Вилорог. Это элегантное создание — самое быстрое наземное животное Северной Америки, развивающее скорость под 90 км/ч. На короткой дистанции вилорог не смог бы обогнать гепарда, но легко оторвался бы от него на сколько-либо длинной трассе. Выносливость позволяет вилорогам мигрировать каждый год на сотни километров. Фото

Бразильский складчатогуб. Самая скоростная из летучих мышей, разгоняющаяся почти до 100 км/ч в пикировании. Складчатогубы живут большими колониями в пещерах, под мостами и в старых зданиях. По вечерам они одновременно вылетают на охоту, формируя потрясающую «кинематографическую» картину. Фото

Парусник и меч-рыба. Любопытный пример ничьей — разные источники называют то парусника, то меч-рыбу самой быстрой в мире рыбой, развивающей скорость от 100 до 130 км/ч. Одно из исследований, отдающее победу меч-рыбе, обнаружило с помощью МРТ, что в верхней челюсти рыбы расположена миндалина, выпускающая масло. Растекаясь вокруг рыбьей головы, масло снижает трение о воду и повышает скорость.


Фото

Калипта Анны. Верхний предел скорости этой птицы — 80 км/ч, что кажется не слишком впечатляющим результатом, пока вы не оцените её размер. Биолог Кристофер Кларк из Калифорнийского университета в Беркли посчитал, что при такой скорости колибри покрывает 385 размеров своего тела за секунду, испытывая сильнейшие перегрузки в 10G. Фото

Гепард. Далеко не самое быстрое животное на Земле, уступающее первенство птицам, рыбам и даже насекомым, но всё ещё быстрейшее сухопутное и быстрейшее млекопитающее. Достигает скорости более чем в 100 км/ч, разгоняясь от 0 до 100 за три секунды. Фото

Чёрный марлин. Согласно BBC, максимальная скорость, развитая чёрным марлином, составляет 130 км/ч. Её измеряли по тому, как быстро сматывалась леска с удочки при поимке рыбы, что является несколько спорным методом. Двигалась ли в этот момент лодка, плыла ли рыба по прямой? Так или иначе, неудивительно, что с такой скоростью чёрный марлин очень популярен среди любителей спортивной рыбалки.


Фото

Слепень. Если вас когда-нибудь преследовала одна из этих кусачих тварей, вы в курсе, насколько они быстрые. Джерри Батлер, энтомолог из Флоридского университета, заявляет, что взрослый самец слепня Hybomitra развивает скорость свыше 144 км/ч. Правда, точно измерить скорость насекомого сложно из-за размера, нелинейности полёта и иных факторов. Фото

Иглохвостый стриж. Эта птица развивает скорость почти до 170 км/ч, что делает её самым быстрым летающим животным. Она обитает в Азии и Австралии, изредка залетая в Европу. Фото

Клещ. Если брать самое быстрое в мире животное по отношению к длине собственного тела, то никто не угонится за клещом вида Paratarsotomus macropalpis. За секунду он покрывает расстояние в 320 собственных размеров — всё равно как люди бы разгонялись до 2090 км/ч.


Фото

Сапсан. Хотя летает сапсан медленнее, чем иглохвостый стриж, в пикировании за добычей он разгоняется до 390 км/ч. Удар когтями после разгона настолько сильный, что может оторвать жертве голову. Фото

Источник: www.PopMech.ru

25. Борзая

рейтинг

Это самая быстрая порода собак, которая может развить максимальную скорость 70 километров в час.

24. Лось

рейтинг

Лось – это самый крупный вид в семействе оленевых. Он может бегать со скоростью 72 километра в час.

23. Винторогая антилопа

рейтинг

Несмотря на то что охотников, желающих получить трофейные рога, очень много, винторогую антилопу не так легко поймать. Она развивает скорость до 80 километров в час и может легко убежать от пули.

22. Лев

рейтинг

Лев считается не таким опасным, как тигр. Все потому, что львы очень ленивые и имеют предсказуемый характер. Тем не менее эти большие кошки все еще опасны, поскольку бегают на скорости 80 километров в час.

21. Голубой гну

iv>

рейтинг

Этот представитель парнокопытных бегает очень быстро, со скоростью 80,5 км в час.

20. Спрингбок

рейтинг

Это животное является любимой добычей хищных больших кошек. Однако его не так легко поймать, поскольку оно бегает со скоростью 88 километров в час.

19. Вилорог

рейтинг

Вилорог имеет родственные связи с оленями и крупным рогатым скотом. Он может бегать со скоростью 88,5 км в час.

18. Мексиканская летучая мышь

рейтинг

Это самое быстрое летающее млекопитающее в мире. Эти летучие мыши распространены в Америке и Азии. Они летают со скоростью 96,6 км в час.

17. Страус

рейтинг

Существует поговорка, что страус прячет голову в песок, когда видит опасность. Но это не соответствует действительности. Не пытайтесь напугать страуса, а затем убежать от него. Эти крупные птицы могут легко поймать вас, так как развивают скорость 96,6 км в час.

16. Рыба-меч


рейтинг

Рыбки, которые по форме напоминают рыбу-меч, могут плавать на очень хорошей скорости. Это происходит потому, что удлиненный острый клюв помогает им проложить себе путь в воде. Рыба-меч может плавать со скоростью 97 км в час.

15. Колибри

рейтинг

Вряд ли у кого-то возникнет вопрос, почему колибри появилась в этом списке, учитывая ее способность махать крыльями 50 раз в секунду. И это приводит к хорошим результатам. Колибри при необходимости может развивать скорость до 98,7 километра в час.

14. Рыба-парусник

рейтинг

Парусник очень похож на рыбу-меч из-за удлиненного носа, но на самом деле это совершенно иной вид. Он получил свое название из-за способности плавать на максимальной скорости 109,19 км в час.

13. Гепард

рейтинг

Вот на каком месте оказалось самое рекламируемое животное – гепард. Эта большая кошка может бежать с удивительной скоростью — 120,7 километра в час. То есть это пик скорости многих автомобилей. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на сафари, убедитесь, что рядом нет взбешенного гепарда.

12. Серый альбатрос

>

рейтинг

Как и все альбатросы, эта большая морская птица слишком известна своим уникальным и красивым видом. Но кроме того, серый альбатрос может летать со скоростью 126,9 километра в час.

11. Кречет

рейтинг

Не следует путать эту птицу с той, которая досталась Гарри Поттеру. Кречет – это совершенно другой подвид сокола, который может летать на поразительной скорости. Максимальная зафиксированная скорость составляет 127 километров в час.

10. Черный марлин

рейтинг

Этот подвид марлина является самой быстрой рыбой в море. Она может плавать под водой с удивительной скоростью — 128 километров в час. Черный марлин – это очень большая и костистая рыба.

9. Средний крохаль

рейтинг

Вы думаете, что все утки неповоротливые? Не обольщайтесь. Эта может с легкостью обогнать гепарда. Она летает со скоростью 129 километров в час.

8. Шпорцевый гусь


рейтинг

Это очень большая птица, похожая на гуся, которая может летать со скоростью 129 километров в час.

7. Слепень

рейтинг

Оказывается, существует насекомое, способное обогнать гепарда. Звучит интересно, не так ли? Слепни – это мухи, которые встречаются во всем мире. Они могут летать со скоростью 145 км в час.

6. Сизый голубь

рейтинг

Этот подвид голубей распространен в азиатских странах, таких как Индия. На самом деле в этой стране сизый голубь является домашним животным, за которым ухаживают хозяйки. В Индии даже проводят гонки голубей, что неудивительно, ведь представители этого подвида могут развивать скорость до 148,9 км в час. Что еще более удивительно, в отличие от многих названных здесь животных, сизые голуби могут сохранять эту скорость на больших расстояниях.

5. Фрегат

рейтинг

Эта птица отличается очень большими крыльями. В основном фрегат питается рыбой и кальмарами и водится в тропических широтах. Фрегаты могут летать со скоростью 153 км в час.

4. Чеглок


рейтинг

Чеглок широко распространен в Центральной Азии, Европе и некоторых частях Африки. Этот подвид сокола может летать на скорости 160 километров в час.

3. Иглохвостый стриж

рейтинг

Эта птица может достигать максимальной скорости 170 километров в час. Большую часть своей жизни иглохвостый стриж проводит в небе, а гнезда вьет на высоких скалах.

2. Золотой орел

рейтинг

Золотой орел, находясь на втором месте в нашем списке, может развивать поразительную скорость – 320 км в час. Однако средняя скорость полета, которую зафиксировали орнитологи, составляет 240 км в час, что в любом случае позволяет ему сохранить за собой второе место рейтинга.

1. Сапсан

рейтинг

Сапсан является самой быстрой птицей и одновременно самым быстрым живым существом на планете. Он может летать со скоростью 389 км в час. Это даже быстрее, чем большинство гоночных автомобилей.


Источник: FB.ru

Кто из животных быстрее всех на свете? Кто может обогнать только велосипедиста, а кто — гоночную машину? Кто быстрее хищник или жертва? Какова максимальная скорость у животных и кто ее обладатель? Интересно? Тогда читайте дальше!

1. Абсолютным рекордсменов среди животных по быстроте своего движения является гепард (Acinonyx jubatus). Этот зверь способен бежать со скоростью около 100 км/ч, разгоняться до максимального значения за 3секунды. С такими показателями гепарды могут обогнать даже хороший болид, если побегут наперегонки с машиной короткую дистанцию. Гепарды не могут долго сохранять высокие скорости – это смертельно опасно для их организма.

2. Вилорог (Antilocapra americana) обычно бежит со скоростью не более 50 км/ч, но при опасности разгоняется до 67-70 км/ч. А второе место в рейтинге она заняла, благодаря рекорду скорости в 88,5 км/ч.

3. Газель Гранта (Gazella granti) уступила второе место вилогору только потому, что она не имеет официально задокументированного рекорда скорости. А могла бы уйти в отрыв от конкурента, ведь предположительно газель Гранта способна бежать со скоростью 80-90 км/ч.

4. Антилопы гну (Connochaetes) живут стадами и бегают, собравшись в группы примерно из 500 особей. Напуганные гну часто приносят большие разрушения. Неудивительно, ведь эта рогатая «туча» животных развивает скорость до 80 км/ч, а у страха — глаза велики…


5. Газель Томпсона (Gazella thomsoni) – желанная добыча для гепарда. Она может развить скорость около 80 км/ч, что меньше, чем у дикой кошки. Единственное, что спасает это животное от самого быстрого хищника планеты – способность долго сохранять максимальную скорость и высоко подпрыгивать.

6. Если бы львы (Panthera leo) не были столь ленивы и загоняли бы дичь вместе с самками, они бы чаще демонстрировали миру свои  немалые достижения в беге, ведь они способны развить скорость до 75-80 км/ч, что не меньше, чем у газели Томпсона.

7. Страус (Struthio camelus) хоть и птица, да не летает, а следовательно, может принимать участие в рейтинге. За всю свою жизнь эта птица ни разу не поднимается в небо, зато у нее сильные конечности, позволяющие ей бежать со скоростью 72 км/ч.

8. Лось (Alces alces). Если этому крупному животному дать простор для разбега, он удивит своей скоростью в 70-72 км/ч. Может, поэтому большинство хищников редко нападают на лосей.

9. Гиеновая собака (Lycaon pictus) очень похожа на обычных гиен, но на самом деле она родственник красным волкам. Эти звери могут совершать длительные путешествия со скоростью 50-55 км/ч, а на коротких расстояниях разгоняются до 70 км/ч.

