Минеральными ресурсами принято называть всё многообразие полезных ископаемых, используемых человечеством для своих нужд. Углеводороды, химическое сырьё, металлы, драгоценные камни, строительные материалы – то, что люди добывают из недр планеты. Запасы минеральных ресурсов в мире исчисляются триллионами тонн, но они не безграничны. Их рациональное использование – залог дальнейшего процветания нашей цивилизации.

Классификация

Минеральное сырьё подразделяется на пять классов:

  • Металлы из железа и ферросплавов.
  • Цветные металлы.
  • Драгоценные металлы.
  • Промышленные минералы.
  • Минеральное топливо.

Также минеральные ресурсы мира делятся на условно возобновляемые и не возобновляемые. К первой группе относятся элементы органического происхождения: нефть, уголь, метан и т. д. Для их образования требуются специфические природные условия и миллионы лет. При добыче металлов и минералов (они относятся ко второй группе) их объём уменьшается необратимо.

География минеральных ресурсов мира


Минеральное сырьё по регионам распределено крайне неравномерно и обусловлено геологическим строением местности. Углеводороды тяготеют к осадочным чехлам древних континентов. Наибольший объём занимает уголь (60 %), однако, его использование сегодня ограничивается технологическими и экологическими факторами. Огромные запасы этого сырья разведаны на всех континентах, но большинство угленосных бассейнов не разрабатывается. Крупные действующие месторождения находятся в США, России, Китае, Австралии, Индии, Германии, Украине, Казахстане.

Нефтегазовые минеральные ресурсы мира составляют всего 27 % от общего объёма, но с их помощью вырабатывается 57 % всей энергии. Мощные нефтяные и газовые поля сформировались на территории Венесуэлы, России (Поволжье, Западная Сибирь), США (Техас и бассейн Миссисипи), Нигерии, Канады, в Персидском заливе, Северной Африке, бассейне Каспийского моря.

Руды металлов сосредоточены в древних очагах вулканической деятельности и в районах активного горообразования. Однако наличие гор не означает присутствия богатых месторождений. Например, треть Европы занимают горы, однако, значимых залежей металлических руд не много, большинство уже выработаны и экономического значения не имеют. Напротив, Курская магнитная аномалия расположена в сердце Восточно-Европейской равнины, однако, запасы железа здесь значительны. Рудные пласты уходят на многокилометровую глубину.

Железо


Минеральные ресурсы мира многообразны, но среди них важнейшим является железо. Это шестой по численности элемент во Вселенной и самый распространенный огнеупорный элемент. Подсчитано, что у Земли есть железо в размере 5 % ее веса. Железная руда является основой для производства чугуна и стали, различных предметов, используемых в автомобилях, сельскохозяйственных машинах, телекоммуникационном оборудовании, вооружении, мостах, плотинах, тоннелях и т. д.

Хотя железо считается одним из наиболее распространенных на земле элементов, экономически выгодные для разработок месторождения распределены неравномерно. Богатейшими запасами обладают США, Бразилия, Индия, Китай, Канада. Отдельные крупные месторождения находятся в Казахстане, Швеции, Украине, Франции, Венесуэле, Перу, Чили, Австралии, Либерии, ЮАР, Малайзии, странах Северной Африки. В России достаточно запасов этой ценной руды и для собственной экономики, и для экспорта. Крупные залежи сосредоточены в Магнитогорске и других регионах Урала, на Кольском полуострове и соседней Карелии, в районе КМА, в Сибири.

Цветные металлы

Минеральные ресурсы стран мира исследованы достаточно хорошо. Спутниковые снимки и современные методы бурения позволили выявить основные районы концентрации руд цветных металлов.

Важным элементом является медь. Это пластичный металл с очень высокой тепловой и электрической проводимостью. Чистая медь мягкая и податливая, свеженанесённая поверхность имеет красновато-оранжевый цвет. Она используется в качестве проводника тепла и электричества, строительного материала и составной части различных металлических сплавов. Медь используется 10 000 лет и является первым металлом, открытым человечеством.


