Если представится такая возможность посетить США, то обязательно нужно побывать и в Южной Америке, где расположен Анхель, для того, чтобы полюбоваться самым высоким водопадом в мире. Там, где Венесуэла граничит с Бразилией, находится гора, которую индейцы называют Дьявольской. На вершине этой горы, течет речка Чурун или «гром». Она зарождается где-то в ущельях Гвианского плоскогорья. Здесь очень интересный рельеф местности – огромное множество плато, или тепуи. Они состоят из окаменевшей лавы и песка. А форма гор отличается тем, что вместо пика у них ровная площадка.

плато Ауянтепуи
С вершины плато Ауянтепуи начинает свое падение водопад Анхель

Самое крупное плато Ауянтепуи, то есть горы дьявола и есть место рождения водопада. Река Чурун попадает на плато и срывается с обрыва вниз. Это и есть водопад Анхель, который падает вниз 979 м, долетая до земли в виде мельчайшего тумана, и заканчивается внизу горы небольшим озером.


Гора, с которой срывается водопад, называется Дьявольской потому, что она окутана густейшим туманом в течение всего года. Местные индейские племена были уверены, что здесь живут духи, которые крадут человеческие души. Поэтому это место считается гиблым, и аборигены избегают его.Angel

 

Водопад Анхель.

Когда любуешься водопадом, находясь внизу, у подножия горы, он напоминает блестящий сплошной поток воды, который обрушивается с самой вершины. А на самом деле, он проделал себе путь в толще породы, почти на сотню метров пониже обрыва. Также кажущееся впечатление, что вода падает одним мощным потоком. На самом же деле, это два водопада, состоящие из ста семидесяти двух метров и восьмисот семи метров. И в сумме полная высота составляет одна тысяча пятьдесят четыре метра, сверкающего драгоценными камнями, водного потока красивейшего водопада.

angel


Хотя упоминания о водопаде встречались намного раньше (испанцы, католики — миссионеры), но официально открытие водопада присвоено летчику американцу, Эйнджейлу. Он пролетал несколько раз над Ауянтепуи на самолете Фламинго, в 1937 году попытался приземлиться на ровную площадку тепуи, но увяз в мягком грунте, произошла авария. Джеймсу Крофорду Эйнджелу со своей командой, пришлось проделать очень тяжелый путь сквозь непроходимые заросли джунглей, для того, чтобы вернуться домой. Его рассказ об удивительном водопаде, необыкновенной высоты, взбудоражил всю общественность. Это открытие присвоили ему и назвали его именем — Анхель (исп.)

Его ширина зависит от времени года. Летом и осенью, когда идут тропические ливни, ширина водопада достигает 100 метров. В сухой сезон, это два мелких потока, а в засуху он представляет собой тонкую струйку.

vodopad-Anhel

Его месторасположение находится посреди непроходимого тропического леса. Там нет дорог и даже тропинок, это очень мешает туристам подобраться к водопаду. Но в этом есть свой плюс, так как природа вокруг него сохранила свою первозданную красоту:

  • здесь встречаются редкие растения-эндемики;
  • почти третья часть всех растений не произрастает больше нигде на планете;
  • множество редких животных обитают в окрестностях.

Здесь все также живут индейцы племени пемон, которые до сих пор обожествляют тепуи. Соседство с водопадом, индейцы используют для собственной выгоды. Они строят хижины для туристов, которые добираются в эту первозданную природу, чтобы полюбоваться на местные достопримечательности и обслуживают их. Выбор транспорта невелик — либо на каноэ, либо на маленьких самолетах, которые могут приземлиться в джунглях.

Самый высокий в мире водопад Анхель:

В месте, где расположен Анхель, очень специфические условия и погода здесь весьма капризная. Очень часто густейший туман мешает туристам полюбоваться завораживающим зрелищем. Такое положение может сохраняться неделями, а может измениться за считанные часы. Но туристы со всех концов нашей необъятной планеты, не упускают возможность добраться до редчайшего водопада и насладиться прекрасным зрелищем.

Источник: yabpoehal.ru

В природе есть много радостей. Одна из многих радостей, предоставляемых природой – к примеру большие  водопады.. Истории у водопадов счастливые и печальные. Одни из них остались нетронутыми, вдалеке от туристических экскурсий, а другие были уничтожены во имя человеческого интереса. С учетом сказанного, вот десятка самых больших высоких водопадов в мире, великих и одних из самых красивых водопадов, которые еще сохранились:

 

№ 10. Ниагарский водопад

iv>
niagara

Какой список водопадов может быть полным без Ниагарского водопада? Многие водопады впечатляют своей высотой. Но это не про Ниагарский водопад. Высотой всего лишь 167 метров, он даже не входит в сотню самых высоких водопадов. Ниагарский водопад на самом деле знаменит по другой причине; что это самый большой в мире водопад по объему. Ниагарский водопад — фактически комбинация трех водопадов, которые формируют конец Ниагарского Ущелья. Каждую секунду больше чем 2,407 кубических метров воды переваливаются за линию гребня, что делает его номером один среди всех не затопленных водопадов. Чтобы получить небольшое представление, Деттифосс занимает 9 место среди водопадов по скорости потока – при среднем показателе 193 кубических метра в секунду. Это означает, что у Ниагары скорость потока почти в 13 раз превышает скорость Деттифосса. Все другие  водопады в этом списке с точки зрения скорости потока занимают места намного ниже Деттифосса. И совсем не удивительно, что Ниагара один из самых больших водопадов в мире, а также один из самых посещаемых.

 

№ 9. Деттифосс


Какой водопад самый высокий на земле

Этот водопад не очень высокий, всего лишь 45 метров. Но пусть это не вводит вас в заблуждение. Этот исландский водопад считается самым мощным в Европе, скорость его потока составляет 193 кубических метра в секунду. До водопада было чрезвычайно сложно добраться до 2011 года. Однако, с появлением новой дороги, Вы можете просто проехать мимо и полюбоваться.

 

№ 8. Йосемитский Водопад

Какой водопад самый высокий на земле

Эта жемчужина Йосемитского Национального Парка – самый высокий водопад в Северной Америке высотой 739 м. Это многоуровневый водопад делится на три: верхние водопады, средние каскады и нижние водопады. Верхние водопады достигают в высоту 440 метров. Средние каскады – 206 метров. Нижние водопады – 98 метров.

 

№ 7. Кейтур

Какой водопад самый высокий на земле

Этот большой водопад располагается в малоизвестном Южноамериканском суверенном государстве Гайана.

>
орость падения воды составляет порядка 633 метра в секунду. Он занимает 123 место в рейтинге самых высоких водопадов, его высота 226 метров. По данным Всемирной базы водопадов, он занимает 26 место среди наиболее живописных водопадов в мире. Если вы когда-нибудь посетите этот водопад, попробуйте добраться до средних каскадов. Именно в этой части водопада открывается прекрасный вид чудо природы.

 

№ 6. Водопад Вайхилау

vaihilau

Это популярная туристическая достопримечательность, для тех, кто приехал на Гавайи. Этот водопад в высоту 792 метра. Эта долина была заброшена в 1940-х. Таким образом, долина стала одним из немногих нетронутых человеком природных объектов на острове. Если вы когда-либо будете на Гавайях, вы обязательно должны посетить это место, особенно, если Вы – турист, который ценит красивые пейзажи.

 

№ 5. Лангфоссен

Какой водопад самый высокий на земле

Лэнгфоссен – это еще один большой водопад в Западной Норвегии.


сотой не более 600 метров, он не так высок, как Рэмнефджеллсфоссен. Тем не менее, многие утверждают, что его красота намного превосходит Рэмнефджеллсфоссен. В самом деле, CNN выбрали Лэнгфоссен в качестве одного из самых красивых водопадов в мире. Этот водопад находится неподалеку от Европейской трассы Е134; вы можете просто приехать, припарковать свою машину на обочине и наслаждаться. Просто в силу своей красоты, он заслуживает того, чтобы быть в этом списке.

№ 4. Утигард

Какой водопад самый высокий на земле

Он находится в Норвегии и считается третьим из самых высокий водопадов в мире среди известных изданий. Однако, это не является официальным, так как по другим данным он даже за пределами первой десятки. Независимо от того, занимает он третье место или нет, Утигард, безусловно, заслуживает упоминания в этом списке. У этого водопада три порога (самый большой достигает 600 метров), он находится на леднике Джостедалсбрин и впадает в озеро Ловетнет. Чтобы полюбоваться водопадом с близкого расстояния, вам придется заплатить символическую плату за билет на смотровую площадку. Этот небольшой взнос пойдет на поддержание смотровой площадки водопада.

 

№ 3. Водопад Кукенан


kukengan

Это второй по высоте водопад в Венесуэле (после водопада Анхель), и расценивается как один из самых высоких водопадов в мире. Он имеет один порог высотой в 674 м и стекает вниз по столовой горе Кукенан Тепуи. Хотя это один из самых высоких водопадов в мире, он не так популярен, как водопад Анхель.

 

№ 2. Водопад Тугела

Какой водопад самый высокий на земле

Это Южно-Африканский большой водопад высотой 948 м, является вторым по высоте водопадом в мире. Самый длинный порог составляет чуть больше 400 метров. Несмотря на то, что водопад находится в относительно доступном месте, добраться до него – это другая история. В зависимости от вашего уровня подготовки, на дорогу Вы потратите от 4 до 8 часов. Тем не менее, хорошей новостью является то, что вы будете путешествовать пешком через обрыв утеса Амфитеатра, одну из самых внушительных географических достопримечательность на Земле. Но для того, чтобы начать свой поход, вам придется проехать не менее часа, чтобы добраться до тропы. В конце концов, добраться до водопада – это целый день приключений.

 

№ 1. Водопад Анхель


Какой водопад самый высокий на земле

Если учитывать только высоту, водопад Анхель – самый большой водопад в мире. Водопад Анхель достигает в высоту 979 метров. Самый высокий порог  (из 47) находится на высоте 807 метров. Хотя водопад находится в Венесуэле, он назван в честь американского летчика Джимми Анхеля, потому что он был первым, кто пролетел (случайно) над водопадом в 1933 году. До этого он был относительно неизвестен за пределами Венесуэлы. Как вы понимаете, теперь водопад является знаменитой туристической достопримечательностью в стране. Но если вы захотите посетить его, то должны быть предупреждены; с этим могут возникнуть небольшие проблемы. Потому что он находится в джунглях, на неосвоенных территориях, и Вам придется лететь до Пуэрто Ордаза или Сьюдад Боливара, чтобы добраться до длинной реки, где вас будет ждать плот, ведущий к водопаду.

Источник: top10x.ru

В 20 раз больше Ниагарского водопада

Самый крупный водопад в мире Анхель (по-венесуэльски – Керепакупаи-меру) получил своё название в 1937 году в честь пилота Джеймса Эйнджела. Его фамилия по-испански звучит, как Анхель. Непревзойдённое природное чудо находится в Канайма – национальном заповеднике Венесуэлы среди труднопроходимых лесов. Какова его высота? По одним данным – 979 метров, по другим – 1054.


Если сравнить водопад по высоте с некоторыми мировыми достопримечательностями, получается впечатляющие результаты: Анхель в 20 раз больше Ниагарского водопада и в три раза выше Эйфелевой парижской башни. В 1994 году по решению ЮНЕСКО парк Канайма с водопадом стали мировым наследием. Первое прохождение по водопадной стене совершили в 2005 году российские, английские и венесуэльские альпинисты.