10. Койот, или американский волк (Canis latrans), не только хорошо бегает (до 65 км/ч), но и плавает, добавляя в свой рацион, состоящий в основном из мяса, еще и рыбу.

11. Серая лиса (Urocyon cinereoargenteus), распространенная в Северной Америке, — самая ловкая и проворная в своем семействе. Преследуя грызунов, зайцев или птиц, она развивает хорошую скорость (до 64 км/ч). Также серая лиса отлично лазает по деревьям, заслужив этим свое прозвище, – древесная лиса.

12. Джейран (Gazella subgutturosa) – еще одно парнокопытное животное, способное быстро бегать. Предельная скорость, которую джейраны способны развить, спасаясь от преследования, — 63 км/ч.

13. Вомбаты (Vombatus), проводящие большую часть жизни под землей, в вырытых ими туннелях, также неплохие спринтеры. Они могут бежать до 62 км/ч, залезать на деревья, плавать и быстро зарываться в землю.

14. Заяц-русак (Lepus europaeus) – отличный бегун на коротких дистанциях. Он может мчаться со скоростью около 50-60 км/ч, в зависимости от местности. Чтобы не пришлось спасаться бегством, они путают следы, ведут себя очень и очень тихо. Также зайцы-русаки неплохо плавают.

15. Китайские тигры (Panthera tigris amoyensis) – самые быстрые из всех тигров на Земле. При весе больше 100 кг, длине тела в 2-2,5 метра эти тигры могут пробежать короткий участок своего пути на скорости 56 км/ч.

Скорость – одна из способностей животных, позволяющих им выживать в этом суровом мире дикой природы. Стоит также отметить, что самый быстрый человек с трудом попадет в ТОП-50 самых быстрых сухопутных животных планеты.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые быстрые сухопутные животные»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Источник: zooclub.ru

Гепард (110-120 км/ч)

Одним из самых быстрых животных на Земле принято считать Гепарда. Этот млекопитающий хищник обитает в Африке, Средней Азии и Индии. Гепарды имеют достаточно длинное тело (1,15-1,40 метра), а в высоту некоторые из них достигают почти метра. При таких параметрах, внушительной также является и их масса – от 40 до 65 кг.

Такой экземпляр развивает скорость на коротких дистанциях 112 км в час за 3 секунды. Хоть Гепард и занимает первенство среди самых быстрых животных, но он достаточно слабый вид хищников, проживающих в Африке. Даже орлы и гиены могут противостоять Гепарду и отобрать у него не только добычу, но и их потомство.

Вилорог (88 км/ч)

Северная Америка славится своими удивительными парнокопытными Вилорогами. Они предпочитают жить в пустыне, где отсутствие высокой растительности заставляет их спасаться от хищников исключительно бегом, при этом развивая скорость до 95 км в час. Неудивительно, что даже самый ловкий и быстрый хищник не в состоянии догнать Вилорога, так как он совершает невероятно маневренные прыжки длиной до шести метров.

Тело Вилорога имеет длину 130-150 см, а высоту – от 80 до 104 см. Учитывая то, что самки меньше самцов, масса данного вида колеблется от 35 до 70 кг. При обычном темпе бега эти шустрые прыгуны развивают также немалую скорость – около 48 км в час.

Голубой гну (80 км/ч)

Этот копытный обитатель саванн Восточной Африки предпочитает жить в многочисленном стаде. Голубой гну является очень крупным млекопитающим. Его ярко выраженная мышечная масса, длинные ноги и большие рога делают его вид определенно внушительным. При росте в среднем 130 см и длине тела около 200 см, масса просто невероятна – 300 кг. Голубой гну развивает скорость 80 км в час и является невероятно подвижным и очень осторожным животным.

Лев (80 км/ч в рывке)

Лев – это млекопитающее хищное животное, относящееся к семейству больших кошек. В основном львы обитают в Африке, заселяя саванны южнее пустыни Сахара. Охотясь, скорость льва незначительна – около 55-ти км в час, но их способность быстро бегать измеряется в пределах 80-ти км в час.

Из всех существующих кошек планеты лев – самая крупная. Даже тигры уступают им в размерах. Массой тела от 150 до 240 кг, они имеют длину от двух до трех метров, а высоту – свыше одного метра. Отдельные особи вырастают настолько крупными, что достигают массы свыше трехсот килограмм. Так в 1936 году в городе Трансваале убили самого крупного льва, который имел вес 313 кг.

Спрингбок (88 км/ч)

Спрингбок – это национальное животное в Республике Южной Африки, которое обитает на открытых саваннах. По сути это не просто небольших размеров антилопа, умеющая очень быстро бегать, а парнокопытное, обладающее невероятным умением совершать при опасности трехметровые прыжки вверх. Спрингбок развивает скорость более 85 км в час, а тело имеет длину примерно полтора метра, высота их составляет от 70 до 90 см. Вес этого млекопитающего незначителен – в среднем 30 кг.

Газель Томсона (около 80 км/ч)

Данный вид также имеет не особо крупные размеры. Весит Газель Томсона от 15 до 35 кг при росте в чуть больше, чем полметра. Их места обитания достаточно широки в пределах Африки, так как это парнокопытное способно мирно соседствовать с разными видами себе подобных особей: зебры, импалы и газели Гранта. Эти травоядные предпочитают все те же саванны. Газель Томсона ничуть не медленнее и выдает немалую скорость при опасности – до 80-ти км в час.

Газель Гранта (80-90 км/ч)

Газель Гранта – более крупный вид газелей, вес которых достигает 80-ти кг. Их дом – Восточная Африка, где они с комфортом обитают в низких зарослях кустарников и колючек, избегая при этом высокие травы. В среднем скорость взрослой особи достигает 80-ти км в час, а высота тела не превышает 90 см. Самцы, как правило, намного крупнее самок и уступают им в быстроте бега.

Гарна (80-96 км/ч)

Гарна – национальное животное в Индии. Это вид антилопы, встречающийся в пустынных районах на полуострове Индостан. Гарна предпочитает холмы и низкие травы с неограниченным доступом к водоемам, так она привыкла не терпеть жажду и нуждается в достаточном количестве воды.

Скорость этой небольшой антилопы достигает 72 км в час при росте в более чем полметра и длине до полутора метров. Гарны – достаточно импульсивный вид, готовый постоять за свою территорию. Неудивительно, что Индия когда-то славилась своими поединками Гарн, которые заканчивались даже госпитализацией животных с целью восстановления сил для новых поединков.

Лось (около 70 км/ч)

Относящийся к семейству оленей лось является достаточно крупным млекопитающим среди парнокопытных. Северные части Европы, Азии и Америки гордятся своими густыми лесами, которые так по нраву лосю. Длинные ноги и роскошные рога – это то, что отличает его от кого-либо другого.

Лоси не только хорошо бегают, но еще и плавают. При своей внушительной длине до трех метров и высоте более двух, данный вид набирает вес до 700 кг. Естественно, что самки намного меньше и весят около 400-500 кг. Эти тяжеловесные бегуны выдают скорость примерно 70 км в час.

Заяц-русак (50-60 км/ч)

Европа, Центральная Азия и Ближний Восток пришлись по вкусу самому мелкому млекопитающему – зайцу-русаку. Весом всего 4-10 кг заяц-русак имеет длину тела более полуметра. Его скорость во время бега достигает 70-ти км в час. Спасаясь от хищников, эти млекопитающие способны преодолевать вплавь водоемы и даже лазать по деревьям.

Удивительная скорость присуща в мире природы только животному, так как инстинкты берут верх над расчетами и умениями даже самого быстрого в мире человека.

Источник: topkin.ru