Она не страдает от сильной коррозии, пластична и свободно смешивается с другими металлами. Это хороший проводник электричества и тепла. Основными потребителями меди являются электротехническая, оборонная, энергетическая, автомобильная промышленность. 90 % запасов этого металла сосредоточено в пяти регионах мира:

  • Южная Африка.
  • Чили.
  • Западная часть США.
  • Казахстан.
  • Канада (регион Садбери).

Благородные (драгоценные) металлы

Минеральные ресурсы мира имеют различную ценность. Самыми дорогими из металлов (не считая редкоземельных) являются так называемые благородные: платина, золото, серебро. Золото – это плотный, мягкий и ковкий металл с ярко-жёлтым цветом и блеском. Является одним из наименее реакционноспособных химических элементов, твердый в стандартных условиях. Поэтому металл часто встречается в свободной элементарной (природной) форме, в виде самородков или гранин в горных породах, жилах и аллювиальных отложениях. Реже встречается в минералах. Раньше основной объём составляли самородки, которые искали старатели. Теперь большая часть золота добывается на специальных фабриках, на которых перерабатывается порода с большим содержанием ценного сырья.

iv>

Китай, Австралия, США, Южная Африка являются крупнейшими производителями золота на планете. А рудник Витватерсранд – ведущий золотодобывающий центр мира. Также к крупным районам производства относятся: Ранд Филдс, Кимберли, Ливингстон, мыс Доброй Надежды, Натал и другие. Канада также является значимым производителем золота. В России выделяются территории Уральских гор, Прибайкалье и Забайкалье, Ленский бассейн. Запасы Колымского региона значительно истощились. Много золота добывают в США (Аляска, Калифорния, регион Скалистых гор), Австралии (Калгурли, Ямпи, Маунт-Морган), Индии (Карнатака, Андхра-Прадеш).

Источник: FB.ru

Страны лидеры по добыче полезных ископаемыхМинеральные ресурсы планеты – это все полезные ископаемые, которые добывает человечество. Доступные и пригодные для промышленного использования ресурсы называют минерально-сырьевой базой. И на сегодняшний день используется свыше 200 видов минерального сырья.

Природные минералы становятся ресурсами лишь после того, как освоена их добыча и применение в промышленности, хозяйстве. Например, уголь люди стали использовать давно, но промышленное значение он получил лишь в конце XVII столетия. Нефть стали широко применять в промышленности лишь в XIX веке, а урановые руды и вовсе – только в середине прошлого столетия.

Карта минеральных ресурсов мира


Страны лидеры по добыче полезных ископаемых

(Нажмите на картинку, чтобы в разы увеличить изображение и скачать в полномасштабном размере 1600×1126 pxl)

Размещение минеральных ресурсов на планете неравномерно, и в большей степени связано с тектоническим строением. Ежегодно открываются и разрабатываются все новые залежи минералов.

Больше всего запасов содержится в горных районах. В последнее время активно ведется разработка залежей минералов на дне океанов и морей.

Виды минеральных ресурсов Земли

Страны лидеры по добыче полезных ископаемых

Единой классификации минеральных ресурсов нет. Существует достаточно условная классификация по видам использования:

• Горючие топливно-энергетические: нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, торф, урановые руды.

• Рудные:

— руды цветных металлов: алюминий, медь, никель, свинец, кобальт, цинк, олово, сурьма, молибден, ртуть;

— горно-химические: апатиты, соли, фосфориты, сера, бор, бром, йод;

— руды редких и драгоценных металлов: серебро, золото,

— драгоценные и поделочные камни.

• Нерудные:

— индустриальное сырье: тальк, кварц, асбест, графит, слюда;

— строительные материалы: мрамор, сланец, туф, базальт, гранит;

— Гидроминеральные: пресные и минерализованные воды;

— Камнесамоцветное сырье;

— Горнохимическое сырье.

