Цунами – это волна, которая достигает очень больших размеров. Она появляется далеко в океане и с высокой скоростью движется к берегу. Слово цунами означает на японском языке — «волна в гавани».  Японское название появилось потому, что Япония наиболее часто страдает от этого природного явления.

 

Откуда произошло слово цунами

 

Существует несколько причин возникновения этих страшных и опасных волн. Чаще всего цунами происходит в результате подводных землетрясений. При этом резко поднимается уровень воды из-за смещения морского дна. В отличие от обычных волн, при возникновении цунами задействуется вся толща вода, а не только поверхность моря.

Кроме подводных землетрясений, цунами могут быть причинами оползней и извержений подводных вулканов.

Случай, который привёл к возникновению цунами из-за оползня, произошёл на Аляске в 1958 году. Огромные массы земли и льда упали в воду с большой высоты. В результате образовалась гигантская волна, высота которой достигала 500 метров у берега!


При извержении подводного вулкана происходит взрыв, который также способствует колебанию воды и образованию больших волн.

Если вы ребята слегка коснётесь стакана или ведра, наполненного водой, то увидите, как на водной глади образуется небольшая рябь. Такой же эффект возникает и при появлении цунами, только сила волны гораздо больше.

 Цунами движется со скоростью от 50 до 1000 км/ч. Её высота может достигать 50 и выше метров! Чем ближе волна приближается к берегу, тем больше она становится. Это происходит из-за того, что у берега глубина меньше. Последствия от этого стихийного бедствия ужасные. Волны цунами обрушиваются на прибрежные территории со страшной силой и сносят всё на своём пути.

 

Откуда произошло слово цунами

 

Для борьбы со стихией в некоторых странах, в том числе и в России, созданы службы предупреждения о цунами. Они изучают обстановку сейсмической активности (опасности землетрясения) и в случае возникновения цунами оповещают об этом население, чтобы люди смогли уйти от моря на безопасное расстояние.

Чаще всего цунами случается в водах Тихого океана. На его дне сосредоточено множество подводных вулканов и в этих местах случаются землетрясения.


Источник: yznavaika.ru

Значение слова Цунами по Ефремовой:


Цунами — Гигантская волна, возникающая на поверхности океана в результате сильных подводных землетрясений или извержений подводных и островных вулканов.

Значение слова Цунами по Ожегову:

Цунами — Гигантская разрушительная океаническая волна, возникающая в результате подводного землетрясения или извержения подводных или островных вулканов


Цунами Возникший в результате такого землетрясения или извержения

Цунами в Энциклопедическом словаре:

Цунами — (япон.) — морские волны, возникающие главным образом в результатесдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных иприбрежных землетрясениях. Скорость распространения цунами от 50 до 1000км/ч. высота в области возникновения от 0,1 до 5 м, у побережий от 10 до50 м и более. Цунами производят опустошительные разрушения на суше (напр.,в 1933 у берегов Японии).

Определение слова «Цунами» по БСЭ:

Цунами (япон.)
морские гравитационные волны очень большой длины, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях и, изредка, вследствие вулканических извержений и др. тектонических процессов. В силу малой сжимаемости воды и быстроты процесса деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, не успевая растечься, в результате чего на поверхности океана образуется некоторое возвышение или понижение.


разовавшееся возмущение переходит в колебательные движения толщ воды — волны Ц., распространяющиеся с большой скоростью (от 50 до 1000 км/ч), пропорциональной квадратному корню из глубины моря. Расстояние между соседними гребнями волн меняется от 5 до 1500 км. Высота волн в области их возникновения колеблется в пределах 0,01-5 м. У побережья она может достигать 10 м, а в неблагоприятных по рельефу участках (клинообразных бухтах, долинах рек и т.д.) — свыше 50 м. Максимальная скорость знакопеременных течений, сопровождающих Ц., — свыше 20 км/ч.
Известно около 1000 случаев Ц., из них более 100 — с катастрофическими последствиями, вызвавших полное уничтожение, смыв сооружений и почвенно-растительного покрова (например, в 1933 у берегов Японии, 1952 на Камчатке и др.). 80% Ц. возникают на периферии Тихого океана, включая западный склон Курило-Камчатского жёлоба. Исходя из закономерностей возникновения и распространения Ц., проводится районирование побережья по степени угрозы Ц. Мероприятия по частичной защите от Ц.: создание искусственных береговых сооружений (волнорезов, молов и насыпей), посадка лесных полос вдоль берегов океана. В 40-х и 50-х гг. в США. Японии и СССР созданы службы предупреждения населения о приближении Ц., основанные на опережающей регистрации землетрясений береговыми сейсмографами.
Лит.: Понявин И. Д., Волны цунами. Л., 1965. Проблема цунами. [Сб. ст.], М., 1968. Волны цунами, Южно-Сахалинск, 1972-73 (Тр. Сахалинского комплексного Н.-и. института, в. 29-32). Соловьев С. Л., Го Ч. Н., Каталог цунами на западном побережье Тихого океана, М., 1974. их же, Каталог цунами на восточном побережье Тихого океана, М., 1975. Tsunamis in the Pacific Ocean, Honolulu, 1970. Tsunami research symposium 1974, Wellington — P., 1976.
С. Л. Соловьев.

iv>

Источник: xn—-7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai