Полярный волк встречается за полярным кругом в самых серверных частях Арктики. В основном они обитают в Северной Канаде и на Аляске, реже их можно встретить в России, Гренландии, Исландии и Северной Европе. Полярный волк умеет невероятно хорошо адаптироваться, способен выдержать круглогодичные минусовые температуры. Живя в условиях Северного Полярного круга, волки проводят пять из двенадцати месяцев в полной темноте.

   Полярный волк охотится на леммингов, грызунов, зайцев-беляков и северных оленей. Но чтобы охотиться на овцебыка, волки собираются в стаи и пытаются отбить его от стада. Взрослый овцебык просто слишком велик для одного полярного волка. Волчья стая состоит из пяти-восьми животных, как правило, это пара взрослых и их детеныши 1 или 2-х лет. Доминирующая пара самец и самка несут ответственность за всю стаю. Их можно определить по поведению, они держат хвосты выше чем остальные волки, которые демонстрируют подчиненное поведение. Щенки полярного волка рождаются в помете из двух или трех детенышей в период с мая по июнь, А это означает, что щенки полярного волка рождаются примерно на месяц позже, чем серого волка.


   Через 3-6 недель, детёныши обычно покидают логово и начинают исследовать местность. К осени щенки достаточно велики, чтобы путешествовать и охотиться со стаей. Обычно достигают взрослого размера на шесть-восемь месяцев, и, как правило, половой зрелости в 22 месяца.

   Информация об эволюции полярного волка продолжает обсуждаться среди ученых. Считается, что они эволюционировали от других псовых около 50 миллионов лет назад. Из-за ледникового периода некоторые волки оказались в этом очень холодном регионе и были вынуждены адаптироваться к экстремально низким температурам. Они так же приспособились не нуждаться в пище так часто, как это делают другие виды волков.

Источник: arctika.info

Ареал обитания полярного волка (арктического волка) — обширные пространства полярных регионов,погруженные почти половину года во тьму полярной ночи и отличающиеся суровым климатом. Чтобы суметь выжить в таких условиях, волку пришлось приспособиться к пищевой системе, в которую входит любой корм, который он сможет добыть. Он смог хорошо адаптироваться к арктической жизни: годами живёт при минусовых температурах (редко бывает теплее, чем ?30 °C), по пять месяцев в году не видит солнечный свет и на протяжении недель обходится без пищи.


Арктический или полярный волк

Взрослый волк достигает длины в 100–150 см, а его высота в холке обычно составляет 65-80 см, максимальный вес – 80 кг.
Средняя продолжительность жизни полярных волков — семь лет.

Арктический или полярный волк

Полярным волкам досталась в качестве среды обитания одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где их кормом служат полярные зайцы и лемминги — представители самой многочисленной группы обитающих тут животных. Но для выживания стая волков нуждается и в более крупной добыче.
Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки, но они бывают редкими гостями на волчьих территориях, поэтому хищникам приходится обследовать огромные пространства площадью до 2000 км?, чтобы выследить свою еду.

Зимой при понижении температуры все мелкие животные прячутся под снег, а овцебыки и северные олени в поисках корма уходят всё дальше на юг. Волкам приходится следовать за ними, выжидая момента для неожиданного нападения, т.к. на открытом пространстве тундры тяжело укрыться, чтобы быть незаметным.


Арктический или полярный волк

Стаи полярных волков состоят из десятка особей, включая только прямых родственников: родителей, их последний помёт и отдельных особей, оставшихся от предыдущих помётов.

Арктический или полярный волк

Чаще всего вожаком стаи является альфа-самец, а его самка относится в иерархии к бета. Остальные члены стаи подчиняется им.

Чаще всего вожаком стаи является альфа-самец

Внутристайные иерархические отношения построены на сложном языке, включающем в себя движения, лай и рычание.
Лидеры требуют от подчинённых беспрекословного подчинения, а те выражают своё повиновение смиренно прижимаясь к земле или ложась на спину.