Самые крупные водопады в мире: какие, где находятся

Жемчужина для туристов

Тугела – этот водопад прочно занимает второе место в мировом рейтинге. Где он находится, на каком материке? В Африке. Это не шутка. Из долины путь на вершину горы Тугела весьма непрост, но туристы с великим упорством и даже вожделением преодолевают его для того, чтобы посмотреть на водопадное чудо Света, состоящее из пяти каскадов, протяжённостью 935 метров.

Самые крупные водопады в мире: какие, где находятся

Первый в Европе

На третьем месте – водопад Виннуфоссен в Норвегии. Бесспорно, он самый большой и красивейший в Европе и мире. Длина его водной стены, падающей вниз, в зависимости от сезонов года колеблется от 400 до 870 метров.

Самые крупные водопады в мире: какие, где находятся

Открыт немцем Цимендорффом

Исследователь обнаружил этот неизвестный природный феномен в 2002 году. Как он называется? Поскольку это произошло в перуанском местечке Гокта, водопад был так и наименован. Занимает заслуженное четвёртое место в Топ-10. Вода здесь падает с высоты 771 метра.

Самые крупные водопады в мире: какие, где находятся

Имеющий неповторимый характер

Йосемити – гигантский водопад, высотой 739 метра, одноимённого парка в Америке, названный так туристами и отличающийся в каждое из времён года неповторимым характером. По праву входит в пятёрку самых больших в мире.

Самые крупные водопады в мире: какие, где находятся

Состоящий из 275

Водопад Игуасу, находится на сопредельной территории между латиноамериканскими странами. С одной стороны – Бразилия, с другой – Аргентина. Длина его около трёх километров. Уникален тем, что на данном протяжении существует целая водная сеть – около 275 независимых водопадов. Наверное, поэтому нерукотворное чудо света было прозвано в переводе на русский язык «дьявольской глоткой».

Самые крупные водопады в мире: какие, где находятся

Почему туристы едут в Канаду?

Они хотят лицезреть национальное канадское достояние – Ниагарский водопад, представляющий собой несколько штук. Самый высокий из них – 58 метров. Хорошо известный, наиболее доступный и хорошо раскрученный в СМИ рекламой, он ежегодно привлекает сотни тысяч людей со всей планеты, что приносит немалый доход бизнесу и государственной казне. В сети Интернет размещены многочисленные фото водопада.

Самые крупные водопады в мире: какие, где находятся

Создаёт шум на многие километры

Представьте себе такую картину: Новая Зеландия, высокогорное озеро, из которого по высокой каменной стене, высотой более полкилометра, скатывается мощный поток воды. Шум вокруг стоит на многие километры. Это красивейший водопад Сазерленд. Позвольте себе его увидеть воочию!

Самые крупные водопады в мире: какие, где находятся

Гордость Гайаны

Водопад этой страны занимает девятую строчку рейтинга. Название – Кайетур. По фото его можно принять за самый большой в мире за водную стену высотой 226 метров.

Самые крупные водопады в мире: какие, где находятся

Три моста над пропастью

Построены в Ливане над бездной, куда с высоты 225 метров падают воды Баатара. Со среднего моста открывается прекраснейшее зрелище летящей сверху воды, попадающей в небольшое озеро. Тема – для архитекторов!

Самые крупные водопады в мире: какие, где находятся

Самый большой подводный водопад в мире

Какой, как называется? Это водопад Датского пролива между островами Гренландия и Исландия на сравнительно маленькой территории океана. На участке в 160 километров под водой вниз, во впадину, глубиной три километра 505 метров, уходит просто фантастическое количество воды со скоростью пять миллионов кубометров в секунду. Это зрелище недоступно глазам человека, но нечто подобное можно увидеть у берегов острова Маврикий в Индийском океане, наблюдая мощнейшие течения под прозрачным слоем воды.

Таков наш Топ-10 самых больших водопадов в мире. Какие из них вы уже видели своими глазами, какие планируете увидеть? Делитесь статьёй с друзьями, до встречи!

Источник: worldi.ru