Тундра — это суровый и холодный биотоп расположенный вдоль побережья Северного Ледовитого океана полосой в пределах от 300 до 1200 км. Также существует высокогорная тундра в, основном, в горах, расположенных в таежной и лесотундровой зонах.

Тундра и лесотундра очень интенсивно осваивается в связи с тем, что в её недрах находятся большие запасы углеводородных энергоносителей. Животным, обитающим в тундре, приходится выживать в этих тяжелых климатических условиях и под постоянным прессом со стороны человека.

Красная книга России — животные,на своих страницах описывает и животных которые обитают в тундре. Самый знаменитый из них это белый медведь. Ареал его обитания обширен и на всем его протяжении его численность неравномерна в одних местах он редок, в других уже стал восстанавливаться.

На островах курильской гряды в горно-тундровых ландшафтах обитает островной подвид песца — медновский голубой песец. Благодаря островной изоляции и прессинга охотой в прошлом, подвид чуть не исчез. Сейчас точная численность не известна.


Среди краснокнижных видов есть и копытные, численность которых низкая. Новоземельский подвид северного оленя от своего многочисленного собрата отличается лишь чуть светлым окрасом и немного крупнее но тоже из-за изоляции и постоянной охоты также стал малочисленным и занесен в Красную книгу.

Два подвида снежных баранов путоранский и якутский также стали редки. Их привычные местообитания высокогорные тундры стали интенсивно использоваться для домашнего оленеводства, в результате уменьшение мест обитания и спад численности.

Много видов арктических перелетных птиц насчитывает Красная Книга России — животные. Тундры особенно прибрежные и островные являются отличным местом гнездования. В этих местах гнездится белоклювая гагара, хохлатый баклан, 8 видов гусеобразных, 4 вида куликов и 3 вида хищных птиц, являющихся редкими и исчезающими.

Побережье и острова находящиеся в зоне тундры являются лежбищем для 6 видов морских млекопитающих.

Тундра — очень ранимая и трудно восстанавливаемая экосистема. Следы от вездеходов не восстанавливаются по 15-20 лет, не говоря уже о других последствиях воздействия человека. Поэтому необходимо бережно относится к этому биотопу.

Источник: www.8lap.ru

В тундре водятся следующие редкие виды птиц:

1. Краснозобая казарка. Этот вид зимой обитает на берегу Каспийского моря, а летом переселяется на Таймыр, популяции малочисленные.


Краснозобая казарка
2. Розовая чайка. Это красивый вид птиц с ярким оперением. Они водятся в тундре небольшими стаями.

Розовая чайка
3. Орлан. Является крупной птицей, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Это хищник, который на зиму меняет место жительства, а в мае возвращается в тундру.

Орлан
4. Кречет быстроклылый. Все время птица обитает в привычном месте проживания. Вид является хищной птицей, и в течение всего года ей хватает пропитания.

Кречет быстроклылый
5. Белоклювая гагара. У этой птицы весьма хрупкие гнезда. В результате охоты хищников птенцы умирают в большом количестве.


Белоклювая гагара
6. Белый гусь. Поселения гусей непостоянные, поэтому трудно отслеживать численность популяций. Сокращению вида способствует охота людей и диких животных.

Белый гусь
7. Сапсан. Этот вид имеет относительно определенные место обитания, но мигрирует на зиму в теплые края. Сохранность численности зависит от пропитания, которое птица может добыть.

Сапсан

8. Желтозобик

Желтозобик

В тундре водятся различные виды млекопитающих. В первую очередь это снежный баран. Этот вид прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Между собой самцы сражаются, используя закрученные рога. В опасных ситуациях они их применяют для устранения врагов. Новоземельский подвид северных оленей сегодня является исчезающим, чему способствовала охота, а также сокращение их ареалов обитания.


В условиях тундры к жизни хорошо приспособились белые медведи. Однако сегодня этот вид является редким. Это крупнейшее животное, питается и растениями, кореньями, плодами, а также охотится на различных животных. Весьма часто медведи становятся жертвами охотников. Одно из прекраснейших животных тундры – это песец, который также является жертвой людей из-за красивого меха, поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

Песец

Песец

Источник: ECOportal.info

Какие животные обитают в этих местах

Выжить среди природы тундры могут лишь немногие виды животных. Среди них большие стада северных оленей, волков, леммингов, овцебыков, песцов, зайцев, сусликов, белых куропаток и насекомых.

Овцебык — реферат о животном тундры.


Как же эти животные приспособились к выживанию в местах со скудной растительностью, пронизывающими ветрами и долгой полярной ночью?

Большинство птиц и стада северных оленей на зиму перебираются в более тёплые края. А с наступлением весны возвращаются в привычные места обитания. За оленями неотступно следуют волчьи стаи, ожидая добычу. Они мгновенно нападают на ослабевших и больных животных и пожирают их. За волками крадутся песцы, совы и куропатки.

Олени своими мощными копытами пробивают замерзший снег и добывают из-под него съедобный лишайник ягель. Куропатки ищут в этой растительности всё, чем можно поживиться. Песцы доедают добычу, оставленную волками. Совы отыскивают норки мелких грызунов и утоляют свой голод сусликами и леммингами.

Животные тундры защищены от лютых холодов и студеного ветра тёплым, пушистым мехом и густым оперением. К зиме утепляются и конечности. У птиц появляется на ногах пух, наподобие валенок, у песцов – тёплые стельки. За короткое лето все обитатели тундры успевают накопить слой подкожного жира, который помогает им пережить долгую зиму.

Редкие животные тундры

Эти удивительные места дали приют множеству птиц и животных, занесенных в Красную Книгу России. На северном побережье тундры имеется много бухт и островков, на которых устраивают свои гнезда и выводят птенцов редкие и исчезающие породы птиц:

  • Одна из них это птица с очень красивым оперением — розовая чайка.
  • Крикливая и суетливая краснозобая казарка тоже является одной из малочисленных пород птичьего царства. Зимой она живет на Каспии, а летом выводить потомство она возвращается на Таймыр.
  • Могучие орланы относятся к числу самых крупных птиц. Размах их крыльев достигает 2,5 м. Они возвращаются к родным местам только в мае — месяце.

Белоголовый олан, занесённый в Красную Книгу.

  • Быстрокрылые кречеты на юг не улетают. Им даже зимой хватает пищи. В несколько секунд они настигают куропаток и ловко хватают добычу.

Занесены в Красную Книгу и многие млекопитающие:

  • Большой, тяжелый, но ловко прыгающий по скалам снежный баран. Его закрученные рога очень красивы. Они служат и его защитой от врагов.
  • Отлично приспособился к суровым холодам и белый медведь. Его узкое туловище и широкие лапы позволяют ему легко отыскивать добычу в океанских водах, а белоснежная густая шуба укрывает от охотников.
  • На отдаленных островах обитает голубой песец. Из-за красивого, ценного меха он чуть не подвергся полному истреблению.

Редкий голубой песец.

  • В прибрежных водах располагаются лежбища млекопитающих. Здесь обитают кашалоты и касатки, более 10 видов китов, северные морские котики и другие ластоногие животные.

Сейчас налажено сообщение с самыми отдаленными уголками тундры. Люди все больше вытесняют представителей фауны с привычных мест обитания. Но, создающиеся заповедники помогают сохранить исчезающие виды животных.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru