Пустыни занимают примерно 11% всей поверхности суши, с учётом Антарктиды более 20% или 16,5 млн. км. кв. (не включая Антарктиду) и характеризуются небольшим количеством осадков, своеобразной фауной, а также разрежённостью либо отсутствием флоры. Предлагаем вам ознакомиться со список десяти самых крупных пустынь в мире. И если мы где-то ошиблись с цифрами, просим написать нам об этом в комментариях. Так как, цифры, приведённые в разных источниках, отличаются.


10

Каракумы


пустыня Каракумы

Каракумы (в переводе Чёрные пески) — пустыня, в Центральной Азии занимающая около 70% всей территории Туркменистана или 350 000 квадратных километров. Здесь проходит самый длинный оросительный канал в мире — Каракумский канал.


9

Большая Песчаная пустыня



Большая Песчаная пустыня

Большая Песчаная или Западная пустыня — вторая по величине пустыня Австралии, занимающая площадь около 360 000 км. кв. (примерно 3,5% от материковой части Австралии). Её область является малонаселённой, здесь проживает лишь несколько групп аборигенов.


8

Чиуауа


пустыня Чиуауа

Чиуауа — пустыня в Северной Америке, находящаяся на границе между Соединёнными Штатами и Мексикой. Площадь Чиуауа составляет около 362 000 км. кв. По мнению «Всемирного фонда дикой природы» она является одной из самых биологически разнообразных пустынь в мире, населённая наибольшим количеством видов животных.


7

Большая пустыня Виктория


Большая пустыня Виктория

Большая пустыня Виктория — самая крупная пустыня Австралии, занимающая площадь 424 400 км. кв. и состоящая из множества песчаных дюн, травянистых равнин и солёных озёр.


6

Пустыня Большого Бассейна



Пустыня Большого Бассейна

Пустыня Большого Бассейна — одна из крупнейших пустынь США, занимающая площадь 490 000 квадратных километров.


5

Патагонская пустыня


Патагонская пустыня

Патагонская пустыня — одна из самых больших пустынь мира, находящаяся в Южной Америке главным образом на территории Аргентины и небольшой части Чили. Занимает площадь около 673 000 км. кв. Пустыня на западе граничит с Андами, а на востоке с Атлантическим океаном.


4

Калахари


пустыня Калахари

Калахари — пустыня в Южной Африке площадью около 600 тыс. км. кв, является четвёртой крупнейшей пустыней в мире. Расположилась в основном на территории таких государств, как Ботсвана, Намибия и ЮАР, а также частично вторгается на территорию Анголы, Замбии и Зимбабве. Она имеет пышную растительность и богатый животный мир. Калахари считается одним из самых жарких регионов Африки.


3

Гоби



пустыня Гоби

Гоби в переводе с монгольского означает «безводное место». Это крупная пустыня в Центральной Азии площадью 1 295 000 км. кв. Простирается на территории Китая и Монголии.


2

Аравийская пустыня


Аравийская пустыня

Аравийская пустыня находится в Африке (Египет) и является северо-восточной частью Сахары. Она расположена между рекой Нил и Красным морем. Из-за сильных ветров, частых песчаных бурь и высоких температур большая часть пустыни абсолютно не обитаема.


1

Источник: decem.info

К пустыням Южной Америки относятся: пустыня Наска, пустыня Атакама, солончак Уюни, пустыня Монте, пустыня Сечура, Патагонская пустыня. Солончак Уюни – это одно из самых удивительных мест не только в Южной Америке, но и вообще на нашей планете. Солончак располагается на плато Альтиплано, большая часть которого находится на территории Боливии.

iv>
Пустыни Южной Америки

Солончак Уюни является самым крупным солончаком на Земле. Человеку, который впервые посещает это место, кажется, что он попал на другую планету. Здесь настолько необычный ландшафт, что он мог бы вполне подойти для съемок фантастического фильма об инопланетных цивилизациях. Кстати говоря, съемки здесь действительно проводятся. В основном они посвящены научным целям.

В недрах солончака Уюни по самым скромным подсчетам находится около 10 миллиардов тонн качественной соли. Боливийская промышленность ежегодно добывает немногим более 25 тысяч тонн, поэтому солевых запасов здесь хватит на много лет вперед. Образовался солончак Уюни после высыхания озера Минчин.

Солончак Уюни – это не только удивительное место, созданное природой. Здесь есть настоящий технический музей под открытым небом. Туристы, путешествующие по Боливии, обязательно прибывают к солончаку Уюни с целью увидеть место, где «покоятся» отработавшие свой век паровозы. В 2020-м году «кладбище» паровозов власти Боливии хотят превратить в полноценный музей.


Не менее удивительной пустыней Южной Америки можно считать пустыню Атакама. Это самая сухая пустыня в мире, находящаяся на высоте около 3-х километров над уровнем моря. В некоторых районах пустыни Атакама осадки могут не выпадать по несколько лет. Здесь настолько скудная растительность, что ландшафт пустыни Атакама больше напоминает поверхность абсолютно безжизненной планеты. На территории Атакамы можно встретить достаточно большое число артелей по разработке полезных ископаемых: йода, меди, соли, селитры.

Если и пустыня Атакама, и солончак Уюни интересны своими природными богатствами, то пустыня Наска – это настоящий музей истории и культуры древних народов Южной Америки. На территории пустыни Наска. Как только не называют эту пустыню сегодня: и чертежная доска древних цивилизаций, и музей под открытым небом, и доказательством существования внеземных цивилизаций. В каждом эпитете есть доля правды. Именно это и привлекает многочисленных туристов посетить южноамериканскую пустыню Наска.

Патагонская пустыня – это песчано-каменистая местность. Ее совсем нельзя назвать безжизненной, так как в сравнении с той же пустыней Атакама, здесь проживает достаточно большое количество (по пустынным меркам, конечно) человек. Площадь Патагонской пустыни равна 400 тысяч кв. километров. Здесь очень серьезный годовой перепад температур. В самые жаркие месяцы столбик термометра может поднимать выше +40, а вот зимой – опускать ниже -20 градусов по шкале Цельсия. В Патагонской пустыне обитает достаточно большое количество животных. Это и дикая лама, и кроличий сыч, и различные виды ящериц, и пума, и даже броненосец. Если говорить о флоре этой пустыни Южной Америки, то среди растительности здесь встречается ковыль, мятлик, некоторые виды злаковых. Патагонская пустыня сегодня является одной из наименее изученных пустынь Южной Америки и всего мира.

>

Горы Южной Америки

Одними из самых известных гор мира являются горы Анды. Относятся они к горам Южной Америки. Этот протяженный горный массив проходит через несколько государств с севера на юг: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина.

Источник: latinskaya-america.ru

Пустыни в Южной Америке занимают незначительные площади и расположены в прибрежной полосе Чили и Перу, а также вдоль юго-восточного побережья на Патогонском Плато в Аргентине. По словам известного французкого биолога Ж. Дорста, пустынные побережья Южной Америки – «одна из самых необыкновенных и парадоксальных сухих зон земного шара».

Перуано-Чилийские пустыни (Атакама Сечура), расположены примерно между 4° и 29° южной широты, они протягиваются полосой более чем на 3 тысячи км и занимают 1,3 Тихоокеанского побережья. Они во многом похожи по местонахождению и образованию на прибрежные пустыни Юго-Западной и Южной Африки, где холодное Бенгальское течение создает Особые климатические условия.


о так называемые прохладные, или «туманные» пустыни. Наиболее прохладная из всех прибрежных пустынь – это пустыня, расположенная вдоль юго-восточного побережья Аргентины. Здесь холодное Фолклендское океаническое течение усиливает эффект сухости западных штормов, которые обычно превалируют в этих широтах. Полагают, что в основе аномалии климата и образования Перуанско-Чилийских пустынь лежат три фактора:

Южно-Тихоокеанский антициклон вызывает постоянный ток ветра в направлении к побережью. Его ответвления, направленные в сторону экватора, представляют тропические восточные ветры северо-восточных пассатов. В восточной части Южно-Тихоокеанского антициклона дуют ветры очень большой силы, что вызывает заметную инверсию температуры на высотах от 300 до 1500 м над уровнем моря. Воздух над этой зоной инверсии сухой, и в результате этой сухости и территориальной инверсии количество осадков весьма не значительное.

Холодное Перуанское течение Тихого океана. Это течение объясняет инверсию температуры в атмосфере. Воздух, соприкасающийся с водой охлаждается быстрее, чем на большой высоте. Создается аномалия: мощный слой холодного воздуха располагается ниже теплых слоев. На высоте от 3000 до 9000 м образуется мощный, до 400 м, слой облаков, препятствующий прогреванию приземных слоев атмосферы. Содержащаяся в воздухе влага конденсируется и над северной частью Чили и над центральной частью перуанского побережья протяженностью 500 км, где формируются густые туманы. Туманы, в свою очередь снижают солнечную радиацию и испарение воды уменьшается, особенно в зимние месяцы.


Анды –это мощный барьер на пути движения воздушных масс, формируется над Тихим и Атлантическими океанами.

Узкие береговые пустыни Перу и Чили образуют вытянутый, простирающийся с севера на юг коридор, зажатый между побережьями Тихого океана и гигантской стеной величественных Андийских хребтов. Рельеф прибрежной полосы и западного склона Анд чрезвычайно сложен. Узкая полоса равнинного побережья с береговыми дюнами ограниченна крутыми уступами Береговых Кордильер. В перуано-чилийских пустынях широкое развитие получила деятельность ветра. Эоловые формы рельефа представлены преимущественно одиночными дюнами (барханами) и их цепями.

Почвенный покров перуанских прибрежных пустынь состоит из аллювиальных почв (5%), литогенных почв (65%), каменистых почв (25%), красных пустынных почв и черных глинистых почв (5%). Все эти почвы, как правило, маломощный и слабогумусные. В пустынях Чили выделяют в основном 3 вида почв: скелетные почвы гор и равнин, современные аллювиальные почвы русл временных потоков и другие азотные почвы.
 

Источник: www.treeland.ru