>
Страны лидеры по добыче полезных ископаемых

Существует еще одна классификация видов минеральных ресурсов:

Жидкие (нефть, минеральные воды);

Твердые (руды, соли, уголь, гранит, мрамор);

Газообразные (горючие газы, метан, гелий).

Добыча и использование минеральных ресурсов в мире

Страны лидеры по добыче полезных ископаемых

Минеральные ресурсы – основа современной индустрии и научно-технического прогресса. Без них невозможно представить себе существование большинства отраслей промышленности: химической, строительной, пищевой, легкой, черной и цветной металлургии. Машиностроение с его многочисленными ответвлениями также базируется на использовании минерального сырья.

Страны лидеры по добыче полезных ископаемых


Огромное значение имеют топливные ресурсы. Они имеют осадочное происхождение и чаще всего располагаются на древних тектонических платформах. В мире 60% топливных минеральных ресурсов приходится на долю угля, 15% — природный газ, 12% — нефть. Все остальное – это доля торфа, горючих сланцев и прочих минералов.

Запасы минеральных ресурсов (по странам мира)

Соотношение разведанных запасов минеральных ресурсов и размеров их использования называют ресурсообеспеченностью страны. Чаще всего эта величина измеряется количеством лет, на которое должно хватить этих самых запасов. В мире только несколько стран, обладающих значительными запасами полезных ископаемых. Среди лидеров – Россия, США и Китай.

Страны лидеры по добыче полезных ископаемых

Крупнейшие страны по добыче угля: Россия, США и Китай. Здесь добывают 80% всего угля в мире. Больше всего угольных запасов в северном полушарии. Самые бедные углем страны находятся в Южной Америке.

Нефтеносных месторождений в мире исследовано свыше 600, еще 450 только разрабатываются. Самые богатые нефтью страны – Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Россия, Иран, ОАЭ, Мексика, США.

Страны лидеры по добыче полезных ископаемых

При современных темпах добычи нефти, по предположению геологов, запасов этого топлива в уже разработанных месторождениях хватит на 45-50 лет.

Страны, которые лидируют в мире по запасам газа, это Россия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Богатые месторождения газа обнаружены в Средней Азии, Мексике, США, Канаде и Индонезии. Мировой экономике запасов природного газа хватит лет на 80.


Страны лидеры по добыче полезных ископаемых

Все остальные минеральные ресурсы также распределены на планете весьма неравномерно. Железа больше всего добывают в России и Украине. ЮАР и Австралия богаты марганцевыми рудами. Никеля больше всего добывают в России, кобальт – в Конго и Замбии, вольфрам и молибден – в США и Канаде. Медью богаты Чили, США и Перу, в Австралии много цинка, а Китай и Индонезия лидируют по запасам олова.

Проблемы добычи и использования минеральных ресурсов

Минеральные ресурсы относятся к невозобновляемым природным запасам нашей планеты. Именно поэтому главная проблема – это истощение мировых запасов полезных ископаемых.

Страны лидеры по добыче полезных ископаемых

Чтобы рационально использовать минеральные ресурсы нашей планеты, ученые постоянно работают над совершенствованием способов добычи и переработки всех полезных ископаемых. Важно не только добыть как можно больше минерального сырья, но и использовать их по максимуму, и позаботиться о полной утилизации отходов.


Страны лидеры по добыче полезных ископаемых

(Самый большой алмазный карьер, посёлок Мирный, Якутия)

При разработке месторождений проводят целый комплекс работ, направленных на защиту окружающей среды: атмосферы, почвы, воды, растительности и животного мира.

С целью сохранения запасов минерального сырья разрабатывают синтетические материалы – аналоги, которыми можно заменить наиболее дефицитные ископаемые.

Чтобы создать потенциальные запасы минеральных ресурсов, большое внимание уделяют геологической разведке.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

     Сайт 24/7 Уолл-стрит провел детальный анализ 10 стран с самыми большими и ценными природными ресурсами на Земле. Используя оценки общих запасов в каждой стране и рыночную стоимость этих ресурсов, было определено 10 стран, которые имеют самые ценные запасы природных ресурсов.

Некоторые из этих ресурсов, в том числе уран, серебро, фосфаты, не так ценны, как другие из-за низкого спроса или из-за их редкости. Тем не менее, в случае с нефтью, природным газом, лесом, углем — эти богатства природы могут стоить десятки триллионов долларов, потому что спрос на них высок и этих ресурсов относительно много. 

  • Страны лидеры по добыче полезных ископаемых

 

1. Россия

Общая стоимость ресурсов: $ 75,7 триллионов.
Запасы нефти (стоимость): 60 млрд. баррелей ($ 7,08 трлн.)
Запасы природного газа (стоимость): 1,680 трлн. куб.футов (19 трлн. долларов)
Запасы древесины (стоимость): 1,95 млрд. акров ($ 28,4 трлн.)

Когда речь заходит о природных ресурсах, то  Россия является богатейшей страной в мире. Она лидирует среди всех стран мира по количеству запасов природного газа и древесины. Огромные размеры страны является одновременно ее  благословением и проклятием, так как построение трубопроводов для транспортировки газа, а так же железных дорог для перевозок древесины обходятся в баснословные суммы.

В дополнение к наличию такого большого запаса  газа и древесины, Россия занимает второе место в мире по величине месторождений угля и третье по месторождениям золота. Кроме того, она находится на втором месте по величине месторождений редкоземельных минералов, хотя они в настоящее время не добываются.

2. Соединенные Штаты

Общая стоимость ресурсов: $ 45 триллионов
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10
Запасы природного газа (стоимости): 272,5 трлн. куб. м ($ 3,1 триллиона)
Запасы древесины (стоимость): 750 миллионов акров ($ 10,9 трлн)

В США 31,2% доказанных мировых запасов угля. Их оценивают в 30 триллионов долларов. На сегодняшний день они является самым ценными запасами на земле. В стране около 750 миллионов  акров лесных насаждений, которые стоят около $ 11 трлн. Древесина и угля, вместе взятые, стоят примерно 89% от общей стоимости природных ресурсов страны. США также входит в первую пятерку стран с глобальными запасами  меди, золота и природного газа.

3. Саудовская Аравия

Общая стоимость ресурсов: $ 34,4 триллиона
Запасы нефти (стоимость): 266, 7 млрд. баррелей ($ 31,5 трлн)
Запасы природного газа (стоимость): 258.5 трлн. м куб ($ 2,9 триллиона)
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10

Саудовская Аравия владеет около 20% нефти в мире – это наибольшая доля среди всех стран. Все значительные ресурсы страны заключаются в углеродах — нефти или газе. Королевство находится на пятом месте в мире по величине запасов природного газа. Поскольку эти ресурсы истощаются, Саудовская Аравии в конце концов потеряет высокое положение в этом списке. Тем не менее, это не произойдет еще  в течение нескольких десятилетий.

4. Канада

Общая стоимость ресурсов: $ 33,2 триллиона
Запасы нефти (стоимость): 178, 1 млрд. баррелей ($ 21 трлн.)
Запасы природного газа (стоимость): не в топ 10
Запасы древесины (стоимость): 775 миллионов акров ($ 11,3 трлн.)

До открытия залежей нефтеносных песков, суммарные запасы полезных ископаемых  Канады, вероятно, не позволили бы ей попасть в этот список. Нефтеносные пески добавили около 150 миллиардов баррелей к суммарному количеству нефти Канаде в 2009 и 2010 годах. В стране также добывается приличное количество фосфатов, хотя  месторождения фосфоритов не входят в число 10 лучших в мире. Кроме того, Канада имеет вторые по величине в мире доказанные запасы урана и третьи по величине запасы древесины.

