Из энциклопедий мы узнаем, что мамонты, давно вымершие млекопитающие семейства слоновых. Они были в два раза мощнее и выше, чем ныне живущие африканские слоны. Те же энциклопедии нас информируют, что мамонты вымерли в последний ледниковый период порядка 10 т.л. тому назад. Остается множество неразгаданных вопросов, в какой среде они обитали, чем питались, какой у них был размер, и какие бывают мамонты? Как условия жизни и места их обитания повлияли на внешний вид млекопитающих? Существует несколько разновидностей мамонтов.

Первым в учебниках описывается Шерстистый мамонт. Он является самым известным видом. Существовал в плейстоценовой эпохе, исчез в начале голоцена, текущей геологической эпохи. Характерные черты этого вида -обширный шерстяной покров и толстая жировая прослойка, которая защищала животное от низких температур и голода. Его рост составлял 3,8 м., вымирание пришлось на конец последнего ледникового периода 8 т.л до н.э. Тем не менее ученые установили, что совокупность особей данного вида продолжала существовать на острове Врангеля, имея карликовые размеры. Их рост составлял 1,8 м., они обитали на отрезанной от материка территории с ограниченными запасами пищи. Последние потомки данного подвида вымерли около 2 т.л. до н.э.


          Степной мамонт – крупнейший представитель семейства хоботных за все времена существования данного отряда. Прямой потомок южного мамонта, обитал в степных районах. Рост составлял до 4,7 м., вес не превышал 10 тонн, длина бивней самых крупных особей достигала 5 м., бивни не закручивались как у других видов, они были относительно вытянутыми. Вымирание данного вида наступило в результате похолодания, на смену пришел потомок – мамонт шерстистый.

Следующий представитель династии мамонтов, и один из самых крупных подвидов, существовавших за все времена, является Колумбийский мамонт. Разновидность мамонтов, проживавших на территориях северной Америки, как далеко на юг, так и далеко на север, составляет видоизменение сородичей степного мамонта. Также данный вид является близким сородичем шерстистого мамонта.  Его высота в холке достигала 4 м., вес составлял до 10 тонн. Ближайшим сохранившимся родственником колумбийского и других мамонтов является Азиатский слон.

          Южноафриканский мамонт –старейший представитель всех видов мамонтов. Его обитание приходилось на 5 млн. л. назад на территории современной Южной Африки и стран Восточной Африки. Высота составляла до 3 м., вес около 9 тонн. Данный вид имел спиральные закрученные бивни.


         Южный мамонт – первым покинул Евразию, и освоил западное полушарие земли. Из данного вида эволюционировал колумбийский мамонт и появилось несколько других видов мамонтов. Размер доходил до 4 м.

          Карликовый мамонт – является прямым потомком колумбийского мамонта. Так же он имеет название мамонт Нормандских островов. Данный вид вымер во время четвертичного вымирания, когда многие виды мегафауны вымерли из-за изменения условий, к которым вид не мог приспособиться. Размер данного вида составлял менее 1,8 м.

          Сардинский карликовый мамонт – обитал на острове Сардиния. Также относится к карликовому виду так как, по оценкам ученых, он достигал высоты плеча всего 1,4 м и весил около 550 кг.

          Критский карликовый мамонт — вымерший вид карликового мамонта. При росте плеч около 1 м и весе около 310 кг это был самый маленький мамонт, который когда-либо существовал.

          Некоторые особи по размерам были сходны современным африканским слонам, разновидности этих животных эволюционировали и видоизменялись согласно природным условиям и местам их обитания. Существует множество разновидностей вымерших животных отряда хоботные, изучения которых ведутся по сей день.

Источник: bonecarving.ru


Его ближайшие родичи обитали не на Чукотке или в Якутии, а на северо-западе современных США, где жили так называемые колумбийские мамонты. Их предки предположительно покинули Азию около 1,5 млн лет назад и проникли в Новый Свет, двигаясь по Берингову перешейку. Как выяснили палеогенетики, предки колумбийских хоботных, на роль которых теперь претендуют мамонты из Крестовки, отделились от общего древа эволюции с евразийскими мамонтами еще раньше, более 2 млн лет назад.

Сравнение геномов всех трех видов мамонтов показывает, что в последние 800 тыс. лет своего существования американские хоботные неоднократно контактировали с евразийскими. В результате их геном состоял из ДНК, унаследованного от мамонтов из Крестовки, лишь наполовину, а оставшаяся часть приходилась на фрагменты генома мигрантов из Евразии.

Интересно, что около 90% уникальных генов мамонтов, которые отвечали за рост их шерсти и другие черты адаптации к холодному климату, находились в геноме степных мамонтов уже миллион лет назад. Поэтому ученые считают, что древние хоботные приспособились к жизни в условиях оледенения еще до того, как разделились предки степных и колумбийских мамонтов.

В пользу этого говорит и уточненный возраст останков Адычи и Чукочьи, который вычислили ученые из Геологического института РАН. В то время, когда эти мамонты жили на территории Чукотки и Якутии, ледники наступали, а не отступали. Если бы предки степных и сибирских мамонтов не приспособились к холодному климату, то вряд ли смогли бы выжить на севере Евразии.

iv>

"Расшифровка геномов этих трех мамонтов одновременно и прояснила, и усложнила картину эволюции этих животных. Последние 15 лет я пытаюсь понять, какие факторы стали причиной вымирания мамонтов, среди которых и их возможное вырождение. Эти геномы не дадут нам ответа на эти вопросы. Но уже сейчас мы работаем над расшифровкой других образцов ДНК, которые помогут нам понять, что произошло с последними мамонтами на острове Врангеля", – подытожил Дален, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Источник: nauka.tass.ru

Как выглядело животное?

Согласно описанию, составленному в конце XVIII столетия немецким естествоведом Иоганном Фридрихом Блюменбахом, шерстистый мамонт – это гигантское животное, высота которого в холке достигала около 3,5 метров при среднем весе в 5,5 тонн, а максимальном – до 8 тонн! Длина шерстяного покрова, состоящего из жестких волос и густого мягкого подшерстка, достигала более метра. Толщина кожи мамонта составляла почти 2 см. 10-сантиметровый слой подкожного жира вместе с шерстью служили гигантам надежной защитой от холода. Летняя шерсть была несколько короче и не такой густой, как зимняя. Скорее всего, она имела черный или темно-коричневый окрас. Бурый цвет найденных во льду особей ученые объясняют выцветанием шерсти.

Согласно другой версии, толстый слой подкожного жира и наличие шерсти являются свидетельством того, что мамонты постоянно жили в теплом климате с обилием пищи.


аче, как бы они смогли нагулять столь значительные жировые отложения? Ученые, придерживающиеся этого мнения, приводят в пример два вида современных животных: довольно упитанных тропических носорогов и стройных северных оленей. Наличие шерсти у мамонта также не стоит считать доказательством сурового климата, ведь малазийский слон тоже имеет волосяной покров и при этом прекрасно себя чувствует, обитая на самом экваторе.

бивни мамонта

Много тысяч лет назад высокие температуры на территории Крайнего Севера обеспечивались с помощью парникового эффекта, который был вызван наличием пароводяного купола, благодаря чему в Арктике присутствовала обильная растительность. Подтверждением этому служит множество останков не только мамонтов, но и других теплолюбивых животных. Так, на Аляске были найдены скелеты верблюдов, львов и динозавров. А в местностях, где в наши дни деревья вовсе отсутствуют, найдены толстые и довольно высокие стволы вместе со скелетами мамонтов и лошадей.

>

Вернемся к описанию mammuthus primigenius. Длина бивней пожилых особей доходила до 4 метров, а масса этих закрученных вверх костистых отростков составляла более центнера. Средняя же длина бивней варьировалась в пределах 2,5 – 3 м при весе в 40 – 60 кг.

От современных слонов мамонты также отличались меньшими ушами и хоботом, присутствием на черепе особого нароста, а на спине –  высокого горба. Кроме того, позвоночник их шерстистого родственника в задней части резко изгибался вниз.

Наиболее поздние шерстистые мамонты, обитающие на острове Врангеля, значительно уступали в размерах своим прародителям, их высота в холке была немногим меньше 2-х метров. Но, несмотря на это, в эпоху ледникового периода это животное было наибольшим представителем фауны на всей территории Евразии.

Образ жизни

Основу рациона мамонтов составляла растительная пища, среднесуточный объем которой включал почти 500 кг различной зелени: травы, листьев, молодых веток деревьев и хвои. Это подтверждено исследованиями содержимого желудков mammuthus primigenius и свидетельствует о том, что гигантские животные выбирали для обитания местности, на которых присутствовала как тундровая, так и степная флора.

Исполины жили до 70 – 80 лет. Половозрелыми становились к 12 – 14 годам. Самая жизнеспособная гипотеза свидетельствует о том, что образ жизни этих животных был таким же, как и у слонов. То есть, мамонты жили в группе из 2 – 9 особей, которую возглавляла старшая самка. Самцы же вели одиночный образ жизни и присоединялись к группам лишь в период гона.

Артефакты


Кости mammuthus primigenius находят почти во всех регионах северного полушария нашей планеты, но самой щедрой на такие «подарки из прошлого» является Восточная Сибирь. В период жизни гигантов климат в этом краю был не суровым, а мягким, умеренным.

Так, в 1799 году на берегу Лены были впервые найдены останки шерстистого мамонта, которого так и назвали «Ленским». Спустя столетие этот скелет стал самым ценным экспонатом нового Санкт-Петербургского Зоологического музея.

Позже на территории России были найдены такие мамонты: в 1901 году – «Березовский» (Якутия); в 1939 году – «Оëшский» (Новосибирская область); в 1949 – «Таймырский» (п-ов Таймыр); в 1977 году – мамонтенок Дима (Магадан); в 1988 году – Ямальский мамонтенок (п-ов Ямал); в 2007 году – мамонтенок Люба (п-ов Ямал); в 2009 году – мамонтенок Хрома (Якутия); 2010 году – мамонтенок Юка (Якутия).

К самым ценным находкам относятся «Березовский мамонт» и мамонтенок Хрома – особи, целиком замерзшие в глыбе льда. По подсчетам палеонтологов, они пробыли в ледяном плену более 30 тыс. лет. Ученым удалось получить не только идеальные образцы разных тканей, но и ознакомиться с пищей из желудка животных, которая не успела перевариться.

Самым богатым местом на останки мамонтов являются Новосибирские острова. Согласно описаниям исследователей, которые их открыли, эти территории практически полностью состоят из бивней и костей.


Благодаря собранному материалу в 2008 году исследователям из Канады удалось расшифровать 70% генома шерстистого мамонта, а спустя 8 лет их российские коллеги завершили эту грандиозную работу. На протяжении многих лет кропотливого труда они смогли собрать в единую последовательность около 3,5 млрд. частиц. В этом им помог генетический материал вышеупомянутого мамонтенка Хромы.

Источник: ArcheoNews.ru