Арктический или полярный волк

Столкновения до крови между волками происходят крайне редко. Своим воем волки дают информацию и другим стаям, чтобы избегать встреч, которые могут приводить к дракам за территорию или самок.

iv>
Арктический или полярный волк

Волками-одиночками становятся молодые самцы, которые ищут собственное место, где они смогут организовать новую стаю.
На найденной свободной территории он обозначает своё присутствие мочевыми точками или испражнениями на видных местах, чтобы заявить на неё своё право.

Спаривание у полярных волков начинается в феврале и заканчивается в апреле. Вынашивание детёнышей — 61-75 дней. Чаще всего рождается в помёте 4-5 волчат.

В осенне-зимний период стая в полном составе мигрирует по большим территориям, но после окончания брачного периода самка уходит из стаи, чтобы подготовить себе логово. Она может сама выкопать его, но если земля слишком промерзшая, то волчица ощенится и в старом логове.

Арктический или полярный волк

Детёныши появляются с закрытыми глазами и недоразвитыми ушными отверстиями. Но уже через месяц от их беспомощности не остаётся и следа — волчата поедают полупереваренные куски мяса, отрыгнутые самцом, который заботится о своей стае, принося в логово волчицы пищу.

Когда волки голодают несколько дней, то, поймав крупную добычу, они могут съесть десятиколограмовый кусок мяса за один раз.


Арктический или полярный волк

Полярные волки — ночные животные с прекрасно развитым слухом.

Окрас позволяет сливаться со снегом, что очень удобно для маскировки при охоте на крупных травоядных. Когда волки преследуют овцебыков, лосей, оленей и карибу, то за один день могут пробегать более, чем 100 километров.

Полярные волки обладают всеми свойствами, чтобы быть хозяевами Арктики — их великолепная тёплая шуба, ночное зрение, навыки хороших охотников дают им полное право на это почетное звание.

Арктический или полярный волк

Смотрите фото и картинки полярных волков:

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

>
Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк


Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Tanja Askani играет с полярными волками в снегу:

Еще одно интересное видео:

Арктические волки вдохновляют многих творческих людей. См. например песню: Коррозия Металла — Белые Волки.


Источник: webmandry.com

Сайт
любителей
животных

Источник: uhtazoo.ru

Этот полярный хищник выглядит, как и многие волки. Однако отличается от своих сородичей густым белым с рыжеватым оттенком мехом и пушистым как у лисы хвостом. Такой окрас дает ему возможность быть незаметным среди вечных снегов и легко подкрадываться к добыче. Полярный волк – довольно крупный зверь. Длина тела самца весом около 90 кг составляет около 180 см, а его высота в холке достигает до 1м. Самки такими внушительными размерами не отличаются, но способность волков разгрызать самые крупные кости с помощью 42 мощных зубов вызывает неподдельный страх перед этими суровыми обитателями Арктики. Кроме того, мускулистые длинные ноги позволяют им преодолевать значительные расстояния и без устали преследовать жертву.

В отличие от своих южных собратьев, полярные волки не отличаются привередливостью в еде. Поэтому они питаются всем, что можно поймать. Главной добычей полярных волков являются северные олени и овцебыки. Однако не всегда охота на этих животных бывает успешной. Поэтому приходится довольствоваться более мелкими обитателями Арктики. Полярные волки очень выносливы. В условиях сурового климата они могут обходиться без еды около 2 недель. После удачной охоты хищники способны за один присест поглотить около 10 кг мяса. В том числе кости и шкуру жертвы.

Живут и охотятся полярные волки стаями, в которых соблюдается строгая иерархия, и каждый член стаи знает свое место.

Эти опасные хищники сохранили среду своего обитания только потому, что человек не спешит обживать суровую Арктику. Поэтому здесь они полноправно властвуют, как и их давние предки.

Смотрите подборку красивых фото — Волк полярный:

Видео: Арктический и полярный волки

Видео: Полярный волк

Видео: Workers in rural Canada were amazed when these wild arctic wolves approached them at their work yard

Видео: White Wolf — National Geographic

Источник: wildfrontier.ru