5. Иран

Общая стоимость ресурса: $ 27,3 трлн.
Запасы нефти (стоимость): 136, 2  млрд. баррелей ($ 16,1 трлн.)
Запасы природного газа (стоимость): 991600000000000 куб. м ($ 11,2 трлн.)
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10

Иран делит вместе с Катаром гигантское газовое месторождение в Персидском заливе Южный Парс/Северный купол. В стране находится около 16% мировых запасов природного газа. Иран обладает также третьим по величине доказанным количеством нефти в мире. Это больше 10% мировых запасов нефти. В данный момент страна переживает проблемы реализации своих ресурсов в связи с ее отчуждением от международных рынков.

6. Китай

Общая стоимость ресурсов: $ 23 трлн.
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10
Запасы природного газа (стоимость): не в топ 10
Запасы древесины (стоимость): 450 миллионов акров (6,5 триллиона долларов)

Стоимость ресурсов Китая основывается в значительной степени на запасах угля и редкоземельных минералов. Китай  имеет значительные запасы угля, которые составляют более 13% от общего количества в мире. Недавно здесь были обнаружены месторождения сланцевого газа. После их оценки, статус Китая, как лидера в области природных ресурсов, только улучшится.

7. Бразилия

Общая стоимость ресурсов: $ 21,8 трлн.
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10
Запасы природного газа (стоимость): не в топ 10
Запасы древесины (стоимость): 1,2 млрд. акров ($ 17,5 трлн.)

Значительные запасы  золота и урана большей мере способствовали  получению места в этом списке. Бразилия также владеет 17% железной руды в мире. Наиболее ценным природным ресурсом, однако, является древесина. Страна владеет 12,3% запасов древесины в мире, которые оцениваются в $ 17.45 трлн. В целях обеспечения последовательности и точности исследования, в данный отчет не были включены недавно открытые запасы нефти в море. По предварительной оценке, на месторождении может содержаться 44 млрд. баррелей нефти.

8. Австралия

Общая стоимость ресурсов: $ 19,9 трлн.
Запасы нефти (стоимость): не в топ 10
Запасы природного газа (стоимости): не в топ 10
Запасы древесины (стоимость): 369 миллионов акров ($ 5,3 триллиона)

Природные богатства Австралии заключаются в ее  огромном количестве  леса, угля, меди и железа. Страна находится в первой тройке по общим запасам семи ресурсов в этом списке. Австралия обладает наибольшим запасом  золота в мире — имеет 14,3% от мировых запасов. Она также поставляет 46% урана в мире. Кроме того, страна имеет значительные объемы природного газа на шельфе северо-западного побережья, которые она делит с Индонезией.

9. Ирак

Общая стоимость ресурсов: $ 15,9 трлн.   З
Запасы нефти (стоимость): 115 млрд. баррелей ($ 13,6 трлн)
Запасы природного газа (стоимость): 111,9 трлн. куб. футов (1,3 триллиона долларов)
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10

Самым большим богатством Ирака является нефть — 115 млрд. баррелей доказанных запасов. Это составляет почти 9% от общего количества нефти в мире. Несмотря на сравнительно легкую добычу, большая часть этих запасов остается неиспользованной из-за политических разногласий между центральным правительством и Курдистаном, относительно права собственности на нефть. Ирак также имеет один из наиболее серьезных запасов фосфоритов в мире, на сумму более $ 1,1 трлн. Тем не менее, эти месторождения полностью не разработаны.

10. Венесуэла

Общая стоимость ресурсов: $ 14,3 трлн.
Запасы нефти (стоимость): 99,4 млрд. баррелей ($ 11,7 трлн.)
Запасы природного газа (стоимость): 170,9 куб. футов (1,9 триллиона долларов)
Запасы древесины (стоимость): не в топ 10

Венесуэла является одним из 10 крупнейших держателей ресурсов по части  железа, природного газа и нефти. Запасы природного газа в этой Южноамериканской стране занимают восьмое место в мире и составляют 179,9 куб. фунтов. Эти резервы составляют чуть более 2,7% от мировых запасов. В Венесуэле, по оценкам экспертов, находится 99 млрд. баррелей нефти, что составляет 7,4% общего числа запасов в мире.     

Источник: sdelanounas.ru