Заморы рыбы

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

 В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.

 Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах в реках, озерах, водохранилищах, сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, тем больше в нем растительности и хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.


 Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности, содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом.

 Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.

 Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшным цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное. При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся.

 Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом.


тановление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. Очень часто именно зимой можно увидеть, как в прорубях скапливается рыба, жадно хватающая ртом воздух. Предвестниками замора являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в прорубях.

 Наиболее чувствительны к недостатку кислорода ерш, судак, окунь

 Меры по предотвращению замора рыбы.

 Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью. К более распространенным растениям, с которыми нужно бороться относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир и др. Жесткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений, так как в этот период они имеют наименьший запас питательных веществ и уже не смогут в дальнейшем дать рост новым побегам. Скошенную жесткую растительность следует своевременно убирать. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других.

 Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март).


и снижении концентрации кислорода, рекомендуется обустроить проруби (2 х 2 м. по 1 на 3- 5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

 Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.

 

Источник: mogilevpriroda.gov.by

Господа, сообщения из разряда "папа а почему радио разговаривает??"
В каждом деле есть профессионалы, если вам не безразлична судьба какого то водоёма, обратитесь к ним.
Не стройте иллюзий про полыньи, камышовые маты и т.п. Это прокатывает только в водоёмах где нет рыбы. И пожалуйста не цитируйте классиков и не вещайте "наши деды так жили и рыбы было полно" Если кто не в курсе наши деды говорили что рыбы было полно во времена их дедов. Давайте жить сегодняшними реалиями.
Итак что нужно чтобы обеспечить зимовку рыбы.
1.

iv>
еальный вариант. Водоём с твёрдным дном, без растительности, скорость водообмена такая что вода полностью сменяется за 3-4 суток. В таком водоёме может без проблем перезимовать очень много рыбы.
2. Реальный вариант. Если в водоёме много рыбы а проточность недостаточная, нужна искусственная аэрация. Для начала аэратор или аэраторы, в зависимости от площади, хороший аэратор — 2.5-4т. Евро + расходы на электричество всю зиму. Замор ведь явление не минутное и не недельное. Придётся поработать с середины января до конца марта, а это 2.5 месяца непрерывной работы. Если около водоёма нет электричества, то гоняем генератор, посчитатйте расходы на топливо.
Кроме аэраторов подходит воздуходувка. Отличие от компрессора в объеме перекачиваемого воздуха. Сама воздуходувка недорого, уложимся в 500евро + шланги+электричество.
Кислородные баллоны. Хорошая идея. Только шланги нужны не "с дырками" а специальные кислородные. Бюджет 10еврометр. Для справки, в емкость для перевозки живой рыбы объёмом 2.5т. нужно 15 метров шланга. Счиатем сколько нужно на интересующий вас водоём. Сами баллоны. ну допустим для счастья на маленьком водоёме, достаточно 10баллонов в сутки. Умножаем на 2.5 месяца, Получаем 75 баллонов. Заправка одного баллона примерно 300р, где как, бывает и дешевле.
Это было про аэрацию.
Если на водоёме есть гидротехнические сооружения, очень желательно чтобы был приоткрыт донный выпуск, а то на большистве прудов они закрыты и вода течёт через верхний паводковый водосброс.

ли в водоёме есть обширные мелководья, надо их осушить к концу декабря (понизить уровень воды), чтобы водоросли не гнили в воде.
Есть ещё ньансы, для некоторых видов рыбы есть просто порог температуры и если в водоёме не осталось места в водой 3-4 градуса, а везде 0.5, то часть рыбы неминуемо погибнет, независимо от количества растворённого в воде кислорода. Спасение- вырыть на берегу скважину и лить воду из скважины в водоём.
Это всё было наверно адресовано тем кто против аренды водоёмов и думает что рыба появляется в водоёме сама. Есть конечно водоёмы, где полно рыбы и они зимуют без участия человека. Но если кто-то реально хочет поучаствовать в судьбе водоёма где гибнет рыба, участвуйте, идея хорошая.

Источник: www.rusfishing.ru

Несколько советов для поиска такого водоема

Замор рыбы или ловля на придуху

  • Особо сильно страдают от нехватки кислорода большие озера.
  • Под берегами можно обнаружить промоины (пролизи), которые сделала рыба, для доступа кислорода.
  • На такие озера зачастую заходит на пир лиса. Нужно искать ее следы, у нее обаяние лучше, чем у нас, поэтому она на нюх чует где «придуха».
>

Когда обнаружили такой водоем, нужно пробить пару прорубей. Размер проруби зависит он вашей методики ловли (в зависимости от того,  чем вы собрались ловить).

Пробив прорубь, остается сидеть над ней и ждать когда рыба всплывет. Лучше такой вид рыбалки проводить в ночное время и с фонарем.


Ловля во время «придухи» замора рыбы

Для ловли нам понадобится: бур, пешня, нож  и любое приспособление для извлечения битого льда. Робота по этапам:

  • Нам нужно сделать во льду чашу.
  • Рядом возле чаши провертеть лунку.
  • Лунку соединить с чашей. (небольшим жёлобом).
  • Утеплить нашу работу, накрыв чашу и лунку ветками, травой, а наверх положить шар снега. Вода под укрытием не замерзнет до -8

На деле это выглядит так

Замор рыбы или ловля на придуху
Фото 1: лунка и чаша

Замор рыбы или ловля на придуху
Фото 2: желобок между лункой и чашей

Замор рыбы или ловля на придухуФото 3: накрыли все ветками

Замор рыбы или ловля на придуху
Фото 4: засыпали снегом

Источник: www.oster-vip.com.ua

Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой


  • Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
  • Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
  • Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
  • Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.

Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.

Как спасать рыбу от гибели в зимний период

Несмотря на то что зимний замор рыбы является довольно серьезной проблемой, решить ее можно довольно простыми способами.


статочно установить в пруду аэратор, а для водоемов небольшого размера отлично подойдет компрессор с функцией распыления воздуха. Однако обычный распылитель не обеспечит достаточную циркуляцию, если площадь пруда превышает хотя бы одну десятую гектара. В таком случае неизбежно появление локальных заморных зон. Поэтому владельцам больших закрытых водоемов рекомендуется устанавливать специальные аэраторы-потокообразователи, которые не только насытят кислородом воду, но и создадут эффект устойчивого течения, перемешивающего всю водную толщу.

Как определить уровень содержания кислорода в воде

Любой человек, желающий узнать точную температуру воды и ее степень насыщения кислородом, может сделать это при помощи термооксиметра. Также данный прибор поможет сэкономить электроэнергию, ведь при достаточном насыщении воды необходимость включать аэратор не возникнет. Важно знать, что замор рыбы начинается в момент снижения уровня кислорода до отметки 6-7 мг/л (приблизительно от 50 до 60 % нормального насыщения). Эксперты рекомендуют приобретать термооксиметр с необслуживаемым зондом и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).

Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора

Многие опытные владельцы водоемов знают – когда начинается замор рыбы, важно успеть сделать полынью, тем самым обеспечив поступление в воду кислорода. Для этого достаточно периодически (не менее двух раз в неделю) рубить или ломать лед. Также целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Можно воспользоваться насосом (фонтанной помпой), нагнетающей воду под толщу льда. Этот метод будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.


Стоит отметить, эксперты скептически относятся к народным способам спасения рыбы от замора. Они уверяют, что эффект от них только психотерапевтический, поскольку проруби нужны исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей в зимний период (в закрытых водоемах на дне получается рассмотреть погибшие особи).

Кроме того, о полезности «проплешин» во льду может сложиться ошибочное впечатление по той причине, что изначально во время замора рыба отчаянно стремится к воздуху, после чего куда-то исчезает, якобы «надышавшись». На самом же деле она просто гибнет или ищет более безопасные места. Усиливается мнение выявлением весной и летом живых особей.

На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора

Также зимой замор рыбы может начаться по причине инвазионных заболеваний (хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз) или же инфекционных (псевдомоноз). Обеспечить безопасную зимовку поможет и водообмен, улучшающий среду обитания рыб. Кроме того, важно обращать внимание на минимально допустимую глубину водоема – она должна быть не меньше 2 метров. Обрабатывайте пруд негашеной известью перед началом зимовки (около 100 кг на гектар) и делайте лабораторный анализ воды источника, питающего водоем. Полученные результаты нужно тщательно изучать и сравнивать с нормами, установленными для воды в рыбохозяйственных водоемах.

Нужно ли кормить рыбу зимой


В условиях низких температур рыба с легкостью переносит голодание, поэтому подкармливать ее не надо. Тем более что остатки корма могут разлагаться на дне и приносить вред. Но исключением является форель – она поглощает небольшое количество еды при температуре воды выше +2 градусов. Ее рекомендуется подкармливать в умеренных количествах несколько раз в неделю. Корм рекомендуется прекратить давать при условии пассивного поедания. Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время питания и количество пищи.

Выявить замор поможет зимняя рыбалка

Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

Так, определить замор можно по следующим признакам:

  • Быстрая гибель живца.
  • Потемнение лески, латунных и медных блесен.
  • Мертвые водяные насекомые на поверхности.
  • Метание молодняка в поисках чистой воды.
  • Прекращение хода рыбы в лунках.

При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.

Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Источник: fb.ru