаны оформить въездную или транзитную визу.

Сухопутные границы

РФ граничит на северо-западе с Норвегией и Финляндией,
на западе с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией и
Украиной,
на юго-западе с Грузией, Азербайджаном и Казахстаном,
на востоке с Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической
Республикой.

Морские соседи России

Морские соседи России — Япония и Соединенные Штаты Америки.

Источник: ruskerealie.zcu.cz